Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Чебурнет всё ближе

17.01.2024 08:08  10415   Комментарии (132)

Роскомговно тут вступило в новую интересную инициативу. Они собираются "привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами Российской Федерации", ну, то есть закуклить российский сегмент в российских же границах, и чтобы снаружи ни одна муха не залетела в скрепный и духовитый Чебурнет.

Роскомнадзор намерен изолировать Рунет, приравняв его к границам страны

Для этого ведомство разработало документ, обязывающий провайдеров и «организаторов распространения информации» передавать государству сведения о связи ip-адреса с местонахождением его владельца.

💬 База данных, – говорится в пояснительной записке, – будет регулярно обновляться, операторы связи и владельцы ресурсов смогут использовать ее для автоматизированного создания корректных списков доступа, ее создание позволит привести цифровую границу государства в соответствие с физическими границами Российской Федерации. Граждане России получат доступ к государственным, банковским и другим важным ресурсам в любой точке страны. 💬

При этом, следует из документа, доступ к этим услугам из-за границы, в том числе с использованием российского VPN, станет невозможен.

Новые меры объясняются борьбой с DDOS-атаками.

Еще одним следствием нововведения станет усиление слежки за пользователями: теперь Роскомнадзор будет знать их местонахождение за счет привязки данных роутера к конкретной точке на карте.

И мне прям интересно, как они намерены обеспечить то, что "доступ к этим услугам из-за границы, в том числе с использованием российского VPN, станет невозможен"? Нет, мы, конечно, помним их героическую борьбу с сервисами VPN, где конкретно нагадить им вполне удалось, но одно дело - нагадить, другое - сделать использование VPN невозможным. Мне пока не очень понятно, как это.

Комментарии 132

Как в том анекдоте "Это еще не @здец, это еще не @здец,и это еще не @здец... а вот теперь - ДА!"
19.01.24 04:24
0 0

Ну я сам работая на поддержке муниципального сайта задолбался бороться с DDOS-атаками и запретил доступ из-за пределов РФ еще в 2022. До того как это стало хайпом.
А куда деваться? Войну я прекратить не могу, а по башке получаю.
И да, список РФ адресов провайдер ведет как раз для этих ситуаций. Так как это тема куда дешевле иных способов защиты. Нахрена атаковать сайт, где граждане города жалуются на ямы на дорогах и кучи мусора мне вообще не понятно.
P.S. Странное дело на вашем сайте, почему я не вижу в последнее время курсор при написании коммента?
Думал мой баг какой, а вот сижу с нового компьютера, на новой ОС, а ситуация таже.
18.01.24 06:12
0 0

закуклить российский сегмент в российских же границах, и чтобы снаружи ни одна муха не залетела в скрепный и духовитый Чебурнет.
Но это же хорошо.

Чем плотнее закрыт котёл – тем скорее и громче он рванёт. В общем, пошли по древним граблям Политбюро СССР. А это именно тот путь, который нужен сейчас РФ. Чем хреновей – тем лучше.

Разве нет? 😉

Чем плотнее закрыт котёл – тем скорее и громче он рванёт.
Разве нет? 😉
Вот ты лично, как рвать собираешься? Или собираешься наблюдать, как рванут другие? Так они тоже хитрожелтые. Вот и сидите в засаде с начала кто нулевых, кто десятых.

Вот ты лично, как рвать собираешься?
Я лично – видел как рвался Совок (реальный монстрище, не чета нынешней тупой РФ). И видел, как толпы молодых противостояли ГКЧП. Тогда ещё был слишком молод, чтобы участвовать лично.

Теперь я уже слишком стар. Но всё ещё помню, насколько общество может влиять на власть. Вам, молодым пропутинским, не понять – вы уже выросли в неволе...

Но это же хорошо.Чем плотнее закрыт котёл – тем скорее и громче он рванёт. В общем, пошли по древним граблям Политбюро СССР. А это именно тот путь, который нужен сейчас РФ. Чем хреновей – тем лучше.Разве нет? 😉
Когда рванет котел, прибьет не только кочегара, но и многих соседей. Весело не будет.

Весело не будет, разумеется. Тут абсолютно согласен.

Но, с другой стороны – вновь появится реальный шанс выйти из этой чёртовой "исторической петли". ИМХО, оно того стоит – если не смогли мирными путями, так хоть через боль. Но эти перемены жизненно необходимы, без них будущего нет вообще.

Из двух зол выбирают меньшее...

"Крепостное право - страйк бак" - думается это достаточно всеобъемлющее определение.
17.01.24 16:19
0 0

Как - очень просто. За доступ к скрепному ресурсу с вражеских территорий десяточка с конфискацией. И вуаля…

Ответы на вопросы:
1. Да, с отдельным гос впн с заходом по паспорту когда сильно надо и ограниченными сайтами.
2. Проверка по базе пограничников раз в неделю с данными разрешенных в России систем авторизации.
3. Да, останутся интернет голосом по телефону и там терминальные сервисы и возможность поднять впн своей модели - но смотри пункт 2.
17.01.24 16:04
0 0

Смейтесь-смейтесь. Я вот сейчас в рф. Последние дни, выборочно на всех провайдерах моих, vpn то работает то нет, сегодня пол-дня бились с покупкой билетов.
Когда сюда летели с остановкой в Китае, я заценил. Гуглосервисы не работают, vpn (а у меня свой сервер со своим ip) не работает, всё работало только через тайскую симку с оплаченным пакетом роуминга. И по ней по гуглокартам мы из аэропорта в город на автобусе ехали целый час прямо сквозь лес, потому-что 8-полосная магистраль была построена в последние годы.
И в рф уверенно к этому идёт, кажется уже перед аыборами готовятся всё зачистить
17.01.24 15:22
0 4

И по ней по гуглокартам мы из аэропорта в город на автобусе ехали целый час прямо сквозь лес, потому-что 8-полосная магистраль была построена в последние годы.
На севере Юты мы зазевались и проскочили нужный нам поворот. Чтобы попасть на «зеленый шнурок», надо было проехать миль пятьдесят по дороге, обозначенной редким для Америки словом «земляная» (проселочная). Мы загрустили. И зря. Дорога была бетонной. С иголочки новая. Устарела карта, выпущенная в прошлом году.
Василий Песков, Борис Стрельников - «Земля за океаном», 1977 г.
19.01.24 17:32
0 0

Наверное стоит использовать более надёжные vpn протоколы? Летали в Китай, использовал vless с xtls с доменом, все работает чудесно.
20.01.24 09:53
0 0

Интересно, а кто-нибудь вообще по ссылке сходил и прочитал, что там написано?
Там речь идёт просто про создание официальной российской базы геолокации IP вместо использования всяческих стихийных баз. Которые действительно неактуальными могут быть. Меня, к примеру, стабильно определяют в Ульяновске вместо Лахты 😄. И сколько провайдера не пинал, ничего не меняется. Потому в данном плане изменения полезные.

Замена "юрлица, находящегося по адресу" на "юрлицо - владельца сооружения" тоже дело правильное, обычно всё же владелец здания ответственный за коммуникации, а не арендаторы.

Остальное же вообще чистая терминология, типа замены "оборудование" на "средство связи". Никакого "доступ к этим услугам из-за границы, в том числе с использованием российского VPN, станет невозможен".
aik
17.01.24 14:32
0 2

Так ведь чёрным по белому механизм расписан. Речи про блокировку VPN-протоколов не идёт. Всё гораздо проще и в то же время сложнее. Будет общегосударственный реестр IP-адресов с привязкой к конкретным людям. IP-адресов дата-центров там или не будет, или они будут явно помечены как датацентры. Ну и все госсайты, банки и кого там ещё обяжут будут пускать только пользователей с IP из этого белого списка.

Ещё раз, IP-адреса VPN-сервисов в этот список просто никто не добавит.

И в принципе, это даже будет работать, потому что провайдеры интернета будут очень заинтересованы в качественном наполнении этого реестра. Если кто-то будет плохо свои IP туда сообщать, то его клиенты потеряют доступ к госуслугам и интернет-банку и уже на следующий день побегут подключаться к провайдеру-конкуренту.

Конечно, на домашней машине всё ещё можно будет поднять VPN-сервер и заходить на госуслуги из-за границы через него, но это уже будет не анонимный IP, а IP конкретно этой квартиры, так что особо не разгуляешься.

Ну и это вообще не про ограничения выхода за рубеж из России. Наоборот, про доступ к российским сайтам из-за рубежа. Так что это не про те VPN, которыми в России пользуются.
17.01.24 14:17
0 2

Будет общегосударственный реестр IP-адресов с привязкой к конкретным людям.
Не людям. Организациям - провайдерам, владельцам АС.
IP-адреса VPN-сервисов в этот список просто никто не добавит.
Если сервер VPN находится на территории России, то его адрес таки добавят.
Если сервер VPN находится за границей, то его в этом списке быть не должно.
это уже будет не анонимный IP, а IP конкретно этой квартиры, так что особо не разгуляешься.
У квартиры и так нет никакого анонимного IP. Провайдер всегда знает, по какому адресу этот IP выдан и, если потребуют, доложит об этом куда следует. А то и докладывать не понадобится, просто в СОРМ заглянут.
aik
17.01.24 14:37
0 2

сделать использование VPN невозможным
Взорвать точки обмена трафиком.
Сахаром.
В Рязани должон был остаться.
17.01.24 13:13
1 4

Я просто оставлю это здесь:

habr.com
17.01.24 11:38
0 10

Ух ты, когда-то на Хабре даже такое публиковали!
17.01.24 12:43
0 3

из комментов: gerostratus.livejournal.com
17.01.24 13:34
0 1

На Хабре и сейчас публикуют )))
Про новые протоколы и всякие штуки обхода. Одна проблема - буквально на днях написали, что могут по предписанию заблокировать доступ про всякие vpn, поэтому если захочется почитать про ВПН, то надо будет использовать ВПН 😬😁
20.01.24 09:56
0 0

Я вот с конца декабря не могу позвонить родителям в РФ из Польши обычным телефоном. Короткие гудки.
Подозреваю, что российские опсосы забанили входящие от «вражеских» государств. В рамках приведения цифровых границ, а также укрепления скреп и прочего развития духовности, разумеется.
17.01.24 10:57
1 1

не могу позвонить родителям в РФ из Польши
Звони с украинской карточки.
пока звонки проходят.
17.01.24 13:29
0 0

Звони с украинской карточки.пока звонки проходят.
Ну надо где-то мне достать в Польше украинскую карточку, а так наверное можно, да.
17.01.24 15:03
1 0

не могу позвонить родителям в РФ из Польши обычным телефоном
Каким обычным телефоном? Проводным аналоговым что-ли?
17.01.24 17:15
0 1

Ну надо где-то мне достать в Польше украинскую карточку,
Вроде это несложно.

shop.kyivstar.ua
17.01.24 18:38
0 0

Каким обычным телефоном? Проводным аналоговым что-ли?
Сотовым, конечно, сорри.
Хотя, сейчас проводной квартирный телефон скорее сместился в область необычного, раритетного.
Музейные технологии далёких предков.
17.01.24 20:31
1 0

Ну если не удастся другим способом этот вопрос решить, то подумаю, спасибо.
17.01.24 20:33
0 0

Скорей всего проблема не имеет политической природы.
В России просто внедряют нормальную проверку соответствия caller_id и источника звонка (грубо говоря - что звонок с номера ХХХХ действительно приходит оттуда, где номерная емкость ХХХХ находится, а не с номерной емкости YYYY, которая притворилась ХХХХ) - в рамках противодействия любителям прикидываться банками, полицией или иными лицами.
А в просвещенной европии (это по опыту взаимодействия с операторами) все очень плохо с порядком в этом месте, виртуальные операторы творят лютую дичь с маршрутизацией звонков и на простановку валидного caller_id вообще забивают.
19.01.24 12:39
0 0

Возможно, кстати.
Как бы ещё это выяснить у опсоса, чё они там ставят на исходящих.
19.01.24 12:58
0 0

Думаю, что хотят "прижать" интернет-банкинг, госуслуги и вообще удаленную работу для отьезжантов - пока еще работающих в России. Хотя из довольно плотного общения с последними создается впечатление, что "башни" традиционно тянут в противоположных направлениях.
С одной стороны - госкорпорации и даже "военка" пооткрывали VPN и дают работать людям удаленно, точно зная что эти самые люди находятся за границей - потому что толковых работников на рынке нифига не вагон.
С другой стороны - практически те же самые организации разрабатывают подобные инициативы, надеясь "наварить" на их внедрении.
Короче, как обычно в России - каждый думает что "нас-то не коснется".
17.01.24 10:41
0 5

О, родная БК-шка!
17.01.24 09:49
0 0

"Протянувшись проводами по поверхностям планет, у нас с Северной Кореей самый лучший интернет! Я бы глянул с интересом, я бы в интернет залез! Но нельзя — я не профессор, и не член КПСС." © Каганов
17.01.24 09:39
0 27

Хаааарошая идея! Купил мотоцикл, ездить можешь только в пределах двора 😉
Jks
17.01.24 09:26
0 12

Хаааарошая идея! Купил мотоцикл, ездить можешь только в пределах двора 😉
И в присутствии лицензированного гаишника.
17.01.24 13:20
0 4

И в присутствии лицензированного гаишника
в коляске.
17.01.24 18:05
0 2

Гаишник в коляске или ты сам? 😏
19.01.24 17:20
0 0

"Граждане России получат доступ к государственным, банковским и другим важным ресурсам в любой точке страны."
Вот этого не понял.
То есть любые банковские карточки будут работать только в пределах страны?
Обновление телевизора нельзя будет сделать?
И на госуслуги нельзя будет заглянуть из-за границы?
17.01.24 09:16
1 2

Так хорошо же!
17.01.24 09:18
0 9

Ну да. Это и есть цель данной инициативы.
17.01.24 09:24
0 5

Вот этого не понял.
То есть любые банковские карточки будут работать только в пределах страны?
Ну российские карты международных платежных систем уже и так только в РФ работают. Так что начало положено.
17.01.24 09:45
0 4

И на госуслуги нельзя будет заглянуть из-за границы?
Откуда, откуда?
17.01.24 10:23
0 7

И на госуслуги нельзя будет заглянуть из-за границы?
А зачем?
17.01.24 12:59
0 4

Обновление телевизора нельзя будет сделать?
И на госуслуги нельзя будет заглянуть из-за границы?
1. Можно.
Но телевизор д.б. отечественного производства.

2. Можно.
В специальном помещении консульства, по предварительной записи с указанием обоснования потребности.
И за отдельные деньги в валюте. Сране нужна валюта.
17.01.24 13:19
0 0

И на госуслуги нельзя будет заглянуть из-за границы?
Уже больше года как. Точнее, приложение работает, а сайт - только через ВПН внутри РФ.
С налоговой или почтой та же история, кстати.
17.01.24 14:04
0 1

И на госуслуги нельзя будет заглянуть из-за границы?
А сейчас можно? Я, когда под ВПН сижу, многие российские государственные сайты открыть не могу.
17.01.24 20:10
0 0

То есть любые банковские карточки будут работать только в пределах страны?
Обновление телевизора нельзя будет сделать?
И на госуслуги нельзя будет заглянуть из-за границы?
1. Да. А зачем вам расплачиваться за рубежом? Вы что, собрались покинуть Самую Лучшую Страну на свете?

2. Обновление? Это всё вредоносный софт. Переходите на СберТелевизор или Алису со скрепным софтом, будете обновляться внутри страны.

3. А вдруг вы шпион? Зачем вы вообще за границей хотите пользоваться Госуслугами?
18.01.24 14:18
0 0

О, БК0010-01, мой первый))
17.01.24 09:15
0 7

О, БК0010-01
это боль. В буквальном смысле. Я клавиатурой этого гроба себе RSI кистей рук заработал. 😒
17.01.24 09:47
0 2

А я клавиатуру дорабатывал по рекомендациям журнала "Вычислительная техника и её применение"
17.01.24 09:50
0 2

Ага! 😉
Если вы хорошего мнения о своих руках, то мы рекомендуем вам осторожно ...
gid.pdp-11.ru
17.01.24 14:40
1 1

Ага, именно эта доработка. Под клавиши вместо резинки или кембрика подкладывал полоски драпа, вырезанные из отцовской старой шинели. Клавиатура после этого не стала идеальной, но стала намного, намного лучше. Дребезг почти исчез и нажимать кнопки стало приятнее.
18.01.24 12:03
0 1

«Оч. умелые ручки» 😄
А я над внешним видом работал - нашёл неисправную такую же вторую и собрал для дочки клавиатуру с «геймерским дизайном»:
19.01.24 17:19
0 0

чтобы снаружи ни одна муха не залетела в скрепный и духовитый Чебурнет.
17.01.24 09:00
0 3

Когда-то это считалось шуткой...
17.01.24 08:58
0 22

У Дудя эксперт по КНДР рассказывал, что примерно так и выглядит у них процесс.
17.01.24 09:12
0 11

Имени Брина? Этого вражины? Нет! Имени Берия!
17.01.24 11:22
1 2

Имени почётного советского гражданина С. Брина* **
(*)присвоен статус иноагента
(**)статус изменника и врага народа на рассмотрении
17.01.24 13:03
0 5

А чем он лучше?
Лавренитий Палыч Берия
Не оправдал доверия...
17.01.24 14:32
0 3

Национализировать всех российских провайдеров, посадить на их руководство Рогожина и выделить ему сколько угодно лярдов денег.
К концу года останется только Рогожин, ни денег, ни провайдеров, ни интернета уже не будет
17.01.24 08:50
0 16

17.01.24 09:42
0 24

не очень понятно, как это
не раньше чем 600 самолетов за 6 лет, stalker 2 и half-life 3
17.01.24 08:38
0 3

stalker 2 и half-life 3
Эти-то выглядят куда реалистичнее.
AE
17.01.24 08:47
0 7

stalker 2
вчера пообещали выход 24 сентября 2024 😄
17.01.24 08:53
0 1

вчера пообещали выход 24 сентября 2024
3 сентября было бы более лучше
17.01.24 09:17
0 7

Гыгы, я сначала не понял, а потом каак понял!
17.01.24 09:25
0 3

5 сентября.
17.01.24 10:29
0 1

я календарь переверну
17.01.24 10:55
0 1

17.01.24 08:30
0 20

Великий российский сниффер(СОРМ) не справляется, решили поставить Великий китайский прокси(ВКП). Летом вроде на одной встрече с Си обсуждался вопрос о внедрении ВКП и, насколько я помню, Си с радостью обещал помочь. Сами вряд ли справятся, как всегда выделят денег и разворуют.
Китайцы вроде из под этого прокси как-то выбираются.
17.01.24 08:27
1 3

Китайцы вроде из под этого прокси как-то выбираются.
Причем тут прокси? Проски это чутка другое.

А так, не стоит задачи заблокировать всех. Это тупо дорого. Достаточно сильно усложнить доступ основной массе. Это относительно просто уже сейчас и нет, VPNы отнюдь не панацея. Большая их часть блокируется относительно несложно.
17.01.24 08:35
0 7

VPN можно "испортить" вообще очень просто, без сложного DPI. Просто применив принцип "пакет не читается -> дропаем". С исключениями для корпораций в виде белого списка IP их входных точек.

Китай всё-таки старается предпринимателей поддерживать, особенно тех, кто работает на внешние рынки, поэтому на белые списки не перешёл. А у нас с ползучей национализацией всго ждать можно.
17.01.24 09:20
2 2

Просто применив принцип "пакет не читается -> дропаем". С исключениями для корпораций в виде белого списка IP их входных точек.
И это лекарство будет хуже болезни. Т.е. вы будете блочить весь https трафик в принципе.
А что касается вайтлистов.. Ну это тоже нынче утопия. К примеру где бы посмотреть список всех IP адресов VK? 😉 Я понимаю, что это будут проблемы не роскомпозора, но ляжет примерно все при попытках вайтлистить.
17.01.24 09:41
0 3

И это лекарство будет хуже болезни.
Почему это хуже? Лучше, намного лучше! Чем хуже, тем лучше!
17.01.24 09:48
0 8

Т.е. вы будете блочить весь https трафик в принципе.
Ну почему. VK и прочие лояльные ресурсы будут использовать корневой сертификат fsb.ca.crt и всё будет отлично читаться.
17.01.24 09:51
0 4

А так, не стоит задачи заблокировать всех. Это тупо дорого.
А вот тут совершенно согласен. Добавлю лишь только, что не только дорого – но ещё и практически нереально в принципе.

они с Китаем очень дружат по этим направлениям, распознавание лиц и цифровой концлагерь
17.01.24 08:25
1 4

Вот бы кто мне рассказал, что такое "цифровой концлагерь"?
Мы давно живём в этом, разве нет?
Банковская карточка, отпечатки пальцев (мои уже десять лет как есть у правительства США, ещё когда я на визу подавал), вот телефон у меня малолегальный, я его купил за наличные в ВолМарте; что ещё? А, местный ИНН, который SSN, ибо честно работаю и честно налоги плачу. Счета приходят что бумажкой в почтовый ящик, что на почту в интернете.
В общем, я со всех почти сторон оцифрован, но почему я не ощущаю этого жуткого гнёта?
17.01.24 09:18
3 5

В общем, я со всех почти сторон оцифрован, но почему я не ощущаю этого жуткого гнёта?
Вы в курсе, как, например, "цифровой концлагерь" работал в Китае во время пандемии короновируса?
17.01.24 09:45
0 6

Мы давно живём в этом, разве нет?
Нет. Все что вы перечилисли, относится к тому или иному способу вас идентифицировать. Но относительно слабо позволяет следить за вами и практически никак не позволяет автоматизировать данный процесс.

"Цифровой концлагерь" в современном мире стремится к тому, чтобы действия любого человека фиксировать от и до. С момента его выхода из дома (да и в доме тоже, нефиг на кухнях крамолу разводить).

В целом уже сейчас можно отследить по камерам перемещение конкретного человека, зафикисировать где и когда он бывает, проверять его финансовые операциции и формировать автоматические отчеты по заданным правилам. Например вы поехали в соседний город, засветились на камере, которая сразу выдала аларм на нетипичное для вашего профиля поведение.

В общем, я со всех почти сторон оцифрован, но почему я не ощущаю этого жуткого гнёта?
Потому что все мы до поры до времени Неуловимые Джо из того анекдота. 😉

А гнет в целом в том, что уже сейчас гуглы и прочие биг-даты знают про нас больше чем мы сами. И интерпретировать эти данные можно совершенно по разному. А вот доказать в случае чего, что ты не верблюд будет крайне проблематично.
17.01.24 09:50
0 10

Вы в курсе, как, например, "цифровой концлагерь" работал в Китае во время пандемии короновируса?
Наверное, в КНДР ещё хуже. Но зачем мне это? Я туда не езжу. Впрочем, Китай - это интересно, красиво и вкусно. Но, разумеется, если ты не гражданин Китая.
17.01.24 16:11
1 0

Повторю, я этого не ощущаю. Да, у меня нет "умного дома", я не хочу думать, что холодильник умнее меня. Камер видеонаблюдения дома нет, хоть об этом я как раз думаю, мы порой уезжаем на пару дней куда-то, оставляя кота одного.
В соседнем городе я веду себя так же, как и в том, где я живу.
Следят ли за мной? Конечно. Ну так ещё Честертон рассказывал, что полицейский знает о жителях своего участка многое, а тогда никаких биг-дата и в помине не было. На то и нужны не только холмсы, но и лестрейды.
Так что, да, мы те самые неуловимые джо. А сидеть и думать, что вот завтра Верховный Рептилоид придёт за всеми нами я точно не буду. Ибо не конспиролог. Ну а придёт, так я вспомню о второй поправке 😄
Конечно, это зависит от страны пребывания, но это пока что более-менее личный выбор.
17.01.24 16:23
0 1

Повторю, я этого не ощущаю.
Вы совершенно правы. Но тут такой весьма тонкий и важный момент...

Сам по себе термин "цифровой концлагерь" – разумеется, изобретение сугубо западных конспирологов (которые уже словно сугубо с жиру бесятся от скуки)). Тому есть множество социально-психологических причин (и это просто огромная тема для исследования неизбежности девиантного мышления/поведения даже в максимально благоприятных условиях)).

Но вот цифровой концлагерь (уже без кавычек!) в исполнении хоть той же КНР – уже вполне себе реальность. Увы и ах.

Как и практически любая технология в мире. Можно использовать во благо, а можно и во вред (уважаемый товарищ Нобель вот не даст соврать).

P.S. Поэтому "врождённая подозрительность" ваших оппонентов по данному вопросу – примерно из той же оперы. "Обжегшись на молоке, дуют на воду" (постарался максимально тактично). ЕВПОЧЯ...

"Цифровой концлагерь" в современном мире стремится к тому, чтобы действия любого человека фиксировать от и до.
Вовсе ж нет.
В подобную херню пытаются играться лишь тоталитарные режимы. Во всех остальных случаях, даже в самом худшем случае – не более чем назойливый маркетинг (да и то весьма тупой)))...

А гнет в целом в том, что уже сейчас гуглы и прочие биг-даты знают про нас больше чем мы сами.
Вы просто не умеете готовить кошку сбивать их с толку. 😁

Конкретно по моим запросам и действиям – у них реально чуть ли не дым из ушей валит. Пихают уже всё подряд, практически в случайном порядке. Пыхтят, стараются, бедолаги... ))))))

Вы совершенно правы. Но тут такой весьма тонкий и важный момент...Сам по себе термин "цифровой концлагерь" – разумеется, изобретение сугубо западных конспирологов (которые уже словно сугубо с жиру бесятся от скуки)
Тому есть целых три причины, на том же уровне, что говорил Бонапарт о войне, для которой нужны те же самые три вещи.
Деньги, деньги и деньги.
Автомеханики из политологов-конспирологов не получатся, филологи они никакие, разве что в мусорщики, но это же так и так работать надо! Ужас.

А про КНР я уже написал - им так удобнее? флаг в руки, барабан на шею. Пока что серьёзных предпосылок к появлению такого в США я не вижу; увижу - уеду. Не в Китай 😄

а тогда никаких биг-дата и в помине не было.
А теперь есть. И это открывает очень интересные возможности. Использовать, например, ваши spending habits (алкоголь, табак, здоровое питание) при оценке рисков и вычислении стоимости вашей страховки. Или же оценивать вашу активность в социальных сетях (частоту постингов в рабочее время) при приеме на работу.

Рептилоиды будут стоять в очереди за корпорациями.
17.01.24 17:00
0 0

Рептилоиды будут стоять в очереди за корпорациями.
Обломаются. Из всех соцсетей я только в ЖЖ, да и тот "под замком". Экслера, правдаа, читаю ещё. Грешен!
Кстати, о работе; я один-единственный раз видел в анкете вопрос на тему "используете ли вы соцсети?" Написал, что мне и без фейсбуков-инстаграммов есть чем в этой жизни заняться. Это не помешало тому, что меня приняли 😄
17.01.24 17:06
0 0

В общем, я со всех почти сторон оцифрован, но почему я не ощущаю этого жуткого гнёта?
При чем тут вы и жители РФ, о которых речь в топике, а тем более жители Китая?
17.01.24 17:07
0 0

При чем тут вы и жители РФ, о которых речь в топике, а тем более жители Китая?
Причём тут жители КНР - без понятия, не я первым их упомянул. А жители РФ, на которых напал цифровой рептилоид, могут (пока что) уехать из РФ. Да, эмиграция - это очень тяжёлый труд. Но тут каждый решает сам, верно?
17.01.24 17:12
0 0

Обломаются. Из всех соцсетей я только в ЖЖ, да и тот "под замком". Экслера, правдаа, читаю ещё. Грешен! Кстати, о работе; я один-единственный раз видел в анкете вопрос на тему "используете ли вы соцсети?" Написал, что мне и без фейсбуков-инстаграммов есть чем в этой жизни заняться. Это не помешало тому, что меня приняли 😄
Кредитки вы тоже не используете?

Нетипичное поведение отдельных индивидуумов никак не влияет на общую картину и тренды.
17.01.24 17:31
0 0

Кредитки вы тоже не используете? Нетипичное поведение отдельных индивидуумов никак не влияет на общую картину и тренды.
Кредиткой я активно пользуюсь (хоть по привычке и держу дома минимум тысячу двадцатками; всегда пригодится). Вчера, например, я покормил машину бензином, потом заехал в магазин, купил сок, молоко и что-то из овощей/фруктов. Печёнку ещё говяжью купил. Наверное, это даст какую-то статистическую информацию маркетологам; их заботы.
А, я ещё заплатил за вывоз мусора и за электричество в нашем с женой доме.
Каким образом это поместило меня в "цифровой концлагерь"?
Подчеркну - именно в концлагерь. Напугайте меня!
17.01.24 17:43
0 1

Каким образом это поместило меня в "цифровой концлагерь"?Подчеркну - именно в концлагерь. Напугайте меня!
85% населения US пользуется кредитками. Более 60% кредиток выпущено 5 банками. Большинство бизнесов используют level 3 processing передавая информацию о деталях транзакции (что было куплено) в банк. Это значит, что у 5 банков (Amex, Chase, Citi, CapitalOne, BofA) суммарно есть информация о >50% транзакций в стране (кто, где, когда и что).

Посмотрите на два шага вперед - это не сложно. Что, если через несколько лет вы не сможете оформить life insurance потому, что покупаете алкоголь и сигареты в Save A Lot вместо свежих органических овощей в Whole Foods? Или же стоимость вашей авто страховки вырастет в разы из-за того, что вы регулярно обедаете в ресторанах в 50 милях от дома? Или же кто-то в HR запустит “job performance prediction model” которая даст вам низкий score исходя из того, как часто вы посещаете ночные клубы?

Будет ли являться это примером цифрового концлагеря?
17.01.24 18:09
0 3

В общем, я со всех почти сторон оцифрован, но почему я не ощущаю этого жуткого гнёта?
Потому что это не "цифровой кацет", а "цифровой курорт". Все для блага человека и общества.
17.01.24 18:13
0 2

Будет ли являться это примером цифрового концлагеря?
Любимая самопугалка на Западе, которая лежит в основе почти половины серий "Черного зеркала"
17.01.24 18:18
0 0

Любимая самопугалка на Западе, которая лежит в основе почти половины серий "Черного зеркала"
Ну-ну. Каждый из приведенных (простых) сценариев приносит прибыль. Как только прибыль начинает превышать затраты на ее получение - реализация становится только вопросом времени.

В ситуации когда вы не платите за товар, товаром являетесь вы
17.01.24 18:28
0 1

Будет ли являться это примером цифрового концлагеря?
Будет. Но этого не будет. Я уже очень давно не курю; не из-за стоимости сигарет или из-за здоровья, жена попросила, вот такой я подкаблучник. Алкоголь? В меру. Да и кто мешает его покупать за наличные? Страховки? Это будет предметом конкурентной борьбы между страховыми компаниями. За десять лет жизни в Штатах, конечно, многое подорожало, включая и страховки, но какого-то принуждения я не замечаю; с чего бы ему появиться в будущем?
Ночные клубы я не посещаю, мне в них и тридцать лет назад было скучно. Пообедать в ресторане? Да я в своё время (сам не смог, увы, дела были) купил жене билет в Вену на выставку Питера Брейгеля, который "Мужицкий"; и не заметил потом, чтобы из-за этого на нас кто-то набросился с воплем "дай денег, раз такое можешь себе позволить!"
В общем, извините, но нет, напугать не получилось.
17.01.24 19:54
0 0

Увы, но тут даже не деньги.

Тут то самое, что я постарался обозначить рамками "с жиру бесятся" и "максимально тактично". Когда денег "норм" – включаются иные методы самореализации. А когда денег "не норм" – присоединяются к наиболее сильным движениям, чаще всего.

P.S. А что до КНР – так и плевать, им пока "сам бог велел", кагрится (временно, надеюсь). Вы не очень внимательно прочли мой ответ, увы.

Будет. Но этого не будет. Я уже очень давно не курю..
Странная дискуссия. Я рассуждаю об общих тенденциях, а вы примеряете все на себя. Если вы богат и успешен, это не означает, что ваша ситуация и поведение типично для социума.

Survivorship Bias в его классической форме
17.01.24 20:33
0 2

Странная дискуссия. Я рассуждаю об общих тенденциях, а вы примеряете все на себя. Если вы богат и успешен, это не означает, что ваша ситуация и поведение типично для социума. Survivorship Bias в его классической форме
Мне представляется предельно разумным судить о происходящем в мире именно с позиции "не выше сапога", т.е. основываясь на своём опыте/биографии и аналогичном у друзей/приятелей.
Я, кстати, совсем не богат. Так, обычный "мидл", "одноэтажная" (ну да! у меня трёхэтажная 😄 я не виноват, так получилось; мы с котом не сильно-то и довольны, прыг-скок по лестницам...) Америка", простые магазины, да и езжу я не на "феррари". В хорошие магазины, конечно, тоже ездим, ибо, например, горячего копчения рыбу продают не везде.
Я хочу заверить, что никоим образом не хочу вас обидeть, да и вообще споры не моё, верно в своё время сказал Уайлд, спорят дураки, умные диспутируют. Мне споров на работе хватает, я юрист; да-да, вот такой я негодяй. Никто нас не любит!
Но мне правда страхи подобного рода не то, чтобы смешны (некое зерно там есть), но тут уже вылезает мой личный эгоизм - на мой век хватит! Да, повторю, эгоизм, ну так а зачем скрывать?
Моя конспирология завершается там, где начинает действовать рацио.
Например (кстати, вы отчего-то не упомянули этот банк среди крупнейших тут), мне начал действовать на нервы Wells Fargo. И тут чисто по Гашеку, помните, когда решили набить морду одному посетителю, и решали - до того, как закажет пиво и расплатится, или после. А это негодяй взял и не пришёл!
Вот и я, устав с ними бодаться, просто закрыл там счёт, перешёл улицу, и открыл в другом. Это было шесть лет назад, с тех пор никаких проблем не было. Причим кредиткой WF я вообще ни разу не воспользовался, решили, что там как раз для накоплений. Ну и положил денежку в маленький местный банк, типа тех, что описывали Марк Твен и О.Генри. Но вклад, естественно, застрахован. Да там и не миллиард, куда мне.
Возвращаясь к началу - я не претендовал на видение всей экономики мира. Если вы разбираетесь в этом лучше, то я с удовольствием (тут нет никакой иронии) послушаю вас.
17.01.24 20:56
0 1

Я не считаю это конспирологией - это тренды. Двадцать лет назад проблема «big data» была в том как собирать и (дешево) хранить большие массивы данных. Сейчас - как их эффективнее (и дешевле) обрабатывать. Это обычная техническая проблема и решена она будет в ближайшем будущем.

И это в паре с AI изменит жизнь в странах золотого миллиарда. В лучшую или худшую сторону - вопрос субъективный. Но в том, что ваш «цифровой след» будет влиять на вашу жизнь в гораздо большей степени я уверен на 100%. Является ли это «цифровым концлагерем» - вопрос терминологии и предпочтений.

И, естественно, наших детей и внуков это все затронет гораздо сильнее, нежели чем нас.

К чебурнету и базам данных c geo-IP это все, впрочем, имеет очень слабое отношение.
17.01.24 22:49
0 1

не более чем назойливый маркетинг (да и то весьма тупой)))... Пихают уже всё подряд, практически в случайном порядке. Пыхтят, стараются, бедолаги... ))))))
Именно что тупой. Когда мне десять раз на день предлагают лак для ногтей (а я не пользуюсь лаком для ногтей!) лишь потому, что я где-то перешёл по ссылке на сайт магазина, в котором я уже много лет покупаю зелёный чай, то.. Да даже если бы мне был нужен лак для ногтей, то я бы точно купил его не у них! 😄

Про детей и внуков - полностью согласен. Человечество стало развиваться уже даже не по экспоненте, тут что-то из Стругацких, из "Волны гасят ветер" (к слову, есть легенда, что изначально название повести было другим; но Борис Натанович ехидно помалкивал, а я приставал!) - идёт деление, и, возможно, наши внуки вообще будут другими. И мне немного боязно, не скрываю. Но одно утешает - если я проживу ещё несколько недель, то мне будет 57, в общем, сей звездец меня уже особенно-то и не интересует.
Но в том, что ваш «цифровой след» будет влиять на вашу жизнь в гораздо большей степени я уверен на 100%. Является ли это «цифровым концлагерем» - вопрос терминологии и предпочтений.
С этим, разумеется, я не спорю, глупо было бы.
Но мы - наше поколение - вёрткие! Если уж нас КГБ не достало, так от AI/ИИ мы как-нибудь да уйдём 😄
17.01.24 23:07
0 0

Будет. Но этого не будет. Я уже очень давно не курю; не из-за стоимости сигарет или из-за здоровья, жена попросила, вот такой я подкаблучник.
кстати, может и будет - рейтинг плохой и этого будет достаточно (почему плохой - уже и не важно), чтобы оказаться в конце отсортированного списка
18.01.24 01:33
0 0

кстати, может и будет - рейтинг плохой и этого будет достаточно (почему плохой - уже и не важно), чтобы оказаться в конце отсортированного списка
Простите, о чём вы (я про рейтинг)?
18.01.24 02:45
0 0

Простите, о чём вы (я про рейтинг)?
я имею ввиду какой-нибудь, на который повлияла покупка алкоголя заказанного женой и который принимают во внимание при рассмотрении аппликухи на некую вакансию когда работу ищешь. И не объяснишь ничего, т.к. никто и не спросит, я об этом.
18.01.24 03:24
0 0

я имею ввиду какой-нибудь, на который повлияла покупка алкоголя заказанного женой и который принимают во внимание при рассмотрении аппликухи на некую вакансию когда работу ищешь. И не объяснишь ничего, т.к. никто и не спросит, я об этом.
А, это. Нет, с этим проблем никаких. Люди мы уже пожилые (увы!), как легко понять по цифрам в моём никнейме, с работы не погонят, да и новую не ищем. Кредиты вообще никогда не брали, дом, машина - всё за кэш. Нет-нет, вру, брал один раз, ещё в России, лет 12 назад, с тех пор зарёкся. Я вообще не люблю копить долги, дурацкое занятие.
Мой максимальный долг - кредитка, ну так я её "гашу" каждые три недели, а эти балбесы мне ещё и раз в год чек присылают, мол, уважаемому клиенту! Мелочь, но приятно.
18.01.24 03:48
0 0

А, это. Нет, с этим проблем никаких. Люди мы уже пожилые (увы!), как легко понять по цифрам в моём никнейме, с работы не погонят, да и новую не ищем.
Детей, я так понимаю, нет?
18.01.24 07:41
0 0

Детей, я так понимаю, нет?
Какой-то странный вывод. Если вы о совместных, то, к сожалению, нет; у меня дочь от первого брака, у жены двое от её первого брака, разнополые. Всем троим уже за тридцать.
Зачем я вам это вообще рассказываю? Наверное, с единственной целью, поинтересоваться, зачем вы меня об этом спросили.
Вас не затруднит ответить - взамен моей искренности?
18.01.24 07:49
0 0

Вас не затруднит ответить - взамен моей искренности?
Просто здесь, в дискуссии о "цифровом концлагере" вы уже не первый раз демонстрируете несколько наивную модель поведения - "мне цифровой концлагерь никак не грозит, денег у меня нет и я вообще уже старенький" (хотя, судя по цифрам, всего на пару лет старше меня). Очевидно, о возможных проблемах, которые цифровой концлагерь (а он вполне может случиться и в США) может принести вашим детям, и, тем более, внукам, вы не задумываетесь. Я и предположил, что их у вас нет.
Более того, где-то там ранее я спросил вас, понимаете ли вы, что цифровой концлагерь - это не про навязывание рекламы на основе ваших покупок. А именно как в КНР было во время пандемии - когда в районе обнаруживали заболевшего ковидом, у всех(!) жителей района смартфон загорался жёлтым, и они не могли покинуть район, купить билет на поезд или посетить кучу учреждений и заведений, пока не пройдут добровольное тестирование на ковид. Ну, и в случае непрохождения тестирования в установленные сроки, равно как при положительном результате теста, цвет менялся на красный. В этот раз владельцев смартфонов с красным статусом ещё не расстреливали, но механизмы определения и поиска уже отработаны.
В Украине, кстати, есть такая система "Дія", которая при должном уровне непереживания граждан может тоже вырасти в цифровой концлагерь - если не добиться соответствующих законных ограничений. В США, с их достаточно древней системой платежей и документов до внедрения системы "The action", очевидно, ещё очень далеко, но и в Украине даже 10 лет назад об этом никто и не думал.
18.01.24 08:06
0 0

Понимаете, дело именно в том, что я не конспиролог.
Первое образование - математика, второе - юриспруденция. Это заставляет смотреть на вещи как на вещи.
Деньги у нас есть; не очень большие, но на старость заработали. Дети идут своим путём; моя дочь закончила ЛГУ/СПбГУ; не мой выбор, она сама решила выбор факультета. Дети моей жены закончили университеты тут, в Штатах; парень "айтишник", девушка - врач. Не самые плохие специальности.
Я попробую ещё раз, попробуйте меня понять. Я эгоист. Да, иногда бываю и альтруистом - помогаю, например, моим близким друзьям из Днепропетровска, Одессы, Киева. Они не просят; друг из Краматорска, например, отказывается от моих денег. Ну, надеюсь переуговорить. Влад хороший, у него мама такое сало делает - обалдеть!
Дети (американские) живут не у нас на шее. Падчерица (как я люблю это слово, есть в нём что-то умилительное) купила недавно дом, взяла кредит. Я был готов помочь (не в долг, конечно, просто дать денег), но она посчитала, ей мортгейдж выгоднее (там ей что-то фирма компенсирует; врач! да ещё и в Калифорнии, чтоб я так жил...).

А про КНР/КНДР/РФ и так далее я уже сказал - если кто хочет жить в таких странах, то тут почти как в "Волшебная лампа Аладдина".

"Если сын великого визиря предпочитает сидеть в горшке вместо того, чобы жениться на принцессе Будур, то пусть сидит в горшке".
18.01.24 08:30
0 1

Камер видеонаблюдения дома нет
У вас есть смартфоны. Этого уже более чем достаточно.
В соседнем городе я веду себя так же, как и в том, где я живу.
Это не важно. Это просто триггер для системы мониторинга, чтобы усилить наблюдение за вами.
Так что, да, мы те самые неуловимые джо. А
Именно. До поры до времени. А когда вдруг и если прекратите быть оным - может оказаться уже слишком поздно. Тут очень тонкая грань, между "я честный человек и мне нечего скрывать" и "государство лезет всюду, даже в ящик с моим нижним бельем". Поэтому как много какую информацию, вырванную из контекста можно интерпретировать по разному.
Вот к примеру, камера фиксирует, как вы замахнулись палкой на собаку. И вам прилетает штраф за жестокое общение с животными. А тот момент, что рядом был ребенок, от которого вы эту собату отгоняли - камера не фиксирует. И ладно если просто приходит штраф - его можно оспорить и т.д. Гораздо хуже, если камера фиксирует и делает пометку в ваш социальный рейтинг. Скрытую от вас пометку. И вот спустя N времени вы вдруг начинаете замечать, что люди на вас как-то криво смотрят. А оказывается у вас рейтинг ниже плинтуса из за таких False Positive срабатываний. А в личном деле чего только нет. И оспорить вы уже ничего не можете, так как про половину зафиксированных событый банально не помните даже уже. А в вашем досье все записано, поэтому верить будут ему, а не вам.
18.01.24 11:22
0 0

Это не помешало тому, что меня приняли
Сейчас, челвек без аккаунта в пейсбуке или профиля на линкедине вызывает у HR подозрение и как кандидат будет рассматриваться только в крайнем случае.
18.01.24 11:24
0 0

В общем, я со всех почти сторон оцифрован, но почему я не ощущаю этого жуткого гнёта?
Подожди, сейчас тебе набегут энтузиасты и начнут рассказывать, как ты плохо живёшь.
18.01.24 14:15
0 1

Именно. До поры до времени. А когда вдруг и если прекратите быть оным - может оказаться уже слишком поздно.
Вы сейчас рисуете самые мрачные прогнозы, в совершенно ультимативном виде, что якобы "это всё зло".

Но ведь это может быть применено и во благо. Как и любая другая технология (о чём писал выше). Более того – случаев применения во благо будет несравненно выше, чем злоупотреблений. В нормальных обществах, по крайней мере...

P.S. Ну, и не могу не добавить, что это всё равно случится – нравится нам или нет. Весь прогресс технологий к этому уже пришёл. Пытаться "в обскурантизм/луддизм" тут не только наивно, но и совершенно бесполезно.

Тут очень тонкая грань, между "я честный человек и мне нечего скрывать" и "государство лезет всюду, даже в ящик с моим нижним бельем".
Совершенно верно. Вот вы и пришли к тому, о чём я говорил – что опасность представляют вовсе не технологии сами по себе, а использующее их государство.

Государство (его устройство, руководство, принципы, методы, в каждом отдельно взятом случае) – корень всех зол. А вовсе не технологии. В нормальном государстве – и использование технологий нормальное... )))

P.S. Всё вот это вот известно всем передовым странам мира, все технологии известны. Но только лишь КНР выстроила из этих технологий реально "цифровой концлагерь" – единственное из всех государств. Таки решает политика, а вовсе не технологии сами по себе..

Подожди, сейчас тебе набегут энтузиасты и начнут рассказывать, как ты плохо живёшь.
Уже 😄
18.01.24 20:51
0 1

У вас есть смартфоны. Этого уже более чем достаточно.
Фирмы, где HR ориентируется на мой профайл в фейсбуке, меня не интересуют. Совсем.
Смартфон у меня есть, где-то валяется. Я им пользуюсь раз в неделю, исключительно ради вайбера - позвонить маме в Финляндию; а так он мне нафиг не нужен. Прогноз погоды я узнаю и без него, маршрут проложить - тут да, вы меня поймали! - я могу с навигатором в машине. Навигатор есть, за мной следят. В игры на смартфоне я не играю, книги или в бумаге, или на экране в 17 дюймов, а не в восемь; глаза не казённые. Фильмы смотрю на большом экране. Ну и на кой мне смартфон?
На собак я не замахиваюсь. Люди на меня косо не смотрят, у меня все эти годы жизни в США были (и есть) прекрасные соседи. Дарим друг другу подарки на Рождество, а на Хеллоуин мы покупаем для соседских детей конфеты, не из подхалимажа, просто традиция такая.
Нет, извините, вы меня вновь не напугали. Останусь жить в своём спокойном мире.
И оспорить вы уже ничего не можете, так как про половину зафиксированных событый банально не помните даже уже. А в вашем досье все записано, поэтому верить будут ему, а не вам.
Вы ошибаетесь. Могу.
19.01.24 05:17
0 0

В нормальном государстве – и использование технологий нормальное... )))
К сожалению это палка о двух концках. Наличие системы тотального контроля за всем и вся сильно облегчает скатываение нормального государства в тоталитарную дичь исключительно для блага граждан. Но да, джина в бутылку уже не загнать. Поэтому уже сейчас важно иметь разумную систему противовесов, которой пока увы нет.

А что до КНР – так и плевать, им пока "сам бог велел", кагрится (временно, надеюсь). Вы не очень внимательно прочли мой ответ, увы.
Я прочитал внимательно (извините, что отвечаю с запозданием).
Дело в том, что КНР для меня не просто три буковки, я и сам там был, и друзья там есть, в том числе те, что там уже четверть века бизнесом занимаются, от IT до - не смейтесь - рыбалкой. Хорошие ребята, кстати, они на юге Хайнаня держат яхту. С Макаревичем там я не пересекался, но знаю, что Андрей у них был. Очень здорово было, жаль, что медузы кусаются 😄

Там сейчас что-то для меня не очень понятное; это связано (как лично мне кажется) с тем, что их слишком много, и что они очень разные.
Даже материковый Китай разный, а уж островной..

Наличие системы тотального контроля за всем и вся сильно облегчает скатываение нормального государства в тоталитарную дичь исключительно для блага граждан.
Нет же. Ну с чего вы это взяли?

Повторю – вопрос исключительно в том, КТО и КАК применяет. Наличие сильной армии, например, ещё вовсе не делает государство агрессором (это вопрос сугубо адекватности политики). Точно так же и наличие сильных технологий ещё вовсе не делает государство "тоталитарным" (это вновь вопрос лишь адекватности политики).

Поэтому уже сейчас важно иметь разумную систему противовесов, которой пока увы нет.
Так эта система противовесов есть. Свод законов, конституционные права, гражданское общество, и всё такое там (в тех странах, где это реально не пустой звук, конечно).

Собственно, нынче "цифровое право" – практически непаханое поле и совершенно новая стезя для всех юристов развитых стран. Раньше, в классическом праве, таких понятий просто не было. Поэтому по данному направлению работают крайне активно – вырабатываются совершенно новые нормы и законы (и далеко не всегда, мягко говоря, мнение юристов согласно с "хотелками" государства).

Там сейчас что-то для меня не очень понятное; это связано (как лично мне кажется) с тем, что их слишком много, и что они очень разные.
В целом да. Но они сейчас пошли на крайне глупый шаг – тот самый "цифровой концлагерь под пятой Пекина" вместо гибкой внутренней политики и внутриполитического объединения всех этих разнородных областей. Пекин не слышит области. Области не слышат Пекин – теперь они его просто боятся.

Пекин решил править "огнём и мечом", образно говоря. И цифровые технологии подключил именно к этой задаче. Поэтому и говорю, что эта беда сугубо китайская – вряд ли подобное может случиться в странах с реальной демократией и с более разумными правительствами. Им это просто не нужно – и так всё работает.

Просто вот интересу ради - Добролюб и d-white, а вы используете (или использовали бы) behavior-based car insurance? Такую маленькую коробочку, которая собирает ваши координаты и параметры вождения? И корректирует стоимость вашей страховки в зависимости от стиля вождения и пробега?

Просто вот интересу ради
Просто вот интересу ради... ©

А нахера оно нужно? И сколько оно стоит?

Если водитель вменяемый – он и вести себя на дороге будет всегда вменяемо, даже без этих ваших глупых штуковин. Если же нет – так и сам себе дебил злобный... 😁

А нахера оно нужно? И сколько оно стоит?
Идея в том, что страховые компании моделируют риски исходя из конкретно ваших данных вместо «средней температуре по больнице». То есть, если вы водите мало и аккуратно, вы будете платить меньше, нежели чем стандартный средний прайс. Если водите много и агрессивно - больше.

Мой вопрос скорее - насколько вы готовы делиться личной информацией в обмен на потенциальную материальную выгоду? И сколько орехов в этой кучке - где та граница, когда вы на это согласитесь?

Лично я, как и моя жена, этой коробочкой не пользуемся. Наша страховая гайка (вы знаете, о ком я) нам уже несколько лет ничего не повышает. Но, да, мы водим аккуратно.
P.S. Добавлю - порой водим много. Любим путешествовать. Там другая проблема - отели/мотели, чтобы можно было с котом, он уже пожилой, дома одного больше, чем на два-три дня не оставляем. Да и ему интересно новые места повидать!
19.01.24 19:19
0 0

Ваши действия, если страховая компания в следующем году предложит выбор между 5и-кратным увеличением стоимости страховки или же «коробочкой»? А компании через дорогу новых клиентов без «коробочки» страховать не будут?

Сценарий, кстати, абсолютно не гипотетический
19.01.24 19:31
0 0

Я не слишком люблю фантастику, особенно в жанре антиутопий; разве что если это действительно талантливо, на уровне "Мальвиль" Мерля.
Нет, моя страховая этого не предложит, ваш сценарий именно гипотетический.
Вам действительно так нравится бояться? Дело ваше, конечно, каждый, как сказал бы в этом случае председатель клуба самоубийц у Стивенсона, борется со скукой по своему, но я пока обхожусь без подобного экстрима.
19.01.24 19:38
0 0

Что-то подсказывает мне, что в 2019 вы считали наступление локдауна мирового масштаба невозможным 😄

Ладно, давайте на этом закончим. Для дискуссии нужна, как минимум, общая система координат. Невозможно рассуждать об общих трендах с тем, кто судит обо всем исходя лишь из личного опыта.
19.01.24 20:04
0 0

Дело в том, что я мирового локдауна почти не заметил, разве что летом того года решили не полететь на месяц во Францию; в итоге сэкономили примерно минимум тысяч двадцать 😄
Касаемо завершить диспут на эту конкретную тему - да, согласен. Мы обменялись мнениями, не поссорились, в наше время это уже немало.
Удачи!
19.01.24 20:12
0 0

Дело в том, что я мирового локдауна почти не заметил
Именно это я и имел в виду 😁
Удачи!
19.01.24 20:14
0 0

Мне пока не очень понятно, как это.
Отключат газ. Обрежут провода, делов то.
17.01.24 08:20
0 6

Обрежут провода, делов то.
Подал знак кому-то - значит,
Фельдшер вырвет провода
AE
17.01.24 08:30
0 7
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 276
авто 446
видео 4034
вино 360
еда 503
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1584
попы 194
СМИ 2777
софт 935
США 136
шоу 6