Терапевты в Испании и в России
Ничего не хочу сказать, в Испании терапевты тоже очень так себе. У меня, конечно, выборка минимальная, но я имел дело с врачами не из клиники по бесплатной страховке (там куча народу, надо долго ждать и все такое), а из платной клиники, куда вся моя семья ездит по страховке, которую я оплачиваю ежегодно. Туда входит почти все, за исключением стоматологии.
Как работают испанские терапевты в этой клинике, если вы приходите с достаточно стандартными видами ОРЗ, гриппа и чего-то такого в этом роде? Там все просто. Первые три-четыре дня вы должны принимать ибупрофен - три раза в день. Если на пятый день вы приходите с теми же самыми симптомами, то вам прописывают антибиотик - как правило, цитромакс. Причем сначала прописывают курс на три дня, а если через три дня не помогло, то прописывают курс на пять дней. А там уже или шах помрет, или ишак - как правило, пациент вылечивается.
Также, конечно, могут прописать сироп от кашля - не вопрос, раз кашель - пропишут.
Все, более я там ничего не наблюдал, все очень скучно. И совсем неэффективно, так что я к терапевтам там давно не хожу.
А тут в России-матушке срубила меня простуда-простудная. Сильный насморк, горло как будто железными клещами держат, сухой кашель, с которым вообще не поспишь - в общем, засада.
Выдержал почти неделю, улучшений практически нет, пошел к врачу. В платную клинику, стоимость одного посещения специалиста там - почти такая же, как в Испании, врачи все именитые, заслуженные, прям доктора медицинских наук и так далее.
Ну, приехал, попросился к терапевту. Терапевта дали самого знающего - заслуженного, доктора медицинских наук и все такое. Дама в возрасте строгого вида. Осмотрела, послушала. Сказала, что респираторное заболевание, нужно срочно лечить, так что вовремя вы, молодой человек, обратились.
Антибиотик, к счастью, не выписала (я бы его и принимать не стал) - выписала какую-то фигню, которую назвала "почти антибиотик". Ну, почти так почти. Далее выписала пяток препаратов, которые должны воздействовать прямо-таки на мой иммунитет, отчего иммунитет обалдеет и проснется. Причем ладно бы один препарат, который типа как воздействует на иммунитет, так нет - пять штук. Они все разные, как сказало светило науки, иммуномодуляторы. С разными схемами действия.
От горла тоже выписала иммуномодулятор. Он так модулирует, что от горла.
И дисбактериоз, сказало светило, вам нужно лечить. Вы будете много таблеток принимать, так что дисбактериоз вас ждет обязательно, так что пжалте - вот еще от дисбактериоза.
И я получил в итоге рецепт на десяток препаратов. Из которых ровно восемь были законченными фуфломицинами (я этим вопросом занимался, слегка в курсе), а два - сироп от кашля и леденцы от кашля.
А еще, грозно сказало светило, никакого алкоголя ближайшие две недели. На мой недоуменный вопрос, с чего это вдруг, светило ответило, что алкоголь плохо влияет на иммунитет, поэтому нельзя. Ну да, алкоголь плохо влияет на иммунитет, а фуфломицины влияют хорошо. Ага, ага.
Излишне говорить, что этот выписанный наборчик стоил серьезных денег (там был один совершенно новый фуфломицын, который активно рекламируется, поэтому при доказанном нулевом воздействии упаковочка стоит 750 рублей), которые я, разумеется, тратить не стал.
Но леденцы от горла купил. Они мало помогают, но зато охлаждают ментолом - есть ощущение, что становится легче.
И лишь одно тревожит меня и не дает мне покоя. Почему светило не прописало мне арбидол?
И мне вот интересно, это в Москве почти везде так или же где-то остались нормальные терапевты, которые тебе за твои же деньги не впаривают всякое фуфло? Честное слово, было слегка обидно. Заплатил за такси, заплатил за прием, получил рецепт, который оставалось только выкинуть к чертям. Как-то это все неприятно. Я понимаю, что врачам активно башляют фармацевтические компании, выпускающие все эти фуфломицины. Но хоть какую-то совесть врачам вообще надо иметь? Мне вот просто интересно - надо или не надо?