Столпы творения

"Столпы Творения" - это небольшой регион в огромной туманности Орла, которая находится на расстоянии 6 500 световых лет от Земли. В середине девяностых эту область фотографировал космический телескоп "Хаббл". Тогда фото делалось в видимом свете. Сейчас телескоп Джеймса Уэбба сделал фотографию "Столпов" в инфракрасном свете.

Слева - старый снимок с "Хаббла", справа - новый с "Джеймса Уэбба". На новом снимке можно разглядеть значительно больше подробностей.

Описание нового изображения на сайте телескопа (перевод).

На снимке, сделанном камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) космического телескопа НАСА "Джеймс Вебб", "Столпы Творения" представлены в виде цветового калейдоскопа. Столбы выглядят как арки и шпили, возвышающиеся над пустынным ландшафтом, но они заполнены полупрозрачным газом и пылью и постоянно меняются. Это регион, где формируются молодые звезды - или же они едва вырвались из своих пылевых коконов, начиная формироваться. Новообразованные звезды занимают здесь центральное место. Это яркие красные шары, которые иногда появляются с восемью дифракционными шипами. Когда в столбах образуются узлы с достаточной массой, они начинают разрушаться под действием собственной силы тяжести, медленно нагреваются и в конце концов начинают ярко светить.

По краям столбов проходят волнистые линии, похожие на лаву. Это выбросы звезд, которые еще только формируются. Молодые звезды периодически выбрасывают сверхзвуковые струи, которые могут взаимодействовать внутри облаков вещества, подобных этим толстым столбам газа и пыли. Иногда это также приводит к новым ударам, которые могут образовывать волнистые узоры, как у лодки при движении по воде. Возраст этих молодых звезд оценивается всего в несколько сотен тысяч лет, и их формирование будет продолжаться в течение миллионов лет.

Хотя может показаться, что ближний инфракрасный свет позволил "Веббу" "пробить" фон, чтобы показать огромные космические расстояния за пределами столбов, межзвездная среда находится на пути, как задернутый занавес.

Это также является причиной того, что на этом снимке почти нет далеких галактик. Этот полупрозрачный слой газа блокирует наш взгляд на более глубокую Вселенную. Кроме того, пыль освещается коллективным светом от сборища звезд, вырвавшихся на свободу из столбов. Это как стоять в хорошо освещенной комнате и смотреть в окно - внутренний свет отражается на стекле, затемняя сцену снаружи и, в свою очередь, освещая пространство внутри.

Новый взгляд Уэбба на Столпы Творения поможет исследователям пересмотреть модели формирования звезд. Определив гораздо более точные популяции звезд, а также количество газа и пыли в регионе, они начнут строить более четкое понимание того, как звезды формируются и вырываются из этих облаков в течение миллионов лет.

Комментарии 73

Это фото использовали СИ на обложке своих публикаций
01.11.22 23:59
0 0

В принципе за 25 лет там ничего особо не поменялось 😄
30.10.22 17:28
0 5

Надо бы такой же телескоп только побольше раз в 10
30.10.22 17:02
0 0

Всегда хотелось поинтересоваться у знающего человека разрешающей способностью телескопов. Какой наименьший объект видно на 7000 световых лет?
30.10.22 15:23
0 0

Почитал что такое обьект, в общем, был неправ, философ из меня так себе...
31.10.22 21:18
0 0

Ну тогда и галактика обьект.
Да даже и сверхскопление галактик. 😄

Это то самое фото черной дыры в центре галактики?
Да. А вот до кучи другая: гораздо ближе, но и гораздо меньше. Всего-то 26 млн км в диаметре.
31.10.22 10:26
0 0

Это то самое фото черной дыры в центре галактики?
31.10.22 02:56
0 0

Ну тогда и галактика обьект.
31.10.22 02:54
0 0

Вроде какие-то звезды могут уже видеть как диск.
Вопрос был про расстояние 7000 световых лет. Если опустить это условие - то одну звезду можно видеть как диск даже неворуженным глазом. 😄
31.10.22 01:56
0 2

Вроде какие-то звезды могут уже видеть как диск.

www.quora.com
30.10.22 22:57
0 0

И это если речь о компактных объектах.

Так-то туманность Орла - тоже вполне себе объект.
30.10.22 22:06
0 1

Таких больших обьектов вроде как не бывает?
Еще и не такие бывают. Хотя, конечно, до них гораздо дальше двух с половиной тысяч парсек.
Вот у этой дуры, например, диаметр 240 а.е.:
30.10.22 21:57
0 2

Таких больших обьектов вроде как не бывает?
30.10.22 18:54
0 0

некорректно говорить о размерах обьекта, можно лишь о его светимости
Можно говорить о минимальном размере объекта, который будет различим не как точечный. (Или о минимальном угловом расстоянии, на котором два точечных объекта не сольются.)

Например, для JWST это 68 миллисекунд на длине волны 2 мкм. На 7000 световых лет это соответствует объекту размером 0,0023 светового года, или 149 а.е. Это примерно равно расстоянию, на которое от нас улетели "Вояджеры".
30.10.22 18:44
0 3

На таких расстояниях некорректно говорить о размерах обьекта, можно лишь о его светимости, сам обьект всегда точка Собственно столпы не обьект, нечто навроде радуги.
30.10.22 17:38
1 2

"Молодые звезды периодически выбрасывают сверхзвуковые струи"

интересно, это переводчика перл или автора?
30.10.22 13:50
1 2

То, что звук (в воде, воздухе, трубе) это волны
И не просто волны, а волны плотности. В отличие от электромагнитных волн, к примеру. Или гравитационных. (Не знаю, как теперь по-русски различать gravity waves, которые в озере, и gravitational waves, которые вокруг сливающихся черных дыр). Или, прости господи, спиновых.

Но то, что "волны плотности" - это звук...
Ну вот, теперь знаете. (Если, опять-таки, не занудствовать и не говорить, что все, что меньше 16 Гц - это уже не звук.)

С точки зрения звукоизоляции, между межзвездной средой и земной атмосферой нет качественных различий, есть только количественное, а именно - длина свободного пробега частиц. Cреда способна проводить звук, если длина волны этого звука больше, чем длина свободного пробега. Для ультразвука частотой 100 ГГц земная атмосфера - такой же высокий вакуум, как межзвездная среда. (А вот в воде он спокойно распространяется.) Так что если атом, пролетев световой год, все же втемяшивается в другой атом - то для звуковых волн длиной более светового года такая среда не будет вакуумом.

С технической точки зрения такой вакуум называется низким. В пылесосе тоже низкий вакуум. Да, одна и та же концентрация частиц в зависимости от размера системы может быть как высоким вакуумом, так и низким!
31.10.22 10:49
0 0

Звук пи движении крови необязательно связан с сердцебиением.
Макроскопическое движение крови (которое явно имел ввиду наш дорогой плазмоид) - связано. Естественно, высокочастотные колебания от различных источников прекрасно распространяются в жидкости (в том числе крови), вряд ли он про это не знает.
31.10.22 10:22
0 0

"Кровь - это звук" и "кровь - это проводник звука" - это два совершенно разных утверждения.
Именно это я и втолковывал Красному актёру. Кровь — проводник звука, а источники его могут быть разные.

В масштабах человеческого организма скорость распространения звука настолько велика, что волн плотности/давления не образуется. По сравнению с частотой сердечных сокращений, давление крови в любой точке организма выравнивается практически мгновенно. Так что периодическое изменение давления в сосудах - это колебательный процесс, но не волновой.
Звук пи движении крови необязательно связан с сердцебиением. Так, повреждённые сосуды, бляшки порождают такие возмущения кровотока, которые можно интерпретировать, как звуки и фиксировать соответствующей аппаратурой. Наконец, в кровотоке распространяются звуковые колебания от внешних источников. На этом основано УЗ измерение скорости потока крови.
31.10.22 07:11
0 0

Понимаешь какое дело. То, что звук (в воде, воздухе, трубе) это волны, я знал (догадывался, верил). Но то, что "волны плотности" - это звук...
31.10.22 04:17
0 0

То есть текущая в нас кровь - это звук?
... и если вокруг вдруг станет очень-очень-очень тихо - вы его услышите.

вы разве не знали, что звуковые волны могут распространяться и в жидкостях и в твёрдых телах?
"Кровь - это звук" и "кровь - это проводник звука" - это два совершенно разных утверждения.

В масштабах человеческого организма скорость распространения звука настолько велика, что волн плотности/давления не образуется. По сравнению с частотой сердечных сокращений, давление крови в любой точке организма выравнивается практически мгновенно. Так что периодическое изменение давления в сосудах - это колебательный процесс, но не волновой. Тут, как и в космосе, важен масштаб.
30.10.22 21:54
0 0

То есть текущая в нас кровь - это звук?
Да не кровь — звук, а волны, возникающие при её перемещении. Господи, это всё равно, что сказать, что динамик — это песня. Текущая в нас кровь — это сложная субстанция из жидкости и микрочастиц, большинство из которых представляют из себя эритроциты. А вот колебания, порождаемые её перемещением, можно назвать звуками. А вы разве не знали, что звуковые волны могут распространяться и в жидкостях и в твёрдых телах?
30.10.22 20:11
0 6

Вы - плазмоид?
Они такие:
30.10.22 19:10
0 1

То есть текущая в нас кровь - это звук?
Ваша кровь представляет собой волны плотности, способные распространяться в пространстве? Вы - плазмоид? Надолго на Землю и с какой целью?
30.10.22 18:33
0 8

перемещение частиц может создавать волны плотности, то есть звук
То есть текущая в нас кровь - это звук?
30.10.22 17:14
3 0

"Молодые звезды периодически выбрасывают сверхзвуковые струи"
30.10.22 16:22
2 4

это переводчика перл или автора?
Я ждал этого коммента. 😄

Нет, это другое. Называется "всё то вздор, чего не знает Митрофанушка". Даже в очень разреженной среде, такой как туманность, перемещение частиц может создавать волны плотности, то есть звук. Соответственно, перемещение объектов со скоростью, превышающей скорость распространения таких волн, создает все те эффекты, которые знакомы нам по сверхзвуковому движению в земной атмосфере. Например, ударные волны.

Разумеется, колебания плотности с частотой десять в минус десятой герц мало похожи на привычный нам звук. Но по сути это именно звук. (Если угодно - "инфразвук".)
30.10.22 14:02
0 9

Что-то с Алексом случилось. Уже не первый пост с красивыми картинками космоса.
Этак он скоро "Улицу Шкловского", "Alpha Centauri" и "Космос просто" начнет репостить, а нам оно надо? Мы и так эти каналы регулярно смотрим.
Однако, по небольшому размышлению скажу, что да, товарищи, надо. Нести культуру в массы - это почетное бремя каждого из пяти Экслеров, и пусть они с честью его несут.

PS: Что-то настроение флудливое, не обращайте внимания.
30.10.22 13:05
18 2

Занято 😄
Флюшка — кличка домашнего кота Михаила Булгакова, послужившего прототипом кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита»
30.10.22 16:15
0 1

А что-то в этом есть...
Можно ещё "флюшку" сделать до кучи. 😄
30.10.22 16:01
0 0

настроение флудливое
Выздоравливайте
А что-то в этом есть... 😄
30.10.22 15:13
0 1

Мы и так эти каналы регулярно смотрим.
Не смотрим 😉

PS: Что-то настроение флудливое, не обращайте внимания
Бывает. Выздоравливайте ))
30.10.22 14:38
1 2

Мы и так эти каналы регулярно смотрим.
Я, например, не слежу за теми каналами. А здесь интересно порой почитать, для разнообразия.
30.10.22 14:19
1 6

"Учёные считают, что около 6000 лет назад в окрестностях «Столпов Творения» произошёл взрыв сверхновой звезды. Астрономы полагают, что в связи с этим «Столпов» больше нет, но с Земли этого пока не видно, поскольку расстояние до них составляет около порядка 7000 световых лет.
Если теория подтвердится, то жители Земли смогут увидеть первые признаки разрушения «Столпов» через тысячу лет."
tech.onliner.by
30.10.22 12:58
0 2

то можно сделать вывод
... что кто-то не знает классических анекдотов. Впрочем, в случае плазмоида, который на Земле недавно, это неудивительно.

На будущее - еще один спойлер:
Поручик Ржевский и Наташа Ростова - из разных произведений!
31.10.22 10:18
0 1

Если учесть, что чукчи живут в тундре, где с деревьями плохо, а с такими, на ветвях/сучках которых можно сидеть, совсем плохо, то можно сделать вывод, что чукча и сук расположены на земле.
Я не геолог, поэтому могу предположить, да просто уверен, что через пять минут чукча начнет разводить костер.
31.10.22 04:29
3 1

Если геолог видит, как чукча допиливает сук, на котором сидит.
Мне нравится ход ваших мыслей. Великий Чукча пилит Столп Творения. Хорошее начало для новой религии 😄
30.10.22 23:07
0 0

Если расстояние до объекта-7000 световых лет, то нет никакого способа узнать, что произошло там 6000 лет назад
Если геолог видит, как чукча допиливает сук, на котором сидит, у геолога нет никакого способа узнать, что случится через пять минут. Но есть некоторые основания предполагать. 😄
30.10.22 21:42
0 3

Отчего же никакого? Просто подождать. Через 1000 лет всё станет ясно.
30.10.22 19:56
0 0

"Учёные считают, что около 6000 лет назад в окрестностях «Столпов Творения» произошёл взрыв сверхновой звезды но с Земли этого пока не видно, поскольку расстояние до них составляет около порядка 7000 световых лет.
Если расстояние до объекта-7000 световых лет, то нет никакого способа узнать, что произошло там 6000 лет назад.
30.10.22 19:01
0 0

Кто-то высказал гипотезу, которую невозможно проверить.
Ровно настолько, насколько нельзя проверить гипотезу, что именно тебя собьет машина, пока ты сам не полезешь на дорогу. Но если есть мозги, а не только одно желание нахамить маме, можно посмотреть на статистику происшествий с другими людьми (или, в данном случае, звездами) - есть ли какие-нибудь признаки, которые сильно коррелируют с последующим попаданием под машину (взрывом сверхновой).
30.10.22 18:31
0 2

На каком, напомните, расстоянии сверхновые стерелизуют планеты?
На таком - точно не стерилизуют. В одном-двух десятках световых лет - вот тут будут проблемы.
30.10.22 18:25
0 2

На каком, напомните, расстоянии сверхновые стерелизуют планеты?
30.10.22 17:41
2 0

Что-то по теме можешь сказать, или только Вася вспомнился?
Кто-то высказал гипотезу, которую невозможно проверить. Можно её поддерживать, можно опровергать, а можно спокойно пройти мимо.

Рассмотрим случай, когда Вася с мамой живут в деревне, где и светофора нет. Кто в данной ситуации дурак?
30.10.22 17:25
2 0

Глупости. Это даже не британские учёные, а журнашлюшка напела в меру своего понимания.

По косвенным признакам разброс времени до сверхновой - несколько сотен тысяч лет в идеальном варианте, а это 'сверхновая 6000 лет назад' - журналистские выдумки.
30.10.22 15:17
1 1

Некоторых красный цвет просто бесит:
30.10.22 14:05
0 1

А если через тысячу лет не увидят, то новые учёные уточнят оценку ещё на тысячу лет.
Васе мама в детстве сказала, что если он будет перебегать дорогу на красный свет, он попадет под машину. Вася три раза перебежал дорогу на красный и не попал под машину! Вот мама-то дура оказалась!
30.10.22 13:53
0 10

А если через тысячу лет не увидят, то новые учёные уточнят оценку ещё на тысячу лет. На основе новьix полученных данных.
30.10.22 13:13
4 1

Есть и с визуализацией - красивое..

30.10.22 12:26
0 3

Мешок, проходи мимо! )
30.10.22 12:22
0 5

Та развлекайтесь, жалко штоли! "Аватар" все одно красивше нарисован.

а нефиг поминать было!

:)
30.10.22 13:55
0 3

АППИРИДИЛ
30.10.22 12:51
0 4

Всадники апокалипсиса, однозначно.
30.10.22 12:13
0 1

На руку с пальцами похоже.
30.10.22 12:02
0 3

Hello Theseus. Welcome to the neighborhood.
31.10.22 20:01
0 0

30.10.22 16:50
0 2

Интересный момент - размер только одного столпа творения, в ширину, равен примерно расстоянию от Земли до Проксимы Центавра, ближайшей к нам звезды - 4,25 световых года.
Т.е. в реальности они намного больше, чем нам кажется отсюда.
30.10.22 11:27
0 7

Добавлю к предыдущему оратору. Это в длину размер левого, самого большого "пальца" составляет около 4 св. лет согласно Википедии. Что подтверждает вышеприведённые вычисления.
30.10.22 15:45
0 1

До Messier 16 ("Орел") по современным оценкам примерно 5700 световых лет. Туманность имеет протяженность около 60 угловых минут. Вся изображенная выше темная конструкция ("Рука Бога") составляет менее 1/30 от полного размера "Орла". То есть меньше 2 угловых минут. Простейшее геометрическое вычисление дает физический размер (ширину в проекции на небесную сферу) "Руки" как 5700*2/(60*57.3) = 3.3 светового года. Ширина одного "пальца" или если угодно "столпа" примерно пятая часть, то есть заметно меньше светового года.
30.10.22 14:00
0 1

Обожаю смотреть подобные снимки дальнего космоса под гениальную музыку композитора Андрея Климковского.
30.10.22 11:13
0 2

(Это совсем другой жанр, тем более, что я отвечал на пост про отечественных исполнителей. 😉 )
30.10.22 21:13
0 0

намного сильнее и интереснее
30.10.22 20:16
0 0

И вот "... from space":
30.10.22 14:53
0 0

Да, и проект Eguana (ака Сергей Север) с не менее богатой дискографией.

30.10.22 13:39
1 1

Порекомендую и музыку Stive Morgan (ака Евгений Соколовский) с богатой дискографией, может понравится (?). 😄

А Space? Раз уж заговорили о пластинках 😄
Спасибо, поностольгировал.
30.10.22 12:10
2 0

В своё время решил проверить, знает ли их Spotify. Таки знает 😄
А почему б и нет 😄 Во-первых группа активна до сих пор. Во-вторых, технически, группа уже не советская, а латышская, так что почему бы ей не быть в Spotify. В Яндекс.Музыке она, кстати, тоже есть. 😄
30.10.22 11:49
2 2

А Space? Раз уж заговорили о пластинках 😄
30.10.22 11:45
0 5

У меня на пластинке был их второй альбом, "Музыка во Вселенной" 😄
30.10.22 11:44
0 1

В своё время решил проверить, знает ли их Spotify. Таки знает 😄
30.10.22 11:37
0 2

А мне сразу на ум приходит группа Zodiac. (первая же композиция с пластинки)

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 129
exler.ru 204
авто 395
видео 3336
вино 321
еда 431
ЕС 34
игры 111
ИИ 1
кино 1446
ПГМ 1
попы 164
РКН 2
РФ 1
РЩД 1650
СМИ 2252
софт 841
США 34
тип 2
тмп 11
шоу 6