Тбилиси. Начало

07.10.2014 09:04  12691   Комментарии (52)

Подлетаем.

Летели, кстати, турецкими авиалиниями. Понравилось: самолеты большие, комфортные (у нас была стыковка в Стамбуле), даже кормят прилично. Ну и планшетами-смартфонами можно было пользоваться без каких-либо ограничений - для меня это самый главный плюс.

В тбилисском аэропорту таксистов - как в Москве. Так и шныряют, так и шныряют. Правда, ведут себя более или менее цивильно: багаж из рук не рвут, просто семенят рядом и спрашивают: "Такси - ННАДА?"

В аэропорту решили купить местные симки - для Интернета. Цены нормальные: 3 Гб - 22 лари (500 рублей), 5 Гб - 30 лари (680 рублей). Правда, когда мы симки уже вставили в смартфоны-роутеры и расплатились, продавец сказал, что они сейчас не заработают - типа форсмажор и все такое. Но через час заработают обязательно, сказал продавец. Я вам позвоню, сказал он.

Я теперь все жду, когда же он позвонит на мой роутер. Впрочем, часа через два действительно заработало.

Вышли из аэропорта и подверглись нападению таксистов по полной программе. "Таксинедорого - ННАДА?" - так и витали в воздухе. Рядом с выходом стоял длинный ряд белых такси - различных иномарок вполне приличного вида. Вдали виднелся ряд побитых жизнью, но не сдавшихся машин: жигули неизвестных науке марок и, в основном, опели семидесятых годов. У некоторых из них не хватало одного или даже двух бамперов, но это не мешало ярко горящим на крышах машин шашечкам, а не ехать. Эти ребята готовы были довезти нас до места за 30 лари. Но существовала опасность, что машина развалится на ходу.

Пацаны из очереди ослепительно бЭлых машин вели себя совершенно по-другому. Они в количестве примерно двадцати человек кучковались у головной машины и на потенциальных пассажиров не обращали никакого внимания. Они были выше этого. Нормальные пассажиры должны были сами подойти и проявить уважение.

Что мы и сделали: я лучше переплачу, но поеду на нормальной машине.

Подошли. Безошибочно среди остальных выделили Начальника Такси: дородного мужчину с луноликим лицом. Высказали глубокое уважение ему и всем его четырехколесным экипажам. Назвали адрес и почтительно спросили, в какую, мужчина, цену этот переместительный анабазис. Луноликий пожевал губами и назвал цену - 50 лари.


А что так дорого, пискнули мы, там же должно быть тридцать!

- А ты знаешь, сколько там ехать! - страшно вскричал Луноликий.

- Знаю, - подло ответил я, так как карты Гугла никто не отменял. - Семнадцать километров там ехать.

Луноликий пожевал губами. Последние десять лет он борется за отмену карт Гугла, рушащих его прибыльный бизнес, но успехов на этом поприще он пока не добился.

- А ты знаешь, - снова страшно вскричал он, - какие там дикие пробки!

- Знаю, - подло ответил я, так как карты Гугла с пробками никто не отменял. - Никаких пробок там нет.

- А ты знаешь, - вмешался в разговор таксист, который должен был нас везти, - сколько я заплачу за литр дизеля?!!

- Знаю, - подло ответил я, так как поиск Гугла никто не отменял. - 2,2 лари ты заплатишь. На 17 километров это будет 1,3 литра дизеля - примерно 3 лари.

У Луноликого и водителя побагровели лица, и я понял, что тут-то нас и закопают - таких умников с Гуглом никто не любит.

- А все равно 50 лари, - сказал Луноликий и хрипло захохотал. К нему присоединился водитель.

Ну и все, пришлось засунуть нам этот Гугл обратно в смартфон и ехать за 50 лари - ну не в убитый же "Опель" садиться за 30.

Кстати, водитель проявил невиданное мастерство: всю дорогу он - точно так же, как и многие московские водители, - непрерывно читал SMS на малюсеньком экране телефончика, успевая поглядывать на дорогу третьим глазом, расположенным у него в центре лба. И мы ни в кого так и не врезались!

Доехали безо всяких пробок минут за двадцать. Поселились в Hotel Nata - он оказался симпатичной и какой-то очень домашней гостиничкой с классным видом из окна.

Внутри гостинички - вот такой дворик с фонтаном.

Заселился в номер. Пока разбирал вещи - за окном человек десять мужчин командовали водителем машины, которая должна была припарковаться между другими двумя машинами. Чего там было командовать - не очень понятно, места было полно, но командовали они долго. Потом машина от напряжения закипела, так что мужчины открыли капот и стали заниматься автомобильной диагностикой. Минут через двадцать, когда мы выходили из отеля, они все так и диагностировали, хотя ряды мужчин заметно поредели.

Вот такой там ночной вид из окна.

Вышли поужинать в ближайший ресторанчик. Домики поблизости - невероятно колоритные.

Ресторанчик, названный в честь художника Пиросмани. Правда, на стенах висят картины других художников - уж Пиросмани ни с кем спутать невозможно.

Ресторанчик - на три столика. Тетенька подходит, принимает заказ, потом сама идет готовить, после этого подает блюда.

Винная карта - очень солидная.

Слева - харчо с орехами, справа - я это название не выговорю. Что харчо, что не выговорю - офигительно вкусно.

Цыпленок в сметанном соусе. Тоже очень вкусно.

Пили белое вино под названием "Вино белое". Сорт винограда мне совершенно не знакомый, но, кстати, вино вполне терпимое.

В качестве дижестива принесли знаменитую чачу. На вкус - чистая граппа, причем хорошая.

Идем обратно в отель - и спать. Завтра (то есть уже сегодня) - гуляем по Тбилиси.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 316
авто 480
видео 4353
вино 363