Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Спаржа
Очень люблю спаржу (зеленую), готовлю ее практически каждый день. Тем более что в Испании она выращивается и продается круглый год, а стоит - €1 пучок тонкой и примерно €2 пучок толстой спаржи. Тонкую я не покупаю, не люблю, покупаю толстую.
Раньше я ее жарил. На разогретую сковородку наливается оливковое масло с чесноком, кладется спаржа стебель к стеблю, обжаривается минут 10 (мне больше всего нравится жарить по 5 минут на стороне и один раз перевернуть).
Потом мне жареная спаржа надоела (через каких-то пять лет), и я решил попробовать ее сварить. Я уже пробовал варить, но делал все не по науке, поэтому переварил и получилось совершенно невкусно.
Но потом поизучал вопрос и стал делать все правильно.
Спаржу надо варить в стоячем положении - так, чтобы 3-5 сантиметров верхней части стебля в воду не погружались: они должны вариться на пару, иначе переварятся. Для варки можно использовать или специальную сетку, или, как сделал я, специальный конусовидный дуршлаг. Под него я прикупил узкую кастрюльку соответствующего размера - чтобы не кипятить слишком много воды в большой кастрюле.
Вообще в рецептах перед варкой спаржу рекомендуется почистить картофелечисткой. Но в Испании ее никто никогда не чистит, потому что зачем портить продукт? И я не чищу. Один раз попробовал - да, получается нежнее, но неочищенная - вкуснее. Да и возиться лишний раз не хочется. Поэтому ее нужно только помыть - и можно готовить.
Вода в кастрюле доводится до кипения, подсаливается, также туда можно бросить пару ломтиков лимона. В воду ставится сетка (дуршлаг) со спаржей и в кипящей воде варится 4-8 минут в зависимости от толщины стеблей. Спаржу как на фото я варю 6-7 минут.
После этого спаржу надо вытащить (ни в коем случае не оставлять в воде) положить на тарелку и сразу слопать. Если предполагается, что спаржу не сразу будут есть после приготовления, то в этом случае ее надо обдать холодной водой, иначе спаржа станет мяклой, квелой, а главное - невкусной.
С чем употреблять? Под спаржу подходит множество различных соусов, но в Испании ее обычно подают или с традиционным соусом "ромеско", или со специальным соусом, сделанным для лука-кальсота. Мне больше всего нравится соус для лука-кальсота, тем более что он продается почти в каждом магазине.
Кладешь ложку соуса на тарелку, берешь рукой стебель спаржи (можно вилкой с ножом, но вообще полагается рукой, как ели наши предки), тычешь его в соус и откусываешь... Райское наслаждение!
А если еще запивать холодным белым винцом из Rias Baixas или Rueda - тут вообще получается нирвана полнейшая!
P.S. Кот Бублик-то знал, что на самом деле у Экслера на обед - картошка с котлетами, - но животное благоразумно решило об этом промолчать. Пускай Экслер выеживается, пускай. Спаржу какую-то придумал. А ведь трава-травой!
То можно в принципе и без спаржи...
>>А если еще запивать холодным белым винцом из Rias Baixas или Rueda
То можно в принципе и без спаржи...
Логично 😉
Вот еще вопрос, может кто пробовал маринованную спаржу. Стоит ли? Нашла интересный рецепт: http://www.kakprosto.ru/kak-102750-kak-zamarinovat-sparzhu?utm_source=...
-
В Испании консервированной спаржи - тонны в каждом магазине. В самых разных видах. Но это не маринад.
эээ, барин... стейк с кровью -то отдельная тема, это же очень и очень! (с)
http://f10.ifotki.info/org/fdb91f663ea68cffd357ff920085ad04551ae911951...
Пенка соевого молока, которую в России подлые люди называют "спаржей"?
http://f10.ifotki.info/org/fdb91f663ea68cffd357ff920085ad04551ae911951...
Мне в Москве однажды пытались эту хрень впарить под видом "салат со спаржей свеж.". Ох, как я ржал.
Вообще такая кастрюля мне очень пришлась ко двору за свою универсальность и удобство. Это и обычная кастрюля, и пароварка, когда надо. В ней на пару часто делаем брокколи, стейки семги, курицы... Очень быстро, полезно, мыть элементарно, особенно в посудомойке, если рыба готовилась, например. Советую.
Имхо, белую спаржу лучше покупать готовой, в банках, есть можно как отдельное блюдо, например, окуная в майонез. Тоже вкусно, но зеленая нам нравится больше.
а вот здесь я с вами, пожалуй, соглашусь, - свежая зеленая лучше белой консервированной.
Любая свежая еда всегда лучше любой консервированной. Всегда.
Два известных мне исключения: помидоры для сальсы и сгущенка.
Сгущенка от безальтернативности, помидоры - потому что вкуснее.
Кому то было бы полезно разучить слово quail.
Вы слишком требовательны к местной публике, bubo bubo
cooksite.com/product/monopol-asparagus-peeler-with-knife/
А проще готовить в микроволновке - без всяких добавок - положил под крышку и все - где то на минуту или меньше - до ярко зеленого цвета.
Она должна быть пружинистая , а не мягкая как тряпка
А соусы - дело вкуса
Плохой нож, на картофелечистку совсем не похож, многим будет непривычно
Ага. И крупы пшённой.
Только в оригинале вместо спаржи топор брали.
При варке спаржи в воду надо ещё щепотку сахара бросить, и, обязательно ложку сливочного масла - будет ещё вкуснее.
Масла - можно, да. Сахар я никуда не добавляю.
THIS IS SPARЖА-А-А!
К такому фанатскому посту нужен фанатский и заголовок!
THIS IS SPARЖА-А-А!
Вам, безусловно, будет полезно разучить слово asparagus
www.amazon.de/WMF-0799716380-Spargeltopf-mit-Glasdeckel/dp/B0015Y6860/ref=sr_1_2
Кастрюлька для спаржи, для особых эстетов.
[URL=http://www.amazon.de/WMF-0799716380-Spargeltopf-mit-Glasdeckel/dp/B0015Y6860/ref=sr_1_2?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1461152770&sr=1-2&keywords=spargeltopf]www.amazon.de/WMF-0799716380-Spargeltopf-mit-Glasdeckel/dp/B0015Y6860/ref=sr_1_-
2[/URL]
Класс, надо брать! 😉
А кто говорит, что жена не готовит? Я готовлю только то, что меня самого прикалывает.
Я не знаком с женой Алекса, но мой опыт доказывает, что мужчина готовит вкуснее чем любая из его жен, но хуже чем мама, а все вместе хуже чем бабушка.
А вот в качестве соуса лучше всего по любому сметана! Правда откуда в Испании сметана? Вот и приходится с разными сальсами мучиться 😄
А вот в качестве соуса лучше всего по любому сметана! Правда откуда в Испании сметана? Вот и приходится с разными сальсами мучиться
На даче в тропиках?;) В подмосковье она растет даже на улице, но толще пары-тройки миллиметров в диаметре у нас так и не вырасла, даже не третий год. Потом и вовсе пропала.
Сметана у нас есть (даже из козьего молока встречается), только надо знать, как искать, тк на ней чаще всего написано йогурт:)
— Ну откуда в Италии мята? Видел я их Италию на карте: сапог сапогом, и всё. (с)
Да в любом магазине есть, на самом деле.