Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Так было!
Так было!
Вначале было слово и слово было чушпан.
Что смотреть сериал, когда сам всё это видел?
Как и все советские люди молодость я провел в бандах.
Мы делали ножи из бездомных кошек.
У меня была чаша из черепа участкового.
Я пил из нее квас в ларьке.
Участковый был глупый и в чашу влезало кваса только на 6 копеек - но больше у меня тогда и не было.
Сперва я был в банде Геофизик, но нас одолели бойцы из музыкальной школы.
Они дрались литаврами.
Из под огня меня вынесла моя шмара. Я отлежался у нее в подъезде, зализал раны и как раз успел чтоб родители забрали меня из детского сада.
От всех геофизиков остался я один да старенький профессор с кафедры сточных вод. Его пырнули тромбоном.
Я примкнул к “библиотекарям”.
Мы собирались в библиотеке дворца пионеров, выдирали страницы из книжек Агнии Барто, пропитывали их канцелярским клеем и слой за слоем лепили поверх майки. Такая броня выдерживала пулю.
Мой кореш был ленивый и склеил короткий доспех. Его ударили в пах мороженой треской и на моих руках он истек кровью. Я разорвал на нем куртку Аляска и увидел страницы Барто. Бумага набухла от крови, по картинке с зайкой расползалось багровое пятно.
С тех пор не могу читать Агнию Барто, особенно стихотворение про зайку.
С парнями из кружка ДОСААФ (Давид Отбуцкал Саваофа, А также Агарь и Филистимлян) мы пошли на Фельдшеров.
Из скверика у больницы мы украли статую Карла Маркса и насрали им в прозекторской. Это был вызов.
За это они сожгли наших матерей.
Я собрал людей.
- Слово пацана! - сказал я.
Все понимали, что бой будет страшным.
Мы сняли железные пружины с подъездов. Натерли их дихлофосом. Заточили об асфальт.
- с пружиной или без пружины. - сказал мне отец.
Он понимал, что вернусь я или нет, наш подъезд все равно останется нараспашку.
Мы окружили перинатальное отделение.
Помню искаженные лица рожениц, которые сперва подумали что мы отцы и прильнули к окнам, в надежде что мы принесли им вареной колбасы и юбилейного печенья.
- Выходите! - крикнул я фельдшерам.
Они не вышли.
- Тогда мы войдем! - крикнул я.
Внутрь нас не пустили.
Повисла неловкая пауза.
Бойцы растерянно помахивали пружинами.
Я один знал что делать. У меня была детская книжка по истории и начальные знания английского языка.
- Пропустите меня вперед.
Я подошел к двери, поднатужился и прибил на дверь осажденной крепости свой щит.
Дружный вопль восторга прокатился над больницей.
С фельдшерами было покончено.
Потом меня отдали в математическую школу и я завязал.(с) Артем Голиков
Как-то как раз в Испании я общалась с нелегальным мигрантом из (та-дам!) Казани.
Времена тогда были относительно либеральные, и он уже собирался легализовываться, но сам факт, что человек бежал из Казани с семьей и маленьким ребенком - он показателен.
Межрайонные разборки существовали всегда. Полагаю еще и в царские времена.
Откройте любую книгу о подростках о временах где-то по 60-е - обязательно встретите упоминание об этом.
Даже у Крапивина это фигурирует.
Детский мир - это всегда прямое отражение взрослого мира.
И если добрая половина людей участвует в АУЕ, то зачем удивляться тому, что дети банально копируют это в свою жизнь.
Точно подмеченная военная-послевоенная действительность 1940-х снова актуальна сегодня на России.
Кто-то (отцы и деды) вспомнит, "как оно было в молодости", кто-то (дети и внуки) скажет "cool, можем повторить!".
"Холодная зима 23-го..."
Пыталась сойти за начитанную особу и вспомнить название произведения Куприна о гимназистах, там тоже было на означенную тему.
Решила спросить у ChatGPT (заодно, решила проверить, как у него с русским, я до этого с ним только по-английски общалась). Ну что, узнала много нового и интересного. (К вопросу о фактах, которыми вас может ChatGPT снабдить)
ChatGPT
ChatGPT
Возможно, вы имеете в виду роман Александра Куприна под названием "Дети Арбата". В этой книге описывается жизнь московских гимназистов в конце XIX - начале XX века, в том числе их взаимоотношения, конфликты и даже дуэли. Однако, следует отметить, что главный акцент в романе делается не на физическом насилии, а на внутреннем мире персонажей. Если это не тот текст, который вы имеете в виду, уточните дополнительные детали, и я постараюсь помочь вам найти нужное произведение.
Такая книга, вероятно, может быть "Дни Турбиных" Александра Тургенева. В этой книге описываются события в российской гимназии в конце 19 века, где школьники участвуют в различных конфликтах и дуэлях.
Кажется, вы описываете книгу "Молодые годы князя Нежинского" Михаила Салтыкова-Щедрина. Это произведение входит в цикл "Сказки старого дуба" и рассказывает о жизни гимназистов в царской России, включая описания столкновений и драк между ними.
Кажется, вы описываете книгу "Азазель" Михаила Булгакова. В этой книге описана история гимназистов в царское время, которые играли в опасную игру под названием "Азазель". Игра заключается в том, чтобы ударить друг друга в лицо. Пожалуйста, уточните, если вы имеете в виду другую книгу.
Кажется, вы описываете книгу "Обыкновенное чудо" (или "Чудеса обыкновенные") Максима Горького. В этой книге описывается жизнь студентов гимназии в царской России, и одним из эпизодов является схватка гимназистов во время конфликта.
Возможно, вы имеете в виду книгу "Детство" Льва Толстого. В этом произведении описывается детство и юность главного героя, Николая Ильича Неклюдова, в гимназии. В романе есть сцены, где рассказывается о различных аспектах жизни гимназистов, включая их взаимоотношения и даже драки. Однако, если вы имеете в виду конкретную книгу или рассказ, уточните дополнительные детали, и я постараюсь вам помочь.
Возможно, вы имеете в виду книгу "Капитанская дочка" Александра Сергеевича Пушкина. В этом романе описаны сцены средневекового российского общества, включая гимназическую жизнь, дружбу и столкновения между учениками. Однако, важно отметить, что в реальности не все гимназисты в царское время били друг друга, и "Капитанская дочка" представляет собой художественное произведение, а не историческую документацию.
Могу предположить, что вы имеете в виду книгу "Золотой теленок" Ильи Ильфа и Евгения Петрова. В этой книге, написанной в стиле сатирической комедии, описываются различные аспекты жизни в Советском Союзе, включая сцены из школьной жизни. В одной из глав авторы описывают бойни между гимназистами в царскую эпоху.
А можно у него спросить в чем суть разных физических законов? Ящитаю должно быть не менее прекрасно!
Это шедевр, я щитаю 😁
Почему бы не предположить, что в нашей реальности нейросеть имеет возможность общаться с УЖЕ существующими параллельными мирами, довольно заметно отличающимися от нашего? Ну, и запуталась, с кем и из какого мира общается.
Учитывая, что информация всё яснее представляется учёным одной из базовых сущностей вселенной наряду с материей и энергией, никто не может предугадать, на что способен повлиять инфоконтинуум и что породить. Всё, что угодно...
Куприн написал "Дети Арбата", Булгаков - "Азазель" , Тургенев ", Тургенев - "Дни Турбиных", Чехов - "Обыкновенное чудо", "Капитанская дочка" - про средневековую Россию, а "Золотой Теленок" описывает драки гимназистов в царский период. Не успеваю записывать.
Но 8 таких фантастических ответов от ChatGPT не могут не порадовать. Хотя автора он угадал с первого захода. (Мой запрос был без автора, хотя я и подозревала, что это Куприн).
И прошло.
В камментах совершенно верно привели в пример развесёлых "Пиратов Карибского моря", которые ничего общего ни с реальностью, ни с историей не имеют.
Рецензии, я так понял, не ждать?
Появились компы, интернеты и многопользовательские онлайн-игры. Гопникам стало некогда и неинтересно торчать на улицах целыми днями, как раньше. Море свободного времени и энергии напрвилось в другое русло: прописывать по щам мострам в играх и смотреть порнушку.
Навеяло.
пролем с гопотой не было, часто мы были для них проблемой.
моя бабушка жила в самом гопническом районе Казани, мы часто приезжали в гости, о том что это было гопническое гетто я узнал уже взрослым состоявшимся и переехавшим в Казань.
планировали смешную фотосессию, где с начала в хорошем костюме в клеточку и очечках до на кортах в адидасах (добрив мои 3 мм до 1 мм), но на фоне текущей истерики как то отложил пока
кино не смотрел, некогда блин, я в отпуске целых три серии Billions успел посмотреть, пока из-за урана закрыли горы
моя бабушка жила в самом гопническом районе Казани, мы часто приезжали в гости, о том что это было гопническое гетто я узнал уже взрослым состоявшимся и переехавшим в Казань.
Не, я тоже учился в физмате, и одинокая гопота, которую заносило в наш класс, быстро переставала подавать голос, несмотря на то, что боевыми искусствами никто не увлекался. Но вот истории о том, как крутой каратист/боксер/борец с черным/фиолетовым/серо-буро-малиновым в крапинку поясом зашел в другой район и нарвался на толпу гопников заканчивались всегда одинаково: либо спортсмен хорошо тренировал бег, либо попадал в больницу/на кладбище. Против толпы ни один прием не работает.... ну кроме бега.
я думал у этого другое название
Postcode wars, ice cream wars - все это распрекрасно было, да и сейчас есть в UK.
А все доны благородные были по малолетству уличными гопниками. Такими же как казанские (с поправкой на эпоху, менталитет, традиции)
Чувствуется, что ему рассказывали. Может, требовали, ругали, зарплаты лишали, по больничному не платили. Ну, чтобы сыграл он чувство этого достоинства. " (с) Михаил Михайлович
Многие стали наркоманами, посмотрев Реквием по мечте?
Или нацистами после 17 мгновений весны
А насчет пиратов…
Так чего мелочиться то? Откажитесь и от всех фильмов о войне например - там чернуха в реале еще та была.
Ну и Ремарка с его «на западном фронте» лучше запретить, а то романтизирует тут понимаете ли 😂
Наверное, в каждом городе были свои "понятия". Казань просто... Казань.
“Прекрасно и верно ответил Александру Великому один пойманный пират. Когда царь спросил его, какое право имеет он грабить на море, тот дерзко отвечал: „Такое же, какое и ты: но поскольку я делаю это на небольшом судне, меня называют пиратом; ты же располагаешь огромным флотом, и потому тебя величают императором“».
Вполне представляю себе на месте "прекрасно ответившего" дерзкого пленника - Джека Воробья. 😄 Искусству вообще свойственно эстетично изображать всё на свете. Дефо тоже довольно обаятельно изобразил вымышленную им пиратскую республику Либерталию, хотя и был современником условного Джона Сильвера.
Все это видел, проходили; били и сам бил в ответ; но наверняка не в той степени чернухи, как в этой киношке.
В принципе не желаю смотреть про росс. криминал. Мне встреч с быдлом в реальном мире хватает.
P.S. Представил забавное. Раньше же были пираты. Настоящие такие, кондовые пираты. Вонючие, мерзкие, жадные... Они грабили суда, убивали экипажи, собачились между собой... Бухали. А теперь мы смотрим "Пираты Карибского моря" и ставим 5 звезд в Кинопоиске. Интересно было бы пригласить на просмотр фильма очевидца тех времен, посмеяться вместе с ним, попкорн покушать... Готовы составить такому компанию?
Этот сериал, по факту последняя и к счастью успешная попытка зафиксировать ту трансформацию, которую проходила молодежь в те годы.
Уже через 10-15 лет такое никто не сможет снять, ведь очевидцы уйдут из жизни или состарятся, а по фото и отрывочным пересказам не получится снять настолько правдоподобно. Даже сейчас в сериале очень хорошо заметна разница в игре актеров, которые застали то время и которые родились позже.
Да, это было тяжелое темное время, но этот сериал, на мой взгляд, отдает дань памяти тем, кто прошел через это и не продал душу, равно как и тем, кто не выжил, к сожалению.
В сериале речь о 13-летних школьниках, которые погибли в 20 лет.
А мне было 14, когда меня заперли в туалете, избили и отобрали деньги. Я мог, как один из персонажей сериала, попросить помощь местной группировки, но пришлось бы с ними ходить на разборки и отдавать деньги, когда скажут. И вероятно, вместе с ними погиб в разборке в 90-м. Но я выбрал свой путь.
Плюс сериал снят великолепно с большим вниманием к деталям, да и актеры играют очень неплохо.
Оказалось что сериал совсем о другом.
И время сейчас подходящее. История повторяется. Дети растут без отцов, матерям не хватает денег, старшие братья возвращаются с войны и будут возглавлять школьные группировки.
Но ничем хорошим это не кончится. В сериале есть эпизод, где на каждом из участников написано, как и когда он умер. В основном в возрасте 20-25 лет в разборке или от пули киллера.
И так оно и было. Из моего класса трое убиты. Один чудом остался жив после стрелки, где убили 30 его друзей
А ещё возможно те самые ностальгирующие пацаны.
Сериал о том, как простые непродуманные решения приводят к тяжёлым последствиям. Набор иллюстраций к заповедям. Не убий, не укради, не прелюбодействуй, не лги, почитай отца и мать. Иначе будешь неминуемо и жестоко наказан ещё на этом свете
Кто вы, зрители говна?
Специально приглядываюсь к молодежи. Хожу по самым разным районам. Ищу и не нахожу той звериной одичалости, которую наблюдал в 80-90-х. Может внутри школах творится тот же беспредел. Но почему-то на улицы эта гопота не выплёскивается.
Неужели у меня розовую очки на глазах или все же уровень подростковой агрессии снизился?
Поделитесь наблюдениями.
Помню, отец учил меня, как одним движением накинуть ремень на руку и потом драться "бляхой".
После Олимпиады стало потише.
Во второй половине 90-х пошли видеоигры, компьютеры, западная музыка и многое другое, что постепенно стало хорошей альтернативой полукриминальной движухе на районе.
Но это было потом.
Жил далеко от Казани, но улица жила по тем же правилам и понятиям и правила выживания там были такими же, как показаны в сериале. Правда у нас не было такой войны за районы, так как криминал к этому моменту уже консолидировался и время кровавых драк «район на район» уже ушло.
Мы тогда не знали о советской политике и спецслужбах, поэтому для нас все казалось очевидным.
Это было уникальное время.
Гопота сидит где-то, уткнувшись в отжатые у "ботаников" в школе айфоны...
Сейчас еще норм, но становится хуже
Абсолютная мерзость, смотреть кино про этих ушлепков противно. Это хуже "бумера".
P.S. Почему-то у гопников в особом почете был "адидас", возможно из-за короны (у нас вся школа была в надписях "Двадцатка короли", любили они эту тему). Я никогда не покупал и никогда не куплю ничего от "адидаса" - ассоциация навсегда.
P.S.S. Пока не понятно, но, возможно, из-за фильма будут последствия - молодежь, как и в "совке", лишена перспектив, многим абсолютно нечего делать. Значит будут "развлекаться" так.
Европа сама себя не завоюет.
С другой стороны... Я вспоминаю свое детство, которое было сильно раньше событий сериала.
1970-е, очень даже благополучный Минск. Дрались школа на школу, двор на двор. Конечно, не все. Но в школах были свои банды.
Обычное дело. Идешь. Подходят. "Ты из какого района? Школа? Лысого знаешь?" Дашь неправильный ответ - щелбаны или подсрачник. Как минимум. А могли и в рыло.
Я сам в банды не входил, но в драках "двор на двор" участвовал несколько раз. Невозможно было отказаться, не поймут. Правда, дрались либо до первой крови, либо до падения. Ногами не добивали, оружие не использовали.
Конечно, многое зависит от района. У нас был не в центре, но и не самая окраина. Были и поопаснее. Тем не менее, наша школа считалась самой бандитской в городе. Пара десятков человек постоянно были на учете. Иногда избивали учителей, даже женщин. Ежегодно как минимум двух-трех старшаков отправляли в колонию по малолетке: разбой, поножовщина, кражи. У нас в школе была целая династия по фамилии Сосиновские. Я учился с младшим, двое его старших, которые тоже заканчивали у нас 8 классов, к тому времени сидели, как и их отец, и дяди. Это был целый клан, самый авторитетный на районе. Мой однокашник потом тоже сел по хулиганке.
Когда мне было 14, первый раз увидел убитого. Неподалеку от нашего дома мужику проломили череп какой-то железкой. Пока менты не приехали, пацаны сбежались глянуть. Я тоже.
А еще парни постарше ходили стенка на стенку, по районам, человек по 20 с каждой стороны. Правда, когда я подрос, как раз под занавес 70х, этот обычай уже выветрился.
Но в целом было более-менее, во всяком случае, какой-то опасной жизнь не смотрелась. Как то это всё воспринималось обычно, что ли.
То взять все школы, да и сжечь!
Говорят, даже гайцы взяток не брали.
Последние две серии я смотрел в "украденном с монтажного стола" варианте - нуждающися в доозвучке реплики были наговоренны закадрово одним мужским голосом и кое-где сзади стоял хромакей.
Так вот, когда в этих сериях чешут грудь - шкрябы слышны. То есть, у них под одеждой "прослушка". Поэтому, звук живой, но реплики слышны отчетливо.
Для сравнения, Бумер я досмотреть в свое время не смог. И никаких параллелей между этими фильмами я бы проводить не стал.
СП - это явление. Как струя морозного воздуха из форточки в тёплой квартире. Отрезвляет. Будоражит. Бодрит
- Новые насадки? (С) баш
На второй минуте автор говорит: сериал я не смотрел, и не уверен, что буду. Хронометраж больше часа.
Выше упоминали Калигулу. Фильм качественный? На мой взгляд, да. Прекрасный режиссер, прекрасные актеры. Нужно ли его смотреть? На мой взгляд - нет.
Фильм был упомянут мной как бесспорный пример качества. Суть же моих слов была в том, что "нужно" - абсолютно некорректный и даже манипулятивный термин в контексте беседы.
Чисто для себя - нет таких фильмов, которые вот прямо "нужно" посмотреть.
С другой стороны, чтобы иметь моральное право рассуждать о качестве фильма, НУЖНО его перед тем посмотреть, - иначе ваши слова характеризуют лишь ваше качество.
Я смотрел синхронно с другом из Москвы, обмениваясь с ним впечатлениями в телеграме.
Его постоянные реплики: "сукааа, как натурально-то."
И это он еще москвич, а не казанец.
Задолбали реально.
Стримы снимают многочасовые, начинающиеся словами "сам сериал я не смотрел"
Дрались постоянно. Дрались парами и поклассно. Отрывали совершенно на нет полы
шинелей. Ломали пальцы о чужие скулы. Дрались коньками, ранцами, свинчатками,
проламывали черепа. Старшеклассники (о, эти господствующие классы!) дрались с нами,
первоклассниками. Возьмут, бывало, маленьких за ноги и лупят друг друга нашими
головами. Впрочем были такие первоклассники, что от них бегали самые здоровые
восьмиклассники.
Меня били редко: боялись убить. Я был очень маленький. Все-таки раза три случайно
валялся без сознания.
На пустырях играли в особый «футбол» вывернутыми телеграфными столбами и
тумбами. Столб надо было ногами перекатить через неприятельскую черту. Часто столб
катился по упавшим игрокам, давя их и калеча.
Дрались постоянно. Дрались парами и поклассно.
— Слышь, диск давай
— Больно, ай!
Бензином водку мешали, глушили литрами. До десяти доживали самые хитрые. Пока чермет сгущался, дробились пальчики. Пи3дили тачки, дисками банчили. Делить ларьки ужасно весело с другом на даче.
Причём юг тут относительный.
Скажем, север Италии не равен югу Франции, пусть даже на одной широте.
(на всякий случай:))
широта у них отличается аж на 2' 😄
Аскорбиновая.
Не-е-е, я в детстве пробавлялся глюкозой. От неё такой приход, такие глюки!
Аскорбиновая.