Торрихас

11.04.2020 11:24  14557   Комментарии (38)

В Испании заканчивается Семана санта - пасхальная Святая неделя, один из главных католических праздников года. В этом году, разумеется, не было никаких шествий (а в это время они проходят каждую ночь плюс главное шествие проходит в пятницу), и для многих это реально трагедия, потому что испанцы с детства в этом участвуют и для них это все очень важно. Мы были очень удивлены несколько лет назад, когда во время очередной поездки на Святой неделе по Испании (в школах на Пасху - двухнедельные каникулы) в небольшой кафешке увидели мужчин, которые вместо футбола по телевизору наблюдали за шествиями в разных регионах и смотрели это все так же азартно, как и футбол. Но они с детства участвовали в этих церемониях в своих городках, и даже когда они куда-то переезжают, то стараются хотя бы по телевизору смотреть, как это все проходит в их родном городе.

На Святой неделе принято готовить сладкий десерт - торрихас. Мы когда его первый раз увидели в булочной, то подумали, что это обычные французские гренки: зачерствевший хлеб, который обмакивают в смесь молока с яйцом и жарят. Продавщица, когда мы этот хлеб так назвали, обиделась и сказала, что это не какие-то там чертовы французские гренки, а испанские торрихас, которые обязательно делают на Семана санта. (При этом заметим, что торрихас появились в Испании в XIV веке именно от французов, но испанцы об этом стараются не упоминать.)

Разумеется, торрихас могут подавать в ресторанах не только на Святой неделе, но именно на Святой неделе их предлагают в любых заведениях с выпечкой и почти во всех кафешках-ресторанах - это пасхальное блюдо, в котором хлеб символизирует тело Христа, яйцо с молоком символизируют очищение, а поджаривание хлеба - страдания Христа. (Мы не будем обсуждать вопрос, почему испанцы наслаждаются страданиями Христа в качестве сладкого десерта: в любых религиях подобного дурдома - полно.)

Готовятся торрихас практически так же, как обычные французские гренки, однако есть разница: испанцы не смешивают яйцо с молоком, сначала окунают хлеб в молоко, потом в яйцо, жарят, а после обжарки посыпают хлеб сахаром, поливают медом, сиропом или ликером. Также в молоко могут добавлять сахар (тогда молоко нагревают, чтобы сахар растворился), лимонную цедру и палочку корицы.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4346
вино 363