Век живи - век учись, или Как укрощать КПК

03.02.2007 15:04  13634   Комментарии (33)

Выбирали тут старому другу подарок на ДР. Он хотел коммуникатор со встроенным модулем GPS, в результате выбрали Gloflish X500  (из аналогов, чтобы и коммуникатор со всеми делами, и GPS - есть только HTC P3300). Купили. Сам именинник в этих делах особо не шарит, так что игрушку пришлось настраивать мне. Поигрался, посмотрел - понравилось. Модуль GPS еще не тестировал на программах, но спутники он вроде ловит и показывает. Да и GPS у него на базе  SiRFstar III, что, насколько я понимаю, очень хорошо.

Но суть не в этом. Короче говоря, вчера весь вечер настраивал эту игрушку: всякий софт, подписка на новостные каналы, музыка, видео, книжки, фигишки, игрушки, софт с картами, пробки на дорогах - в общем, офигеешь это все ставить, а главное - настраивать и регистрировать. (Лицензионные программы под КПК, как правило, регистрируются в два этапа: сначала нужно списать данные, потом отослать производителю, и только после этого получаешь код.) Когда все было готово, налажено и настроено, решил я сделать полный бекап - ну, все-таки КПК, мало ли что, поэтому имеет смысл всю конфигурацию сохранить. Но перед этим решил сделать последний залп Авроры - поставить LEng, чтобы хоть клавиатура была нормальная, потому что у Windows Mobile 2005 раскладка клавиатуры - просто безобразная. Я же на своем QTek S110 с Windows 2003 пользуюсь LEng и вполне доволен.

Установил. Система хрюкнула что-от из серии, что, мол, недействительный сертификат и все такое, после чего предложила перезагрузиться. Перезагрузился. Сразу после загрузки появляется девственно белый экран и система ни на что больше не реагирует. Ничего не помогает - ни перезагрузка, ни попытка достучаться с большого компа - в общем, полный завис.Ну, дело обычное - значит, нужно делать hard reset и все ставить заново. Неприятно, конечно, но не смертельно. Лезу в инструкцию. Там написано, что hard reset делается одновременным нажатием кнопки питания и reset. Выполняю. Та же байда - грузится и белый экран.

Начинаю думать, что делать. К продавцам его везти, чтобы выяснить, как у этой модели делается hard reset - смешно, а позвонить им не могу (покупал на Буденовском рынке, так что телефона туда не знаю). У разных КПК hard reset делается по-разному, и это всегда носит характер серьезных плясок с бубном - ну, чтобы пользователь случайно не запустил полную переустановку системы с полной потерей всех данных (кроме тех, которые на внешней карте). Причем как вызывать этот hard reset - даже не во всех инструкциях написано с целью дать заработать пацанам из техподдержки - мол, пусть возьмут зависающий КПК в ремонт, а там за соответствующие деньги проведут соответствующие нехитрые манипуляции.

А до отправки на ДР остается пара часов. Некогда мне ездить туда-сюда, тем более что нужно еще успеть заново весь софт поставить и настроить. Начинаю вспоминать, кто у меня спец по КПК. Быстро вспоминаю, что главный спец - Андрей Миронов, который хоть и акула-юрист, но с КПК играется очень давно и знает их досконально. Звоню Миронову на мобильник. Подходит не сразу, но подходит. Он в этот момент то ли на сноуборде катается где-то в горах, то ли на велосипеде где-то в Питере - в общем, спортивно отдыхает. Я начинаю сбивчиво, глотаю слезы жуткой обиды на жизнь, объяснять, что, мол, вот купил такую штучку в подарок, долго в нее что-то ставил, а она, сука, теперь зависла, сука, на hard reset, сука, описанный в инструкции, не реагирует, а мне, блин, эту суку уже тащить дарить, но не могу же я дарить такой белый экран - даже если объяснить, что сейчас так очень модно.

И тут я понял, что Миронову нужно быть не юристом, а врачом. Потому что диагноз был поставлен сразу же - примерно так: "Операционка Windows Mobile 2005, а ты туда сдуру пытался залепить LEng, и она теперь после перезагрузки висит насмерть?" Ну и далее Магистер объяснил, что у этих новомодных штучек под hard reset'ом подразумевается вовсе не то, что мне нужно, а то, что мне нужно - то есть полная установка системы с нуля - называется clean reset. Найти, как он делается у моей модели - не то чтобы очень просто, но и не так уж сложно: нужно просто поискать через "Гугл" или еще какой-нибудь "Яндекс".

Поискал. Не сразу, но нашел. Оказалось, что там нужно станцевать следующий живительный краковяк (я это все нащупал раза с пятого, методом проб и ошибок):

1. Нажать Power и Reset, подержать пару секунд и одновременно отпустить.

2. Когда на экране появится сообщение BIOS следует нажать кнопку End (кнопка с изображением положенной трубки) и подержать ее несколько секунд.

3. Когда возникнет вопрос из серии: "Не хотите ли вы вдруг почему-то сделать полный перезагруз вашей посудины (No)?" - необходимо не просто нажать на Home (кнопка с изображением снятой трубки), а нажать и держать ее до того момента, пока (No) не сменится на (Yes).

4. И вот тогда эта зараза заново все поставит.

Блин, какое счастье, что это все-таки получилось! Помнится, у меня был аналогичный случай с T-Mobile MDA-III, с которым я доэкспериментировался до полного зависа. Но там clean reset делался значительно проще: кнопка Power и держать Reset секунд 10.

В общем, век живи - век учись. А Миронову - респект и уважуха!

P.S. Сейчас повезу игрушку дарить, заодно посмотрю как в ней GPS работает. С моим QTek S110 отдельный Global Sat BT-338 работал более или менее пристойно, хотя бывало, что коммуникатор терял устройство. С QTek S200, говорят, внешние GPS практически не работают. А тут встроенный вариант - интересно, что из этого получается. Говорят, что пашет вполне пристойно. Посмотрим.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4346
вино 363