Адрес для входа в РФ: exler.world
Как очень справедливо замечено в блоге Олега Шевелева, люди часто интересуются температурой морской воды, задавая вопросы знакомым, живущим в соответствующих курортных краях. Ну, знаете, вопросы из серии "А в мае у вас купаются"? Или "А в июле у вас вода нормальная"?
Я никогда не знаю, как отвечать на подобные вопросы, потому что у каждого человека свои температурные предпочтения. Например, лично я купаюсь при температуре воды от 24 градусов - слабак, мерзляк, знаю, в курсе. Есть у меня друг, который по полчаса плавает в 13-градусной воде и утверждает, что в 20 градусах он купаться и не будет, потому что, мол, не освежает.
Также помню, как группа товарищей из дружественной фирмы "Формоза" пошла купаться 1 января 2000 года после отмечания Нового года в Сочи. Ничего, нормально искупались.
Так вот, единственный разумный ответ на вопрос, купаются ли у нас в мае или как там у нас водичка в июне - это демонстрация вот такого графика, который любезно подготовил Олег Шевелев. Вот после этого все будет предельно понятно. Табличка составлена по результатам ежедневных замеров температуры в течение последних нескольких лет.
Я уже знаю, что я делал на выставке IFA-2013. Благодаря старому другу Сергею Вильянову, который фиксировал некоторые шаги.
Вторую часть Plants vs Zombies надо было назвать "Очень денег хочется 2". Ладно еще, когда вводят за деньги всякую дополнительную магию, с помощью которой зомбаков можно перещелкать пальцами. Но когда в заданиях намеренно вводятся такие условия, которые невозможно выполнить без привлечения внешних капиталов - это уже как-то некрасиво получается. Особенно ярко это проявляется в разделе "Пиратский остров". Например, задание: не давать зомбакам пересечь линию и при этом 100 секунд не тратить солнышки. А зомбак ровно на 20-й секунде эту линию пересекает. Ну и фига?
Что самое интересно, докупить денежек тоже не получается: пишет, что я не авторизован. А я авторизован. Но купить не дают.
Как жить, дядь Мить?
Кстати, кто поигрался во вторую часть? Какие вообще впечатления?
Давненько мне всякие феномены не писали. Цитирую:
Вот Экслер пишет всякую ерунду в журнал, пипл хавает...
А свою гражданскую позицию накануне выборов мэра Москвы даже не
высказывает, находясь в Испании?
Очень уныло, мог бы постыдиться, тем более, ранее публиковал материалы
против нынешней власти.
Так, чисто глас народа, удачи новому испанцу, чо..
--
Уже без уважения
XXX XXXXXXXX
Отвечаю здесь. Дорогой Юрий. Гражданская позиция у меня простая. Если бы я был в Москве, я бы сходил и проголосовал за Навального. Не потому что я его считаю светом в окошке, а просто из принципа. Я бы даже в Барселону в консульство съездил проголосовать, если бы Собянин благородно не отменил открепительные удостоверения. Но ехать из Испании в Москву только для того, чтобы отдать свой голос в ситуации, когда это точно ничего не решит - уж прости, Юрий, I'm too old for this shit.
Но я постыдился, Юрий, тем более, ранее публиковал материалы против нынешней власти. Прости, Юрий, что я, новый испанец, потерял твое уважение. Мне грустно, Юрий. Где же кружка?
Во многих отелях для того чтобы в номере заработало электричество нужно вставить пластиковую карточку-ключ в специальный карманчик: иначе не будет ни света, ни тока в розетках. Многих постояльцев это раздражает: особенно в случаях, когда вы, отправляясь на завтрак, ставите на зарядку смартфон, планшет, ноутбук, часы и аккумулятор фотоаппарата.
Однако далеко не все знают, что в карманчик можно вставлять не только карточку-ключ. Там никакого считывания кода не производится, там банальный контакт, который нужно замкнуть. Для этого подходит любая банковская пластиковая карта, карта скидок и даже самая обычная визитка. И все, нет проблем: вы уходите, а в номере спокойно заряжается все это электронное барахло.
[Начало здесь]
Каждый день, кроме субботы, в базилике монастыря в 13 часов поет знаменитый хор мальчиков "Эсколаниа". Моя жена решила сходить послушать, а я отказался: вообще к хорам мальчиков я хорошо отношусь, но не думаю, что это можно слушать в подобных туристических местах. Потому что невозможно перекрыть двери базилики и заставить всех туристов просто сидеть и слушать, а не ходить, фотографировать со вспышкой и орать: "Вася, Вася, сыми меня на фоне поющих пацанчиков".
Как оказалось, я был прав. Жена сказала, что пел хор изумительно, но туристы вокруг конкретно портили все впечатление. Этим же ребятам не объяснишь, что в любых говномыльницах можно отключить вспышку и звук затвора. Ну, то есть объяснить-то можно, но совершить такое сложное действие им точно не по зубам. А уж "сыми меня на фоне" во время выступления хора - эту деревню не вытравить даже каленым железом.
(Кстати, летом у хора бывают каникулы - обычно где-то с середины июля по середину августа.)
Так что я на момент выступления прогулялся по туристической тропинке, идущей от фуникулеров, и вот что я там наснимал. (Кликабельно.)
Монастырь на фоне скал.
Ночь, гостиничный номер, сплю. Вдруг начинает звонить телефон. Причем звонит, сволочь, так требовательно и настойчиво, как будто я ему должен денег. Я спросонья подумал, что это "подъемный" звонок, хотя я его не заказывал. Вскочил, подошел к телефону, снял трубку, а там - какие-то гудки, как будто это я кого-то вызываю. Потом короткие гудки и все вырубилось. На часах - 3:48. Ну, произнес несколько слов о глубокоуважаемой матушке того, кто мне додумался в это время звонить и снова лег спать.
Ровно через три минуты ОТКРЫВАЕТСЯ дверь номера. Ну, точнее пытается открыться, потому что у меня старая привычка: находясь в номере или блокировать замок, или, если блокировки нет, закрываться на цепочку или скобку - смотря что там для этого предусмотрели. Вообще это делается против полоумных горничных и прочих негодяйских созданий, которые нередко игнорируют табличку "Do not disturb" и рвутся в номер, чтобы принести газету, коктейль ядовито зеленого цвета, положить на постель розу или сделать еще что-нибудь не менее бессмысленное.
Так вот, дверь приоткрывается, после чего блокируется скобкой. Понятно, что за дверью - Зловещий убийца с окровавленным топором или Пьяный британ перепутавший номер. Но не понятно, как он мою дверь-то своей карточкой открыл, вот что странно.
Я, конечно, прокричал несколько энергичных слов о глубокоуважаемых матушках и Зловещего убийцы, и Пьяного британа, причем, что характерно, прокричал на английском.
Из-за двери раздалось: "I'm sorry", - после чего ночной визитер убрался восвояси.
Что я после этого сделал? Вытащил телефонный кабель из розетки, на дверь с той стороны повесил табличку "Зловещим убийцам и Пьяным британам вход воспрещен" и пошел дальше спать. Больше, слава богу, этой ночью никто не появлялся. С нетерпением жду завтрашней ночи.
Приехал и заселился. Под окнами отеля - Samsung устраивает представление то ли Galaxy Note 3, то ли Tab 5 - я не знаю. Но народу полно. Меня на мероприятие приглашали, но я предпочитаю изучать гаджеты на стендах (а еще лучше в руках), а не на презентациях. Кроме того, меня на эту выставку привез Philips, и там сегодня корпоративный ужин, так что "не пойду" (с) Надюха.
Гора Монсеррат, на которой расположен бенедиктинский монастарь и природный заповедник - один из важнейших и наиболее почитаемых символов Каталонии. Вместе с тем это замечательное туристическое место, где просто необходимо побывать, если вы хотя бы на пару дней приехали в Барселону или на побережье.
Я, стыдно сказать, до горы Монсеррат (нередко ее название пишут по-русски как Монтсеррат) добрался только сейчас - и это на четвертый-то год периодического проживания в Испании. Ну, просто как-то не складывалось, тем более что с маленьким ребенком туда ехать особого смысла не имеет, разве что только ради самого монастыря. Потому что по-хорошему на гору нужно ехать для того, чтобы пройти хотя бы какую-то часть из многочисленных живописнейших туристических троп.
Но давайте обо всем по порядку. Название Монсеррат в переводе с каталонского языка означает "Иссеченная гора". Монсеррат представляет собой комплекс высоких лысых скал: нечто условно похожее я видел в Германии - скалы Бастай и в Красноярске - Красноярские Столбы, - однако Монсеррат, на мой взгляд, превосходит их всех: прежде всего по количеству и мощи самих скал, вызывающих полнейший восторг живописнейших долин, ну и также по обустроенности и разнообразности маршрутов самого этого комплекса.
Гора находится примерно в 50 километрах от Барселоны, добраться туда можно разнообразными путями. Прежде всего, туда можно доехать на машине - фактически до самого монастыря. Я, изучая отзывы на всяких туристических сайтах, несколько раз натыкался вот на такие перлы, цитирую:
Многие считают, что в Монтсеррат лучше ехать на машине, благо всего что-то около 40 км от Барселоны. На мой взгляд – это чудовищное заблуждение. Так вы лишите себя многих интересных впечатлений и проведете полдня пыхтя по горному серпантину за каким-нибудь чадящим грузовиком или автобусом, набитом туристами.
Так вот, это чушь собачья. И пишет ее человек, который сам на гору на машине не ездил. Потому что от Барселоны до подножья Монсеррат идет отличная скоростная трасса (собственно, там две трассы - скоростная платная и обычная бесплатная), по которой я ехал минут тридцать и машин на ней почти не было вообще. А это был конкретный пик сезона - август.
От подножья до верха действительно идет обычный горный серпантин, но там даже когда едешь за туристическим автобусом - проходишь этот серпантин минут за 15-20: подниматься не так уж и высоко. Кроме того, серпантин извилистый, там ограничение скорость везде 30-40 километров в час, автобус с такой скоростью и идет. И каким образом 15-20 минут у этого крупного советчика превратились в полдня - не понимаю в упор.
Снизу вверх от подножья кроме автомобильной дороги идут два подъемника. Первый - зубчатая железная дорога Кремальера. На ней интересно подняться - понаблюдать за красивыми видами (и не страшно). Второй вариант - подвесные кабинки канатной дороги Aeri de Montserrat (Teleférico). Там в кабинках придется стоять, а не сидеть, как на Кремальере, однако виды не в пример круче. Ну и страшнее.
Вот вагончик канатки, снятый сверху.