Спаржа
Я раньше спаржу как-то особо не любил. Да и есть ее почти не доводилось - свежая спаржа в супермаркетах стоит как самолет, а спаржа в составе блюд в московских ресторанах особого впечатления не производила - ну, трава и трава.
В Испании спаржа очень популярна. В разных видах присутствует во всяких ресторанах и буфетах, в огромных количествах продается в консервированном виде.
Три полки консервированной спаржи
Консервированная спаржа мне понравилась, особенно как добавление к зеленым салатам. (Кстати, я сразу вспомнил, что в Москве "спаржей" почему-то называют кусочки соевого молока, которые продаются в отделах корейской кухни. )
В свежем виде спаржа выглядит так.
Стоит какие-то копейки - в районе пары евро. Как-то раз купил и попробовал приготовить следующим образом. В разогретое оливковое масло добавил мятые дольки чеснока и три вида перца: черный, кайенский, пикантный. Когда чеснок поджарился, его снял со сковородки и кинул в масло спаржу. Жарил ее на среднем огне пять минут - по две с половиной на сторону. Ну или можно просто периодически переворачивать.
Так вот, получилось так вкусно, что я ее потом готовил почти каждый день - как гарнир к мясу. Вроде простой рецепт, а блюдо - просто класс!