Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Я в Риге
Прилетел вчера вечером в Ригу, заселился в скромный номерок в отеле, где отдельные номера с доступом по коду (то есть сам приходишь, открываешь дверь, берешь в настенном сейфе ключ от своего номера, заселяешься). Я-то обычно в Риге останавливаюсь в одном из двух любимых отелей, но поздно спохватился - там мест уже не было. Взял что-то простое и недорогое.
Надо было что-то съесть - не ел весь день. Смотрю по Гуглу - рядом итальянский ресторан, французский ресторан, еще какой-то ресторан. И еще супермаркет поблизости. Пошел в супермаркет. Купил бутылку испанского белого вина и чипсы. В номере эти чипсы слопал. Гадость страшная, конечно. А я еще и весь пакет умял зачем-то.
Ночью мучился приступами совести. Впрочем, в ресторан я все равно никак не хотел идти. Просто надо было купить упаковку какой-нибудь ветчины - и все дела!
Сегодня буду гулять по городу, мы с компанией на природу отправляемся завтра (собственно, я прилетел на праздник Лиго). Так если кто из местных сегодня хочет повидаться - пишите на toffler@gmail.com.
Ну и немного Риги в районе Земгальского предместья.
- Циля! Циля! Ваш сын ест с помойки!
- Яша, много не ешь, скоро обедать!
"Мне уже не хотелось есть пасту, я мечтала о вкусной картошке, которой в Венеции не было."
Все понятно, разочаровался.
А так это была промежуточная точка при поездке туда, год назад ездил. Такси до Пскова, далее везде.
Там просто все. Даже вот это - ездить - не надо, жена писала письма, получила электрическую справку. Под улюлюканье "да там такой геморроище с этим выходом!" спокойно все сделали и достигли.
Потом, ты же еще не вышел, только (якобы) все справки собрал.
Смог написать правильно - значит не шпион.
Как-то шел пешком от аэропорта к электричке. Запах свинофермы по дороге чувствовался за полкилометра до и после. Зато вся ферма в цветах...
Я в Риге был лет 10 назад последний раз. Как раз для посещения свинофермы, которая в 5ти км за городом.
В старом свинарнике совковых времен постройки сделали полную реновацию.
Воздух фильтруется системой "водяной занавес", запаха нет вообще.
Ну только внутри.
Зы: ну когда навоз на поля вывозят -от этого никуда не деться.
Нуачо -удобрение. Причём экологически чистое, что вы хотели?!
Тогда рассмотрю твою просьбу
Даже если в веганов перекреститься -знаешь сколько азота, фосфора и обычной воды нужно?
www.science.org
Есс-сно перемены будут не сразу, (если будут вообще) так что твоя работа в безопасности 😄
ниже правильно расписали: маркет, сладкий с цельными зёрнами хлеб, рыбное ассорти, местная молочка-сладкое по вкусу, местный кисель, квас
Отдых выбирается по принципу "как кормят" и "можно ли самому найти пропитание". Ну, то есть, места красивые - да, море - да, но питаться в фастфуде неделю - до свидания.
Моя подруга покрепче, умудряется соблюдать где-угодно, даже под обстрелами, снимаю шляпу. В дорогу, даже на прогулку - у нее всегда с собой заранее приготовленная еда. Потому что есть "что дают" она не будет. Даже если оч голодная. Я так не могу.
Держитесь, Алекс. Пакет чипсов это просто пакет чипсов. Надеюсь, вы нашли с утра то, что нужно.
Я не веган, но для пребывания в хорошей форме мне тоже нужно следить за тем, что ем. Так что, да, голодать нельзя и стратегия выживания в любом новом месте будет включать решение вопроса "как добыть нужную мне еду". Это важно.
Но в общем не рекомендую этим путем ходить - любой ресторан масс-маркет уровня становится не интересен мксимумум после второго визита.
Сокращаем на "полу", получаем:
мертвый == живой.
Я думаю, заграница-лайт была Польша, Болгария и пр.
Болгария-Польша - это уже местком, партком и что там. Дальше - только из газет.
Еще была такая заграница-сайд, типа как мой отец во Вьетнаме работал, дядя в Монголии, знакомые на Кубе. Но там внутри - даже не Рига, просто резервация совка посреди всего вот этого тропическо-экзотического.
В начале 90х была в Москве на курсах, так там тетки при слове Рига стали глаза закатывать «ооооо, там кофе с булочкой в кафе». Вот. Я была искренне поражена, потому что кофе с булочкой- это ничего выдающегося.
Не знаю, если ли здесь что-нибудь похожее по вкусу?
Разные статистические таблички соотношения производства и потребления в республиках СССР показывают, что по деньгам в прибалтике это соотношение было типа 1-3 к 10 (УССР, БССР, КССР и РСФСР имели обратное 0.5-0.7 к 1) - но в околокавказских республиках оно доходило до 1 к 30, а вот что там было в магазинах не зна, не доводилось побывать в то время.
Будем ли мы считать тот Минск заграницей, учитывая, что у жены в походе по городу была ещё одна цель, иеё мы получили исключительно за доллАры в гостинице типа "интурист"?
(намекну - порой женщинам кое-что очень надо купить, примерно раз в месяц; и этого в тамошних аптеках не было; совсем)
И это таки да, вкус детства. Но вы можете есть польскую.
А мне не трудно; я же не кому-то делаю, а любимой женщине.
А так, и очереди у нас были, и что такое "выбросили" знали, и надо было со старшими в очереди стоять, потому что "только одна пачка в одни руки", горошек и майонез на Новый год в Столе Заказов брали. Бананы мне папа из Москвы провозил. Я так понимаю, в других местах было еще хуже.
Самое смешное, что в советское время моя мама посылала своей подруге как раз ленинградский трикотаж; посылала в Сочи, а её подруга присылала нам с железнодоржными проводниками громадные коробки фруктов, их было не дотащить, просили кого-нибудь помочь. Нет, не торговля, просто дружеские услуги, типа у нас есть это, а им свои груши-яблоки девать некуда. Даже не бартер, натуральный обмен на дружеской основе.
Но трикотаж из Вильнюса в Питере таки ценили выше своего.
Забавная страна была.
А по смыслу - я даже специально полезла слова посмотреть. Песню я знаю, но никогда в ней ничего не понимала. Прочла слова - и снова не поняла. Но это все о праздновании Лиго.
А все эти кресты, купола... так, наносное.
А все эти кресты, купола... так, наносное.
Однако тот цивилизационный этап запад уже прошёл. А на руси сейчас в самом разгаре.
Если хочется такой Риги посмотреть, то надо в Латгальское предместье (на Маскачку), заодно и поешь на рынке как человек. А еще рекомендую погулять в районе Тейки.
Как-то раз габровец поспорил с шотландцем - кто меньше пожертвует в церкви в воскресенье.
Шотландец кинул стотинку и гордо ухмыльнулся. "За двоих", сказал габровец.
Кажется, у Чапека был ещё вариант - кинуть на поднос в церкви монетку, а потом взять сдачу, сильно превышающую пожертвование.
Алекс не первый раз в Риге, он и Старушку и Тихий Центр уже наверняка видел. Сколько можно одно и тоже смотреть?
Не угадали. Потом, как обычно - "Ааааа! Блин, так просто жеж!"
23 - день имени Лига, 24 - Яниса.
Латыши говорили Jāņi, русские называли Лиго.
Хотя я в общем про саму традицию брать с собой в дорогу еду. Пока на новом месте найдешь что-то - а так, с собой есть.
Счас с пересечением границ и самолетами - фигвам, индейская национальная изба.
Fachwerk-фахверк-фахверковый-фахверкового. Похоже на хороводоводоведофилофобофагов.
Показалось неуместным.
Тут недавно вдракульный рассказал "как нехорошо ему в россии". При этом ничего из то что реально в россии (как одной из частей планеты, где живут представители вида хомо сапиенс в нашем времени) никуда не годится - не упомянул.
"Как ни странно", словил шквал минусов, в т.ч. от меня.
Ваш пост не совсем такой, но тоже попахивает попыткой нормализации фашисткого рейха, ведущего в данный момент агрессивную войну против "относительно" цивилизованного мира, в глазах других. Я сомневаюсь, что вы лично вложили в этот коммент такое "злобное намерение", но я оценки ставлю за смысл сообщения и впечатление, которое оно производит, вне зависимости от ника. Я нередко ставил минусы людям, которые мне тут скорее симпатичны, часто за крайне неудачный сарказм или "временное забвение, в каком мире и в каком времени мы находимся", и иногда плюсики троллям, обычно - за удачную шутку. А минимум один раз, когда было возможно ещё, влепил минус сам себе, подумав ещё раз хорошо над текстом своего сообщения.
И я вам за этот коммент минус не ставлю, но крайне не люблю любые проявления "кармадрочерства" на публике. Плюсики и минусики - практически ничего не значащие метаданные, которые можно, если хочется, как подробную статистику от сервисов, где можно что-то публиковать, научиться использовать как дополнительное подтверждение своей "адекватности" в момент написания или оценку реального интереса публики к каким-то конкретным темам или понимания примерного (со-)отношения за/против местной публики к конкретным темам. Всё это - кому это важно.
А как к "инструменту войны" к ним относиться не стоит.
А много ли в любых частях россии красивой архитектуры - абсолютно неинтересно в данный момент вообще в любом возможном ключе обсуждения, в т.ч. и - стоит ли из неё устроить сплошной берлин и дрезден начала-середины сороковых годов. Вы же понимаете, почему пресловутый трамповский плач по пострадавшим таким красивым башенкам в Украине был абсолютно неуместен и вызвал у всех гадкое впечатление?
(Сорри за оффтоп, Алекс (и другие)).
"Ваш пост не совсем такой, но тоже попахивает попыткой нормализации фашисткого рейха"
Во-во! Только подтвердили моё мнение о том, какого склада ума личности ставят здесь минусы. Я, может быть, нанесу вам душевную рану, но сообщаю, что у нас в Челябинске тоже есть водопровод и электричество. Не с колодцев воду таскаем и не лучину жжём.
На, этом откланяюсь. Увлекайтесь вашим бредом и дальше.
Мне больше домики с перекладинами нравятся. В Германии не такие, в Латвии как-то иначе, уютнее. Видя их, смешно говорить о советскости, из-за которой страны Балтии так совкам нравятся. Прибалтика как раз была не советской. И дух, который в ней тогда чувствовался, был иной. Совсем иная культура, к которой относишься с уважением.



Дома с перекладинами есть много где. В Британщине тоже - вот там, ну вы понимаете. Если ремонт, то только аутентичный. Потому не блестит оно, дорого обновлять. Да и. Носиться как с писанной торбой только из-за возраста? Так-то, обычный (для своего времени) сараюшка или трактир. Как по мне, сохранять ВСЁ это, да еще в первозданном состоянии - перебор.
В Латвии не так. Ясно, что не по 600 лет там этим зданиям было, жилым, я имею в виду. И как-то - не такими "гномиковыми" они казались. Просто - солидными домами в старом стиле. Уютными. Не возникала мысль "они кланяются в пояс, заходя в эту дверь или бьются головой о притолоку" 😄
Вы постоянно провоцируете меня на срачи, где как типичный "Хороший Русский"™ обвиняете в русофобии-вот-этой-вот-всей, к предвзятому отношению к "Такому Харошему" вам и таким как вы. Часто как бы между прочим начиная с "а вот у нас не всё так плохо, как все вы рассказываете". В процессе переписки абсолютно прозрачными полунамёками выставляете собеседников как "истинных нацистов" по отношению к вам и/или другим россиянам. Или, по крайней мере, как абсолютно неразумных существ.
Я постоянно "покупаюсь" на впечатление, что вы действительно что-то искренне не понимаете и хотите понять, и ввязываюсь, а потом даю себя провоцировать... А вас интересует только срач поднять на ровном месте. Не хотите, чтобы к вам не относились как к "ХР", который от окружающих россиян по сути отличается только тем, что не берёт в руки оружие - не ведите себя как он. И тогда вам и "на ровном месте", как я вот сейчас, не будут напоминать, что - да! - это и ваша ЛИЧНО, в том числе, гражданская обязанность, с оружием в руках сместить путина и его режим.
Да, к россии и к россиянам у меня очень предвзятое отношение. Да, к вам лично уже тоже.
Вы в ответе к недавнему моему комменту другой персоне очень удивились, что я (прямо упомянув это в том самом или предыдущем комменте) учёл то, что эта персона писала раньше. Я тем и отличаюсь от россиян, в том числе, что отказываюсь иметь память золотой рыбки и всегда на всякий случай делать вид, что не всё так однозначно. Да, мне важно держать всю историю сообщений, которую помню, чтобы высказывать мнение о конкретной персоне. И оно может меняться, но крайне редко меняется в лучшую сторону. Не потому что я такой злой, а потому что своё нутро постоянно не скроешь, и измениться к лучшему способны лишь немногие.
И да, как человек, у которого мозг работает не как у популяционной нормы, и который тут много раз об этом писал, который неоднократно в прошлом понимал пост-фактум, что нёс бред и который от эмоционального дисбаланса часто понимает, что он повёл/ведёт себя несколько "неадекватно", и кому надо постоянно, много раз за сутки проводить reality check в отношении некоторых собственных мыслей, я очень нехорошо отношусь к случаям, когда меня называют сумасшедшим или несущим бред. Я это воспринимаю как злонамеренный газлайтинг.
Дальше срач поддерживать не хочу. Ещё раз прошу прощения перед окружающими за неприятный оффтопик.
"Не дай бог так оголодать"..
Вроде как есть какая-то Just; там хуже, но не отравишься.
На вокзалах/аэропортах ночью труднее (а где легко? даже в Атланте, что роде как чуть ли не крупнейший в Штатах аэропорт вам повезёт, если глубокой ночью вам дадут хот-дог), но, тем не менее, это хоть напоминает еду.
А в "Дабл" я ходил завтракать, когда останавливался в "Моника" (это на Элизабетс); там и выбор больше, и вкуснее, и народ с подносиками не стоит 😄
Дома в 22:30 открыл холодильник, закрыл холодильник. Открыл холодильник, закрыл холодильник... В результате остались испанский бренди, испанские салями и немецкая редиска.
А сейчас пора идти за хлебом и сдавать бутылки.
Double Cafe уже давно канул в лету. Да и с ночным питанием сейчас всё уже не так как раньше. Разве что по выходным ещё можно найти где что-то можно сьесть после 00:00 и исключительно в центре.
Единственное исключение - заправки CircleK. Эти ещё пока работают круглосуточно и можно заправиться не только бензином, но и сносно перекусить (хотдоги, сендвичи, салатики)
Не знал. И, признаться, не слишком понимаю причину; вроде как во всём мире вполне прибыльный бизнес - пристойная еда, а поварами и официантами легко нанять студентов на минималку.
Но, в общем, я предпочёл бы даже кусок пиццы на заправке, если альтернатива - чипсы.
Да, не ваша зарплата, не моя, но жить можно; повторю - это чаевые.
Но, конечно, не уверен.
Например, в США фишбургер в МакДаке - дерьмо; а в Питере вполне слопательно. Портовые города.
В Скандинавии, конечно, надо просто пойти на рынок - если сезон. Там при тебе тебе положат между двумя кусками ржаного хлеба здоровенный кусок горячего копчения лосося, добавят сапат, а пиво можно купить в "киоске" (это там, где газеты).
В Риге так я не завтракал, но рынок у них был хороший.
(фото мои)


7-Eleven, Inc. — американская компания, управляющая сетью магазинов шаговой доступности в США и Канаде (более 13 тысяч точек по состоянию на февраль 2025 года)[4]. Штаб-квартира расположена в Ирвинге (штат Техас). Является дочерней компанией японской группы Seven & I Holdings.
(Вики)
А, понял. Представлена практически во всём мире, но в Европе только в Скандинавии. Не повезло вам.
Но не грустите. Сейчас 7-Eleven планирует расширяться в Европе и рассматривает возможность выхода на новые рынки, такие как Германия, Франция, Испания, Италия, Швейцария и Австрия.

В сабвее было много скандалов по потоводу того, что они в свои футлонги и наполнители кладут. Есс-сно, если ничего больше нет, и надо не умереть от голода, то сабвей норм.
А по поводу того, как в рекламе -- известная фишка же 😄 4:12
И при чём тут ремарка "Винни, ты как в 90х"? Я в своих путешествиях 7-Eleven немало лет знаю и успешно ими пользуюсь.
P.S. Это не вы сотоварищи тут как-то топили, что нефиг понтоваться с разными кухнями, есть что по-быстрому закинуть в топку и довольно на том? Так чего теперь кочевряжиться?
P.P.S. Когда я руковожу набиранием сэндвича в Сабвее, я вижу реальные цельные куски мяса, реальные свежие овощи. О каких наполнителях вы толкуете?
Если бы я оказалась поздно вечером в Риге голодная, я бы пошла в любой магазин и купила бы что-то из этого списка
1. хлеб - ржаной, а лучше кисло-сладкий или какой-нибудь с сухофруктамт-орешками
2. Рыбу - копченную скумбрию или ройский деликатес, малосольного лосося, селедку в масле Matje или копченую салаку, угря бы не было, но если есть - надо брать
3. Квашеную капусту и консервированные помидоры
4. Ветчину, грудинку или куриный рулет
5. Пирожки со шпеком (я не ем, но это очень вкусно)
6. Раз уж Лиго на носу - сыр с тмином
Никакие вина сюда не ложатся, поэтому надо брать пивасик.
Ну и на сладкое - сырок, строго Karums ванильный.
Вместо пивасика Cola Zero, гулять-так гулять:)
Видела репортаж: фотографы, фотографирующие еду, используют в частности лак для волос (ну и прочую химию), чтобы выглядело на картинках красиво.
Просто не мог пройти мимо постов про кулинарные достижения Сабвея и 7-11. Переживать не надо. Google News "Subway Ingredients"
Вспомнила поездку на Кипр. Место было хорошее, по проспектам кухня была что надо, мы не учли только, что приехали до начала сезона. И первые несколько дней кухня в отеле была закрыта, а нас отправляли харчеваться в соседний рэсторан. Где был большой выбор гамбургеров, картошки фри и мяса, залитого соусами. Первая мысль "Б...ь, мы попали". Персонал смотрел на нас с тяжелым недоумением "что этим избалованным болванам надо?? мы так всем готовим, британцы и американцы едят урча". Рыб, местных сыров и прочего, чем славится Средиземноморье мы хотели. Но не в сезон пришлось добывать еду в супермаркете. Благо, аппартаменты были с кухней 😄
Вы не понимаете.
Если у меня есть выбор между поддержкой сетевиков с их тридцатью видами сэндвичей и мелким фермером или ресторатором, то я покупаю у второго. Дороже процентов на 15-20, но гораздо вкуснее.

Прогоните через переводчик, тут про булки из Сабвея.
Если у меня есть выбор между поддержкой сетевиков с их тридцатью видами сэндвичей
Посидеть на рассвете с чашечкой эспрессо и сигаретой-облом (это я про мужа). Мне даже жалко его стало, хотя я и против курения.
Точно как и продукты на фермерском рынке по сравнению с супермаркетом.
Хотя в любимом нашем китайском ресторанчике дети на наших глазах выросли. Раньше домашние задания в уголке делали, а сейчас помогают папе с мамой. Но они пока ещё оба в школе (старший, думаю, как раз заканчивает),
Я этим утром (рано) поехал в соседний магазин (одна миля от дома), надо было воду купить, мы стараемся сами из-под крана не пить, хоть вода тут вроде и хорошая, но надо же ещё и коту.
Потом решил заглянуть на фермерский рынок, они у нас по субботам (утро) и средам (после обеда). Купил молодую картошку. Наценка примерно 25% по сравнению с более-менее хорошим аналогом у сетевиков. Но у сетевиков не молодая, обычная; хорошая, да. Но хотелось свежий урожай.
Ещё раз -25%. В разы? Ну-ну. Люблю, когда мне рассказывают про мою жизнь.
Если бы у нас такое было, тоже бы закупалась у фермеров.
А так: говяжий фарш (био) ровно в три раза дороже. Это к примеру.
Мясо, да, дороже, если сравнивать с сетевиками. Рыба - нет.
И очень хорошо помню, как в той же Латвии народ не слишком радостно взвыл, когда они вошли в зону евро.
Но нужно его правильно позиционировать. Не в спальных районах, и не в сонных пригородах.
Понятно, что с сигаретой просто так идти нельзя (оно и раньше так было). А сейчас специально отведенные места, например: столики у бара (чтобы за ними стоять). Три штуки, а курить можно только за одним. Соответственно, народ там толпится.
Во втором завтракать можно и не только постояльцам; мне нравилось на крыше.
Ужинать надо в том ресторане, что открылся ещё до того, как Колумб пристал к берегам Америки. Да, картошки фри и помидоров не будет; зато всё остальное выше всяческих похвал.
Я об этом - rozengrals.lv
Хорошего отдыха в прекрасном городе, от меня им привет!
По пaмяти, без значка копирайта, из Стругацких.
Много ли человеку надо? Хлеб, икра.. И пусть даже икра будет чёрной, лишь бы хлеб был белым.
- Напьешься - будешь. 😉
Любой нормальный таксист показывает место, где они в любое время суток едят не только чипсы! А если назвать таксиста Янисом, так вам ещё и скидку сделают. Позор! 😄
(никакого сарказма; просто интереесно)
Была лет 12 назад сильная одышка. На пятый этаж пешком останавливался посередине. Пав на теле-рекламу попробовал чудо пилюли. Через дней десять стал бегом забегать. Да, могут быть побочные, голова кружится, например. У меня нет.
Лучше, конечно, посоветоваться с врачом. Хотя с каким? Пара знакомых украинских сами принимают, а у зарубежных сомневаюсь насчёт опыта. Ибо запрещен. Вон, восходившая футбольная звезда Мудрик уже допринимался.