Ученые требуют делать предупреждения
Photograph: Carey Jaman/Alamy
В Великобритании ученые требуют от правительства заставить производителей переработанного мяса, содержащего нитраты и нитриты (а это большинство видов беконов и колбас), делать на своей продукции предупреждение о том, что она содержит канцерогены, способные приводить к заболеванию раком.
Кстати, нитриты содержатся и в моем любимом хамоне: я писал в статье о производстве хамона, что свиную ляжку перед засолкой обрабатывают в нитритной соли, иначе ляжка просто не сохранится.
Насколько я понимаю, ученые правы. Вред нитратов/нитритов и их влияние на возникновение раковых заболеваний ЖКТ - научно доказан. Это не значит, что бекон и колбасы нужно запрещать, но делать пометку о том, что продукты, содержащие нитраты/нитриты небезопасны - вполне логично, потребитель должен знать о существующих рисках.
А вы что думаете по этому поводу?
Ученые считают, что на беконе и ветчине, продаваемых в Великобритании, должны быть этикетки, подобные тем, что размещаются на сигаретах, с предупреждением о том, что содержащиеся в них химические вещества вызывают рак кишечника.
Их требование прозвучало на фоне критики последовательных британских правительств за то, что они «практически ничего не сделали» для снижения риска, связанного с нитритами, за десять лет с момента, когда было установлено, что они определенно вызывают рак.В субботу исполняется десять лет с тех пор, как в октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения объявила переработанное мясо канцерогенным для человека, отнеся его к той же категории, что и табак и асбест.
Нитриты — это химические вещества, которые добавляются в бекон и ветчину во время переработки для их консервирования и придания им розового цвета, несмотря на научные доказательства их вредности.
Эксперты утверждают, что «бездействие» по ограничению использования этих соединений в Великобритании после заявления ВОЗ привело к тому, что 54 000 британцев заболели раком кишечника, что обошлось Национальной службе здравоохранения (NHS) в 3 млрд фунтов стерлингов.
Четверо ученых, стоящих за предупреждением о переработанном мясе, выпущенным Международным агентством по изучению рака (IARC) ВОЗ, и другие эксперты написали письмо министру здравоохранения Уэсу Стритингу, призывая его принять решительные меры по снижению опасности, которую представляют нитриты, в письме, организованном Коалицией против нитритов.По их мнению, Стритинг должен обязать производителей наносить такие предупреждения на 90–95 % упаковок бекона и ветчины, продаваемых в Великобритании, которые содержат эти химические вещества (некоторые бренды не используют нитриты), и предписать производителям продуктов питания постепенно отказаться от их использования в производстве переработанного мяса в течение следующих нескольких лет.
«Потребители заслуживают четкой информации. Большинство людей не осознают, что ВОЗ классифицирует мясо, обработанное нитритами, такое как бекон и ветчина, в той же категории канцерогенов, что и табак и асбест», — сказал Дени Корпе, почетный профессор по безопасности пищевых продуктов и питанию Тулузского университета и один из четырех ученых.
«Министры несут ответственность за защиту здоровья населения и снижение риска рака кишечника, связанного с этими продуктами, и поэтому должны ввести обязательные предупредительные надписи на упаковках продуктов, аналогичные надписям «Курение убивает» на сигаретах».
В 2015 году МАИР заявила: «Анализ данных 10 исследований показал, что каждые 50 граммов переработанного мяса, съедаемые ежедневно, увеличивают риск колоректального [кишечного] рака примерно на 18%». »
Всемирный фонд исследования рака (WCRF), который оценивает доказательства по профилактике и лечению этого заболевания, заявил, что нет никаких сомнений в том, что переработанное мясо подвергает людей большему риску.
«Есть четкие доказательства того, что употребление переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака», — сказала Кейт Олдридж-Тернер, руководитель отдела политики и связей с общественностью этой благотворительной организации.
«Это происходит из-за сложного комплекса реакций, происходящих в организме при употреблении переработанного мяса, в том числе из-за нитритов, добавляемых в процессе переработки, которые образуют канцерогенные химические вещества».Она не поддержала призыв ученых к введению предупредительных этикеток. Но она посоветовала, что «диетические рекомендации и стандарты должны усиливать ограничение потребления всех видов переработанного мяса, и должны быть приняты меры для увеличения доступности здоровых продуктов, особенно в общественных местах, таких как школы».
Профессор Крис Эллиотт, бывший советник правительства по вопросам безопасности пищевых продуктов и еще один из подписавших письмо, сказал: «Спустя десять лет после публикации доклада ВОЗ правительство Великобритании практически ничего не сделало для снижения воздействия нитритов, консервантов, которые придают этим продуктам розовый цвет и длительный срок хранения, но также создают нитрозамины, соединения, известные как вызывающие рак.
Каждый год задержки означает больше предотвратимых случаев рака, больше пострадавших семей и большую нагрузку на Национальную службу здравоохранения».
Представитель Министерства здравоохранения и социального обеспечения заявил: «Агентство по стандартам пищевых продуктов четко указало, что связь между нитратами и нитритами и раком остается неокончательной».
Вроде бы это не то же самое, что «с добавками», но точное определение слова processed от меня ускальзывает.
Examples of processed meat include hot dogs (frankfurters), ham, sausages, corned beef, and biltong or beef jerky as well as canned meat and meat-based preparations and sauces.
И никто не предупреждает.
https://m.media-amazon.com/images/I/71AVpaG9sqL._SL1150_.jpg
Под видом "здорового питания" нам предлагается сплошные какие-то суррогаты и заменители, со вкусом сена. Прямо даже интересно -- "а что случилось"?
-Сынок, сейчас даже покурить полезней чем сосиски.
Если уж вводить подобные меры, то нужен системный подход: нужно объяснять не только, что вредно, но и сколько можно есть, как готовить, с чем сочетать, как учитывать индивидуальные реакции и аллергии. Реализовать это на практике почти невозможно. Какие компромиссы сработают — неизвестно.
Т.е. вопрос в том, приведёт ли это к реальному улучшению здоровья, или же просто создаст новый виток маркетинга и ещё один повод для наценки.
Гарантирует это отсутствие болячек? Нет, но вероятность уменьшает.
Гениальный план, надёжный, как швейцарские часы. 😄
домовёнок_кузя.jpg
😀
В немецком, кстати, подобные непонятки. Английский рулит!
А то меня терзают смутные сомненья...
Не окажется ли хамон с хлебом наименее вредным?
Для явных случаев все понятно, мучения, отраженные на заборе, происходят в пограничных случаях - например, "побрился" это изменение состояния или так себе? Haben или sein? Если вчерашняя щетинка, то какое ж это изменение состояния - так, освежился. Если сбрил бороду-усы и укоротил гриву и пришел на работу и все спрашивают - "ТЫ КТО???", то вполне себе.
Для часто используемых случаев есть готовые штампы, а в редких - вот, оно. Причем есть глаголы, у которых могут использоваться обе формы в зависимости от значения.
Вообще да - немцы офигевают, что кто-то осиливает их язык. Они просто не знают, что русский еще сложнее...
Плутон -- вон!
Солнечная система не резиновая!
Водка со льдом вредит почкам, ром со льдом — печени, джин со льдом — сердцу, виски со льдом — мозгу. Этот лед — страшная вещь!..
===
Вспомнилось:
Бензойная кислота в клюкве — природная, не добавленная
В клюкве она образуется естественным путём, как защитное соединение от плесени и бактерий.
Бензойная кислота из растения:
связана частично с сахарами и фенольными комплексами,
метаболизируется иначе,
Чтобы получить условную «опасную» дозу, нужно было бы съесть кило-полтора клюквы за один присест, причём ежедневно.
Кстати, они же пытаются рассказать что в потребляемой в тысячи раз меньше количествах клюкве чего-то там ВЫШЕ ПДК, и мол это всё что надо знать о таких предупреждениях.
По иронии, это, в свою очередь, всё что надо знать об их мнении.
en.wikipedia.org
трудно тут с клюквой
А вопрос совершенно в другом. Вернее - во второй части этого никем не оспариваемого утверждения.
"Ряд мясных продуктов приготовляют с использованием нитратов и нитритов. Установлено, что ни одна из этих солей в концентрациях, применяемых в промышленности, не может полностью подавить прорастание спор Cl. botulinum. Нитраты и нитриты усиливают ингибирующее действие NaCl.
Как видим, обычная поваренная соль вполне способна предотвратить развитие ботулизма. Хотя нитриты/нитраты позволяют снизить её количество в продукте.
и что же там читаю?
Ни сосиски, ни колбасы, ни копчёности - не надо ими увлекаться.
Чем меньше стадий обработки мясо прошло, тем лучше. Кусок полезней котлеты, грубо говоря.
Котлета полезней сосиски.
И да, я мясом не питался и последние 20 лет ел ‘правильную’ пищу. Нл вот увы результат.
- Пейте нарзан.
- До или после?
- Вместо.
Это не 100% гарантия ничего на свете.
Всегда будут те, кто заболеет и кто не заболеет, но вероятность не заболеть выше, чем заболеть.
Странно, что мне приходится вам это объяснять.
Нитрит не сильно устойчивый ион и имхо в процессе метаболизма растений он должен окисляться до нитрата. При беглом поиске я не нашёл упоминаний о запредельном содержании нитритов в свекле или в клюкве. В свекле могут присутствовать сотые доли миллиграмма нитритов, в клюкве их обычно роль целых ноль десятых.
Ведь совершенно понятно, что предлагается - писать предупреждение и снижать потребление
Не буду нагружать комменты объемом, самая короткая цитата:
Cancer Research UK - Cancer News
Картинку про 1% я приводить не буду! 😉
Каждый для себя сам решает. Для меня (только и лично) однозначное решение - туфта, пугалки и пофигу.
И да, ими можно и нужно пользоваться, но только желательно не делать выводов, не обобщать и не апроксимировать особенно далеко. А то много примеров....
Узнаешь причину, а заодно и про тройное слепое и почему в конверты с листиками для попадания в контрольную и испытуемую группы пришлось класть металлическую фольгу.
А понимать причину - ну зачем, это так сложно...
но... В ТОЧКУ, Шары эти барышни тоже любят у себя надувать 😄)))
Как пример - милый мальчик, недавно видел. Пять лет. Очень хорошо знаю его семью. И я точно знаю, например, что года через три он уже будет в очках; но не потому, что будет читать книги.
Он, уверен, вырастет хорошим человеком (повторю, я знаю его семью). Но вряд ли он захочет учиться чему-либо помимо нужного по работе. Книги не по профессии и те,что в колледже заставят прочитать - мимо.
Processed meat refers to meat that has been transformed through salting, curing, fermentation, smoking, or other processes to enhance flavour or improve preservation. Most processed meats contain pork or beef, but processed meats may also contain other red meats, poultry, offal, or meat by-products such as blood.
Examples of processed meat include hot dogs (frankfurters), ham, sausages, corned beef, and biltong or beef jerky as well as canned meat and meat-based preparations and sauces.
Еще чуть раньше - почему при средней туда 50 и обратно 30 общая не получается 40?
Без всего этого можно жить. Многое заменяют деньги и приборы. Ведь практически с зарплатой так не поступают? Значит "в жизни не пригодилось".
"Единственное, чему должна научить школа, это как без нее обходиться. Родители должны поступить аналогично."
Самостоятельность - это не послать всех нафик и сидеть на берегу реки, ожидая пока по ней приплывет еда.
:))
ни о чем не говорит
...
учить противостоять маркетинговым уловкам, фейковым новостям и популистским лозунгам
Ну и без базиса основных знаний об окружающем мире никакое критическое мышление ничего не даст. Плоскоземельщики уверены, что именно у них критическое мышление, а у "шароверов" слепая вера авторитетам.
учить противостоять маркетинговым уловкам, фейковым новостям и популистским лозунгам
Другое дело - они очень плохо обучают критическому мышлению, а уж последующие бизнес-практики и бюргерство (читай, мещанство) отбивают оное окончательно.
А вот с причинами неоднозначно. Хотя бы потому, что трудно разделить статистику на группы, потребляющие лишь один вид / способ приготовления мяса.
Поэтому, версии таковы: нитриты, гемоглобин, канцерогены при жарке (сами по себе или именно в присутствии гемоглобина/нитрита), все вышеназванное (само по себе или только в каком-то сочетании), еще какая-нибудь НЁХ.
Вот дома (а я большую часть времени дома, отсюда и работаю) я точно не представляю себя в наушниках; оттого, не в обиду Алексу, его обзоры на эту тему и пропускаю.
Хочется держать в руках и листать.
Кажется, был лишь один перерыв, мой первый стройотряд, в 1987, в Ноябрьске (Сургутская губерния); я никак не ожидал, что там нет библиотеки!
Времени всмысле. Фиг знает уже сколько не читал ничего, с год наверное.
Но вы это, не спорьте с ним. Вдруг он не от обезъяны произошёл. И не животное даже, а, скажем, гриб.
Чёрт знает что может от такого спора сделаться.
А потом просто бросил. Возможно, просто работа уже не требовала сидеть от и до. Чем обычно занимали время, если уйти нельзя - перекуры и чаепития.
У молодых выбор больше, химоза всякая пахнет то поприятнее.
Повторю - если им (подставьте любое слово, от "веган" до "гиппопотомонстросескиппедалофоб" - medobr.com ) очень важно знать, что что-то не по их нраву, то мне (условно, конечно) производителю проще это напечатать.
Кстати, интересно, вот это людей чуть ли не раздражаeт.
А всякие халяли-кошеры никого не удивляют? Ведь вообще бред, но "это другое".
Но интереснее другое, я вижу, что у многих после переезда в Германию возникает непереносимость глютена. Понятно, что ее диагностируют, но проблема в том, что до этого у человека не было никаких раздражений желудка, после переезда рацион не менял и через несколько лет что-то здесь не так.... потом диагноз непереносимость глютена.
И так уже немало знакомых, не имевших до этого никаких проблем.
Я после операции минимум два раза в неделю посещал клинику; и каждый раз все предварительные (на уровне медсестры) процедуры - температура, давление, пр.
И - обязательно! - "Вы не диабетик?" Два раза в неделю.
Я не знаю, что первично - забота обо мне или опаска грядущих исков от моей эвентуальной вдовы; но сначала я раздражался, потом хихикали вместе, а потом я просто перестал обращать на это внимание. А уж какая-то этикетка.. Она вообще молчит!
Вы же не против, например, надписи "gluten free", верно?
То есть я-то как та горничная "Милочка, а вы канареек любите? - - Я, барыня, всё ем.", но если кому-то это реально важно, то и хрен с ним. Пусть хоть аршинными буквами. Мои условные "чувства неверующего" не пострадают.
.....
Поэтому уже лет 50 как в чистом виде его в розницу не продают, а выпускают в составе т.н. нитритно-посолочной смеси (в просторечии - нитритная соль), состоящей на 99,5% из поваренной соли и на 0,5% из нитрита натрия (за пределами РФ бывают другие соотношения).
Была заявлена достаточно (18% прирост) опасной доза в 50г в день. И речь идет не о прямой ядовитости, а о канцерогенности при разумном количестве.
При этом отдельно уточняется, что для перевода обычной слабоядовитой нитритной соли в режим канцерогенности требуется нагрев по 120 градусов.
Является ли она неканцерогенной при использовании без нагрева хотелось бы понять.
Можно не выбрасывать ногу? Уфф...
А жарить, да еще и на жире от бекона или хамона - нафиг.