Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Вопреки всем прогнозам, электронная книга не победила бумажную
Прислали ссылку на забавную статью "Почему лучше читать книги на бумаге". Читал и плакал от счастья. Автор статьи - некая Ирина Захарова.
Там прям с первой строчки очень смешно.
Вопреки всем прогнозам, электронная книга не победила бумажную. И вряд ли когда-нибудь победит.
Да неужели?
Во всяком случае, по опросам ВЦИОМ, около 50% читающих россиян предпочитают привычные книжные формы и только 17% читают с экрана.
Ссылка на опросы при этом не приводится, а это и я могу написать: "По опросам ВЦИОМ 142% россиян предпочитают электронные ридеры и только 17% из них не умеют читать вообще".
Читать книги с экранов сложно даже физически, этот процесс вредит глазам и нашему здоровью. Какими бы безопасными ни делали современные экраны, их свечение утомляет человеческий глаз и быстро вызывает мигрень.
Расскажите кто-нибудь этой прекрасной женщине о том, что в мире существуют электронные ридеры и их экраны НЕ СВЕТЯТСЯ ВООБЩЕ.
Кстати, по поводу этого бреда о диком вреде глазам обычного дисплея. Я примерно с 1987 года сижу за экраном компьютера по 12-14 часов день. То есть более тридцати лет я сижу за экраном компьютера по 12-14 часов в день. За прошедшие тридцать лет зрение у меня практически не изменилось - только к близорукости добавилась дальнозоркость, что чисто возрастное. Так что расскажите мне еще этих сказок о диком вреде здоровью, мигренях и прочей полнейшей чуши.
Открытая книга представляется читателю как сумма двух страниц, левой и правой, и восьми углов, по которым очень просто ориентироваться. Читатель может сфокусироваться на одной странице текста, не теряя при этом вид всего текста. Он видит, где книга начинается и кончается. Он даже может ощущать толщину прочитанного и того, что ещё нужно прочесть. К тому же перелистывание страниц похоже на отпечаток шага на песке: это помогает создавать карту текста и легко возвращаться назад. Если нужно — находить необходимую информацию за короткое время.
Большинство электронных книг, смартфонов, планшетов оснащены скорее итуитивной навигацией и лишают нас возможности создать эту карту. Несмотря на заголовки и номера, перед вами всегда одна страница и весит книга всегда одинаково, читаешь ты роман Толстого или рассказ Хемингуэя. Конечно, интернет-читатель может просто провести поиск слова или фразы по тексту, но понять один абзац без контекста в книгах и больших статьях почти невозможно. Представьте, что Гугл Карты разрешали бы навигацию по улицам только в пределах одной, то есть «телепортировали» бы вас по точному адресу, но не позволяли бы увидеть район, округ или город. Эффект примерно такой же. Это мешает хорошему пониманию прочитанного.
Краткое пособие на тему: как написать якобы "научную" статью, не понимая ничего в предмете обсуждения. Наворотила какой-то чуши - ну, у кого-то такое, может, и прокатит, да.
Текст на компьютере, в электронной книге, как бы сильно он ни был похож на книжный, более неуловим, чем текст на бумаге. Книга сделана из печатных страниц с буквами, расположенных в определённом порядке. А текст на экране — это не часть девайса, а всего лишь эфемерная картинка. И мозг хорошо это чувствует. Он чаще всего ожидает, что книга будет выглядеть, ощущаться и даже пахнуть определённым образом. Когда этого не происходит, чтение перестаёт приносить былое наслаждение.
Поняли, дети? Эфемерная картинка. "Войну и мир" на бумаге мозг воспримет. А "Войну и мир" в ридере не воспримет, потому что это всего лишь эфемерная картинка. Это очень смешно.
Задумайтесь, вы же не раз замечали, что электронные книги, будь это отдельное устройство или приложение на смартфоне, всё больше и больше походят на обычные книги. По крайней мере, чисто визуально. Шрифт, размер текста, окраска страницы, даже свет — всё подстраивается под желания читателя.
Ну и? Это и делается для удобства чтения. И чо?
Это происходит несмотря на то, что программисты и инженеры вполне в состоянии изобрести что-то совершенно иное, более удобное и сильно отличающееся от старых образцов книг. Пожалуй, именно этот факт говорит о торжестве бумаги явственнее тысячи опросов.
Поразительная статейка. Просто поразительная. Это ж надо столько всякой чуши написать...
А для любителей "особого запаха старых книг" я уже давно давал хороший совет, как это все получить. Делается простенький альдегид с запахом пыли, старой бумаги и мышей. Помещается в малюсенькую колбу с небольшой дырочкой. Встраивается в ридер. И все, профит. Але, производители! Кто первый выпустит ридер со встроенной колбочкой с запахом мышей? Вы же озолотитесь!
P.S. Попытался вспомнить, когда я последний раз читал бумажную книгу. Так и не вспомнил. Я бумажные книги давно и на дух не перевариваю. И у меня дома бумажных книг нет вообще. За исключением моих собственных. Ну и детских - они на различных языках.
Есть люди, читающие немного, им хватает одной книги в месяц - читают бумагу.
Мне на три часа полета надо минимум три книги, и еще на каждый вечер.
Мне в отпуск чемодан книг везти?
У меня в ридере три тысячи книг, и мне мало.
Для меня это самое лучшее изобретение.
Мне повезло, я читаю очень быстро.
Вот это у Стругацких про меня:
Он умер. -Забили? -Нет. Наоборот. -Они, болваны, не давали ему читать, и он умер от голода.
Личное наблюдение - лет восемь назад в метро читали. Книги. Бумажные. Сейчас бумажных книг в метро нет. Вообще. Соотношение 70:30 - смартфоны:ридеры. Возможно, бумажные книги читают в другом месте, может в библиотеках?
Что же до чтения, радикальное снижение количества углов ощутимого дискомфорта не приносит. Как попробовал первый e-ink, обратно возвращаться неохота. А то, что читанное двадцать пять лет назад всплывает в мозгу легче, чем прошлонедельное, так, подозреваю, не в носителе дело. Помнится, классе в восьмом с какой-то бибиэски сфрекал три вышедшие на тот момент книжки Кинга про Темную башню, просто название понравилось. Первая книга тухло пошла, коротенький текст мучал почти неделю. Но, как-то вечером, перед сном, случайно открыл второй том (F3 в Волков Коммандере). Потом как-то внезапно наступило утро и осознание того, что в школу безнадежно опоздал. А позади остались Джейк с Ушастиком, Сьюзан с Роландом, Блейн с Шардиком и Роза на пустыре. И почему-то черно-белый монитор никак не мешал получить наслаждение от чтения, мозг почему-то не ожидал никакой восьмиугольности, лишь требовал "Еще! Листай дальше!!!" Так что, ну ее, эту тетку. Лучше бы она кроликом на Блюхера деньги зарабатывала, чем подобной ахинеей.
бумажные книги - ну, это больше, чем запах. Непонятно, правда, почему надо так жестко и постоянно стебаться над этим - мы, кажется не выступаем против ваших электронных?
Я помню свои любимые книги наощупь, помню их обложки, кажется, даже помню, где был любимый абзац )
Я читаю на kindle только легкий non-fiction или редко fiction, плюс в поездках. Все чуть более серьезное - в бумажном виде. Плюс бумажные книги для ребенки и много большого формата.
Рискну сделать, прямо вот из этого пальца, следующие предположения:
1. Падение продаж электронных книг есть следствие распространения пиратских копий.
2. Рост продаж бумажной продукции вызван увеличением спроса на комиксы и подобные мангу.
Пиратство можно вообще не учитывать - не потому, что американцы такие правильные - но они привыкли платить за контент и это удобнее. Ну не скачивают тут пиратские книги. Не забывайте еще, что средний доход в США раза в 2 превышает европейский - стоимость товаров (книги, машины и тд) для среднего американца низкая (а вот любые услуги очень дорогие).
Graphic novels это отдельная тема - я говорю про продажи обычных текстовых книг, fiction & non-fiction.
Даже по местным библиотекам видно - насколько тут популярны бумажные книги. Кстати, есть еще такая вещь - как friends of "any town" library - магазины подержанных (в прекрасном состоянии) книг при библиотеках, где бумажные книги стоят просто копейки - типа $1-3 - тоже очень популярны. Кстати, на Амазоне тоже почти всегда можно купить used hardcover/paper book и она будет дешевле kindle версии
Но насчёт позиции по поводу "дикого вреда для глаз обычного дисплея" не соглашусь. Эволюционно человек мало приспособлен к долговременному наблюдению за быстро сменяющимися картинками. На одного, не потерявшего остроту зрения за 30 лет за дисплеем, приходится сто потерявших в большей или меньшей степени
NPD reported that combining print sales from its BookScan service with PubTrack digital sales, e-books accounted for 19% of total units (both print and digital) last year, down from 21% in 2016.
США, как я понимаю. Т.е., в 2017 году продажи электронных книг составили 19% от общего поштучного объема продаж книг.
Чушь про "ментальные карты" пробежал глазами, тяжко филологам сейчас работу по специальности найти.
1) Размер шрифта можно увеличивать, в книгах шрифт для него мелкий, читать очень тяжело, а некоторые книги для него читать из-за шрифта просто невозможно.
2) Книга тяжёлая и неудобно держать, у него ОЧЕНЬ быстро от книги начинают болеть запястья
3) Стоимость чтения даже с учётом цены ридера в десятки раз дешевле, чем с бумажными вариантами, для пенсионера это существенный фактор
4) Не теряется закладка. всегда сразу страница на которой остановился.
5) В дорогу можно взять хоть стопитсот тыщ книг
Сейчас он свою жизнь без ридера просто не представляет.
Планшет всегда с собой, можно почитать и в автобусе и лёжа в ванне. 😄 Держишь одной рукой и листаешь 1 пальцем. Попробуй раскрытую бумажную книжку подержать одной рукой, да еще и перелистывать ее. А на столе ... , бумажную нужно все время держать или класть что-нибудь на нее, чтобы не закрылась.
Жена в основном бумажные читает.
Старшая дочь со смарта и бумажные из библиотеки.
Младшие - бумажные.
Так что, как кому удобней.
Может на него в детстве том "Войны и мира" упал? 😄
Во всех ведущих (и не очень) университетах мира студентов до сих пор заставляют учиться по олдскульным книгам, несмотря на порядки удобств электронных. Причем ежегодно учебники переиздаются и выходят новые. И это при самых негуманных, замечу, ценниках.
Алекс, какое время назад в продаже появились очки для работы за компьютером (без диоптрий), вроде как, они блокируют вредную часть спектра. Не пользовались ими? Или может кто-то из ваших знакомых пользовался? Хотелось бы отзывов из заслуживающего доверия источников... Спасибо.
С 2001 читаю с экранов, начиная с КПК Casio E125... какой это был прекрасный аппарат! огромный экран на 2,4" с разрешением 240*320px.
Ну и сейчас, проблем нет. С экранами и чтением.
Кстати, для любителей физических книг, которым негде хранить - в городах России работают библиотеки.
А кому нужен именно текст - те визуалы.
По поводу веса Толстого и Хемингуэя и прочего: в любом ридкре есть счетчик страниц на экране (сколько прочли - сколько всего) и прогесс-бар. Прекрасно видно, сколько осталось, и насколько объемная книга.
Ну и по поводу тех.литературы. Последняя книга по программированию, которую купил, стоит на полке. Пользуюсь PDF-версией, это намного удобнее. На смарте читать плохо, конечно, но за столом на мониторе - самое то. И код копипастить удобнее…
Но вообще, технические книги не исчерпываются книгами по IT. Попробуйте почитать, что-нибудь по военной истории, где половина текста привязана к карте. И ты на протяжении десятка страниц постоянно к ней возвращаешься.
а тут недавно в споре про коньяки, виски и самогон утверждали обратное )
1) маленькая диагональ экрана, не удобно после прочтения подтираться, скорлингование текста - не помогает......
2) слив быстро забивается айфонами
3) дорого
У детей должна быть перед глазами хотя бы полка с книжками. Ни один ребенок в первом классе добровольно не станет читать что-то в смарфоне или электронной книге. Аддиктивность электронных развлечений перекрывает все и вся.
Я старый гик, начинал еще с ЕС, Микроши и калькуляторов и я против этого засилья доступной информации по-одному щелчку. Люди теряют способность мыслить, делать выводы, решать проблемы. Зачем все знать, если есть гугл? У современного поколения мышление мгновенное, клиповое, фрагментарное... И они его проецируют на другие области. Пример - Тесла с ее огромным планшетом и полным отсутствием (понятием у создателей) эргономики управления машиной.
polezreniya.ru
Требую что бы разработчики ридеров встраивали в каждый ридер астролябию и секстант для навигации!
Всего лишь 50%! Это очень хороший результат, гаджеты освоили уже половина россиян!
На компьютере я могу открыть два окна рядом - это, кстати, еще удобнее, чем бумажный вариант. Но читалки пока до этого не доросли. Вот когда дорастут...
А изменения в зрении тоже только возрастные. 😒
1. художественное без иллюстраций - электронный ридер и свобода от забитых полок (и нулевая стоимость 200Гб-библиотеки -))
2.1. профессиональное со схемами/формулами - тут не то что е-ридер не справляется, но никакие планшеты / мониторы не дают достаточное качество разрешения (допускаю, что просто у меня не было нужного магического А4-девайса + 2400 ДПИ-разрешения скана).
2.2. но даже без схем-формул профессиональное - удобнее на бумаге, т.к, чтото почеркал карандашом, понаклеивал в нужных местах цветные стикеры с мыслями, закладки под цитаты и прочее. Да, теоретически, в электронке можно тоже, в специфичных программах к сканам это все лепить, и даже преимущество, что сохранить и разослать нужным коллегам свою версию с заметками и закладками. Но оно неравноценно для удобства личного пользования.
Потому по пп.2.1-2.2. голосую рублем за бумагу, хотя и пользуюсь сканами тоже часто (ибо часто бывает дорого, однократно прочитать, негде купить бумагу и прочее).
Плюс есть некие особенности у бумажных книг, которых никогда не будет даже у наиболее годных для перевода в цифру художественных и документальных. В школьной библиотеке я всегда брал не то, что советовала библиотекарша, а самые взлохмаченные и потрепанные. Причина очевидна.
Плюс в книгах можно встретить комментарии и подчеркивания читавшего ее раньше. Это часто помогало осознавать сложные места.
Ну и научно-техническую сложноформенную со многими графиками и таблицами читать на экране это бред. Хотя у проектных макетов в виде разных автокадов есть свои огромные плюсы.
Но вот этот параграф не мог не заметить 😄
Соглашусь с мнением, что техническую литературу при серьезном изучении удобнее иметь в бумажном виде. Если к ней нужно обратиться для справки, то тогда подойдет и любая электронная форма. Для художественной же ридер удобнее намного.
Очень жаль конечно, но книги отходят на второй (или на десятый) план.
В библиотеках можно было оценить книжку и купить, если понравилась. Или забыть навсегда, если нет. Без больших затрат.
Сейчас эти функции решают электронные библиотеки разной степени легальности. Но чем хороши обычные библиотеки, ищешь одно, а находишь что-то другое. Плюс советы грамотных сотрундников, плюс еще куча полезных деталек. В электронных библиотеках до всего нужно доходить самому.
Главный же вред электроники в литературе не в формате чтения, а в облегчении написания. Там где написано пером, не вырубишь топором. А сейчас всякие копипасты возбуждают графоманов до безумия. Если раньше наугад взять десять книг с полок, то штуки три из них можно было читать. Сейчас - три из ста.
1. Нести на пляж килограмм 10 бумаги
2. Платить за отдельный багаж для книг при перелёте
3. А сколько за это всё ещё и платить при покупке живой бумаги...
Процесс медленный, конечно. По прежнему масса любителей вдыхать аромат типографской краски и бумаги. Тактильные ощущения от перелистывания книги это неплохо, да. Но всё-таки практичность и жадность идут впереди.
Для бумажных книг по большему счёту останется сегмент подарочных дорогих изданий и книги для маленьких детей - большие красочные. Вот это пока электроника заменить не может.
Если же хочется насладится красиво оформленной книгой (это часто детские книги и разного рода подарочные издания) - то пока бумаге альтернативы нет. Теоретически pdf можно использовать, но обычно физ.книга всё же удобнее, не в последнюю очередь из-за размеров экрана и подарочной книги.
Отдельная история с науч.(-поп.) книгами. Вот когда надо постоянно листать туда-обратно, что бы посмотреть на карту / схему, которые в физической книге делаются раскладными - то электронка здесь очень сильно проигрывает. Понятно, что будут исключения. Книги по IT, я предпочитаю читать с экрана.
Художку читаю с ридера, а, чаще даже, со смартфона. А вот нон-фикшн сколько раз пробовал перейти на электронки - не получается. Намного хуже воспринимаю информацию, т.к. люблю полистать туда-сюда и активно черкаю по книге. Даже если документ только в ПДФ - распечатываю и так читаю.
Так что к "мышиному запаху" это никакого отношения не имеет.
Возможно в будущем, когда в книжки встроят ИИ, он сможет предугадывать и показывать сам, что мне нужно. Но пока увы...
Ваши наблюдения основаны на вашей выборке (а ваш случай он слегка специфический, не находите?).
А вот у меня, например, всё абсолютно по другому: купленные киндлы и покетбуки счастливо пылятся на полках при всех их суперэкранах и возможностях. Я и старшая дочь читаем со смартфона, а вот жена и младший сын - исключительно бумажные книги. При этом у него есть личный покетбук, смарт и ноут. А читает бумажные книги.
И вот прикол. В школе всем детям в классе купили покетбуки, чтобы не носить тяжелые бумажные учебники. В итоге, наигравшись, на них остались процентов 20. Остальные по прежнему таскают бумажные учебники.
Эм. Вроде статья про электронные книги и бумажные. Электронные в том числе и со смартфона. Как это у вас "по другому"?
>> а вот жена и младший сын - исключительно бумажные книги
Младший сын, насколько младший. Если ребёнок до 7 лет, то конечно большие красивые детские книги никто не отменял и никакой смарт, планшет или Киндл их не заменят. А когда ребёнку становится важнее текст, чем картинки и тактильные ощущения, он всё равно перейдёт на электронку.
Ну а жена, видимо, из тех кто любит "вдыхать аромат типографской краски". Ничего не имею против такого увлечения, но таких меньшинство, примерно как любителей пластинок.
>> В школе всем детям в классе купили покетбуки, чтобы не носить тяжелые бумажные учебники.
Для учёбы всё-таки лучше планшет с соответствующими интерактивными программами. Е-инк больше подходит для худлита, т.е. прямолинейного чтения.
Кроме того, использование учебника довольно нелинейно - читаешь параграф, потом идут вопросы, и то и дело надо перечитать что-то парой страниц назад, а еще и ответы в конце учебника...
Все-таки, в бумажной книге работа с закладками пока еще на порядок более быстрая.
Бредовая какая-то статья. Когда у меня появилась первая читалка, я за месяц прочитала столько книг, сколько до этого за год не пролистывала. Ничего не имею против бумажных версий, и с удовольствием приобретаю их, если очень нравится произведение. Другой вопрос, что редко настолько что может зацепить.
-что у вас так много книг в туалете?
-дык подтираться
-а я думал, что читаете
-а их читать можно?!
И вообще разговоры про бумагу полны пренебрежения к пергаменту, папирусам и скрижалям. Но холивары "скрижали против бумаги" как-то до нас не дожили)))))
Да ужели. Полные магазины бумажных книг во всех странах. Это, видимо, для идиотов?
Я бы сказал, что бумажные книги потихоньку отходят в сегмент больших дорогих красочных изданий. И таких же больших красочных детских книг. Потому как для маленьких детей важна визуальная составляющая и тут имеет значение размер. А большие читалки редкие, чёрно-белые и дорого стоят.
А так бумага потихоньку уходит. Лично я давно уже не держал бумажную книгу в руках. Подарил отцу свою читали (человеку за 70) он тоже крепко перешёл на неё. Все друзья давно в основном читают с экранов или телефонов или читалок.
Зы. Чорт, я даже "брежневской" Малой Земли больше десяти и изданий нашёл... 😄
Вы цены на бумажные книги видели? Они скоро будут дороже, чем если бы их напечатали на 10-рублёвых купюрах.