Адрес для входа в РФ: exler.wiki

Век живи - век учись, или Как укрощать КПК

03.02.2007 15:04  9950   Комментарии (33)

Выбирали тут старому другу подарок на ДР. Он хотел коммуникатор со встроенным модулем GPS, в результате выбрали Gloflish X500  (из аналогов, чтобы и коммуникатор со всеми делами, и GPS - есть только HTC P3300). Купили. Сам именинник в этих делах особо не шарит, так что игрушку пришлось настраивать мне. Поигрался, посмотрел - понравилось. Модуль GPS еще не тестировал на программах, но спутники он вроде ловит и показывает. Да и GPS у него на базе  SiRFstar III, что, насколько я понимаю, очень хорошо.

Но суть не в этом. Короче говоря, вчера весь вечер настраивал эту игрушку: всякий софт, подписка на новостные каналы, музыка, видео, книжки, фигишки, игрушки, софт с картами, пробки на дорогах - в общем, офигеешь это все ставить, а главное - настраивать и регистрировать. (Лицензионные программы под КПК, как правило, регистрируются в два этапа: сначала нужно списать данные, потом отослать производителю, и только после этого получаешь код.) Когда все было готово, налажено и настроено, решил я сделать полный бекап - ну, все-таки КПК, мало ли что, поэтому имеет смысл всю конфигурацию сохранить. Но перед этим решил сделать последний залп Авроры - поставить LEng, чтобы хоть клавиатура была нормальная, потому что у Windows Mobile 2005 раскладка клавиатуры - просто безобразная. Я же на своем QTek S110 с Windows 2003 пользуюсь LEng и вполне доволен.

Установил. Система хрюкнула что-от из серии, что, мол, недействительный сертификат и все такое, после чего предложила перезагрузиться. Перезагрузился. Сразу после загрузки появляется девственно белый экран и система ни на что больше не реагирует. Ничего не помогает - ни перезагрузка, ни попытка достучаться с большого компа - в общем, полный завис.Ну, дело обычное - значит, нужно делать hard reset и все ставить заново. Неприятно, конечно, но не смертельно. Лезу в инструкцию. Там написано, что hard reset делается одновременным нажатием кнопки питания и reset. Выполняю. Та же байда - грузится и белый экран.

Начинаю думать, что делать. К продавцам его везти, чтобы выяснить, как у этой модели делается hard reset - смешно, а позвонить им не могу (покупал на Буденовском рынке, так что телефона туда не знаю). У разных КПК hard reset делается по-разному, и это всегда носит характер серьезных плясок с бубном - ну, чтобы пользователь случайно не запустил полную переустановку системы с полной потерей всех данных (кроме тех, которые на внешней карте). Причем как вызывать этот hard reset - даже не во всех инструкциях написано с целью дать заработать пацанам из техподдержки - мол, пусть возьмут зависающий КПК в ремонт, а там за соответствующие деньги проведут соответствующие нехитрые манипуляции.

А до отправки на ДР остается пара часов. Некогда мне ездить туда-сюда, тем более что нужно еще успеть заново весь софт поставить и настроить. Начинаю вспоминать, кто у меня спец по КПК. Быстро вспоминаю, что главный спец - Андрей Миронов, который хоть и акула-юрист, но с КПК играется очень давно и знает их досконально. Звоню Миронову на мобильник. Подходит не сразу, но подходит. Он в этот момент то ли на сноуборде катается где-то в горах, то ли на велосипеде где-то в Питере - в общем, спортивно отдыхает. Я начинаю сбивчиво, глотаю слезы жуткой обиды на жизнь, объяснять, что, мол, вот купил такую штучку в подарок, долго в нее что-то ставил, а она, сука, теперь зависла, сука, на hard reset, сука, описанный в инструкции, не реагирует, а мне, блин, эту суку уже тащить дарить, но не могу же я дарить такой белый экран - даже если объяснить, что сейчас так очень модно.

И тут я понял, что Миронову нужно быть не юристом, а врачом. Потому что диагноз был поставлен сразу же - примерно так: "Операционка Windows Mobile 2005, а ты туда сдуру пытался залепить LEng, и она теперь после перезагрузки висит насмерть?" Ну и далее Магистер объяснил, что у этих новомодных штучек под hard reset'ом подразумевается вовсе не то, что мне нужно, а то, что мне нужно - то есть полная установка системы с нуля - называется clean reset. Найти, как он делается у моей модели - не то чтобы очень просто, но и не так уж сложно: нужно просто поискать через "Гугл" или еще какой-нибудь "Яндекс".

Поискал. Не сразу, но нашел. Оказалось, что там нужно станцевать следующий живительный краковяк (я это все нащупал раза с пятого, методом проб и ошибок):

1. Нажать Power и Reset, подержать пару секунд и одновременно отпустить.

2. Когда на экране появится сообщение BIOS следует нажать кнопку End (кнопка с изображением положенной трубки) и подержать ее несколько секунд.

3. Когда возникнет вопрос из серии: "Не хотите ли вы вдруг почему-то сделать полный перезагруз вашей посудины (No)?" - необходимо не просто нажать на Home (кнопка с изображением снятой трубки), а нажать и держать ее до того момента, пока (No) не сменится на (Yes).

4. И вот тогда эта зараза заново все поставит.

Блин, какое счастье, что это все-таки получилось! Помнится, у меня был аналогичный случай с T-Mobile MDA-III, с которым я доэкспериментировался до полного зависа. Но там clean reset делался значительно проще: кнопка Power и держать Reset секунд 10.

В общем, век живи - век учись. А Миронову - респект и уважуха!

P.S. Сейчас повезу игрушку дарить, заодно посмотрю как в ней GPS работает. С моим QTek S110 отдельный Global Sat BT-338 работал более или менее пристойно, хотя бывало, что коммуникатор терял устройство. С QTek S200, говорят, внешние GPS практически не работают. А тут встроенный вариант - интересно, что из этого получается. Говорят, что пашет вполне пристойно. Посмотрим.

03.02.2007 15:04
Комментарии 33

а есть вообще в природе то что не вызывает нареканий? :( :( :(

как говорил один мой знакомый, совершенен лишь отец наш небесный, вот так :) :) :)
10.07.07 20:03
0 0

малость не в тему но вот одного не пойму - почему конструкторы с таким упорством пихают микрофон с наушником на ту же сторону что экран? даже в яблочном крутофоне так же... а казалось бы - перетащи микрофон с ухом на другую сторону - и во-первых задействуй ВСЮ лицевую сторону под экран, во-вторых (или это во-первых будет?) экран не будет об физиономию тереться и заляпываться.
05.02.07 17:18
0 0

Слово в обвинение Leng.



Loox 720, при подключение к удаленному рабочему столу, невозможно ввести пароль.



Техподдержка ответила, да есть такой глюк, но исправлять мы его не собираемся, купите нашу новую клавиатуру лучше.
05.02.07 11:56
0 0

Недавно поменял КПК. Взял Acer n311. Машинка хорошая - слов нет. А вот Винда там не очень, на мой взгляд. Частенько подвисает, бывает. На старом Sony Clie SJ-20, PalmOS работала гораздо стабильнее.
05.02.07 11:50
0 0

Я недавно тоже борол этот смартфон, при том что у меня КПК нет, и рефлексы пользования КПК у меня не выработаны.

Там есть еще одна фишка, он напрочь перестаёт видеть SIM, пишет: "Неизвестное состояние SIM"

Мне начальник вручил смартфон, в этом состоянии и попросил что-ибудь с ним сделать. Я пошел в Google оказалось, что проблема известная, и где-то третья ссылка вывела меня на обсуждение этой проблемы. Там написано: Переставьте версию операционки и базовых программ, а потом поставьте нужный патч, и ссылка на эти файлы.

Но, поскольку, я не особо крутой пользователь КПК, я не знал что делать с .CAB файлом патча, я зашел на http://www.e-ten.ru/ , нашел там телефон поддержки позвонил и туда. Юноша на том конце провода, подтвердил мне то, что я нашел в форумах, и объяснил, что CAB нужно переложить на любой носитель КПК и запустить оттуда.

Вобщем перешил я операционку (там специальный EXE с которым всё прозрачно), потом поставил этот патч, и еще какой-то для Blutooth. Проблема решилась, и мой начальник уже 2 недели не жалуется.

И, действительно, Алекс, хотелось бы статью о WinMobile, потому что когда я пытался понять логику настройки сетевых интерфейсов в КПК, у меня было стойкое чувство, что у кого-то проблемы с логикой, то-ли у меня то-ли у разработчиков WinMobile. Найти место, где я должен был прописать настройки Wi-Fi, мне удалось чисто случайно, и следующий раз я не уверен, что найду. А подключить ноутбук начальника к интернету через GPRS, используя, E-Ten X500 через Bluetooth, мне так и не удалось, хотя сделать то-же самое с простым мобильником, мне удавалось всегда.
04.02.07 19:50
0 0

У меня машинка на WM 2005 (FS N500) и стоит русская клавиатура LEng - глюков нет, полет нормальный 😄 Ставил на чистую машинку с родного диска.
04.02.07 17:56
0 0

Alex Exler: QTek S200, говорят, внешние GPS практически не работают.



С моим i-Mate JAMin (Это тоже самое что и s200 - платформа HTC Innovation) девайс GPSlim работал без проблем.
04.02.07 16:46
0 0

Понял, спасибо. Вообще пользуюсь очень редко.
04.02.07 15:02
0 0

LEng - похоже та программа, которая ставится на практически чистый от других программ кпк. ВО всяком случае, когда я ставил LEng после того как на нем стояли программы - случилась как раз та же самая ситуация с белым экраном. После чего я поставил ее на чистую машинку и все заработало как надо.
По КПК есть довольно полезный и интересный сайт: www.4pda.ru. Там есть База Знаний, описание софта и т.п.
04.02.07 12:03
0 0

GPS на Х500 работает пристойно
04.02.07 12:03
0 0

Lokki: GPS на Х500 работает пристойно



С каким софтом, кстати? Pocket GPS Pro спутник не зацепила почему-то. GIS Russia (какая-то странная бесплатная версия) - тоже. Хотя сам приемник нормально работает, координаты определяет, спутники видит.
04.02.07 12:07
0 0

Dimitry написал: А то, что WinMobile - штука необычайно (по сравненению с WinXP) капризная и глючная - с этим уже, кажется, все согласились.

Кто согласился?
Давайте MS обвиним еще и в криворукости некоторых производителей софта.
На мой памяти (а КПК я плотно занимаюсь со времен черно-белых hp Jornada) систематические проблемы возникали только с поделками Paragon-а (см. Leng, Penreader) и JGUI (всякий телефонный софт, в 90% установок - хард-ресет).
04.02.07 11:54
0 0

Алекс, а как у тебя BT-338 ловит спутники? У меня что в доме, что на улице может по полчаса думать, прежде чем зеленым глазом моргать начнет. А иногда в том же самом месте может и сразу поймать. Странный он какой-то, хотя отзывы только хорошие о нем читал.
03.02.07 23:53
0 0

Борисов: Алекс, а как у тебя BT-338 ловит спутники? У меня что в доме, что на улице может по полчаса думать, прежде чем зеленым глазом моргать начнет. А иногда в том же самом месте может и сразу поймать. Странный он какой-то, хотя отзывы только хорошие о нем читал.



А как часто пользуешься GPS? Если редко, то вполне норамльное явление. Чтобы координаты определялись быстрее рекомендую "тренировать" аппарат как минимум раз в неделю. Сам я в терминологии не очень, но умные люди говорят, что если долго не пользоваться приемником, то там съезжает какая-то "GPS-эпоха" и много времени уходит на ее коррекцию.
04.02.07 14:33
0 0

Алекс, а не могли бы вы дать обзор или хотя бы список софта, установленного у вас на КПК?
03.02.07 22:54
0 0

diamant: Алекс, а не могли бы вы дать обзор или хотя бы список софта, установленного у вас на КПК?



Будет, я как раз статью собирался писать на эту тему.
04.02.07 00:33
0 0

Скажу слово в защиту Leng.

У меня Acer n311 с WinMobile 2005 на нем.

Leng встал сразу и без проблем.

Только важно, как знающие товарищи подсказали, чбы версия Leng'а соответствовала номеру прошивки "зверька".

А то, что WinMobile - штука необычайно (по сравненению с WinXP) капризная и глючная - с этим уже, кажется, все согласились.
03.02.07 22:27
0 0

Название поста наводит на размышление, что Алекс возможно планирует написать книгу по укрощению КПК, если уже не пишет. 😄 Планируете?
03.02.07 18:24
0 0



just-whatever: Название поста наводит на размышление, что Алекс возможно планирует написать книгу по укрощению КПК, если уже не пишет. Планируете?

Кстати да, актуальная тема. Если бывалым юзерам приходится яростно зажигать с бубном настраивая коммуникаторы / кпк-шки, то что говорить про простых пользователей, которым толковая книжка на данную тему очень упростила бы жизнь.
RS
03.02.07 19:26
0 0

just-whatever: Название поста наводит на размышление, что Алекс возможно планирует написать книгу по укрощению КПК, если уже не пишет. 😄 Планируете?



Пока нет, у меня в ближайших планах другие учебники, но вообще надо бы. Может, летом...
04.02.07 00:31
0 0

Alex Exler: "Операционка Windows Mobile 2005, а ты туда сдуру пытался залепить LEng, и она теперь после перезагрузки висит насмерть?"



Да-да. У меня приятель буквально неделю назад получил совершенно аналогичную байду, пытаясь, не посоветовавшись, влепить на Митак Р550 (кажется) тот самый ленг. Тоже звонил, плакался...

А встроенные GPS работают, в принципе, неплохо. Он же грил, что его жена теперь из дома не хочет выезжать без покета, и ему обратно не отдаёт - ибо к ТомТому уже привыкла сильно.. 😄
03.02.07 17:22
0 0

Алекс, блин, всё время жалуешся какие все безграмотные, а сам пишешь "Когда все было готова" вместо "Когда всё было готово". С первого прочтения даже не всегда поймёшь...
03.02.07 17:06
0 0

modelka: Алекс, блин, всё время жалуешся какие все безграмотные, а сам пишешь "Когда все было готова"



Советую тебе внимательно прошерстить все мои тексты на сайте. Наверняка кое-где найдешь по описке на страницу - будет повод обвинить меня в неграмотности. Потешь себя хоть этим.



Кстати, умник, "жалуешЬся" пишется с мягким знаком. Уж раз ты настолько крут, что упрекаешь меня в безграмотности.
04.02.07 00:30
0 0

Делал похожую пляску с бубном вчера. Но нужное нашел на eten.ru, а так хард ресет не мог полчаса сделать 😄

Кстати там имеется прошивка от 31.01.2007 для X500.
Alx
03.02.07 16:38
0 0

Ну, Paragon-овский Leng давно известен своимим закидонами, в т.ч. приводящими к хард-ресету...
Лично я давно плюнул на "полные русификации" и когда перепрошивал свой S110, обошелся Resco Keyboard. Русский язык, ClearType, скины, безглючность - что еще надо от клавиатуры?
03.02.07 16:34
0 0

LEng в свое время точно так же уронил мне Pocket Loox 600. Хорошая штука, но капризная.
03.02.07 15:31
0 0

У знакомого аппарат от HTC была точно такая же проблема.

Два раза пытался ставить русскую раскладку и два раза отправлял его в ремонт.
03.02.07 15:29
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 144
exler.ru 281
авто 449
видео 4105
вино 360