Восхождение "Эльбруса"

05.12.2015 13:04  15460   Комментарии (76)

ИЖЕВСК, 4 декабря. /Корр. ТАСС Евгения Самуськова/. "Ижевский радиозавод" начал производство первых отечественных персональных компьютеров (ПК) "Эльбрус-401", первая партия в 80 компьютеров уже передана заказчику. Компьютеры созданы на российской платформе, в основе которой процессор "Эльбрус-4С", сообщила пресс-служба предприятия.

"Ижевский радиозавод" в конце 2015 года начал производство персональных компьютеров "Эльбрус-401". Заказчиком является компания АО "МЦСТ" - разработчик микропроцессоров архитектуры "Эльбрус", - сказали в пресс- службе, уточнив, что заказы на изготовление компьютеров "МЦСТ" разместила на нескольких российских предприятиях.

На заводе отметили, что в настоящее время уже произведена и передана заказчику первая партия из 80 компьютеров и 20 материнских плат. В 2016 году производство компьютеров на предприятии будет продолжено, но объемы заказов пока не называются.

Компьютер "Эльбрус-401" оснащен отечественной операционной системой. Его можно использовать в качестве офисного компьютера. (Отсюда.)

Никаких других данных там не приводится. Каковы характеристики, что за "отечественная операционная система", ну и главное - сколько это все стоит?

Начал искать спецификации. Самые подробные данные - вот тут у 3DNews. По спецификации похоже, что отечественного тут только микропроцессор "Эльбрус-4С". Все остальное - самые обычные комплектующие самой обычной персоналки, причем более чем среднего уровня.

Заявленная пиковая производительность Эльбрус-4С, как говорится на 3DNews, составляет 50 гигафлопс, что позволяет, учитывая лишь данный показатель, разместить отечественный чип в условной таблице где-то между анонсированным в 2008 году Intel Core 2 Quad Q8300 (40 гигафлопс) и показанным в 2010 году шестиядерным процессором AMD Phenom II X6 1075T (55,6 гигафлопса).

Данных об операционной системе пока нет никаких, но уже более или менее озвучена цена. Этот офисный компьютер уровня где-то 2009 года стоит, цитирую отсюда:

Как сообщил BFM помощник гендиректора по маркетингу компании МЦСТ Константин Трушкин, отечественный девайс оценен, ни много, ни мало, в 400 000 рублей. Дорогостоящий компьютер предназначен для тех, у кого «есть перспективные проекты».

«Сейчас мы производим одну из первых опытных партий. Она, к сожалению, получается достаточно дорогой, но мы видим спрос, большой интерес даже на этих условиях. Мы пока не видим возможности, скажем так, и, может быть, даже не видим большого смысла для, таких, рядовых покупателей, для частных лиц, для энтузиастов обращаться к нам с просьбой продать эту машину просто потому, что она достаточно дорогая», — обосновывает ценник Константин Трушкин.

Ну то есть если у вас есть перспективные проекты, вы можете купить офисный miniTower за $6000. А если нет перспективных проектов - не сможете и купите обычный офисный miniTower где-то за $600. Это логично.

Впрочем, разработчики всячески напирают на всякие технологии защищенности и шифрования, которые вроде как уникальны для "Эльбруса", ну и также говорят, что, цитирую:

Несмотря на весьма солидную сумму, сотрудник МЦСТ уверил, что после «обкатки» и перехода к полноценному серийному выпуску компьютеров ценообразование в обязательном порядке будет пересмотрено и станет более лояльным по отношению к покупателю.

Ну вот видите?!! Ценообразование скоро будет более лояльным. Шансы заполоучить "Эльбрус" у нас есть!

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4348
вино 363