Собачьи бои нашего городка
Калейя - город собачников. Тут даже в гербе города изображена собака - это из какой-то старой легенды то ли про одичавшую собачку, то ли про одомашненого волка, который то ли кого-то защитил, то ли кого-то загрыз - в общем, была какая-то движуха давным-давно.
Ну и в результате местные - совершенно оголтелые собачники. Собаки практически в каждой семье. Причем очень редко - в единственном экземпляре. Как правило, по две, по три. Иногда одной и той же породы (такое дамы любят), а бывает и совершенно различных.
Причем временами попадаются собаки всяких редких и дорогих пород.
Собакам, понятное дело, нужно справлять свои собачьи потребности. Хозяева обязаны убирать за своими питомцами и обычно носят с собой пластиковые пакеты. Даже я их ношу с собой, потому что ко мне во время прогулки уже несколько раз обращались владельцы собак с вопросом, нет ли у меня пластикового пакетика. Хотя я прогуливаюсь в гордом одиночестве. Но тут, видимо, это уже чисто гормональное - носить с собой пластиковые пакетики, поэтому и я ношу пластиковые пакеты, ибо что я - лучше других, что ли? Нет, не лучше других.
Так вот, хозяева за собаками, в основном, убирают, но встречаются и безответственные люди, которые особо не парятся на эту тему, поэтому зимой по городу нужно ходить осторожно, чтобы не подорваться на очередной "бомбочке". Летом-то за этим, судя по всему, следят муниципиальные службы и убирают тротуары, а зимой все выглядит заметно грязнее.
Но у собак есть еще одна особенность: они общаются с другими собаками с помощью собачьей "элетронной почты", которая сами понимаете в чем заключается. И это страшно раздражает жителей домов и квартир на первых этажах оживленных улиц, чьи двери и стены собаки активно "помечают", и это дело потом сильно воняет.
В местной рассылке периодически идут самые настоящие бои между жильцами и собачниками. И это тем более интересно, потому что жильцы сами являются собачниками, как и почти все в этом городке.
Бои эти, собственно, связаны с тем, что жильцы первых этажей оживленных улиц посыпают стены специальным порошком, который вроде бы должен отвадить собак и не давать им помечать данные территории.
При этом порошок, конечно же, некоторым образом ядовитый (хотя собаку не убьет) и собачники нападают на рассыпающих порошок, заявляя, что даже если собака ничего тут не пометила, то порошок попадает на лапы, собака этот порошок приносит домой и он уже валяется в доме, создавая опасность для домашних животных и маленьких детей. И это, кстати, справедливо.
В ответ на это рассыпающие порошок жильцы начинают кричать: "А ты приходи в мою квартиру и понюхай, чем там у меня пахнет. Я скоро не порошок буду рассыпать, а настоящий яд, достали меня ваши собаки. Не умеете за ними следить, не заводите собак".
Впрочем, в рассылке от имени жильцов мало кто выступает. В основном общаются собачники и шлют друг другу фотографии порошка на улицах нашего славного города. И дружно возмущаются бессердечием и жестокостью жильцов.
Хотя я, кстати, жильцов тоже понимаю. Прошлый дом, который мы арендовали, стоял на оживленной улице и нашу калитку собачки периодически описывали. И там запахуй стоял такой, что ужины на улице теряли всякую актуальность. И я тоже исследовал вопрос, нельзя ли чем-то таким посыпать, чтобы собачки знали: это моя территория, не надо ее помечать. Правда, до конца я этот вопрос так и не исследовал, нам просто приходилось довольно часто мыть калитку со всякими средствами.
Недавно на уровне муниципалитета было принято решение о том, что жильцам запрещено сыпать этот порошок. Как вы понимаете, это вообще ничего не дало, потому что запрещено и штраф - оно все понятно, но вы попробуйте поймать жильца, рассыпающего порошок глубокой ночью. А когда он уже рассыпал, ему предъявить ничего нельзя - мало ли, может, это не он. Тем более что это все дома с несколькими квартирами.
Возмущенные собачники в рассылке продолжают постить фотографии домов с порошком, время от времени вылезает озверевший жилец с криками: "А приходите ко мне это все понюхать", - в общем, жизнь идет.
Все это очень увлекательно.