Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Жареные карасики
Поэтому задача привести карасиков в надлежащее, то есть неподвижное состояние - целиком на мне. А я же тоже не спец! Так что приходится изыскивать всякие экзотические способы.
Сначала я их просто засовывал в морозилку, чтобы они там быстро замерзли и отправились к Большим Небесным Озерам. Но с морозилкой - беда: достанешь чуть раньше - они еще трепыхаются, чуть позже - их уже можно обрабатывать электропилой для выставки ледяных скульптур. А уловить нужный момент - крайне сложно. Похоже, что это буквально минуты: состояние, когда карасик уже задрых вечным сном, но еще не заморозился.
Потом я стал призывать стадо бешеных зверей (Анфису и Тошу), чтобы они своим кровожадным видом и требовательными взмякиваниями довели карасиков до сердечного приступа... Тоже не прошло! Потому что карасики на зверей не обращали ни малейшего внимания, зато попробуйте что-нибудь сделать на кухне, когда там с криками и воплями носится зверье, готовое прищучить этих карасиков в любом их состоянии и даже без сковородки.
В конце концов, пришлось проявить банальный гуманизм и просто отрубить карасикам бошки. Без бошек они успокаивались довольно быстро - вероятно, без мозгов им становилось до смерти скучно.
Зато потом, когда они уже пожарены в подсолнечном масле, - это просто супер!
Некоторые недалекие люди говорят, что вкусно-то вкусно, но есть невозможно, ибо куча костей... Отвечаю! Ну да, куча костей! Просто разделывать нужно уметь, и тогда вся эта куча костей пройдет мимо вас стороной, как любовь в старой песне. Технология, между тем, довольно простая.
1. Положить карасика набок на тарелку.
2. Отпилить ему башку, если ее не отпилили на этапе приведения карасиков в спокойное состояние.
3. Острым ножичком (а еще лучше - мелкозубчатым ножичком) взрезать карасика вдоль всего хребта, после чего легким движением ножичка зацепить и вытащить спинной плавник - там самые гнусные мелкие кости.
4. Поддеть ножичком половинку карасика движением от хребта, и аккуратно, без рывков, отделить ее от скелета, нервно икая в предвкушении.
5. Теперь можно руками аккуратно отделить скелет от другой половинки, а можно перевернуть карасика другим боком вверх и повторить операцию ножичком.
И все! Теперь перед вами две половинки аппетитно пожаренного карасика, которые можно сожрать, рыча от удовольствия, одновременно отпихивая животных, пытающихся взобраться к вам на колени, чтобы урвать свой кусочек счастья.
Лучших карасей готовят, как известно в "Піківці", что в 2 км от Умани, то бишь в 220 км от Киева под дороге сам-знаете-куда. Для того им делаются поперечные надрезы на ребрах и в результате жарки, когда карасик подается, он съедается ПОЛНОСТЬЮ. Т.е. в тарелке лежит голова, хребет с хвостом и ВСЕ. Больше ничего нет, но при этом ты точно помнишь, что костей не ел.
Есть подозрение, что кости как-то размягчаются и исчезают.
Присоединяйтесь!
:saw::fkr:
Да, уж…
На счет костей - караси бывают дюже разные, бывают караси с очень противной мелкой костью в районе хребта, у нас ее назвают "осью", и карасей таких соответственно "осистыми". Еще одна напасть бывает у карасей - озерные караси иногда воняют болотом 😒
А правильный свежий карась офигительно вкусная рыба!
Кстати, обычные вандалы типа нас жарят карасей с вместе с головой. У крупного карася в голове еще можно покопаться 😄
Специально закаленные люди умеют чистить живого карася, так, что он, уже выпотрошеный, шевелится на сковороде!
Но приведение карасиков тоже сильно звучит. Типа приведение отца Гамлета.
Трепыхание карасей, предчувствующих, чем это для них скоро закончится, вовсе не выглядит забавным, и шутка по этому поводу выглядит уж очень кровожадно, если не сказать цинично.