Вредно ли красное мясо?
Существует немало представлений о питании, которые вроде как считаются доказанными, однако новейшие исследования показывают, что эти представления несколько неверны. "От жиров толстеют", "жиры вызывают сердечно-сосудистые заболевания", "ешьте сахар для нормальной работы мозга" и так далее.
Среди этих представлений есть утверждение о том, что потребление красного мяса - говядина, свинина, баранина - усиливает воспалительные процессы, и поэтому, мол, красное мясо вредно.
Группа американских ученых провели соответствующее исследование о возможном наличии связи между потреблением необработанного красного мяса и маркерами воспаления. Исследование опубликовано в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.
Они проанализировали данные о четырех тысячах пожилых людей, собранные в рамках международного исследования атеросклероза.
Ученые учитывали субъективную оценку участниками своего состояния, а также концентрацию ряда метаболитов в плазме их крови. Такие маркеры позволяют узнать, как на организме сказывается регулярное употребление тех или иных продуктов. Ученые делали поправку на индекс массы тела испытуемых и учли, кто чаще ел переработанное, а кто — непереработанное красное мясо.
В итоге они не обнаружили корреляции между пристрастием к необработанному красному мясу и маркерами воспаления в крови. Особенно важно, что красное мясо не повлияло на белок плазмы крови, который выполняет защитную функцию и регулирует состояние иммунитета.
Авторы сделали вывод, что в развитии хронического воспаления стоит винить скорее избыточный вес, а не любовь к красному мясу. Они считают, что свинина, говядина и баранина — питательная и вкусная пища, которую люди едят уже очень давно и что отказываться от нее нет особой нужды. Тем более что красное мясо богато определенными витаминами и белками.
Вот такие дела.