Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Чаевые в разных странах

22.01.2013 13:04  13075   Комментарии (135)

Статья "Как платят чаевые в разных странах мира". Как обычно в таких случаях - что-то правда, что-то не очень, что-то полный бред.

Вот, например:

Процент чаевых зависит от штата: так, в Вирджинии принято оставлять очень солидные суммы, порой превышающие 50 % самого счёта, а всё потому, что владельцы ресторанов и кафе здесь, как правило, не платят фиксированную зарплату, и официант получает лишь то, что заработал сам.

Даже если они вообще не платят фиксированную зарплату, это не означает, что официант на чай должен получать более 50% счета. Да, в Штатах высокие чаевые и они практически обязательны (15-18% и даже больше, если обслуживается большая компания), причем почти всегда чаевые можно вписать в чек, чтобы сняли с карточки. Но более 50% счета - это они зажгли, конечно. А чего не 150%?

Недавно немецкая газета Berner Zeitung вывела универсальную формулу расчёта чаевых: чем севернее страна, тем меньше вознаграждение. В Испании, Италии и Португалии стандартом считаются 15 % от счёта, в Восточной Европе хватит и 10 %, а в скандинавских странах вообще не принято оставлять на чай, несмотря на высокие цены и низкие зарплаты.

Что-то фигня какая-то написана. В скандинавских странах (Швеция, Дания, Норвегия), насколько я помню, чаевые (7-10%) очень часто просто включаются в счет. Так что максимум, что можно оставить - пару монеток. Во Франции чаевые (15%), насколько я помню, вообще всегда включаются в счет - требование законодательства. Дополнительно принято оставлять где-то 1-2 евро. То же - в Италии и Испании: обслуживание включается в счет (явно или неявно) и принято оставлять какую-то мелочь, вроде 1-2 евро.

А вот в России обычно принято давать 10% на чай, в счет чаевые не включают. Я надбавку за обслуживание встречал только в Сочи, где с 1999 году это стало модным, причем дополнительную оплату за обслуживание включали в таких заведениях, где обслуживание было совершенно омерзительным. Впрочем, хорошее обслуживание я там вообще почти никогда не встречал. Сочи-с. Присоединяйтесь к нашему веселью.

22.01.2013 13:04
Комментарии 135

В Америке бОльшая часть ресторанов не требует обязательных типс. Оставляем как получится, приблизительно от 15 до 20%, с округлением в сторону увеличения. Если цены невысокие, можем оставить чуть побольше. Однако некоторые особо умные харчевни (Wasabi, Bonefish - не самые дешевые по нашим меркам) включают в счет плату за обслуживание 18% и еще строчечку добавляют для дополнительной благодарности ("а что, у вас еще что-то осталось?"). По-моему, это жлобство, т.к. чаевые я по-любому оставлю, но давайте-ка я сама решу, насколько мне понравилось обслуживание, ага? Стоит ли говорить, что заплатили мы в обоих случаях ровно столько, сколько были "обязаны", и больше туда ни ногой.
25.01.13 07:03
0 0

Между прочим, американские официанты НЕНАВИДЯТ обслуживать европейскох туристов, и причина кроется именно в чаевых. Я предпологаю, что если вы сталкивались с хамоватыми официантами в Америке, то именно из-за этого. Ну, подумайте сами, американцы платят 18-25% чаевых по-умолчанию, а европейцы или не платят вообще (так как не обязаны) или ожидают, что за 10% чаевых официант будет делать что-нибудь особенное. Спрашивается какой смысл стараться? Америка страна свободная. Вы имеете право платить столько чаевых сколько хотите, а официант имеет право обслуживать вас на троечку с минусом, так как ожидать с вас высоких чаевых не приходится. Думаете, что если вы пожалуетесь хозяину, то официанта уволят? Из-за жалобы европейского туриста не уволят, так как хозяева тоже знают как обстоят дела. Кроме того, в откровенно туристических местах сервис вообще не особенно хорош, так как расчитан на публику, которая приходит к вам единожды. Если от центра города уехать в жилые районы, то и качество еды и обслуга несомненно станут лучше.
25.01.13 01:17
0 0

Господа, позвольте ответить на вопрос о том, почему в Америке платят такие высокие чаевые. Дело в том, что официанты живут исключительно на "чаевые". в Америке средняя зарплата у официантов $1-2 за час. Обычно эта зарплата уходит на оплату 25-30% подоходных налогов, так как налоги платят не только с зарплаты, но и с чаевых. Многие, даже живущие в США, люди считают, что официанты получают чаевые в дополнение к "minimum wage" - так называемой минимальной почасовой оплате труда (на данный момент $7.25 / час), но это не так. Кроме налогов, из своей зарплаты официанты обычно оплачивают медицинскую страховку, а так же делятся чаевыми с барменами (если в ресторане есть бар) и "bus boys" - уборщиками посуды. А теперь о том, какова стоимость проживания в Америке. Скажем так, в Бостоне, можно прожить на $1500-$2000 в месяц (это без детей и вообще без каких-либо излишеств), в NY или LA нужно примерно в полтора/два раза больше. В ресторане средней руки блюдо стоит от $10-$20, ну плюс напитки и десерт, так что вдвоем пообедать будет скажем $40-$70. При этом учтите, что в ресторанах между официантами сушествует жестокая иерархия. Работать во то время, когда в ресторане больше всего народу (с 6-8 вечера) могут только те, кто работает в этом заведении дольше всего. Новичкам же достаются менее востребованные часы работы. Вот и посчитайте, как на такие деньги жить. Я знаю, многих такая установка возмущает, но я прошу вспомнить пословицу про монастырь и уставы. 😄

И последнее, если вам хочется сделать для официанта в Америке что-нибудь особенно приятное, оставьте ему/ей чаевые наличными. Помните, что с того, что вы оставили заплатив кредиткой, 25-30% уйдет в налоговую.
23.01.13 22:48
0 0

vakhanka: Дело в том, что официанты живут исключительно на "чаевые".

С одной сторны, это такая свирепая подмена понятий. Это уже не чаевые, это такой способ огранизации "сдельной" зарплаты официантов. Для этого нужно какое-то другое слово. Типсы? 😄

С другой стороны, совершенно разумно. В Европах не так. Не так давно был в очень неплохом, в смысле еды, кабаке, где мне достался официант, этакий задумчивый хипстер с видом "на самом деле я физик-теоретик, а здесь так, случайно, так что пользуйтесь случаем". Если бы этот козёл жил на типсы, задумчивости бы у него сильно поубавилось. Но у козла фиксированная зарплата.
23.01.13 23:27
0 0

vakhanka:
Господа, позвольте ответить на вопрос о том, почему в Америке платят такие высокие чаевые. Дело в том, что официанты живут исключительно на "чаевые". Вот и посчитайте, как на такие деньги жить.


Да мне-то какое дело до того, как будет жить официант? Я его заставлял выбрать эту работу, что ли? У нищих в переходе тоже жизнь тяжелая. Им тоже подавать нужно обязательно?
24.01.13 11:54
0 0

Французские чаевые, включённые в счёт - довольно распространённое заблуждение. Собственно, два заблуждения.

Во-первых, терминологическое. Чаевые по определению не могут быть включены в счёт. Запомните это раз и навсегда. В любой стране, чаевые - это деньги, даваемые напрямую персоналу и не проходящие по кассе.

Во-вторых, этнографическое. "Le service" в счёте из французского ресторана - никакие не чаевые (чаевые по-ихнему "le pourboire"), это просто выделенная отдельной строкой цена обслуживания. В других странах эта цена включена в цену подаваемой еды, а французы почему-то разделяют. Они вообще затейники. Так или иначе, эти 15 или сколько там процентов не идут непосредственно в карман официантам, это просто особенность тамошнего бух. учёта.

Ну и общее замечание по чаевым. 10-15% от счёта - это у них харя треснет. Нормальный средне-европейский подход такой. За мелочь (кофе, пиво) - сумма округляется до целых евров. В ресторане - 5% от счёта вполне достаточно.
23.01.13 01:47
0 0

SillverBullett : А вот на юге Франции (естественно Ницца или другие раскрученные города не в счет) я даже не задумываюсь о деньгах за обслуживание и чаевых. Там настолько вкусно, уютно и, внимание, не очень дорого в сравнение с той же Барселоной, что отдавать деньги там просто не жалко. Городок Ванс-всем советую: супер кухня и приятные цены!
23.01.13 02:02
0 0

Как я уже писала в комментариях у Алекса, в Италии не приняты чаевые... по крайней мере, говорю за север и за НЕтуристические места. В меню в ресторане скорее всего будет включено "coperto" 1-2 евро за человека, грубо говоря, за пользование скатертью и приборами 😄 Счёт оплачивается по чеку на кассе. Опыт показывает, что в туристических местах, особенно где в ходу так называемое "туристическое меню" - могут творить всё, что угодно, невзирая на надписи "обслуживание включено в счёт", и т.д... Вообще, подозреваю, что чаевые ожидаются там, где российские (и другие) туристы особенно разбаловали рестораторов 😉
23.01.13 00:26
0 0

Вообще говоря, тема психологически интересна. Я еще могу понять людей, которым жить в этом месте, где они чаевые дают, остаток жизни. Им хочется приоритета. Но по отношению ко всем остальным - вы что, хотите, чтобы вас сильно любили, что ли? Так сильно не полюбят за 15%-то. Конечно, закон надо соблюдать. Написано в счете - + 10% for service - оплатим. Но вот все традиции, обычаи и нравы идут лесом, если вам не хочется их поддерживать. Удивительно простое правило, правда? Конечно, если вы:

а) автостопщик без гроша в кармане (это нормально, я был таким много лет), и вам нужно быть хорошим; б) вы социально неуверенный в себе человек, и вам нужна поддержка коллектива ; в) нужно впечатлить девушку; г) вам плохо, у вас депрессия и вам нужна эмоциональная поддержка хоть от кого ; и т.д. и т.д. -

тогда чаевые - особенно большие чаевые - это полезный и эффективный механизм.

Но, если у вас и так все хорошо, то это и не нужно.Разумеется, все вышесказанное не имеет никакого отношения к невежливому поведению, грубым разговорам с официантами или мрачному славянскому выражению лица. Наоборот, улыбайтесь, делитесь бодростью и хорошим настроением. Но совершенно необязательно - деньгами.
22.01.13 18:34
0 0

Не, отказаться платить нельзя. Мы с мужем в Тайланде, например, когда прикидываем сколько за обед надо доплатить, всгеда автоматически накидываем 10% и всегда удивляемся, когда меньше вызходит)).

А в Турции еще жутко удивляет, что в фудкортах, в некоторых кафешках, чай-кофе-хлеб бесплатные, а в некоторых местах еще и салаты. Очень нам такое нравится. На чай там оставляли лир пять-шесть.
22.01.13 18:20
0 0

PPam:
Не, отказаться платить нельзя. Мы с мужем в Тайланде, например, когда прикидываем сколько за обед надо доплатить, всгеда автоматически накидываем 10% и всегда удивляемся, когда меньше вызходит)).


Это где нельзя? В Таиланде?! Ну вы даете. Я там год работал. Чаевые давал только в о-о-очень специфических случаях. Да, половина местных рестораторов считала меня иcключительно жлобским фарангом. И что? 😉
22.01.13 18:24
0 0

Да, жаль, что мне так и не удалось послушать "начальника транспортного цеха" на тему: ликбез по фильму "Бешеные псы" сцена в кафе о чаевых. А ведь так надеялась, что помогут добрые люди 😉


22.01.13 17:22
0 0

barsa:
Да, жаль, что мне так и не удалось послушать "начальника транспортного цеха" на тему: ликбез по фильму "Бешеные псы" сцена в кафе о чаевых. А ведь так надеялась, что помогут добрые люди




Первая же ссылка

а ведь смотрю у всех наболело.
22.01.13 16:55
0 0

А если я с девушкой зашел в ресторан, и заказал бутылку дорогого Брюта и вазочку клубники или (с парнем, коньячку и сигару), то мне обязательно необходимо улучшать благосостояние обслуживающего персонала? Или теперь, страну необходимо выбирать?
22.01.13 16:42
0 0

Ну, и чтобы положить свои 5 копеек: в Англии 12,5% service charge включается в счет уже практически повсеместно. Про пабы, правда не знаю, но кафе рестораны - 4 из 5. Причем фишка это сравнительно недавняя - буквально пару лет назад работодателям запретили платить работникам зарплаты из чаевых. Но зато рестораны получили право распоряжаться чаевыми по своему усмотрению, то есть то, что вы заплатили 12,5% не значит, что все это получит официант. Если же он их получает, то это считается официальной зарплатой, которую надо декларировать, платить налоги и ты пы.

Поэтому клиент сначала платит счет с 12,5%-ой накруткой (хотя она и optional, но что-то я не видела, чтобы люди отказывались), а потом еще оставляет пару фунтов мелочью спецом для официанта.
22.01.13 16:28
0 0

Во Франции чаевые (15%), насколько я помню, вообще всегда включаются в счет - требование законодательства. Дополнительно принято оставлять где-то 1-2 евро.

Чаевые на чаевые - это конечно круто.
22.01.13 16:14
0 0

Deryni :

Deryni: Во Франции чаевые (15%), насколько я помню, вообще всегда включаются в счет - требование законодательства. Дополнительно принято оставлять где-то 1-2 евро.



Чаевые на чаевые - это конечно круто.

Алекс немного погорячился. Правильнее сказать не "принято оставлять", а "можно оставить" дополнительно 1-2 евро, примерно как в Штатах можно оставить обязательные 18 процентов, а можно, если понравилось, и больше. Здесь то же самое. В 99 процентах заведений никто сверху ничего ждать и тем паче требовать не будет. В туристических забегаловках какой-нибудь охамевший официант может и намекнуть про необходимость чаевых.
22.01.13 17:27
0 0

Уважаемые, я уже признал, что был неправ насчёт евро.

А по поводу цен. Еда, возможно, была дороже из-за праздников. Ели и на туристических тропах, забредали и куда подальше, чтобы попробовать найти те самые дешёвые цены и чешскую кухню - ничего не вышло. Достаточно много ходили по магазинам (ездили вчетвером и по определённым причинам вторая пара таскала нас по торговым центрам). Цены - безумные для Европы, безумные для Москвы, безумные для Самары и очень смешные для итальянцев и китайцев.
22.01.13 15:14
0 0

Редко хожу по ресторанам. Но в последнем где был стоимость обслуживание 10% как раз включалось в счет. Ресторан совершенно не гламурный, но с очень хорошим меню и прияным обслуживанием.
22.01.13 15:06
0 0

В Чехии действительно за милую душу принимают евро, но в заведениях считают по чудовищному курсу, для тех, кому лень пройти 20 метров до ближайшего обменника.
22.01.13 15:01
0 0

Blasphemie: В Чехии действительно за милую душу принимают евро, но в заведениях считают по чудовищному курсу, для тех, кому лень пройти 20 метров до ближайшего обменника.

Ну, обменники в Чехии - это всегда был какой-то запредельный бандитизм 😉
22.01.13 17:11
0 0

Alex Exler:
А вот в России обычно принято давать 10% на чай, в счет чаевые не включают. Я надбавку за обслуживание встречал только в Сочи, где с 1999 году это стало модным, причем дополнительную оплату за обслуживание включали в таких заведениях, где обслуживание было совершенно омерзительным. Впрочем, хорошее обслуживание я там вообще почти никогда не встречал. Сочи-с. Присоединяйтесь к нашему веселью.




В Москве в некоторых кафе надбавка за обслуживание также практикуется.

Раньше с друзьями периодически ходили в одно кафе на Третьяковке. Чаевые оставляли всегда - еда и алкоголь, а также обслуживание этому способствовали. И вот в очередной раз после приема пищи и напитков просим счет. Принесли. Сумма в счете отличается от того, что мы насчитали как раз на 10%. Мы задаем вопрос "Как же так получилось?". Нам отвечают "а у нас теперь обслуживание включено в счет". Больше мы в то заведение не ходили.
22.01.13 14:51
0 0

В Чехии кроны. Не хотят они в евро переходить, говорят у них стабильнее. Еще говорят, что за счет российского царского золота. )))
22.01.13 14:45
0 0

StepNik:
В Чехии кроны. Не хотят они в евро переходить, говорят у них стабильнее. Еще говорят, что за счет российского царского золота. )))


Ну, значит, я ошибся, пардон. Но помню, что цены были уже вполне европейские, по сравнению с девяностыми.
22.01.13 14:47
0 0

StepNik:
В Чехии кроны. Не хотят они в евро переходить, говорят у них стабильнее. Еще говорят, что за счет российского царского золота. )))


Прикольно. Пятками назад отыграли? Я встречал в Праге 2008 год - были евро.
22.01.13 14:47
0 0

Летом был в Грузии. Если даешь чаевые (где-то 10%), то ты ДРУГ, если нет - ТОВАРИЩ.
22.01.13 14:44
0 0

По-мойму, в восточной Европе до сих пор местная валюта. В зону евро они не вошли пока (или не пускают?). Но платить евро можно. Про Польшу точно знаю.
22.01.13 14:42
0 0

Ну не заню. У нас в Челябинске во все счета включают 15% обязательно. Бары, кафешки..
22.01.13 14:20
0 0

Mahno:
Ну не заню. У нас в Челябинске во все счета включают 15% обязательно. Бары, кафешки..


Да ладно, где это такое? Я только совсем в жлобских местах видела это "обслуживание" и то было 10%. В большинстве мест точно всё нормально, без накруток, я хожу часто в разные заведения и после подобных фокусов к ним не возвращаюсь, но последний раз я такое видела очень давно.
22.01.13 16:20
0 0

Это точно, особенно если в аэропортах случается какой нибудь коллапс. Тогда цены взлетают просто до космических небес, притом что цены и так не дешевые.
22.01.13 14:19
0 0

О вспомнил!!!

Ехал я намедни из Новосибирска в Самару, на вторые сутки захотелось нам похлебать горяченького. Пошли в вагон-ресторан. Да-да, мы не мазохисты, но реально супчика захотелось. Мало того, что нам принесли борщ из тюремной столовой по цене московского хорошего ресторана, так ещё умудрились вписать в счёт 10% за обслуживание. Я был в восторге:)
22.01.13 14:12
0 0

Den68:
О вспомнил!!!

Ехал я намедни из Новосибирска в Самару, на вторые сутки захотелось нам похлебать горяченького. Пошли в вагон-ресторан. Да-да, мы не мазохисты, но реально супчика захотелось. Мало того, что нам принесли борщ из тюремной столовой по цене московского хорошего ресторана, так ещё умудрились вписать в счёт 10% за обслуживание. Я был в восторге


Да, у нас транспорт - это пять баллов. А если еще вспомнить цены в кафешках аэропортов...
22.01.13 14:13
0 0

Живу в Уфе. Во многих случаях в ресторанах 10% накинуто сразу. Часто бывает так: +10% после 19.00.

Причем приписка "вознаграждение официанту приветствуется" в этих чеках нередко продолжает наличествовать, т.е. чаевые нужно платить дважды.
22.01.13 14:11
0 0

ваще чаевые бред. мне на работе платят за то, что я работаю. оклад и премия по результатам месячной прибыли предприятия. и не важно начало-конец года, когда договорная кампания, отчёты и проччая. и летом - когда мёртвый сезон, всё идёт по накатонному, договоры заключены, отчёты сданы. единственно возможна премия из фонда руководителя, например, за крупное выигранное дело в суде или защита предприятия от нападок каких-нибудь гос.органов проверяющих. (за всё время работы ни разу такого не было, правда.)



аналогом чаевых по идиотизму и наглости считаю в рашке налог на имущество. т.е. работодатель платит налог с моей зарплаты. я получаю уже налогообложенные деньги. я умудряюсь скопить с этой зарплаты, налогообложенной, энную сумму и приобрести там машину либо недвижимость. причём имущество тоже продаётся, с учетом налога, плачу всевозможным регистрирующим органам и etc. и потом мне ещё приходит раз в год налог на имущество, которым я владею. с какого бодуна? скольки кратное налогообожение получается?
22.01.13 14:09
0 0

Про японцев мне объяснили, что если я плачу за бизнес - мы равные партнеры с продавцом/оффициантом ресторана. А если я даю чаевые, то я ставлю себя выше обслуживающего персонала и тем унижаю его. Поэтому чаевые в Японии, мягко говоря, не приняты.
22.01.13 14:01
0 0

Это видимо что-то в воздухе, вот буквально недавно на форуме club443.ru/index.php большая тема с ругней "давать или не давать" и почему давать или не давать была.:) В том числе с экскурсами где как и сколько, правда даже с реди местных жителей разных мест не было полного согласия как же правильней, зачастую.
22.01.13 13:56
0 0

Что интересно, в Китае почему-то не приняты чаевые. В большинстве гостиниц даже запрещены администрацией.
22.01.13 13:55
0 0

Не только в Сочи, но и в Истре в одном заведении, при чем за обслуживание, за которое надо официанту морду бить... Но за статью и коменты Спасибо. Надоела Азия и египто-турко-монтенегры, решил на майские на машине по автрии-италии-чехии прокатиться. Так что подобные посты как раз сейчас для меня очень актуальные! 2 день серьезно маршрутом, традициями и прочим марочусь! Очень спасибо! Как почувствовал Алекс! 😄
22.01.13 13:55
0 0

Sagist: решил на майские на машине по автрии-италии-чехии прокатиться. Так что подобные посты как раз сейчас для меня очень актуальные!

Был намедни в Чехии, с широкой душой дал чаевых 50 крон (~2€). Заведение было малюсенькое, обслуживала сама хозяйка. Вкусно-быстро-мило. Так вот, у хозяйки глаза буквально вылезли на лоб, это ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ чаевые. Не принято там давать больше 20 крон, независимо от суммы заказа. Ну, в пределах 30, если сумма уж очень солидная и для округления.
22.01.13 14:19
0 0

А что, в нашей стране с такими бешеными ценами еще и чаевые платить надо. А жирно им не будет.
22.01.13 13:51
0 0

во Франции обязательных чаевых не встречал
22.01.13 13:50
0 0

По факту, статья бредовая.

В Финляндии, к примеру, чаевые не приняты (включены ли они каким-то неявным образом в счет, сказать не могу). Но русские оставляют часто, поэтому некоторые финны к этому уже морально готовы (хотя и не ждут конечно).

В Италии/Испании только округляют и мелочь оставляют.

В Англии они часто вписаны в счет (13,5 процентов вроде, если не путаю), при этом сам сервис может быть очень спартанским )

А если по сути, то идея чаевых вообще-то удачная, потому что стимулирует качество сервиса, но вот в нынешнем виде конечно потихоньку превратилась в доение клиентов.

В России оставляю всегда 10 процентов (исключение, если обслуживание было с серьезными косяками или если было заказано много дорогого алкоголя, которые делает 10 процентов неадекватно большой для чаевых суммой).


22.01.13 13:48
0 0

Alexandro666: В Англии они часто вписаны в счет (13,5 процентов вроде, если не путаю), при этом сам сервис может быть очень спартанским )

В Лондоне в счет вписывали 10% только в "Стейкхаусе", где обслуживание было реально прекрасным. Больше я не видел, чтобы в счет вписывали. В пабах там чаевые точно давать просто не принято.
22.01.13 13:58
0 0

В Германии считается нормальным оставить не более 1-2 евро с человека на чай независимо от суммы счета.
22.01.13 13:47
0 0

Byodr: В Германии считается нормальным оставить не более 1-2 евро с человека на чай независимо от суммы счета.

Нет там никаких чаевых! Наоборот, считается хорошим тоном пересчитать сдачу.

Немцы уважают людей, честно зарабатывающих деньги и не понимают придурков, бросающих их направо и налево... А также вымогающих...
23.01.13 01:25
0 0

Накипело, что говорится. Меня давно волнует вопрос: почему я должна платить зарплату американским официантам? Часто читаю, что мол, сами работали, знаем как трудно, потому всегда оставляем и т.д.-это пишут американские граждане или жители страны. Ок! Но вот я, например, турист из Европы. Почему я должна брать на себя обеспечение зарплатой американских официантов? Пусть они с хозяина требуют. Где профсоюзы, я вас спрашиваю? (почти цитата) 😄

Потому что реально напрягает постоянное выклянчивание денег (говорю о NY). Так, счет в ресторане с 250 долларов превращается в счет за 300. Жили в хорошей гостинице, так там в счет включали плюс 17% за обслуживание и дальше в чеке шла строка-дополнительно Tips. Европейцы это не понимают.
22.01.13 13:41
0 0

barsa:
Потому что реально напрягает постоянное выклянчивание денег (говорю о NY).


Вспоминаются кадры из какого-то "Один дома" и лицо отельного халдея, когда ему старший братец героя в протянутую руку сунул жвачку. Не пробовала?;)
22.01.13 13:47
0 0

barsa: Жили в хорошей гостинице, так там в счет включали плюс 17% за обслуживание и дальше в чеке шла строка-дополнительно Tips. Европейцы это не понимают.

Потому, что 17% это то что ему положенно по закону. Сумма, которую хозяин уже не сможет "утаить" и с которой ему начисляется оклад. А TIPS - ваша личная благодарность конкретному человеку. Которой может и не быть. Система спорная (почему % нельзя считать просто с общей цифры?), но весь мир ей почему то пользуется. В той же Испании, в которой вы вроде бы проживаете, такое также встречается время от времени. Ну да у вас вообще очень специфичное восприятие европейцев, как я заметил.
22.01.13 13:48
0 0

barsa: Накипело, что говорится. Меня давно волнует вопрос: почему я должна платить зарплату американским официантам?

Это мне как раз больше всего нравится. Если бы включали их зарплату в стоимость блюда, то не было бы стимула к качественному обслуживанию (владелец ресторана решал бы хорошо они работают или нет, сколько им платить, ... а не я).
А так официант знает, что я плачу ему за то насколько хорошо он работает. Причем он не знает сколько я ему заплачу (он это увидит уже только после того как я уйду). Так что он даже прошипеть мне что-нибудь в спину увидев сумму не может. Так что все честно. Хорошо работает плачу сколько принято (или даже больше) плохо ничего не плачу (или в этом случае принято 1 цент писать, что бы было ясно, что я не забыл написать, а с моей точки зрения именно настолько он меня обслужил).
22.01.13 20:46
0 0

С умилением вспоминаю друзей из России высчитывающим чаевые в % от суммы счета в Греции с калькулятором (так они прочитали в каком то тупом путеводителе) и как на них смотрели местные. На самом деле тут принято округлять счет или оставлять около 0,5-2 евро, 5 это уже редкость. Обычно скажем от 78,20 оставляют 80, как то так. Да и в других странах Европы если это не прописано в чеке, никто тебя дубиной не побьет, обычно сам округляешь сумму да и все.

На самом деле для многих европейцев сейчас 5-10 евро уже деньги и оставить для него 10 евро на чай почти нереально. А в странах в которых чаевые узаконены, это уже и не совсем чаевые, а просто дополнительный налог на обслуживание...
22.01.13 13:39
0 0


Brus: С умилением вспоминаю друзей из России высчитывающим чаевые в % от суммы счета в Греции с калькулятором (так они прочитали в каком то тупом путеводителе) и как на них смотрели местные. На самом деле тут принято округлять счет или оставлять около 0,5-2 евро, 5 это уже редкость. Обычно скажем от 78,20 оставляют 80, как то так. Да и в других странах Европы если это не прописано в чеке, никто тебя дубиной не побьет, обычно сам округляешь сумму да и все.

На самом деле для многих европейцев сейчас 5-10 евро уже деньги и оставить для него 10 евро на чай почти нереально. А в странах в которых чаевые узаконены, это уже и не совсем чаевые, а просто дополнительный налог на обслуживание...
Если пообедал за десятку, то оставлять еще десять евро на чай как-то уж слишком.
22.01.13 17:50
0 0

Это в скандинавских странах низкие зарплаты?

Норвегия перестала быть лидером по уровню жизни и скатилась вниз списка?
22.01.13 13:37
0 0

Den68:
Это в скандинавских странах низкие зарплаты?

Норвегия перестала быть лидером по уровню жизни и скатилась вниз списка?


В скандинавских странах приличные зарплаты, но дикие цены.
22.01.13 13:57
0 0

А разве стоимость обслуживания уже не входит в ресторанную наценку за блюда? Ведь она как правило, уже значительно больше, чем в пунктах общественного питания с самообслуживанием.

Почему бы тогда не приплачивать в ресторане за расходы на газ, электричество, услуги клиннинговой компании, рекламной компании, уборщицы и метрдотеля? Отдельными пунктами.

Предлагаю также отдельно подкидывать мелочь "за обслуживание" в автобусе кондуктору, билетеру в кинотеатре и продавцу-консультанту в торговом центре.
22.01.13 13:33
0 0

на каком основании чаевые включаются в счет?
22.01.13 13:20
0 0

Demetrio: на каком основании чаевые включаются в счет?

В некоторых странах это разрешено законом, а в некоторых даже предписано.
22.01.13 13:23
0 0

Demetrio:
на каком основании чаевые включаются в счет?


Во многих странах - на основании закона. В Сочи - на основании беспредела.
22.01.13 13:25
0 0

Demetrio: на каком основании чаевые включаются в счет?

Основание простое - Pay of service. Установленная законом фиксированная процентная ставка.


22.01.13 13:31
0 0

Ну, если учесть, что Berner Zeitung - это не немецкая, а швейцарская газета, то остальным ляпам можно уже не удивляться. 😄
22.01.13 13:19
0 0

А у нас в Казахстане везде в кафе и ресторанах 10% включается в счет "за обслуживание".
22.01.13 13:15
0 0

PPam:
А у нас в Казахстане везде в кафе и ресторанах 10% включается в счет "за обслуживание".


Подтверждаю, впрочем если, допустим, пъешь за барной стойкой можешь не платить эти 10%. Правда нужно быть внимательным к счету, т.к. их все равно попытаются туда вписать.
22.01.13 13:47
0 0

PPam:
А у нас в Казахстане везде в кафе и ресторанах 10% включается в счет "за обслуживание".


А отказаться платить можно?
asv
22.01.13 15:09
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360