Адрес для входа в РФ: exler.bar

Винные дегустаторы: 11 типажей

25.10.2018 13:48  9710   Комментарии (35)

В "Таймауте" очень симпатичная и веселая статья "Винные дегустаторы: 11 типажей". Если немножко знать этот мир, то все выглядит очень узнаваемо. Цитата.

Гранкрюшник

Фолловеры, падкие на все красивое, статусное и вкусное, слетаются на цветущий вид его ленты, как мухи на Chateau Yqem. Словно в калейдоскопе, здесь мелькают татуированные руки звездных шефов, лица титулованных виноделов и этикетки породистых бутылок. Гранкрюшник – это Ким Кардашьян от вина. «Жизнь коротка, чтобы пить обычные вина!» – таков его ежедневный девиз и руководство к действию. Менеджеры виноторговых компаний поклоняются гранкрюшнику: он первый получает самый свежий прайс и самые закрытые распродажи на электронную почту. Даже винные развалы Европы знают его в лицо и помнят, сколько бургундских бутылок помещается в его чемодане. Виноделы бегут в погреба и выуживают ему самую старую, обросшую мхом бутылку. Если винодела под рукой не находится, гранкрюшником занимается лучший сомелье Европы или, на худой конец, владелец ресторана, который лично выпотрошит ради него бресскую пулярку и миллезимный раздел своей карты.

Кстати, надо бы уже "На обочине" пересмотреть. Чудесный фильм. Статья как раз кадром из этого фильма и проиллюстрирована.

25.10.2018 13:48
Комментарии 35

А что значит "Ким Кардашьян от вина"?..
26.10.18 03:56
0 1

Сколько же всего наверчено вокруг прокисшего виноградного сока! 😄
25.10.18 15:11
1 1

прокисший != ферментированный

Прокисший - это частный случай ферментированного. Перебродивший - другой частный случай.
25.10.18 23:00
0 0

прокисший == ферментированный 😄
25.10.18 21:50
0 0

сухие меня вот тоже не впечатлили (пробовал всего 2 правда), а вот medium на мой вкус просто великолепная вещь....
25.10.18 16:58
0 0

А вообще не мое ни разу. Ведь херес изначально - крепленое вино с заметным содержанием сахара. А я не пью ни крепленые, ни сладкие - только сухие. Сухие хересы, конечно, существуют, но тоже как-то ни разу не впечатлило.
25.10.18 16:13
0 0

кстати про вино 😄 Алекс, а какие отношения с хересом? гордость Испании всё-таки....
25.10.18 16:06
0 0

Прокисший виноградный сок - это "Божоле нуво". А мы тут вообще-то о вине говорим. Это не прокисший, а ферментированный сок. Так что "понимал бы чо".
25.10.18 15:42
0 2

Есть ещё такой тип 😄
25.10.18 14:34
0 0

Есть такой. Забавно, да, но я не очень понимаю, чего с ним все носятся.
25.10.18 15:43
0 0

в параграфе примерно 10% слов -- не из моего скудного запаса в 90 000 😄.

Гранкрюшник
пулярку
миллезимный
...

из тех, кто сверкнул запасом в 110000 -- неужели знаете эти слова?
25.10.18 14:05
0 0

Нет, не покатит: он не из одного спирта конкретного урожая, а из тринадцати разных бочек.

https://www.thewhiskyexchange.com/p/18731/highland-park-1976-orcadian-vintage
28.10.18 13:49
0 0

одна бочка это да, single cask, но есть же например не sigle malt 12 лет, а single malt 1976 год, это уже явно миллезимный будет
26.10.18 14:30
0 0

Single malt, разлитый по бутылкам, как правило является купажом *разных* перегонок на этой *одной* вискокурне, так что миллезимным его тяжело назвать. Возраст указывается по самому молодому из купажированных виски. А если виски из *одной бочки* разлили по бутылкам, не смешивая с другими batches, тогда его называют single cask.
26.10.18 00:34
0 0

Например, очень хорошие блендед-молты у независимых боттлеров Compass Box и Douglas Laing. Есть как торфяные, так и не.
25.10.18 23:58
0 0

Glenrothes Vintage Reserve приятная штука, там смесь 10 молтов Спейсайда от 1989 до 2007 года
Если Glenrothes - то это только смесь различных виски винокурни Glenrothes, но никак не всего Спейсайда. Т.е. Glenrothes Vintage Reserve - это типичный single malt (причем NAS), а не blended malt.
25.10.18 23:52
0 0

не создать сложнее, а потому что
а) сингл-молты гораздо дороже по себестоимости
б) вкусовые качества даже сравнивать неудобно
25.10.18 23:30
0 0

Glenrothes Vintage Reserve приятная штука, там смесь 10 молтов Спейсайда от 1989 до 2007 года
Так и представил, как рабочие остатки из всех бочек сливают 😄
Спасибо, бум пробовать
25.10.18 20:55
0 0

если торфяные нравятся - то Smokey Joe например, в лучшем стиле Айлы, очень такой копчёный 😄
Glenrothes Vintage Reserve приятная штука, там смесь 10 молтов Спейсайда от 1989 до 2007 года
25.10.18 17:50
0 0

:) достаточно прочитать этикетку любого blended whisky... а вообще есть ведь ещё blended malt, и там попадаются очень даже шикарные вещи
Для этого надобно иметь, что читать 😄
Я пью только односолодовые, в основном сильно торфяные 😄
А что из blended malt посоветуете?
25.10.18 17:41
0 0

:) достаточно прочитать этикетку любого blended whisky... а вообще есть ведь ещё blended malt, и там попадаются очень даже шикарные вещи
25.10.18 16:51
0 0

с виски немого по-другому - бленд это смесь солодового и зернового спирта
Вот правда не знал. Я думал, шотландцы купажируют только солодовые виски
25.10.18 16:47
0 0

с виски немного по-другому - бленд это смесь солодового и зернового спирта, в бренди/коньяках аналогов нет.... а вот single malt бывает и миллезимным, хотя вроде к виски именно такое слово почти не применяется
25.10.18 16:04
0 0

не, я про пулярку был глубоко не в курсе. 😄 Что уж там про остальное говорить.
25.10.18 15:05
0 0

Миллезимные коньяки почему-то считаются очень крутыми, но я так и не понял, почему.
Видимо, та же причина, почему и Single-Malt-Whisky ценится в среднем больше бленда.
Сложнее создать.
25.10.18 14:40
0 0

Я все эти слова знаю. А что там сложного? Пулярка - это особая порода курицы, откормленная определенным образом. У нас под рождество французских пулярок привозят - вещь! Миллезим - год созревания урожая. Например, миллезимный коньяк - это коньяк, созданный из одного спирта конкретного года урожая, а не из нескольких спиртов. Миллезимные коньяки почему-то считаются очень крутыми, но я так и не понял, почему. Пробовал, но мне ассамбляжи нравятся намного больше. Ну а Гран Крю - это закрепленное во Франции обозначения конкретных виноградников с очень высоким качеством урожая. Я, например, в Шабли был на нескольких Гран Крю и выкладывал фотки с видео. Вот, например, Гран Крю Лекло.
25.10.18 14:35
0 2

Первые два знаю. Конечно "Гранкрюшник" это неологизм автора, но понятно откуда.
А "пулярка" - вполне словарное слово:
Пулярка (от фр. poularde), иногда пулярда или пулярдка — жирная, откормленная кастрированная курица.
25.10.18 14:31
0 0

"на сторону" же.
25.10.18 14:02
0 0

именно в это же время мы с чуваком ездили по Сономе. Не по похожему поводу, но прикольное совпадение.
А в чем совпадение, если в фильме никто по Сономе не ездит? 😉
26.10.18 11:36
0 0

Ошибаешься.
25.10.18 15:41
0 0

мне кажется, у тебя в исходнике было @на сторону@, и ты переправил потом. Но могу ошибаться.
25.10.18 15:06
0 0

Я всегда даю названия так, как они указаны в "Кинопоиске". Иначе народ путаться будет 😄
25.10.18 14:30
0 0

Sideways? Где-то лежал...
25.10.18 14:11
0 0

перевод названия фильма 'Sideways'. И по смыслу ближе (я только в оригинале смотрел). И именно в это же время мы с чуваком ездили по Сономе. Не по похожему поводу, но прикольное совпадение.
25.10.18 14:11
0 0

Что "на сторону" же?
25.10.18 14:05
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 251
авто 428
видео 3798
вино 350
еда 481
ЕС 57
игры 114
ИИ 21
кино 1548
попы 185
СМИ 2600
софт 909
США 85
шоу 6
Что ещё почитать