Блогеров хотят приравнять к журналистам
В Госдуме начали разрабатывать поправки в законы о СМИ, интернете и другие законодательные акты. Изменения коснутся сети интернет, в частности блогосферы. Так, по информации «Известий», одной из главных поправок станет изменение порядка контроля за блогосферой — популярных блогеров предлагается приравнять к журналистам. В этом случае на активных пользователей Рунета будут распространяться ограничения, предусмотренные законом для СМИ.
Как рассказал «Известиям» источник в рабочей группе при комитете Госдумы по информационным технологиям, при достижении блогером ежедневной посещаемости, превышающей 10 тыс. пользователей (в настоящее время именно эта цифра фигурирует в рабочих материалах экспертов и депутатов) он должен будет получить аккредитацию журналиста. Подобные меры уже используются в Израиле.
— При получении такой аккредитации блогер автоматически подписывает обязательство соблюдать требования для СМИ — то есть публиковать только проверенную информацию и нести ответственность за публикуемые материалы, — пояснил собеседник «Известий».
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационным технологиям Вадим Деньгин подтвердил, что подобные разработки ведутся.
— Каждый блогер, у которого блог переваливает за энное количество читателей, уже может быть приравнен к СМИ. За его мнением могут последовать и другие люди, он дает информацию с личной оценкой, тем самым становится личностью федерального масштаба. И естественно, он должен быть приравнен к СМИ. За свои слова блогер должен нести ответственность, он должен работать в рамках правового поля, — говорит Деньгин. (Отсюда.)
Мне вчера на эту информацию раз пятьдесят ссылки прислали, спрашивали, что я думаю по этому поводу.
Я думаю, что этот вопрос раскладывается на три составляющих:
- Для чего это делается?
- Как они будут заставлять это выполнять?
- Что это даст?
Но сначала - преамбула. Давайте посмотрим правде в глаза и признаем, что читаемые блогеры - это действительно средства массовой информации. Без дураков. Кем бы они ни были и что бы они ни писали, если их читают десятки тысяч людей - это средства массовой информации.
Для чего депутаты хотят заставить блогеров регистрироваться в качестве СМИ? Очевидно, для того, чтобы блогеров хоть как-то ограничить. А то, понимаешь, пишут что хотят, не спрашивая мнения старших товарищей. Вскрывают, понимаешь, факты коррупции, а ведь у нас никакой коррупции вообще нет, как известно, у нас это просто такая экономическая модель.
Как они будут заставлять это выполнять? Ну, формально, заставить-то можно. Они же законотворцы, что захотят, то и натворят. Например, введут штраф за отсутствие регистрации блога в качестве СМИ. Одним на этот штраф будет наплевать, другим - не наплевать. (Повесят должок, не выпустят за границу, сдадут приставам - все это неприятно.) Или начнут блокировать незарегистрированные в качестве СМИ посещаемые блоги. Тут, конечно, можно гордо сказать, что, типа, всех не наблокируют, но надо понимать, что им всех-то и не надо. И надо-то - несколько десятков, которые позволяют себе, понимаешь, клеветать, что у нас кто-то там где-то там порой. И эти несколько десятков заблокировать - да запросто.
Также не слишком понятно, как они будут заставлять это выполнять блогеров, которые давно покинули пределы нашей великой Родины и клевещут из-за бугра. Да, их они тоже могут заблокировать, но блогеры с этим могут бороться: менять IP-адреса, доменные имена, серверы и так далее. И процесс этот может быть затяжным.
Ну и еще один вопрос: а что делать с анонимными блогерами? Понятно, что Навальный, Мальгин, Другой, Экслер (хотя вот с этим нет полной ясности) - это конкретные, известные люди с известными именами-фамилиями. А, например, популярная блогерша, выступающая под именем "Проститутка Кэт"? А Катя Деткина? А Пуся Мусина? А Петя Тилибомчик? С ними-то депутаты что будут делать? Хорошо законспирированного блогера, особенно если он в этом что-то понимает, раскопать не так уж и просто.
Опять-таки, не очень понятно, как они будут разделять физические и юридические лица. Потому что СМИ - это организация, юридическое лицо. У нее есть официальный адрес, расчетный счет и другие реквизиты. А блогер - это просто человек. Или группа лиц. Блог - это адрес в Интернете. Но у блога могут быть трансляции. Вот, скажите, мне-то что регистрировать? Exler.ru? Трансляцию в ЖЖ? Так это не отдельный блог, а трансляция. И она же идет в Liveinternet. И в блоги на Яндексе. И в Facebook. А еще трансляция моего блога идет в десятки мест, совершенно независимо от меня: любой может взять RSS моего блога и транслировать куда угодно, причем там трансляцию тоже может читать десяток тысяч человек.
Третья составляющая, причем самая важная - что это даст? Ответ - ничего. Точнее, ничего из того, что они не могли делать с блогерами раньше. Наверняка многие помнят случаи уголовных дел на блогеров, которые занимались "экстремизмом" в виде публикаций о милых многомиллионных шалостях местных губернаторов или чиновников. Так что вот эти все "за свои слова блогер должен нести ответственность" выглядят несколько странно, потому что и раньше привлечь блогера к ответственности они спокойно могли. Что изменится после приравнивания блогера к СМИ? Ничего не изменится.
Буду ли я регистрировать свой сайт в качестве СМИ, если примут такой закон? Да, конечно, буду. Почему нет? Они признали, что я являюсь средством массового поражения - ну так закрепим этот факт юридически. Что они после этого смогут с меня спросить, чего не могли раньше? Ничего. В суды же на меня раньше подавали (ну, точнее, пытались подавать), когда я еще был совсем не СМИ, а тихий-спокойный одинокий блогер? Подавали (точнее, пытались). Кому-то это мешало? Нет, не мешало, в суды можно подавать и на частных лиц.
Так что эта затея вызывает у меня определенные сомнения с обеих сторон. И со стороны начальничков - какой-то дополнительный контроль вроде как не появляется, тем более что они и раньше творили, что хотели. И со стороны блогеров - думать, что все топовые блогера от факта регистрации в качестве СМИ резко напрудонят в штанишки, сломают клавиатуру и уйдут из большой блогсферы - было бы несколько наивно.
P.S. Очевидно, что законе речь будет идти не об "аккредитации в качестве журналиста", как пишут во всех СМИ, а о "регистрации в качестве СМИ", потому что аккредитация в качестве журналиста касается конкретных мероприятий.
P.P.S. Они там ссылаются на то, что подобный закон есть в Израиле. Только в Израиле минимальная посещаемость устанавливается от 50 тысяч в день. И если при этом сравнить население Израиля и России, то у нас эта цифра пропорционально должна вырасти до 900 тысяч в день, как подсчитал Алексей Венедиктов.
P.P.P.S. Сергей Мухамедов напоминает, что если блогер становится СМИ, то у него появляются следующие права. Не факт, что эти права реально будут предоставляться, но знать свои права - надо.