Адрес для входа в РФ: toffler.online
Закон Смута — Хоули
Вот тут злые люди уверяют, что предыдущее резкое повышение тарифов на импортные товары стали одной из главных причин Великой депрессии в США. Я в этом ничего не понимаю, и если кто-то понимает - скажите, так это или нет.
В 1930 году в США приняли закон Смута — Хоули, резко повышающий тарифы на импортные товары. Другие страны приняли ответные меры, и в результате объём американской внешней торговли за следующие годы снизился втрое. Сегодня большинство экономистов считает, что это повышение тарифов стало одной из главных причин, по которым начавшаяся за год до того экономическая депрессия превратилась в Великую.
Закон Смута-Холи поднял средневзвешенную тарифную ставку до 20%. Трамп по свежим расчётам сегодня поднял тарифы в 1,5 раза больше — их средневзвешенная ставка составит 29%.
Медиа называют Лауру Лумер "ультраправой провокаторшей". Среди прочего, она известна заявлениями о том, что теракт 11 сентября 2001 года был "внутренней работой". Из-за антимусульманских постов ее аккаунты в свое время блокировали Twitter и ряд компаний.
Медиа заметили сближение Лумер и Трампа еще осенью прошлого года. А недавно Лумер имела 30-минутную встречу с президентом США. После нее стало известно об увольнении как минимум шести чиновников администрации Трампа.
Позже присоединился и советник Трампа по вопросам национальной безопасности Майк Уолц. Он пытался защитить некоторых своих сотрудников, хотя, как утверждает NYT, Лумер "очевидно, имела больший влияние".
По данным медиа, среди уволенных:
Брайан Уолш - старший директор разведки;
Мэгги Догерти - старшая директор международных организаций;
Томас Будри - старший директор по законодательным вопросам;
Дэвид Фейт - старший директор по вопросам технологий и национальной безопасности, который работал в Государственном департаменте во время первой администрации Трампа.
В Совете нацбезопасности заявили журналистам, что не будут комментировать кадровые вопросы. Хотя сам Трамп на борту Air Force One фактически подтвердил информацию.
Это сказал Герберт Гувер в 1928 году, а в 1929 он стал президентом США. Чем закончилась "победа над бедностью" все знают.
"Сделаем Америку опять великой" сказал Трамп в 2024, а в 2025 стал президентом. История все-таки циклична...
Синий - это я. А ниже... Hooverstraße. 2025 год.

Ну и, думаю, производителям виски не до смеха
x.com
Представление о США как о гигантском банке, обслуживаемом гигантской армией и функционирующем за счет множества бедняков на велосипедах и автомобилях, доставляющих еду банкирам и их помощникам, прежде чем вернуться в свои арендованные квартиры, чтобы насладиться паршивыми импортными товарами, произведенными иностранными клиентами банкиров, в общем-то, не вдохновило.
Много что можно мерить, можно описывать процессы, можно их моделировать и можно ставить эксперименты.
Вполне нормальный объект изучения, ИМХО
- Слушай, как коллега-коллеге, сбрасывать мне акции или еще подержать?
- Ну-у, это не так просто, давай я тебе обьясню что с рынком происходит.
- Объяснить я и сам могу, ты мне скажи выходить в кэш или нет?
Те, кто понимает в вероятности, обычно не играют в азартные игры.
С другой стороны, в каждом казино есть список людей, которых туда не пускают. Причем эти люди отлично знают и понимают теорию вероятности применительно к азартным играм.
Так что глобально он не прав.
...можно ставить эксперименты
Сможешь назвать константы в экономике?
Насколько помню, главнiй аргумент трампистов тут был "Уже же был Трамп 1.0, и ничего страшного не случилось".

Сначала инвест-банки дерегулировали (свободный рынок все рассудит) и получили 2008 г, теперь в другую крайность.
Моё понимание: все знали, что новые пошлины ухудшат экономику, поэтому акции шли вниз до вчерашнего дня по мере того, как формировалось понимание того, что произойдет. Но вчера оказалось, что всё ещё хуже, и поэтому акции на всё, что связано с внешним миром, упали примерно на 5%~6% и больше.
Т.е. сегодняшнее падение - это разница между ожидаемой жопой и наставшей.
Катастрофа ещё впереди....
Но не знал, что так скоро.
Ты-ы-ы....
Актер Рейган, химик Тетчер, строитель Ельцин, комик Зеленский, чекист Путин, генералы Эйзенхауэр и де Голль, художник Шикльгрубер, учитель Муссолини...
На пропавший из банка "Украина", которым он президентил, миллиард долларов можно было в те годы скупить пол реальной Украины.
В пограничниках служил в советское время. Туда, ясное дело, брали всех, кто хотел.
В моем понимании наиболее распространенное мнение экономистов заключается в том, что барьеры в торговле не вызвали, но затянули экономический кризис 1929-1939.
По логике резкое введения высоких налогов на импорт при отсутствии внутренних альтернатив и ограниченных объемов внутреннего "трудового ресурса" должно привести к повышению цен и понижению спроса. В долгосрочной перспективе все придет к какому-то новому равновесию. Однако, не уверен, что бизнес начнет капиталоемкие вложения в условиях, когда абсолютно не ясна долгосрочность этих тарифов.
Правда и то, что в долгосрочной перспективе мы все будем на том свете. Ну а пока продолжается театр с участием зрителей.
Ну и побочный эффект от этих тарифов/несимметричных налогов на потребление снижение этого самого потребления. Кривой "зеленый налог" своего рода.
А проблема всех общественных "наук" включая экономику в том, что очень большую роль играет человеческая психология и психология толпы в частности. Одно это делает их чрезвычайно сложными для изучения и понимания.
Вам нравится спорить о семантике того, что такое наука? Научный метод применяется. Некоторые закономерности известны и их можно использовать на практике. При этом что-то сложное предсказать с хорошей вероятностью получается плохо.
Я не прав на ваш взгляд?
Мне идея высоких тарифов кажется ошибкой для самих США. Мне кажется это доминирующее мнение, но как оно выйдет на самом деле и в какой перспективе кто знает?
А так у Вас и биология окажется ненаукой, и астрономия вместе с астрофизикой. Да и вообще науки практически не существует, разве что алхимия останется.
"...историк науки Джон К. Грин подчеркивал ограниченность Куна, анализирующего научные революции, не принимая во внимание время и культуру, в которых жили научные специалисты" (с) Википедия
В биологии полно вполне научного. Хватает и шаманства.
Собственно, и в астрономии так же. Есть прикладная астрономия, по которой летают космические корабли, а иногда и самолёты. Есть теоретическая, где на каждый обнаруженный факт имеет три объяснения.
С экономикой сходная ситуация. Конечно, это наука. Но предсказать котировки она не может.
Наука это не истина. Нам не нужно знать точно. Нам достаточно чтобы была высокая вероятность.
Как только у вас появиться альтернатива получше, так сразу возьмут на вооружение. Наука это единственное что достоверно работает. Всё развитие за последние 200 лет базируется на науке, а не на гаданиях на кофейной гуще и домыслах
Всё ещё спереди.
Если ты не смог это понять, то ты прогуливал лекции по логике. Или их у вас не было.
Только долгосрочного и масштабного.
Теоретически, можно попробовать факторный анализ. Взять несколько предприятий, у которых есть десять условий. По пять у всех предприятий общие (одинаковые), по пять - отличаются (инфраструктура, руководство, религия персонала...) Потом смотрим на результаты работы за (0, Т). Если есть хоть что-то сходное или одинаковое, то можно говорить о важности общих факторов, или части их, которую затем дополнительно исследуют на предмет важности.
Но все это даст какие-то качественные выводы ("температура воздуха в цеху важнее освещения", или наоборот).
Но, ведь есть те, кто продвигает эти идеи Трампу (дует в уши).
Кто эти персонажи?

Вареники з яйцями - ..."



Прогнозов ведущих экспертов-экономистов в период так с июля по октябрь 2024.
Вспоминается мем про подлинность цитат в интернете
Султан (рус) - sultan (eng)
Хотя, думаю, относительно несложно было бы прекратить эту войну абсолютно полным обрывом всех возможных связей мира с одной страной. Но деньги сердцу ближе. Вот и вам ваша "совесть" мира, которая покупается. Для любителей красивых слов и лозунгов о том, что мир в целом за хорошее. Но главное ведь просто назвать плохого преступником - и тогда мы уже хорошие!
Имя сестра/брат, имя!
Сказал бы "новостях стран Европы".
Я сократил до разумного. Написать "в Америке", так начнутся сомнения. Куба тоже Америка. И Гаити.
Но нефть должна пробить 20, чтобы перестать окупаться.
Это на уралс, на который до сих пор неплохие дисконты. При бренте 60 уже скорее всего секвестировать бюджет придется, а там и спираль может начать раскручиваться.
Россия (на шлейфе) – $42-43
Россия (новые скважины) – $50-55
Россия (старые скважины) – $20
При этом по данным Росстата в 2022-м средняя себестоимость добычи одного барреля нефти в РФ составила $50.
Зависит видимо от того, как считать (учитывается ли транспортировка, налоги и т.д.).
Также вот тут говорится, что за первые три квартала 2023-го себестоимость была $39, хотя "по мнению заместителя главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов Алексея Белогорьева, средняя себестоимость российской нефти марки Urals вряд ли может быть меньше 40 долларов за баррель".
Так что $20 это нижняя планка, приличная часть нефтедобычи станет убыточной уже при $40-50. Ну и старые месторождения истощаются, об этом давно говорят эксперты вроде того же Крутихина (и официальные оценки это по сути подтверждают).
На шельфе
Ну и тезис, что "нас грабят, поскольку мы покупаем у них больше, чем они у нас", это какой-то феерический идиотизм. Производите дешевле/качественнее и в больших объёмах и будут покупать больше, это рынок. Это как если бы владелец обувного магазина обвинял владельца продуктового, что тот его грабит, поскольку он покупает продуктов на большую сумму, чем тот покупает обуви.
Спасибо добрый человек!
У него сплошное "бинго", и я прочитал только пару параграфов.
Бывший профессор экономики с фринжовыми взглядами на свободную торговлю (всегда найдется такой "гонимый илитами" пророк, как отрицатель СПИДа Мюллис).
Распространитель идей про лечение ковида хлорокинoM, воюющий с Фаучи
Отрицатель выборов 2020
Отсидел в тюрьме 4 месяца за отказ явиться по повестке оT Конгресса по поводу 6 января
Один из авторов "проекта 2025"
www.srf.ch
en.wikipedia.org
но кто-то же эту замечательную табличку ему сделал с цифрами тарифов на американские товары, взятыми с потолка. не сам же сидел в Excel рисовал.
Ну какие 33% в Израиле на товары из США?
и умножили на 0.5, чтобы совсем бредово не выглядело (не помогло 😄)
Прям как дети малые.
Кто выбрал Трампа Президентом США?
Эту ситуацию предсказывали заранее -- Google project 2025
разогнать всё глубинное государство и узурпировать власть навечно под Трампом?
В нашем опросе приняли участие более 1600 читателей; многие из них заявили, что ищут работу в Европе и Канаде.
Примеры приведены.
Опять, 100 скажут, один фрик уедет.
И вот как-то город запестрел афишами: в Одессу пожаловали из Баку артисты эстрады - Какалов и Кукуй!
Заинтригованный Козак пришел лично встретить артистов на вокзал.
- Вы действительно Какалов? - спросил он.
- Да.
- А вы в самом деле - Кукуй?
- Разумеется.
- Не знаю, какие вы артисты, - сказал Козак, - но фамилии у вас - кассовые!
DW: Ненулевой экспорт в США идет и с архипелага Херд и Макдональд. Согласно данным по экспорту Всемирного банка, в 2022 году США импортировали оттуда продукцию на 1,4 млн долларов. Почти вся она числится как импорт "машин и электрооборудования" - при этом подробности поставок неизвестны.
Если бы все это "уже было" и работало в убыток потому что импортом задавили-да, имело смысл.
Сейчас-это года на 2-3 кризис и инфляция
Чтобы построить завод нужна уверенность в окупаемости. Ни одного из двух необходимых для этого компонентов в США в данный момент нет.
Не могли бы назвать и второй?
Если прямо сейчас США начнёт строить 5-6 атомных электростанций, то спустя 8 лет (оптимистично) и 40 миллиардов долларов (тоже по нижней планке берём), США сможет заместить канадский алюминий своим "дешёвым".
Хороший план, надежный как швейцарские часы!
У меня дочки ведут онлайн магазин футболок (в свободное от учёбы время). Они разарабывают дизайны, заказывают печать на майках в США и отправляют покупателю. Сегодня прислали письмо из фирмы, где они майки печатали - в связи с тарифами, все цены поднимаются на 54%. Очевидно, что фирма закупала майки в Китае или где-то ещё в Азии, ну что ж придется теперь искать замену, с такими ценами печатать в США уже не имеет смысла, майки золотые получатся. Было удобно, почта работает быстро, большинство покупателей из Сев.Америки и получали майки в течение недели. Будут адаптироваться, спасибо Трампу!
Не могли бы назвать и второй?
И Штирлиц лихорадочно отдаёт максимально губительные для Рейха приказы, бессмысленно двигает туда-сюда войска, объявляет войну Японии, приказывает уничтожить нефтяные поля в Румынии и затопить подводный флот.
Вот только в данном случае никаких сапёров не будет.
"Штирлиц" завершит своё дело.
Есть недостаточно богатые.
Прямо для Трампа мысль.
Трамп каа-к врезал тарифами по России и Белоруссии! Правда? Ведь местные трамписты, которых я очень уважаю, говорили, что Дональд враг Путина!
Но в биатлоне помнят, их тоже выпнули вместе с Россией
Беларусь - союзник росии в войне с Украиной.
Возможно, не знаю.
Нашел ответ в гугле: по-русски белорусы, по-белорусски: беларусы
ru.wikipedia.org
«В прошлый раз от гангрены помогла ампутация, так что давайте и сейчас что-нибудь отрежем, простуда и пройдет».
То, что в прошлый раз больной таки скопытился, никого даже и не смущает.
Сенат США проголосовал за отмену ЧП, на основе которого администрация Трампа ввела 25% торговые пошлины на импорт из Канады
Тут либо конгрессом либо какими то другими механизмами за пару дней все это отменится, тогда все вздохнут с облегчением.
Либо все так и останется, и скоро пойдут ответные пошлины на американский товары. Будет некоторая перестройка мировой экономики и глобальная рецессия (наверно поменьше чем в 2008, но какая то будет, мы еще от пост-ковида и войны толком не оправились). Хуже всего будет в самой Америке: ипортный товары подорожают, экспорт упадет из-за ответных пошлин, а на замещение импорта собственным производством уйдет лет 10-15 запросто. Гораздо быстрее сменится президент и отменит все это нафиг.
продолжаем наблюдение в общем:) в кризис золото дорожает, нефть дешевеет, ставки центробанков резко падают.
Более того, в определённые моменты ему будет немного меньше хуже, чем остальным, и в эти мгновения очень краткосрочный график будет выглядеть так, как будто он растёт.
В эти дни визг хохолкофилов будет наиболее громок и мерзок.
Но остальным странам БРИКС+ Трамп пригрозил большими пошлинами, если они введут свою собственную единую валюту БРИКС.
Простой же вопрос, не так ли?
Ваша неспособность ответить на вопрос - публична и в общем доступе 😄
Кстати, есть один "товар", на который у США сейчас буквально монополия - кино. Интересно будет посмотреть через год на динамику сборов...
Кстати, вы обо всех сейчас россиянах, или только о каком-то конкретном слое?
Сначала поджигать. Потому уже убивать. Позже.
Если кто-то слишком раним всегда есть выход.
А народ в РФ как скупал зеленые бумажки, так и скупает. Плюс для многих стало сюрпризом, что зеленые давно не котируются и нужны синии.
The annual inflation rate in the US eased to 2.8% in February 2025 from 3% in January, below forecasts of 2.9%.
Energy costs declined 0.2% year-on-year, following a 1% rise in January which was the first increase in six months.
Gasoline (-3.1% vs -0.2%) and fuel oil (-5.1% vs -5.3%) were lower while natural gas prices soared (6% vs 4.9%).
Inflation also slowed for shelter (4.2% vs 4.4%), used cars and trucks (0.8% vs 1%), transportation (6% vs 8%) while prices continued to fall for new vehicles (-0.3% vs -0.3%).
On the other hand, inflation accelerated for food (2.6% vs 2.5%). On a monthly basis, the CPI rose by 0.2%, down from January’s 0.5% increase which was the highest monthly inflation rate since August 2023, and compared to forecasts of 0.3%.
Meanwhile, annual core inflation slowed to 3.1%, the lowest since April 2021, from 3.3% and below expectations of 3.2%. The monthly core inflation also fell more than expected to 0.2% from 0.4%, compared to forecasts of 0.3%
Хрюндель как-то ласково, кмк.
Тем не менее, мы летим к мировой войне, да

Тем более в нашем случае важен и факт тарифов и качество реализации текущей администрацией. Сначала точно будет штормить, куча вещей будут меня л на ходу в стиле нынешнего Президента, а там посмотрим. Он и сам признает что в краткосрочной перспективе можем уйти вниз. А дальше уже туманно. Текущие тарифы полностью ломают систему торговли сложившуюся в последние десятилетия и здесь очень много «Черных лебедей» может быть.
Заметьте - это не пафнутиев вывод, это целый доктор экономики сказал. Кстати хорошо, что он есть. Лечить придется долго.
А те, технологичие и производства что останутся кратно возрастут в цене? И все это чтобы что? Чтобы очередной популист ощутил себя Great Again?
"Современный консенсус заключается в том, что, хотя повышение тарифов не было единственной или главной причиной тяжести Великой депрессии, оно сыграло значительную роль в её затягивании и углублении, нарушив мировую торговлю в критический момент. Некоторые оценки предполагают, что это сократило ВВП США примерно на 1-2% — не катастрофично само по себе, но ощутимый удар в дополнение к другим системным сбоям."
В 1930 у США был профицит торгового баланса. То есть США продавали больше чем покупали и потому другим странам было легко бить обратно и страдали США соответственно больше.
Сейчас ровно наоборот. У США триллионный дефицит. Партнерам есть больше что терять.
Если у покупателей не будет денег, кто купит дорогой товар?
Перуанцы?
Я могу привести пример местного дешевого производства - все производство в Сингапуре - в основном строительство всего и все что связано с морским транспортом и портами - делают рабочие из Бангладеш и Индии. Они работают 10 часов в день, 6 дней в неделю, спят 12 человек в комнате в общежитии и получают менее $1000 в месяц зарплату.
За счет этого стоимость производства дешевле, но вот получилось из-за такой политики 40% населения страны - это завозная рабочая сила. Это это очень активно не нравится местному населению.
"То-то парень будет рад!"
Как я уже писал Путину свое уродство проще будет списать на всеобщий звиздец и международную обстановку. У всех так, все такие. Особенно если еще пойдут аннексии у кого-то еще.
Теперь все будем играть в "Fallout"!
Я бы купил.