Адрес для входа в РФ: exler.world

Совкодрочерская группа

08.06.2024 18:00  12118   Комментарии (528)

Попалось тут.

А, по-моему, всё ровным образом наоборот. Это мне, у которого в детстве были пионерлагерь, "Буратино" и "Неуловимые мстители", люди, у которых в детстве была Анталья, киндер-сюрпризы, кока-кола и "Звездные войны", рассказывают сказки о том, какой прекрасный был Советский Союз. 

Я много раз это наблюдал. Как начинают рассказывать какие-то сказки про советский концлагерь, так сразу заглядываешь в профиль - а там минимум восьмидесятые-девяностые года рождения. И если вдруг среди них попадается кто-нибудь из шестидесятых-семидесятых, то это дочки-сынки каких-нибудь шибко партейных руководителей, семьи которых, конечно, жили совершенно по-другому - не так, как мы, очень недорогие советские граждане. И это, заметьте, я еще - москвич и из вполне благополучной семьи. Но я хорошо помню, что собой представлял этот очень лицемерный, опутанный по границам колючей проволокой  и конкретно нищий (потому что Госплан и гонка вооружений) Совок. 

08.06.2024 18:00
Комментарии 528

Вода меняется не только в реках или ручьях, но даже в артезианских скважинах. И вряд ли "традиционные рецепты" в "нашей пивоварне с 1511 года" использовали что-то круче колодца.
10.06.24 13:38
0 0

И еще немного о справедливости в СССР. Моя бабушка работала в закрытом военном институте. В ее отделе один конструктор разработал инновационную форму носа корабля. Его решили представить к награде и выписать премию. Но нельзя же было наградить только его одного. Поэтому сначала вместе с ним в список попал начальник отдела и так далее по бюрократической лестнице, начальники вплоть до директора института, и выше. Короче дело дошло до первого секретаря райкома партии. Он посмотрел список и увидел, что в нем 11 человек. Как-то не красиво. Поэтому он решил сократить список до 10 и вычеркнул фамилию, которая была в самом низу.
У бабушкиного коллеги-изобретателя на этой почве случился инфаркт.
09.06.24 23:16
0 9

Главной особенностью жизни в СССР были не пломбир и не отсутствие «Звёздных войн», а то, что СССР вполне официально считал себя тюрьмой, выезд из которой был возможен только по специальной милости от начальства.

Я хорошо помню, как школьники, мои ровесники, развлекались тем, что придумывали разные фантастические способы сбежать из СССР. Вы все в общем-то жили с ощущением, что живём в тюрьме; возможно, относительно комфортной, подчас даже с какими-то плюсами (речь о Москве, понятное дело), но есть свободный мир «там» и тюрьма «здесь». «Там» ты можешь жить где хочешь, заниматься чем тебе интересно, писать о чём угодно, и никому до этого дела нет. «Здесь», в тюрьме, ты так или иначе вынужден угождать начальству ради пайки и доступа к каким-то элементарным бытовым благам.

Вот такая была «замечательная» страна. А пломбир, кока-кола и прочее, да какая разница.
09.06.24 21:13
0 12

Вы так точно описали, спасибо. Я даже наконец поняла, почему советский флаг на мэрии города в 2014 вызвал какой-то необъяснимый тогда для меня ужас.
Я захватила самый краешек этой тюрьмы, но этой прививки на всю жизнь хватило.
Воспитательница детского сада, которая МОЖЕТ заставлять тебя есть то, чего ты не хочешь. Завуч, которая МОЖЕТ заставлять тебя носить школьную форму. Мерзкую, неудобную, колючую, некрасивую.
Полное отсутствие контроля даже над своим собственным телом. Вот и причина ужаса перед советским флагом.
09.06.24 21:47
2 5

Завуч, которая МОЖЕТ заставлять тебя носить школьную форму. Мерзкую, неудобную, колючую, некрасивую.
Так себе пример. Обязательная школьная форма есть во многих странах. И женская форма неудобна по определению. Как и наличие формы вместо дресс-кода в целом.
Даже то, что сейчас в России снова к обязательности формы вернулись, параллелей с совком не проводит.
11.06.24 09:33
0 0

Школьную форму других стран я не носила, да. Потому про ее удобство ничего сказать не могу.
Могу только про советскую, которую носила три года, но не забуду никогда. Шерстяное платье в мае, при температуре +25 и выше, - ад. Платье в -30 - тоже неподходящая штука. Чертов фартук, который не держится на плечах вообще никак. Белые манжеты, которые нужно стирать каждый вечер. И невозможность всю эту дрянь с себя снять.
Школьная форма есть во многих странах, но если она ребенку не нравится так, как не нравилась мне моя, родители могут переехать даже в другую страну, чтобы формы или не было, или была удобная. Из ссср же выбраться было невозможно.
И часто форма, которую я вижу сейчас, состоит из блузки, блэйзера, юбки или брюк. Блэйзер можно снять, если жарко. Если холодно - надеть брюки, а не юбку. У меня такого счастья не было.
11.06.24 11:14
0 0

Даже то, что сейчас в России снова к обязательности формы вернулись, параллелей с совком не проводит.
То, что люди, сами носившие советскую школьную форму, захотели такое же для своих детей - для меня вообще было крайне удивительно. Это ж как надо ненавидеть своих детей.
11.06.24 11:17
0 1

Переехать из-за формы в другую страну? Вы шутите, да? Большинство родителей просто скажут, что надо быть как все и хорошо учиться, не отвлекаясь на одежду.
Если повезёт с родителями, могут перевести в другую школу. Но часто не переводят даже когда ребенок жалуется на буллинг. А это посерьезнее формы будет.
Ну или вот взять Японию. Форма там в 100% школ и до недавнего момента выбрать в качестве женской формы брюки было нельзя. Сейчас понемногу начали разрешать, но и то далеко не везде.
Переезжать смысла нет. Форма повсеместно. Причем, менять ли зимнюю на летнюю и обратно, решает не сам ученик, а школа. Неважно, что тебе жарко. Неважно, что неудобно. Носи то, что носят все. Не выделяйся.
А ведь это отнюдь не совок.
Желания ребенка носить каждый день новую чистую одежду тоже не учитываются. Или траться на несколько комплектов формы, или носи вчерашнее.
Впрочем, японская форма чисто по материалу должна быть удобнее советской. Но самой сути это не меняет.
И в Европе очень много где школьная форма есть. Обязательная. И с этой несчастной юбкой. И иногда с пиджаками, которые по удобству с джемпером, например, не сравнятся.
Хотя в Европе форма больше символ статуса.
11.06.24 13:38
0 0

Я бы сказала, основная разница между школьной формой в ссср и в более цивилизованных странах в том, что в ссср никаких вариантов не было вообще, тебя принуждали и все, а в более цивилизованных как правило есть возможность что-то сделать.
Перевести в другую школу, где нет формы. Обратиться к той части руководства школы, что занимается вопросами одежды, и договориться об особых условиях, если это нужно. Вплоть до того, что самой стать этой частью руководства! Особенно когда речь о частных школах, где форма и существует в основном. Там у родителей точно найдется время и возможность.
То есть уже становится ясно, что правила есть, но на них можно влиять. В отличие от ссср.

Япония, южная Корея, Китай - ох, совсем другой мир. Как инопланетяне. Возможно, вот именно оттуда я бы и переехала, чтоб форму не носить 😁
11.06.24 18:16
0 0

Советских Союзов было много: ленинский, сталинский, хрущёвкий, брежневский и горбачёвский. Это всё РАЗНЫЕ страны, хотя формально - одна.
Я застал СССР Брежнева и Горбачёва (1973й год рождения).
Школа и пионерлагеря были шикарны. В первую очердь - общением. Сейчас с этим хуже, но тут, скорее, привет нужно передавать интернету, а не президенту. Материально скромная по нынешним меркам жизнь вообще не напрягала. Пионерская организация уже в 80-х стремительно вырождалась, чем сильно раздражала. А Комсомол оказался ещё хуже. Поэтому, когда в конце 80-х стало можно не ходить в Комсомол и при этом всё равно поступать в ВУЗ, я туда и не пошёл.
А ещё в 80-х я со всем советским народом строил коммунизм.
А сейчас ничего не строю.
09.06.24 19:37
11 4

Школа и пионерлагеря были шикарны.
Далеко не у всех, очень далеко.

А вот забавная история, как "строители" встретили "строителя".
09.06.24 19:39
1 1

А ещё в 80-х я со всем советским народом строил коммунизм.А сейчас ничего не строю.
В 80-е советский народ точно уже не строил коммунизм, включая самих коммунистов. Так что ты один, видимо, его строил. Если в какие-нибудь 30–50-е еще были фанатики, пытавшиеся по настоящему его построить (для чего не гнушались уничтожать несогласных), в 60-е еще хотя бы в верхушке верили, что это можно сделать (Хрущев заявил, что к 1980 году управятся). То в 80-е только идиоты считали, что это возможно
09.06.24 19:47
0 9

Материально скромная по нынешним меркам жизнь вообще не напрягала.
Кого именно она вообще не напрягала? Школьников - возможно, но даже их далеко не всех.
А ещё в 80-х я со всем советским народом строил коммунизм.
А сейчас ничего не строю.
Строить коммунизм и есть ничего не строить. Доказано результатом.

Советских Союзов было много: ленинский, сталинский, хрущёвкий, брежневский и горбачёвский. Это всё РАЗНЫЕ страны
Нет, "Это всё РАЗНЫЕ сорта коричневой субстанции". Отличались они списком товаров, находящихся в дефиците, наличием сухого закона и посадят тебя или нет за анекдот. Суть от этого не менялась. А теплота воспоминания того или иного периода пропорциональна эректильной функции.
В первую очередь - общением. Сейчас с этим хуже
С чего Вы это взяли? Почему сейчас хуже? Думаете совместная поездка друзей по Европе или поход в магазин купить телевизор или машину сильно разъединяют людей? Или возможность списаться с интересным тебе человеком и поделиться впечатлением в моменте - это ужасы интернета?
09.06.24 23:02
1 7

А ещё в 80-х я со всем советским народом строил коммунизм.
Вы похоже сам строили, я ниче не строил.
Я жил в маленьком городе, так как я не мог перехать в большой город где я бы хотел жить,
так как нужна прописка (забыли уже что это такое?),
слушал BBC и Голос Америки и поступал в мореходки, чтобы свалить из этого совка
10.06.24 01:25
0 3

Вы слишком буквально понимаете строительство коммунизма. Если иметь ввиду лозунг "от каждого по способностям, каждому по потребностям", то, конечно, в 80-е никто его не строил. Строили великое бесклассовое общество, в противовес капиталистической идее. Не построили, проект не взлетел. Но сама причастность к такому строительству вдохновляла.
10.06.24 10:52
0 0

Совместная поездка по Европе - это офигенно. Но возможности для этого есть у очень немногих. А вот возможность списаться с интересным человеком несёт в себе скрытую мину. Это когда списываются с человеком, с которым спокойно можно встретиться вживую. В итоге личное общение стремительно уходит в чаты даже там, где личное общение легко доступно.
10.06.24 11:01
0 0

Но возможности для этого есть у очень немногих.
Замените Европу на условные Сочи или просто в соседний город. Билеты на поезд сейчас продаются свободно. А гостиницу можно забронировать по приезду без плясок и унижений вокруг окна администратора.
В итоге личное общение стремительно уходит в чаты даже там, где личное общение легко доступно.
Не вижу в этом ничего страшного. Человек намного лучше раскрывается, когда пишет. В письме раскрывается его интеллект. У меня в контактах более 2.000 интересных и симпатичных мне людей. Не думаю, что при личном общении их число перевалило бы за 100. И я уже молчу про общение с противоположным полом, вот здесь технологии сильно продвинули в разнообразии этот аспект.
10.06.24 11:22
0 0

Строительство коммунизма, а позже - бесклассового общества, вкупе с марксизмом-ленинизмом было полноценной религией. И давала советским гражданам, включая меня, чувство причастности к великому. Увы, впоследствии во всяких идеологиях и религиях я разочаровался. Но тогда - было великое будущее и я не него работал.
А что касается не строить ничего... Что строят верующие в Христа? Ничего. Что строят верующие в Аллаха? Ничего. Что строят иудеи (не помню, в кого они там верят)? Ничего. Доказано результатом.

Это была шутка. Человек рождения 1973 года мог строить в 80е только снежные крепости во дворе. Или скворечники.
10.06.24 11:34
0 2

Здрасьте... А в июне в колхозе или лесничестве с пятого класса кто работал?
А в сентябре на картошку в старших классах кто ездил?
А на ту же картошку на первых курсах института кто ездил?
Я и ездил.
P.S. Уроки труда забыл. Мы для лесничества тяпки делали. Правда, там брака было процентов 80, не у всех в таком возрасте руки прямые. Но оставшиеся 20 процентов шли в лесничество. Лопатки для детского сада делали. Тоже кривые, но 20 процентов таки шли малышам для игр.
P.P.S. В лесничестве работа была самая тяжёлая, но и самая благодарная. Засаживали вырубки ёлками. Могу сейчас в окрестностях города разыскать пару-тройку окрепших ельников, ткнуть пальцем и сказать "это я сажал".
10.06.24 11:44
1 0

Поездки во всякие Сочи-Турции - это обычно с детьми и это общение семейное. Слава богам, оно никуда не делось. Мы же вроде говорим про одноклассников/однокурсников отдельно от родителей, между собой. А вот там общение и правда ушло в интернет.
Не вижу в этом ничего страшного.
Вот именно это и страшно!!! Вы бы ещё про секс по телефону сказали, что это нормально.
Человек раскрывается при ЛИЧНОМ общении. Новость, написанная в мессенджере - ничто, новость переданная лично - всё. Ну и не только новости, а мнения, споры и прочее.
2000 людей в контактах- это хорошо, кто же против. Но вы пишете, что при личном общении их даже 100 не наберётся. Типа, 2000 > 100, всё замечательно. Только это разные цифры. Умножайте живого человека сразу на 10.
10.06.24 11:51
2 0

Вы бы ещё про секс по телефону сказали, что это нормально.
Это совершенно нормально. Секс в мессенджере с обменом фото - очень классное занятие, которое потом делает настоящий секс намного ярче.
Это сильно облегчает общение. Вы уже все обсудили в мессенджере и оба знаете, чем закончится ваше первое или не первое свидание.
10.06.24 13:58
0 1

Умножайте живого человека сразу на 10.
Не понимаю, почему? В мессенджере он такой же живой, только у него больше свободы. Он может не отвечать на неудобные вопросы, может отвечать когда ему удобно, может думать сколь угодно долго над ответом, может быть откровенным на столько, на сколько в реальной жизни себе не позволит. Может сначала остыть и все взвесить, а потом отвечать. Может быть скромным или невероятно пошлым, добрым или утопать в гневе. Стеснение живого общения и политес не мешают живому общению.
10.06.24 14:03
0 1

Не понимаю, почему?
потому что экстраверты-любители живого общения остальных не понимают, и обьяснять почти бесполезно, проверено) Это как раз те люди, которые вместо того, чтобы черкнуть в мессенджере пару строк, звонят и отвлекают минут на 10-30. Неважно даже, может, ты бы и хотел пообщаться с ним голосом или лицом к лицу, но в нынешних реалиях для этого специально приходится выбирать время. Да и просто подходящее для общения настроение нужно.
11.06.24 09:57
0 0

Да бог с этим нашим совком. Помер Ефим, да и хрен с ним... Но беда в том, что совок полным ходом на Запад возвращается. Вот тут-то может всем весело стать...
09.06.24 18:55
4 4

Да бог с этим нашим совком. Помер Ефим, да и хрен с ним... Но беда в том, что совок полным ходом на Запад возвращается. Вот тут-то может всем весело стать...
Но с другой стороны Китай поджимает тот же Запад с помощью самой что ни на есть капиталистической конкуренции.
09.06.24 19:29
0 0

Как может вернуться Совок на Запад, если Запад - это группа самых богатых стран с самым высоким уровнем жизни? 😄
09.06.24 19:41
2 1

Как может вернуться Совок на Запад, если Запад - это группа самых богатых стран с самым высоким уровнем жизни? 😄
Вот совок это все и поправит. Ради социальной справедливости. 😄
09.06.24 20:00
2 3

Но беда в том, что совок полным ходом на Запад возвращается.
И в чем же это выражается конкретно?

В распространении неомарксистской идеологии. Причем, преимущественно в университетсткой среде. Т.е. среди тех людей, которые будут на лидирующих позициях в обществе и будут определять будущее своей страны.

университетсткой
университетской

В распространении неомарксистской идеологии
Ну, это назвать "полным ходом" можно только в ваших фантазиях! Полным ходом - это ГУЛАГ, талоны на еду, съезды КПСС, пятилетний план и т. д.

Ты как тот мужик, который выпал из окна десятого этажа и, пролетая мимо окна соседа с восьмого на его вопрос "ты как, Вася?" ответил "Пока нормально". 😄 То, что ты говоришь, это уже вернулся. Не презент континиус, а презент пёрфект. Понимаешь разницу?

Но беда в том, что совок полным ходом на Запад возвращается.
То-то сегодня преимущественно правые на выборах в Европарламент победили. А у нас в Швейцарии проголосовали против двух левых инициатив. Ну прямо возвращается совок полным ходом.
09.06.24 22:49
1 5

Пока эта позиция "неомарксистская" (ака троцкизм - когда считается что двигаться в сторону комунизма надо потихоньку и законными методами) - не страшно. Даже полезно. Социальный капитализм гораздо удобнее для жизни низов чем классический (а я себя к верхам ну никак не отношу).
А вот когда марксисты полезут (с перманентной революцией и взятием власти силой) - вот это уже будет плохо.
10.06.24 07:44
0 0

И вспоминается Масяненское "...а я то в совецкие времена УУУУУ...."
09.06.24 17:54
0 2

Масяненское
Масянинское

Я рожден в 1969 году. Чуть чуть младше Алекса - хозяина площадки.
Москва, поэтому сильные беды с пустыми полками не видел. Только то, что было в Москве. Очереди за бананами, компотом персиковым, полное отсутствие мяса и майонеза - это уже в конце 80-х.
Я в 86 поступил на МехМат МГУ и встретил самы кошмар совка - стоматологию!!! В МГУ прямо в нашей родной поликлинике мне вынимали нерв из переднего верхнего зуба по живому! Стрихнин, или что там они закладывали в те времена, не убил нерв. Может быть вам читать это смешно, но я потом много лет не мог переступить порог зубного кабинета. Я лечил зубы под общим наркозом потом. Только уже в нулевых годах я нашел пожилую даму стоматолога, которая очень аккуратно вправила мне мозги обратно.
Продукты, кстати, в магазине на территории МГУ были часто в большем ассортименте, что странно, так как вход на территорию в мое время (с 86 по 91) был свободный. Кулинария, кстати, у нас была просто великолепная и пирожные и полуфабрикаты.

В стране - я только на картошке был в 87 году, после первого курса. В смоленской области. Там вообще ничего в магазинах не было, только килька в томате и березовый сок.
В 84 году мы с папой купили машину (не мажоры - Москвич купили, он без очереди был, пришли в Южный порт и купили, папа получил деньги по Авторскому свидетельству, как раз на Москвич хватило) и прокатились по всей прибалтике. Там было ОЧЕНЬ хорошо с продуктами. Молочка - АФИГЕННАЯ! Сыр Дзинтарс под Ригой (это Янтарь 😉 ) просто пах настоящими сливками, а не говном, как в магазинах Москвы.
09.06.24 13:30
0 8

Сыр Дзинтарс под Ригой (это Янтарь 😉 ) просто пах настоящими сливками, а не говном, как в магазинах Москвы.
Другой климат и почвы -> другое молоко -> другой сыр.
В Алтайском крае еще такая особенность.
Понял это когда одно время развлекался домашним сыроварением.
09.06.24 13:41
0 1

Другой климат и почвы -> другое молоко -> другой сыр.
Вы забыли основное звено - другие сыроделы.
Климат в Прибалтике мало отличается от подмосковного. А уж между Эстонией и СПб вообще никакой разницы.
09.06.24 13:47
0 3

Очереди за бананами, компотом персиковым,
Вот здесь я завис. Хотя березовый сок помню, но персиковый? Да, что такое бананы?
09.06.24 13:52
0 2

А уж между Эстонией и СПб вообще никакой разницы.
Есть. И существенная.
Опять же - хорошего сыродела не подготовишь если у тебя нет условий. В частности хорошего сыропригодного молока. Там даже генотип коровы влияет на показатели.
А уж при СССР и подавно.
Не знаю - помнишь ли ты в тогдашних газетах всякие "Клуб 3000" - это про доярок кто надаивал 3000 литров в год от коровы. Так вот - в России ЕМНИП встречал "Клуб 2000" - это же уму непостижимо.
09.06.24 13:58
0 0

Вот здесь я завис. Хотя березовый сок помню, но персиковый? Да, что такое бананы?
Это ты типа в очередной раз подколоть, как тебе кажется, решил? Бананы (зеленые) в свободной (как любят совкодрочеры говорить, на самом деле с хорошенькой такой очередью на улице, в овощном бы очередь не поместилась) продаже я видел пару раз за 17 лет в своем провинциальном городе.
Да еще отец из командировок в Москву иногда привозил, тогда они были желтые
09.06.24 14:21
0 0

Это ты типа в очередной раз подколоть, как тебе кажется, решил?
да
Бананы (зеленые) ... бла бла бла ... я видел ....
я не видел, чем и поспешил поделиться с сообществом.
09.06.24 14:39
0 2

да я не видел, чем и поспешил поделиться с сообществом.
Да не свисти, поделиться он решил. Уж что-что, а трехлитровые банки персикового сока пропали чуть ли не последними из продажи. И то, скорее, от отсутствия в народном хозяйстве этой самой стеклотары, а не содержимого. После них только морская капуста
09.06.24 14:48
1 2

Да не свисти, поделиться он решил.
Согласен, погорячился, был не прав. Наверно я видел персиковый сок и бананы, но глаза меня обманули.
Relax, mate
09.06.24 14:55
0 3

МГУ прямо в нашей родной поликлинике мне вынимали нерв из переднего верхнего зуба по живому!
Самое яркое воспоминание моего детства - это школьный стоматологический кабинет. Пульпит у меня нашли. Надо было тут же бежать из этого кабинета, пойти в нормальную поликлинику и мне бы там лечили с анестезией. Но у меня зубы были неплохие, и я в этих делах был крайне неопытен тогда, а школьный стоматолог, наверное, хотела попрактиковаться.
Я надеюсь, что в аду есть отдельный уголок, где ей целый день сверлят зубы без наркоза, а ночью они у неё опять отрастают.
Лечили за два сеанса: вначале просверлили и положили мышьяк, и на следующий день уже не было больно. Но этот первый сеанс я помню до сих пор и всякий раз при посещении стоматолога внутренне сжимаюсь.
09.06.24 14:58
0 4

Бананы (зеленые) в свободной (как любят совкодрочеры говорить, на самом деле с хорошенькой такой очередью на улице, в овощном бы очередь не поместилась) продаже
Гримасы распределения иногда зашкаливали. С 84 по 88 примерно в Томске - натурально ВЕЗДЕ, корзинами, свежие въетнамские ананасы. 2 руб за килограмм. В столовых не знали что с ними делать - они же созревали и портились. Резали дольками и подавали на блюдечках - рядом с салатами.
До того ананасы я видел только на картинках - а тут просто уже обожрались так что не хотели.
При том что к концу весны картошку в магазинах порой невозможно было по всему городу купить.
09.06.24 15:01
1 3

Но этот первый сеанс я помню до сих пор и всякий раз при посещении стоматолога внутренне сжимаюсь.
Мне зуб удаляли на верхней челюсти. В поликлинике - не в школе. Так я дважды сознание терял от боли - несмотря на уколы.
Много лет потом я от этого шока в себя приходил.
09.06.24 15:02
0 0

Персиковый сок не припомню, у нас был алычовый с мякотью, очень вкусный, в трехлитровых банках. Бананы ни разу не видела, чтобы продавали. Но мы жили не в центре города, может там что и «выбрасывали».
Уже учились на первом или втором курсах, маме (она врачом работала) кто-то подарил упаковку виноградного сока (6 маленьких пакетиков по 200 мл), кипрского производства. Разделили с одногруппниками после сдачи крови. Хотела написать, что такой вкусный сок больше никогда не пила, но вспомнила, что в сентябре прошлого года ездили от работы на фестиваль вина в Бернкастель-Кус. Вот там в одном ресторане был такой же сок (и самый лучший фламмкухен, который я до сих пор ела).
Sbr
09.06.24 15:08
0 2

Очереди за бананами, компотом персиковым, полное отсутствие мяса и майонеза - это уже в конце 80-х.
Уточнение: за зелеными бананами и очереди на улице))
В Эстонию еще люди ездили, чтобы скейт купить))
09.06.24 15:40
0 0

В каком-то советском романе или повести (вроде у Искандера) был кусок, когда опытный колхозник говорил молодому журналисту: "Ты действительно веришь, что корова может дать восемь тонн молока в год?"
А в антисоветском журнале ЭКО были тогда же данные про удои "у них". Убило то, что выше всего средний! удой был в Израиле.
12 000 литров в год.
09.06.24 16:13
0 2

опытный колхозник говорил молодому журналисту: "Ты действительно веришь, что корова может дать восемь тонн молока в год?"
Раскопал архив Томской областной газеты - за все годы. Статья 1985 год - про доярку, награжденную ТРЕМЯ орденами.
Средний надой - 3771 кг за год.
09.06.24 16:29
0 0

Статья 1985 год - про доярку, награжденную ТРЕМЯ орденами.Средний надой - 3771 кг за год.
Бедные животные!
09.06.24 17:06
0 0

"ни одно животное не пострадало"
09.06.24 17:15
0 1

Москва, поэтому сильные беды с пустыми полками не видел. Только то, что было в Москве. Очереди за бананами, компотом персиковым, полное отсутствие мяса и майонеза - это уже в конце 80-х.
Посмотрите внимательно вот на эту статью, из постов ниже. Видите в конце упоминание районов? Это же районы московской области, разве нет? И это статья не позже 86-го никак.

Сыр Дзинтарс под Ригой
Кстати, до сих пор продают. У нас в магазинах гордо кладут на одну полку с родным итальянским пармезаном.

Другой климат и почвы -> другое молоко -> другой сыр.
О, теперь климатом не только дороги оправдывают? 😄
Интересно, как так выходит, что в Европе сыр получается хороший во всех её климатических поясах от Финляндии до итальянского каблука, а ровно посерёдке этого диапазона, как только это роисся, сразу "климат мешает"?

О, теперь климатом не только дороги оправдывают? 😄
Читайте книги, просвещайтесь.

Читайте книги, просвещайтесь.
Сразу все?

Не, мне правда интересно, что такого принципиально другого в климате сразу после перехода границы на любой широте? Из литературных произведений, сие объясняющих, я знаю только Москва - Петушки и несколько рассказов Салтыкова-Щедрина. Но они дают ... несколько другой ответ.

Вы их имели ввиду?

в Европе сыр получается хороший во всех её климатических поясах от Финляндии до итальянского каблука, а ровно посерёдке этого диапазона
А вино из разных регионов вас значит не смущает что разное на вкус?
А то что в той же Европе в разных регионах - и даже деревнях - сыр разный, ветчина / хамон разные - тоже не смущает?
Ну ХРЕНОВОЕ молоко в России. Несыропригодное в большинстве регионов. Ну что теперь?

А вино из разных регионов вас значит не смущает что разное на вкус?
Нет. Меня смущает что оно во всех регионах при разных вкусах - ХОРОШЕЕ (если восточнее Будапешта не забираться), и это не даёт мне возможности считать этот ваш аргумент хоть что-то объясняющим.
Ну ХРЕНОВОЕ молоко в России. Несыропригодное в большинстве регионов. Ну что теперь?
Почему?

Вы их имели ввиду?
Нет. Книги и учебники по сыроделию. Их много - ищите, читайте. Вникайте в показатели качества молока.
Я понимаю, что это скучно для вас. Что хайп на этом не словить. Ну что ж теперь. Не всё так в жизни - как вам хочется.

Почему?
По корму и по климату. По породам и генетическим линиям коров. Всё это влияет на БЖУ и прочие казеины...

По корму и по климату. По породам и генетическим линиям коров. Всё это влияет на БЖУ и прочие казеины...
А сыроделы российские говорят, что на качество молока для сыра влияет мастит у коров и наличие навоза в молоке. То есть просто надо коров держать в чистоте. Ну как просто. Оказывается, что непросто. Если столетиями на это плевали
09.06.24 18:03
0 3

По корму и по климату. По породам и генетическим линиям коров.
Так. Я не буду напоминать, что огромная часть поголовья коров в роисси - как раз таки потомки импортированных из европы и америк. Я не буду сарказмировать про лишнюю хромосому у травы. Я даже не буду (хотя очень хочется) напоминать, что на необъятных просторах педерации можно найти зоны повторяющие по климату любую область Европы.

Я буду стрелять в упор. 😄
Вот вам Смоленская область, вот вам Беларусь. Бурёнки от одного практически быка, трава границы переходит свободна, дождь идёт один на две страны.
Но при этом беларусский сыр можно хотя бы есть! Смоленский же...

Так. Я не буду напоминать,
Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. Гудков А. А. ДеЛи принт, 2004. ISBN 5–94343–071–7

Со страницы 440 - и далее. К внимательному изучению. Тему диванного сыроделия больше не трогаю. Сначала хоть один сыр типа моццарелы своими руками приготовьте.

Я буду стрелять в упор. 😄
Стреляйте себе в ногу.

Если столетиями на это плевали
Кстати столетия - это ещё один фактор в моём удивлении. Я много слышал рассказов про то что "там пиво лучше потому что рецептура под местную воду", "там вино лучше потому что только этот сорт хорошо и правильно вызревает на этой стороне холма".
ОК! Хорошо! Я согласен. Оно чаще всего так и есть.

Но рецептура-то не сразу у них появилась? Виноград вряд ли уже правильного сорта рос ровными рядами к приходу первых неандертальцев?

У европейских производителей на подгонку рецептуры к особенностям климата и сырья было РОВНО СТОЛЬКО ЖЕ ВРЕМЕНИ, сколько, скажем, у татарских. Причём татарам даже больше повезло - их татары войнами не доставали 😄
ИЧО?! Где всё?

Сначала хоть один сыр типа моццарелы своими руками приготовьте.
Тогда прекратите писать посты пока хоть один кристалл для процессора не вырастите.

А сыроделы российские говорят, что на качество молока для сыра влияет мастит у коров и наличие навоза в молоке.
Речь идет о ЗДОРОВЫХ коровах и ЗДОРОВОМ молоке.
То что вы там себе нафантазировали по поводу некондиционного молока - на вашей совести. Отсылаю туда же
Сыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. Гудков А. А. ДеЛи принт, 2004. ISBN 5–94343–071–7, начиная со стр. 440 и следующие 40 страниц.
09.06.24 18:10
3 0

Тогда прекратите писать посты пока хоть один кристалл для процессора не вырастите.
Я-то как раз выращивал. Больше того - писал софт для расчета оптимальной производительности и подбора оборудования цеха по производству микросхем 😄 Не один, конечно - нас была группа из 6 человек.
Давненько было - в 1991-м.

Я-то как раз выращивал.
Своими руками? 😄
Больше того - писал софт для расчета оптимальной производительности цеха по производству микросхем
Я писал софт для всего строительного комплекса Москвы. Это не делает из меня опытного строителя, я и будку собачью приличную с первого раза сам не построю.

Не, ну серьёзно, мы будем играть в игру "прежде чем определить тухлость яйца научись кудахтать"?

Что с примером Смоленск/РБ? Там-то что настолько разное?

Речь идет о ЗДОРОВЫХ коровах и ЗДОРОВОМ молоке. То что вы там себе нафантазировали по поводу некондиционного молока - на вашей совести. Отсылаю туда жеСыроделие: технологические, биологические и физико-химические аспекты. Гудков А. А. ДеЛи принт, 2004. ISBN 5–94343–071–7, начиная со стр. 440 и следующие 40 страниц.
Это не я нафантазировал. Есть такой сыродел в Подмосковье, Сирота. Он, конечно, ватник. Но сыром профессионально занимается. И подробно описывал, как он пытался молоко, подходящее для изготовления сыра (а его для сыра надо много, литров 20 на килограмм, если мне не изменяет склероз) купить в разных хозяйствах. И все время в этом молоке был навоз. А молоко с навозом в сыр не так скисает, как надо. Неправильно оно скисает.

Что с моим жизненным опытом совпадает. О наличии за городом фермы можно понять за километр. По запаху. Не знаю, как сейчас. Давно рядом с фермами не гулял
09.06.24 18:14
0 1

И все время в этом молоке был навоз. Что с моим жизненным опытом совпадает. О наличии за городом фермы можно понять за километр. По запаху
Один из моих клиентов - крупное молочное производство. С филиалами по Казахстану и 1200 человек персонала. С собственными фермами и сбором молока у населения.
Так что процесс я более-менее себе представляю.
09.06.24 18:20
0 0

У нас в городке бананы не продавали, видела очередь за ними только когда летом была у бабушки в Перми. Бабушка привезла мне бананы, когда приехала к нам перед рождением моего брата, но я даже не поняла, что это- откусила банан и выплюнула, показалось, что в рот мыла напихали, слишком уж экзотичный фрукт оказался для меня после яблок, да груш.
09.06.24 18:21
0 0

Один из моих клиентов - крупное молочное производство. С филиалами по Казахстану и 1200 человек персонала. С собственными фермами и сбором молока у населения.Так что процесс я более-менее себе представляю.
И что, они сыр потом из него делают? Высокотемпературная пастеризация делает молоко пригодным к употреблению. Но негодным для изготовления сыра. Это во-первых.
Ну, и во-вторых — мы не про Казахстан
09.06.24 18:23
0 2

У нас в городке бананы не продавали
Видимо это последствия гениальной системы генплана и мудрых решений минторговли.
У нас в городе ровно наоборот - кроме бананов и мандарин на новый год хрен что можно было из фруктов достать. Причём из этой пары мандарины было найти тяжелее.

Хотя березовый сок помню, но персиковый?
Человек пишет про персиковый компот, а не сок! И да, персиковый сок тоже был в свободной продаже, это я помню прекрасно.

в своем провинциальном городе
Я правильно помню, что это был город при и минсредмашевском предприятии?
09.06.24 22:20
0 0

наличие навоза в молоке
Тю. В Европе обратные проблемы. Слишком стерильное производство сыра, не попадают частицы сена, которые нужны для образования дыр. Из-за этого дыры становятся меньше. Проблему решают добавлением порошка из сена. В Швейцарии сейчас судятся за разрешение добавлять такой порошок, чтобы дыры не исчезли.
09.06.24 23:02
1 1

Слишком стерильное производство сыра, не попадают частицы сена
Мистер О'Тул в бешенстве запрыгал на месте.
- А жучки?! - неистовствовал он. - А что будет с жучками? Вы не допустите их в эль, я знаю, пока он будет бродить. Уж эти мне гнусные правила санитарии и гигиены! А чтобы октябрьский эль удался на славу, в него должны падать жучки и всякая другая пакость, не то душистости в нем той не будет!
- Мы набросаем в него жучков, - пообещал Оп. - Наберем целое ведро и высыплем в чан.
О'Тул захлебывался от ярости. Его лицо побагровело.
- Невежество! - визжал он. - Жуков ведрами в него не сыплют. Жуки сами падают в него с дивной избирательностью!

- К. Саймак
09.06.24 23:36
0 1

Я правильно помню, что это был город при и минсредмашевском предприятии?
Нет. Это у Пафнутия вроде
10.06.24 00:30
0 0

Я правильно помню, что это был город при и минсредмашевском предприятии?
Нет. Это у Пафнутия вроде
Не совсем так. Город был изначально основан под перенесённую из Ленинграда лабораторию по борьбе с магнитными минами. Ну то есть как "основан" - поселение с таким названием там было давно, там ещё Наполеон отметился, но город начали строить в трех км от него, видимо по принципу Байконура, чтоб запутать вражеских шпионов 😄 Постепенно, к началу 70-х, там поставили 12 НИИ разной направленности, от физики высоких давлений до спектроскопии и земного магнетизма. И да, один из них, самый наверное большой по численности, был филиал Курчатника, который как раз и вырос из той самой перенесённой лаборатории.

То есть это не моногород. Насчёт провинциальности... да шут его знает. Не кукуевка, конечно. Но и не столица. С продуктами было соответствующе - за _мягким_ хлебом ездили в воинскую часть, за колбасой в Москву.




. 😄Вот вам Смоленская область, вот вам Беларусь. Бурёнки от одного практически быка, трава границы переходит свободна, дождь идёт один на две страны.Но при этом беларусский сыр можно хотя бы есть! Смоленский же...
а у соседа всегда и груши слаще и трава зеленее. знали бы вы сколько в белорусской молочке антибиотиков, обделались
бы

В МГУ прямо в нашей родной поликлинике мне вынимали нерв из переднего верхнего зуба по живому!
Это еще легко отделались. Мне внагрузку еще досталось лечение по "блату". Это когда лечащий отказать не может (не принято так) но и желания что-то делать не испытывает.
Поэтому удалось испытыть:
1. Высверливание металлической пломбы под которой адово болел нерв и реагировал на малейшее касание старой, советской бормашинкой.
2. Добивание данного нерва током - когда электрод пихают в канал и врубают.

Что такое анастезия при лечении зубов я узнал только через 10-15 лет наверное.

лечил зубы под общим наркозом потом.
Это не общий наркоз, не надо путать. Это медикаментозный сон (седация) а обезбаливающее все такое же - местное. Т.е. вся разница только в том, что вы не видите того, что происходит. Ну и да, для некоторых долгих и напряжных процедур оно реально удобнее как пациенту, так и врачу.
Собственно тоже так лечил последствия описанного выше. Единомоментное удаление 12-ти зубов.
10.06.24 10:16
1 0

а у соседа всегда и груши слаще и трава зеленее.
Я жил там пять лет и рассуждаю о том, о чем знаю. В отличии от.
знали бы вы сколько в белорусской молочке антибиотиков
Вы уверенны что именно это - причина такой разницы во вкусах продукции?

Да дефицит товаров в СССР был, но что было в избытке, так это обязательная демонстрация патриотизма и политической активности. Советский человек не мог быть аполитичен. Сказать: "Не интересуюсь политикой" -равно признанию в измене Родине (ты не интересуешься политикой КПСС?!). Роскошь быть аполитичным могли себе позволить только маргиналы. В институте (1977-1982 г.) без зачета по политической активности не допускали к экзаменам, а для зачета надо было конспектировать работы Ленина, с однокурсниками по очереди читать друг-другу политинформации, участвовать в конференциях и т.п. Всё отмечалось в специальном дневнике, который утверждался и предъявлялся на зачете. Выпускной государственный экзамен в строительном вузе - Научный Коммунизм!!! На производстве, те же политинформации, обязательное участие в субботниках, демонстрациях, членство в профсоюзе и, даже будучи беспартийными, мы были обязаны сидеть на партсобраниях и слушать бред читаемый по бумажке. По поручению профсоюза, время от времени, нужно было самому писать доклад про "Решения ХХ съезда КПСС в жизнь" и на профсобраниях зачитывать таким же как ты бедолагам. Отказаться от этого бреда нельзя, иначе попадешь в черный список, с лишением премий, пересмотром графика отпусков, смещением в очереди на квартиру и т.п. Повсюду требовались характеристики (при получении каких-то путевок, льгот, смене работы и т.п.) и уж в характеристике обязательно указывалось насколько ты политически активен-т.е. благонадежен-ли, достоин-ли. И ЭТО БЫЛО ПРОТИВНО!!!
09.06.24 11:02
0 9

А в школе каждый понедельник надо было прийти на 15 минут раньше и провести эту гребаную политинформацию. Мне ещё повезло, что у нас классная была молодая умная женщина, поэтому у нас просто дежурные политинформаторы (назначали на каждый понедельник кого-то из класса ) зачитывали три любых заметки - из районной, областной и всесоюзной газеты и на этом всё, оставшиеся примерно 10 мин.мы решали разные оргвопросы нашего класса. Не проводить это дерьмо было нельзя- завуч любила заходить "на огонёк", проверять как ведётся воспитательная и политическая работа с подростками, а наша классная и так была у завучихи на плохом счету из-за того, что любила устраивать у нас внутриклассные вечера с чаепитием, конкурсами, музыкой. Завуч же ей выговаривала, что это - приучение подростков к алкоголизму, мол сегодня они пьют в компании друзей чай, а завтра- портвейн или, простигосподи, водку. На дворе стояла вторая половина1980-х - разгар Горбачевского "сухого закона".
09.06.24 12:28
0 6

но что было в избытке, так это обязательная демонстрация патриотизма и политической активности.

Возможно разные институты, разные специальности, но на "научном коммунизмне" я не был ни на одной лекции, ни прочитал ни строчки от карла маркса, примкнувшего к нему фридриха, нашего, энгельса. На гос экзамене поставили 4.
09.06.24 13:42
1 0

но на "научном коммунизмне" я не был ни на одной лекции, ни прочитал ни строчки от карла маркса, примкнувшего к нему фридриха, нашего, энгельса
Кстати, зря. Рациональные зерна у них в теории есть.
У меня было еще эпичнее. Хвала Небесам что у нас не было госэкзамена. Я на экзамене сдуру завел речь о вине компартии в репрессиях и прочем. Тут же меня выпнули на осень.
Осенью я пришел сдавать на кафедру. Построил разговор так, что преподы повелись - и сами ответили на свои же вопросы. (Отличный навык для студента - рекомендую!) И потом очень сокрушались что всего лишь 4 могут поставить - т.к. я не с первого раза сдал.
09.06.24 14:09
0 0

Возможно разные институты, разные специальности, но на "научном коммунизмне" я не был ни на одной лекции, ни прочитал ни строчки от карла маркса, примкнувшего к нему фридриха, нашего, энгельса. На гос экзамене поставили 4.
Сам факт наличия обязательного безальтернативного предмета «Коммунизм» для негуманитарных (да и для гуманитарных) специальностей не смущает? Хотя нет, судя по предыдущим высказываниям, все ок было для тебя в совке
09.06.24 14:09
0 0

Сам факт наличия обязательного безальтернативного предмета «Коммунизм» для негуманитарных (да и для гуманитарных) специальностей не смущает?
предмет назывался "Научный Коммунизм". Нет, не смущал, просто было не интересно.
Хотя нет, судя по предыдущим высказываниям, все ок было для тебя в совке
я жил не в совке, я жил в своей жизни и радовался, по мере возможности, этой жизни.
09.06.24 14:36
0 0

Энгельс вообще умничка. И правильный военкор.
09.06.24 16:20
0 1

всего лишь 4
Слабак. У меня тройка. У двух человек на курсе такое было. Вторая не смогла прочитать вопросы в билете. Мне - за высказывания, что в такую погоду всякую хрень сдавать не гоже.
09.06.24 16:23
0 1

предмет назывался "Научный Коммунизм"
Научного в нем было не больше, чем химии в алхимии
09.06.24 17:13
0 3

учёные сначала бы на собаках попробовали
09.06.24 17:29
0 1

я жил не в совке, я жил в своей жизни и радовался, по мере возможности, этой жизни.
Северокорейцы так вообще счастливы почти поголовно. Только ходят строем и иногда дохнут от неурожая риса. Но те, что не дохнут — почти поголовно счастливы от этого
09.06.24 17:34
0 4

учёные сначала бы на собаках попробовали
Те ученые, которые предлагали попробовать на собаках, или в 20-е сбежали (поумнее), или в 30-е оказались теми подопытными собаками
09.06.24 17:36
0 1

Зависело, видимо, от области и от директора.
Я учился в школе с 80-го по 90-й год в Ленинградской области. Году в 84-м или около того у нас ввели политинформацию, но она продержалась совсем и тихо сошла на нет уже к концу I четверти.
10.06.24 11:36
0 0

Вот и мой младший братец 1986 г.р. периодически начинает меня "лечить" на тему Совка, мол как там хорошо жилось. В ответ я начинаю "лечить" его- рассказываю про дефицит, как носила по 5-6 лет две пары х/б колготок, потому что других не было, как мама их растягивала после каждой стирки, чтоб купленные мне ещё в 1 классе, они налезли на меня 5-классницу. Как мама выстояла двухчасовую очередь мне за румынской демисезонной курткой и чешскими туфлями (сейчас их называют балетками), которые я носила 6 лет, до окончания школы благо нога моя больше не росла. Как лучшим моим подарком на 1987 год стали кроссовки Адидас (не знаю уж, как отец сумел выбить в части талон на них), которые я надевала на школьные вечера, как мама перешивала для меня отцовские джинсы, настоящие импортные, купленные когда-то в Москве. Много чего есть вспомнить, и как макароны и сахар, и масло по талонам получали-1кг в одни руки, и как за хлебом по часу-два после школы стояла в 1990, то ли в 1991 году (не помню, что за кризис тогда был). И это при том, что жили мы в военном городке "придворной" дивизии РВСН в Калужской области, т.е. снабжение было не самым дерьмовым. На праздники папа приносил паёк, который получал в в/ч (мама потом рассказала мне, что отец покупал его, отдавал чуть не ползаралаты), я тогда впервые попробовала растворимый кофе Кацик (помните такой?) и с той поры пристрастилась к этому напитку, правда теперь растворимый терпеть не могу, предпочитаю варить нормальный кофе. Много чего я брату припоминаю и совкодрочерство начинает его отпускать, потому как не верить мне, которая старше его на 11 лет, у него оснований нет.
09.06.24 09:03
0 23

как мама их растягивала после каждой стирки,
вот на таких мелочах штирлицы и прокалываются. Не могла ваша мама стирать, не было ни порошка ни мыла в году примерно 73-76, по крайней мере в южных районах нашей бескрайней.
А вот на сахалине был кофе с молоком, сгущенка, кофе с цикорием и без, помню меня поругали, когда не тот принес. А в новочеркасске в 82 масло было по талонам и пять лет я как-то без масла прожил, прописки не было местной.
09.06.24 10:05
9 0

Не могла ваша мама стирать, не было ни порошка ни мыла в году примерно 73-76, по крайней мере в южных районах нашей бескрайней.
Юг - он большой. В нашем городе был и порошок и часто даже колготки. Видимо потому что под боком были и завод СМС и чулочно-носочная фабрика. А вот несколько позже 76-го и впрямь пропадали порошок и мыло - хотя завод СМС продолжал работать.
09.06.24 10:35
0 1

хотя завод СМС продолжал работать.
ну так порошок для дегазационных комплектов нужно же было где-то производить.
09.06.24 11:19
0 1

Не могла ваша мама стирать, не было ни порошка ни мыла в году примерно 73-76
От создателей "не мог Онегин распечатать письмо, тогда принтеров не было" и "не могли ацтеки знать количество ребер у человека без рентгеновского аппарата".
09.06.24 11:37
0 14

А причём тут Юг? Я говорю про Среднюю полосу и дело было уже в 1980-х. И да, если у вас было не принято стирать одежду только потому, что у вас не было стирального порошка, то вас жаль. Открою вам тайну- стирать можно не только при помощи порошка, но и с помощью хозяйственного мыла. В нашей семье было не принято ходить грязными, так что раз в неделю устраивалась стирка, благо ещё и стиралка имелась - Рига, модель не помню. Подключал её папа- там была какая-то хитрая система со шлангами, а мы с мамой стирали, сверху на машинку ставили установку с двумя валиками для отжима - мой самый любимый момент в детстве, смотреть как мама крутит ручку и бельё проходит сквозь валики, становясь таким плоским блином.
09.06.24 12:05
0 11

Политех заканчивали?
Sbr
09.06.24 12:41
0 0

Политех заканчивали?
НПИ
09.06.24 13:43
0 0

И да, если у вас было не принято стирать одежду только потому, что у вас не было стирального порошка, то вас жаль. Открою вам тайну- стирать можно не только при помощи порошка, но и с помощью хозяйственного мыла.
Штирлиц продолжал колоться или выросло поколение, которое не может читать текст без подсказок-смайликов.
BTW, хозяйственное мыло пропало раньше порошка а стирать еще можно золой. Можно еще жир смешать с щелочью, в общем способов много
09.06.24 13:49
6 1

Кацик
Касик. Вождь у южноамериканских племен.
09.06.24 16:26
0 0

Касик. Вождь у южноамериканских племен.
Помним-помним. На фоне какого-нибудь индийского было очень даже ничего
09.06.24 17:31
0 2

Зато из банки из под индийского (той, на которой экзотическая танцовщица была нарисована) хорошая копилка получалась. А из банок из под одесского кофе - контейнеры для всякой мелочевки типа винтиков/гаечек.
09.06.24 17:57
0 2

У нас сначала пропал порошок, потом твердое хозяйственное мыло. В замен начали продавать жидкое хозяйственное мыло на литры: такая тянущаяся субстанция типа незастывшей эпоксидки.
09.06.24 18:01
1 0

В замен
Взамен

смотреть как мама крутит ручку и бельё проходит сквозь валики, становясь таким плоским блином.
Там ещё пододеяльник застревал постоянно, нужно было немного назад открутить и расправить.
09.06.24 23:07
0 0

Русским либералам, как и Портникову, застилает глаза и разум животная ненависть к СССР. Как я понимаю Латынину и Гоблина...
09.06.24 07:49
29 4

ну вот и запись в группу началась.
09.06.24 08:44
1 7

Эти мерзавцы-либералы еще и гитлера с Путиным не любят! Гнать их поганой метлой!
09.06.24 09:02
0 8

ну вот и запись в группу началась.
Не, это тролль.
09.06.24 09:03
0 5

Борис Стругацкий о социализме.
09.06.24 06:54
0 1

Борис Стругацкий о социализме.
Мы жили совершенно в разных советских союзах с этим однофамильцем Аркадия Стругатского, писавшего под псевдонимом "Братья Стругацкие" В моем СССР мы смеялись над плакатом "экономика должна быть экономной", собирали собственные радиостанции, носились на велосипедах, читали книги, в конце концов. Он, в это время, жил в каком-то вонючем болоте. Что сказать, я очень сорри за него.
09.06.24 11:07
14 0

В моем СССР мы смеялись над плакатом "экономика должна быть экономной", собирали собственные радиостанции, носились на велосипедах, читали книги, в конце концов.
Ну то есть вы проживали счастливое детство и не зарабатывали самостоятельно.
А он жил ВЗРОСЛОЙ жизнью и должен был кормить детей. Примерно таких как вы.
09.06.24 11:17
0 19

читали книги, в конце концов. Он, в это время, жил в каком-то вонючем болоте. Что сказать, я очень сорри за него.
«Читали книги», которые было разрешено читать. Поэтому даже и не понимали, что кроме своего болота есть и другие места, не вонючие.
А Стругацкие (это не псевдоним, а фамилия их настоящая), пытались писать книги не которые разрешено, а которые хочется. Поэтому они то как раз суть болота вполне понимали
09.06.24 12:49
0 5

Вот полное его интервью. Он там подробно описывает как у него и брата происходил слом в сознании.
09.06.24 13:19
0 1

В моем СССР мы смеялись над плакатом "экономика должна быть экономной"...
Если вы жили в такой замечательной стране, почему же этот лозунг казался вам смешным?
09.06.24 13:21
0 4

Если вы жили в такой замечательной стране, почему же этот лозунг казался вам смешным?
Потому, что он смешной, где здесь противоречие?
09.06.24 14:43
1 0

А Стругацкие (это не псевдоним, а фамилия их настоящая)
Это как лакмусовая бумажка
Поэтому они то как раз суть болота вполне понимали
не они а он, как мне кажется. Мне не попадалось интервью Аркадия на тему "мы все в болоте и негде прогулять белое пальто"
09.06.24 14:50
4 0

Ну то есть вы проживали счастливое детство и не зарабатывали самостоятельно. А он жил ВЗРОСЛОЙ жизнью и должен был кормить детей. Примерно таких как вы.
Вот и для меня огромная загадка, откуда берутся эти скучные взрослые? Не из веселых и жизнерадостных же детей.
В свободном переводе.
> то, что мы - взрослые, это понятно
> страшно от мысли, что взрослые это и есть мы.
09.06.24 15:00
0 1

Вот и для меня огромная загадка, откуда берутся эти скучные взрослые? Не из веселых и жизнерадостных же детей.
Просто тотальное вранье о хорошей жизни в СССР - совершенно не готовило детей к реальному выживанию после школы.
Отсюда шок - у многих на всю жизнь. Нам же рассказывали что всюдо богато, сытно и справедливо. Слушайся старших, кушай кашку, получай пятёрки - и будешь успешным.
09.06.24 15:06
0 5

Мне не попадалось интервью Аркадия на тему "мы все в болоте и негде прогулять белое пальто"
Аркадий умер на излёте советской власти. Гласность уже была. Но вот мнением маститого писателя ещё не интересовались.
09.06.24 15:32
0 0

Потому, что он смешной, где здесь противоречие?
Люди смеялись на этим лозунгом потому, что он идиотский.
"Экономика должна быть экономной. И все дружно стали экономить. Металурги на руде, животноводы на кормах, коровы на молоке. В результате масло экономят на нас." (с) М. Задорнов.
09.06.24 15:41
0 0

Вы видимо жили в семье с достатком и доступом к житейским благам. А вот в моем Советском союзе чтобы носится на велосипеде его нужно было еще где-то купить (с подростковыми велосипедами была сильная напряженка). Чтобы читать книги, которые хочется, а не которые лежат на прилавке книжного магазина, их нужно было "достать" через знакомого продавца или состоять во всяких мутных обществах типа книголюбов (с нагрузкой в виде всякой фигни, из той, что лежала никому не нужная на прилавках). Как вариант: выждать огромную очередь в библиотеке, чтобы дождаться, когда интересующую книгу можно будет взять или полагаться на волю случая и взять ее прямо из рук сдающего, ибо такие книги на полку никогда не попадали, а переходили из рук в руки. В моем союзе нужно было провести минимум 2-3 часа стоя в очереди за простым молоком и хлебом. И результат не всегда был положительным по причине нехватки оных на всех. И чтобы повысить шансы приходилось занимать очередь за час до открытия магазина (раньше занять никак не получалось: магазин открывался в 4, а из школы приходили после 2-х). А для добычи продуктов посложнее хлеба/молока приходилось по выходным навещать областной центр (Симферополь), находящийся от нас в 65 км. И там вся история с очередями вновь повторялась. Иногда с дополнительными условиями типа "не более 2-х пачек масла в одни руки". Про вечную нехватку денег я уже не упоминаю. Так что, видимо это вы жили в каком-то отдельном Советском союзе, из воспоминаний о котором у вас осталось только то, что вы перечислили.
09.06.24 15:51
0 10

пытались писать книги не которые разрешено, а которые хочется
Хищные вещи века не пробовал перечитать?
09.06.24 16:33
0 0

Хищные вещи века не пробовал перечитать?
Нет, она скучно-нудная какая-то.
«Сказка о тройке» повеселей будет
09.06.24 16:54
0 0

Так о том и речь. Сказка издевается над социализмом, а Вещи - над капитализмом.
А Второе нашествие - над обоими.
10.06.24 13:44
0 0

А я родился в такую эпоху, что успел застать и то и другое. Разве что поездки в Анталию мои родители позволить себе не могли.
09.06.24 06:51
0 3

В 1979 в Грозном были талоны на мясо и масло. 1 кг мяса на человека в месяц и 500 гр масла ( в худшие периоды 300 гр масла). Помню стояние в очереди зимой (хорошо, что это был северный Кавказ, а не какой- нибудь Куйбышев). В качестве мяса можно было купить курицу с лапами и головой. Три курицы в месяц на семью из трех человек. Спасались нутриями с базара. Поскольку говядина была 5 рублей за килограмм. А нутрий выращивали на мех и мясо продавали дешевле. Мне было 13 лет. Очень хотелось красивой одежды, поэтому научилась шить и вязать очень рано. Но в коммунизм и прекрасную страну я тогда ещё верила.
09.06.24 05:20
0 11

Те у кого были киндер-сюрпризы и кока-кола, у них скорее всего были Звёздные Войны: Скрытая Угроза. Сомнительный повод для гордости. Реально Неуловимые Мстители лучше.
09.06.24 04:20
17 4

Реально Неуловимые Мстители лучше.
Как человек, у которого видеомагнитофон был года с 82, мог в то время сравнить объективно. Неуловимые не дотягивают даже до Командо, а уж Хищнику, Чужим, Горцу и Роботу-Полицейскому в подметки не годились. Максимум - на уровне боевиков с Чарльзом Бронсоном. Вот Бриллиантовая Рука намного серьезнее соперник, но только потому, что в то время ее рассматривали как острую сатиру на советскую действительность, и достать на касете было не так просто.
P.S. Киндер и импортная жвачка мне тоже время от времени перепадали, но это не пропитало меня безответной любовью к союзу, скорее наоборот, вызывало сильное сомнение в правильности выбранного страной пути. Почему таких простых вещей нет ни у кого вокруг.
09.06.24 10:34
0 5

Те у кого были киндер-сюрпризы и кока-кола... Сомнительный повод для гордости.
Вот это можно назвать квинтэссенцией совка. Ненависть к тем, кто достиг чуть-чуть большего, у кого жизнь комфортнее. Она так и перекочевала через поколения в сегодняшний день.
09.06.24 11:16
1 3

Сомнительный повод для гордости. Реально Неуловимые Мстители лучше.
Совковая примитивная подделка под вестерн могла быть лучше только для тех, кто настоящие вестерны не видел.
09.06.24 12:25
0 3

кто настоящие вестерны не видел.
Ты может быть забыл, что "настоящими вестернами" в СССР были поделки от студии DEFA с Гойко Митичем?
09.06.24 14:13
0 1

Ты может быть забыл, что "настоящими вестернами" в СССР были поделки от студии DEFA с Гойко Митичем?
Ну, так то, в лидерах проката СССР были и вполне настоящие «Великолепная семерка» и «Золото Маккенны». Которые побили «Неуловимых мстителей» по сборам, кстати говоря
09.06.24 14:28
1 1

от студии DEFA с Гойко Митичем
Чингачгук ди гроссэ Шлангэ.
Был ещё нативный ковбой Дин Рид .
09.06.24 15:53
0 1

Это в хорошие годы, а была фильмом года и слабая переделка второсортных гонконгских боевиков (Пираты XX Века).
09.06.24 16:20
0 0

ди гроссэ Шлангэ.
В советской версии зацензурили.
09.06.24 16:36
0 1

Это в хорошие годы, а была фильмом года и слабая переделка второсортных гонконгских боевиков (Пираты XX Века).
Вот это отдельный феномен. Я в год выхода этих «Пиратов» был среднемладшим школьником. Казалось бы, самая целевая аудитория (у нас некоторый кадры по 5-10 раз ходили). Но меня совершенно не впечатлило. Сюжет — гамно, драки — неестественные какие-то. С другой стороны, мне и лучшие фильмы жанра не зашли (правда, смотрел уже взрослым). Единственно, «Выход дракона» понравился, есть в нем какой-то стиль. И Карим Абдул Джаббар
09.06.24 16:39
0 0

В советской версии зацензурили.
А в оригинале Митич показал шланг?
09.06.24 16:41
0 1

А в оригинале Митич показал шланг?
На плече нёс - когда уставал. А когда не уставал - гордо носил как знамя!
09.06.24 16:52
0 3

феномен только в том, что других боевиков и не было. Плюс эксплуатэйшн модного каратэ.
09.06.24 17:23
0 0

В советской версии зацензурили.
права на полную версию продали Бавария-фильм за валюту.
09.06.24 17:27
0 0

феномен только в том, что других боевиков и не было.
В момент выхода "Пиратов"? Да полноте. Тот же "Конвой".

Ха. А "Побег" с Бронсоном. "Хороший, плохой, злой" даже в 1970 посмотрел, как внеконкурсный на МКФ.

Сейчас часто наоборот бывает. Меня коллега 1991 года рождения несколько раз пытался убедить в том, что в СССР были лучшие в мире автомобили, самая надежная бытовая техника, лучшая мебель и хорошие продукты питания. Ну и, конечно, самые проходимые в мире машины делали только в СССР.
09.06.24 00:15
1 9

Ну и, конечно, самые проходимые в мире машины делали только в СССР.
а как иначе-то без дорог?
Вертолётами - дорого.
09.06.24 01:00
1 5

несколько раз пытался убедить в том, что в СССР были лучшие в мире автомобили, самая надежная бытовая техника, лучшая мебель и хорошие продукты питания
Надеюсь, что не убедил
09.06.24 01:08
1 4

а как иначе-то без дорог?Вертолётами - дорого.
Ну конечно. Как хорошо, что в других странах на лесовырубках и в карьерах сплошной асфальт и автобаны, поэтому никому больше проходимые машины не нужны!
09.06.24 08:54
3 1

И как часто простому человеку нужно на вырубку аль в карьер?
09.06.24 09:29
0 3

лучшая мебель
А вы ее не просили, почему эта самая лучшая мебель имела обычно префикс Шведская или Болгарская? Иногда даже - Чешская. 😉

Ну в качестве бонуса можно ей предложить воспользоваться самой надежной стиральной машиной с ручным отжимом. 😉
10.06.24 11:28
0 0

И как часто простому человеку нужно на вырубку аль в карьер?
Так а советскому гражданину туда зачем? Точнее зачем ему туда на авто? Конвой и на своих дових до карьера доставит или до вырубки. 😄
10.06.24 11:29
0 0

08.06.24 23:57
1 1

А, по-моему, всё ровным образом наоборот

А, по-моему, всё ровным образом одинаково. Есть и одни, и другие. Кто не согласен, пусть придумает термин для тех, кто ел пломбир.
А Зарница, это всё-таки
08.06.24 22:49
12 1

В середине 70-х участвовала в этой лабуде. Хаос, суета, полная бессмыслица. Чисто поле, по которому хаотично носятся два отряда, время от времени кто-то по команде падает, и мы, санитарки, бежим к нему, криво-косо перевязываем первое, что попадется под руку, и ведем в сторону начальства.
Это был очередной урок очковтирательства.
09.06.24 08:29
0 3

В середине 70-х участвовала в этой лабуде. Хаос, суета, полная бессмыслица. Чисто поле, по которому хаотично носятся два отряда, время от времени кто-то по команде падает, и мы, санитарки, бежим к нему, криво-косо перевязываем первое, что попадется под руку, и ведем в сторону начальства.Это был очередной урок очковтирательства.
Зато сработало. Судя по тем 40-летним (и старше) мужикам, которые добровольно явились на мобилизацию. Теперь правда ноют, что всё оказалось не как в «Зарнице», и надо бы их отпустить домой. Ну, те, кто пока еще живы и не искалечены
09.06.24 12:20
0 6

вам просто не повезло с организатором,
в моем случае это было тоже две команды но это была эстафета на 10 этапов,
бег 100м, переправа через ручей по канатам. оказание первой помощи и перенос раненого на носилках, разборка/сборка калаша на скорость, установка палатки и последний этап - разжечь костер с 3х спичек...
это был оффигенный фан !!!!!
09.06.24 15:36
1 0

Возможно.
Но мой советский опыт говорит, что в большинстве случаев было так, как у нас...
10.06.24 15:38
0 1

С распадом совка еще произошло немаловажное событие: открылись границы. Для людей с хорошей головой открылись хорошие перспективы. Например, некоторые мои знакомые математики получили возможность работать в европейских, израильских, австралийских университетах и научных центрах. И это они были не из Москвы или Питера, а из провинциальной Уфы.
08.06.24 22:31
1 11

А совок у них из головы точно выветрился?
H2O
08.06.24 22:47
3 3

А совок у них из головы точно выветрился?
А в чем дело?
08.06.24 22:51
2 0

Просто спрашиваю. На фоне событий 2-3 последних лет.
H2O
08.06.24 23:54
1 3

Просто спрашиваю. На фоне событий 2-3 последних лет.
Ну, в последние 2-3 года как раз такие возможности подсократились. Мои знакомые успели уехать в Европу и другие страны до 24.02.2022.
09.06.24 00:25
1 2

А как это ваши знакомые умудрились получить мирового уровня образование в провинциальной Уфе?
09.06.24 06:40
2 3

А в чем дело?
Дело в том, что юзернеймам с совком в голова не место в европейских, израильских, австралийских университетах и научных центрах
09.06.24 06:50
3 4

А как это ваши знакомые умудрились получить мирового уровня образование в провинциальной Уфе?
Капитализм. 😄 На самом деле эти люди не ограничивались формальным образованием, много чего учили сами.
09.06.24 16:38
0 0

Дело в том, что юзернеймам с совком в голова не место в европейских, израильских, австралийских университетах и научных центрах
Ну, то есть хотите сказать, что на Западе, как в СССР, на первое место ставят идеологию, а не умение работать?
09.06.24 16:39
0 1

на первое место ставят идеологию, а не умение работать?
Нет, но когда идеология мешает работать...
10.06.24 06:26
0 1

Нет, но когда идеология мешает работать...
Когда идеология мешает работать, значит работник плохой с вытекающими отсюда кадровыми последствиями. В нормальных странах обычно в первую очередь смотрят на то, как человек работает, то, что у него творится в голове - мало кого волнует. После окончания Второй мировой в США брали на работу даже бывших нацистов. Вон, штурмбаннфюрер СС Вернер фон Браун вполне успешно выполнил американскую лунную программу.
10.06.24 06:38
0 0

то, что у него творится в голове - мало кого волнует
Поэтому мы и наблюдаем про-хамасовскую вакханалию в большинстве ведущих вузов Запада - неважно же, что в головах у профессоров, главное, как они работают!
10.06.24 06:46
0 0

Поэтому мы и наблюдаем про-хамасовскую вакханалию в большинстве ведущих вузов Запада - неважно же, что в головах у профессоров, главное, как они работают!
Полагаете, что США следовало бы отказаться от ядерного оружия и средств его доставки, потому что их разрабатывали для Америки фашист Энрико Ферми и нацист Вернер фон Браун?
10.06.24 08:20
0 0

Полагаете, что США следовало бы отказаться от ядерного оружия и средств его доставки, потому что их разрабатывали для Америки фашист Энрико Ферми и нацист Вернер фон Браун?
А напомните, в каком году Вернер фон Браун организовывал манифестацию студентов Университета штата Мериленд, где они размахивали флагами со свастиками, наряжались в форму SS и скандировали "Гитлер, приди - порядок наведи!"
10.06.24 08:40
0 1

Поэтому мы и наблюдаем про-хамасовскую вакханалию в большинстве ведущих вузов Запада - неважно же, что в головах у профессоров, главное, как они работают!
То есть было бы неплохо, если бы Путин предоставил политическое убежище политически неправильно подкованным американским профессорам? Ну, для России это было бы неплохо. 😄
10.06.24 10:58
0 0

Дело в том, что юзернеймам с совком в голова не место в европейских, израильских, австралийских университетах и научных центрах
Ну, у Роберта Оппенгеймера любовница, жена, брат были коммунистами, сам он придерживался коммунистических взглядов, тем не менее, его поставили во главе атомного проекта США. 😄 Думаете, Америка ошиблась в этом выборе?
10.06.24 11:01
0 0

Ну, для России это было бы неплохо.
Ну, в смысле что этих профессоров можно будет взять в заложники и начать торговаться с США? Да, безусловно
10.06.24 11:58
0 1

Думаете, Америка ошиблась в этом выборе?
Ну, учитывая, что в атомном проекте США советских шпионов, коммунистов и сочувствующих было значительно больше, чем патриотов Америки, удивительно только то, что СССР не смог построить атомную бомбу быстрее, чем США. Например, через 12 дней после окончания сборки первой атомной бомбы в США описание её устройства уже было получено в Москве.
10.06.24 12:04
0 1

Ну, в смысле что этих профессоров можно будет взять в заложники и начать торговаться с США? Да, безусловно
Зачем, пусть эти профессора работают на благо России. Благо, лет 10-15 тому назад российские власти стали калачом заманивать иностранных специалистов поработать в России, но те как-то не очень хотели ехать в Россию.
11.06.24 17:03
0 0

Зачем, пусть эти профессора работают на благо России
11.06.24 19:36
0 0

Но я хорошо помню, что собой представлял этот очень лицемерный
CCCР - страна величайшей лжи.
08.06.24 21:24
1 15

CCCР - страна величайшей лжи.
это вы еще кндр не видели
09.06.24 05:17
1 4

это вы еще кндр не видели
"Что можно сказать хорошего об усопшем Израиле?.. Пожалуй, ничего, не был наш Израиль достойным человеком... Но вспомните его брата Эфраима: в сравнении с ним, наш Израиль - просто ангел!"
09.06.24 09:36
0 1

Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина высказалась о необходимости возрождения в России сталинской контрразведки СМЕРШ.
В годы Второй мировой войны эта структура должна была выявлять предателей и шпионов как среди военнослужащих, так и среди мирных граждан.
"В стране осталось примерно 30% предателей. И тут возникает давно перезревший вопрос о возрождении СМЕРШ. Надеюсь, что в скором времени все же мы перейдем от вопросов к друг другу к созданию этой организации ", – написала Пензина в своем телеграм-канале.
Так депутат отреагировала на интервью с Михаилом Ходорковским, в котором политик рассказал, что в России "в лучшие времена" набирается около 30% людей, поддерживающих европейскую модель развития страны.
Елена Пензина, в свою очередь, приверженность европейским ценностям назвала "психическим отклонением".
08.06.24 21:21
1 13

Депутат Заксобрания Красноярского края Елена Пензина
Мне кажется она из рептилоидов ...
Прищур ящерицы, тянущаяся вперёд голова, чешуйчатая кожа ниже подбородка (не загримировала)
08.06.24 21:29
3 6

Мне кажется она из рептилоидов ...
А вот и доказательство!
Нами правят рептилоиды!
08.06.24 21:33
1 1

08.06.24 21:51
0 1

Когда закончились тампоны,
Гондоны,мыло и шампунь,
Оксане что-то расхотелось,
Чтоб снова был СССР
08.06.24 20:50
1 47

знаете я даже прощу вам наличие заглавных букв и знаков препинания
08.06.24 21:29
2 13

знаете я даже прощу вам наличие заглавных букв и знаков препинания
А я даже прощу ему отсутствие пробела после запятой!

Вот с презервативами в СССР были проблемы, а гондонов было полно.
09.06.24 06:32
1 12

Вот с презервативами в СССР были проблемы, а гондонов было полно.
За прошедшие годы с первой из проблем как-то справились...

За прошедшие годы с первой из проблем как-то справились...
Если бы справились с первой - второй бы не было.

Совкодрочеров нужно в поликлинику здавать, для опытов
08.06.24 20:36
1 15

Желательно в советскую поликлинику.
08.06.24 20:39
2 35

Желательно в советскую поликлинику.
для советских опытов!
09.06.24 05:24
1 3

Жоржи Амаду сказал: Советские люди счастливьi, потому что не знают сколько плохо они живут.
08.06.24 20:27
1 21

А ещё СССР - это вши, тараканы, газета вместо туалетной бумаги и синие куры (по большому блату)
08.06.24 20:08
1 18

И стирка одноразовых целлофановых пакетов. А каталог с западными товарами для доставки Quelle продавали из рук в руки за 25 рублей и каждый день часами рассматривали, как живут люди.
08.06.24 20:34
1 16

Главное было не показывать детям. Там в конце игрушки шли.
Вот, к примеру. Стр. 1067. Для ребёнка из СССР образца 1986 года эта и любая страница дальше - ПТСР на всю жизнь.

Ага, это топчик. И вот эти доски для стирки
08.06.24 20:51
0 2

игрушки
Встречаю во дворе дома соседей, они несут игрушечную машину для внука. Вроде бы ничего особенного по нынешним временам, большая, яркая. Говорю, где были такие машинки когда мы были маленькие. Сосед отвечает, что если бы ему в детстве подарили такую машину, то он бы, наверное, обделался от радости.

Ага я как раз такой ребенок)) Не мог поверить, что бывают детские мотоциклы на батарейках.

Встречаю во дворе дома соседей, они несут игрушечную машину для внука. Вроде бы ничего особенного по нынешним временам, большая, яркая. Говорю, где были такие машинки когда мы были маленькие. Сосед отвечает, что если бы ему в детстве подарили такую машину, то он бы, наверное, обделался от радости.
У меня в советском детстве была мечта получить игрушечную железную дорогу или радиоуправляемый автомобильчик. Но ни того, ни другого в советских магазинах не было или было очень дорого. Так и не сбылась мечта. Несколько лет тому назад мы купили в Фикс-Прайсе в подарок сыну соседки радиоуправляемый автомобильчик за 200 рублей.
08.06.24 21:31
1 5

У меня в советском детстве была мечта получить игрушечную железную дорогу
Странно - в моем детстве в "Детстком мире" совершенно свободно продавались железные дороги PICO и отдельные поезда и вагончики.
Но вот ЦЕНА была абсолютно запредельной.
08.06.24 21:35
7 4

Странно - в моем детстве в "Детстком мире" совершенно свободно продавались железные дороги PICO.
Они там не продавались, а были выставлены для демонстрации. В позднем СССР, можно было там вагончики купить. Сами железные дороги продавались раз в три месяца в магазине "Лейпциг", стоил набор 30 рублей. Нужно было мониторить и стоять в очереди пару часов.
В магазине Зенит тоже были выставлены, большая инсталляция. Но в продаже там никогда не видел.
08.06.24 21:41
2 10

Странно - в моем детстве в "Детстком мире" совершенно свободно продавались железные дороги PICO и отдельные поезда и вагончики.Но вот ЦЕНА была абсолютно запредельной.
как уже сказали, железные дороги 11 16 мм можно было купить только в Лейпциге. ещё можно было купить очень детские железные дороги (полностью пластиковые) в Ядране.

из дистанционно управляемых игрушек в детском мире был только луноход

Они там не продавались, а были выставлены для демонстрации.
Я же не про московский. Я про простой "Детский мир" - находился в доме, в котором мы жили. В областном городе в Казахстане. Просто лежали на витрине - совершенно свободно. Продавались.
08.06.24 21:47
0 0

Я же не про московский. Я про простой "Детский мир" - находился в доме, в котором мы жили. В областном городе в Казахстане. Просто лежали на витрине - совершенно свободно. Продавались.
Хм…Скажите, а совершенно случайно это не тот самый город в Казахстане куда во время великой отечественной войны массово ссылали поволжских немцев, а после - рядовых пленных ?

из дистанционно управляемых игрушек в детском мире был только луноход
Опять же - гримасы Совка. Распределительной Системы.
В наших отдаленных аулах порой ТАКОЙ дефицит продавали. Свободно. Бери - не хочу.
Также и в моем "Детском мире" - спокойно были в продаже невероятные для других регионов конструкторы и игрушки. Но цены были о-го-го.
В 81-м попал впервые в Львовскую и Волынскую области, потом еще в Брест. Я был просто в шоке от отдела радиодеталей. Мне нужно было ВСЁ-ПРЕВСЁ.

массово ссылали поволжских немцев, а после - рядовых пленных ?
Совершенно случайно таких городов в Казахстане было несколько. Ну да. Немцев, поляков, чеченцев, , корейцев, пленных японцев. И сюда в том числе (собственно я сам полунемец)

Странно - в моем детстве в "Детстком мире" совершенно свободно продавались железные дороги PICO и отдельные поезда и вагончики.Но вот ЦЕНА была абсолютно запредельной.
Помню, у одноклассника дома в гостях увидел ГДР-скую игрушечную железную дорогу с локомотивами с электромоторчиками. Как я ему завидовал!
08.06.24 22:20
0 3

Как я ему завидовал!
Я точно так же завидовал соседу по площадке. Ему такую дорогу на ДР подарили. Как раз из нашего "Детского мира". Не очень большую - с метр наверное в диаметре - но всё-таки.
08.06.24 22:23
0 2

вши
Прекрасно существуют в цивилизованных странах в абсолютно демократическом обществе. При чем тут совок?
И клопы тоже.
08.06.24 22:51
3 2

Воздушный змей не дистанционно управляемый?

Когда жрать было нечего, то и тараканы куда-то исчезали.
08.06.24 22:55
0 0

Воздушный змей не дистанционно управляемый?
Нет. Но к нему были парашютисты. Во.

Опять же - гримасы Совка. Распределительной Системы.
В наших отдаленных аулах порой ТАКОЙ дефицит продавали.
Одно из самых ярких воспоминаний - 86-ой год, поездка с группой из другого института, который по земному магнетизму, в Чечню. Научные сотрудники, не иначе как по наводке других, бывалых, тормозят колонну с техникой у какого-то ОЧЕНЬ сельского (кажется это был Урус-Мартан но память может сбоить) книжного магазина, заходят туда сразу с чуть ли не чемоданами и полчаса выносят книги.
Потому что книги - книги печатали на всю страну. И распределяли их по РАВНОМУ количеству на каждый магазин, вне зависимости от его местоположения. Придумавшему это было неведомо (или фиолетово) то, что в Урус-Мартане, оказывается, не читали то, за что в Питере готовы были гордо умереть в очереди. Собственно, у меня сложилось впечатление, что в Урус-Мартане не читали вообще ничего - книгами забили половину кунга исследовательской шишиги.
Совершенно случайно таких городов в Казахстане было несколько. Ну да. Немцев, поляков, чеченцев, , корейцев, пленных японцев. И сюда в том числе (собственно я сам полунемец)
Так и знал. 😉 Одна из моих... бывших родственниц была родом из подобного места, вернее - её отец. Он много интересного рассказывал.

Там еще раздел дамского нижнего белья был.

Но меня, по малолетству, больше всего интересовал раздел оружия.

# Как каталог назывался, не помню.

Ох блин, спасибо за ссылку. Глянул, стало накрывать флешбеками.

А ещё странное ничем не передаваемое чувство, когда ты эти загадочные письмена, которые в детстве были мало отличны от иероглифов, полностью понимаешь.

Глянул, стало накрывать флешбеками.
949 😄

PIKO. Железной дороги у меня не было. Но у меня была её важная составляющая часть, которая мне была интересней самой дороги и которая сохранилась до сих пор. Не поленился, порылся в закромах, нашёл и сфоткал. Что характерно – никакой ностальгии…
09.06.24 00:40
0 1

Таки да.
У меня в районе 1980 года была такая ГДРовская дорога. Но не набор, а собирал/докупал по частям понемногу. Несколько тепловозов, два паровоза, штук 20 вагонов, пассажирские и грузовые. Деньги давали родители, конечно, я тогда мелкий был. Один паровозик подарили друзья - скинулись на день рождения.
Ну понятно, рельсы. Вот что было в страшном дефиците - так это стрелки!
Даже в Москве, в "Лейпциге" не смог их купить, не было.
А еще разные здания - вокзалы, склады, жилые дома. Они продавались как конструкторы, наборы для склеивания.

И да, все свободно продавалось в Детском мире и, в основном, в магазине "Юный техник". Но завозили товар нерегулярно, надо было мониторить время от времени. А потом, задыхаясь бежать домой, клянчить денежку и бежать обратно, пока не раскупили. Бывало и не успевал.
Это город Ташкент.

… и синие куры (по большому блату)
Это же были «птицы счастья завтрашнего дня»!
09.06.24 01:52
0 0

В армии я служил на окраине Казахстана, дослуживал последние месяцы совсем вдали от цивилизации. Так там в сельпо обнаружил такой Клондайк, мама не горюй.
Обувь, сигареты, даже магнитофоны и многое другое!

Написал домой пацанам, организовали небольшой но яркий всплеск активности на почте, в результате на дембель я вернулся довольно таки обеспеченным человеком по тем временам😊

Аналогично, ходили к такому соседу чтобы только посмотреть на дорогу. Включал он её редко)
09.06.24 05:02
0 0

PIKO
PIKO, кстати, не детские железные дороги. Там возраст написан от 14 лет. Они очень хрупкие и не рассчитаны, чтобы ими играли дети.
09.06.24 06:48
0 1

из дистанционно управляемых игрушек в детском мире был только луноход
Он на шнурке был, а не на РУ. Кстати у него достаточно нежная ходовая была.

Сосед отвечает, что если бы ему в детстве подарили такую машину, то он бы, наверное, обделался от радости.
У моего сына набор из 200+ двухсторонних фломастеров с Амазона за 15-20 Евро в огромном пенале. Он может взять фломастер и просто закрасить им большую область на листике. Не обвести контур, а именно закрасить! Фломастером! У меня слезы на глаза наворачиваются, когда я потом вижу все эти листики в макулатуре.
09.06.24 07:22
0 5

Нет. Но к нему были парашютисты. Во.
Был у меня такой. Стоил то ли 1-20 то ли 1-80. Змей, 50 метров лески и пять парашютистов. Прикольная игрушка.

Классная была игрушка, на стадионе запускали.

У меня слезы на глаза наворачиваются, когда я потом вижу все эти листики в макулатуре
Мужчины не плачут, но я вас отлично понимаю!
09.06.24 08:16
0 0

И стирка одноразовых целлофановых пакетов. А каталог с западными товарами для доставки Quelle продавали из рук в руки за 25 рублей и каждый день часами рассматривали, как живут люди.
Если помните, тогда же в СССР появился немецкий журнал Бурда моден. Моя мама приносила его домой буквально на один день посмотреть выкройки, модели и просто почитать. Журнал буквально ходил по рукам- прокурор района уж не знаю где его брала, давала его почитать своей подруге - начальнице следственного отдела нашего РОВД, а та - своим подругам, в числе которых была и моя мама- секретарь в прокуратуре. Вот такой вот круговорот журнала. Прокурорша потом шила в ателье себе наряды по этим выкройкам. Ну а мама шила мне какую-нибудь простенькую юбочку из этого же журнала.
09.06.24 08:23
0 5

У моих родителей были такие каталоги..
Потом подрос и стали интересовать другие страницы - с техникой втч. компьютерами

Когда я был маленьким, родители ездили в Брест. Я просто был в шоке, когда увидел сколько они привезли с собой. Я даже сейчас не понимаю, как это можно было поднять
09.06.24 09:38
0 3

Он на шнурке был, а не на РУ. Кстати у него достаточно нежная ходовая была.
Вторая модель была без шнурка, программируемая. Это в некотором роде ДУ 😄

И да, все свободно продавалось в Детском мире и, в основном, в магазине "Юный техник". Но завозили товар нерегулярно, надо было мониторить время от времени. А потом, задыхаясь бежать домой, клянчить денежку и бежать обратно, пока не раскупили. Бывало и не успевал.Это город Ташкент.
Когда «надо было мониторить» и «завозили товар нерегулярно» (причем в Ташкенте; а если мне надо, а я не в Ташкенте?) — это не «свободно продавалось». Вот так потом легенды про то, что в совке много чего «свободно продавалось» и возникают
09.06.24 12:12
1 3

В моем бывшем областном центре Казахстана ничего подобного не продавалось, увы. А дорогу мне таки подарили. Отец притащил из поездки в Болгарию. За то были собверщенно фантастические "Радиокубики" по совершенно фантастической цене. Купил их себе с первой своей "взрослой" зарлаты. Классе в седьмом, мода была такая - производственная практика.
09.06.24 14:19
0 1

За то были собверщенно фантастические "Радиокубики" по совершенно фантастической цене. Купил их себе с первой своей "взрослой" зарлаты.
10 рублей, да. Долго на них засматривался - но потом купил другой конструктор - по схожему типу. Уже не помню почему. Или кубики тогда пропали из продажи?
09.06.24 14:46
0 0

Точно, 10 рублей! А что было самое обидное проработали те кубики буквально три месяца.
Да еще и батаейка у них была (кажется) Крона, а ее достать можно было, только продав душу дьяволу.
09.06.24 15:14
0 1

Долго на них засматривался - но потом купил другой конструктор
?

Он. Только черный и чуть с другим названием. Но да - оно
Но вот кто такой дотошный что кабель увязал... Это наверное в обычной жизни капец зануда.

Но вот кто такой дотошный что кабель увязал...
Мальчонка какой-нибудь по указанию фотографа. Это же с рекламы фотография.

Вот такой вот круговорот журнала. Прокурорша потом шила в ателье себе наряды по этим выкройкам. Ну а мама шила мне какую-нибудь простенькую юбочку из этого же журнала.
Моя мама хорошо умеет шить и вязать. Все детство помню её ползающей по полу с карандашом над разложенной под калькой выкройкой из Бурды.
09.06.24 23:16
0 1

Но вот кто такой дотошный что кабель увязал... Это наверное в обычной жизни капец зануда.
Я на летней трудовой практике на заводе Радиоприбор (военном, что характерно) работал в цеху, где на конвейере вязальщицы вязали такие схемы, день за днём. Кукушкой можно уехать.
10.06.24 06:20
0 0

PIKO, кстати, не детские железные дороги.
Вот кстати да. Даже в детстве бесило смотреть, как какой-нибудь малолетний долбоклюй, сын родителей "с возможностями", уничтожает коллекционные модели-копии автомобилей, самолётов, или, в случае PIKO - поездов.
А потом когда-то моя первая супруга дала "поиграться" моему двухлетнему сыну моей коллекцией моделей. "Тебе что, для ребёнка жалко?!?!"
10.06.24 06:25
0 1

Вот кстати да. Даже в детстве бесило смотреть, как какой-нибудь малолетний долбоклюй, сын родителей "с возможностями", уничтожает коллекционные модели-копии автомобилей, самолётов, или, в случае PIKO - поездов.
Нужно просто понимать, что это вещь для стационарного использования, а не то, что можно хранить в коробке и собирать/разбирать, когда хочется поиграть в поезда. Под нее нужно заранее выделить место где-нибудь в гараже, один раз ее собрать, и дальше только усовершенствовать дополнительными элементами, когда появляются лишние деньги. Ребенок там может максимум под присмотром родителей нажимать кнопку, чтобы поезда начинали ездить, да и то аккуратно.
10.06.24 08:25
0 0

Нужно просто понимать, что это вещь для стационарного использования, а не то, что можно хранить в коробке и собирать/разбирать, когда хочется поиграть в поезда
Да, средний возраст железнодорожного моделиста во всём мире - около 50 лет, попадалась когда-то статистика. Более взрослые только судомоделисты - там средний возраст по разным странам колеблется, но в целом - около 60 лет.
10.06.24 08:42
0 0

Вот так потом легенды про то, что в совке много чего «свободно продавалось» и возникают
Это не легенда.
Это объективная реальность тогдашнего времени.

Термин "свободно продавалось" был использован именно в советском контексте.
Антоним "из под полы".

То есть "свободно продавалось" - это не по записи, не со склада, не через заднюю дверь, не по блату. А просто зайти в магазин, увидеть на витрине и купить у прилавка.

И да, на всех не хватало, но это уже другая история.
11.06.24 12:57
0 0

Самое прекрасное определение что я слышал, коммунизм должен был стать прекрасным домом, а социализм был котлованом под него, из которого вы предатели разбежались и всё при этом поломали
08.06.24 20:01
7 5

А должны были сдохнуть, скрепив своей кровью фундамент!
08.06.24 21:56
0 18

Меня, возможно, по причине не слишком крепкого здоровья, в СССР сильно напрягала медицина. Она была несколько с садистским уклоном.
08.06.24 19:54
0 19

Меньше всего в нашем классе любили скромную девочку Марину. Вины которой в таком к ней отношении, по сути-то, и не было, ей просто не повезло. Её мама работала врачом в школьном зубном кабинете.

Советская медицина была служанкой властей. У нее было две задачи. Обеспечить сравнительно здоровое пополнение СА (а если сравнительно здоровых в каком-то поколении оказывалось недостаточно, то незамедлительно менялся "сборник приказов", и часть противопоказаний изымалассь оттуда), ну и обеспечить минимальный уровень медицины, при котором "средний советский человек" мог ударно трудиться на строительстве социализма и коммунизма.

Как было написано на крыше стоматологической клиники в Днепропетровске: "Здоровье каждого - богатство всех".
08.06.24 20:09
0 3

"Здоровье каждого - богатство всех".
Всё правильно, здоровье у каждого своё, а богатство — одно на всех.
08.06.24 20:26
0 0

Её мама работала врачом в школьном зубном кабинете.
В школе - зубной кабинет. С врачем. В школе.

Кстати, отлично помню, как меня в конце восьмидесятых вылечили от бронхита американской таблеткой, которая стоила безумные 10 рублей за блистер, но, судя по всему, работала.
И ещё помню антигриппин - аспирин, витамин С и димедрол. facepalm
H2O
08.06.24 20:45
0 2

В школе - зубной кабинет. С врачем. В школе.
Кстати да, очень верный акцент. Чтобы в школе зубной кабинет?! Нонсенс.

в школьном зубном кабинете.
Вот эта штука была страшнее любых ужастиков!

с садистским уклоном.
Мое самое сильное впечатление - удаление аденоидов без наркоза.
08.06.24 21:03
0 7

Чтобы в школе зубной кабинет?! Нонсенс.
Я читал что такое было.
К нам просто ежегодно приезжали врачи из стоматологии. Две -три недели ужасов школе было обеспечено.

Советская медицина была служанкой властей.
Комаровский любит говорить, что система Семашко свела профессию врача, одну из самых высокооплачиваемых и элитных в цивилизованных странах, до уровня обслуживающего персонала.
08.06.24 21:18
0 2

В школе - зубной кабинет. С врачем. В школе.
Дешёвая рабочая сила.
08.06.24 21:19
0 1

В школе - зубной кабинет. С врачем. В школе.
Автор идеи или сам Менгеле или кто-то из его ближайших падаванов.
Потому что там было только четыре вещи - врач, медсестра, бормашина и аура боли и ужаса. Никаких обезболивающих. Вам когда-нибудь продували сжатым воздухом только что вскрытый нервный канал чтоб положить туда мышьяк?

Лучше бы в городе был один нормальный, чем шесть этих пыточных.
Но тогда бы, @@#$#$, нельзя было отчитаться о рекордном количестве зубных кабинетов на душу населения в этой пятилетке.

Ни одного зуба из тех, что мне там запломбировали, не осталось даже в виде пенька.

Вам когда-нибудь продували сжатым воздухом только что вскрытый нервный канал чтоб положить туда мышьяк?
Я не обижал Марину

Я так помню, что с наркозом местным было не сахар. Когда кололи, то казалось, что иглой уже в мозги проникают.
08.06.24 22:59
0 0

"Шпионские страсти" лгали. Враги таки уничтожили наш новейший зуболечебный аппарат.
08.06.24 23:02
0 0

Ну, у каждого свое мнение и своя история. Мне спасли жизнь, удалив аппендицит перед "вот вот и лопнет". Дочку вылечили от жуткого менингита, когда уже только молились.
08.06.24 23:08
0 0

Ну, у каждого свое мнение и своя история. Мне спасли жизнь, удалив аппендицит перед "вот вот и лопнет".
Мне тоже спасли жизнь, так же. Но на наркозе сэкономили - делали под местным, который действовал первые несколько минут операции, а потом было очень больно. Когда зашивали, наркоз уже вообще не действовал, насколько мне потом объяснил врач, потому что новокаин при полостной операции быстро вымывается.
08.06.24 23:35
0 0

Я не обижал Марину
О, уверяю, Марину в нашем классе не обижал никто. Я сказал - не любили. Обижать самоубийц не было.

У меня сыну делали под местным. Страшно ворчал, когда увозили в палату.
09.06.24 00:27
0 0

У нас был. Врач по совместительству, не каждый день, но зубы лечил. Райцентр, 20 тыс. населения, Львовская область.
09.06.24 00:45
0 1

Не нонсенс. У меня в школе тоже был зубной кабинет. Небольшой город в Поволжье - столица одной из республик.

Кстати да, очень верный акцент. Чтобы в школе зубной кабинет?! Нонсенс.
было было такое. кабинет правда работал не каждый день. с приходящим врачом

В школе - зубной кабинет. С врачем. В школе.
Ни оборудования нормального, ни материалов. Показуха, как и все в совке.
09.06.24 07:06
0 4

То же самое было у меня в четыре года. А потом мама несла плачущего от боли ребенка на руках несколько километров домой. Ибо в самой лучшей стране хрен чем доберешся из райцентра, где была больница.
09.06.24 08:11
0 2

Ни оборудования нормального, ни материалов. Показуха, как и все в совке.
да нет. не показуха. и оборудование и материал. цель кабинета оказать скорую помощь и поовести амбулаторный осмотр для сиатистики
09.06.24 10:09
0 0

цель кабинета оказать скорую помощь
Это что ещё за фантазии? Какая скорая помощь если там время работы раз-два в неделю и обезболивающего нет?
Вся его суть - тупо копирование "профосмотра" как у взорслых, только для зубов и у детей.

Это что ещё за фантазии? Какая скорая помощь если там время работы раз-два в неделю и обезболивающего нет?Вся его суть - тупо копирование "профосмотра" как у взорслых, только для зубов и у детей.
ну вы же понимаете что в школе учатся дети всех возрастов. и у третье пятиклассников начинают вываливаться молочные зубы. и произойти это может в школе. заложить дупло ватой и проверить что зуб действительно выпла может даде фельдшер. а при приступе зубной боли в школе? что делать? в медпункт к дантисту. он там ватку положит компресс наложит и в поликлинику направит.

у третье пятиклассников начинают вываливаться молочные зубы.
Молочные зубы у 3-5 классников? 10-12 лет? Или вы дунадайн?
А, я понял. Это вы так шутите, да?
а при приступе зубной боли в школе? что делать? в медпункт к дантисту.
Угу и сидеть там ждать его до следующего понедельника.

Ни одного зуба из тех, что мне там запломбировали, не осталось даже в виде пенька.
Почти каждая пломба вылетая прихватывала с собой кусок зуба на память, разрушая их окончательно.

насколько мне потом объяснил врач, потому что новокаин при полостной операции быстро вымывается.
Поэтому в этом случае врачи ставят новокоиновую блокаду на нервный узел (то самое ощущение, когда полчелюсти сразу онемело). Но то врачи, а не медработники которым требуется отчитаться за расходывание препарата.
10.06.24 11:44
0 0

Молочные зубы у 3-5 классников? 10-12 лет? Или вы дунадайн?
у тебя дети есть?

у тебя дети есть?
Да, трое. У двоих выпадали зубы в нормальное время, лет в пять, у третьей в четыре.
У ваших в 10? Или в 12?

Да, трое. У двоих выпадали зубы в нормальное время, лет в пять, у третьей в четыре.У ваших в 10? Или в 12?
уверяю вас еще в этой жизни ждет много сюрпризов

У двоих выпадали зубы в нормальное время, лет в пять, у третьей в четыре.
У ваших в 10? Или в 12?
У моего сына в 10 ещё большинство зубов молочные. У дочери в 14 вот на днях молочный зуб выпал. Мне последние два удаляли в 17.

Да в принципе, все можно было пережить. Если была нормальная семья, то крутились как-то. Что-то по блату доставали, у многих дедушки-бабушки ветераны, льготы какие-то. Голодать не голодали. Но что добивало, так это лицемерие. Помню прекрасно, как классная меня отчитывала за то, что посмела надеть в школу копеечные сережки-гвоздики. Как ты можешь??
Или уже после школы секретарь райкома комсомола (совершенного бл@дского вида) обещала мне испортить характеристику за несдачу каких-то копеечных взносов. Спасло то, что комсомол сразу после этого гавкнулся. Но чувство, что вот эта мразь вполне может испортить тебе жизнь, прекрасно помню…
Sbr
08.06.24 19:43
0 19

Помню прекрасно, как классная меня отчитывала за то, что посмела надеть в школу копеечные сережки-гвоздики. Как ты можешь??
08.06.24 19:53
0 14

Да в принципе, все можно было пережить.
Чего ради-то? Чего ради надо было выживать вместо жить нормально?

Чего ради-то? Чего ради надо было выживать вместо жить нормально?
Так выбора не было.

Так выбора не было.
Вообще-то был. Люди в океан прыгали, только чтоб не радоваться весёлому пенью свистка.
Но я не об этом. Я о том, что 99.99% этот вопрос в голову даже не приходил - просто "так надо" и всё.

К прыганью в океан нужно было придти. Мы были школьниками и студентами, и у нас никто не спрашивал, довольны ли мы строем.
Sbr
08.06.24 20:05
0 1

Мы были школьниками и студентами, и у нас никто не спрашивал, довольны ли мы строем.
Спрашивали, просто вы их не слушали или не слышали. Например тот же Кормильцев.

"Курсантам запрещается являться в помещение Военной кафедры в штанах вероятного противника!" (примерно 1983й год)
08.06.24 20:11
0 7

О каком времени мы говорим?

О каком времени мы говорим?
Спасло то, что комсомол сразу после этого гавкнулся.
Вам это ничего не говорит?

Одако - до Кормильцева был Окуджава. До Окуджавы был Высоцкий. До Высоцкого был Броцкий.
Мне продолжать?

Броцкий
🤔

чувство, что вот эта мразь вполне может испортить тебе жизнь, прекрасно помню…
Да, вот это воспоминание меня тоже до сих коробит. Меня в 88-м мать его году чуть не исключили из комсомола за... да ни за что фактически. Когда потом читал "Шутка" Милана Кундеры, проникся, что называется. Плюс полное понимание и акцептование двоемыслия. Все все понимают (с). Я в детстве, ну ок, в отрочестве, смотрел фильм "Гараж" с мыслью, почему его не запретили. То есть, понимал, что все так и есть, но показывать такое нельзя.
А теперь нам пытаются насрать такую великую страну назад.
H2O
08.06.24 20:27
0 9

Да. Зовите питерских, пусть они меня томиками Гумилёва насмерть затопчут за опечатку.

Я в детстве, ну ок, в отрочестве, смотрел фильм "Гараж" с мыслью, почему его не запретили.
Потому что даже это было приукрашенной действительностью. В реальности жена Гуськова и остальные трое на собрание даже не попали бы.

Я в детстве, ну ок, в отрочестве, смотрел фильм "Гараж" с мыслью, почему его не запретили. То есть, понимал, что все так и есть, но показывать такое нельзя.
А вот еще несколько записок, которые спрашивают об одном:

«Скажите, пожалуйста, как Вам разрешили утвердить такой острый сценарий да еще запустить его для съемок?»

— Руководство Госкино и «Мосфильма» прочитало сценарий и, очевидно, сочло его нужным и полезным. Сценарий был принят к постановке сразу и без всяких замечаний или поправок. Кроме того, он был напечатан в альманахе, где публикуются киносценарии. Так что у меня не было никаких сложностей с запуском фильма в производство и с выпуском его на экран.

«Скажите, что вырезали из фильма?»

— Как это ни парадоксально, из фильма не вырезано ни одного кадра. Пришлось, правда, под руководящим напором переозвучить несколько реплик, сделать так, чтобы они не были, по разумению начальства, чересчур резкими. Но, думаю, какого-либо серьезного ущерба в результате этих поправок фильм не понес.
Эльдар Рязанов Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги
08.06.24 20:46
2 1

затопчут
Зацитатят!

Возможно, это так. То есть разрешили, ибо острая проблема. Но фильм при этом показывали в кинотеатрах типа ДК Строителей на сеансе 16:00.
H2O
08.06.24 20:57
0 1

— Как это ни парадоксально, из фильма не вырезано ни одного кадра.
Однако при этом, из этой же книги

Кстати, когда в 1980 году в Москве выпустили в прокат «Гараж», я долго не мог понять, в чем дело. Вроде кинотеатров было немало, и неплохие залы, но что-то тем не менее казалось необычным. А что именно, я никак не мог постичь! Директриса одного из кинотеатров объяснила мне ситуацию, вернее, принцип демонстрации нашей ленты в столице. Особенность состояла в том, что «Гараж» не шел ни в одном из кинозалов, которые находились на трассах длинных черных бронированных машин. Прокатчики, наученные горьким опытом, не хотели рисковать судьбой фильма. Ведь достаточно было лишь одного звонка какой-нибудь влиятельной персоны, чтобы фильм попал за решетку или, как мягко выражаются, мог бы лечь на полку. И действительно, «Гараж» не демонстрировался ни в «Октябре», ни в «Художественном», ни в «Ударнике», ни в «России»…

И действительно, «Гараж» не демонстрировался ни в «Октябре», ни в «Художественном», ни в «Ударнике», ни в «России»…
Очень может быть.
Я его увидел гораздо позже - году в 84 - 86. В Томске, в каком-то из больших кинотеатров.
Что с ним было в 79 - не помню, чесслово

Вообще-то был. Люди в океан прыгали, только чтоб не радоваться весёлому пенью свистка.
"Судьба его трагична. Он слишком рано созрел, когда еще невозможно было выехать из СССР, не выпускали еще евреев, не существовало еще практики выставления, выброса за границу неугодных элементов. Было рано, а Поль уже тогда был готов, он так хотел уехать из ненавистной ему страны в свою любимую Францию — в рай, который он себе создал в воображении. Не знаю, был ли бы он счастлив в этом раю. Возможно, был бы счастлив. Я знаю о трех его попытках убежать из Советского Союза.

Первая сошла незамеченной. Уйдя с кожевенного завода, Поль, скопивший немного денег, стал много времени проводить в центре города, заходил в кафэ и немногочисленные злачные места Харькова. Где-то там он и познакомился с «Зайчиком» — довольно смазливой и крупной девицей, которую знал весь город как проститутку, и женился на ней и переехал к ней. Ее мать была торговой женщиной. Обходя советские законы, купив кое-кого из милиции, она успешно делала деньги, покупая дефицитные товары в одном городе и продавая в другом. К этому бизнесу она приспособила и своего зятя — Поля. Однажды она послала его в Армению. Там он узнал, что какой-то крупный чиновник берет огромные суммы и переправляет людей нелегально в Турцию. Чиновник принимал их на работу — строить автомобильную дорогу. Часть дороги строилась на турецкой территории. Полю не повезло. Когда он приехал на границу, начальник уже сидел в тюрьме.

Вторая попытка была крушением всей жизни Поля. Он рвался, искал выхода, приезжал ко мне в Москву, ничего не говорил, весь день потерянно смотрел в одну точку, вечером он исчезал, отправляясь по подозрительным адресам. Потом он уехал.

Позже я узнал, что он отправился в Новороссийск и там сумел договориться с матросами какого-то французского корабля, что они его спрячут и вывезут из СССР. Но к Полю, очевидно, не благоволила госпожа Фортуна. В команде оказался человек, работавший на советских таможенников. Говорят, такие случаи часты — эти осведомители работают за деньги. По его доносу, уже на внешнем рейде в Батуми, — последний советский порт на Черном море, дальше уже шла Турция, — корабль задержали, был произведен обыск, и Поля извлекли из его тайника. При нем нашли политические карикатуры на глав советского правительства. Был суд, и… если так можно сказать, хоть в этом ему чуточку повезло — его признали душевнобольным.
[...]
Его подержали год в психбольнице, и вскоре он уже сидел опять на скамейке возле памятника Шевченко в Харькове, покуривал сигарету и поглядывал на свою дочь Фабиану, играющую у его битлзовских сапог. Теперь он ни с кем не разговаривал. Потом он вдруг исчез.

Оставалось неизвестным, где он и что с ним, пока с западной границы СССР, из Карпат не пришел в харьковскую психбольницу запрос с просьбой выслать медицинскую историю болезни Павла Шеметова, задержанного при нелегальном переходе западной границы Союза Советских Социалистических Республик в районе города X."

А теперь нам пытаются насрать такую великую страну назад.
08.06.24 21:43
0 8

Я в детстве, ну ок, в отрочестве, смотрел фильм "Гараж" с мыслью, почему его не запретили.
Слышал, что его вроде бы хотели поставить "на полку", но потом его посмотрел Брежнев и дал добро.
08.06.24 22:23
0 2

весёлому пенью свистка.
Гудка.

Это про Белое солнце пустыни. В 1980 Ильичу было уже не до кино.
08.06.24 23:20
0 0

Из местных форумов.
08.06.24 23:21
0 1

Скорее, Галич. Т/Броцкий вряд ли пел песни.

Гудка.
Я в курсе слов этой, с позволения сказать, песни. Замена умышленная.

Вообще-то был. Люди в океан прыгали, только чтоб не радоваться весёлому пенью свистка.Но я не об этом. Я о том, что 99.99% этот вопрос в голову даже не приходил - просто "так надо" и всё.
Чтобы прыгнуть в океан и уплыть к вражескому берегу, надо сначала получить выездную визу и оказаться на корабле вблизи вражеских берегов.

Чтобы прыгнуть в океан и уплыть к вражескому берегу, надо сначала получить выездную визу и оказаться на корабле вблизи вражеских берегов.
То есть вы совсем даже не в курсе этого случая?
Человек пытался получить въездную визу, но получил отказ. Тогда он решился на абсолютно безбашенный вариант - спрыгнуть в открытом океане с парохода, который шёл в так называемый "холостой" круиз, то есть не заходил ни в один порт. На него виза была не нужна.
Он выпрыгнул на расстоянии около 20 км от филлипинского острова но не рассчитал течений. В итоге - трое суток, без сна, без еды и даже воды. Около 100 км.

Из местных форумов.
С джинсами и Литвой есть очень показательный и всем известный визуально (но не всем - полностью) эпизод.
Дело в том что Караченцеву для съемок в Электронике во всей этой великой и могучей не удалось найти в продаже или реквизитах подходящей модели сего изобретения Лёвы Страуса. То, что вы видите на Ури - это из личного гардероба местного актёра.

Как я мог догадаться, о каком конкретном случае Вы рассказываете?
Я читал про историю с выпрыгиванием по дороге куда-то типа Кубы, не то около Дании, не то в Ла Манше.

Была т. н. "девушка в красном бикини", но она в Австралии выпрыгнула в воду из иллюминатора круизного теплохода, когда тот стоял в порту.

С джинсами и Литвой есть очень показательный и всем известный
Наверное, никогда не пойму этот феномен - люди путают Литву с Латвией. Непостижимо.
Все равно, что Швецию и Швейцарию путать.

В тех городах, где слишком уж узнаваемым был сюжет или персонажи, таки запрещали.
09.06.24 09:44
0 0

Наверное, никогда не пойму этот феномен - люди путают Литву с Латвией. Непостижимо.Все равно, что Швецию и Швейцарию путать.
Электроника в Вильнюсе снимали. Что я перепутал?
Его пост про Латвию, мой про Литву.
Все равно, что Швецию и Швейцарию путать.
Ага, они тоже в одном регионе и граничат.

ru.m.wikipedia.org
В фильме «Восток-Запад» историю Саши вроде как с него списали…
Sbr
09.06.24 14:19
0 0

Непостижимо.
Все равно, что Швецию и Швейцарию путать.
09.06.24 23:27
0 1

Все равно, что Швецию и Швейцарию путать.
— Скажи, как правильно писать, "Ирак" или "Иран"?
— И так и так можно.
10.06.24 17:56
0 0

И запомните:
10.06.24 18:00
0 0

На самом деле эта ситуация ужасающая, и тенденция усиливается. Многие в окружении, кто не прожил и дня в совке др..ат на этот ад. Специально отдают детей в школы с советскими учебниками. Уверены, что там была высшая степень справедливости и полное изобилие, в качестве доказательства приводят известную книгу с рецептами и нарезки из пропагандистских передач 80-х о том, что у нас делают CD проигрыватели, супермашины на базе "буханки", лучшую фототехнику. Ну и конечно главный аргумент: давали квартиры. На тему для чего тогда в 90-е проводили приватизацию думать не хотят. А на слова, о том, что это все изобилие было не реально достать, что нельзя был просто пойти в магазин и купить книгу даже этих "сраных" Дюма или Конана Дойля, не говоря уже о Стругацких или Булгакове, крутят пальцем у виска.
А свобода им никому не нужна, об этом можно даже не дискутировать.
08.06.24 19:38
0 24

. Специально отдают детей в школы с советскими учебниками.
ИЧСХ - кучу советских учебников не проблема скачать сейчас. Я скачивал. Сравнивал с учебниками своих детей.
Ну за исключением учебников алгебры - нынешние не хуже. Еще отличаются учебники Истории. Сильно разные при Сталине - Хрущеве - Брежневе и сейчас.
Ну и понятно что отличаются некоторые моменты - т.к наука не стоит на месте. Например классификация непредельных углеводородов в моей школе и у детей - совсем разная. Потому что сменилась во всем мире.
08.06.24 19:44
1 5

у нас делают CD проигрыватели
Конкретно "Вега ПКД-120" - на деле ЕМНИП была Sanyo с нашим шильдиком (шильдики тогда еще умели)
08.06.24 19:45
1 9

лучшую фототехнику
Просто хорошую. Чтоб "лучшую" надо было не просто завод Цейса воровать вместе с персоналом, а делать из этого персонала преподавателей.

ИЧСХ - кучу советских учебников не проблема скачать сейчас. Я скачивал.
Там посыл, что в совке было лучшее в мире образование.
08.06.24 20:04
0 2

Просто хорошую. Чтоб "лучшую"
Когда границы открылись для импорта - выяснилось что ни разу она не "лучшая" - а просто средней паршивости. Причем всё что у меня было - еще и низкой надежности. ВСЕ (!) фотоаппараты, которые у меня были - приходилось возить в ремонт по гарантии. И везде - механика.

в совке было лучшее в мире образование.
Особенно хорошо это подтверждают Лучшие В Мире Советские Инженеры. Большинство из которых с развалом Союза оказалось не у дел - и бесполезными в изменившейся ситуации.
Как минимум хорошее образование обязано научить самообразовываться. Меняться с изменением обстановки.
08.06.24 20:11
1 11

Особенно хорошо это подтверждают Лучшие В Мире Советские Инженеры.
Лучше всего это подтверждает количество нобелевских лауреатов. И то в этой капле львиная доля - писатели-антисоветчики))
08.06.24 20:17
0 7

Когда границы открылись для импорта - выяснилось что ни разу она не "лучшая" - а просто средней паршивости.
Я так и сказал.
Особенно хорошо это подтверждают Лучшие В Мире Советские Инженеры.
Нет, они это просто подтверждают. Гораздо лучше чем инженеры, которых всё же было мало в процентном отношении, теорию "лучшего образования" в совке подтверждают полные стадионы Кашпировского, эфиры Чумака, космические гонорары джун и небывалые цифры продаж безпорошковых стиральных машинок с неонкой внутре.

небывалые цифры продаж безпорошковых стиральных машинок с неонкой внутре.
Это-то безусловно. Я о другой стороне медали.
О том что при малейшем изменении обстоятельств "лучшие в мире инженегры" проявили свои лучшие качества. Оказалось что 90% из них годятся лишь в грузчики - охранники - торговцы на рынке и в комках. Даже в сантехники или строители большинство "лучшихвмире" непригодны.

Похоже вы нечаянно открыли перепись лучших в мире инженеров на этом ресурсе...

Даже в сантехники или строители большинство "лучшихвмире" непригодны.
Чёрт! Опять же вынужден с вами согласится (или не согласится). Может это мне так повезло, но многие из моих коллег прям "рукастые" ребята. Да я и сам очень даже ого-го! Сколько я беседок построил и унитазов починил! При моём-то радиотехническом образовании.

Сколько я беседок построил и унитазов починил! При моём-то радиотехническом образовании.
Я сильно прокачал свои навыки в ремонтах - когда на 8-9 месяцев меня с кафедры отправили строить межвузовский дом. Там же я зазнакомился с огромным количеством преподавателей - что мне потом не раз помогало.

Это-то безусловно. Я о другой стороне медали. О том что при малейшем изменении обстоятельств "лучшие в мире инженегры" проявили свои лучшие качества. Оказалось что 90% из них годятся лишь в грузчики - охранники - торговцы на рынке и в комках. Даже в сантехники или строители большинство "лучшихвмире" непригодны.
Зато советские программисты были вполне себе на уровне. Вон, даже Алекс, окончивший МАИ, вполне неплохо себе зарабатывает. В Силиконовой Долине работают несколько тысяч российских программистов. Советский ученый Пенковский принимал участие в разработке интеловского микропроцессора Пентиум.
08.06.24 23:27
2 0

И то в этой капле львиная доля - писатели-антисоветчики))
Общим числом четыре: Бунин, Солженицын, Пастернак и Бродский. Или ещё Алексеевич считать? Хотя, если честно, то антисоветчик там один - Солженицын.
08.06.24 23:31
3 2

Оказалось что 90% из них годятся лишь в грузчики
Из моих однокурсников (+-еще курс) выросли директор банка, министр финансов, посол в Британии, футбольный тренер, директор агрохолдинга, владелец сети игральных автоматов, несколько докторов наук. Программистом вроде как один я стал. Были ещё губернатор области и парочка депутатов, но то пятью годами позже учились.
08.06.24 23:41
0 1

Когда я учился в школе, то рисунок клетки в учебнике биологии было просто перерисовать. Вакуоля, цитоплазма, ядро, аппарат Гольджи, митохондрии всякие... Аж запомнил.
Когда полез в учебник внука, то там на рисунке клетки то ли тридцать, то ли сорок номеров составляющих. Возможно, это правильно, такой объем информации, но не уверен, что лучше.
08.06.24 23:48
0 2

Зато советские программисты были вполне себе на уровне.
Конечно. А знаете почему? Потому что программист в совке - это минимум на 50% самоучка, а в основном все сто.

Советский ученый Пенковский принимал участие в разработке интеловского микропроцессора Пентиум.
Я бы не указывал такое в резюме, это чуть ли не единственный случай в мире серийного процессора с ошибкой в четвёртом базовом действии. 😄

Хотя, если честно, то антисоветчик там один - Солженицын.
С трудом могу назвать людей, которых гнобили при советах апологетами совка. Ну разве что Бунин не принял сразу и уехал.
Из всех славил СССР только Шолохов.
09.06.24 01:57
0 0

Я бы не указывал такое в резюме, это чуть ли не единственный случай в мире серийного процессора с ошибкой в четвёртом базовом действии. 😄
Так участие Пентковского не в набивании таблиц плавающего деления заключалось, он архитектуру разработал. Так что если резюме понимающим людям показывать, проблем не будет. 😄

Потому что программист в совке - это минимум на 50% самоучка, а в основном все сто.
И в постсовке тоже.

На самом деле эта ситуация ужасающая, и тенденция усиливается. Многие в окружении, кто не прожил и дня в совке др..ат на этот ад.
Совершенно согласен с вами. Хуже то, что многие в окружении, люди моего поколения, кто жил в совковом дерьме тоже др..ат на этот ад.
09.06.24 10:00
0 2

С трудом могу назвать людей, которых гнобили при советах апологетами совка. Ну разве что Бунин не принял сразу и уехал. Из всех славил СССР только Шолохов.
И то, во-первых, Шолохову дали Нобелевку за «Тихий Дон», где ничего просоветского и не было (скорее наоборот).
И, во-вторых, с очень большой вероятностью «Тихий Дон» написал не Шолохов
09.06.24 11:37
0 2

И, во-вторых, с очень большой вероятностью «Тихий Дон» написал не Шолохов
Скажите, а вы верите в Луну?

Особенно хорошо это подтверждают Лучшие В Мире Советские Инженеры. Большинство из которых с развалом Союза оказалось не у дел - и бесполезными в изменившейся ситуации. Как минимум хорошее образование обязано научить самообразовываться. Меняться с изменением обстановки.
Зато китайские коммунисты сумели вырастить инженеров, которые завалили весь мир своими товарами.
09.06.24 16:33
1 1

инженеров, которые завалили весь мир своими товарами.
Вообще-то их вырастили не китайские коммунисты - а американские преподаватели и инженеры.
И началось это году в 1982..84 с открытия первых СЭЗ в Китае.
09.06.24 16:42
0 2

О том что при малейшем изменении обстоятельств "лучшие в мире инженегры" проявили свои лучшие качества. Оказалось что 90% из них годятся лишь в грузчики - охранники - торговцы на рынке и в комках. Даже в сантехники или строители большинство "лучшихвмире" непригодны.
Зато советские экономисты нередко становились успешными бизнесменами и долларовыми миллиардерами. Например, член КПСС Михаил Прохоров закончил Московский Финансовый Институт в 1989-м году. Вот что значит советская экономическая школа!
09.06.24 18:11
0 1

нередко становились успешными бизнесменами и долларовыми миллиардерами
Много их. И многих мы знаем по именам. Очень талантливые люди. Например виолончелист Ролдугин.
09.06.24 18:25
0 2

Особенно хорошо это подтверждают Лучшие В Мире Советские Инженеры. Большинство из которых с развалом Союза оказалось не у дел - и бесполезными в изменившейся ситуации.
Как минимум хорошее образование обязано научить самообразовываться. Меняться с изменением обстановки.
Насчет всех советских инженеров не скажу, но выпускники МФТИ в общем-то не пропадали: даже в 90-е они организовывали успешные бизнесы, иногда даже криминальные. Братки с золотыми цепями у них служили лишь "руками".
09.06.24 19:17
0 0

в качестве доказательства приводят известную книгу с рецептами
"Книга о вкусной и здоровой пище", выпускалась каждое десятилетие советского и постсоветского периода. У меня экземпляр 1952 года. В 70-е и 80-е раскрывать её можно было лишь затем, чтобы поплакать и посмеяться (особенно, если ты не в Москве или Питере, а в остальной России).

А у большинства людей всегда была, есть и будет мозговая ущербность — неумение в логическое мышление. Т.е. в мышление вообще. Бессознательное состояние сознания.
10.06.24 07:03
0 1

Ну, апологеты и антисоветчики лишь часть общества.
Какой из Пастернака антисоветчик. А поэмы его так и вообще революционные.
10.06.24 13:57
0 0

У меня экземпляр 1952 года. В 70-е и 80-е раскрывать её можно было лишь затем
И у меня, точнее, у родителей. Цветные картинки вырезал для школьных альбомов по ботанике. За что и был каран.
Хотя память может подводить. Были Книга о вкусной и Кулинария. Одна чудовищно толстая, вторая пошире, как альбом.
10.06.24 14:01
0 0

Это вот:
10.06.24 17:37
0 0

А вот пример иллюстрации оттуда. По таким современные анацефалы судят о советской жизни.
10.06.24 17:40
0 0

Особенно хорошо это подтверждают Лучшие В Мире Советские Инженеры. Большинство из которых с развалом Союза оказалось не у дел - и бесполезными в изменившейся ситуации. Как минимум хорошее образование обязано научить самообразовываться. Меняться с изменением обстановки.
Не знаю, что стало с инженерами советских времен, но в мое время, когда я учился в универе в 1990-1995-х годах на инженерные специальности парни поступали только для того, чтобы получить погоны младших лейтенантов и откосить таким образом от армии. Неведомо каким путем на мою специальность в мою группу занесло трех девушек, две из которых были серебряными медалистками. К концу учебы в группе осталось где-то 18-19 человек, из них после окончания всего несколько человек устроились на работу по специальности - в энергетическую компанию, какой-то комбинат и т.д. Некоторые ушли в IT, некоторые занялись бизнесом и тому подобными вещами.
10.06.24 20:06
0 0

ИМХО совок, или запад, надо было взять лучшее ... а что взяли ... взяли фашизм, закрытые границы, пропагандистов, силовую мобилизацию...
08.06.24 19:23
0 3

взяли фашизм, закрытые границы, пропагандистов, силовую мобилизацию...
Нынешние россияне именно это и считают лучшими чертами СССР.

Держава
Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодёжь присягала старшим,
Закалённым в боях героям —
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры…
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твёрдо,
Что «товарищ» — не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства — не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько всё нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна — та же,
Но порыв и идея — где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как всё это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы…
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни — о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надёжном друге…
И алели над нами флаги
С чёрной свастикой в белом круге.
08.06.24 19:26
3 31

Нынешние россияне
Ты же понимаешь, что это очень широкий срез общества. Я б разделил.
Молодёж нет, ех СССР - да. Трава зеленее, всё стоит колосится - вот это всё.

Ты же понимаешь, что это очень широкий срез общества.
"Нынешние россияне" в данном случае - те кто поддерживает СВО, Путина и вотэтовотвсё.
Кто не поддерживает - см.
exler.ru

Не, ну ок, 30%. Но они же есть.

Кстати, еще одна советская ЖЕСТЬ. ПРОПИСКА.
В 1985-м попал в дурацкую ситуацию.
Отчислился из ВУЗа - и кончилась тут же прописка в общаге. Походил по разным конторам (искал место в конструкторском отделе - ибо опыт уже был).
Везде рады были взять. Пока дело не доходило до прописки. То есть на работу не могли взять без прописки. А прописку не давали без работы. Ложись да помирай - без еды и без денег.
И если бы не его величество БЛАТ - то так бы и сдох с голоду.
08.06.24 19:17
2 18

Точно, было такое. Работу не давали без прописки, а прописку - без работы.
08.06.24 20:00
0 10

08.06.24 19:15
0 16

Это ты еще в Томске не жил!
Хуже со спиртным не было нигде. Ибо Томск был родным городом Лигачева, затеявшим антиалкогольную кампанию. И город сделали Витриной Сухого Закона.
На полумиллионную толпу -ТРИ магазина. И анекдот "Остановка винный магазин. Следующая - начало очереди" - это как раз про Томск.
08.06.24 19:19
1 14

"...не забудьте захватить пустую бутылку: торговля спиртным без одновременного возврата стеклотары разрешена только по случаю похорон".

Одно из лучших описаний великой и могучей страны, из мне встречавшихся.

вспомнился любимый анек Рейгана про СССР

(если кто не помнит)
08.06.24 20:01
0 9

> заглядываешь в профиль - а там минимум восьмидесятые-девяностые года рождения

Под описание подходит Евгений Баженов (Батиков). Партийная кличка от "Спасибо, Евы" - бэд(комедиан).
08.06.24 19:14
0 0

За Баженовым как-то такого не замечал, а вот Клим Жуков 77-го года рождения — очень активный совкодрочер.
08.06.24 20:08
0 0

За Баженовым как-то такого не замечал
Есть-есть. Но в относительно вменяемых дозах. (Ругает то, что по сравнению с СССР реально стало хуже - например, фильмы про войну.)
08.06.24 23:08
0 0

реально стало хуже - например, фильмы про войну
Ну тут я с ним согласен.
09.06.24 04:04
0 1

он (точнее его сценаристы) сознательно забывал о тоннах советского киношлака про войну.

Совкодрочерство в обзоре тащемта убогого "движения вверх" назвать вменяемыми дозами никак нельзя. Один из зашкваров, когда литовец-прототип говорит, что фильм понравился, претензий нет, а Баженов с тётками исходят на г-о, что его оскорбили, изобразив антисоветчиком.

Сам смысл "спасибо евы" был в том, что выбрали обкатанные на западах форматы, натырили материалов из популярных англоязычных каналов, нашли честолюбивых (но глуповатых) ведущих, как баженов, и размешали с умеренной пропагандой (баженову выпал сектор "совок").
09.06.24 08:54
2 1

Вот любопытно. Сколько хороших фильмов о войне мы можем вспомнить?
Давайте попробуем вспомнить - не гугля?
А потом сравнить со списком.
dic.academic.ru
09.06.24 10:00
0 0

сразу же вспомнил "Взятие Берлина".
09.06.24 10:03
0 0

вспомнил "Взятие Берлина"
Два бойца
А зори здесь тихие
Четыре танкиста и собака
В бой идут одни старики
Небесный тихоход
Молодая Гвардия
Киноэпопея "Великая Отечественная"
Обыкновенный фашизм
Они сражались за Родину
Подпольный обком действует - но там трилогия

Вот пожалуй и всё что смог вспомнить достойного
09.06.24 10:29
0 0

Совкодрочерство в обзоре тащемта убогого "движения вверх" назвать вменяемыми дозами никак нельзя.
Я недаром выделил курсивом слово относительно.
09.06.24 23:32
0 0

А вот как раз пирошка подвезли почти тему.
08.06.24 18:57
0 12

"Ах вы сени мои, сени,
Сени новые мои!" -
Так поэт Сергей Есенин
День за днем пинал...

Смешно, конечно, но, строго говоря, "Сени" - это песня народная, а не за авторством Есенина.

а там минимум восьмидесятые-девяностые года рождения. <...> из шестидесятых-семидесятых, то это дочки-сынки <...>семьи которых, конечно, жили совершенно по-другому
Первых и вторых объединяет одна черта. И те и другие при СССР самостоятельно не зарабатывали и самостоятельно не жили (тратили). Одни в силу возраста - другие в силу положения.
08.06.24 18:46
1 6

И если вдруг среди них попадается кто-нибудь из шестидесятых-семидесятых, то это дочки-сынки каких-нибудь шибко партейных руководителей, семьи которых, конечно, жили совершенно по-другому
Даже необязательно, кстати. Порой это даже те, кто лишь краем уха слышал о том, как живут семьи партийных бонз – и на этой почве почему-то решил, что якобы "все жили так". ))

P.S. Это даже не говоря уж о "младодебилах", разумеется.

И если вдруг среди них попадается кто-нибудь из шестидесятых-семидесятых, то это дочки-сынки каких-нибудь шибко партейных руководителей, семьи которых, конечно, жили совершенно по-другому
Это важное условие для скорбящих по пломбиру но далеко не единственное.
У меня перед глазами живой пример - жена росла на границе с почти загнивающим западом (КПП в черте города) в райцентре. Причём из родителей там было комбо - старший офицер лётчик-испытатель и директор городского рынка, куда, среди прочего, сбрасывали товар т.н. "софики". То есть у ребёнка было всё и ещё другое всё из того что тогда было можно и нельзя перевезти через границу "оттуда".

Так вот она совок ненавидит даже больше, чем я.

Видимо чтоб стать стональщиком по газировке "Колокольчик" надо ещё так умудриться угробить свою жизнь, чтоб все последующие года были хуже, чем вышеупомянутая ириска растворённая в цэ-о-два.
08.06.24 18:39
0 13

чтоб все последующие года были хуже, чем вышеупомянутая ириска растворённая в цэ-о-два.
Это как же надо было строить светлое настоящее - чтобы жители 150-миллионной России завидовали прошлому!

"Да мы с вами ещё так будем жить, что наши дети и внуки нам завидовать будут."
В.С. Черномырдин

То есть у ребёнка было всё и ещё другое всё
Хм, как странно судьба раскидывает карты. У меня примерно также с женой. Дочь, прям из обеспеченной семьи, отец директора НИИ, причем все по заслугам. У него (отца жены) были международные патенты, за что он получал чеки для "Берёзки". Благодаря этому я, мальчик из глубокой провинции, вообще узнал о существовании такой сети магазинов как Берёзка. Но, тем не менее, ясен пень, ни про какой Совок 2.0 жена и слышать не хочет.

У него (отца жены) были международные патенты, за что он получал чеки для "Берёзки".
На кафедре где я работал - было очень прилично (за исключением жилья).
Была интереснейшая работа. Были хоздоговорные НИОКР с оборонными предприятиями. Рядовой доцент в 86-88 году получал примерно 500 рублей. Некоторые ездили преподавать в "дружественные" страны. За что получали чеки в "Березку" и возможность купить автомобили.
Вот об этом - жалею. Ибо молодость, интересная работа, приличная зарплата, возможность карьеры. НО - пока всё не рухнуло. И даже ради этого всего - восстановления СССР не хочу.
Вру - хочу. Но вместе с омоложением 😉

Ну, мои ровесницы в СССР были куда симпатичнее моих ровесниц сейчас. Но, ЧСХ, без СССР это правило тоже работает.
08.06.24 20:06
0 5

08.06.24 20:12
0 13

Но, ЧСХ, без СССР это правило тоже работает.
Моя любимая радиоэлектроника без СССР не работает 😄
Ибо нахрен никому в России не сдалась - никто не хочет спонсировать удовлетворение моего любопытства за государственный счёт.
08.06.24 20:16
1 1

Моя любимая радиоэлектроника без СССР не работает 😄 Ибо нахрен никому в России не сдалась - никто не хочет спонсировать удовлетворение моего любопытства за государственный счёт.
Это как так? В Калифорнии специалисты, понимающие, как работают транзисторы и могущие сделать операционник, получают очень хорошие зарплаты, даже без учета акций.
Что это за такая особая совестская электроника?
08.06.24 23:29
0 1

Тридцать лет спустя уже и подросшие не столь упруги.
Пора писать новую оду.
08.06.24 23:55
0 0

Что это за такая особая совестская электроника?
Советская - ныне российская. Это та, которая называется "импортозамещением". На которую тратятся из российского бюджета миллиарды. А по факту лучшее что способна сделать страна - контроллеры (не процессоры) по технорме 360 мкм и чипы для пластиковых карт по тем же техпроцессам. Электроника, в которой оборудование от AMD умудрились сгноить во дворе.
Страна, которая перестала добывать и производить собственный полупроводниковый кремний - попав в 100% зависимость от Китая - но при этом твердит об "импортозамещении"
09.06.24 07:46
0 4

лучшее что способна сделать страна
И в данной ситуации это прекрасно!
09.06.24 11:03
0 2

И в данной ситуации это прекрасно!
Прекрасно было бы если бы китайцы не поставляли радиодетали и кремний.
09.06.24 11:19
0 2

завидовать будут.
Мой любимый совковый анекдот:
- Эх Василий, мы с тобой до коммунизма не доживем, но вот наши дети!!
- Дааа, детей жалко.
09.06.24 14:44
0 5

Советская - ныне российская. Это та, которая называется "импортозамещением". На которую тратятся из российского бюджета миллиарды. А по факту лучшее что способна сделать страна - контроллеры (не процессоры) по технорме 360 мкм и чипы для пластиковых карт по тем же техпроцессам. Электроника, в которой оборудование от AMD умудрились сгноить во дворе.Страна, которая перестала добывать и производить собственный полупроводниковый кремний - попав в 100% зависимость от Китая - но при этом твердит об "импортозамещении"
Сенатор Джон Маккейн правильно назвал Россию "страной-бензоколонкой".
10.06.24 23:32
0 1

Видимо чтоб стать стональщиком по газировке "Колокольчик" надо ещё так умудриться угробить свою жизнь, чтоб все последующие года были хуже, чем вышеупомянутая ириска растворённая в цэ-о-два.
Не, ну допустим человек при капитализме потерял работу, семью, дом, стал бомжом. Понятно, что при СССР, где все было гарантировано свыше, ему было лучше. 😄

В СССР секса не было! И это стопроц мой опыт, а вот после развала дааа.
08.06.24 18:38
0 16

В СССР секса не было!
А от чего же тогда страна крепчала, а?!
08.06.24 18:45
0 1

А от чего же тогда страна крепчала, а?!
Для полного ответа на этот вопрос вам надо послушать монолог "Стриптиз" автора Городинского в исполнении Хазанова.

"Мы - первая советская туристическая группа...."

"Мы - первая советская туристическая группа...."
Оплатите наше такси!
08.06.24 21:51
0 3

И как никогда легко уходил вприсядку...

Совкодрочерская группа - это когда люди без совести рассказывают людям без памяти, как хорошо жилось людям без штанов. ©
08.06.24 18:36
1 51

Совкодрочерская группа - это когда люди без совести рассказывают людям без памяти, как хорошо жилось людям без штанов. ©
Мама утверждает, что чай и кофе были очень высокого качества. "Не то, что сейчас". 😀
08.06.24 18:45
4 5

кофе были очень высокого качества
То, что из желудей или то индийское в жестяной банке, за которую надо было убиться сначала на входе в электричку, потом в самой электричке, а потом в ближнем бою локтями в гастрономе победить таких же как ты?

Мама утверждает, что чай и кофе были очень высокого качества. "Не то, что сейчас". 😀
По поводу чая - не врёт. Пять (!) лет назад со мной поделились Индийским чаем конца 80-х. Лучше него чёрный был только Dilmah, привезенный из Шри Ланки с чайной фабрики. И это несмотря на то что он пролежал больше 20 лет (!)
А вот советская водка из того же подарочка была оччень не оччень.
08.06.24 18:51
10 2

То, что из желудей или то индийское в жестяной банке
Не-не-не. Существовал в советское время зерновой кофе (неизвестного сорта). Так еще и кофемолки были дефицитом.
Даже тогда он был хуже индийского или Пеле растворимого. Никакашечка полная.
А вот какао хороший был.

Это еще лайт версия. Люди быстро забыли как им промывали моск партийно-комсомольской бурдой. Все эти бесконечные собрания, ленинские зачёты и прочая шняга.
Хорошо об этом в своих первых повестях написал Ныне Переобувшийся В Прыжке Юрий Поляков.
08.06.24 18:56
1 8

Мама утверждает, что чай и кофе были очень высокого качества.
- Тот самый вкус?
- Та самая пачка, что завалилась за бабушкин диван в восьмидесятом!

Моя всё ж так не скажет. Что такое ЧАЙ мы узнали, когда распечатали гуманитарную посылку из Германии в помощь детям Чернобыля. Там была полукилограммовая упаковка чая хз какой марки, но когда заварили, то поняли, что весь наш грузинский, турецкий, индийский и т.п., что есть в продаже, делается из пыли, которую выметают из склада, где пакуется этот чай для немцев.
08.06.24 18:59
0 25

А вот какао хороший был.
Вот что да, то да!
08.06.24 19:00
0 3

Не-не-не. Существовал в советское время зерновой кофе (неизвестного сорта).
Его и называли "желудями".
А вот какао хороший был.
Кстати - сие до сих пор для меня загадка есть. Как известно, "зоны" кофе и какао - вполне себе совпадают. И в них входит то, что во времена СССР называлось "наши меньшие социалистические братья" - Куба, Африка, вот это вот всё.
Но почему-то одну ягоду у них получалось нормально вырастить, приготовить и привезти в совок, а вторую - вообще никак.

Существовал в советское время зерновой кофе (неизвестного сорта). Так еще и кофемолки были дефицитом.
Идет демонстрация в Москве, недалеко от Красной площади.
Толпа пытается прорваться в Кремль. Колонны скандируют: "Мо-ло-
то-ва! Мо-ло-то-ва!" Появляется с микрофоном Егор Лигачев и кричит:
- Граждане! Молотова давно уже нет!
- Тогда давай в зернах!!!
08.06.24 19:02
0 18

Что такое ЧАЙ мы узнали
Поскольку я последние лет 25 "при продуктах" - то выясняются крайне интересные подробности.
Я уже упомянул чай Dilmah.
Было дело - работал в оптово-розничной торговой фирме.
В конце 90-х закупились большой партией спиртного родом из начала 90-х. Но помимо спиртного нам "в нагрузку" сплавили чай Dilmah разных видов. И я прямо на него подсел - настолько он был шикарен. Когда распродали / выпили то что у нас было на складе - я стал покупать эти же самые сорта в магазине. Вообще ничего общего.
Второе знакомство с Dilmah произошло когда нам его привезли со Шри Ланки - опять Тот Самый Вкус.

Когда жена ездит к родственникам в Россию - сестра и подруга просят привезти чай из Казахстана. Одна и та же фирма, одна и та же упаковка. Чай - разный!
08.06.24 19:09
1 3

Все эти бесконечные собрания, ленинские зачёты и прочая шняга.
Вот это меня особенно бесило в те времена — столько времени коту под хвост! К тому же в лучшие (как выяснилось позже) молодые годы.

Одна и та же фирма, одна и та же упаковка. Чай - разный!
"Слепое" тестирование проводили?

я стал покупать эти же самые сорта в магазине. Вообще ничего общего.
Опять плюсую - тоже периодически беру Dilmah, и он от пачки к пачке то "офигенный слов нет", то "чай как чай, не понял, в чем был прикол".
То ли урожай разный, то ли поставщики у них меняются, ну или я не такой.
08.06.24 19:19
0 2

Колонны скандируют: "Мо-ло-то-ва! Мо-ло-то-ва!"
недалеко от Красной площади
Явно Лубянка 😄

"Слепое" тестирование проводили?
Даже нужды нет. Дело в том что в Сибири массово появились магазинчики / отдельчики. Там торгуют по двойной - тройной цене шоколадом и чаем, завезенными из Казахстана. Весьма популярные отделы. Несмотря на цены.
Не думаю что все их покупатели настолько не разбираются - чтобы переплачивать.

По поводу чая - не врёт. Пять (!) лет назад со мной поделились Индийским чаем конца 80-х. Лучше него чёрный был только Dilmah, привезенный из Шри Ланки с чайной фабрики. И это несмотря на то что он пролежал больше 20 лет (!)А вот советская водка из того же подарочка была оччень не оччень.
Это такая правда, что хуже всякой лжи. Да, индийский и цейлонский чаи в СССР были скорее хорошими. Но кто их видел? Это то, что можно было получить иногда в «заказе», то бишь наборе, состоящем из полезных продуктов и нагрузки где нибудь в оборонном НИИ или при везении его могли «выбросить» к празднику. И это я еще про Питер говорю в 70е-80е годы. Еще терпимым был 36й чай, потому, что в его состав входил тот же индийский. Остальное практически без исключения было мусором.

Ну с чего бы я стал сейчас пить один и тот же сорт даже хорошего индийского чая? У меня под настроение буквально сейчас есть десяток сортов из разных стран и их регионов.
08.06.24 20:33
1 14

Это такая правда, что хуже всякой лжи. Да, индийский и цейлонский чаи в СССР были скорее хорошими. Но кто их видел?
От региона зависело. Как ни странно - у нас в Казахстане индийский можно было прикупить довольно часто. Кроме II сорта. Вот он был дефицитом - за ним гонялись казахи, т.к. считали его лучшим с молоком.
36-й лежал свободно.
Помню еще квадратные глаза сокурсников из Узбекистана. Ибо в Томске просто бери - не хочу - лежал дефицитнейший Зелёный №95
Гримасы снабжения.
Ну и потом - речь ведь не о том - дефицит был или нет. Речь о качестве чая в принципе.
Грузинский понятно что был Г с большой буквы. Краснодарский был вполне себе приличным.
У меня под настроение буквально сейчас есть десяток сортов из разных стран и их регионов.
Это сейчас. В СССР понятно это было нереально.
08.06.24 20:58
1 1

что чай и кофе были очень высокого качества.
подтверждаю.
Индийский и цейлонский чай у моряков загранплавания после рейса можно было приобрести.
Кофе с Ближнего Востока через Турцию или Египет, теми же моряками.
Ну или с чёрного хода чаеразвесочной и кондитерской фабрик, но похуже.
08.06.24 21:30
0 4

От региона зависело. Как ни странно - у нас в Казахстане индийский можно было прикупить довольно часто. Кроме II сорта. Вот он был дефицитом - за ним гонялись казахи, т.к. считали его лучшим с молоком.
Да, в «моем» Казахстане (Сары-Шаган) говорили, что у казахов на этот чай много чего можно было выменять. Я думаю, по причине того, что вода там очень жесткая, а индийский чай - высокоэкстрактивный. Грузинский там вообще хрен заваришь. Краснодарского я не то, чтобы ни разу не пробовал, но вообще говоря в Питере его обычно не было. Я запомнил жестяную коробочку от него, которую дед использовал для хранения всякого прочего чая. Меня это удивляло - как можно пачку чая продавать в целой железной коробке.
08.06.24 22:39
0 2

Кубинский кофе - один из самых дорогих ноне. У разных французских расфасовщиков.

Дмитрий (три восклицательных знака).
Сейчас тоже полно паршивого чая. И даже в той самой Германии. Особенно достает стремление фасовщиков украсить черный чай добавками.
Просто нужно знать места (специализированные магазины) и марки (Ньюбай, Млесна и ещё разные, хоть тот же Басилур есть неплохой).
09.06.24 00:11
0 3

Кубинский кофе - один из самых дорогих ноне.
Кроме Кубы у СССР пол-Африки было. Даже оттуда сейчас кофе лучше, чем был в совке.
Кстати, что в кубинском такого интересного, может я не те сорта пробовал? Значительно хуже сальвадорского.

Да хрен его знает. Там цена неадекватная. Колумбийское или кенийские вполне удовлетворяют мой не взыскательный вкус.

То, что из желудей или то индийское в жестяной банке
Мой старик скупал вот такой кофе просто-таки в промышленных масштабах, заваривал до консистенции креозота, и пил. В то героическое время я был мал, я был дитя, мало что помню, но, судя по его рассказам, особого спроса на него не было, народ котировал растворимый. В банках из-под до сих пор в гараже лежат гвоздики различных калибров, рыбацкие крючки с грузилами и "сухари" пальцев рулевого М-2140. Рука не поднимается выбросить. Па, я люблю тебя............... извините.

Одна и та же фирма, одна и та же упаковка. Чай - разный!
Некая популярная марка чая. Фасуется где-то в Подмосковье. Купишь ее в Грузии – вполне на уровне Базилура того же. Купишь в РФ – помои.

Вот как так? Заговор маркетологов...
09.06.24 08:43
0 1

Просто нужно знать места (специализированные магазины)
Ну об этом-то речь не шла. Началось обсуждение с "В СССР был хороший чай". Но специальных чайных магазинов или отделов в СССР не было. Так что речь о том - что было в продаже.
Мой основной тезис - в СССР вполне можно было купить неплохой чай даже по нынешним меркам. Да, не всегда. Да, не везде (снабжение за гранью разума). Но закупали в Индии вполне хороший чай. Собственный грузинский - на два с плюсом. Краснодарский был отличный (но хрен достанешь).
Кофе был отвратный. Какао был хороший.
09.06.24 09:37
0 0

Купишь в РФ – помои.
«Россия пьет мусор вместо чая»
Возможно дело в этом
09.06.24 09:41
0 1

Мама утверждает, что чай и кофе были очень высокого качества. "Не то, что сейчас". 😀
Ваша мама немножечко не в курсе, что с возрастом меняются вкусовые ощущения причем не в лучшую сторону. Вот от сюда и есть это "самое вкусное марожено, самый вкусный чай" и все такое прочее.
09.06.24 11:56
0 2

Ваша мама немножечко не в курсе, что с возрастом меняются вкусовые ощущения причем не в лучшую сторону. Вот от сюда и есть это "самое вкусное марожено, самый вкусный чай" и все такое прочее.
Ну да. Какой там еще был «кофе высокого качества»? Растворимый, что ли? Или зеленые зерна неизвестного сорта и происхождения, закупленные в количестве сто тысяч тонн в одном месте на весь Союз?
Не, ну если индийский чай «Три слона» достать по большому блату вместо грузинского — он просто не может быть плохим, психологи не дадут соврать. Он еще долгие годы будет «самым лучшим»
09.06.24 13:27
0 2

Хорошо об этом в своих первых повестях написал Ныне Переобувшийся В Прыжке Юрий Поляков.
Поляков - уникум; человек, написавшик "Апофегей", "ЧП районного масштаба", "Сто дней до приказа" - и стал такой патентованной сволочью... Фантастика. Переплюнул Лукьяненко - а это надо уметь.
09.06.24 13:54
0 3

и стал такой патентованной сволочью...
Еще и ангажированной нынешней властью.
Хуже сволочи может только перебежчик. Его презирают обе стороны. А если сволочь еще и талантлива - надеюсь ей уготовано особое местечко в Аду.
Но надо сказать - я ведь прочел и последние его вещи (на флибусте есть). В своих книгах он практически не топит за путинизм (возможно еще в работе главный труд). Но громкую поддержку нынешней власти в реальной жизни оказывает.
09.06.24 14:19
0 1

психологи не дадут соврать
Ну нет психологии. Я же говорю - мне подогнали его из позднесоветских запасов. Пять лет назад.
Он однозначно лучше большинства нынешних чаев из супермаркета. Несмотря на то что почти двадцать лет пролежал.
Это просто говорит о том что закупали и отбирали профессионалы.
С другой стороны - сейчас гонят всякий шлак в сторону России и стран СНГ
09.06.24 14:22
0 1

Ну нет психологии. Я же говорю - мне подогнали его из позднесоветских запасов. Пять лет назад. Он однозначно лучше большинства нынешних чаев из супермаркета. Несмотря на то что почти двадцать лет пролежал.Это просто говорит о том что закупали и отбирали профессионалы. С другой стороны - сейчас гонят всякий шлак в сторону России и стран СНГ
Вообще-то чаеманы говорят, что срок хранения черного чая без потери вкусовых качеств — 2 года. Но для кого-то и 20 вполне ок. И никакой психологии
09.06.24 14:37
0 2

Это просто говорит о том что закупали и отбирали профессионалы. С другой стороны - сейчас гонят всякий шлак в сторону России и стран СНГ
С другой стороны, если сейчас чай в супермаркете не устраивает, то ты можешь в онлайне купить любой, на твой вкус. Не рассчитывая на каких-то там «профессионалов», которые за тебя для тебя отберут
09.06.24 14:40
0 2

Не поверите, но когда мне сказали, что он стал главным редактором "Литературной газеты", й ужасно обрадовался. Боженька, взмолился я, наконец-то у "Литературки" будет приличный человек!
Радость была недолгой; ровно до его первой статьи.
Да, так умело "переобуться" дано немногим.
Какая же он, как выяснилось, гадина...
09.06.24 14:42
0 2

то ты можешь в онлайне купить любой, на твой вкус.
Ну с зелеными так и есть. "Для души" я зеленый пью.
Но мы с детства привыкли к чёрному чаю. А в регионах типа Казахстана - так еще и с молоком / сахаром. Так что "хороший чёрный" - это крепкий и ароматный. А если с молоком - то просто крепкий.
Вот таким и был тот которым со мной поделились. Крепким и достаточно ароматным. Да, это был со слоном. Алма-Атинской (важно!) чаеразвесочной фабрики. Высшего сорта.

Ни в коем случае не собираюсь его сравнивать с чаями которые можно купить на заказ. Это другая история. Но на фоне нынешних супермаркетовских - он оказался хорошим.
09.06.24 14:53
0 0

все советские сорта кофе, молотые и в зернах клал на лопатки и вытирал ими пол растворимый кофе Пеле. Появился по большому блату в столицах и из рук в руки попадавший в наши гребеня.
То еще УГ неизвестного происхождния, так что действительно странно - вполне приличный какао-порошок особенно от московских кондитерских фабрик и просто полная беда с кофе. До такой степени, что я помню как мои родители где-то раздобыли зеленые зерна арабики (видимо поставки из бананового социализма) и мы его обжаривали на сковороде, мололи и варили.
09.06.24 14:55
0 1

мои родители где-то раздобыли зеленые зерна арабики (видимо поставки из бананового социализма)
Да в магазинах везде продавался. Чёрный пропал. А ЭТО появилось. Я попробовал один раз обжарить - получилось конкретное Г.
Настоящий приличный кофе я впервые попробовал только в 1993 - их Германии в вакуум-упаковке друзья привезли.
09.06.24 15:24
0 0

Вообще-то чаеманы говорят, что срок хранения черного чая без потери вкусовых качеств — 2 года. Но для кого-то и 20 вполне ок. И никакой психологии
Нас в армии кормили мясом.
Судя по штемпелю на тушах, 1956 и 1958 годов.
Я в наряде по кухне был.
Съедобное.
Тридцать лет тушам было.
А ты - "чай два года..".
09.06.24 16:28
0 0

Нас в армии кормили мясом.Судя по штемпелю на тушах, 1956 и 1958 годов.Я в наряде по кухне был.Съедобное.Тридцать лет тушам было.А ты - "чай два года..".
В армии никто тебя не спрашивал) жричодали)
А в рассматриваемом случае человек добровольно пьет 20-летний чай и нахваливает
09.06.24 16:34
0 3

А в рассматриваемом случае человек добровольно пьет 20-летний чай и нахваливает
Потому что человек (то бишь я 😄 ) объективно оценивает продукт
Я чесслово не виноват. ЧАЙ виноват!
Хрен его знает. Может он как вино - настоялся?
09.06.24 16:44
0 1

Может он как вино - настоялся?
Может, ассоциации с прошлым? У нас тут на одном вокзале в Цюрихе из кафе на весь холл запах, как на втором этаже универсама Большевик: кофе и каких-то пирожных. Навевает ностальгию. Все думаю зайти, может, у них там и пирожное пенек продается? Но всегда куда-то спешу.
09.06.24 23:40
0 0

Нас в армии кормили мясом.Судя по штемпелю на тушах, 1956 и 1958 годов.Я в наряде по кухне был.Съедобное.Тридцать лет тушам было.А ты - "чай два года..".
Армия... ещё до неё - я сидел на т.н. "распределительном" (или он назывался "приёмный"? не помню, много лет прошло) и ждал, куда меня забросит судьба после первого курса, нас покормили.
Первый раз в жизни я ел макароны с килькой в томатном соусе.
Надеюсь, что и в последний.
10.06.24 05:19
0 1

Самым вкусным чаем меня угощали командированные из Одессы.Великолепный,запоминающийся вкус!Когда я спросил,что за торговая марка чая,они ответили -"СВ".Я,изображая понимающего, кивнул...И только потом узнал, что в Одессе в то время было много товаров марки "СВ" ,что значит "СвежеВорованные из Одесского порта" Чай там брали из огромных тюков при разгрузке кораблей из Индии и Цейлона.На производстве разбавляли его всяким мусором и получался дефицитный "Три слона" 😄
cvv
10.06.24 11:35
0 1

Я много раз это наблюдал.
Аналогичный опыт. Больше всего рассказывают сказки о том, какой прекрасный был Советский Союз или дети партработников, завмагазинов и прочих мясников, или те, кто СССР не застал.
К счастью, последние годы я про этих любителей СССР узнаю только по чьим-то рассказам, в моем окружении их уже давно нет.
08.06.24 18:18
0 15

Вы, смотрю, уже забыли
как мы при Союзе жили.
Были чистыми леса.
Без нитратов — колбаса.
Хорошо учили школы,
и без всякой кокаколы
были люди здоровей.
Никаких очередей
и бесплатные больницы.
В лучших уголках столицы
раздавал квартиры фонд.
Был бесплатный телефон.
И вахтер на этаже.
Вы не помните уже?
Пробок — не было совсем!
Улицы — доступны всем!
Едешь на своей машине
по Москве как по пустыне!
Полистайте интернет —
есть же фотки этих лет.
Да могло ли быть иначе?
Людям выдавали дачи —
от работы, просто так!
Черная икра, коньяк —
были очень хороши,
да и стоили гроши!
Плюс бесплатные путевки.
И бесплатные парковки.
И охрана. И водитель.
Спецпаек. Распределитель.
Ни в одной другой стране
не жилось так сладко мне!

А какие были люди?!
Нет, таких уже не будет...
Дядя — ветеран ЧК!
Папа — секретарь ЦК!
Мама — депутат на съезде!
Так и жили — дружно, вместе!
Дед — герой заградотряда.
Бабушка — начальник склада,
все достанет, не вопрос:
хоть сервиз, хоть пылесос,
хоть пиджак из соцстраны!
Просто так! За полцены!
Дед — парторг агентства ТАСС.
А сейчас? Вот что сейчас?

Горсть нахлебников, уродов
у рабочего народа
все добро взяла себе!
Даже к нефтяной трубе
присосались бизнесмены.
Сами назначают цены!
Кучка сытых наглых рож!
Кто такие? Хрен поймешь!
Не работают, не пашут,
всю страну забрали нашу,
объедают весь народ!
Раньше-то наоборот!
Раньше при Советской власти
было равенство и счастье.
Власть народа! Власть труда!
Вы уже забыли, да?
09.06.24 13:31
0 7

Простой советский парень


А кто я есть - простой советский парень
Простой советский человек
Простой советский человек
Живу как все в двадцатый век

А что я ем - а ем я осетрину
Простую русскую еду
Простую русскую еду
Её ловлю в своём пруду

А что я пью - я пью простой напиток
Простой коньяк "Наполеон"
Простой коньяк "Наполеон"
Жискар ДЭстен прислал вагон

А что курю - курю я сигареты
Простые "Мальборро" и "Кент"
Простые "Мальборро" и "Кент"
Их шлёт мне дядя-президент

А кто друзья - простые кандидаты
В простой ЦК КПСС
В простой ЦК КПСС
Имеет каждый "Мерседес"

А кто жена? Жена - простая тетка.
Простая русская жена,
Простая русская жена:
Сестра английского посла.

А с кем я сплю - а сплю с простой девчонкой,
Простой девчонкой из ЦК,
Простой девчонкой из ЦК,
Там у неё своя рука.

А где живу? Живу в своем я доме,
В простом своем особняке,
В простом своем особняке,
Стоит он на Москве-реке.

А кто мой друг? Мой друг - простой Серега,
Простой советский генерал,
Простой советский генерал,
Мне на охоту танк давал.

А в чем я езжу? Езжу на машине,
В простых советских "жигулях",
В простых советских "жигулях":
Серега подарил на днях.

А кто я есть? Я есть советский парень,
Простой советский дипломат,
Простой советский дипломат.
И восемьсот рублей оклад.
09.06.24 13:46
0 4

опутанный по границам колючей проволокой и конкретно нищий
Ты чо! Зато там были кружкИ выжигания по дереву! Бесплатно!!!!
08.06.24 18:18
1 19

Зато там были кружкИ выжигания по дереву! Бесплатно!!!!
Бесплатно там были только столы и стулья. Выжигатель надо было приносить свой. И "иглы" к нему тоже, за которым приходилось к ородруину ездить стоять в очереди.

Выжигатель надо было приносить свой.
Это никому не нужные ньюансы. Главное, кружок БЕСПЛАТНО!!!

Ты чо! Зато там были кружкИ выжигания по дереву! Бесплатно!!!!
А ещё кружки авиамоделирования!
Но с нюансом - моделирование было, а деталей для него - нет. И эпоксидного клея не было. Правда, были рейки и фанера.

Поэтому мы пилили рейки и выпиливали из фанеры нервюры. И ждали моторчики с клеем. Но не дождались.

Есть ощущение, что бесконечное выпиливание нервюр из фанеры, без моторчиков и клея, очень хорошо готовит к совкодрочеству, поскольку процессы похожи,и результат примерно тот же. Но вот что-то не совкодрочится никак.
Наверное, мало пилил.

А ещё кружки авиамоделирования!
Блин! Брат! Я (мне родители) я уже честно не помню историю появления у меня моторчика для авиамоделирования. Но, к нему нужно было топливо - эфир!!! По косвенным признаком это что-то из области медицины. Когда я пришол за эфиром в аптеку на меня посмотрели как на придурка. Фсё. На этом моя карьера авиаконструктора закончилась.

Вы только что рассказали почему книжка про Карлсона читалась в совке не как сказка, чем она и была, а как научная фантастика.
Момент с машинкой я перечитал несколько раз пока до меня не дошло, о чём вообще речь и что это реальная игрушка.

тогда уж лучше шахматы вспомнить. Им ничего выпиливать или выжигать не приходилось.

тогда уж лучше шахматы вспомнить. Им ничего выпиливать или выжигать не приходилось.
У меня прямо в подъезде многоэтажки, в том помещении что до эпохи исторического материализма называли дворницкой, такой кружок организовали. Чтоб получить ту самую большую магнитную доску с фигурами пришлось задействовать связи академика (!) АН СССР, директора института им. Курчатова (!!). Пока он не вмешался всё рисовалось мелочками прямо на стене.

И это подмосковье. Ящик.

ничего выпиливать или выжигать не приходилось.
У меня в конечном итоге сердце успокоилось на радиотехническом кружке. Тоже ничего выпиливать и выжигать не пришлось. Только паять. Усилки и цветомузыка наше всё.

Только паять. Усилки и цветомузыка наше всё.
Ходил в разные кружки. Ненадолго. Ибо там не было ни деталей ни гетинакса (не говоря о текстолите). Хлорного железа - не было. Паяльников нормальных - не было. Итд итп.
Так что когда после 9-го класса посчастливилось попасть на настоящий завод - душу отвел. Утром бежал вприпрыжку в цех, паял - забывая обо всём. И вечером уходить не хотелось!

Паяльников нормальных - не было.
О. А вы знаете где изготавливали паяльники для самых передовых НИИ СССР, ковавших ядерный щит страны?
В школе, $#&. На уроках труда.

Не-не, детский рабский труд в СССР, вы что?! В СССР детский труд только добровольный.

У нас детали были. Но каждый кто приходил твёрдо знал, что он должен найти и принести фанеру, шпон, рейки, дюраль
08.06.24 20:14
0 6

Ибо там не было ни деталей ни гетинакса (не говоря о текстолите).
Тут мне можно сказать повезло, всё то, где я жил, посёлок, было при заводе. Вот наше "мудрое советское руководство", тогда (в 50-ые) решило что самое безопасное место для производства самонаводящихся торпед надо расположить на равном удалении от всех морей - в Алтайском крае. Так и появился мой завод (уже в 60-ые) с моими родителями. Так как завод производил изделия с электронной начинкой, то остатков (отходов, да хрен знает чего) от от этой начинки было в избытке. Хлорного железа правда в свободном обороте не было, травил медным купоросом, который свободно продавался в хозмаге.

Паяльников нормальных - не было.
А мне паяльник подарили на новый год. С растолстенным жалом и хз какой мощностью. Такое счастье. Я им даже умудрялся какие-то простые схемки по "Юному Технику" из деталей от старого магнитофона и ещё от чего-то паять. Правда, только на германиевых транзисторах, кремниевые не выдерживали.
08.06.24 20:35
0 7

Так и появился мой завод (уже в 60-ые) с моими родителями.
Славгород? Или Барнаул?
травил медным купоросом, который свободно продавался в хозмаге.
Когда я узнал эту ТАЙНУ - был на седьмом небе от счастья. А ты в курсе что если в медный купорос с солью кинуть кусок алюминия - то будет в офигенных количествах выделяться водород?

Усилки и цветомузыка наше всё.
И КУ202Н и сапон-лак.... которых как и положено при СССР не было.

Я ща наверное раскрою страшную тайну мальчиша-кибальчиша, про которую всё ЦРУ знает.
Под Барнаулом. Посёлок Южный. Прикольно, что на первомайской демонстрации нас анонсировали как центральный район.

Славгород? А ты в курсе что если в медный купорос с солью кинуть кусок алюминия - то будет в офигенных количествах выделяться водород?
Блин!!!! Конечно не знал. Я вообще с химией не в ладах. И однажды поставил травится плату в АЛЮМИНЕВОЙ миске. Не знаю, может потому-то если что не жалко было, но траванулся я знатно. Блевал дальше чем видел, и химию не взлюбил ещё больше.

Тут мне можно сказать повезло, всё то, где я жил, посёлок, было при заводе.
Женщина проработала 20 лет на самоварном заводе, но за это время так и не смогла приобрести себе самовар. Отчаявшись, она пишет письмо в ЦК КПСС: “Я проработала уже 20 лет на самоварном заводе, но у меня до сих пор нету самовара”. К ее удивлению через какое-то время приходит ответ: “Уважаемая.....! ЦК не занимается вопросами распределения товаров народного потребления. Но учитывая Ваш стаж работы и Ваши заслуги, мы разрешаем Вам в виде исключения брать с работы по одной детали в день домой и собрать себе самовар самостоятельно.”

Через два года женщина снова пишет письмо в ЦК КПСС:

“Я в отчаянии. Я все сделала, как вы написали. Я каждый день приносила с работы по одной детали... В результате в моем огороде стоят уже две ракеты СС20, но самовара у меня до сих пор нет!”

И КУ202Н
Дифсит. Я покупал в Посылторге КУ202К (?) низковольные. И делал цветомузыку на автомобильных лампах. Чего вполне хватало в квартире.

Я вообще с химией не в ладах.
Я открыл это эмпирически. Мешал раствор алюминиевой ложкой. Увидел пузырьки. Поднес спичку. Услышал характерный гавкающий звук.
С тех пор проблема надувания летающих шариков быда решена.
А уравнение реакции я нашел совсем недавно.

Женщина проработала 20 лет на самоварном заводе,
Блин, это было бы смешно, если бы не ...
После распределения занесло меня работать на крупнейший завод "Сибсельмаш", он и тогда так назывался. Я тогда уже после распределения был в адеквате, и когда мне в отделе кадров сказали что ваши документы готовят в цех с первым уровнем допуска я уперся и сказал идите лесом. Поэтому знаю только по слухам от заводчан, что там после каждого провара шва на " макете спутника" прибегала
гос.комиссия которая его тщательно исследовала.
А, да, сельхоз продукцию, сеялки всякие, тоже выпускали, но в маленьком цеху в углу площадки.

Чтоб получить ту самую большую магнитную доску с фигурами
То есть, профком ящика не в состоянии был найти лист крашеной жести, а цех упаковки не умел выпилить 32 фигурки, из которых 16 одинаковых, по две парных, три по четыре и два кило краски - чёрной и белой?

странный ящик. хорошо, что там ничего не поменялось в лучшую сторону.

То есть, профком ящика не в состоянии был найти лист крашеной жести, а цех упаковки не умел выпилить
Цех упаковки чего, мюонов?

Ну и потом - вы когда-нибудь пробовали вынести что-нибудь через проходную института, который в совке занимался термоядом? У нас однажды зама министра арестовали. Портфельчик нес, а в пропуске штампика на портфель не было. Средьмаш.

краски даже одного цвет было бы достаточно, всё остальное со свалки можно было принести.
Но либо очень ленивые, либо ... домино подошло бы лучше.
08.06.24 22:41
0 3

краски даже одного цвет было бы достаточно, всё остальное со свалки можно было принести.
Узнаю подход. Натырить, взять со свалки и героически преодолевать трудности.

сам штампик поленился поставить, а термояд виноват.
Расстреляли аль на Колыму сослали зама?

Бесплатно там были только столы и стулья. Выжигатель надо было приносить свой. И "иглы" к нему тоже, за которым приходилось к ородруину ездить стоять в очереди.
Пафнутий, не везде; в моём пионерском лагере имени Германа Титова (он от главного управления торговли города-героя "Ленинград") и выжигательные аппараты были, и кружок "пострелять из мелкашки", и покататься на "Верховина-5".
И пособирать морошку с брусникой.
И поплавать там, где Финляндия - вон она!
И всё это было даром.
Библиотека, кстати, там была шикарная.
Но я соглашусь с Алексом - да ну его нахер...

Да, если что, сейчас этого нет. Там теперь коттеджный посёлок для очень важных людей. Пресловутое "Озеро" даже рядом не стояло.

от главного управления торговли
Сразу же повеяло юмореской Райкина и "грузинскими" анекдотами ("нельзя смеяться над чужим горем").
09.06.24 09:58
0 0

Смейтесь, разве я вам запрещаю?
Поверьте, что я не горжусь своим детством, какие тут мои заслуги? Просто повезло. И повторю - да пошёл бы этот совок в и на. Просто он у всех был разный.
09.06.24 10:06
0 0

речь не о смехе, а о том, что торговля была привилегированным классом, что нельзя было и тогда не замечать.
("Товаровед, обувной отдел")

В моём пионерлагере от завода из развлечений было только "сделай сам" и "жри что дают".

Хотя для нынешних евро-детей это был бы экологический кэмп выживальщиков.
09.06.24 10:41
0 3

Да, конечно.
Помните фильм с ещё почти молодым Куравлёвым, "Ты мне - я тебе"?
Моя мама не жульничала, мы тогда вообще жили весьма бедно - её оклад был 140 рублей, а отец стремительно уклонялся от алиментов; но - джинсы, хоть и "Милтонс" у меня были; за 40 рублей, а "мокасины" от Salamander за 55, а не за 120, как на "галёре" (Галёрная линия Гостиного двора, второй этаж); и - естественно - она помогала своим подругам; а те нам; твердокопчёная колбаса, икра и прочее. Кофе хоть и имени великого футболиста Пеле, но всё лучше, чем цикорий.
И всё - по официальной цене; никто не воровал.
Просто повезло.
09.06.24 11:19
0 4

в Мимино ещё бартер показывали. В совке с определённого уровня связи были важнее зарплаты.
09.06.24 11:43
0 1

Да-да, "Мимино"; "кто такая тётя Соня - не знаю... - и я не знаю..."
Я со своей первой женой в Большой театр примерно так попал, кстати; т.е. я-то как делегат всесоюзного студенческого форума, а она... Ну, так получилось, я красной "корочкой" махнул, вахтёр выпрямился 😉
09.06.24 11:59
0 2

Я смог по великому чуду купить с рук четыре не новых, у трёх человек, у одного 2, и ещё у двоих по 1 кушке. Из 4х один оказался сразу не рабочий, один... кинули меня, низковольтник, букву на корпусе "переправили", сгорел сразу при подаче напруги, так что получилась двух дорожечная цветомузыка, но зато работала. Проблему сапон лака решила городская уличная новогодняя ёлка, лампы с неё налямзил 😄)))))) Хорошо что не попался, ёлку охранял милиционер, ибо желающих по лампочки был далеко не я один 😄)))

Но каждый кто приходил твёрдо знал, что он должен найти и принести
Не "найти" а "достать" и принести.
09.06.24 12:41
0 3

Пафнутий, не везде; в моём пионерском лагере имени Германа Титова (он от главного управления торговли города-героя "Ленинград") и выжигательные аппараты были, и кружок "пострелять из мелкашки", и покататься на "Верховина-5".
Конечно, таких лагерей было определённое количество - показные типа Артекоорлёнков, ведомственные.
Но вот попасть в них даже детям работавшим в этом ведомстве было не то чтобы "захотел и поехал". Там же очереди были на всё, даже в так называемые "зимние" лагеря.

но - джинсы, хоть и "Милтонс" у меня были; за 40 рублей, а "мокасины" от Salamander за 55,
У меня город - 20 км от столицы, но выцепить вот это всё в краткий момент продаж было нереально. Надо было кого-то знать.
Кроссовки "аддидас" и джинсы, в итоге, я получил до 89-го года два раза: первый раз отец привёз из командировки (87) в Венгрию, второй раз нас перед приездом детей из штатов по обмену, которые должны были жить у нас в семьях, повезли нормально одеваться в какой-то закрытый склад.

Вы не поверите - я тот пионерский лагерь в своё время возненавидел.
Три "смены"...
Между прочим, туда (ибо Финляндия рядом, "погранзона") за три "смены" - один "родительский день"; пропуск оформлялся через тот Большой дом, что Литейный, четыре.
Как шутили в те годы, дом хоть и в четыре этажа, но очень высокий; с первого этажа Магадан виден, если надо; это было управление КГБ.
Но, соглашусь, кому-то все эти артеки-орлёнки-зеркальные были как та морковка, если слаще ничего не попробовать.
Я ныне об одном жалею - что тогда в Финляндию не переплыл.

Может кружки по выжиганию и были бесплатными, не знаю. Но вот мои занятия в музыкальной школе стоили родителям 20 рублей в месяц (потом правда снизили до 17 рублей, когда в нашей семье стало 3-е детей). Плюс мое желание заниматься обучением игре на фортепиано пришлось поумерить до обучения игре на баяне: после полугода репетиций на работе у мамы (она работала воспитателем в детском саду, и я после школы приходил в их музыкальный зал и там репетировал) мои родители сказали, что нельзя же все время так заниматься, да и ругаются уже за такое хождение, а фортепиано им не по-карману. Пришлось выбрать более пролетарский, по цене, инструмент.

Цех упаковки чего, мюонов?
На эмалированное ведро мюонов можно было выменять ТРИ таких доски вместе с фигурами, софитами и Карповым.

второй раз нас перед приездом детей из штатов по обмену, которые должны были жить у нас в семьях, повезли нормально одеваться в какой-то закрытый склад.

Счаз, размечтался. 😄 Ассортимент для выбора был ограничен чуть менее чем двумя опциями в каждой позиции.
Американцы потом думали, что эти кроссовки это у нас часть формы школьной.
На эмалированное ведро мюонов можно было выменять ТРИ таких доски вместе с фигурами, софитами и Карповым.
Недостачу мюонов потом, конечно, можно было замаскировать, выдав за них глюоны если предварительно хорошо их растрепать. Но вот ведро...

Но вот ведро...
Можно приспособить фотонный отражатель.
Но обязательно его покрасить.

Можно приспособить фотонный отражатель.Но обязательно его покрасить.
Эмалировать же
09.06.24 19:56
0 0

Эмалировать же
Покрасить. Мсье намекает на второй уже анекдот из одной серии. В данном случае про авральную покраску ракеты перед приездом генерала.
Первый лучше, но у нас в армии это было про тачки, а не какие-то там вёдра. Элитная гвардейская часть всё таки.

Славгород? Или Барнаул?
Рубцовск? Бийск?
10.06.24 12:54
0 0

Посёлок Южный.
Завтра там буду.

Завтра там буду.
Ну привет ему! У меня там до сих пор брат и родители живут.

У нас так с подружкой разные воспоминания при расстоянии в проживании на советский момент времени 200 км. Только я на окраине, в рабочем районе, она - в столице с мамой в обкоме...
08.06.24 18:15
0 17

Я из своего детства помню. Нищая запорожская область. И относительно богатая донецкая. В Бердянске люди за молоком в очереди стоят. Пришёл в 10 утра или позднее - свободен. В Ялте (азовской) или в Жданове было намного круче. Можно что-то вкусное было взять в течении дня.
А сколько в день времени уходило на очереди... И ведь всё равно, хрен чего купишь. Вот как это об'яснить молодым совкодрочерам?
08.06.24 18:31
0 20

Меня больше удивляют люди на Западе, бегающие с красными тряпками и портретами палача ЧеГевары
08.06.24 18:14
1 25

Меня больше удивляют люди на Западе, бегающие с красными тряпками и портретами палача ЧеГевары
Кажется, западные сторонники сицилизма думают, что при нём всё осталось бы как сейчас - супермаркеты, продукты, товары, техника, машины, интернет, развлечения, диснейленды, кругосветные путешествия и бог знает что ещё - но пропадут порочные недостатки капитализма. Это ли не то, чего стоит желать?

При капитализме, где людьми правит "жажда наживы" (так идиоты называют награду человеку за полезную деятельность), тебе всюду норовят всучить лишнего, обманом, лестью, рекламой, скидками, маркетинговыми приемчиками. Из-за этого западной молодежи некомфортно, жизнь проходит в постоянной тревоге - как бы не дать маху и не получить чего лишнего? При социализме этого нет.

Они ж не знают, что при социализме ты не сможешь достать нужного.
08.06.24 20:33
0 22

Кажется, западные сторонники сицилизма думают, что при нём всё осталось бы как сейчас - супермаркеты, продукты, товары, техника, машины, интернет, развлечения, диснейленды, кругосветные путешествия и бог знает что ещё - но пропадут порочные недостатки капитализма. Это ли не то, чего стоит желать?При капитализме, где людьми правит "жажда наживы" (так идиоты называют награду человеку за полезную деятельность), тебе всюду норовят всучить лишнего, обманом, лестью, рекламой, скидками, маркетинговыми приемчиками. Из-за этого западной молодежи некомфортно, жизнь проходит в постоянной тревоге - как бы не дать маху и не получить чего лишнего? При социализме этого нет.Они ж не знают, что при социализме ты не сможешь достать нужного.
Я помню, как мы проходили понятие "кризис перепроизводства", которые типа вечно сотрясают капиталистическую экономику. Для меня это выражение звучало каким-то бредом. То есть не то, чтобы не было дефицита, а даже перепроизводство? Это как вообще?
08.06.24 22:17
0 14

Это как вообще?
Телепередачи про капитализм с выливанием цистерн молока и тракторами, давящими кучи апельсинов. Повбывав бы клятых буржуев!
09.06.24 00:21
0 7

Меня больше озадачивают трансгендеры на Западе, которые в подавляющем большинстве - марксисты/коммунисты. Во всех странах, где эти идеологии пытались внедрить, их бы, в лучшем случае, заперли бы в психушках.
09.06.24 04:27
0 10

Всё объяснимо. Кто реально идею не испытал, склонен её приукрашивать, отбрасывая негативные стороны. В его сознании идея о будущем устройстве превращается в миф, неизвестное ему самому прошлое — в миф, а даже незначительные негативные стороны настоящего жопу колют. Мифологизированное сознание обывателя в силу ограниченности его, обывателя, ума.

И Алекс 100% прав. Говорю, как человек из того же времени.
10.06.24 04:53
0 0

Ну, классика с "при Сталине у меня стоял" тоже вполне себе встречается.
08.06.24 18:11
0 20

Ну, классика с "при Сталине у меня стоял" тоже вполне себе встречается.
Плюс еще одна категория: "Сейчас все так дорого, Ламборгини сто тысяч стоит, а раньше, для сравнения, мешок картошки стоил три рубля".

Пожилая родственница:
- Сейчас детей растить дорого, что ни говори, а раньше-то колготки, распашонки копейки стоили, красота!
- Эти колготки, аналогичные уродливым советским, и теперь есть, по цене грязи. Дорого растить ребенка, потому что эти тряпки не устраивают, хочется качественных, и памперсов хочется вместо пеленок, и коляску хочется немецкую трансформер рессорную невесомую из углепластика, а не чугунную отрыжку танкового завода, и детское питание стремишься выбрать подороже, и лекарства хорошие, а не горчичники клеить, керосином горло мазать и над кастрюлей картошки дышать с любой ситуации, и курорты, и образование, и компьютеры, и шведскую стенку, и так далее. Растить ребенка так, как рос я, любой может за копейки и сегодня, но желающих такого удела себе и своим детям немного чот.
08.06.24 18:53
0 42

вполне - не то слово. На ютубе под любым советским фильмом, телепередачей, концертом будут тонны комментов от совко-хомячков. Никакие боты не напишут.
09.06.24 11:46
0 4

Это как с Палестиной. Громче всех в ее поддержку кричат те, кто там никогда не был и кого с большой вероятностью никогда бы больше не увидели, если бы они каким-то чудом туда попали.
08.06.24 18:02
0 45

Это как с Палестиной.
Не совсем в тему, но... Сегодня в газе освободили (отбили) четырех заложников, захваченных хамасовцами - хозяин бассейна (точнее комплекса отдыха из кучи всего разного), в котором отдыхали с семьей, объявил это через громкоговоритель спасателя. так вот овация, которой все посетители бассейна встретили эту новость, не сильно уступает лучшим овациям киевского Республиканского стадиона, которые я застал в тот самый древний 86-й...
08.06.24 19:33
0 18

Не совсем в тему, но... Сегодня в газе освободили (отбили) четырех заложников
Да. Прекрасная новость!
На днях я здесь предположил, что в живых у ХАМАСа заложников не осталось. Рад что оказался неправ.
08.06.24 20:01
1 19

Новость в физиономию добролюбу, вечно жалующемусч, что евреи убивают мирных арабов.
Заложников держали в обычных "мирных" квартирах, в жилой застройке недалеко от рынка.
И где там мирные жители? Это местность где живут исключительно террористы. Мирное население либо сбежало оттуда ещё до войны или было вырезано хамасом
08.06.24 20:11
0 20

Мирное население либо сбежало оттуда ещё до войны или было вырезано хамасом
Не, там ещё очень много тех, кто "политикой не интересуется".
08.06.24 20:25
0 0

Но если увидит убегающего заложника обязательно поможет его поймать
08.06.24 20:31
0 7

И где там мирные жители? Это местность где живут исключительно террористы.
Странно. Сайт нашего ТВ особо не замечен в такой уж пропалестинской позиции, но сегодня прямо на первом месте висит новость, что при освобождении заложников погибло много мирных жителей, что прямо на видео освобождения трупы детей. Может, их уже после успели разложить, конечно.
08.06.24 21:51
6 1

Видел . Хамас насчитал уже 210 погибших и 400 раненых. Но даже если это правда, а цифры хамаса всегда надо делить на 10, как с той больницей, то из-за места содержания заложников все жертвы исключительно на совести хамаса, если таковая была бы.
И кстати освобождали с боем. Тяжело ранен один из спецназовцев и легко один из заложников. Так что неизвестно ещё от чьих пуль погибли те дети, если они конечно погибли
08.06.24 22:20
0 15

которые я застал в тот самый древний 86-й...
Поди и газеты, на которых сидел, палил? Я у дальних ворот от Бессарабки сидел.
09.06.24 00:25
0 0

Поди и газеты, на которых сидел, палил? Я у дальних ворот от Бессарабки сидел.
не, газеты не палил (ну или не помню). а вот пиротехнику на матче с торпедо кутаиси запускал (был уверен, что нефтчи.. пришлось лезть в историю и смотреть результат матчей)... на первый гол..третий я уже слышал по пути в местное отделение милиции 😉 про четвертый и пятый я уже позже узнал 😉. поэтому на матч с шахтером меня уже не пустили родители 😉
09.06.24 10:54
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 257
авто 433
видео 3838
вино 351
еда 486
ЕС 59
игры 114
ИИ 22
кино 1553
попы 186
СМИ 2639
софт 918
США 96
шоу 6