Буйабес
Марсель. Город интернациональный. Десять процентов армян, двенадцать процентов евреев, фильм "Такси" и все такое прочее. Вот порт.
У нас оставались два часа до отъезда, и мы решили отведать знаменитого буйабеса - это нечто вроде ухи, но намного круче. Нашли в порту аутентичный ресторан, стали изучать меню.
Каганов решил взять буйабес для новичков - за 14 евро. Но мы с Лесным, как профессионалы-экспериментаторы, заказали по буйабесу за 26 евро - самый крутой. Официантка так разволновалась, что, в нарушение закона Наполеона, не принесла нам кувшин с водой. А у всех остальных столиков кувшин стоял. Мы сурово призвали официантку и спросили, почему у всех стоит, а у нас не стоит!
Детский кагановский буйабес принесли раньше нашего. Он простенький: картошка, рыбка, мидии. И все. Но в знак компенсации в суп положили ус от гигантской креветки - чтобы Каганов не расстраивался.
Но потом принесли наш буйабес. Взрослый. А это - совершенно другой коленкор. Четыре вида рыбы, гигантские креветки (у моей не хватало одного уса - он пошел в буйабес Каганова), мидии, картошка.
Блюдо оказалось очень и очень вкусное. Так что эти рыбаки знали толк!
Upd: Подсказали, что я все-таки неправильно пишу название блюда. Исправил.