Белое вино "Домэн дю Тарике Классик"

22.10.2016 19:44  16592   Комментарии (24)

Первый - пошел! В смысле, что попробовал "Домэн дю Тарике Классик" - белое вино из Гаскони.

Но так как мы пьем ответственно, а не просто так, сначала почитал о том, что это за хозяйство, потому что раньше с ним не сталкивался.

Гасконь - область Франции, располагающееся между Пиренеями и Атлантическим океаном. Граничит с испанской Страной Басков.

В хозяйстве Домэн дю Тарике в начале прошлого века производился арманьяк - достаточно традиционный для Гаскони напиток. Позже в хозяйстве стали производить вино.

Во время Второй мировой поместье было разрушено, но тогдашний владелец Пьер Грасс восстановил его и вместе со своими сыновьями продолжал делать вино.

Первое белое вино под маркой "Классик" из сорта Уни Блан (из него, кстати, традиционно делают коньяк, арманьяк и прочие бренди) в хозяйстве выпустили в 1980 году. Вино сразу стало пользоваться популярностью и два брата Грасса Майте и Ив стали активно экспериментировать с производством белых вин. Они первыми в этих краях стали выращивать сорта Шенен, Шардоне и Совиньон, начали создавать совершенно нетипичные сочетания вроде Шардоне и Совиньон Блан или Шардоне и Шенен Блан, добиваясь при этом крайне интересных результатов.

В хозяйстве используется довольно интересная технологию производства белых вин. Собранный и отделенный от гребней виноград помещается в герметичные цистерны (чтобы избежать воздействия кислорода), где начинается винификация. Далее из цистерн охлажденный виноград напрямую подается в терморегулируемые пневматические прессы, где в течение нескольких часов происходит мацерация с кожицей при низких температурах. Ферментация длится около 30 дней. После этого проводится ассамбляж - смешивание различных сортов. Определенные вина выдерживаются в дубовых бочках.

Еще одна особенность хозяйства: белые вина хранятся не в бутылках, а в емкостях из нержавеющей стали при низких (чуть ниже нуля) температурах и в бутылки разливаются под каждый заказ (или поставку) индивидуально.

Ну и теперь посмотрим, что они получают в результате.

Итак, Domaine du Tariquet Classic (Домэн дю Тарике Классик полусухое)

Сорта винограда: 45% Уни Блан, 35% Коломбар, 10% Совиньон Блан, 10% Гро Мансенг.

Цвет: светлый, зеленовато-соломенный.

Аромат: легкий, очень свежий, цветочные и цитрусовые ноты.

Вкус: свежий, яркий, легкий, цитрусы, минералы, очень приятные нотки зеленого яблока и груши. При этом совершенно отсутствуют карамельные и медовые оттенки, которые я обычно не люблю в белом вине. (Хотя, конечно, зависит от ситуации.) Долгое приятное послевкусие с цитрусовыми и яблочными оттенками.

Понравилось просто очень, я даже и не ожидал. Мне белые вина под свой вкус сложно подбирать, далеко не все нравится. А тут - просто замечательно!

В России оно продается за 1050 рублей - за такие деньги я бы его там покупал не задумываясь, я обычно, когда приезжаю, беру белое "Вилла Антинори" где-то за 1200 рублей. Оно хорошее, но данному вину заметно уступает.

В европейских краях данное вино продается где-то €6 - на мой взгляд, цена для вина такого уровня даже низкая. Хочется взять ящичек, но тогда придется брать их несколько, потому что сама доставка из Франции - €19.

Теперь на очереди "Домэн дю Тарике Резерв". Очень интересно, что оно собой представляет.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363
Что ещё почитать