Адрес для входа в РФ: toffler.xyz
ChatGPT и молодое поколение
Пользователь Reddit написал пост о том, как его 11-летняя сестра использует ChatGPT. Выглядит это несколько удручающе.
«Ей 11 лет, и она учится в последнем классе начальной школы. Она использует chatgpt на моей учетной записи, поэтому я могу вернуться к предыдущим разговорам и посмотреть, что она написала, и, блин, поколение альфа уже готово. Она начинает и просит chatgpt перевести 3 минуты в секунды. Вы можете сказать, что это нормально, что ей просто показался сложным этот конкретный вопрос, верно? (Хотя 11-летний ребенок определенно должен знать, что в 3 минутах 180 секунд) НО ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОНА ПРОДОЛЖАЕТ ПРОСИТЬ CHATGPT ОТВЕЧАТЬ НА КАЖДЫЙ ВОПРОС В ЕЕ 2-СТРАНИЧНОЙ ДОМАШНЕЙ РАБОТЕ, и среди них есть ОЧЕНЬ ПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ, такие как сколько часов в 1 дне и 7 часах, то есть буквально 24 + 7, и она спросила об этом chatgpt, ДАЖЕ НЕ ПОПЫТАВШИСЬ решить это сама.
И на этом она не останавливается, а просит chatgpt сделать ее домашнее задание по чтению. Она просит его написать, кстати, ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ 150 СЛОВ, которое она должна проанализировать, а затем просто копирует и вставляет заданные вопросы, и даже не копирует хорошо структурированный длинный ответ, который дает chatgpt. Она просит его сократить ответ, и даже когда ChatGPT дает ответ буквально в 1 ПРЕДЛОЖЕНИИ, она все равно просит его сократить его до предложения из 7 слов, как для 1-го класса, и копирует его, не понимая его, не понимая стихотворение и даже не прочитав его.
Она НИКОГДА, даже когда не делает это сама, не читает, что отвечает ChatGPT. Она просто глупо копирует и вставляет, а в фоновом режиме идет "Игра в кальмара".
Если много детей из начальной школы так поступают, то будущее мрачно. Послушайте меня, поколение Z способно писать и отвечать, но использует chatgpt, потому что они ленивы, а поколение Альфа БУДЕТ вынуждено его использовать, потому что они не умеют ничего другого.
Потом уже я понял, что оценка/проверка полученных результатов головой необходима всегда. И если твой градусник показывает под мышкой 44° - выкинь его.
Перефразируя. Если твой калькулятор показывает херню - выкинь его. Или подари.
Когда я списывал физику у будущего профессора физики в университете Флоренции, я доверял тому, что списывал.
А он списывал у меня математику, видимо, тоже доверял.
Если некий АИ будет давать полезные ответы не два раза в сутки, то поверю и ему.
Что они будут оцениваться в основном по контрольным в семестре и письменному экзамену в конце. Сколько процентов приносит каждая работа в их окончательную оценку. В частности, домашки и 5-ти минутные тесты - не больше 10%. Кстати, даже не мой каприз - решение кафедры.
Там, в частности, была проблема с тем, что им нужно было дома самим написать толковое решение задач, выдаваемых на интерфейсе. Если самостоятельно не практиковались, то на контрольной зачастую сбивались. Так что предупреждала заранее.
Правильное написание - "5-минутные" или "пятиминутные". Это одно слово, а не два, поэтому пробел здесь неуместен. Понимаете разницу между формулировками "мы пили пиво из трех литровых банок" и "мы пили пиво из трехлитровых банок"?
Вот соответствующее правило, если мне не верите:
<...>
3. Сложные слова, первым элементом которых является числительное (см. § 76, п. 3), если это числительное написано цифрами, например: 25-процентный, 10-летний, 35-летие.
4. Сложные порядковые числительные, если первая часть их написана цифрами, например: 183-миллионный, 5-тысячный."
therules.ru
Вообще странно, что взрослый чел сидит и шпионит за перепиской своей сестры и потом пишет такие пафосные простыни. Может вместо того чтобы возмущатся и орать про «мрачное будущее» просто обьяснить ей как решать эти примеры? Дети учатся по разному, и да, им скучно и они будут искать где попроще. Это нормально.
А вот это высокомерное «она даже не читает, просто копирует» — ну а шо вы ожидали? Она РЕБЁНОК, у неё нету привычки анализировать как у взрослого. Играет «в кальмара» фоном — страшно же! Да у вас половина школьников так делали раньше с тетрадками и готовыми сочинениями.
Так что не надо демонизировать технологии. Проблема не в чатгпт, а в том как взрослых хватает тока на нытьё вместо помощи.
ЗЫ. Ну и всё-таки, в 11 лет пасовать перед задачками в одно действие - это нифига не нормально.
Один ответ был 45.
Должность менеджера по закупкам: смотреть цифры понедельных продаж, закупать на несколько недель или месяцев вперёд.
2009 год.
И таки некоторым эта возможность пригодилась
- приблизительно и возможно неправильно через common sense
- поиском нужного специалиста
- самообучением и погружением в детали
- поиском других возможных решений для корневой задачи
- игнорированием
Потому что 12.5 минут
А самый простой ответ - 750 секунд.
5/6*15*60
P.S. Для "ценителей" выложу немного подходящий к теме клип любимой российской панк-группы:
Задал я вопрос, как ее чинить - к ИИ. О май горшок , что же оно напургило в ответ. Ну ладно ок. Починил сам. Но в процессе, написал вопрос в редит. Надеялся на ускорение.
И шо вы думаете, кто-то даже ответил, и посоветовал ... ровно тот бред что посоветовал ИИ. По итогу ремонта я дал ссылку на всю историю той машинки на своем блоге. От покупки до починки. Со всеми фото и пояснениями.
И шо вы думаете оно в редите ответило что не может прочитать.
То тело советовать как чинить электронику может, а прочитать сайт (на другом языке О ДА) нет.
И этот чат-гопота вот это все дуроподобное собирает и выдает вам в ответ.
Сначала ответ появился на Реддите, потом Chat GPT прочитал его и выдал его тому комментатору, который потом написал этот ответ на Реддите!
Вроде все сходится...
ИИ не существует. Интеллект без личности, вне личности, без свободы воли? Fuzzy logic калькулятор это , а не ИИ.
Вот уйло и си пообщались на предмет трансплантации и вечной жизни... Я что то вообще в разумности человечества сомневаюсь.
В принципе, если в аллюзию. Настоящий ИИ = человек. Нынешний условный ИИ = шимпанзе. И как его не дрессируй и не обучай, выше не прыгнет.
ИИ в узком смысле давно существует - шахматные движки, распознавание лиц, голосовые ассистенты и т.п.
А вот AGI - это уже «разум сходный с человеческим». Его пока нет и, учитывая ограничения LLM, он вряд ли скоро появится.
Не-а, это все тот же калькулятор, который просто не считает лишнего.
Приведу пример - со всеми своими расшифровками геномов, человечество все ещё не может создать жизнь "из ничего".
ИИ - это не копия человеческого разума, а его замена для решения узких задач.
Никакого самосознания или «искусственной жизни» здесь не подразумевается.
И нет, это не калькулятор. Даже простейшие системы на базе персептрона калькулятором уже не назовёшь.
Теперь это же большинство, брызжа слюной, уверяет, что «теорема Пифагора в жизни не пригодится, важнее софт скиллы». Конечно, куда уж нам без умения улыбаться начальнику и рассказывать, что «мы — команда». А потом бац — роботы забирают заводы, кибертакси выгоняют таксистов, а CRM и ERP выметают клерков. Но зато с софт скиллами они, конечно, войдут в историю.
что бы работать кассиром в 5чке, можно классов 5-6 закончить.
Моя бабушка удивлялась, зачем вообще люди читают худлит, а уж то, что взрослые люди читают фантастику и т.п. хрень, казалось ей полной дикостью. Типа сказки - только для несмышлёнышей. Она сама читала исключительно non-fiction. Мемуары, науч-поп, историю, публицистику и т.п.
Но вот в детстве и юности читал много и считаю что дети должны читать ибо это развивается мозги по другому
А по мере взросления и формирования багажа собственного опыта, потребность его искусственной подпитке уменьшается.
Именно йогурт будет решать все вопросы лучше людей и принимать самые продуманные решения.
Обычно те, кто вопят про захват человечества ИИ и согласны с наркомаском, имеют в "резюме" и этот бред тоже. Вместе с рептилоидами и нибиру.
Биологический Маск намного опаснее любого ИИ!
Обычно те, кто вопят про захват человечества ИИ и согласны с наркомаском, имеют в "резюме" и этот бред тоже. Вместе с рептилоидами и нибиру.
А ИИ забирает на себя функции мышления
Опишите механизм. Приходит к вам домой и давай забирать?
На эту тему сегодня даже новости из Германии...
И пельмени. Пельмени, кстати, так и рулят.
И пельмени. Пельмени, кстати, так и рулят.
Насколько мне известно, никаких строгих результатов о невозможности здесь не получено.
К. Саймак "Город"
Gemini 2.5 Pro (с)
В сериале котики подрядили выживших роботов ухаживать за собой!
знаю людей, которые никогда не пользовались любой другой формой навигации, и буквально впадают в панику при отсутствии навигатора.
Вплоть до полной невозможности проехать по шоссе, следуя указателям.
Ещё в относительно недавние времена в такси работали мужики, которые знали город как свои пять пальцев. Нынешние без навигатора не знают ничего. Самое простое самостоятельное решение ввергает их в ступор.
Невольно думается? А что если интернет отключат по какой-то причине? Магнитная буря, какие-то политические причины, технические неполадки. Все, такси не будет. И не только такси. Многие даже свою жопу не найдут.
Ну, в Киеве было так. Когда-то.
Недалеко находится нефтеперерабатывающий завод, и после атаки весной кажись данные GPS теперь передаются фейковые. Машина летит в поле со скоростью 127 км/ч по кругу.
А район этот - новостройки, причём с дикой топографией улиц. Я, как житель - даже не знаю как проехать к той или иной улице, поскольку даже названий их не знаю ещё.
Таксистам радость-то какая...
Мы по картинкам с неба летим и по изомагнитным рисункам.
А скоро просто по типовым схемам НПЗ летать будем.
Увидел что похожее - туда и полетел.
Или, переспрашивает адрес. Да, говорю, такой-то дом. "А, в баню едем, это я знаю" "Мне не надо в баню, мне надо вот к этой точке". Привозит в итоге к правильному дому, но со стороны, где баня. А там все проезды односторонние, если объезжать, то весь микрорайон. Пришлось идти до парадной по лужам.
Я только посмотрел на схему и закрыл книгу.
Если поколение Альфа действительно так сильно зависит от ИИ, что случится, если вдруг интернет исчезнет? Какая-то глобальная катастрофа и все, ложись и помирай. Даже дважды два не смогут сложить.
В 1859-ом только телеграфные провода погорели. А сегодня - выгорит всё, то есть вообще всё
Пользоваться таблицами Брадиса
Помнить номера телефонов
Проявлять фотографии
Записывать музыку с телевизора на магнитофон
Поставить жука на пробку
Варить варенье и делать закатки
Белить потолок мелом
Поднимать петли на чулках и ставить заплатки
Пользоваться рейсшиной
Выщипывать брови рейсфедером
Танцевать кадриль
Столько полезных навыков утрачено… как дальше жить?
Печаль-беда-огорчение...
Почему это - устаревший навык?!

о том, зачем плевать в тушь я даже и не спрашиваю
Но вот например такой навык как пришивание пуговиц... Мои дети не умеют вставлять нитку в иголку. Иногда я думаю, что я за безруких мужей вырастила своим будущим невесткам, а потом пытаюсь вспомнить, когда я последний раз пришивала пуговицу и успокаиваюсь. Уверена, что эти потенциалльные жены тоже не особо в курсе, чем "шов вперед иголкой" отличается от "назад иголкой".
Сын сейчас пишет personal statement для универа и их жутко стращають проверкой на AI. Сидит, пыхтит, сам накропал текстик. Запихнул его на проверку - ему ответ «74% AI-generated». Что делать? Правда все так страшно?
Knowing what to do during these hours - $9800
Пользуюсь ДипЛ для переводов и пруфридинга немецких текстов, но постепенно нужда в этом уходит. По мере развития мозга в этой области.
Однажды Генри Форд создавший первый в мире «массовый» автомобиль «Ford T» обратился за помощью к начальнику вычислительного отдела компании «Дженерал электрик» Чарлзу Штейнмецу.
Мощный генератор, установленный на заводе «Форд Мотор Компани» работал из рук вон плохо. Приехав на завод, Штейнмец отказался от помощи фордовских спецов, и попросил принести блокнот, карандаш, раскладушку и два десятка крепких кубинских сигар. Три дня и три ночи он вслушивался в «охи» и «вздохи» генератора, припадал ухом к его бокам и что-то записывал в блокнот.
На четвертый день инженер-электрик попросил принести раскладную лестницу, 10–метровую рулетку и мел. Произведя расчеты и сверившись с записями в блокноте, он нанес мелом на корпусе агрегата белые риски. После этого он приказал местным электрикам вскрыть генератор и снять шестнадцать витков намотки индукционной катушки. После того как распоряжение Штейнмеца было выполнено устройство заработало безукоризненно.
Вскоре Генри Форд получил на фирменном бланке «Дженерал электрик» счет на 10 000$.
Прижимистый промышленник отправил чек обратно сопроводив его запиской: «Уважаемый господин Штейнмец, прошу Вас детально конкретизировать указанную вами сумму».
Вскоре посыльный принес ответ:
«За нанесенные риски на корпусе генератора – 1$»
За то, что знал, где нанести метки мелом, и сколько снять витков намотки» - 9 999$
Итого: 10 000$
Gilbert King, Smithsonian magazine, August 2011.
Там и фото свидетельство приведено.
У вас, в Неваде, доступ к jstor, надеюсь, есть? Это гораздо эффективнее и полезнее любых ИИ. Вот что нужно рекомендовать.
Мне уже попадались "фильмы для взрослых", "обработанные с помощью AI".
А вообще-то еще до чатГПТ было все нормально. И ничего, живут как-то
Если бы было правдой то, что на Земле каждое предыдущее поколение людей говорит что текущее поколение тупее их, то в каком году человеческой цивилизации человечество снова бы деградировало до уровня обезьян?
1. Посылка
Мы предполагаем, что каждое поколение действительно тупее предыдущего. Это значит, что интеллект снижается с некоторой скоростью от поколения к поколению.
2. Оценка длины поколения
В среднем одно человеческое поколение ≈ 20–25 лет.
3. Оценка “запаса интеллекта”
• Условно: уровень «современного человека» возьмём как 100 единиц интеллекта.
• Уровень “обезьяны” пусть будет ~10 единиц (чисто для модели).
• Разница = 90 единиц.
4. Темп деградации
В реальности — это субъективное ощущение, но если поиграть в математику:
• Допустим, каждое поколение становится на 5% «тупее».
• Тогда через n поколений интеллект = 100 \times (0.95)^n.
• Когда это упадёт ниже 10 → решаем уравнение:
100 \times (0.95)^n = 10
(0.95)^n = 0.1
n \approx \frac{\ln(0.1)}{\ln(0.95)} \approx 45 \text{ поколений}
5. Перевод в годы
45 поколений × 25 лет ≈ 1125 лет.
6. Вывод
Если бы миф «каждое поколение тупее предыдущего» был буквально правдой, то человечество за ~1000–1200 лет скатилось бы до уровня обезьян.
То есть где-то к XIV–XV веку (если отсчёт вести, например, от античности или раннего Средневековья) мы бы уже потеряли цивилизацию.
Но так как этого не произошло — это сильный аргумент, что фраза «молодёжь тупее нас» — просто старческая иллюзия, а не закон природы.

Вот мне недавно нужно было прикинуть размеры участка под строительство складского комплекса. Т.е., имея в техзадании склад определенной площади, нужно было посчитать требуемую конфигурацию прилегающей территории, размер площадки для маневров транспорта, периметр забора, и т.п. Я без колебаний попросил ChatGPT сделать первоначальные расчеты. Скорее всего, это был не оптимальный расчет, но на данном этапе достаточный, и я сэкономил себе кучу времени.
Не вижу проблем в использовании новых инструментов для простых или рутинных задач.
Точнее, вижу проблему в их не использовании, тем более, в запрете их использовать.
У вас применен элегентный финт ушами - "я всё это могу и сам, но мне проще перепоручить".
Вы можете сами. А поколение Альфа этого в принципе не сможет.
Да, можно вызвать внешние инструменты для создания таблиц из текста программы на RPG но это будет одним из допустимых способов изнасилования системы.
А так-то да, помню программы Turbo Pascal и Borland C.
Вы можете сами. А поколение Альфа этого в принципе не сможет.
Сейчас стало не нужным умение конспектировать книги. Большинство книг доступны в электронном виде, ане лежат в трех экзеплярах в научной библиотеке.
точно такой же пост читал (про игру в Кальмара) полгода назад
На что бабка (репрессированная, сосланная, эвакуированная, вернувшаяся) ответила ассиметрично и привезла... АРИФМОМЕТР. Ага, тот самый, Феликс.
В результате я научился быстро считать потому что сам разобрался КАК эта железка производит действия. Так вот эффект получился ровно обратный тому, которым пугают (ааа! тынесможешьсамсчитать) - например когда пришлось разбираться с работой процов, я уже знал что такое "дополнительное число".
Вот и всё что нужно знать про вой "вы должны ТРУДИТЬСЯ чтоб знать, отложите калькулятор".
Фото диковины прилагаю.

Только зелененький.
погуглите или початгптите "Чумак, банка, телевизор"
И да, процесс зарядки шел только через ЭЛТ, так что плазмы и ЖК всё погубили.
видимо у вас травма с этим, бабушка или мама заставляла потом воду пить от телека
Вспоминается появление калькуляторов. Ровно те же опасения.
В результате получила себе эпикфэйл, в срочном порядке набирает их обратно пока повтыкав на саппорт весь доступный и дорогостоящий персонал.
Это не значит что разучились считать и писать, но делают это хуже чем делали их бабушки и дедушки.
Причиной подачи иска стала неспособность Midjourney обеспечить адекватную защиту от злоупотреблений пользователями своими инструментами генерации изображений и видео. Несмотря на наличие технических возможностей предотвращения подобной активности, компания продолжает продавать подписку, позволяя подписчикам создавать бесконечные количества контрафактных материалов.
Поэтому не факт, что это плохо, плохо то, что с приходом ИИ потребность в людях начинает катастрофически снижаться (роботакси уже появляются, ИИ-врачи на подходе), и мы будем иметь не прекрасное будущее, где люди отдыхают, а всё за них делают роботы. А будущее с огромным количеством безработных, живущих в сотовых кондоминиумах на минимальные пособия.
а кармашек "для благодарностей" у ИИ будет?
В Индию.
Пешком.
Через Берингов пролив.
я на себе испытал и западное и "совковое" здравоохранение, такое ощущение, что медицина в научных журналах уже в 22м веке, а "здесь и сейчас" она все еще в начале 20го
Я намного более оптимистичен ИИ, которому можно показать фото, рассказать симптомы, а не идти к врачу, который в спешке потратит на меня 2 минуту и забудет как только я выйду.
Ну и вообще - будущее персонализированной медицины, где ИИ знает историю человека, знает что мне когда нужно сделать, может предсказать риски, генетическое тестирование, стоимость которого за 20 лет снизилась на многие порядки, новые лекарства, которые станут возможными - я считаю, что медицина, - возможно, самое перспективное направление, гду будет бурный рост и фантастические перспективы.
Я правильно понимаю, что у неё в пятом классе такие задания? Может это какая-то спецшкола, для особенных детей?
Задача : сложить две дроби. .....
И еще раз .....
Он не справился, как понимаете.
Но вот недавно я подтягивал дочку друга по алгебре и геометрии (Германия, гимназия) - там вполне сопоставимо с тем, что у меня в школе было.
В текущей российской программе это материал четвертого класса ("Время от 0 часов до 24 часов").
У нас в BC (Канада) в третьем классе изучают (думаю, что потом повторяют еще не раз, так как в школу идут в 5 лет в класс К, то есть это примерный аналог второго класса, то есть действия с числами в пределах 100 пока выполняются неуверенно, деления столбиком еще не было).
Разница плюс/минус год с учетом того, что в школу идут в разном возрасте в разных странах, вообще не очень существенная.
Я сам помню, что единственную четверку в красном дипломе получил за то, что ступил и не ответил, какое физическое явление может моделировать уравнение, которое я решал. Все бы было хорошо, но курс назывался "уравнения матфизики", потому вполне катит на "жиши пиши с и".
Пределы человеческих талантов неограничены! 😄
У меня в целом есть какое-то ощущение, что люди как-то преувеличивают свои воспоминания о том, что они изучали в школе! Я вот учился в матклассе, но вспоминаю, что серьезные олимпиады по математике начали классе в 8-9м только, так как до этого просто трудно придумать сложные задачи на школьную программу (только какие-то вариации на тему "Головоломки профессора Головоломки" на логическое и математическое мышление).
Да, не уметь сложить 24 и 7 - это, конечно (в моих глазах), дикий перебор, но я уверен, что средний водитель 50-го года выпуска так же будет смеяться надо мной, не умеющим проехать четыре квартала без ЖПСа.. в общем, хз.
И ещё насчёт арифметики - если не брать тех людей, которым счёт в уме необходим по профессии, то все остальные всё чаще ограничиваются прикладыванием телефона к платёжному устройству, вместо того, чтобы пересчитывать сдачу.
Ну и ещё - если не вдаваться в подробности, то школьная программа устарела века эдак на полтора. Преподаётся куча предметов, которые никогда в жизни не пригодятся (ну кроме как в роли гимнастики для мозга), в то время, как куча действительно нужных вещей, вроде как жить в браке, как разбираться в политике, как вести себя в том или ином социуме, когда и как можно и когда не стоит покупать недвижимость, как правильно понимать других людей, психология всякая и пр, как воспитывать ребёнков, философия, в конце концов - это всё начинающие человеки либо получают в "правильно" выбранном вузе, либо вынуждены как-то на коленке собирать себе набор нужных знаний..
А новые инструменты, сильно облегчающие жизнь - всегда и везде встречались в штыки всеми, за исключением примерно одной шестой людей, являющихся по жизни так называемыми early adopters.
Всё относительно.
Это объективная проблема, отсюда единственное, что от "системы образования" требуется - научить учиться и не отбить желание узнавать мир.
И именно с этим "система образования" лажает по полной программе.
И да, любая школьная программа (разве что кроме финской - я слышал, у них там чудеса происходят) устарела. И не только школьная, но и академическая. Именно по тем причинам, которые вы написали, плюс дикая инерция всей академсистемы вообще, by design.
Я вот часто развлекаю себя мыслями-мечтами, что вот был бы я более-менее богат / всевластен / влиятелен, я б стал всепланетным министром образования, иии.....
Потому что уверен, что изменивши систему обучения на всём шарике, можно решить две трети существующих в мире проблем. Но кому это сска нужно на фиг...
Есть куча тем, которым люди учатся сами, без пособий и уроков. От фишки с вылупленными глазами до воспитания собственных детей. Учатся по советам соседов / рдственников / порносайтов / сериалов да фильмов и пр. Причём нет совершенно никаких объективных причин тому, почему бы этому всему не учили бы в той же школе.
Дети быстро схватывают языки в быту, но научить среднестатистического ребенка языкам академическим способом совсем не простая задача. Тем более, что мотивации у детей нет вообще никакой, все равно они с людьми из французских кантонов будут говорить на английском.
А орднунг унд дисциплин не всегда плох) Ну пока не лишают ужина за меньше чем 12 минут интенсивных стараний. Хотя...
И да, шутку я понял, но сска слишком больная тема для меня, поэтому и использовал её для развития в сторону несмешного.
1987 год, в детские сады моего города поставили компы и в том числе с их помощью начали преподавать там английский. Дети бегом ломились на эти занятия.
Прошло 40 лет и мне рассказывают про никакую мотивацию в изучении языков.
В Латвии, к примеру, дети очень замотивированы учить языки, потому что это билет в мир. А какова мотивация у детей из англоговорящих стран?
Английский у детей больше мотивации изучать. Хотя бы ради компьютерных игр. А вот остальные языки, тем более, когда каждые два года добавляется новый, просто перегружают мозг. Тем более, что учат их здесь, как я недавно с удивлением обнаружила, тем же способом, что в наше время. Не первом уроке первые слова: карандаш, резинка, точилка, линейка. Блин, 21 век на дворе.
Восхитительно.
Я принимала участие в наборе персонала в латвийский банк. Знание языков помимо трех нужных нам, было приятным бонусом, но не являлось решающим никогда от слова совсем. Более того, когда открыли филиальчик в Швейцарии, среди тех, кто туда поехал, был один человек хорошо владевший немецкий, остальные хорошо если danke от bitte отличали.
В UK работала в филиале турецкой инвесткомпании - да, изначально были требования знать турецкий и еще какой-нибудь язык. Я в целом по этим требованиям туда попала (ну и плюс еще соответствующий опыт), но после решили, что в бэк-офисе эти требования только мешают и в дальнейшем смотрели чисто по проф навыкам.
Вы не брали?
Или тебе до Праги далеко а лошадок ты не любишь? Ничего, я поближе дам пример. Лондон подойдёт? Иди в Сохо, зайди в любую галлерею на Ньюмане и спроси сколько встречающий тебя человек знает языков.
А я пока скажу тебе процент, который лично она получит при продаже картины. Цены ты увидишь там сама. Для карьериста из литовского банка на основании этих данных ведь не составит труда посчитать сумму и сравнить её хоть с ценой жареных орехов, хоть со своим годовым доходом, не так ли?
Я была хорошо знакома с аудиторами, при том что они вечно были из разных стран, и их посылали в разные концы света, ценилось там только знание английскогого и бухгалтерских стандартов.
Знала людей из крупных IT компаний - опять-таки в той же Швейцарии подруга работала без знания каких-либо языков, кроме английского. Близкие знакомые в руководстве дилера Мерседеса - никто не знал немецкого, одноклассник работал у какого-то крупного авто дилера - немецкий стал учить когда уже занял очень хорошую позицию в компании. Представители Ferrero - английский, Coca Cola - английский, шведы-юристы - английский, немцы-косметика - английский. Никому из них не нужны были знания чешского, сербского или португальского. Представители турагенств, с которыми ездила в Италию, Испанию, Турцию, Грецию не то что местных языков, английского не знали.
Работала в конторе, мы сотрудничали в Мажейкским НПЗ - даже в голову не приходило искать сотрудников с литовским. Работали с эстонскими программистами - не искали никого с эстонским.
Позиции, где знание языков добавляет к зарплате, есть, но это не тренд. Опять-таки, возьмем язык, вне группы популярных, но близкий мне - турецкий. Ни одна из крупных компании, которые работали в Латвии (например, управление Рижским аэропортом) не ставили в требования знания турецкого. Вложения сил в образование в профессиональной сфере (например, получение MBA, изучение языков программирование, получение бухгалтерских квалификаций приносило куда большую добавлненную стоимость), чем изучение рандомных иностранных языков. Естественно, при наличии английского.
Ну и я уже молчу про то, что многие дети тут знают 3-4 языка уже и без всяких уроков. И как бы ты хорошо язык не знал, найдется кандидат, у кого этот язык родной. 😀
В Латвии дети (а точнее их родители), спят и видят, как бы отправиться учиться в Англию. А мои уже в Англии. И они видят и негативные стороны этого самого английского образования. Они в курсе проблем рынка труда Англии и перспектив трудоустройства после учебы. Тут вообще среди школьников очень популярны разговоры о ненужности высшего образования.
А про знание многих языков... - у моих детей в школе очень мало чистых англиков (Лондон, все таки 😉 ), да еще и помимо это полно таких как мы, где родители говорят на разных языках или приехали из стран где знают по два языка типа болгарских турок). Так вот мне последнее время кажется, что для детей тотк факт, что роодители знают много языков абсолютно не является преимущесвом. Так как при этом знание родителями английского как правило неидеально. Типа, вместо этой кучи странных, не особо нужных в Англии языков лучше бы знали хорошо английский.
хоть бы не "как жить в бараке"
Пойду я, пожалуй. Количество абсурда на сегодня уже и так зашкалило.
Uncle Buck
;-)
Плюс или она, или кто-то "за кулисами" сидит с одним из скандинавских. На всякий случай.
Как-то так сложилось, что продавать подобный "товар" немного отличается от "карьеры в банке".
Интересно, когда были созданы калькуляторы, наверное ведь тоже негодовали, типа теперь наши дети 2+2 перестанут высчитывать в голове.
При этом в школах конца XIX-го века учили извлекать в уме квадратные корни. Сейчас этого не умеет практически никто. Мир не рухнул.
Помню, как на контрольную по физике году так в 77-78 мой друг принес калькулятор, простейший арифметический. И учитель физики провел голосование в классе, разрешить ли другу пользоваться калькулятором. Разрешили. А потом через пару лет в институте уже у всех в группе были калькуляторы, кроме 1-2 человек, которые умели пользоваться логарифмической линейкой.
Помню, как на контрольную по физике году так в 77-78
Интересно, а в какую розетку ваш друг воткнул свой калькулятор? Или он принёс в школу карманную Электронику-Б3 ценой в две месячные зарплаты?
Ребенку должно быть ИНТЕРЕСНО учиться. В этом - работа учителей. А не в заливании ведра в течении 10 лет и потом проверке - что осталось.
Ребенку, к слову, до школы и самому все хочется узнать. Но как только он в нее попадает…
В статье пишется о том, что они настолько ленивы, что даже не пытаются разобраться.
Я работаю в сфере образования и могу сказать, что для того, чтобы вам стало интересно учиться, надо все же приложить усилия. Как бы вы ни прыгали вокруг студента - вы его не составите конкуренцию Инстаграму, сериалам и игрушкам. Если только он, повторюсь, не имеет мотивации учиться.
Иначе откуда появляются дети в глухих сёлах и желанием до всего докопаться.
Мозг так устроен и человек разумный - это результат большой работы над победой своей сути целовала прямоходящего. Что тяжело, трудно да и зачем когда и так можно
Ребенку должно быть ИНТЕРЕСНО учиться. В этом - работа учителей.
А потом с ними происходит Мариванна и, вон, родомиловы, которые "знают", что нужно СТРАДАТЬ.
Ребенок уже приходит в класс с определенными привычками и типом мышления.
Если ребенку с первого же года жизни давать в руки телефон/планшет с мультиками и играми, то это наносит просто чудовищный вред развитию (вплоть до неумения говорить лет до 5), на примере племянников наблюдал.
В школе ему в любом случае будет трудно, если привык постоянно в условные тиктоки залипать.
Меж тем ни мне, ни, к примеру, моим детям, не пришлось прилагать никаких усилий чтоб мне стало интересно изучать, скажем, историю или астрофизику. Почему? Потому что без усилий появился интерес благодаря прекрасным оксфордским видеолекциям или Крауссу с ДеГрассом вместо того чтоб его отбили такие вот родомиловы-ВЫ-ДОЛЖНЫ-ТРУДИТЬСЯ!
Конечно, для этого сам учитель должен любить предмет, а не мариванна.
В этом случае виноват не планшет, вместо него может быть хоть юла, хоть пердимонокль.
Это классическое "запретите никельодеон, он неправильно воспитывает моего ребёнка". Чистый совок, когда родители винят в своей лени кого-нибудь ещё, а ребёнок свою естественную любознательность (которая, к слову, никуда не делась даже в этом случае), переключает на то, что ему доступно.
Когда-то высказал такую мысль в сети, обозвали гуманитарием, забивающим детские умы всяким мусором, и напихали полную панамку педипальп.
Офигеть.
А теперь внимание, вопрос. Если после всего этого ребёнок находит какой-нибудь кружок или ему повезёт с учителем, я не знаю, химии - он всё? Не обретёт вновь интерес к изучению? Реальность говорит, что обретёт, их полно таких случаев, включая общеизвестные, прямо начиная с Эйнштейна. Но тогда ваша гепотиза о том, что "это родители, а не школа", не выдерживает проверки фактами.
У нас самый быстрый путь в университет определяется уже в 12 лет, но есть ещё много окольных путей. Зачем самым умным детям скучать с теми, кто закончит обязательное образование в 15 лет, пойдет на производственную практику и начнет уже зарабатывать деньги?
Всё ещё считаете, что в случаях, когда планшет оказался интереснее, виноват планшет?
Я сказал, что от учителя далеко не всё зависит, в школу ребенок уже может попасть в довольно искалеченном состоянии.
А телефон предоставляет крайне доступную форму развлечения, не требующую вообще никаких усилий или фантазии, и которая всегда под рукой, тем и опасен.
Коллеги толкуют, что "вы, Профессор, во время лекций уже на два расстрела наговорили" )
С другой - я вижу основную проблему в том, что нерационально используется период, когда практически все дети способны усвоить охрененный массив знаний и умений и сформировать мышление, а не шаблонное обезьянье поведение. Мне кажется, что против биологии не попрёшь, "старого пса новым штукам не выучишь", а большинство людей превращаются в "старых псов" в период между 17-25 годами. Не все, само собой...
И да, есть фактор "жить захочешь и не так раскорячишься", но мы сейчас не о нём.
Взрослые могут охотно углублять знания и навыки, лежащие в сфере их интересов - сформировавшейся в юности. Но вот прыжки вбок - удел меньшинства. Да что говорить-то, достаточно посмотреть на сокводроч, на все эти старперские обсуждения древних говенных фильмов и книг, абсолютное неприятие музыки и изобразительного искусства, появившегося после их молодости, доходит до того, что и в профессии с налёту отвергаются теории и даже факты, что появились после их обучения. Такая вот нездоровая консерватизьма.
Вернее - если воздух с планеты откачать, то да. А так нет.
Так что не факт
В смысле соглашусь.
Ребенку должно быть ИНТЕРЕСНО учиться.
-- фиг знает, 10 киометров?
-- ОК. Тебе дарят 10 сумок от Армани в год. Сколько сумок у тебя будет через год?
Ещё десять подарят от Эрмес.
А одну я передарю Маше на ДР.
Творчество Deep Seek. Сходу написал фанфик на Золотого теленка/ 12 Стульев. Вопрос был про книгу, где красочно описывают разгром машинного отделения от попавшего снаряда.
______________________________________________
С очень высокой вероятностью вы ищете книгу «Золотой телёнок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова.
Вот почему описание идеально подходит:
1. Морской корабль: Это пароход «Скрябин», на котором контрабандисты во главе с Корейко пытаются вывезти за границу золотые царские червонцы, зашитые в креслах.
2. Контрабанда: Весь эпизод посвящён попытке провезти контрабанду.
3. Пограничники: По ним стреляет пограничный катер «Энтузиаст». Это не просто пограничники, а легендарные советские пограничники.
4. Красочное описание разрушений машины: Это ключевой момент! Снаряд с катера попадает точно в машинное отделение парохода. Классический отрывок из книги:
Снаряд пробил бортовую обшивку и разорвался в машинном отделении. Была выведена из строя паровая машина. Лопнули шатуны. Поршни, вырвавшись из цилиндров, проломили кожухи. Исступленно завыли обеспаренные свистки. Из пробоин с шипением вырывался пар. Он заполнил машинное отделение, и в его белых клубах метался, крича, обожженный кочегар. — Паровая машина разрушена! — весело крикнул командир катера.
Это одно из самых известных и ярких литературных описаний разрушения корабельной машины в отечественной литературе.
______________________________________________
Даже стиль под Ильфа и Петрова подогнал...
По програмированию практически любой AI гениально подсказывает, там практически отсутствуют домыслы - все по техдокументации или оригинальным решениям. Однако даже там нужно проверять.
От использования ИИ деградируют и дети, и их родители.
И без ИИ, и без интернета. И по началу, скорее всего, даже без электричества.
И сокращение времени тоже.
Например найти в десяти часовых видеороликах точки соприкосновения и расхождения, и выписать аргументы авторов для дальнейшего изучения.
А не просмотр 10 часов видео, в которых я часть и так знаю, а то чего не знаю поди отыщи. У меня нет 10, 50 свободных часов на это.
Мне нужно ещё сделать 100% адвокат в Silksong
Правда, насчет ненужности образования я все равно не согласен (хотя не могу обосновать, почему, и перспективы угнетают).
"Говорят, IBM построила самый быстрый суперкомпьютер, так это туфта, даже я бегаю быстрее, чем он!"
Ещё попросил найти мне карбоновый электро-шоссер с быстросъёмным аккумулятором. Она пару часов советовала модели, у которых аккум снимается при помощи полной разборки велика, начиная со снятия мотора.
Вероятно, я не оч силён в составлении промтов. Но, ИМХО, дело и в том, что в сети мало такого материала и его явно не кормили сетке в процессе обучения. Вероятно, можно задаться целью и НАУЧИТЬ её разбираться в особенностях шоссейных великов. Но получается, что кто-то нужен, чтобы учить ИИ новинкам.
Нет, ну серьезно, откуда такой дикий антропоцентризм?
Вы или крестик снимите, или трусы наденьте.
Если вы «верите в науку», то что делает человека таким уникальным? Вы гарантируете, что через тысячу лет не будет создан компьютер, полностью симулирующий работу мозга? А через две (ну очень все условно) - такой же, только с количеством нейронов в сто раз больше?
Я убежден, что человек, как он есть теперь (без биоинженерии/аугментаций) обречен проиграть гонку интеллекта машинам.
Вы случайно не физик?)
А та...
А, нет, простите, он умер в 1932-м. Значит, вопрос открыт.
Так-то понятно, что самолеты летают, а крыльями как птицы не машут.
На самом деле, каждый человек совершает тысячи изобретений не полагаясь на мудрость предков. Когда мои дети учились ходить в них не закладывали написанные мною алгоритмы, и языком они учились управлять сами, и сами открывали и познавали окружающий мир без загрузки всего Интернета с объяснениями. В этом плане компьютер читерит, он исходники получает сразу и готовыми, но вот пока ни одного его изобретения не видно. И мне кажется, "омріяна" сингулярность так и останется мечтою фантастов.
P.S. Не нашел более подходящего слова. Наверное вместо "омріяна" можно использовать "овеянная мечтами"
Это если сравнивать, то человек с помощью математики способен свернуть бесконечную сходящуюся сумму и выдать отчет, что сумма сходится к Pi/6, а компьютер быстро посчитает и скажет, что это 0,5235987756. Быстрее, но научно пользы 0.
"Миллиарды вариантов" в го - это вообще ни о чем. Два хода белых и два хода черных - это уже шестнадцать миллиардов вариантов позиции. Стоит ли говорить, что игрок в го, видящий игру на два хода вперед - это уровень детского сада.
В эту программу заложили человеческие наработки по математике и заложили программу, как это применять. Просто калькулятор.
Написанное мной было не сравнением, кто что умеет, а попыткой показать разные подходы в играх. Человек придумывает решение, машина просто считает.
Каждый человек способен с изобретению, кто-то больше, кто-то меньше. Возьми Василия Никифоровича в 20 летнем возрасте и вложи в его развитие 100 миллиардов долларов, как в разработку ИИ - потом сравним результаты.
Но речь сейчас о человечестве в целом. Вы постоянно утверждаете, что люди способны только повторять и комбинировать известное ранее, так же, как ИИ. Т.е. сейчас мы знаем и умеем ровно то же, что и наши предки сто тысяч лет назад, правильно? Или всё же в ваших утверждениях есть ошибка?
Из того, что я знаю алгоритмы, конечно, закладывают, но и метод проб есть - то же самое, что балансировка. Или по вашему после завода каждого прямоходящего робота отправляют в детский сад учится ходить? )
Когда вы посылаете запрос ИИ, он, отвечая на него, за пару минут генерирует новый, никогда не существовавший до этого текст, совершая маленький шажок вперед. Я утверждаю, что этот шажок сравним с тем, что человек может сделать за, скажем, час своего человеческого времени.
Сможет ли ИИ делать шажки, скажем, в три раза больше? Скорее всего да. Для этого нужно в девять раз больше процессоров и в девять раз больше времени на обучение. Под силу ли такое человечеству? Думаю, да. Сможет ли, с другой стороны, Василий Никифорович сделать свои шажки в три раза больше? Простите, но я в этом сильно сомневаюсь. Его человеческий мозг и так ежедневно работает на пределе своих биологических возможностей. Вложите в него хоть сто миллиардов долларов, хоть тысячу, намного выше своего уровня Василию Никифоровичу не суждено подняться.
Опять же - сейчас, может в будущем станет по другому, но пока что это классный, навороченный, сильно автоматизируемый калькулятор.
Так вот, делая свои выводы о будущем ИИ вы предполагаете, что средняя часть, где мы сейчас, будет еще долгой и продуктивной, мощность и эффективность будет продолжать расти и мы получим по итогу подобие интеллекта. А вот мне так не кажется. Может вы окажетесь правы, а я нет, но пока что несмотря на сумасшедшие вложения в отрасль, гигантские датацентры и привлечение лучших специалистов прогресс только количественный, качественного перехода нет и его пока не видно. И несмотря на несравнимые возможности, сейчас профессор может сказать аспиранту "Диссертацию будешь защищать по сверхновым Ia, найди новые, ранее не исследованные общие параметры и построй модель, непротиворечиво описывающую эти особенности, которую ранее никто не публиковал" и средний аспирант это сделает. А ИИ нет, он не умеет в новое, он не умеет придумывать алгоритмы, которых ранее не существовало, он не умеет создавать методики исследования, он не может научно написать о том, о чем никто не писал ранее. И мне кажется, на текущем уровне никогда не сможет.
В конце выяснилось, что те, кому информацию записывают в мозг неспособны к развитию и изобретению нового. Они великолепно владели записанным, но вот минимально отклониться от изученного не могли. В противоположность им, учащиеся по учебникам очень долго усваивали информацию, но все изобретения, вся наука двигалась только такими.
Очень хорошая иллюстрация к нашему диалогу, к.м.к
Я не участвовал, но читал код. Вам ссылку на гитхаб дать?
Неуспевающие дети, вместо того, чтобы потренироваться дома над домашкой, тормозят изучение нового материала в классе.
В этом году заговорили о возврате домашних заданий. Надеюсь, вернут
Неуспевающие дети, вместо того, чтобы потренироваться дома над домашкой, тормозят изучение нового материала в классе.
В этом году заговорили о возврате домашних заданий. Надеюсь, вернут
У нас максимальное время домашки - это 10 минут х год обучения. То есть, в первом классе макс 10 мин, в 6 классе макс 1 час. Но обычно и этого не нужно, дети успевают все в школе.
А менять в консерватории - это вот прям по фидошному сильно, сейчас пойду под минобр Польши, стучать учебниками по асфальту и требовать упрощения школьной программы
Старший уже в универе
То как в последнее время опять раскрутить антиукраинскую пропаганду ненависти, на фоне явных своих косяков уже просто ... не знаю даже. Напрягает. Вместо работы и анализа создают свой офис " простых решений".
А чем это чревато мы знаем
Плюс с ультраправаком-Ментценом в коалиции.
Хотя пока что я в пейсбуке особо ненависти к украинцам не вижу, большинство поляков понимают, что так или иначе, украинцы вносят большой вклад в экономику Польши
Ну может умение считать тренирует мозг (способность к концентрации, удержанию контекста в голове), что косвенно улучшает и другие рассуждения.
А само по себе умение считать, конечно, важным навыком и я бы не назвал.
То есть, существует довольно популярная модель что базовая математика знакомит учеников с интуицией "объективной истины", но её можно оспаривать.
Проблема в том, что мы не умеем предсказывать "а что получится если учить детей вот таким совершенно новым способом", кроме как выучить поколение и посмотреть. (Иногда можно рано сделать вывод что получается фигня, см. "колмогоровскую реформу" как пример.) Что задирает цену ошибки до неприемлемой, поэтому процесс обучения модифицируется маленькими шажками или энтузиастами точечно, в отдельных школах.
С вас два восемьдесят. "
Помнится, в классе втором или третьем учительница задала вопрос со звёздочкой: почему через стекло мы можем видеть, а через бумагу нет, хотя бумага тоньше? Мы с друзьями зашептались, один сходу выдал, что в бумаге молекулы стоят как попало, а в кристаллах по порядку, как солдаты в строю. Поэтому фотоны через бумагу не могут пролететь, а в кристаллах пролетают, поэтому сквозь них хорошо видно. Версия была хорошая, но другой говорит что нифига, мы как раз вычитали, что стекло - не кристалл, и в нем молекулы перемешаны, как в жидкости. Да и в воде молекулы как попало мотаются - почему тогда в реке дно видно? А металлы как раз кристаллические, где вы видели прозрачное железо? Но товарищ прошипел, что в металлах летает электронный газ, он блестящий, фотон через него не продерётся, это совем другой случай.
Короче, ответ сходу не дался, и мы приуныли. А учительница сказала, что наш класс глуповат, не знает ответа на такие простые вопросы, а правильный ответ - потому что стекло ПРОЗРАЧНОЕ.
Мы, кстати, были тогда ошеломлены идеей, что стекло, как и смола - медленная жидкость, и может стечь за тысячи лет вниз (кажется, на самом деле это не так). Огорчались, что это фиг проверишь, а со смолой делали эксперимент, украли со стройки большой кусок и положили сверху камень, наблюдая, пока не утонет. Так эта смола в Припяти и осталась, не дождались результата.
Если бумагу сильно сжать или пропитать маслом, она становится более прозрачной — потому что уменьшается количество границ, на которых рассеивается свет.
Хочешь, покажу простой эксперимент с бумагой и маслом, чтобы увидеть это в действии?
Можно поставить обратную задачу: как нужно сформулировать вопрос, чтобы единственным правильным ответом было "ёлка"?
Поясню. "Зимой и летом - одним цветом" - это загадка. Хорошая загадка подразумевает, что ответ, когда он уже дан, становится очевиден и однозначен. Поэтому любой предмет, не меняющий цвет в течение года, не подходит. Нужен предмет, для которого отсутствие изменения цвета - это важная особенность, выделяющая его среди всех остальных предметов, которые по некоторым очевидным признакам попадают с ним в одну категорию. Это должны быть общеизвестные предметы, причем общеизвестные достаточно давно (нет смысла загадывать загадку про жирафа человеку, который про жирафа никогда не слышал).
Итак, для каких общеизвестных предметов характерно сезонное изменение цвета? Для растительности. Есть ли исключения - растительность, которая не меняет цвет? Да, это большинство хвойных (ель -самый очевидный пример, но ответ "сосна" вместо "ель" вполне можно считать правильным).
Зачем это все нужно? Да затем, что в человеческой коммуникации умение считывать контекст - жизненно необходимо. Как мы увидели на примере LLM, даже примитивный текстовый предиктор, если добавить ему какое-никакое умение учитывать контекст, становится мощным инструментом с массой возможных применений.
Осталось ответить, будет ли искусственная ёлка подходить под ответ. Мы же называем ее ёлкой?
А рисунок/фотография ёлки/сосны? Что мы видим? Правильно... Ёлку/сосну.
Ну, максимально дотошный скажет "мы видим фото ёлки/сосны".
Поэтому и вопрос, как сформулировать условия задачи (пусть они называются контекстом) так, чтобы ответ был однозначен и понятен (не абстрактный "жираф")?
Что считать результатом, решением, ответом - отдельный вопрос.
Как пример. Две семейные пары пошли в оперу получать удовольствие. Жены остались недовольны (тенор слабый, бас вообще никакой). А мужья, с антракта оставшиеся в баре пить коньяк, поход в оперу вспоминали тепло и с удовольствием.
Никак не могу запомнить, кто из них кто.
Это только у меня такая проблема?
шутка>

Это просто первая попавшаяся картинка с указанием временных рамок "именованных" поколений.
Представьте себе человека, который до этого возраста не интересовался этим вопросом, при этом вполне смог поступить в университет, и наконец заинтересовавшись - даже не попытался (или не смог?) понять это самостоятельно.
Я это к тому, что людей, не умеющих мыслить самостоятельно, и до ChatGPT было больше, чем может показаться.
Любое значение, кроме первого, в двух словах не объяснишь.
В конце ребенок сказал "А Вася приехал от бабушки".
- Чатгпт, что такое "тень"? Дай максимально компактный ответ.
- Тень — это область, куда не попадает свет от источника, потому что его путь перекрывает непрозрачный объект.
Козьма Прутков
Уже следующий год будет годом массового выпуска роботов. Наводнят всё, помяните моё слово.
Это раньше в "дворники" надо было идти, а сейчас и "баристой" можно быть.
Я лично считаю, что снижение IQ в таких странах, как Германия, связано прежде всего с двумя факторами:
1. Демография (низкая рождаемость и миграция). В той же Сирии уровень образования и, соответственно, IQ существенно ниже немецкого, не говоря уже про Афганистан.
2. Умные и образованные люди имеют как правило меньше детей. Этот эффект хорошо показан в фильме "Идиократия".
Это вопрос для 11 летнего ребенка? Слишком простой же. Я не могу в это поверить.
Автомобили собирают, а там структура не проще дома.
Где-то слушал, что рейтинги американских вузов и специальностей определяются по показателю "средняя зарплата через пять лет после выпуска". И чтобы поступить в лучшие университеты просто айкью, отличных оценок в школе и на тестах недостаточно.
www.stuttgarter-zeitung.de

С добрым утром. Промышленные роботы массово выпускаются с 1960-х.
Промышленные роботы - отдельная история и уже есть заводы, работающие фактически без людей.
Речь идет о роботехнике домашнего и общего использования, вроде Тесла Оптимус ген3, Юнитри G1 EVO, EDU, Бостон Динамикс электро Атлас и тп.
О гуманоидах, буквально ходящих по улице.
О чем я и говорю.
И ещё умею читать, в отличие от уважаемого оппонента 😉 Про "с пятого класса" писал не я.
У меня mortgage было $200k, и за 20 лет я заплатил 200к в виде процентов.
Если приведешь ссылки на применение подобного тестирования в учебных или производственных организациях - спасибо. В научных не надо. Там и отравляющие вещества исследуют, и эффективные средства уничтожения людей. Им можно.
При этом для выяснения среднего уровня IQ в стране этого и не нужно, для этого есть специальные исследования с тестированием разных групп населения.
Вот, например, статья про исследование о падении уровня IQ в США: American IQ Scores Have Rapidly Dropped, Proving the 'Reverse Flynn Effect'
Эффект Флинна это рост IQ (большую часть 20-го века был рост, но сейчас в развитых странах наблюдается обратный эффект Флинна, когда идёт падение уровня IQ).
В Германии приличная часть мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана, там и уровень образования намного ниже, и уровень преступности выше, знания языка нет, доход сильно меньше среднего (у тех, кто работает). Справедливости ради, примерно половина мигрантов в Германии из Европы (Польша, Россия, Украина и т.д.), плюс Азия и прочие страны. Ближний Восток и Африка это около 25%.
Турки в Германии в 4 раза меньше идут получать высшее образование, чем в среднем по стране. Они тут не беженцы, их приглашали отстраивать Германию после войны, в 50-60-е годы, а потом многие остались, постепенно подтягивая семьи. Кто-то давно в Германии живёт, кто-то не так давно, по разному.
По доходам турки получают примерно на 33% меньше, чем местные немцы (мигранты в целом на 15%, но половина мигрантов из Европы, так что тут понятно).
И это при том, что в Турции уровень образования и IQ наиболее высокие среди мусульманских стран.
- И как же это они обходились без компьютеров?
- Не знаю, - пожал плечами Пол. - Мистер Доэрти говорит, что в древние времена люди только и делали, что рожали людей и занимались чем в голову взбредет. И фермеры тогда все выращивали своими руками, а еще людям приходилось самим работать на заводах и управлять всеми машинами.
- Не верю я тебе.
- Хочешь верь, хочешь - нет. Так мистер Доэрти сказал. Он сказал, что тогда была просто кошмарная жизнь и все были несчастны. Ну ладно, ты лучше послушай про мою идею.
- Давай говори, - обиженно отозвался Никколо. - Никто тебя и не перебивал.
- Так вот. У тех маленьких компьютеров с кнопочками на каждой кнопочке нарисована маленькая закорючка. И на линейке тоже такие же закорючки. Я спросил, что это такое, а мистер Доэрти ответил, что это числа.
- Чего?!
- Каждая закорючка обозначала число. Чтобы обозначить "один" существовала одна закорючка, "два" - другая, "три" - еще одна, и так далее.
- А зачем?
- Чтобы считать.
- Но зачем? Можно же просто сказать компьютеру...
- Да как ты не понимаешь!
Физиономия Пола побагровела от возмущения.
- У тебя что, башка совсем не варит? Эти линейки и все такое прочее - они не разговаривают!
- А как же тогда...
- Ответы получались в закорючках. И каждому полагалось знать, что эти закорючки значат. Мистер Доэрти говорит, что в древние времена все, когда были маленькие, учили эти закорючки - как их рисовать и расшифровывать. Рисовать закорючки - это называется "писать", а расшифровывать - называлось "читать". Он говорит, что были еще и другие закорючки для каждого слова и когда-то этими закорючками писали книги. Он сказал, что такие книги есть в музеях и, если мне захочется, я могу пойти посмотреть. Он сказал, если я хочу стать настоящим программистом, мне нужно хорошо изучить всю историю компьютеров, вот поэтому-то он и показывает мне свою коллекцию.
Никколо задумчиво нахмурился и спросил:
- Значит, выходит, каждому приходилось учить все эти закорючки и запоминать их? Это правда или ты придумал?
- Да нет же, чистая правда, говорю тебе! Вот смотри, это будет "один"... И он провел в воздухе указательным пальцем вертикальную черту. - А вот это "два", а так будет "три". Я до девяти выучил.
Айзек Азимов, "Когда нибудь", 1956 г
И это тоже было предсказано. 🙃
И это тоже было предсказано. 🙃
Но к навыкам устного счета этот пример никакого отношения не имеет.
Которые в реале были не так уж и дёшевы. Они, как минимум, должны были уметь летать и маневрировать на самолётах, пользоваться навигационными приборами, быть в приличной спортивной форме.
Не нужно все перекладывать на родителей.
Родители например могут быть очень недалёкие, но очень трудиться чтобы выпхать детей на новый уровень для родителей недосягаемый.
Четырехлетний внук залезает под одеяло и смотрит на смартфоне "всякую ерунду". Уже умеет жульничать в карты, но стирать хронологию действий в интернетах ещё не научился - в отличие от одиннадцатилетнего брата.
Я уже писал - де факто, а скоро и де юре, в высшей школе требуют использовать ИИ, в том числе, если не в основном, чаты для проведения занятий как преподавателями, так и студентами.
Лично присутствовал при диалоге двух преподавателей один из которых объяснял как генерить вопросы и как проверять ответы.
А идиоты были всегда.
Счастливое было время, никаких АИ, только сборники рефератов и сочинений "на тему".
У меня дочь в 7 классе. Им задали какое-то аналитическое задание. Дочь сидит пишет сама, сосед просто загрузил чатжпт и потом говорит дочери: "ты только полстранички написала, а у меня уже всё готово", но дочь понимает ущербность такого подхода, продолжает делать сама.
PS я такими глупостями не занимался, а когда появился referat.ru - был просто счастлив
Потом долго раздумывал, почему грузчиком получал 180 рублей, а дипломированным инженером получаю 120.

"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей." Приписывается Сократу, V век до н.э.