Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Закон о цифровых кочевниках в Испании

30.12.2022 16:52  11241   Комментарии (25)

Слышал я готовящемся в Испании законе о "цифровых кочевниках". Он сейчас вступил в силу, и в "Каталонском вестнике" разбирают, что это за закон и какие с ним есть сложности.

Закон о “цифровых кочевниках” вступил в силу в Испании на прошлой неделе. Согласно новой норме, высоковалифицированные работающие удалённо работники и независимые профессионалы, оказывающие услуги онлайн, смогут приехать, и легально жить и работать в Испании, если докажут, что что компания или клиенты, на которых они работают, ведут реальную деятельность, их функции можно исполнять в удалённом режиме, и что они работали на этого работодателя или клиента как минимум три месяца до приезда.

Приехавшие в страну “цифровые кочевники” смогут при желании воспользоваться налоговым режимом нерезидентов (известным как “Закон Бекхема”), по которым будут платить налоги только с доходов от своего труда, которые получат, живя в стране - а пассивные доходы, приросты капиталов и другие доходы, полученные в других местах, останутся вне досягаемости испанского налогового агентства. Правда, налоговая ставка для нерезидентов составляет 24% при доходах менее 600 000 евро в год.  

Впрочем, несмотря на то, что закон формально уже действует, подзаконные акты, регулирующие его применение, ещё не разработаны. Испанское правительство должно будет это сделать до конца марта 2023 г., и как заявления на этот тип ВНЖ будут рассматриваться до тех пор, пока неясно.

Кроме того, пока неясно, как иностранные работодатели будут платить испанский соцстрах и выполнять трудовое законодательство по месту жительства работника - если станет понятно, что они должны это делать, не факт, что многие иностранные работодатели захотят становиться на учёт в Соцстрах Испании ради одного-двух сотрудников, выбравших этот режим. Да и принимать на себя риски соблюдения трудового законодательства страны, о которой ты ничего не знаешь, многие компании тоже могут не захотеть.

При этом при работе в режиме “независимого профессионала” такой проблемы быть не должно - в этом случае, и Соцстрах, трудовое законодательство станут заботой самого работника. Но в этом предстоит ещё убедиться.

В общем, закон выпустили, как версию Виндоуз - без “патчей и сервис-паков”. Подождём, пока их “выкатят”. А так, норма в целом выглядит многообещающей.

Многие жители России и Украины раньше получали, работая удалённо, ВНЖ без права на работу и работали в Испании, по сути, нелегально. При этом по странной прихоти испанской госадминистрации, какое-то время в качестве доказательств дохода принимались контракты на удалённую работу. Однако потом испанские власти “хватились” и принялись исполнять свои собственные нормы. Теперь для получения ВНЖ без права на работу требуют доказательство только пассивного дохода - пенсий, авторских отчислений, доходов от аренды недвижимости, процентов по вкладам, дивидендов и тому подобного. ВНЖ удалённого работника решит проблему права на работу тех, кто может работать из любой точки мира.

30.12.2022 16:52
Комментарии 25

Это работает только для несемейных?
31.12.22 14:16
0 0

Я бы может даже сголасился платить эти 24%, если это даёт какие-то реальные социальные гарантии, а главное - если это давало бы в будущем право на постоянный вид на жительство. А так, скорее всего как и в других странах подобная виза - "Ну поживи тут годик так и быть, и изволь свалить"
Уж тогда проще кантоваться там-сям как турист, не превышая порога 180 дней в году, и никаких налогов не платить...
31.12.22 04:04
0 3

Ну с детьми это не так тривиально, у большинства нормальных школ, вполне нехилое entrance / campus fee, которые заколебешься платить каждые полгода.

Ну и там вроде льготный период на 4 года в 15 процентов есть, причем можно зачитывать налоги в стране получения дохода.
31.12.22 09:15
0 0

Вроде по слухам, первые 4 года льготный период 15% (причем тут соцстрах к иностранным доходам вообще непонятно). При этом с учетом DTA как с РФ, так и РБ доплатить надо будет только 2%, что очень немного.

Да, не португальский NHR с 10 летним tax-exempt, но у РБ скажем DTA с Португалией нет и там может быть тот еще гемор с получением этого tax-exempt. Вообщем как запасной вариант очень даже.
30.12.22 23:08
0 0

DTA это миф, если для физлиц. Я не знаю ни одного человека, который на регулярной основе смог этим воспользоваться. Слышал, что бывают единичные случаи, но на уровне слухов - там та ещё процедура.

Похожий случай у меня лет 10 назад был: я ехал через РБ транзитом, и меня тормознули на выезде пограничники на предмет бензина в баке. У них вышло обострение, и к транзитчикам-иностранцам внезапно начали применять закон о вывозе нефтепродуктов - пересекать границу не чаще, чем раз в 10 дней, или как-то так, а иначе растаможка топлива. В баке. "Туда" я проехал как и десяток раз до того, нормально, а "обратно" через 4 дня уже привет.

Так вот, процедура растаможки есть, нормативка есть, закон есть, причём годами уже есть - это только к иностранцам его не применяли - а исполнять его как-то нет.

Я поехал в Могилев, на региональную таможню, так они всей таможней сбежались посмотреть на идиота, которому не состав нефти, а 10 литров бензина в баке надо растаможить. В общем, генерал местный сказал, что это первый случай за все года можно я с вами сфоткаюсь, но процедура проста - открываете счет в местном банке, валютный (но вам его не откроют, потому что вы иностранец), заправляетесь со специальным чеком с заправки, пишете вот эти бумаги, они уходят в москву, потому что нефтепродукты, там недели две... наверное... их рассматривают, выставляют счет в долях центов, если не решат, что это дебильная шутка, вы его оплачиваете, деньги проходят, мы пишем бумагу пограничникам. Где-то за месяц должны справиться. Наверное.

PS выкрутился тогда, но с такими приключениями, что ну его нафиг, и РБ с тех пор объезжал десятой дорогой.
31.12.22 09:14
0 1

Так а чего не пользоваться то? Может просто налогового консультанта нормального лучше найти?
31.12.22 09:16
0 0

Да может и найти, но вот я искал специально и не нашел. В Польше, например, консультанты с ценами 200 баксов за прием/1500 за услугу, то есть не совсем дешевые - отказались, штук пять спрашивал. В Испании я не нашел вообще, но, правды ради, уже не особо искал, так, поспрашивал рекомендаций у знакомых.

Как мне сказали юристы (в разных странах, в разное время, потому что я довольно давно за темой слежу), для PE, в смысле частного предпринимателя на упрощенной системе это практически без шансов - структура налогов и периодичность уплаты разная, часто требуется консульское заверение, иногда перевод, и процедура не "заплатил разницу в 2%", а "заплатил всё, а потом по предоставлению всех документов и желанию налоговой тебе разницу вернут". В рамках средних доходов удаленщика-айтишника бюджет мероприятия представляется нереальным.
31.12.22 09:26
0 0

Ну я не про ИП больше, а про доходы по трудовому договору (по которому в ПВТ 13%). Их вполне реально по идее зачесть.
31.12.22 11:38
0 0

24%... Жесть. Я сейчас в Румынии. Полностью легальная компания из одного человека получит что-то около 11% эффективной налоговой ставки на доход.
30.12.22 22:57
0 5

Интересно, а можно в наши дни открыть такую имея только российский паспорт?
31.12.22 04:09
0 0

на картинке изображены те бараны, которых надеется обстричь испанское правительство со ставкой 24% или сколько там при 0%, например, в Хорватии?!
30.12.22 22:48
0 2

То есть Испания будет брать с меня 24% от доходов в обмен на обязательство какое-то время не сажать в зиндан.
На этом мои права заканчиваются.
Благородно.
Собираю вещи.
30.12.22 21:41
1 5

С большим трудом нашел текст предварительной версии закона с еще большим трудом перевел. Если финальная версия в близком виде - то на удивление приятная разновидность номад-визы будет (особенно для европы). Ну и посмотрим на применение и разъяснения.
30.12.22 21:37
1 0

Испания - новая Гоа? 😄
30.12.22 21:25
1 0

Вот список топ стран по стартап визам.
Лучше всего обращать внимание на развитость экосистем для стартапов (туда, кстати, входит сопровождение специальных государственных или окологусударственных агентств по получению этой самой визы), на налоговую систему, на признаность данных стран на рынке ваших текущих и будущих инвесторов и потребителей, в т.ч. откуда у тебя будут покупатели (фин. потоки + сотрудники + налоги).
Ну, и, конечно, обращать внимание в целом на страну, уровень жизни, климат, отношение к экспатам, различные страховки (как мед., так и для IT-бизнеса), и на другие, специфические для каждого критерии, для проживания в этом месте.

Испания - отличная страна! Но в плане получения любых ВНЖ, в т.ч. для стартапа - там стандартное отношение, достаточно расслабленное (южное) и бюрократическое, другими словами готовьтесь на несколько месяцев (если не лет), и это вы еще медицинскую страховку (номер) не пытались сделать. Уровень налогов - тоже стандартный, без льгот.

Если смотреть Европу, то UK со своей программой и поддержкой, вне конкуренции, конечно, затем идут Нидерланды. Но климат, что там, что там - не испанский.
В Азии, ничего лучше Гонконгской системы для стартапов нет.
Личное мнение. Друзья работают в нескольких стартапах, в разных странах, и делились своими впечатлениями.
...
30.12.22 20:53
5 1

поддержка стартапов и поддержка номадов - две большие разницы, с точки зрения государства вообще почти диаметральные - первые делают бизнес в твоей стране, а вторые работают на работодателя вне страны
30.12.22 21:34
1 3

вы, видимо не сталкивались со стартапами, большая часть стартапов, а тем более сотрудников в них - как раз номады, я уже молчу про потребителей стартапов (со всего света).
"70% of companies in startups offered some form of remote work, and 22% of companies had fully remote teams in different countries"
Впрочем, такие поврехностные высказывания, как ваше, типичны на всех форумах.
Но, если под стартапами вы понимате ларек на колесах, а под номадом исключительно самозанятого в IT на рынке другой страны, то да, вы правы.
30.12.22 21:52
6 0

хе, на евроньюс туева хуча подобных новостей (про кучу стран) и все они, увы, без конкретики. из этой статьи тоже нифига не понятно. 24% от своих доходов это как-то, мягко говоря, многовато. собственно за что? какую социалку человек за это получает?
30.12.22 19:44
0 3

Наконец-то Испания стала суетиться в этом направлении. Из РФ уезжает огромное количество образованных, квалифицированных и, в среднем, достаточно молодых людей. На ВВП Армении, Грузии, Казахстана и Турции это уже сказывается, почему бы Испании не присоединиться.
Я выбрал Испанию ещё до всех событий (чтобы переехать лет через 10). И буду рад, если этот закон позволит переехать в Испанию друзьям и знакомым
30.12.22 19:34
2 2

Про закон Бэкхема как-то невнятно. Во-первых, как-то для номад-визы 24% овердофига. Во-вторых, если не ошибаюсь, то там 600 тысяч это накопительная сумма, то есть набралось 600 тысяч дохода - всё, общая система.

Непонятно, в общем.
30.12.22 17:47
0 4

Алекс, а если этот цифровой номад фрилансер, работающий, скажем, 90% на что то типа Upwork, его это касается?
30.12.22 17:42
0 0

По крайней мере во многих прочих странах виза digital nomad так и работает - докажи, что у тебя есть доход, и живи. Обычно имеет довольно жесткие ограничения по времени, типа года без возможности продления.
Из минусов - я пока не нашел, где заявления рассматривают удаленно, то есть надо иметь ВНЖ/ПМЖ и идти в посольство лично.
30.12.22 17:45
0 0

Говорят там Грета Тунберг нокаутировала какого-то кикбоксера
30.12.22 17:26
5 0

Говорят там Грета Тунберг нокаутировала какого-то кикбоксера
Эндрю, Грета и румынская пицца. Готовый сценарий уровня братьев Коенов.
30.12.22 17:41
0 2

Говорят там Грета Тунберг нокаутировала какого-то кикбоксера
По крайней мере, очень душевно ответила 😄
30.12.22 17:44
0 2
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 143
exler.ru 276
авто 446
видео 4033
вино 360
еда 503
ЕС 60
игры 114
ИИ 29
кино 1584
попы 194
СМИ 2776
софт 935
США 136
шоу 6
Что ещё почитать