Адрес для входа в РФ: exler.world
В Авиньоне у нас была дегустация в папском замке. Как выяснилось, дегустация проводится в винном магазине. Мы, в общем, ничего не имели против, но забавно сидеть за столиками, когда из-под потолка по лестнице из замка спускаются туристы, ходят вокруг, заглядывают тебе в бокал и не понимают, почему они ходят, а ты уже сидишь и выпиваешь. Я поначалу смущался и объяснял, что каждый из нас купил двадцать ящиков вина, поэтому нам такие привилегии, но потом мне это надоело и я просто спрашивал: "Мужик, бухнуть хочешь?" - после чего туристы сразу отставали.
Дегустировали мы три вида вина. Белое, красное и красное. Особый шик этой дегустильни заключался в том, что бокалы при дегустации они не меняли. Серьезно. Просто перед каждым стоял один бокал, куда все и бодяжили. Правда, вежливо предлагали вылить предыдущее вино, чтобы налить следующее.
Воду, чтобы прополоскать рот между винами, также не подавали. Мы ребята простые, поэтому спросили разливающего мсье, чем вызван такой странный национальный обычай. Мсье пробормотал что-то невнятное и сказал, что нам лучше объяснит гид. Гид же разразилась целой лекцией о дегустации, из которой я сделал массу интереснейших открытий.
Оказывается, каждая вода имеет свой вкус. Поэтому водой нельзя прополаскивать рот после дегустации. (А граф Чинзано, с которым мы дегустировали Brunello, и не в курсе. Ламер, короче говоря. Надо ему повстречаться с нашим гидом.) Вместо воды нам подали сыра, который должен перебивать вкус вина. На вопрос, правда ли, что вкус сыра не сравним с резким вкусом воды - гид сурово ответила, что сыром - можно. А водой - нельзя.
Но вода - фиг бы с ним. Нас больше интересовало, почему бокалы не меняют или не ставят сразу хотя бы по три бокала, как это делается в любых хозяйствах, где проводятся дегустации. Это тоже объяснили очень тонко. Нет, не тем, что у них сломалась посудомоечная машина. Они объяснили, что раз вино из одного региона - значит, бокалы можно не менять. Да-да, вот такое новое слово в науке и технике. Мы предложили более продвинутое объяснение. Раз вино из одного магазина, тогда бокалы можно не менять. Годами. И не мыть их. Зачем напрягаться, если вина из одного магазина-региона, правильно?
А еще нам рассказали, что профессиональные дегустаторы, которые постоянно работают в этом магазине (тут мы ржали уже в голос) цвет вина не оценивают, а уж бокалы вообще никогда не меняют - потому что они профи. Они обычно и не знают, что дегустируют (в это я полностью верю) и им дают бокалы просто с номерами. Без названий вин. Такая дегустация вслепую.
Да, винцо на дегустации было совсем слабенькое. Просто на вкус. (Два из трех. Третье было приличное. Но я не стал записывать название.) И неважно, что оно зашкаливало за три-пять евро за бутылку. Но мы в Ницце, когда решили предаться великосветскому выпивону на пляже, взяли вина по восемь сорок пять (и, кстати, реально приличное было винцо), так что теперь на винцо по три шестьдесят два уже и смотреть не могли.
Впрочем, конечно, мы просто придираемся. Это дегустация в туристическом магазине (в винных хозяйствах все по-другому, и мы их должны посетить в Провансе), так что обычный туристический аттракцион. Просто прикольно, что они с таким апломбом объясняют отсутствие воды и один бокал на все вина.
И опять-таки вспоминается граф Чинзано, владелец Col D'Orcia в Тоскане. Который сказал, что в Col D'Orcia они обычных туристов не принимают. На фига нам кретино интеграле, которые не разбираются в вине, сказал по-итальянски граф. Поэтому они принимают группы только по рекомендациям, а уж дегустация у них - это отдельная песня. Которую я еще не спел, так что просто забегаю вперед.
Но было интересно сравнить. Хотя это несравнимое.
Вот такое вот современное искусство. Хорошо еще, что оно не принадлежит народу.
Но в Каннах все что угодно выдается за искусство. Даже вот это.
По вечерам мы с Лесным любим перекинуться в шахматишки.
В Авиньоне мы остановились в гостинице с забавным названием "Понты Авиньона".
Два шага от гостиницы - попадаете на площадь с потрясающим папским замком. Он такой громадный...
Угадайте, какая машина принадлежит нашему соотечественнику.
Символика у них в Авиньоне очень своеобразная. Оно понятно, что орлы занимаются оральным сексом. Но ангелов-то с чего так перекосило?!! Впрочем, может, от распущенности орлов и перекосило.
Табличка в Каннах.
Сразу видно, что эти люди не читают Лебедева. Но мы их просветили. Теперь табличка будет выглядеть так: "Деньги. Еда."
Ницца на самом деле - безумно красивый город. Разговоры о том, что это типа как Сочи - дурная шутка. Никакой Сочи тут рядом не только не стоял, но и даже не валялся. Вот несколько фотографий.
Традиционная Ницца.
Рассказывают, что писатель Скотт Фицджеральд, стоя на холме и наблюдая Монако, буквально несколькими предложениями сумел выразить всю красоту этого пейзажа.
Спустя много лет писатель Норвежский Лесной, стоя на том же месте, всего тремя словами сумел передать очарование Монако. Он сказал: "Ох#уеть какая красотища".
Побывали в маленькой рыбацкой деревушке под названием Канны. Сейчас это, правда, уже не деревушка, но зато и не рыбацкая. Город здесь основал лорд Брэгхэм.
Он на самом деле ехал в Ниццу. Но там была эпидемия холеры, поэтому лорда туда не пустили. Тот разобиделся и сказал, что ноги его больше не будет в Ницце. И отправился вдоль моря, выискивать место для оттяга. Доехал до Канн и ему тут понравилось. Купил участок, построился и соотечественникам сказал, чтобы в Ниццу больше не ездили, а строились в Каннах. Те лорда послушались. Вот так в маленькой рыбацкой деревушке резко поднялись цены на участки.