Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Советские очереди
У Вадима в ЖЖ интересный пост - "Жизнь в очередях", о советских очередях.
В последний десяток лет с помощью всяких профессиональных клоунов среди определенной части населения муссируется очень смешная байка о том, какой прекрасной страной на самом деле был советский концлагерь. Как там все прекрасно зарабатывали, жрали от пуза, медицина была лучшей в мире, образование лучшее во всей Галактике, ну и все только и делали, что непрерывно пускали слюни от счастья.
Причем ладно когда такую пургу несут какие-нибудь бесноватые - это, в конце концов, их професьон де фуа. Но меня совершенно умиляет, когда подобные вещи начинают рассказывать персонажи 1985-1990-х годов рождения, которые, в отличие от, например, меня в этом совке никогда не жили, а теперь мне о нем рассказывают сказочки. Это очень и очень смешно, честное слово.
Недавно в комментах у кого-то прочитал о том, что в совке, оказывается, можно было свободно ездить за границу (у комментирующего папа-номенклатурщик один раз скатался в сказочную заграничную страну Болгарию и сохранил об этом светлые воспоминания на всю оставшуюся жизнь), ну и без каких-либо проблем можно было купить машину.
Кстати, насчет машины - да, не врут. Мы с родителями жили в панельной 9-этажке с 9 подъездами и там на весь дом было аж четыре машины (одна из них принадлежала легендарному спортсмену Владимиру Куцу).
По поводу очередей, которые всегда составляли неотъемлемую сторону жизни совка, где толком не было ни банальной жратвы, ни каких-то приличных потребительских товаров - да, в очередях приходилось стоять за всем. Даже за костями из мясных отделов, которые почему-то гордо называли "мясом".
Но самая позорная очередь на моей памяти периодически выстраивалась у магазина "Культтовары" (из неимоверно культовых товаров там продавались канцелярские принадлежности и игрушки), где раз в один-два месяца "выбрасывали", как тогда говорили... туалентную бумагу.
Ну да, туалетную бумагу в Москве во времена сказочного Советского Союза свободно купить было нельзя. Да и зачем советскому человеку, строителю коммунизма, туалетная бумага? Взял газетку "Правда" с портретами любимых вождей, да и подтерся со всем удовольствием. Ну да, от подтирания газеткой можно было невзначай заработать рак прямой кишки, но тогда есть шанс познакомиться со всеми прелестями лучшей в мире медицины.
А так как народ почему-то не хотел знакомиться со всеми прелестями лучшей в мире медицины, раз в один-два месяца как только "выкидывалась" туалетная бумага - туда выстраивалась очередь. Чтобы не соврать - метров на пятьсот, не меньше. Она начиналась в магазине, шла по дороге, проходила через нашу школу и заканчивалась где-то на шоссе. Мы, школьники, любили показывать на эту очередь пальцем, ржать и говорить: "Народ какать хочет".
Но после школы сами отправлялись стоять в той очереди, потому что куда деваться-то? Нам тоже не нравилась газета "Правда".
И потом уходили из магазина, повесив рулоны с бумагой через плечо как пулеметную ленту - давали не больше десяти рулонов на одну жопу.
Один старшеклассник в этой очереди познакомился с девушкой из соседней школы. Они полюбили друг друга, потом поженились. Трогательная история была, короче говоря.
Зато воздух был чище в городе. А сейчас зимой форточку не откроешь, потому что очередной идиот под окном машину "прогревает".
Нет. То, что что-то воровали или разбазаривали — не означает, что этого чего-то было много. Скорее, наоборот.
Кем спланированная? Врагами-американцами? А чем же тогда КГБ наш славный занимался? Ну, раз акция в многомиллионном городе да на всех базах - это ж сколько вражеских агентов должно работать! И ни одного не поймали? Тогда либо КГБ в доле, либо... ничего не было!
Согласен. Во время войны много воровали, несмотря на законы военного времени, а ресурсов было сильно так себе.
Жена академика Маслова - была дочерью Ле Зуана (генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама). Рожала в 1975 году в кремлевке, в процессе родов стало понятно, что надо делать кесарево сечение. Пока согласововали на высшем уровне - она умерла.
В 1977 году, ректор МГУ Рем Хохлов, заболел во время восхождения на Пик Коммунизма (группа была плохо подготовлена - другой участник восхождения академик Арутюнов умер прямо на склоне). Хохлова отправили в Москву, несмотря на возражения местных врачей. Сразу за ним вылетел врач альпинист, который именно по таким случаям специализировался, пока ему допуск в кремлевку делали, Хохлова уже угробил. Третьему участнику восхожднея (Мигулину) тоже стало плохо на склоне, но так как он не был академиком, то его не эвакуировали и ему сделали операцию прямо на горе в палатке - все прошло удачно.
Во-первых, характерно, что "совок" защищают только яростные поборники нынешнего режима - Дырка и Солдатег (душевнобольного не считаем). Это наводит на мысль, что и нынешний режим они тоже любят... кхм... небескорыстно.
Во-вторых, даже если это не так, соотношение "за/против" примерно 2-3 к 20-30, что примерно отражает статистику: да, при Советской власти 10-15 процентов населения жили сравнительно неплохо. Может, эти граждане как раз в таких условиях росли, кто знает.
В-третьих, из реально заставших все "прелести" никто не хочет их повторения. Ни под каким идеологическим соусом. Это как с советскими лагерями - можно всех убедить в теории, что там и кормили, и физическое развитие было, и коммунизм строили, но из тех, кто там побывал, вернуться не хочет никто и ни за что!
Ну и наконец, я так и не понял, ради чего, собственно, возвращаться. Все согласились, что было хорошее образование и ракетные двигатели. Не, ради этого - точно нет.
Я этого не говорил. У нас, на физтехе, в 80-х, мы пользовались ламповыми операционными усилителями 1961 года рождения для расчета колебаний ракет. Это хорошее образование?
Все согласились, что было хорошее образование и ракетные двигатели. Не, ради этого - точно нет.
не все. Я тоже не соглашалась. Особенно имея возможность сравнить с западным.
Нет. Плохое было образование.
Чтобы вам сильно не напрягать ваши мозги и не придумывать мои убеждения за меня, я вам их напишу:
1. Хотите менять нашу власть - меняйте, причем вообще на любую, хоть даже со штатовским гражданством. Мне будет жаль, но я утрусь, если будет невмоготу - свалю из страны. Одно условие - законным методом. Будете устраивать революции и майданы, в числе первых поддержу власть, если она решит утопить ваш шабаш в крови. Для законной смены власти при нынешней системе и если надо 'лишь бы сменить' есть довольно простая стратегия.
2. Сам лично поддержу какую-то альтернативу нынешней власти, когда появтся претенденты получше, а не то дерьмо, что сейчас. Пока что, на мой взгляд, таких не появилось. Впрочем, проценты голосования это вполне подтверждают, появись убедительный лидер, на выборы придут 100% и 90% проголосуют за него и никакие Чуровы не помогут.
3. При том, что маразма, вранья и дерьма сейчас во власти много, считаю, что есть и положительные подвижки, что сейчас имеем реально лучшего президента из тех, что были в России, хотя и хотелось бы еще лучше. Но до этого были вообще откровенные предатели и вредители. Хотелось бы еще лучше, но по разным причинам выбрать больше некого.
4. Ценю глобальные и реально жизненно важные достижения, 100 сортов колбасы и наличие мягкой туалетной бумаги не так сильно волнуют. Считаю, что действительно, в своих условиях СССР, особенно при Сталине, реально сделал все что мог и добился очень многого. Не считаю, что все было идеально и не над чем было работать, в том числе были и много системных и глубоких проблем, но категорически против того, чтобы любые характерные для Советов процессы клемить как однозначно недостойные.
Но ставить во главу угла возможность вытереть задницу?
Вот никогда же здесь особо не пишу, и чего я сейчас ввязалась в спор, где мыслящие люди и так все понимают, а другие даже параллель толком провести не могу... (риторически пожимая плечами...)
А тема уж очень близкая и ностальгическая - советские очереди 😄
"Ну и уважать Швейцарию за сытую жизнь граждан - это тоже самое, что уважать щенка чихуахуа за то, что ему повезло, что его хозяева к нему хорошо относятся и сыто кормят." -- нет, это уважать ХОЗЯЕВ, что они так хорошо относятся к щенку, за которого несут ответственность. И не важно, чихуахуа это или дворняга с улицы.
Вот никогда же здесь особо не пишу, и чего я сейчас ввязалась в спор, где мыслящие люди и так все понимают, а другие даже параллель толком провести не могу... (риторически пожимая плечами...)
Ну порой, действительно, не стоит писать не подумав, если параллель не в состоянии провести. Конечно, если хозяин ко всему своему имуществу и ко всему своему окружению относится хорошо и за этим стоит наблюдать и чему-то учиться. Однако, прежде чем скулить и проситься в услужение какому-либо хозяину, в принципе, тоже стратегия, стоит убедиться, что именно с тобой этот хозяин будет обращаться именно так, как тебе представляется, а также каким-то образом получить гарантии, что отношение не поменяется, после того как пройдет время. А то ведь вместо корзинки в хозяйской спальне, вкусной еды и дурацкой, но теплой, одежды, можно оказаться на цепи во дворе в неотапливаемой будке с полголодным рационом, 'чтобы был злее'. Или что тебя кастрируют, да и выгонят на улицу (кстати, вполне реальный момент, вроде так и делают в США и Англии). Или вдруг ты не собака, а, например, индейка? Годик тебя будут холить и откармливать, а на день благодарения зарежут?
В общем, стоит включать голову и оценивать 'хозяина' по всем его поступкам и всем его 'питомцам', потому что судьбу, функцию и полезность питомца выбирает хозяин, а не питомец.
С одной стороны да, синтетических пищевых добавок было мало. Мало, но были, и отвратительного качества и вкуса. Но насчет заменить мясо субпродуктами всеми воспринималось вполне естественно.
Молоко тогда было хренового качества и сейчас уже совсем не молоко. Не было никогда хорошего молока. Единичные случаи от частников не в счет.
Но такая тема: о вреде нитратов стали писать лишь во второй половине 80х. А в ежегодной битве за урожай удобрений не жалели. Содержание нитратов в овощах и фруктах никто не замерял. Всё было натуральное, ядовитое. Все ностальгируют по временам забвения, когда просто как дети ничего толком не знали и не понимали, всё делалось и решалось за них.
Кто действительно помнит, вспомните вонючие продуктовые магазины. И пищекомбинаты, к которым на километр не подойти было.
Больше всего поражает, когда люди пишут, что не все так плохо было и приводят в качестве примера, что не всегда и не везде были очереди. Большое достижение = ))
Сразу вспомнился фрагмент из фильма "Стражи галактики", когда главному герою говорили, что нужно быть благодарным за то, что его не съели, на что тот резонно отвечал: "Тоже мне большое достижение, если хотите знать, нормальные люди вообще других людей не едят".
Больше всего поражает, когда люди пишут, что не все так плохо было и приводят в качестве примера, что не всегда и не везде были очереди. Большое достижение = ))
Сразу вспомнился фрагмент из фильма "Стражи галактики", когда главному герою говорили, что нужно быть благодарным за то, что его не съели, на что тот резонно отвечал: "Тоже мне большое достижение, если хотите знать, нормальные люди вообще других людей не едят".
+сколькоугодномного!
Выжил, и спасибо скажи, а то ишь, хаишь тут все подряд: время видите ли на очереди жалко! И двух зарплат на пару сапог! (Это с рук, за 250р. А то накостыляют сейчас, почему не 120). А уж задницу нормальной бумагой подтереть, и колбасу из мяса поесть так вообще оказывается к предательству приравневается.
Больше всего поражает, когда люди пишут, что не все так плохо было и приводят в качестве примера, что не всегда и не везде были очереди. Большое достижение = ))
Вы меня не так поняли. Или я неправильно выразился. Я просто хотел объяснить, почему есть такая точка зрения. Человек мог жить там, где не было очередей. Человек мог запомнить только те периоды, когда очередей не было. Лично я видел и то и другое.
Вернуться назад? Ну если только как в фильме "Стрелец неприкаянный".
А вот ещё, что вспоминается с лёгкой грустью - тихие улочки, даже в центре города, без припаркованных на каждом сантиметре машин. Ну так и я счас ни шагу без авто.
Я реально не могу вспомнить, что же там было такого хорошего, что если не перевешивало, то хотя бы уравновешивало все то плохое...
+100500
Действительно ведь. Даже просто удалось отоварить талоны - уже праздник. Были случаи что даже талоны не удавалось отоварить, не было товара даже на талоны.
А ещё при СССР было самое уродливое порождение социализма - "праздничные продуктовые наборы". Это когда под праздники (в основном Новый год, реже 7 ноября и 1 мая), смешивали по формуле "немного дефицита+много залежалого не продаваемого товара" и всё это выкидовалось как праздничный набор. Типичные наборы: "полкило мандаринов, 2 банки завтрака туриста и две банки шпротного паштета" (консервы ещё и с истекающим сроком хранения.). Или "пачка индийского (якобы) чая "сос слоном" + 2 кг перловой крупы и "ржавая" (просроченая) селёдка иваси. И много тому подобных чудесных примеров комплектации.
Спрашиваю, почему:
- Да, в магазинах ничего не было, но все жили одинаково и никто никому не завидовал.
- Сейчас все есть, но попробуй проживи на пенсию.
По поводу "все жили одинаково" спорить не стал. Я помню совсем другое.
Матушка, в отличие от меня, считает, что в союзе жить было лучше.
Спрашиваю, почему:
- Да, в магазинах ничего не было, но все жили одинаково и никто никому не завидовал.
- Сейчас все есть, но попробуй проживи на пенсию.
По поводу "все жили одинаково" спорить не стал. Я помню совсем другое.
на пенсию в 40 рублей в ссср тоже особо не прожить было. И расслоение в ссср было. да еще какое.
причем по большей части _безнадежное_ расслоение.
зы
анекдот "нет сынок генералом ты не станешь у генерала свой сын есть" это тоже ссср.
А у меня дедушка был инваливд ВОВ. Они, кстати, без очереди обслуживались, и магазин у них свой был (ничего особенного, не партийный паек, но получше, чем в обычных магазинах), что выручало сильно.
Ну вот идет он как-то, видит очередина страшная, и только женщины стоят. Спрашивает "что дают"? Женщины помялись, помялись, потом одна поинтересовалась, есть ли в семье дамы? "Есть, -- говорит, -- жена, дочка, внучки. -- Ну вот Вы берите что дают, не спашивайте. Они вам очень признательны будут". Ну дедушка и приволок нам прокладок гигиенических, за что мы правда признательны были. А пока нес в авоське, все прохожие женщины интересовались, где такое счастье дают, большая ли очередь и много ли еще осталось -- есть смысл все бросить и бежать сломя голову.
- На площади Гагарина был магазин "Спартак", в нем продавали разный спортивный инвентарь и иногда, о чудо, кроссовки или ветровки, или костюмы спортивные. Несколько раз, примерно в 1982 году, гуляя с приятелями и видя "хвост очереди" мы становились в нее сразу, а потом один шел и выяснял " а что выкинули в продажу".
Продукты питания какие - то доступны были почти все время, но вот вкусное это либо из "заказов", либо с рынка, или с очередью на пару часов.
Да и поход в магазины был квестом: одну остановку до булочной, потом еще одну до Мясо/Рыба/Молоко, потом оставновку в другую сторону до "овощи/фрукты" . То есть на покупку, хлеба, молока и творога, рыбы и пары кило картошки уходило чуть более часа.
В Москве или там в Киеве. Когда я работал в Крыму на биостанции, у нас в магазин был только хлеб по утрам, раз в два дня, борщ консервированный (без мяса) и сарго (по-моему, это то же самое, что веники). Следующий магазин был в 4-х километрах, в Щебетовке, и там уже был ассортимент получше. Могла быть вермишель или, скажем, лук. Где-то раз в месяц - подсолнечное масло. Мясных продуктов не было вообще, ни разу. Но, мы же были ученные, и некоторые - даже ихтиологи. Так что ловили рыбку - барабульку, саргана, бычков. Для исследований, а остатки - для себя. Так что это было счастливая юность, причем без шуток - ведь не еда в жизни главное 😄
Где-то в р-не 1986-1988 мать отряжала сразу после школы в сельмаг за хлебом, вернее я сразу после школы бежал, чтобы успеть. Кроме хлеба в магазине был вечный экстракт шиповника в бутылочках, консервированные перцы, и морская капуста - эти дары моря не были не нужны никому, и вероятно простояли на полках чуть ли не все 1980-е гг.
В Якутске ("в городе", как мы тогда говорили, т.к. на всю республику был практически один город) снабжение было получше, отец привозил иногда колбасу, изредка даже сыр. Однажды даже привез сыр с дырками, он был очень вкусный, - по моему даже не из Якутска, а откуда то подальше, из Мирного или Москвы.. Из командировки на Камчатку была привезена банка крабов, это было неописуемо. Это где-то в 1987-1988. Все это время почему то в крайнем дефиците были кондитерские товары, шоколад я видел только по праздникам - новогодний набор составлялся в школе, и подъедался понемножку чуть ли не всю остальную зиму.
Около 1988-1989 резко ухудшилось снабжение в сельской потребкооперации, возникли адские очереди, талонная система. Качество хлеба упало ниже плинтуса, он был серый, сырой и слипался сразу. Когда возникал хороший хлеб и если дело было зимой мы брали несколько буханок и сразу замораживали их, чтобы не брать вынужденно несъедобный. Ситуация с мясом ухудшилась тогда же. Выручала "Дальрыба" - "сельдь бланшированная в масле", "камбала в томатном соусе", мы их жрали с картошкой чуть не каждый день. Из десерта тогда было только "повидло яблочное" и "икра кабачковая" она же "икра баклажанная". О ТНП, в чем мы ходили я даже не говорю.
Эта фигня продолжалась примерно до 1991-1992 г., пока не образовалась какая-то коммерческая торговля, - но за дикие деньги по тем временам. Жить тогда стало как то лучше, но я не знаю как управлялись наши родители, где они добывали деньги.
Кстати, я поразился долготерпению участников, ведущих дискуссии со всякой школотой, доказывающей, что было нет так )) В чем их можно убедить вообще? Вырастут, сами увидят, куда приехали.
А хорошее все же было. И очереди были. Но не всегда и не везде. Почему и не все их помнят. Были периоды относительного благоденствия, были и поездки в Москву за колбасой. В 1980 ездил на практику в Усть-Кут, там было практически все. В то же время на обратном пути в Иркутске не было даже спичек.
В 70-х продукты в магазинах ещё были. Помню многомесячные очереди за коврами. В 80-х с продуктами стало хуже, это факт. Но я уже учился в институте и питался в основном в кафе. Мог себе позволить: 40 стипендия + 70 з/п. + с практики привозил тысчонку. И мог позволить себе слетать в столицу, в театр сходить. Кстати, не было очередей за авиабилетами. А образование было неплохое, техническое. Вот только нафига был нужен научный коммунизм и иже с ним.
Это где как. В начале 70х, к нам (в Москву) из Горького регулярно люди презжали в командировки. Мы заранее начинали им продукты доставать. Утром они забегали институт отмечали командировку и отправлялись по магазинам. Вечером приходили к нам домой, там за ужином с водочкой и коньячком решались все вопросы ради которых они приезжали и они отправлялись на вокзал (поезд уходил, по-моему через 5 мин после полуночи).
Образование было неплохое, но и не слишком хорошее. Я учился на физтехе, потом работал с многими университетами в мире (Торонто, МИТ, Гарвард, Imperial College). Преподаватели там ничуть не хуже - по всему миру собирают, включая Россию, а оборудование в СССР в подметки не годилось тому, что было в ведущих университетах. Вообще, советская идея разделить высшую школу и науку (институты - отдельно, НИИ - отдельно) выглядит на редкость ублюдочной. Физтех с этим хоть как-то боролся (кафедры при НИИ), но это было исключение, а не правило.
Мог себе позволить: 40 стипендия + 70 з/п. + с практики привозил тысчонку. И мог позволить себе слетать в столицу, в театр сходить. Кстати, не было очередей за авиабилетами. А образование было неплохое, техническое. Вот только нафига был нужен научный коммунизм и иже с ним.
А можно поподробнее, что за практика такая была, с которой тыщенку привозили?
Очереди за авиабилетами не было, согласна. Как и самих билетов -- надо было по блату, чтоб позвонили. Или за двойную цену (начало 80-х. К началу 90-х -- да, уже были без проблем, хотя цены и поднялись в два раза).
:)
Объяви тут голосование "Хочу в СССР", не думаю, что большинство ответов будут положительными.
Не верите вы в людей 😉
(Хотя может на этом форуме концентрация здравомыслящих и повыше будет, конечно 😉 )
да молодежь то слышала про сссровский рай от дедушек и бабушек, вот только удивительно, что некоторые дедушки и бабушки, бывшие в те времена уже на пенсии и получавшие 60-70 рублей, тоже ностальгически слезы льют
Сижу я, братцы, как-то с африканцем,
А он, представьте, мне и говорит:
"У вас в россии холодно купаться,
И потому здесь неприглядный вид".
Зато, я говорю, мы делаем ракеты
И перекрыли енисей,
А также в области балета
Мы впереди, говорю, планеты всей.
Потом мы с ним ударили по триста,
А он, представьте, мне и говорит:
"В российских селах не танцуют твиста,
И потому здесь неприглядный вид".
Зато, я говорю, мы делаем ракеты
Правда, пел он это почему-то голосом Визбора 😉
Мне, какой-то пацан будедт! рассказываь,что не не так.
Я - просто пропущу.
Вы уверены, что вы- в курсе?
Помню, как там были очереди за кубинскими апельсинами, которые у нас, кроме как под Новый год, было довольно проблематично купить.
В общем и целом, никто не говорит, что тогда был потребительский рай, но и катастрофу не стоит делать из того, что джинсы было тяжело достать или там колбасы всего два сорта, а сырокопченая только по праздникам. Нельзя же все мерять потреблением и своими интересами, как выбегайловские кадавры, честное слово.
Вот только не надо передергивать. Если государство не способно обеспечить своих граждан элементарными вещами - вкусной и здоровой едой, медициной и возможностью просто посрать, то цена всех остальных достижений государства на научно-техническом поприще равно нулю, пусть даже это государство первым запустило человека в космос. Удовлетворение минимальных потребностей обеспечивающих достойный уровень жизнь к кадавру из известного романа отношения не имеет. И вся духовность при этом тоже стоит меньше чем ноль. У нормальных людей больше уважения к Швейцарии, чем к советскому союзу (с маленькой буквы), которая даже в годы войны смогла обеспечить своим гражданам достойный уровень жизни, хоть и не имеет таких достижений в оборонной промышленности, как некоторые.
Помнится, совсем недавно аналогичной херней лечил окружающих начальник над паровозами и шубохранилищем.
Фейспалм! Военные жили куда "лучше" простого инженера. Еще б сказала простой работник компартии))
А вот для того чтобы за каких-то пол года купить автомобиль, нужно было иметь деда, награждённого тремя орденами Славы, который сразу же после покупки вожделенного транспортного средства выписывал на него доверенность зятю, а зять (то бишь, мой отец) пользовался данной доверенностью вплоть до девяностых годов, когда та перестала быть актуальной. В общем, по сравнению с Испанией или, к примеру, Швецией, Советский Союз скорее всего жуткая страна, чего не скажешь о нём если сравнить с нынешней Россией. В далёком 1985 году моя бабушка попала в серьёзное ДТП и когда хирургу, оперировавшему её 8 часов, заплатили 50 рублей он был на седьмом небе от счастья!!! То есть, когда человеку требовалась очень серьёзная операция, он за неё платил треть средней зарплаты, а сейчас за треть средней зарплаты хирург может разве что колпак для своего Лексуса купить. Теперь ему подавай как минимум три средних зарплаты, а то и все пять-шесть. Школы и ВУЗы тоже в те годы обходились родителям намного дешевле чем сейчас, а про оплату коммуналки вообще не думали, так как она была чисто символической. То есть, резюмируя сказанное, хочу сказать, что при коммунистах был совестливый бардак, а при демократах бессовестный порядок. Если можно так выразиться....
повезло. я знаю массу примеров когда люди умирали просто потому что не было (в принципе) возможности сделать нормальный (ну хотя бы в нескольких проекциях) снимок. или люди становились инвалидами (лежачими) просто потому что лекарства нет. _воообще_ нет. врачи даже не знают что они есть.
впрочем судя по накалу борьбы мы все это вспомним/проверим на своих почках, поджелудочной и прочих потрохах.
ps
одноклассник умер только потому что скорая ехала 50минут. 20минут бежать до конторы колхоза, 10 минут ехать от города-героя до развилки. 20 минут ехать от развилки до лагеря. еще 40 минут качать руками и мешком посиневший труп. 60км от здания главпочтампа в городе трех революций.
впрочем в соседней школе 2 трупа образовались по пути в больницу. банально небыло ИВЛ. а впрочем их и сейчас нет.
В советское время за подтирание газетой с портретами вождей можно было и сесть.
Таких дятлов, как тот, что заложил соседей за санкционного гуся, было еще больше.
Остальное сейчас -- либо лучше, либо дешевле, либо и то и другое.
И да: рассуждения о том, что туалетная бумага не нужна, прочел с удовольствием. С радостью почитаю, как она мешает духовности.
Вообще непонятен пассаж про пускание слюней, ведь разговор не про рай, а про реальную жизнь. Безусловно, были трудности. Но хорошего было гораздо больше, куда больше, чем после развала.
Да-да, конечно. "У доктора рука сама пишет 'бюллетень на неделю, диагноз: ОРЗ' — он других болезней не знает". Райкин, вероятно, в каком-то другом совке писал.
но говорить о том, что в СССР ... и голодали - это, извините, фантазии.
Ага, расскажите-с это моей бабушке, которая прошла сквозь советские голодовки 33г, 47г
хихи, вам не кололи пенициллин в задницу 6 раз в сутки? В то время когда в мире уже были в ходу другие антибиотики?
В основном???? Ты, дядя, пургу гониш. В 83году мне понадобился томограф, то исть надо было поставить диагноз. То исть было ясно что надо резать, но неясно где. Так вот томограф общедоступный был в инмтитуте Бурденко и еще где то. НА ВЕСЬ СОВОК!!! Представляешь какие там очереди были? А поликлиника при институте в полуподвале, общий зал небольшой и людишки со всего совка. Так что не надо заливать про прекрасную медицину. Количество айболитов не означает качество.
Вообще непонятен пассаж про пускание слюней, ведь разговор не про рай, а про реальную жизнь. Безусловно, были трудности. Но хорошего было гораздо больше, куда больше, чем после развала.
И поэтому самый большой сувенир, который дедушка привозил из Харькова, была палка вареной колбасы. И это 70-е, не восьмидесятые. Очереди за хлебом, Очереди за молоком, маслом, колбасой. Мясо, которое работники мясокомбината выносили с работы, порезав на куски и обмотав в пакетах вокруг талии.
Дом, построенный с превышением разрешенной площади одним из горожан, и за это конфискованный.
По поводу медицины вы просто врете.
Ну а как зарабатывали... Зарплата после института - 130.стипендия 40, для отличников - 50. Старший инженер - 180. Персональная пенсия республиканского уровня - 100. Пенсия, которую получала моя бабушка - 14 рублей. Ужасно богатые военные - 300.
Что ещё по заработки напомнить?
И Пимен видимо хотел сказать мол "вот КОГДА будет реализованно тогда и поговорим, а щас это просто предположение, не являющееся фактом. "
И привел в качестве аналогии другое предположение так и не ставшее фактом - предположение о хим оружи в Ираке
И привел в качестве аналогии другое предположение так и не ставшее фактом - предположение о хим оружи в Ираке
Преклоняюсь перед способностью к расшифровке! Без сарказма))
Как сделать крепкий чай? Добавить в слабенькую разведеную жижу поверенной соды.
Как сделать густую сметану? Добавить в жиденькую полусметану-полусыворотку пачку крахмала.
Это о замечательных советских продуктах.
Эх, жаль, нету машины времени. Всех воспевателей совка бы туда назад,одним рейсом...
Вопрос в том почему сейчас нормальных продуктов(в России) нет.
Имхо все дело в отсутствии цивильного рынка и засилья клептократии. Если захочет кто открыть нормальный бизнес(производство молока, сыров, законная добыча и переработка рыбы, л егкая промышленность опять таки) то на него сразу наседают мафиози, чинуши и толку нет. Поэтому на рынке работают только монополисты большая часть собственности которых находится в руках офшоров наших чиновников, которым на.рать что жрем тут мы. Онит нормальные продукты едят и по заграницам ездят.
У меня на родине в Татарстане например местная колбаса очень вкусная. Лежит рядом с московской в два три раза дешевле. Сделана из нормального мяса. Все потому что регион поддерживает своих производителей. А мы тут в Москве нахрен никому не нужны. Вот и жрем колабсу, хлеб и кефир из говна. 😄
Квартиры в СССР были да. бесплатные. Я на год не успел. Все кто за год до меня институт закончил получили квартиры.... Минаев еще в духлессе вроде писал что мы 71го года рождения люди пограничного поколения. Ничего от старой системы кроме образования(не надо трындеть, оно было лучшее или одим из лучших в мире) не получили 😄
Образование? Лучшее, говорите? В большом городе, может быть. Нормальный учебник по английскому впервые увидел в конце 90-х. Как-то просмотрел, по чему нас учили в школе. Это ж какое-то изощренное издевательство.
Нынешняя волна "запретительства" - слабое подобие позднесоветского маразма. На всех постах хомякоподобные "крестьяне", после общения с которыми хочется им просто проломить голову.
Советское образование, как и все, было условно-бесплатным. Это если дядя за Вас заплатил - то это бесплатно. А если родители работали и получали мизерную зарплату, а у Вас была бесплатная школа - то это просто такая экономика. Не потому, что государство доброе - просто легче гражданам на руки деньги не давать.
Кроме того, большинство из тех, кто уехал, вполне себе любят Россию (или откуда они уехали). А вот любовь к правительству - это уже не любовь к своей стране.
Pimen tot'у - пять баллов безоговорочно! Всё, что сейчас происходит в России, - продажа брата за туалетную бумагу. Мне довелось родиться в последние годы правления Брежнева в закрытом тогда городе. У нас на новогодний стол затаривались за полгода, а сосиски считались нормальным угощением на день рождения. При всём этом в соседнем городе Тольятти о таком безобразии слыхом не слыхивали (там до сих пор в мозгах Советский Союз и люди на удивление смышлёные и смирные). Мой прадед репрессирован, и маленькой бабушке в детсаду не давали печенюшек при раздаче: "У! Иди отсюда, дочь врага народа!". В результате моя бабуля - ярая путинистка. Ну, а я о жизни знаю немножко не по телевизору. Я не оболваненный ящиком зомби, не проплаченный клоун, я знаю, что такое голодать (уже в наше время), я долго жил-работал за границей и видел, как живут люди, я был женат неудачно... Меня не покидает чувство, что человек, получивший в ЭТОЙ СТРАНЕ ("Не называйте Родину "эта страна". Вы так мало похожи на иностранца", персонаж Евгения Евстигнеева из фильма "Сукины дети") образование, за получение которого ему платили деньги и благодаря которому он неплохо устроился "за рубль ежом", и во всю глотку поносящий эту страну, похож на насилующего собственную мать. И потом, Россия ввиду своей территориальной громадности просто не может быть сопоставима с, например, Австрией или - уж извините! - Испанией
попробую ответить, во первых, перед тем, как что то комментировать, надо хотя бы читать что комментируете, а первое мое предложение было : Все в мире относительно и у любой палки два конца, возможно мне повезло.... я ведь ничего не оспаривал а специально указал, что у любой палки два конца, если вы не знаете, что это означает в русском языке, то извините, надо было все таки учиться... и это не только к вам относится. Так уж получилось, что почти немалую часть своей жизни я прожил в Латвии, там где сейчас больше всего хают СССР, и проблем с питанием я там не помню, ассортимент по сравнением с Литвой в конце стал похуже, тогда свободно перемещались по Латвия - Литва - Беларусь / рыбалка, ягоды. Потом переехали в Беларусь, здесь конечно не то, что там, вот тогда и были автобусы в Киев за колбасой, то есть уровеньобеспечения зависил от конкретного региона, и как оказывается те, кто жил в самых обеспеченных скакали выше других за самостоятельность. Тогда же я и проехал по Польше, Чехословакии, Германии... уж извините, ничего не впечатлило, так посмотреть. Поэтому и к вопросам обеспечения продуктами и остальным... не голодали, а сейчас тем более, но встает другой вопрос, хотелось бы продуктов как тогда, пришел, купил а не разбираться из чего все это изготовлено и можно ли вообще это есть
В тот же период в Набережных Челнах было такое же ограничение, в Ивановской области тоже. С 1982 года в СССР начались проблемы с хлебом. В результате докатились до того что в пик кризиса по талонам или ограниченный отпуск было ВСЁ, в свободной продаже остались картошка, капуста, да путассу с минтаем. Мясо, масло, сахар, мыло, водка - талоны, хлеб 2 буханки в руки, молоко только с утра, привоза хватало на час торговли, промтовары - реально только распределение через профком, в магазинах шаром покати. Вообще, основное моё воспоминание про СССР 70х-90х - это ОЧЕРЕДИ. Очереди всегда и за всем. Билеты на самолёт в трансагенстве, стоять порой до 2х суток, через заводскую кассу проще, стоять часа четыре, но очередь занимать с 4х утра (касса откроется в 8 утра). Помню чудо, выбросили камбалу, но плитами. Без весов. Плита 8кг. Я тогда сам весил килограмм 35, но допёр, в очереди стоял с часу дня до 4 вечера. Вечная очередь в ЖЭК за талонами. В магазине всегда две очереди - сперва в отдел, там тебе взвесят, с этим в кассу, там вторая очередь, с чеком снова в отдел, там ТЕОРЕТИЧЕСКИ без очереди, реально... третья очередь. И так в каждом отделе. Ну вот теперь представьте: Смена кончилась в 17.00, в городе в 17.30 в лучшем случае, магазин до 20.00. Вот, 2,5 часа каждый вечер предстоит простоять в очередях за молоко, хлеб, и иногда (периодически) покупка продуктов по талонам. Иногда надо успеть в овощной. Иногда надо в пром товары - но те только до 19.00, а часть вообще до 18.00. Короче совок... это нечто действительно психоделическое, и не организваное, что плодило очереди само по себе, даже там где их можно было избежать. И главное лицо СССР - это вечная очередь.
А часть наша стояла в Солнечногорске МО.
Все готовились к олимпиаде 80....
чото вспомнилось: в 90м году однокурсник привез в колхоз германскую тушенку из гуманитарной помощи (чото кстати еще никто не вспомнил про этот явление?) -Бундесвер тогда сбрасывал старые запасы, видимо.
Какая же она была вкусная... до сих пор помню!
Кстати, вой про советишь колбасен труднопонимаем. Добротная электромясорубка с насадкой для создания колбасен и кишки для этой колбасен вполне доступно и по цене, и по наличию.
Для себя отметил нескольких современных украинских производителей колбас: Луганские деликатесы (до оккупации), Алан, Кременчугский мясокомбинат, Львовские колбасы (со Столичного рынка). У этих производителей варенка не разваливается и остается вкусной после тепловых обработок (пожарить, запечь и т.д.). Копчёности вкусные, вполне на уровне. Так что про Советиш колбасен (в основном Луганского мясокомбината) ностальгировать не хочется абсолютно: все и так есть в наличии.
А где взять остальные ингридиенты, помимо мяса? Там ведь еще были селитра, промокательная бумага, желатин, шерсть неизвестного происхождения и пр. секретные ингредиенты.
Даже дочь Сталина в своё время на Запад сбежала, но не у всех конечно была такая возможность.
Не было тогда с чем сравнивать, никуда было свободно не поехать, за вузовские годы отрабатывали по распределению за мизерные зарплаты...блин, мерзость!
Вся молодость угроблена была на жизнь в говенном совке.
И после этого мне кто-то будет утверждать, что в Москве довольствовались "супнаборами" вместо мяса? Не смешите.
Россияне мечтали вернуться в СССР, когда было все дешевое. И вот теперь у них много дешевой нефти, дешевого газа, дешевого золота и дешевых рублей.
работали до 19 значило не то что сейчас когда вы можете войти в магазин в 18:59 и пробится на кассе в четверть восьмого.
это значило что к 18:59 (а точнее к беспяти семь) ниодного покупателя в магазине не должно быть.
после 19 работали дежурные магазины, универсамы и некоторые крупные центральные магазины (опять же не все отделы). после 20 закрыто было почти все....
а еще ностальгирующие "забыли" что в очередях стояли в рабочее время. потому как магазины работали до 19. а многие до 18 часов.
работали до 19 значило не то что сейчас когда вы можете войти в магазин в 18:59 и пробится на кассе в четверть восьмого.
это значило что к 18:59 (а точнее к беспяти семь) ниодного покупателя в магазине не должно быть.
после 19 работали дежурные магазины, универсамы и некоторые крупные центральные магазины (опять же не все отделы). после 20 закрыто было почти все....
А в Испании разве не так сейчас? Там ещё хуже с этим. И ничего - живут.
например как квартиры в ссср давали всем бесплатно. особо пострадавшим от советской власти - в столице.
..
ждем голландско-испанскую беженку в комменты
- Магазины были разбросаны, что было крайне неудобно. За овощами идем в овощной, за хлебом в хлебный и т.п.
- Овощи и фрукты. Вялые, подгнившие. В овощном вонь и антисанитария. Мандарины видели только на новый год, бананы раз в много лет, да и то зеленые.
- Мясо. Тоже паршивого качества. Курицу называли "синяя птица". На базаре можно было купить получше, но это ехать через весь город и цены выше, да и происхождение этого мяса неизвестно.
- Обувь. Страшноватенькая, неудобная, плохого качества.
- Одежда. Тоже, что и обувью.
- Бытовая техника. Мало всего и опять таки, качество паршивенькое. Стиральная машина постоянно текла, при том, что это далеко не самая дешевая стиралка была. Её чинили, но со временем она опять протекала. Когда уже в 90-е купили Indesit, это было как пересесть с Запорожца на Бентли.
- Дефицит. В следствие плановой экономики был перекос и того, что действительно было нужно, было днем с огнем не найти, а того, что никто не брал, было завались. В итоге за дефицитными вещами стояли огромные очереди, когда они появлялись в продаже, а морскую капусту давали "в нагрузку", т.е. если хочешь что-то дефицитное, обязан взять и что-то бесполезное.
- Выбор. Его практически не было. В каждой категории было всего несколько товаров, о которых все знали и которые были практически у всех. От игрушек до бытовой техники.
- Антисанитария. Во всех продуктовых. Этот запах я с тех времен встречал только один раз, в русском магазине в Мюнхене. Там и продавщицы такие, что прям как будто в СССР вернулся. Тот же хлеб во всех современных супермаркетах закатан в плёнку и по многим другим пунктам всё значительно улучшилось.
Update:
Ах да, многострадальная туалетная бумага. Если и получалось её достать, то она больше напоминала наждачку.
Из моих воспоминаний:
- Магазины были разбросаны, что было крайне неудобно. За овощами идем в овощной, за хлебом в хлебный и т.п.
- Выбор. Его практически не было. В каждой категории было всего несколько товаров, о которых все знали и которые были практически у всех. От игрушек до бытовой техники.
- Антисанитария. Во всех продуктовых. Этот запах я с тех времен встречал только один раз, в русском магазине в Мюнхене. Там и продавщицы такие, что прям как будто в СССР вернулся. Тот же хлеб во всех современных супермаркетах закатан в плёнку и по многим другим пунктам всё значительно улучшилось.
Update:
Ах да, многострадальная туалетная бумага. Если и получалось её достать, то она больше напоминала наждачку.
Интересно, если Вам так было плохо в СССР - то какого фига ругаете Россию? Сейчас же все есть - и магазины и супермаркеты, и выбор. Чего ж сейчас то не хватает??
Ага. И советский анекдот: чем оличается кобаса по 2.30 от колбасы по 1.80? Для той, что по 2.30, перед изготовлением собаку из будки вынимают.
Конференция директоров колбасных заводов. Выступает директор самого прославленного завода, делающего самую вкусную и знаменитую на весь союз колбасу. Рассказывает секрет такого успеха, все внимают: - Ну мы делаем почти как все. Берем туалетную бумагу, дерьмо, опилки, смешиваем, добавляем немного мяса...
Тут вскакивает с места директор другого завода: - Так вы туда еще и мясо добавляете!!!
Это блеск!)
Жаль, что таких первых секретарей КП в СССР можно было пересчитать по пальцам.
Его девиз: "Лучше строить футбольные поля и стадионы, чем тюрьмы."
Сою уже не суют, поэтому крупно пишут, что без сои 😄 Нашли более дешевый растительный белок и дешевый растительный жир. Уже несколько лет почти не ем колбасу, очень не вкусный этот заменитель сои, раньше лучше было. И колбаса под 1000+ рублей за кило тоже дрянь, а за эти деньги лучше мяса купить и что-нибудь полезное и вкусное приготовить 😄
Вспомнилось, что в советское время жил в маленьком городке в уральских горах. Так там проходил рядом с городом нефтяной продуктопровод, который потом взорвался вместе с поездами из и в Артек, если помнишь. Так в лесу где он проходил росли дубы, с листьями в человеческий рост, почти по метру каждый. Яблоки не такие же были? 😄
Бред. Про "провинцию" лучше вообще молчать.
Очень зависeло от провинции. Там, где бывал я, проблем не было, поскольку не было продуктов.
Ха, а за машиной однажды ездили в Мордовию, под Саранск. Там у мамы какой-то родственник, знатный колхозник, получил по очереди Жигули 2-й модели (универсал) - продал нам. Купить в Москве можно было только у спекулянтов по дикой цене. До сих пор помню, как с отцом приезжали в Южный порт на авторынок, так там усатые в кепке граждане просто на капот бросались - сколько хочешь?
Да... Бесконечно можно вспоминать...
Да и на то пошло - идея общая была. Вот что у современной школоты на уме? Чятики-дняфки-вов-укогомобилакруче? А как я был горд, когда меня в пионеры приняли...
Да, были очереди, дефицит, сам по полдня стоял, и жопу известиями вытирал, и т.п. Но было и хорошее!
Это спасибо не Союзу, а отсутствию новых технологий в пищевой промышленности. Сейчас тоже можно найти приличные продукты, но из-за нишевости они стоят как золотые
Не правда. В карефуре колбаса - это колбаса, сыр - это сыр, йогурт просто объедение, креветки свежайшие. Огромный отдел безглютеновых и безлактозных продуктов (не помню такого в советском союзе). А два раза в неделю к нам в Villa Joiosa приезжает рынок, где фермеры продают свои продукты. Там у дядьки колбаса и хамон просто объедение, без ароматизаторов и прочей химии. Он еще и дарит какую-нибудь особую колбаску, если у него покупаешь. Вспомни, где в советском союзе дарили КОЛБАСУ в магазине или на рынке???
Хм. Кефир и сейчас такой, хлеба можно навыбирать разного, как вкусного так и, гм, "полезного", с колбасой сложнее. Её ведь небыло. А когда её таки "выкидывали", все понимали почему в магазинах нет туалетной бумаги. Колбаса из туалетной бумаги - это призказка всё тех же времён. У вас по ней ностальгия? 😄
Вот только было все это раз в год по праздникам.
И старшеклассница-вожатая, повязывая тебе галстук, почти касалась тебя своими сиськами.
Зато кефир был - кефиром, хлеб - хлебом, а колбаса - колбасой. А не как сейчас - галимые ароматизаторы. Мороженое сливочное по 12 коп - ням!
За кефир ничего не скажу, колбаса была говном, а не колбасой. С селитрой для цвета и бумагой вместо мяса. Нормальной колбасы не видал. Хлеб был неплохой, когда удавалось свежего перехватить. У нас в районе была булочная, родители посылали за свежим хлебом и очередь эту я хорошо помню.
Зато кефир был - кефиром, хлеб - хлебом, а колбаса - колбасой.
это кто вам такой бред сказал? вы еще скажите что та колбаса делалась исключительно из мяса
(а не из рубленных субпродуктов перемешанных с растительным белком , крахмалом целюлозой и еще чем то)
Зато кефир был - кефиром, хлеб - хлебом, а колбаса - колбасой. А не как сейчас - галимые ароматизаторы. Мороженое сливочное по 12 коп - ням!
Да и на то пошло - идея общая была. Вот что у современной школоты на уме? Чятики-дняфки-вов-укогомобилакруче? А как я был горд, когда меня в пионеры приняли...
Да, были очереди, дефицит, сам по полдня стоял, и жопу известиями вытирал, и т.п. Но было и хорошее!
ну некоторые вот роботов делают. или языки учат.
можно подумать в ссср за жвачку или там пробки от импортных бутылок нельзя было почти что хошь получить.
а колбаса - колбасой.
У нас в школе какая-то трудовая повинность раз в неделю была, я работал в продуктовом магазине на фасовке. Не по блату, просто повезло. За тот год обеспечивал семью продуктами без очередей.
Я вот что не могу понять, как можно поделку за 2-90 даже сравнивать с теми нормальными колбасами, что продаются сейчас. Про куски говна за 2-20, я даже говорить не хочу.
И таки да, не надо капитанствовать только - сейчас говна тоже хватает. Наверное. Просто не в курсе.
Какая еще нафиг колбаса??? Хлеб как хлеб, и сейчас полно хлеба. Кефир современный тоже в порядке.
Да, помним мы это колбасу. Самая прикольная была "Шахтерская". Мы ее на столе на полчаса оставили, а она, зараза, расплавилась, превратилась в желтоватую жижу и утекла в щели в полу (дело в коммандировке было). И потом неделю оттуда страшно воняла...
Вообще, всем таким страдальцам по счастливому совку следует как-то объяснить, какими такими технологиями современным злопыхателям удалось внедрить клевету на совок в старые советские же образцы культуры? Если не было дефицита, блата и очередей, откуда взялся монолог Райкина "Дефицит"? Если не было концентрации товаров в центральных городах, откуда анекдот "длинная, зелёная, колбасой пахнет"?
"Иван Васильевич меняет профессию" снят в 1973м. У молодого учёного дома из деликатесов рыбные консервы. Простейшие радиодетали - дефицит, приходится покупать у спекулянтов.
Мультфильм "чебурашка" снят в 1971м, там детям показывают, как продавец апельсинов обвешивает покупателя. Обычное дело.
Да, видимо поэтому анекдоты про туалетную бумагу в колбасе появились где-то в середине 70-х. А пельмени из коробки с красной ложкой? Одна вонь от их варки могла довести до сумасшедшего дома! Поэтому разговоры, что раньше колбаса была колбаса - неубедительны. И это еще в Москве. А чем питались родственники из Ивановской области - я однажды поела что-то из фарша, который приберегался для гостей... Точнее, есть это было невозможно, из вежливости в капусте, которая была гарнир, закопала, пока никто не видел. Лучше не вспоминать.
Один из вариантов: идет мужик вдоль болота. Видит, там бултыхается человек. Мужик засуетился, подержись, говорит, ща помогу. Тот в грязи плещется, за траву хватается, болотной жижей отплевывается и тихо матерится. Все же вылез на кочку, сел, сжался и дрожит. Мужик ему: подержись, брат, я за людьми побегу, спасем тебя. А тот ему: Иди, иди себе. Живу я тут, живу!
Что касается меня, то очереди были одним из решающих факторов, почему я покинула Союз. Помню, шла с маленькой дочкой в парк, вдруг в гастрономе выбросили (термин-то какой) муку. Вместо парка пришлось стоять с изнывающим ребенком и тащить добычу домой. Это было оскорбительно.Притом, очереди еще были в столичных городах. А за пределами столиц вообще ничего, кроме закрытых "ящиков". А в российской глубинке вообще шаром покати. Я помню на практике сельский магазин. Пустые полки с почему-то морской капустой парой банок и водка. А хамство, хамство! Оооо. Я так от него отвыкла, поэтому когда недавно прибывших встречаю из постсоветского пространства, очень удивляюсь, хотя, конечно, не все такие. Впрочем, в Союзе на самом деле было очень качественное школьное образование и привитие учебных навыков. Могу сравнивать. Что касается Кедми, то он большая сволочь. Хоть и умная.
Помню был прикол - капуста с "мясом криля" - то есть с креветками, откуда то из под антарктиды. Стоила почти так же, как и просто капуста. В общем, капусту выкидываешь и получаешь крутую закуску из креветок 😄
Интересно, почему все приводят в пример только Советский Союз 80-х годов? И никто не скажет про 50-е, 60-е годы?
Наверное потому, что здесь мало тех, кто застал 50-60е в зрелом возрасте.
Интересно, почему все приводят в пример только Советский Союз 80-х годов? И никто не скажет про 50-е, 60-е годы?
По ссылке в посте отнюдь не только 80-е.
А девушки были красивее однозначно.
Ребята! Очереди - это было на самом деле хорошо. Хуже, когда их не было (соответственно, и товаров).
А девушки были красивее однозначно.
а у нас в поселке вообще про туалетную бумагу до 90х не знали:) Стоял в очереди только за хлебом. Брали много. Кормили им скотину тоже. Ибо дешевый был. За остальным очередей не было. Очереди пошли гдет с 82го года. До этого их особо не было. Студентом получал стипендию 40р +55 р за лаборанта(работал на ЕС-1841-45 аналоги ХТшек) пропивали за 3 дня. На 5 рублей жили месяц кушая в студенческой столовой - 30-40 копеек обед Картошка+Котлета+Хлеб+Компот. Последнюю очередь помню в Макдональдс. Прилетели(через Быково) в Москву из Казани студентами(КАИ) на научный конкурс в МАТИ. Скидка как КАИсту была 50%(за 6 рублей прилетел) на билет на самолет. В том же году эту скидку студентам авиационных вузво отменили. Сначала отстояли в очереди в Мавзолей посмотреть на мертвого Ленина потом стояли в такойже очереди только в 8 рядов на тверской в макдональдс кушать БИКМАК. 😄
А девушки красивее были потому что эмиграции повальной не было. Сейчас более менее нормальные красотки едут с провинции в МСК а отсюда уже за границу. У меня друг один называет этот процесс "воронкой" - типа крупные города затягивают красавиц.
Вероятно, путаете лет на десять+. В начале восьмидесятых уже полно было кассетников и ларьков с кассетами, где спокойно продавалась зарубежная эстрада. И в студиях звукозаписи (или как там они назывались?) можно было на свою кассету записать много что. И очередей не было, сдаёшь кассету и приходишь через день-два забрать. А в семидесятых мы заморачивались с катушечниками, там процесс перезаписи заморачивался сложностью перезаписи и выискиванием "нулёвой копии".
До сих пор помню скрип портящихся со временем кассет МК-60 и дичайшую редкость МК-90 😉
У меня МТ появился на кассете в ноябре 85г, тогда отец Электронику 302 покупал мне в магазине Досуг напротив ММТС-9, когда про МТ в СССР мало кто знал... После, в 86ом МТ стали все слушать, а винилы я уже спокойно закупил тем же летом 86го в муз.магазине недалеко от небезызвестной в узких кругах ул.Кржыжановского, без очередей и прочей толкучки. Может у вас, в СПб, очереди за МТ и были, но не в МСК 😄
Касаемо того, как всё было плохо в совке к концу 80ых, про пустые полки, советую посмотреть актуальную на то время передачу "600 секунд" Невзорова:
yadi.sk
Кто не хочет бередить прошлое просмотром, напомню, что в те времена была спланированная акция по удушению логистики, доставки по магазинам. Продуктов, вещей, сигарет было _на базах_ в достатке.. А после уже и сами производства были уничтожены, проданы за копейки. Есть куча информации, в том числе и в инетке - кому интересно, то найдёт.
-t
Да я много чего помню. 1970 г.р. И как день потратили, объехали весь Питер и ближние пригороды, все универмаги - купить летнюю куртку мне и отцу. Хорошо, у отца машина была. И шпроты, почитающиеся за деликатес и доступные только в наборах, которые выкидывали к праздникам...
И очередь за бананами на 2 часа как-то зимой, по 1 кг. в руки...
Книги по талонам за макулатуру, и прочие радости...
Да, замечательная строна была, кто бы спорил... На хер, на хер...
Зелеными, Карл! Они были зелеными!
По поводу дефицита автомобилей avto.ej.by как то Все проходит, и это тоже пройдет...
В прошлом году этот умник Кедми на вопрос кто победит на выборах в Украине ответил вопросом - "А будут выборы?!" И вовсю вещал что путя захватит всю Украину, к гадалке неходи.
тьфу, идиот! (с)
да еще и дислексичный
Кто-нибудь понял о чем этот бред?? За туалетную бумагу, я не только брата, но и тебя готов продать, купить и еще раз продать! У людей, которые не могут нормально покакать души нет.
Все в мире относительно и у любой палки два конца, возможномне повезло и я не знаю таких очередей, хотя позже наблюдал примерно подобное, но не в таких масштабах. Вопрос в другом, способны ли вы продать своего брата за возможность подтереться туалетной бумагой, как неоднократно это было в истории, да и в библии тоже об этом, и не только.
за бумагу не знаю. за мебель и тем более комнату в коммуналке писали доносы. а лагеря и советская юстиция это куда круче египетского рабства
Или из первых уст о достойном поведении лучших лиц великой страны за границей - например у Фетисова перед чемпионатом Мира в Канаде сломался конек, а в великой стране коньки передавали из поколения в поколение, Фетисов со словами "где тут конёк можно запаять?" обратился к волонтеру, украинского происхождения, тот - "чего?! как это запаять?!" - посмотрел и выкинул нахер конек из великой страны в мусор. И купил будущему капитану коньки фирмы ССМ. Это было как Мерседес после Запорожца. Фетисов спал с этими коньками и любовался ими всю ночь. Ну и там далее как Фетисову стали завидовать, перестали разговаривать остальные хоккеисты великой страны.
Смешно как Леонов отмазывал своего космонавта что тот купил 12 зонтиков для своих жены, мамы, трёх дочерей, сестры и тд. Кобзон рассказывает как Большой театр по возвращении в великую страну опять не досчитался двух солистов и вернулся "в минусе". Или как лучшие актеры Академического театра сатиры великой страны врубили в отеле свои могучие кипятильники и в римском квартале вырубился свет. И тд.
Воистину великая страна была, как она могла развалиться?!
А в тех самых километровых очередях тоже довелось постоять, правда уже когда продукты по талонам выдавали. 😒
И этого надо было ждать в очереди несколько часов! И всё это время сидишь и охуе боишься неминуемого... В итоге один из вырванных зубов оказался коренным, один вырос криво, а все пломбы вылезли через пару лет. Оно было бесплатно, но очередь, боль и последствия больше похожи на психологический триллер с элементами членовредительства, чем лечение
Как я вас понимаю! был в детском санатории в Уфе (и жил в с мамой в Уфе) - пожаловался, что зуб болит. Молочный. Просил маму не говорить 😄
Ага. Отдали прямо тут, оплакивал не столько боль, сколько "предательство" - просил же не говорить!
1973 год, бормашины на прямом приводе с тросика на сверло, низкооборотные, порядка 400 об/мин, судя по звуку. Каждый поворот резца как сейчас помню.
В принципе, спрашивая всех кого только могла, получила только два вразумительных (не говорю, что справедливых, но хотя бы внятных) ответа:
1). Я тогда работал, и был как все, и семья не голодала, а сейчас я без работы, денег, пенсии, и сижу на булке хлеба в день. (Как правило, люди старше 60 лет);
2). Тогда была какая-то радость в жизни -- разжился дефицитом, и это так искренне радовало! А сейчас, когда все в свободном доступе, оно потеряло свою цену. (Ага, сразу анекдот про еврея вспоминаю, который уехал, потому что ему радоваться надоело 😄 )
Потому, что тогда они были молоды, у них была первая любовь, юношеская дружба, здоровье - да мало ли что было хорошего столько лет назад!
"Эти персонажи никогда даже близко не видели Советский союз. Зато они видели обрывки его агитплакатов. А плакаты то хороши"
Хотелось бы рецензию.
Дайте угадаю... Закрытый город какой нибудь?
Я тоже из Подмосковья, очереди начала 80х помню прекрасно.
Так что у вас было какое то альтернативное Подмосковье;)
Жили в Подмосковье. Очереди появились только в 85-м. До этого максимум минут на 5 - это и за очередь-то никто не считал.
Родственники ездили из подмосковья в Москву. стоять в очередях. Мы тоже стояли что бы им привезти чтонибудь. например рюкзак мяса. что б деду было чем внуков вывезенных в деревню кормить. а еще хорошо помню закрытую по случаю коммунизма олимпиады москву. а поскольку почти все поезда шли через нее это был полный п%^ для тех кому надо было просто куда то проехать..
много чего можно вспомнить, но в стране в которой хвастались передовой плановой экономикой действительно не хватало потребительских и продуктовых товаров, так о чём ещё можно говорить.
И это приходилось делать пару раз в неделю. Зимой и летом.