Поиск
Теги
Aliexpress 181
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
аудио 7
Барселона 110
Беларусь 34
бытовуха 1503
в мире 153
вакцинация 18
велосипед 40
видео 4343
вино 363
война 622
выставки 217
гаджеты 1837
гламурье 23
детишки 46
ебанариум 22
еда 543
ЕС 87
железо 361
животные 239
жулики 248
забавно 2136
здоровье 102
игры 119
Израиль 112
ИИ 72
интересно 390
Интернет 1305
искусство 302
Испания 1246
истории 156
история 9
Италия 8
картинки 626
Каталония 136
кино 1642
Китай 6
книги 229
коронабесие 119
коронавирус 298
коронажизнь 65
кретинизм 322
криминал 1
маньяна 19
маразм 218
Маск 45
медицина 47
мне пишут 49
мои фото 218
Мордор 2867
Москва 20
музыка 921
наука 10
новости 27
о высоком 155
о низком 292
обновление 3144
паноптикум 176
поездки 1094
полезное 7
попы 201
праздники 22
происшествия 132
разное 1526
ребенок 13
реклама 426
связь 18
сериал 163
скандалы 11
скорблю 131
СМИ 2894
софт 978
социалка 187
спорт 139
США 221
СЭКС 44
технологии 183
толерастия 12
Трамп 154
трэш 9
туры 19
Украина 47
фотография 210
Франция 48
шарлатаны 31
шоу 6
экотерроризм 26
Экслер 1085
юмор 22
видео 4343
обновление 3144
СМИ 2894
Мордор 2867
забавно 2136
гаджеты 1837
кино 1642
разное 1526
бытовуха 1503
Интернет 1305
Испания 1246
поездки 1094
Экслер 1085
софт 978
музыка 921
картинки 626
война 622
еда 543
авто 480
реклама 426
интересно 390
вино 363
железо 361
кретинизм 322
exler.ru 315
искусство 302
коронавирус 298
о низком 292
жулики 248
животные 239
книги 229
США 221
мои фото 218
маразм 218
выставки 217
фотография 210
попы 201
социалка 187
технологии 183
Aliexpress 181
паноптикум 176
сериал 163
истории 156
о высоком 155
Трамп 154
в мире 153
Calella 147
спорт 139
Каталония 136
происшествия 132
скорблю 131
игры 119
коронабесие 119
Израиль 112
Барселона 110
здоровье 102
ЕС 87
ИИ 72
коронажизнь 65
мне пишут 49
Франция 48
Украина 47
медицина 47
детишки 46
Маск 45
СЭКС 44
велосипед 40
Беларусь 34
шарлатаны 31
новости 27
экотерроризм 26
гламурье 23
юмор 22
праздники 22
ебанариум 22
BLM 21
Москва 20
туры 19
маньяна 19
вакцинация 18
связь 18
ребенок 13
толерастия 12
скандалы 11
наука 10
история 9
трэш 9
Италия 8
аудио 7
полезное 7
Китай 6
шоу 6
криминал 1
Информация
Что ещё почитать
Что такое биодинамика в производстве вина
04.06.2025
28
Счастливчик Гилмор 2
07.08.2025
48
"Ко-инокуляцию, как правило, при необходимости проводят в потенциально спиртуозных винах, так как высокое содержания спирта в вине ингибирует развитие бактерий, которые запускают ЯМБ.
Вообще к MLF (ЯМБ) надо относится очень серьёзно. Если не контролировать данный процесс, то можно с лёгкостью испортить вино. Надеюсь, что многие знают о броблемах которые могуит возникнуть при прохождении неконтролируемом ЯМБ? (Помутнения, манитное скисание, запах герани, появление горечи, ожирение вина, турн, привкус прогорклого масла в вине, мышиный тон, повышение летучей кислотности и т.д.)"
Ого! Вот уж не подумал бы) Было стойкое ощущение, что тебе как раз на "гоню" плевать. Типа "зачем напрягаться, если можно пойти и купить вкусного")))
Ходил по ссылке Дениса Руденко? Видал там фотку как должна выглядеть винокурня домашняя? Уверяю это недешовое удовольствие. Как просекший на собственной шкуре говорю. Можно потихоньку собирать самому, обойдется немного дешевле.
Кроме оборудования есть еще много тяжолого и нудного труда. Процентов на 99 надо педантично и скурпулезно выполнять инструкции.
Это очень плохо, что вы не умеете читать. Вино - это не яичница, которую может пожарить почти любая дама. Хорошее вино это результат использования огромного количества знаний, которыми нужно обладать. Домашние "виноделы" не обладают ими почти никогда я имею богатый опыт общения, от Краснодара до Воронежа.
Неправильно было бы сказать, что они не должны пытаться - должны. Потому что 3-5 из 100 в итоге сделают хорошее вино. Но, тем не менее, 95% домашнего вина в любой момент времени - изумительное дерьмо. Если вы этого не понимаете - это исключительно специфика вашео понимания вина.
По поводу градуса вина 13,5-14,5, в Евросоюзе имеют право делать шаптализацию добавляя концентрированной виноградный сок, можно увеличивать градус на 2%, у нас разрешено до 4% увеличивать.
Вот, а если брать "домашнее" с пляжей краснодарского края, там будет разбодяженное наполовину вино с добавлением сахарка, чтобы сохранить градус. Причем изначальное вино может быть реально из винограда на своем участке, но если разбодяжить можно же больше продать.:)
Byodr: но если разбодяжить можно же больше продать.
Алгоритм не в градусе, алгоритм в упрощения технологии. Стабильнее бродит, меньше шансов что скиснет.
Конечно, можно. Если мозгов нет.
Эдак можно что угодно передернуть, делов-то. Особенно если не понимать, о чем вообще разговор.
Все верно. Только не надо называть вокзальный беляш лучшей едой в мире - от того, что он вам вдруг нравится он не перестает быть дрянью.
обязательно в нем разбираться ? знать тонкости процесса ?
или достаточно минимальной культуры потребления ....
и если так .... то на вкус и цвет товаришей нет ...
:о)
И вопрос тут вовсе не в том, что "при совке выбора не было". Был выбор. Пусть дешёвых, но вполне качественных вин из Венгрии, Болгарии и Румынии. У меня вон дома охренительная коллекция этикеток лежит 😄. Понятно, что это не верх виноделия, но они вполне не хуже того, что предлагает в нижнем ценовом сегменте Франция, Испания и т.д.
Так что это больше вопрос вкуса. "Хочу сладенького" и всё.
И вопрос тут вовсе не в том, что "при совке выбора не было". Был выбор. Пусть дешёвых, но вполне качественных вин из Венгрии, Болгарии и Румынии. У меня вон дома охренительная коллекция этикеток лежит . Понятно, что это не верх виноделия, но они вполне не хуже того, что предлагает в нижнем ценовом сегменте Франция, Испания и т.д.
Так что это больше вопрос вкуса. "Хочу сладенького" и всё.
Все эти дешевые «из Венгрии, Болгарии и Румынии» и сейчас можно купить. Я покупал ради интереса. Г..но редкостное. Что тогда, что сейчас. Я уж лучше чилийское что-нибудь куплю, или австралийское (если хочется недорого и нормально).
Поэтому у народа просто привычки нет пить нормальное вино. Но постепенно появляется
Насчет "выбор" - я такого точно не скажу. Были какие-то единичные экземпляры. Ближе к перестройке стали появляться всякие венгерские шерри и болгарские бренди.
Deryni: Понятно, что это не верх виноделия, но они вполне не хуже того, что предлагает в нижнем ценовом сегменте Франция, Испания и т.д.
Ну, во-первых, разница там все-таки есть, иногда немалая, а, во-вторых, именно что в нижнем ценовом сегменте.
Впрочем, в недавний приезд в Венгрию и как следует попробовал венгерские вина. Были вполне достойные варианты, особенно из белых.
Думаю, да.
Пил наши брюты, как то за бугром попробовал иховый dry. Понял, что такое настоящее сухое.
Вкус сахара в вине омерзителен.
А родственники, кстати, хвалили (из вежливости) - вот, видимо, откуда у некоторых убежденность в качестве домашних вин 😄
Алекс, когда художественная правда требует нарушения орфографии, то я всегда за правду. Поэтому в приведённом отрывке было бы правильнее в первом предложении написать "винцом творения" 😄
>А уж бабушкину домашнюю сочинскую Изабеллу, обильно приправленную сахаром, венцом творения природы. Но это было в глубокие советские времена, когда венцом творения природы также считался автомобиль "Москвич 407".
Алекс, когда художественная правда требует нарушения орфографии, то я всегда за правду. Поэтому в приведённом отрывке было бы правильнее в первом предложении написать "винцом творения"
😄d:
Неудивительно, яблочный сидр - продукт не слишком сложный. В домашних условиях действительно можно сделать что-то более или менее приличное. С вином все намного сложнее.
Исследователи из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили, что нехватка кислорода приводит к гибели клеток в винограде. Выводы ученых могут заставить виноделов вскоре отказаться от культивации привычных сортов.
Еще в 2008 году ученым удалось зафиксировать гибель клеток при созревании винограда. Почти десять лет ушло на то, чтобы выяснить причины этой проблемы. В результате специалисты пришли к выводу, что во время созревания виноград страдает от внутреннего дефицита кислорода. Для исследования таких сортов, как «шардоне», «сира» («шираз») и «руби сидлис», впервые был использован миниатюрный измеритель кислорода.
Ученые обнаружили, что уровень нехватки кислорода тесно связан с гибелью клеток в винограде. «Дышать» ягодам позволяют небольшие поры на поверхности плодоножки, а когда они закупориваются, происходит гибель клеток. Небольшая площадь этих участков (например, у винограда сорта «шардоне») делает виноград особенно чувствительным к повышению температуры окружающей среды. По мнению специалистов, этот процесс будет прогрессировать с изменением климата, что в конечном счете может повлиять на вкус и аромат изготовляемого из таких ягод вина.
А по домашнему вину... да простят меня ценители. Мне постоянно друзья привозят великие шедевры из Молдовы и прочего сопределья. Оцененные как супер офигенные, зацени. Я ценю. Потом втихоря отдаю более 2/3 благодарному дружку самогонщику на перегонку.
Неудивительно. Нет, иногда и молодые вина - эдакий компотик, - могут под настроение неплохо проскочить, но все-таки разница с хорошыми выдержанными видами - совершенно разительная. Кроме того, всякие домашние молодые вина, как правило, долго не живут.
Желаю всем вам ощутить такое хоть однажды! 😄
Гаражники - герои, делать вино из нашего сырья - все равно, что выращивать ананасы за полярным кругом. Но все равно результат радует редко
Нет. Это в советские времена в погоне за валом виноград поливали без меры, что снижало сахаристость, а сейчас мы имеем те же самые 13.5-14.5 градусов алкоголя в винах, что и весь мир.
Гаражники - герои, делать вино из н3ашего сырья - все равно, что выращивать ананасы за полярным кругом. Но все равно результат радует редко
В далекие года пил на даче вино, которое дядя делал из крыжовника и из ирги (даже боюсь спросить, что это за фрукт). В пуристическом смысле это и вином не назвать, так, ягодный напиток. Но вкус был чудесный. Эффект, кстати, тоже.
Так что споры ваши - ни о чем. Можно ли делать дома (на даче) напиток из винограда собственного урожая, сравнимый с продукцией, производимой профессионалами на спецоборудовании? Очевидно, что нет. С другой стороны, все эти вина, виски, пивы, компьютеры, автомобили и прочие антидепрессанты рождались и развивалсь в подвалах, гаражах и складах. Запрещать и смеяться над таким - грешно. С третьей стороны, "неправильности" в техпроцессах могут приводить к интересным результатам. Те же рислинги и хересы.
😄
Как у человека, слабо разбирающегося в винах, у меня все же возникает вопрос - а как же раньше, в хозяйствах Испании-Франции-Италии-список можно продолжать, раньше же вина делали без всякой автоматизации, без приборного контроля кислот и сахаров, без компьютеров и датчиков?
Так и делали, ну так и вино было совсем другое.
Так себе делали. Торговые записи даже совсем недавнего по историческим меркам XIX века показывают, что прошлогоднее вино в бочках уже сильно теряло в цене, потому что было почти уксусом. То, что наши деды и прадеды распивали стролетние нектары - это в огромной степени миф.
Как у человека, слабо разбирающегося в винах, у меня все же возникает вопрос - а как же раньше, в хозяйствах Испании-Франции-Италии-список можно продолжать, раньше же вина делали без всякой автоматизации, без приборного контроля кислот и сахаров, без компьютеров и датчиков?
Раньше было не вино, а говно. И его делали в основном как замену воде, так как воду очищать не умели, она была грязная и источник инфекций.
Ну не знаю, я вот из вишни и коньяка делаю замечателную наливочку, все говорят, что это лучшее. Ну не могут все эти люди врать!!!
Так речь вроде совсем не о наливочках, а о вине.
И по статье. Пневмопрессы, конечно, хорошо, но это отнюдь не значит, что нельзя получить хорошего вина из винограда, раздавленного "дедовским" винтовым прессом.
Видать, с образованием были какие-то пробелы. Это бывает, не страшно.
Хм. Мне это утверждение тоже кажется странным, но, справедливости ради... А для чего химики применяют разные там мешалки? Разве не для ускорения химических процессов?
Исследования на предмет того, как влияют вибрации на течение окислительно-восстановительных реакций делались, и их авторы утверждают, что таки это так.
Кстати, да - мне из калифорнийских вин больше всего нравятся вина Cline Cellars. Но это почти домашний - просто дом большой, получается слишком много, вот они и продают, что сами не выпивают. Кстати, если будет возможность его купить - очень рекоммендую. Из плюсов - они открыты каждый день до 6 вечера. Из минусов - далеко ехать 😄
Home | Cline Cellars in Sonoma, Ca.
Cline Cellars. Но это почти домашний - просто дом большой, получается слишком много, вот они и продают, что сами не выпивают.
Home | Cline Cellars in Sonoma, Ca.
Люблю такое! 😉
И сколько сотен тысяч бутылок в год выпускает этот "просто большой дом" - есть предположения? 😉
Какая фигня. Этот Клайн даже в России представлен, без проблем. И Кашемир и более низкие линейки. Винодельня с производством 100К+ - это крупная винодельня по мировым меркам. Очень крупная.
Что плохого в мелком производстве вина из собственного винограда? То же Vino de Casa? У нас тут сплошь некрупные производители вина, мелкие винодельни, рестораны, предлагающие их продукцию. Все и в самом деле очень мило. Не вижу, почему человеку с руками не делать дома из собственного винограда реально хорошее вино.
Ключевое слово "винодельни". Есть крупные винодельни, есть мелкие. Все они делают вино, причем у мелких виноделен могут быть интересные вина. Речь-то не о винодельнях, а о домашнем производстве. У Руденко, собственно, об этом и написано.
Классическое заблуждение, что словосочетание "vino de la casa" переводится как "домашнее вино". Я прям так и вижу, как владельцы ресторанчиков вечерами в подсобках делают свое вино.
Открою вам страшную вещь: словосочетание "вино де ла каса" переводится на русский язык как "вино дома", в том смысле, что владелец дома (таверны, трактира, остерии, ресторана) выбрал на свой вкус какое-то промышленное вино и подает его гостям как свой выбор, без указания винодельни. К производству этого вина он не имеет ни малейшего отношения. В 99% случаев - это розлив в кувшин вина из 20-литрового бэг-ин-бокса или даже кега вина, произведенного ближайшей профессиональной винодельней.
но, подчеркну, это совсем без претензицй на "знатоковство" и прочие овальные вкусы бессульфиднодоломитности -))
Не надо путать сладкое с мягким. Он может считать домашнюю наливку мегавкусняшкой - имеет право. Но утверждать, что домашний винный шмурдяк лучше вина из профессиональных хозяйств - это уже полнейшая чушь.