Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Вредны ли сахарозаменители?
Познавательная, на мой взгляд, статья в Reminder "Вредны ли сахарозаменители"?
На самом деле с этими сахарозаменителями наблюдается изрядная путаница. Далеко не все покупатели вообще понимают, чем они отличаются. Многие используют сахарозаменители в качестве средства для похудения, но в этом как-то не сильно преуспевают, особенно если используют фруктозу вместо глюкозы (было такое модное поветрие). Также диабетики со второй формой часто не понимают, какие заменители им можно использовать, а какие нет.
Так что кого интересует эта тема - почитайте, полезно.
Ну и вот основные выводы:
Если сравнивать сахарозаменители с сахаром, их преимущества кажутся очевидными. Но не все так радужно. Хотя сегодня медицинские организации оценивают их как безопасные и неканцерогенные, у них также есть побочные эффекты. Самые серьезные — у аспартама: он вреден при редком наследственном заболевании фенилкетонурии, а у здоровых людей иногда вызывает головную боль, головокружение и изменение настроения. Неоднозначна роль и сахарозаменителей в питании. По одним данным, они помогают похудеть и контролировать вес. По другим — провоцируют нас есть больше и набирать вес. Возможных причин три:
- Сахарозаменители дают индульгенцию на злоупотребление нездоровыми продуктами (взяв колу без сахара, вы скорее позволите себе пиццу);
- Из-за чрезмерной стимуляции вкусовых рецепторов сахарозаменители снижают чувствительность к вкусу фруктов и овощей; они кажутся безвкусными, и мы все реже выбираем полезные продукты;
- Сахарозаменители могут пагубно влиять на микробиом кишечника, снижая переносимость глюкозы и усиливая инсулинорезистентность.
Но самое интересное объяснение — нейробиологическое. Наш мозг ассоциирует сладкий вкус с сытной едой. Не получив калорий от сладостей, организм стремится это компенсировать — и мы переедаем. Гипотезу косвенно подтверждают результаты сканирования мозга: потребление сахарозаменителя вызывает активность системы вознаграждения мозга, но при этом зоны, ответственные за сытость, не активизируются.
Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют сахарозаменители лишь как временное решение для тех, кто хотел бы отвыкнуть от сладких напитков. Также они отмечают, что советовать их как гарантированный способ снижения или контроля веса нельзя: нужны дополнительные исследования. Еще важно: изучайте состав подсластителей перед покупкой, так как они часто представляют собой комбинацию нескольких веществ, среди которых может оказаться и обычная фруктоза. Ее часто подмешивают к стевии, чтобы отбить горьковатое послевкусие.
Да, можно еще добавить, что для обмана рецепторов (сладость есть а калорий нет) к сукралозе подмешивают что-нить калорийное и сладковатое или безвкусное: инулин, глицерин, сорбит, фруктозу и т.п. На общий сахарный вкус это практически не влияет т.к. сукралоза все равно заглушит добавки, а вот ощущение пустоты на языке и что нас где-то обманывают, эти добавки успешно убирают. Это все что вам требуется знать о том почему сукралоза обычно продаеться в смеси с добавками. Лично я беру чистую и бодяжу глицерином, получается ну очень бюджетно.
Да, а статья это такая завуалированная реклама сраной стевии, ничего интересного или полезного там нет.
но иногда очень хочется печеньку.
«Российские официальные лица также заявили, что их вакцина имеет большую эффективность, чем вакцина Oxford / AstraZeneca, из-за запатентованной российской технологии, которой они предложили поделиться с британскими учеными».
Ну кто сомневался 😄
Сахарозаменители я заменял только и исключительно когда пил кофе растворимый. Использовал стевию.
Но как-то в итоге постепенно я пришел к тому, что совсем такой кофе пить не могу. Реально постепенно - в начале все нормально было, а в конце вплоть до рвотного рефекса.
Причем, что интересно, с самого начала и до сей поры натуральный кофе спокойно пью без сахара вообще. И без заменителей.
Про чай вообще разговора нет - чай с сахарозой пью при единственном условии - если это на зимней рыбалке, при выходе на лед и при этом водки литр на человека в день. А в нормальной ситуации чай тоже без сахара.
Любой сахарозаменитель никогда мне жизнь не улучшал.
Для любителей сладкого заменители лучше сахара. Изменить пищевые привычки, конечно, ещё лучше, но на это далеко не все готовы.
Но я крайне мало использую его - только в чай с лимоном. А так сахар не использую с 85-го года, хотя диабет заимел совсем недавно.
Неделю назад уговорил маму сварить мне холодец. М-м-м... Вкуснотищща!!!
Аспартам всего этого лишен. И действительно вызывает изменения настроения. Он увеличивает дофамин (о ужас!).
Аспартам и правда противопоказан при фенилкетонурии, и все больные это прекрасно знают. Непонятно лишь почему это является хоть каким-то аргументом для здоровых людей. Ни одного здорового человека это волновать не должно.
2) Если так нужна глюкоза - лучше кушать крупы, содержащие крахмал. Там и гликемический индекс пониже, и отсутствует фруктоза, которая для здоровья не очень.
Обычно пью пиво, реже вино, но всё-таки хочется иногда чего покрепче.
Крайне редко выпиваю больше 0,5 пива/одного лонг-дринка в день, бывает и что на несколько дней растягивается 😉 И вот как-то с лонг-дринками в мою жизнь вернулись сладости - всякие йогурты и прочая хрень.
хороший сингл молт или выдержанный ром с чем-то смешивать только портить
Бокал вот такой:
Попробуйте из бочонков пить 😄 Или из чего там буканьеры его пили...
А натуральный греческий 10% обожаю куда больше, ем с хлебом с отрубями и разными зёрнышками (обычно) из тостера. Или греческий/турецкий йогурт 10%, или немецкий творог 40%.
некоторые это любят
и пьют еще
смотря в какую сторону
www.instagram.com
Конкретно серия про сахарозаменители:
www.instagram.com
Да и бех них там много интересно.
Там нет никаких текстов, пришлось клацать по ссылкам, чтобы найти её телеграм-канал с завлекухой на подписку. Хотя тексты там вменяемые, даже ссылка на PubMed есть.
Yes.
Что касается твёрдых сладостей - то тут я грешен, люблю шоколад и прочее. Но, насколько я знаю, в такие вещи особо сахарозаменители не кладут. Если с диабетом беда - то приходится от них отказываться, оставляя только наименее вредные вещи, если очень хочется (тот-же горький шоколад).
Для меня вкус любого алкоголя противен, но я же не пишу тем, кто страдает от алкоголизма, что чего сложного в том, чтобы не пить.
Лично мне несладкие напитки пить неинтересно. Но я и вреда в сах. заме не вижу. При желании в любом продукте можно что-то вредное найти.
Если это не изветно вам, это не значит, что никому не известно. Я вот тоже не знаю, но свое незнание не переношу на весь мир.
Ну а то что полно вышеперечисленных людей говорит только о том, что для многих и элементарная вещь бином Ньютона из-за их лени, глупости, безвольности. Случаются и психические отклонения - значит надо лечиться. Но сложным это не делает. Впрочем, может оно им и не надо совсем - их дело.
Зависимость от сахара психологическая, с ней гораздо проще.
И тут я как Винни-Пух на известной карикатуре погрузился в пучину русскоязычной научно-популярной журналистики. Большая часть заметок просто ссылалась друг на друга. В том случае, когда удавалось-таки пробраться по запутанной иерархии перекрёстных "перепевок Рабиновича" к англоязычному оригиналу, в 99.9% случаев обнаруживалось, что либо:
1) Пересказыватели просто нахер попутали/неправильно перевели сахаросодержащие и сахарозаменяющие. И в оригинале вообще про напитки с сахарозаменителями ничего нет.
2) В исследовании в очередной раз подтверждался вред быстрых углеводов, а про сахарозаменители упоминалось очень аккуратно и исключительно в контексте "могут нанести вред" и прочие "хайли лайкли".
Короче, возникло тогда очень большое желание всех этих русскоязычных "научных журналистов" собрать в одном месте, облить напалмом и сжечь, во имя Разума. Так что большое спасибо за статью. На очереди разобраться о вреде газа в минералке, чувствую будет похоже 😄
Все, что "зеро шуга" безумно переслащено. Я опускаю вопрос вреда/пользы сейчас. Это все просто невкусно. В принципе, если мне дать выбор между колой зеро и не пить колу, я выберу однозначно не пить. В то же время, на выборе между нормальной колой и не пить я задумаюсь.
Две недели пью спиртовую настойку из перегородок грецкого ореха, сахар упал до 5-6. Не думаю, что это совпадение.
Я сладкое не люблю, но иногда использую стевию.
Вроде, при диабете оптимальный вариант...
"Хорошо бродить по свету
С карамелькой за щекой.
А еще одну для друга
Взять в кармашке про запас."
Я вот алкоголь пью примерно раз в месяц и тоже - не страдаю, представьте себе. Но это не значит, что я буду говорить - ну в чем проблема с алкоголем? Или в чем проблема с перееданием - просто не ешь, просто не пей, просто не кури и т.д.