17.09.2024 09:00
Комментарии 65

«нашел и восстановил лозу»? Как это?
19.09.24 17:46
0 0

Смущает что белое вино хранилось более 15 лет. Тогда еще серу не добавляли.
17.09.24 17:13
0 1

Любопытно. Сунулся в свой любимый Декантало, там нашлось аж семь упоминаний вин из винограда Falanghina, 6 от винодельни Villa Matilde, про которую писал Алекс и одно от F]eudi di San Gregorio, но все out of stock. Что ж, будем искать 😀
Offtopic: Последнее время у меня в Самсунг браузере стали совершенно нечитабельны кнопки в комментариях на сайте - иконки стали чуть темносерыми на чуть светлосером фоне. Ни у кого такой лажи нет?
17.09.24 12:26
0 0

Как-то объехал кучу виноделов в районе Deutsche Weinstrasse, искал игристое вино, сделанное из Gewürztraminer. Нашёл у пяти. Купил по бутылке на пробу. Из пяти очень понравились две. Жаль, спрос на такую экзотику низок. Два года назад уже только у одного из списка нашлось, причём не лучший вариант.
17.09.24 11:19
0 0

Все же заблуждения Булгакова сильны — ведь фалернское это белое вино, а Булгаков решил, что оно красное.
Красные вина в Древнем Риме вроде как считались менее качественными, чем белые.
17.09.24 11:03
1 0

Красные вина в Древнем Риме вроде как считались менее качественными, чем белые.
Вроде как наоборот, если не считать какие-то особо вкусные.

Как минимум многие белые вина шли на так называемый "напиток легионеров"; это когда ты топ-топ под жарким солнцем однин очередной консул знает сколько стадий, куда и зачем, а пить охота!
И вот тут белое, разбавленное водой, очень даже утоляет жажду, и не пьянит.
17.09.24 12:36
0 1

Пока в россии еще показывал дискавери там бывали передачи, посвященные античным еде и напиткам. Согласно им главная проблема этих вин была не сорта винограда, а сорта виноградарей и виноделов. То бишь их умение вовремя остановить процес брожения, не допуская превращения вина в каку.
17.09.24 10:47
0 0

И сейчас идут
Это хорошо; "островок стабильности".
17.09.24 21:51
0 0

На "Культура" тоже были такие передачи; конечно, в основном, зарубежные.
И сейчас идут
17.09.24 20:41
0 0

На "Культура" тоже были такие передачи; конечно, в основном, зарубежные.

Фалернское вино - (Falernum vinum), золотистого цвета
Судя по бутылке, это всё же не совсем «то самое» вино.
17.09.24 10:44
0 0

Ле-Рисе, Шампань. Ну, разве что из пино-гри что-то понравилось, но в основном это все представляло только узкоспециальный интерес.
Если учесть, что историческое шампанское было почти ликёрным вином, может и ничего получалось.
17.09.24 10:09
0 0

Если учесть, что историческое шампанское было почти ликёрным вином, может и ничего получалось.
В смысле, что сахара туда бухали немеряно? Ну так эти времена прошли. Сейчас обычно добавляют менее 10 г на литр. И довольно часто вообще не добавляют.
17.09.24 10:55
0 1

В кулинарии тоже есть энтузиасты истории и они воспроизводили по древним рецептам всяческие легендарные блюда. Обычно еда, которую хвалили в древнем Риме, получалась не совсем съедобна по нынешним меркам. С вином может быть та же история.
17.09.24 10:00
0 3

В меню -- морские сухари, аутентичные, подаются (и поедаются) исключительно в темноте !
Чтоб не видеть мышиных и крысиных каках? Плюс протухшая вода и некая "солонина".
17.09.24 20:50
0 0

и не без русских!
этрусских
17.09.24 20:48
0 0

без "Тагил!", конечно 😄
А фиг его знает.....
17.09.24 20:46
0 0

Здорово. Напомнило Марка Твена с его описанием Колизея в американском стиле.
17.09.24 20:45
0 0

Это Снегов, «Люди как боги»?
Одна из любимых книг в детстве!
17.09.24 14:49
0 0

до наших дней дошли конкретные рецепты и отзывы вкушавших?
Да - обеим пунктам (для древнего Рима).
Апициевский корпус
Плюс многочисленные описания древнеримских пиров, естественно, с отзывами о блюдах - ссылка.
17.09.24 12:32
0 0

Там, поди, ещё и какие проблемы были; и не без русских! Известно же, что это ещё у Цезаря там что-то стибрили, оттого и название "Тибр".
Жители города Пиза тоже выражают беспокойство.
17.09.24 12:31
0 0

У Тибра
Шикарно!
17.09.24 11:58
0 0

За кота ещё, конечно!
— Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, — недружелюбно насупившись, проговорил кот,
— и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное.
17.09.24 11:56
0 1

Нормальные люди будущего; как и прошлого и настоящего.
И вообще, Румата тоже якобы на дуэли дрался из-за бабы, оттого в Аркaнар и приехал (по "легенде"). А потом стал убивать; из-за женщины.
Собственно, а за что ещё можно и нужно убивать? За кота ещё, конечно!
17.09.24 11:25
0 1

Они там дальше, кстати, напились и вели себя неподобающе людям будущего, чуть не замарав облик коммунистов. Даже чуть было не набили друг другу облики. Из-за бабы конечно, все как встарь). А потом нетрезвые за руль - и газу (хорошо, там автопилот был).
17.09.24 11:17
0 0

Но это тоже будет ритуал; просто первый из описанных вами для одной категории людей, второй для второй. Алекс со своим другом, что делают стейки, как описано в одном из недавних постов тут, тоже ведь совершают некий ритуал; так-то куда проще пойти в ресторан, да и заказать стейк там, благо хороших ресторанов полно. Но им вот так интереснее; без "Тагил!", конечно 😄
17.09.24 11:14
0 0

Обычно еда, которую хвалили в древнем Риме
Просто интересно, "хвалили" - это из области сто раз перевранных легенд или до наших дней дошли конкретные рецепты и отзывы вкушавших?
То есть вот какие-нибудь реальные папирусы, а-ля трипадвайзер:

Харчевня "У Тибра". Были компанией с пацанами из легиона, подали норм бухла и тушеную свинину. Трактирщику пять сестерциев за уютную атмосферу и танцы мавританок у колонны. Официанты ленивые, двоим пришлось отрубить головы. Фалернское неплохое. Рекомендую к посещению. Центурион Флавий, Милан-чемпион!

Дыра дырой, дорогие пописчеки! Не ходите туда, "У Тибра" вовсе не у Тибра, а как раз за колизеем, воняет дохлыми львами и подают всякую тухлятину, наверное везли из Египта на верблюдах. Приличному вегану нечего и отведать. Публика низкая, один сенатор даже колесницу развернул, не стал заходить. Хватают за задницу, неприятно. Фалернский фреш при мне наливали из пыльной амфоры, фу. Куртизанка Лукреция.
17.09.24 11:08
0 9

Это ритуал только для тех, для кого «шашлык» — это долго ехать электричкой, потом тащиться по жаре, потом взять двое суток лежавшее в кислоте мясо неизвестного происхождения, сжечь его на костре, запить водкой из пластикового стаканчика и заорать «ТАГИЛ».
А так это вкусное мясо на гриле, готовится быстро и просто, легко масштабируется на нужное количество едоков.
17.09.24 11:08
0 2

Ну да, первая часть. Читал ещё в школе; запомнилось - не, не поймут наши потомки смысл слова "шашлык", ибо это не еда, а ритуал!
17.09.24 10:49
0 0

Это Снегов, «Люди как боги»?
17.09.24 10:46
0 2

"Стал падать крупный снег, и мы выпили вино. Не могу сказать, чтоб оно мне понравилось. В нем была терпкость, оно жгло во рту, как кислота, хотя скорей было сладко, а не кисло. В старину вино смаковали, но я чувствовал, что меня затошнит, если буду долго держать его во рту, и я проглотил его залпом. Альберт покривился, словно глотал жабу. Я сказал тихонько, чтобы не слыхала Мери, сидевшая по другую сторону Альберта:
– Не знаю, как наши предки ели, а пили они невкусно.
Он отозвался громким шепотом:
– Ели они еще хуже. В шашлыке не чувствуется мяса.
– А у вас побагровели щеки! – сказал я со смехом. – И все лицо отекло. Боюсь, вино не опьянило, а отравило вас, а может, вы просто молодой, легкомысленный человек и потому... Дайте мне вот тот длинный жезл шашлыка. Хочу проверить, так ли он невкусен, как говорите вы... Речь идет о наших предках, надо это понимать, Альберт, я никому не позволю, чтоб наших великих предшественников...
– Ладно, ладно, вы раньше сжуйте хоть четвертинку вашего жезла!
Натуральное мясо и вправду пахло чем угодно, но не мясом – дымом, угольями, сажей, пережаренным жиром, жилами, костями. И в нем не было той сочности и свежести, той ароматной мягкости, что радуют в настоящем синтетическом мясе. Я жевал кусок, перекатывая его из одного угла рта в другой, он был весь собран из каких-то терпких нитей и неперекусываемых железных пленок. Если бы такую продукцию выдали в столовой, все кухонные автоматы немедленно бы отправили на перемонтировку.
Мери, усердно жевавшая кусок, вдруг с отвращением выплюнула его в траву.
– Наплевательское отношение к великим традициям, – сказал я."
17.09.24 10:21
0 2

О! Возле Неаполя. Как раз паровоз из Рима в сторону Бари мимо проходит! Надо будет сделать остановку не на 1 день, но на 2 теперь. 🍷
s@m
17.09.24 09:47
0 2

дочери мельника, красавицы Пилы.
Раскрыто происхождение глагола "пилить")
17.09.24 09:41
0 7

И существительного "пилатес".
Ну, это все-таки фамилия, хотя может и далекого потомка почтенной мельничихи.
17.09.24 14:04
0 0

- Читала "Мастер и Маргарита"? Понравилось?
- Понравилось. Особенно там где про понты и про пилатес.
17.09.24 11:29
0 6

И существительного "пилатес".
17.09.24 11:11
0 0

Загадка.
Как звали этого короля-звездочета?
17.09.24 11:03
0 0

"шпилить"
17.09.24 10:32
1 3

- А есть ли приличное вино в вашей дыре? - спросил Атос.
- То есть как это, черт возьми! Ведь у меня есть ваше вино, любезный
друг, - ответил д'Артаньян.
- Наше вино? - с удивлением переспросил Атос.
- Ну да, то самое, которое вы прислали мне.
- Мы прислали вам вино?
- Да разве вы забыли? Знаете, слабенькое вино с анжуйских
виноградников!
- Да, я понимаю, какое вино вы имеете в виду.
- Вино, которое вы предпочитаете всем остальным.
- Разумеется, когда у меня нет ни шампанского, ни шамбертена.
- Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется
вам удовольствоваться анжуйским. (с)
17.09.24 09:34
0 4

в 16-м веке бутылками оперируют.
В 17.
17.09.24 20:52
0 0

Впрочем, у Дюма герои и в 16-м веке бутылками оперируют.
Глиняные?
17.09.24 16:42
0 0

Шампанское — вино из Шампани.
Но вот как его прислали, если разливать вина по бутылкам массово стали примерно 100 лет спустя, а при Людовике 13-м стеклянные бутылки были роскошью — вот что интересно. Впрочем, у Дюма герои и в 16-м веке бутылками оперируют.
17.09.24 10:58
0 1

- Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придется
вам удовольствоваться анжуйским.
«Nowadays they cannot tell Chambertin from Sauterne; they will drink champagne from a bottle with a soft cork, and decant port as you would pour out water, without attention to the sediment. Zut! it is blasphemy! They will serve Chablis with anything but the oysters, and I say to you, messieurs, that a host who would offer Medoc instead of a Burgundy with the game should be shot without mer - I ask your pardon, messieurs!»
17.09.24 10:21
0 0

Конечно шампанского не было, его тогда еще не изобрели.:)
В Шампани делают не только игристые вина.
17.09.24 10:17
0 4

У вас слишком богатые погреба.
17.09.24 10:13
0 0

- Ничего не поделаешь! За неимением шампанского и шамбертена, придетсявам удовольствоваться анжуйским. (с)
Конечно шампанского не было, его тогда еще не изобрели.:)
17.09.24 10:12
0 0

Не вижу, почему бы трем благородным донам не выпить Ируканского. 🍷
17.09.24 09:39
0 12

А что, цекубское и сетинское уже распробовали?
17.09.24 09:32
0 2

17.09.24 16:48
1 1

О, сетинское!..
А, бхазское!

Буду занудой, последние десятилетия что французы что другие производители вина подсели на датские приборы Oenofoss и WineScan...

Французы с 2010 вообще единую сеть анализов сделали по рекламе на создание калибровок было использовано 105000 референсных анализов...

вот как пример датчане Bodegas Trenza’s более 20 лет производящие вино в Испании 20 лет описывают прибор...

17.09.24 12:53
0 0

Возможно вино и разбавляли водой чтобы смягчить кислотность
А еще это было средство дезинфекции воды. Не просто так пили не воду, а вино (разбавленное, неразбавленное пили алкаши) и пиво.
Но то в античности. Со временем в результате постоянных упражнений стали устойчивее. Вот как выглядел завтрак во время Ялтинской конференции, когда товарищ Сталин спаивал союзников:
Американский четырехзвездный генерал Лоуренс Кьютер на Ялтинской конференции 1945 года был членом американской делегации (Laurence Sherman Kuter. Airman at Yalta. New York: Duel, Sloan and Pearce, 1955. P. 41.). Как известно, русские славятся гостеприимством, и потому британская и американская делегации были вынуждены есть и пить то, что едят и пьют на завтрак простые советские люди. Вот как генерал Кьютер описывает завтрак простого советского человека:
В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и тремя вступительными тостами следовали повторные угощения с икрой и водкой. После них подавали холодные закуски с белым вином. После них сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского. Последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавали коньяк.
Это был разогрев. А в обед начиналась настоящая русская пьянка с белугой и севрюгой, с икрой и водкой, с пирогами и блинами, с грибочками, огурчиками, с коньяком и сладким шампанским. Обед обычно плавно перерастал в дружеский ужин.
Сын президента Рузвельта Эллиот, сопровождавший отца на Ялтинской конференции, свидетельствует: все были пьяны в стельку, в дупель, в дребодан.
Помощник государственного секретаря США Чарлз Боулен (позднее, в 1953–1959 годах, он служил послом США в СССР) свидетельствует, что хозяином за столом был Сталин, атмосфера была весьма сердечной, только в один из дней работы конференции в общей сложности было выпито сорок пять тостов.
Вот результат работы товарища Сталина: Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Восточная Германия были отданы Советскому Союзу в вечное пользование. Понятно, что сам Сталин во время конференции был чист как стеклышко: в Советском Союзе был лучший в мире цирк, и по приказу товарища Сталина были разработаны особые трюки, благодаря которым во время деловых встреч вместо водки он пил чистую воду, а вместо коньяка — холодный чай коньячного цвета.
17.09.24 11:35
3 1

С фалернским будет то же самое. Я очень уважаю итальянские вина. Но в свое время французы совершили революцию в виноделии, а итальянцы были достаточно умны, чтобы внедрить французские разработки. Не ныли про традиции, память предков и т.д. Не расскахывали, что сами кого угодно научат.Именно поэтому современные итальянские вина хороши. А древние были так себе.
Вот это интересно!
Греки же, видимо, полезли в бутылку и учиться не захотели.
17.09.24 11:22
0 1

Конкретно вино это винодельни — очень хорошее, я как раз из-за названия регулярно покупал их белое. Красное не запомнилось.
17.09.24 11:09
0 0

Пробовали, кислятина

Именно, поэтому, наверное,"...подслащенного мёдом гиметтским".
Возможно вино и разбавляли водой чтобы смягчить кислотность
17.09.24 10:52
0 0

С фалернским будет то же самое. Я очень уважаю итальянские вина. Но в свое время французы совершили революцию в виноделии, а итальянцы были достаточно умны, чтобы внедрить французские разработки. Не ныли про традиции, память предков и т.д. Не расскахывали, что сами кого угодно научат. Именно поэтому современные итальянские вина хороши. А древние были так себе. Естественно, можно взять древнюю лозу и современные технологии, но это будет совсем иное вино.
Именно. С Испанией - все то же самое.
17.09.24 10:11
0 2

Лишь бы не цикутское.
17.09.24 10:10
0 0

Пробовали, кислятина.
С фалернским будет то же самое. Я очень уважаю итальянские вина. Но в свое время французы совершили революцию в виноделии, а итальянцы были достаточно умны, чтобы внедрить французские разработки. Не ныли про традиции, память предков и т.д. Не расскахывали, что сами кого угодно научат.
Именно поэтому современные итальянские вина хороши. А древние были так себе.

Естественно, можно взять древнюю лозу и современные технологии, но это будет совсем иное вино.
17.09.24 10:08
0 1

О, сетинское!..

А что, цекубское и сетинское уже распробовали?
Пробовали, кислятина.
17.09.24 09:33
0 0

В следущий заход в Total Wine поищу фалернское вино, надо же попробовать.
17.09.24 09:31
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363