Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Всемирный день бэкапа данных

31.03.2021 11:04  12302   Комментарии (99)

Сегодня -  Всемирный день бэкапа данных. И мы его отмечаем нашей традиционной игрой.

Итак. Вот прямо сейчас (раз вы читаете этот пост, то какое-то свободное время у вас есть) вы представляете, как жесткий диск вашего ПК или ноутбука внезапно помер навсегда. Со всей информацией. (Да, я понимаю, что многие в этот момент находятся в офисе и там за сохранностью их данных теоретически - подчеркиваю, - должны следить админы, но тогда по возвращении домой сыграйте в эту игру - не прогадаете.)

Вы должны себе дать ответ на вопрос: какую именно очень ценную для вас информацию вы потеряете безвозвратно? Фотографии, видео малыша, начатый великий роман, написанную песню, уникальный сборник рецептов? Да, вы же не так давно все-таки делали какие-то бэкапы на внешний диск, правильно? Но когда это было, если вспомнить точно? Два года назад? Вот именно!

Поэтому быстренько берете какой-нибудь внешний диск (обычный внешний жесткий диск на 1 ТБ на Яндекс.Маркете - от 3 до 4 тысяч рублей) и копируете на него те папки, которые ни в коем случае вам нельзя потерять. И если дома есть еще один внешний диск - такую же копию сделайте и на него, потому что шанс того, что сразу два внешних диска вдруг окажутся неработоспособными - он минимален.

Ну и после этого, если у вас до сих пор не налажено постоянное бэкапирование ценной информации, озаботьтесь этим вопросом. Напоминаю свою же статью "Как не потерять ценные файлы". Постоянные бэкапы на разные носители, синхронизация рабочих папок с архивными, обязательное использование облачных сервисов, но не как панацея (они не панацея), а в качестве страховочных бэкапов.

И помните, что спасение информации - в ваших собственных руках. Если на работе об этом еще, может быть, подумает админ, то дома кроме вас это никто не сделает.

Комментарии 99

звиняйте за тупой вопрос. Я бекап держу на отдельном драйве на 6 Тб, 7200 рпм. Типа, думаю, если чо, можно восстановить с него. Даже если перестанет читаться, я посылал в драйв сейверз и они мне за 1.5 kгрина доставали данные. Но он сука медленный, и 5 секунд разгоняца тока. Надоел, короче, медленный. А если я поставлю солид стейт как бекап, и он перестанет читаться -- с него "знающие люди" сумеют прочитать, как с физических дисков? Или если солид стейт "все", то он, типа, "совсем все"?
01.04.21 17:28
0 0

На самом деле и HDD и SSD имеют такие поломки после которых данные нельзя достать. Ровно как и такие, после которых можно. Все это очень вероятностно. Два разных внешних HDD достаточная защита для реальной жизни. Ну либо 1 HDD + облака.
02.04.21 20:18
0 0

Сейчас ещё стало актуально бэкапить телефон. Например, многие используют гугл 2FA, но кто думал, что будет, если телефон украдут?
01.04.21 02:38
0 0

Всё в облаке. На локальном диске не хранится ничего вообще. Причём на работе такая же фигня. Все рабочие документы или в облаке, или на сервере в общей папке. И это правильно.
31.03.21 19:37
0 1

Был клиент на заре моей карьеры - оборонный завод. Несколько бухгалтеров работали в 1С, базы лежали у одной из них на компе, админа не было, бэкапы никто не делал, несмотря на рекомендации. Ну а я туда ходил 1С обновлять. Говорил: давайте сервер поставим, будет быстрее и удобнее. Не, нафига?

В один прекрасный день винт на машине с базами просто перестал определяться. Вытащить с него данные не удалось. Последний бэкап, случайно нашедшийся на одном из компьютеров, был сделан мной перед очередным обновлением за пол-года до отказа.

Пришел директор завода, настоящий полковник, посмотрел на бухгалтеров и сказал: "а мне-то что? Сидите тут и забивайте руками с бумажек, хоть умрите тут".

Две недели бухгалтерия в составе пяти человек с утра до ночи забивала руками документы с первички.

После этого деньги на сервер волшебным образом нашлись. Несколько дисков, автоматическое резервное копирование.

То, что не доходит через голову - замечательно доходит через руки или другие органы.
31.03.21 19:20
0 5

И чеб бухгалтерам не пожать плечами и не выложить стопку заявлений? Разве не руководитель предприятия определяет способы сохранения данных и работу с ними?
02.04.21 20:22
0 2

Как порой грустят коллегини по поводу смерти (потери) флешки, на которой "все документы за год".
Я: а вы прям на флешке с ними работали?
Они: да.
Жалко их.
31.03.21 18:29
0 6

Кого именно жалко то? Документов, коллег или флешки?
02.04.21 20:23
0 0

Из последних открытий по теме бэкапа: бэкапить надо реально все. Когда пару месяцев назад внезапно умер телефон, я не потерял практически ничего: фото, документы, и прочее нужное бэкапилось. Заметки, контакты, календарь, задачи в Google. Но совершенно внезапно выяснилось, что на телефоне жила коллекция музыки, которая собиралась прямо на телефоне, и которой больше нигде нет, и она не бэкапилась. И вот это было обидно.

Под Windows для бэкапа системного раздела из-под установленной системы во время ее работы очень советую бесплатный Veeam Agent. За последний год несколько раз спасал, стоит у меня на всех клиентских серверах и большинстве рабочих станций. Аналог Acronis True Image, но бесплатен (ограничение: только одно задание, но больше и не надо) и без проблем с совместимостью разных версий. Можно восстанавливать как разделы целиком, так и отдельные папки и файлы.
31.03.21 17:41
0 2

Будете собирать заново. Это же увлекательно.
31.03.21 18:22
0 0

советую бесплатный Veeam Agent
Почему-то у меня этот агент создал загрузочный диск, при загрузке с которого пункты меню надо было выбирать мышью, а USB- мышь никак не определялась, потому этот бэкапер для меня оказался бесполезным.
31.03.21 19:18
0 0

У меня с ним никогда проблем не было, поэтому и советовал.
31.03.21 19:21
0 0

Эх, несколько месяцев назад сдох жесткий диск. а фотки с него года 1.5 не копировал. отдал за восстановление данных 15 тысяч. после чего нашел деньги на синолоджи и пару дисков, все откладывал.
31.03.21 15:34
0 1

Простое правило бакапа.
То, что очень нужно - бакапить в 3 копии.
То, что не очень нужно - в 2 копии.
То, что совсем ненужно и давно пора удалить - достаточно одной копии.
31.03.21 15:10
1 8

"А ещё у меня проездной"
(анекдот)
31.03.21 18:23
0 5

А куда бэкапить бэкапы очень нужного и не очень нужного?
01.04.21 08:47
0 0

На работе если что и крякнет - не мои проблемы, халтура всегда в облаке, что бы можно было откуда угодно работать, почта в Гугле, фотки в облаках смартфонов, развлекалово на Рутрекере, Нетфликсе и Флибусте. Не, всякая фигня валяется тут и там по флэшкам и внешним дискам, но ее никто не смотрел с момента записи, так что если она и исчезнет - никто не заметит.
31.03.21 14:40
0 2

Есть у меня одна знакомая тетенька, никогда бэкапы не делает. Не так давно у нее диск на компьютере полетел с работой нескольких лет, которую вот-вот сдавать нужно было. Очень она переживала, но все-таки хороший человек нашелся и все данные ей восстановил. Недавно спросил - бэкапы все равно не делает.
31.03.21 13:42
0 6

а зачем ?:)
31.03.21 13:45
0 0

"ой, это сложно".
Им проще отдать 15 тысяч за восстановление умершего жёсткого диска, чем делать бекапы.
Просто кому-то проще пожертвовать временем, кому-то деньгами.
31.03.21 13:50
0 0

И подпольная кликуха у тетеньки - "Грабелька"?
02.04.21 09:56
0 0

На самом деле вполне логичный подход. Вы вот не держите дома две стиральные машинки? Ну сломалась, пришел мастер и починил. Комп это такая же штука в себе, работает - хорошо. Не работает - пришел мастер и починил. Работа с данными, разделение "компа" на операционку, аккаунты и данные - это все сложно и непонятно. Приносили ноутбук с диагнозом "перестал включаться", оказалось не стартует 1с. Или вот "пропал интернет", пропала иконка яндекс-говна по имени "интернет".
02.04.21 20:29
0 0

Ценны фото и документы. Они бекапятся, причём в нескольких экземплярах - съемный диск, какие-то старые винты, снятые с эксплуатации, и на NAS. Еще и в облаке на гуглофотках.
Бэкап системы тоже есть, но, если задуматься, то он конкретно мне и не нужен. Семёрка, конечно, набита под завязку всяким полезным и удобным, но она уже лет 5-6 (если не больше) как ставилась. И смысл её поднимать из бэкапа, когда такой повод поставить свежую ОС? Это и так бы сделать надо уже давно, да всё лень останавливает.. Так что если вдруг слетит, то вряд ли буду восстанавливать.
Музыка, кино - всё на NAS, восстанавливается в наше время элементарно, был бы список желаемого.. Как-то так.
31.03.21 13:04
1 2

Терабайт каждому из 5-6 человек (семья, например) вместе с подпиской Office 365 дают Майки.
Это около 3 тыс. в год.
Очень удобно интегрируется в систему.
Плюс доступ с мобильного ко всем этим файлам на ios и android.
31.03.21 12:27
0 1

Подскажите, пожалуйста. Читал про условия этой подписки, но не понял один момент. Если у меня дома комп один, а членов семьи к примеру шесть, то, получается, я завожу шесть учёток майкрософт каждому из них со своего одного компа, далее добавляю их к своей учётке как семью, и эти шесть человек получают по терабайту в облаке? Или там обязательно, чтобы было шесть разных устройств для регистрации учётки и получения терабайта каждому члену семьи?
31.03.21 18:28
0 0

Я не знаю, как за одним компом будут уживаться несколько учеток с терабайтом каждому.

Но Вы можете купить одну лицензию с одним терабайтом. Раз уж комп один.
Она будет дешевле. Около 1500-2000 руб.
31.03.21 19:37
0 0

Нелюбимый тобой Mac с внешним диском и работающей TimeMachine + еженедельное копирование настроек и рабочих папок в dropbox.
А, вот с картинками, хуже - гугл собирается вводить плату за многие байты...
есть ли командный интерфейс к я.диску (хочу сам по расписанию и не держать в памяти синхронизатор)?
31.03.21 12:22
1 0

копирование настроек и рабочих папок в dropbox
Интересно, какие настройки вы туда копируете и в каком виде? У меня есть аккаунт в Дропбоксе, но я настройки мака никогда туда не копировал. Если не секрет, расскажите, пожалуйста.

Два NAS дома молотят круглосуточно, собирают всё у всей семьи с компьютеров и смартов 😄
31.03.21 12:15
2 0

Ага, что бы в один день вирусом угробить все:)
31.03.21 13:24
2 5

Актуальный вопрос: на днях после долгой и продолжительной болезни умер домашний комп. Из жосткава диска писки какие-то, цоканья. Отнес мастерам, сказали не жилец. В итоге потерял какой-то старый хлам, который хранился лет 10 наверное. Самое главное фотки досмартфоной эпохи.
Кстати, накидайте дешевый конфиг системника)) Я вашпе не шарю. Исключительно для сёрфинга и всё.
31.03.21 12:12
1 0

купите планшет
31.03.21 12:30
0 3

Нее, мне даже с ноутбуком не удобно. Привык к обычному системнику. Ну и монитор есть относительно большой.
31.03.21 12:34
0 0

Иди в магазин, например, DNS и там спроси совета. Проблема решится.

Ryzen 5 2400g, 8гб памяти.
Остальное по вкусу. Главное - не жмотиться на блок питания, берите не менее 80plus.
31.03.21 13:52
0 0

что именно не удобно в ноутбуке?
Относительно небольшой монитор. Мне удобнее хотя бы на 24 дюймовом. Не очень удобно пользоваться клавиатурой ноутбука, привык к обычной, более менее большой, и чтобы кнопки имели более менее нормальный ход.

Ryzen 5 2400g, 8гб памяти.
Спасибо, а то я в этих делах не особо. И нужно было от чего то плясать.
P.s. Нифига се, один процессор больше 10 тыщ. Я рассчитываю на весь системник 20, ну максимум 25
31.03.21 14:25
0 0

A что такое 80plus в блоке питания?
31.03.21 14:43
0 0

Тогда на машине времени назад слетайте, где курс рубля нормальный, тогда в 20 уложитесь, и то со скрипом.
31.03.21 14:45
0 0

Тогда на машине времени назад слетайте, где курс рубля нормальный, тогда в 20 уложитесь, и то со скрипом.
Ну, кстати свой домашний комп я примерно в те года и покупал, году в 2012м наверное) Видимо, по привычке осталась эта сумма в голове)
31.03.21 15:01
0 0

так можно ж и монитор подключить к ноутбуку, и клавиатуру, и мышь. против ноутбука, пожалуй, одно возражение --- цена обычно выше при примерно равных характеристиках
31.03.21 15:02
0 1

цена обычно выше при примерно равных характеристиках
И дискретные видяхи по цене палладия/иридия.
Зато бесперебойник не нужон.

можно мелкий взять типа Асус Mini PC PN62 (производителя можно выбрать по вкусу).
Если с ССД и не игровая видяха - он абсолютно(ну почти 😄 ) бесшумный. Пока Танки на полную не запустишь 😉.
Плюсом в этих есть ИК порт (опция)и можно пульт прикрутить для вечернего кино.
А если мало в доме места - повесить сзади на монитор или телевизор.

Ну и такого добра щас - много.
31.03.21 16:50
0 0

Нифига се, один процессор больше 10 тыщ.
Это извините около 130 долларов за отличный 4-ядерный проц с игровой видеокартой начального уровня.
Это не цены взлетели, это мы живём в нищей стране.

Ну ок, можно взять Core i3-10100 OEM и к нему хорошую "башню" Deepcool GAMMAXX 300. Видеоядра хватит для повседневных дел, кеш будет не очень алё, но будет на тыщу подешевле.
31.03.21 18:37
0 1

A что такое 80plus в блоке питания?
Сертификат, означающий что не менее 80% от входной мощности конвертируется в полезную нагрузку.
Косвенный показатель качественного исполнения БП.
31.03.21 18:38
0 0

Я в ДНС взял самый дешманский системник за 13 тысяч. Устраивает.
www.dns-shop.ru
31.03.21 18:40
0 0

А я про шо? ?

Я в ДНС взял самый дешманский системник за 13 тысяч. Устраивает.
Во. То что надо, думаю.
31.03.21 19:50
0 0

А я про шо?
Да я почему то думал что готовые системники априори дороже чем собрать такое же запчастями.

Да полно, это не так. Мои друзья следовали моему совету и все довольны.

У того же chuwi есть мини пк core box с i3. В нём есть всё - вайфай, блюпуп, и установленная win 10. По моему лучше чем собирать не пойми что. Есть подороже с i5.
31.03.21 22:57
0 1

По моему лучше чем собирать не пойми что
Наверное. Я же в эту сторону совсем не смотрел. Думал что готовые решения среди ПК это история 10-20 летней давности.
А по факту это, видимо, что что мне нужно. Относительно дешёвое готовое решение для человека без каких-либо претензий и особых требований. Никаких игр, сложных программ и т .д. Тупо комп для серфинга, и каких то минимальных работ, типа офиса.
И бюджет минимальный как раз по той причине, что пользоваться компом дома буду редко, пару раз в неделю, а то и реже. Смысла покупать самолёт задорого не вижу. Хватало системника 10 летней давности. Если бы окончательно не умер, не менял бы.
31.03.21 23:56
0 2

Замечу. SSD - это та же флэшка.
120 гиг - половина будет занята системой и минимумом программ. Для архивации останется очень мало.
01.04.21 08:59
0 0

Когда собираешь сам - смотришь на то, что вставляешь внутрь. В готовых дешевых системниках используется соответсвенно самое дешевое. Потому и разница в цена.
01.04.21 09:00
0 0

Когда собираешь сам - смотришь на то, что вставляешь внутрь.
Это если понимаешь в этом хоть что то. Мои познания в системниках остались году в 2010м, когда были всякие атлоны, пентиумы и коре два дуо) А сейчас, блин, одних интел i3 штук десять разных)
01.04.21 09:26
0 0

я такие штуки смотрел. Если самому собрать мини-ИТХ, все равно в 1.5 дешевле, при тех же параметрах. Винда есс-сно за $30 а не за $200.
01.04.21 18:12
0 0

Кстати, хоть он и продается "без ОС", но 10-ка там стояла.
01.04.21 19:35
0 0

Щас тут с пеной у рта начнут доказывать что со сдохшего HDD всегда можно вытащить ВСЮ информацию 😄
31.03.21 11:58
0 0

Интересно было бы посмотреть 😉

Я видел. Комплекс звать PC-3000.
31.03.21 12:53
0 1

Не взлетит. Нельзя ВСЕГДА вытащить информацию с умершего HDD.
31.03.21 13:00
0 2

Я могу довольно быстро сделать с данными или самим диском такое, что никакой комплекс потом не восстановит 😄.
31.03.21 13:06
0 0

Ну не всю и не бесплатно 😄
31.03.21 13:27
0 0

Я могу довольно быстро сделать с данными или самим диском такое, что никакой комплекс потом не восстановит
Я тоже! 😄
31.03.21 13:53
0 0

31.03.21 14:57
0 1

01.04.21 02:10
0 0

И че? Из серии можно попробовать с теми дисками что поддерживаются им.
02.04.21 21:24
0 0

Со всех важных компов в реальном режиме времени идет бекап в облако (Crashplan). Потеряю только время на настройку и скачку.
Но это не повод не отметить праздник!
31.03.21 11:58
0 3

Задумался и как-то понял, что я практически ничего не потеряю (мне так кажется) благодаря развитию облачных сервисов. Терабайт на OneDrive - достаточно для всего, что у меня есть из документов. Помимо этого, все коды лежат на github-e. Данных у меня в большом количестве просто нет. Так что как-то ОК, кажется - и еще раз спасибо облачным сервисам.
31.03.21 11:54
0 2

развитию облачных сервисов
10 терабайт, заколебуся качать.
01.04.21 18:13
0 0

"Спаси и сохрани" (спаси юзеров косоруких и сохрани данные их)
А завтра - 1 апреля, День дурака, который бэкапы не делал 😄
31.03.21 11:49
0 1

Ничего не потеряю. Код лежит в гитхабе, всякие важные мелочи — в дропбоксе (да и не такие уж они и важные, на самом деле). Сдохнет почтовый архив, но я в него и так не заглядываю, держу на всякий случай.
Mit
31.03.21 11:48
0 0

Бэкапы на работе я не просто постоянно делаю, но ещё и регулярно проверяю их корректность. А дома мне просто нечего бэкапить. Почта лежит в Гугле. Переписка в телеграме. Фильмы и игры на рутрекере.
31.03.21 11:40
0 1

"На *трекере" - то есть:
- физически - у кого-то, чьё отношение к бекапам нам неизвестно;
- в доступности самого трекера в ближайшем будущем уверенности нет;
- при необходимости, и даже при условии жизни трекера, нет уверенности, что хотя бы один счастливый владелец узнает о нашей необходимости и будет готов вернуться на раздачу.
Короче, вариант не лучший.
31.03.21 18:39
0 0

Настолько редкую дичь я не смотрю 😄.
31.03.21 20:23
0 0

А ещё все мы смертны, так что вообще смысл.
01.04.21 08:46
0 0

Смысл бэкапов в условиях смертности ещё больше - запастись культурными артефактами для передачи следующим поколениям.
01.04.21 14:38
0 0

Мультсериалы 1997-1999 годов, которые на Западе уже не пиратят, а у нас, если и есть, то испорченные дубляжом. Это попса и мейнстрим, но найти живые раздачи уже нереально.
01.04.21 14:40
0 0

Истину глаголит синьор Экслер!
К этим рекомендациям добавлю только, что кроме выбора носителей бэкапа, нужно еще озаботиться их физической безопасностью. Понятно, что больше чем сам юзер, испортить не может ни одно стихийное бедствие, но в статистике IT-катастроф - Top-3 составляют вода, огонь, уборщицы ("человеческий фактор"). Ну наверное еще кражи можно добавить... и все это надо учитывать при планировании - где будут храниться копии бэкапа. Если они сгорят/утонут/исчезнут вместе с самим компом, толку от них немного + сами ленты, HDD или флэшки могут портиться в самый неподходящий момент, поэтому хранить их надо отдельно, лучше в сейфе, еще лучше - в несгораемом, и совсем хорошо, если еще одна копия или хотя бы предыдущая версия бэкапа, будут лежать в удаленном месте. На случай войны... 😄
31.03.21 11:33
0 1

Еще - полицаи. Очень важный фактор в настоящее время. То есть крайне желательно разнести бакапы в противоположные юрисдикции.

p.s. Подумалось, что Северная Корея могла бы неплохо заработать на датацентрах. Линк к китайцам, линк к русским и линк в японию перекрывают все возможные вектора атаки, плюс скайнет масковский там ловить должен хорошо.
02.04.21 21:28
0 0

Ничего не потеряю, все облаках в зашифрованном виде. Если уж облака накроются, значит совсем дела плохи на планете Земля.
31.03.21 11:31
2 2

то что в интернете взламывается проше всего 😄
31.03.21 13:26
0 0

На здоровье! ?
31.03.21 13:30
1 0

Вы уже много навзламывали?
31.03.21 14:47
1 0

Честно?:) данные твои , храни где хочешь 😄 хоть на бумажке записывай !
31.03.21 15:05
1 0

Обычно в этот день на многие программы для резервного копирования хорошие скидки)
31.03.21 11:13
0 0

Никакую - всё хранится на сервере, RAID1.
31.03.21 11:10
0 0

У меня как-то контроллер raid на proliant помер и массив не смогли собрать на другом оборудовании. Несколько дней, пока везли новый сервер были волнительными
31.03.21 11:20
0 0

Да, я читал как-то познавательную статью "Почему серверный RAID - это жесть" или как-то так. У меня всё проще - динамические диски и два сервера. 😄
31.03.21 11:26
0 0

А я как-то читал (лень ссылку искать), что у сис админа два SSD одинаковых умерло одновременно (не стартовали после перезагрузки).
31.03.21 11:38
1 0

Представляю его ощущения.
Хотя лично знаю человека, который спокойно перенёс тот факт, что умер HDD (без бэкапа) с итогами работы конторы лет за десять.
31.03.21 11:45
0 0

У меня недавно на работе один из узлов файлового хранилища завис.

Но железка оказалась немерено крута, прямо на лету всю нагрузку подхватил второй узел, а первый я просто ближайшей ночью нагорячую вытащил и вставил обратно, оно чуток пошуршало, синхронизировалось и через пять минут снова заработали оба узла.

У пользователей был только кратковременный обрыв RDP сессий, ну и IP-телефония чуть глюкнула в момент отказа.
31.03.21 12:23
0 2

Сразу вспомнилось:
Какие-то бляди попятили папку
Стерев мимоходом труды за полгода
А мне до пизды, у меня все в порядке
Хуево от этого только заводу..
31.03.21 12:48
1 6

Отличное стихотворение, я считаю!
31.03.21 13:01
0 0

Гудит, как улей, родной завод...
31.03.21 13:17
0 2

Никакую - всё хранится на сервере, RAID1.
Думаю, Экслер описывал методы для людей. Ну, у которых Raid взывает ассоциации со средством от комаров. Небось там ниже динамические диски и горячую замену обсуждаете.

Уже лет десять держу всю важную информацию в Dropbox, с двухфазовой ауетинкацией и разными дополнительными уровнями зашифрованности в зависимости от её ценности. О проблемах с жесткими дисками забыл полностью.
31.03.21 11:10
4 0

ауетинкацией
АУЕ? ?‍♂️
двухфазовой
WTF?

короче Two Factor Authentication, я не знаю как она по-русски пишется)

короче Two Factor Authentication, я не знаю как она по-русски пишется)
Двухфакторная аутентификация.

Двухфакторная аутентификация.
В конце месяца не каждый такое выговорить сможет...
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 450
видео 4118
вино 360