Адрес для входа в РФ: exler.world
Бильбао - крупнейший город Страны Басков, административный центр провинции Бискайя. Сами баски, как я уже писал, называют его "дырой" (так, по крайней мере, нам говорили), однако это только по сравнению с Сан-Себастьяном, ведь Бильбао на самом деле - город очень красивый, особенно его центральная и старая часть. Судите сами - вот небольшой фотоотчет нашей прогулки по этому городу.
Рядом с нашим отелем находилось вот такое интереснейшее здание. Кажется, что его сначала опутали стальными тросами, потом вставили в здание трубочку и надули.
Площадь Federico Moyua. Ее обступают очень красивые здания, а в середине площади - здоровенная клумба.
Я теперь понимаю, зачем баски придумали игру "пелота" (это прообраз сквоша, только в эту игру, как правило, играют руками, а не ракеткой, хотя есть и вариант с ракеткой). Идея понятна: чтобы хоть как-то утрясти то, что они изволят употреблять за ужином, потом надо в пелоту играть до утра. Ну или как вариант - смотреть игру любимой команды "Атлетик", а потом, когда они победят "Наполи" 3:1, с 2 до 6 утра непрерывно орать под окнами моей гостиницы. Это им тоже помогает утрясти все, что они изволят употреблять.
Хороший, кстати, регион, мне нравится. Кстати, нас перед поездкой долго убеждали, что не надо ехать в Бильбао: мол, Бильбао - это конкретная дыра. Приехали в Бильбао. День гуляли по городу, очень понравилось. Удивлялись такой странной характеристике. Потом поехали в Сан-Себастьян (который Доностия). День погуляли по Сан-Себастьяну (репортаж готовится). Вернулись обратно в Бильбао. На въезде в город с отвращением воскликнули: "Что за дыра"?!! Потому что Сан-Себастьян - город совершенно восхитительный.
На иллюстрации горячие басконские парни зашибают в пелоту после горячего басконского ужина.
Город Сарагосу основали римляне в 24 году до н.э.. В городе археологи производили раскопки и обнаружили несколько достопримечательностей, относящихся к римскому поселению. Это римский форум, театр, термы и порт. На всех этих четырех точках сделаны небольшие музеи, в трех из которых мы побывали.
Основной музей - римский форум - находится в двух шагах от храма Сан-Себастьян. Мы к нему отправились вот по такому сарагосскому "Арбату", в конце которого виднеется Базилика де Нуэстра Сеньора дель Пилар.
Магазин свадебных принадлежностей с кокетливой надписью "Пока смерть не разлучит нас".
Базилика по мере движения постепенно вырастает в размерах.
Ну и в конце концов открывается вся целиком.
Пришли в музей. Вот эти камни - основы колонн римского форума.
Помните я как-то рассказывал про машину-трансформер Volkswagen California? Забудьте об этом, фигня это все! Есть машинка поинтереснее. Правда, она и слегка подороже.
Самый роскошный дом на колесах в мире — EleMMent Palazzo может появиться там, где полицейские ездят на Bugatti Veyron. В покупке кемпера класса люкс заинтересовано несколько покупателей из Дубая. Стоимость модели составляет $3 млн.
EleMMent Palazzo, созданный австрийской компанией Marchi Mobile, был представлен публике три года назад. Разумеется, это не самая быстрая машина в мире — она способна разогнаться максимум до 150 км/ч. Зато внутри скрывается настоящий двухэтажный дворец. На первом этаже расположены гостиная, кухня с барной стойкой, уборная и даже камин (крайне необходимая в Эмиратах вещь). На втором — огромная спальня с санузлом. (Отсюда.)
Раз там есть камин - значит, прямо в машине можно печь картошку и делать овощи на гриле - красота!
Добрались до Бильбао. Голодные - как собаки: из-за дороги не пообедали. Надо, думаем, срочно найти ресторанчик - поужинать. А искать в незнакомом месте ресторан - такое муторное дело... Tripadvisor - однозначно, в топку: там где-то из пяти выбранных вариантов реально будет обнаружен максимум один. Проверяли уже неоднократно, столько времени из-за него потеряли.
А тут Google вроде предлагает свои варианты - типа как другие пользователи рекомендуют. Ну, купились на Google - ресторан испанской-басконской кухни. Недалеко.
Пошли в этот El Globo. Пришли. Ну и вот он, этот El Globo. Давно закрыт.
Главное - вокруг штук пять ресторанов, а этот, рекомендованный, закрыт. Тот же Tripadvisor, только в профиль.
Но и в пяти ресторанах поблизости быстро выяснился печальный факт: кормить нас никто не будет. Семь часов, ребята, какой ужин? Причем все рестораны были забиты народом: народ сидел выпивал. В восемь часов откроется кухня и официанты начнут у этих выпивающих принимать заказы на ужин. В половине девятого они начнут получать свои салаты, к девяти - горячие блюда. И так было везде - мы прошли ресторанов десять. В одном из них нам вообще сказали что-то вроде: да у нас на этой неделе кухня не работает, только тапасы. Кстати, официант, который нам это рассказал, вообще не говорил и не понимал по-испански. Ему и его переводила его помощница. Круто у них там в Стране Басков: жить в Испании и не говорить по-испански - баски круты.
Ну и, в общем, обломились мы с ужином. Сидеть выпивать полтора часа на голодный желудок я был конкретно не готов. Поэтому накупили тапасов и пошли в свои апартаменты - тут есть кухня и гостиная-столовая, так что можно было перекусить в комфорте.
А нам тут еще три дня. Некоторые спрашивают - мол, чего это мы в качестве штаб-квартиры пребывания в Стране Басков выбрали именно Бильбао? Город ведь большой, промышленный, в исторической части что-то смотреть (включая знаменитейший музей Гугенхайма) - максимум день. Чего не в Сан-Себастьяне-то?
Хохма в том, что Сан-Себастьян - город курортный, маленький. Сейчас - пик высокого сезона. Нормальных предложений по отелям-апартаментам там сейчас просто нет. Нет мест, все забито. А Бильбао - город большой, не слишком туристический, тут вариантов - полно. Мы взяли на четверых за очень разумные деньги трехкомнатные апартаменты-люкс: две спальни, гостиная-столовая, отдельная кухня, снабженная всем необходимым. Ну и что еще надо? Сегодня гуляем по Бильбао и, может, скатаемся в Виторию, завтра едем в Сан-Себастьян и заедем еще в пару интересных городков по пути, послезавтра - Памплона.
Еще очень хочется в Нахера скататься. Зачем - не знаю, но хочется.
P.S. А вот у нас в Каталонии в семь часов покормят везде. И нам с таким режимом очень удобно - я за пять лет столик на ужин не заказывал ни разу. Мы приходим в 7 вечера, рестораны пустые, но кухня у всех работает, причем и обслуживают очень быстро, потому что еще никого нет. А баски - не напрягаются. Вот такие они ненапряжные ребята.
Любопытная статья о том, как чиновники типа как "преображают Москву".
Мне говорили, что дорога от Сарагосы до Бильбао - скучная. Ничего подобного! Сначала идут какие-то практические тосканские долины. Затем от вывески "Страна Басков" природа резко меняется: начинаются сплошные холмы, появляется очень много зелени и деревьев-растений, которые растут только тут. Мы в дороге особо не снимали (не хотелось останавливаться), но вот просто несколько кадров (это до Страны Басков).
А дорога прикольная. Справа - Наварра, слева - Риоха.
Вот, например, очень известное хозяйство из Rioja - Muga (это просто какой-то их сарайчик, хозяйство огромное).
Въезжаешь в Страну Басков, сначала наслаждаешься холмами и зеленью, а потом мы остановились на площадке для отдыха - а тут типа как уже сплошная осень.
На съезде в Бильбао стоял конкретный полицейский кордон. Все машины проверяли с собаками, если собаки что-то чуяли - отводили машину в сторону и шерстили по полной программе. (В стороне стояло машины три, которые шерстили.) Но все это - вежливо, быстро, очень эффективно. Да и полицейские все были - просто терминаторы какие-то. Снимать их, конечно, не стал - запрещено. Хотя и хотелось продемонстрировать.
Что такое с сайтом "Эха" случилось? Вот этот депрессивный тоскливый траур теперь там будет перманентно? Кошшмар какой. На фига?!! Особенно классно, что это все еще и физиономия Шевченко венчает. Добавляет, так сказать, соответствующего колорита.
На этот храм мы набрели, можно сказать, случайно. Просто вышли из отеля, увидели где-то слева красивую башенку - и пошли. И вот что мы там увидели. (Это Parroquia de Santiago el Mayor.)
Обошли с обратной стороны.
Вошли внутрь. Там - никого, но храм открыт.