Адрес для входа в РФ: exler.world

Скандал с "Барсой"

11.03.2023 10:00  25690   Комментарии (52)

Уже несколько месяцев в испанской прессе пишут о скандале с барселонским футбольным клубом "Барса": руководство клуба обвиняют в подкупе судейского корпуса. Об этом деле уже много чего известно, на данный момент клубу Прокуратурой Барселоны предъявлено так называемое формальное обвинение по факту выплаты в период с 2014 по 2018 годы около 3 миллионов евро компаниям заместителя руководителя Технического комитета футбольных арбитров Испании, бывшему футбольному судье Хосе Марии Энрикесу Негрейре (он на фото выше в период, когда он еще был арбитром).

Информацию для этой заметки я брал из вот этих статей - "La Fiscalía acusa al Barcelona de comprar árbitros", "Sin el Barça, el volumen de negocio de la empresa de Enríquez Negreira fue de cero euros", "Negreira retiraba hasta 20.000 euros mensuales en metálico mientras cobraba del Barcelona" и "La Fiscalía denuncia que el Barça pagó a Negreira para obtener favores arbitrales". 

Обвинение предъявлено клубу (как юридическому лицу), бывшим президентам клуба Роселю и Бартоломеу, директорам Грау и Солере. 

Прокуратура говорит о том, что у президентов клуба Сандро Роселя и Джозепа Марии Бартомеу была устная конфиденциальная договоренность с Энрикесом Негрейрой. Устроено все было традиционно. Фирмы Негрейры и его сына N SCP и Dasnil 95 SL получали от "Барсы" деньги на составление "аналитических отчетов", которые в реальности ничего собой не представляли (также большие деньги выплачивались за "видеоконсультации") и должны были просто прикрывать взятки как таковые. Взамен Негрейра как вице-президент Технического комитета арбитров (CTA) должен был совершать действия, направленные на то, чтобы "Барселоне" судьями отдавалось предпочтение при принятии решений.

Насколько я понимаю, каких-то прямых доказательств того, что Негрейра совершал какие-то определенные действия в пользу "Барсы" - нет, однако Технический комитет назначает судей на каждый матч, он может повышать и понижать категории судей, он назначает судей на международные матчи, и влиять на это Негрейра, конечно, мог.

Причем на данный момент расследуется история с выплатами 3 миллионов в период с 2014 по 2018-й годы (там только в 2014-2015 годах "Барса" заплатила 1,2 миллиона евро за "технические видеоконсультации" Негрейры), однако известно, что общая сумма выплат бывшему судье с 2001 по 2018-й годы превысили 7,3 миллионов евро.

В ходе расследования прокуратурой было установлено, что Негрейро снимал со счетов этих двух фирм по 20 тысяч евро в месяц наличными, а сами фирмы по сути были фиктивными: они не имели ни собственности, ни штата. Ну и как только между Негрейро и "Барсой" закончились финансовые отношения, на счета этих фирм не поступило ни гроша, то есть они существовали только для того, чтобы через их счета Негрейро получал деньги от клуба.

Финансовые отношения "Барсы" с Негрейрой начались еще со времен президентства Хосе Луиса Нуньеса и продолжались до президента Джозепа Марии Бартомеу, который в июне 2018 года отдал приказ прекратить выплаты Негрейре.

При этом Негрейра был настолько нагл, что отправил руководству клуба два бюрофакса (это сервис отправки срочных документов, которые потом могут являться доказательством в суде), в которых предупредил Бартомеу, что он, дескать, обнародует информацию о "нарушениях", о которых он знает "из первых рук", и напомнил ему, что он получал плату за "годы услуг и доверия". 

Вот более подробно о том, что было написано в бюрофаксе:

«Лично я не заявляю о враждебности ни к кому из членов Клуба, ни к вам, ни тем более к г-ну Роселлу или г-ну С, и у меня нет желания предать огласке все нарушения , которые я знал и испытал на собственном опыте в отношении кого-либо из Клуба, но вы заставите меня сделать это, если вы не пересмотрите свое решение и не выполните соглашение, которое мы должны были продолжать рассчитывать на мои услуги до конца президентский срок. Я прав и имею право защищать указанное требование. И вы, и г-н Роселл, как вице-президент и президент, и наоборот, не говоря уже о большем, согласовали со мной договоренности, которые сегодня вы намерены безнаказанно нарушать».

Бартомеу в ответ на это Негрейру, грубо говоря, послал, счета, которые Негрейра продолжал отправлять в "Барсу", больше не оплачивались, Негрейра нанял адвокатов, чтобы попытаться что-то стребовать с "Барсы" через суд (мол, он оказывал такие видеоконкультации, такие видеоконсультации, а ему так и не заплатили, негодяи), но потом это все выплыло наружу, и теперь ведется тщательное расследование. 

Там еще, как я понял из статей, были некоторые нарушения с тем, как выплачиваемые Негрейре деньги проводились через счета "Барсы", но я в это вникать не стал.

Также пишут, что у Негрейры полностью испортились отношения с его сыном Хавьером, который работал консультантом и тренером различных футбольных команд. Хавьер считает, что Энрикес разрушил его карьеру. Причем еще пишут, что отца и сына Негрейро каталонский арбитр Хавьер Эстрада Фернандес подал в суд иск "за мошенничество в бизнесе", причем это все связано с данной историей.

Вот такие дела. Будем, как говорится, следить за развитием событий.

Комментарии 52

"которое мы должны были продолжать рассчитывать на мои услуги до конца президентский срок" -

прямо вот так и написано?
11.03.23 21:40
0 0

В том случае, если вина “сине-гранатовых” будет доказана в суде, команду может ожидать 3 вида наказания. Это экономические санкции, лишение очков в турнирной таблице и соответствующее понижение в классе и ликвидация клуба в статусе юридического лица.
11.03.23 20:52
0 0

«Причем еще пишут, что отца и сына Негрейро каталонский арбитр Хавьер Эстрада Фернандес подал в суд иск "за мошенничество в бизнесе", причем это все связано с данной историей.»

«На» пропущено?
11.03.23 17:49
0 1

Ещё бы эвребе вспомнить.
Не поставить в полуфинале с челси 4.5 пенальти - это сколько стоило?! Сразу после матча на пенсию ушел...
11.03.23 14:29
1 2

Обычная история, еще раз доказывающая, что любой человек, оставшись без контроля, начинает наглеть.
11.03.23 14:09
0 2

Вот кого не хватает - порядок навести. Как говорил классик: "А меня боялся сам Флинт"
11.03.23 12:15
0 10

Судя по всему, в этой ситуации просто смешались два фактора. Первый - ушлость и какая-то мутная схема самого Негрейры. Второй - некомпетентность и безалаберность руководства Барселоны, которое смотрело на это сквозь пальцы. В хорошие времена деньги туда лились рекой, 3 миллиона туда, 3 сюда.

Есть ещё наверняка третий - у кого-то нашёлся зуб на Барсу, и это всё собственно откопали.

Уже писали, что консультационными услугами судей пользуются все клубы. Однако прессуют только те, которые кому-то чем-то не угодили.

И поверьте, Барселона - у многих кость в горле...
11.03.23 12:09
5 2

Ну т.е. все не так однозначно, понять и простить?
11.03.23 12:53
2 7

Ты о чем вообще?
11.03.23 13:20
2 0

Уже писали, что консультационными услугами судей пользуются все клубы
Прекрасная аргументация. Интересно было бы узнать поподробнее о сути подобных весьма дорогостоящих консультаций. Я предполагаю что клубы просто постоянно забывают с какого расстояния пробивается пенальти и сколько игроков можно выпускать на поле. В данном случае эта бесценная информация была предоставлена Барселоне за жалкие 7.5 миллиона евро. С чего вдруг подняли такой шум непонятно.
Напомнило сцену про суд из хорошего фильма. Судья там не футбольный, но сути это не меняет.
11.03.23 14:31
1 3

Поверьте, я сильно погружен в тему ФК Барселоны и много чего читаю. Если действительно интересует, а не флейма ради спросили, то думаю, что в состоянии погуглить.

Если кратко, то консультации касаются того, как именно судит тот или иной арбитр. Каковы его допустимые границы и как лучше себя вести/не вести. В современном футболе нет мелочей. Стараются учесть абсолютно всё.

Суммы заоблачные - это факт. Почему они были такими? Потому что: а) разгильдяйство руководства Барсы (опять же много примеров при желании найдёте), б) отмыв денег.

И за отмыв денег надо судить конкретных лиц, но никак не накладывать на клуб какие бы то ни было спортивные санкции.
11.03.23 20:12
3 0

Вы наверное очень глубоко погружены раз не понимаете абсурдность аргументации о ценных консультациях о том "как именно судит тот или иной арбитр. Каковы его допустимые границы и как лучше себя вести/не вести". Ведь то, как именно судит тот или иной арбитр совершенно невозможно понять без этих консультаций просто просмотрев записи его матчей Из прямых аналогий - руководитель налоговой консультирует об особенностях работы конкретных сотрудников налоговой службы и как им подавать отчетность чтобы они не замечали налоговых махинаций. Или руководитель таможни консультирует как правильно прятать наркоту чтобы таможенники не спалили на границе. При этом деньги за консультации эти руководители принимают на свои личные счета.
Отмывать деньги через карманную фирму именно судьи - ну что может быть прекрасней. Не через отели или транспорт или кейтеринг или бог весть что из тысячи вариантов а именно через судью. Вообще не палятся ребята. Просто разгильдяйство, у них же этих миллионов ну просто завались, поэтому и платили десятилетиями пока не пришел этот чистоплюй Бартомеу. Ну и вообще-то отмывают доходы а не расходы. А искусственно завышенные расходы это уклонение от уплаты налогов, уголовное преступление.
Как можно наказывать клуб за такие невинные шалости? Надо наказать бухгалтера, он же платежи отправлял, с него и спрос.
11.03.23 22:53
1 3

Ок, вместо того, чтобы погуглить и почитать, предпочли и дальше разыгрывать типа уморительный стенд-ап.

Ваше право.
12.03.23 06:37
2 0

Пора Барсу за такие выкрутасы отправить сезончик в Сегунде поиграть.
11.03.23 12:00
2 4

Кто ж его посадит, он же памятник? (c)
Это нереально. И тут на самом деле правонарушение скорее уголовное, чем футбольное.
11.03.23 12:56
0 2

Ну вообще-то как раз за вот это всё одна из обсуждаемых санкций исключение из Ла Лиги вообще к хренам.
111
13.03.23 10:05
0 0

Как-то сам собой сошел на нет интерес следить за беготней мультимиллионеров с мячиком. Понимаешь что спорта там осталось 5% а 95% коммерции, причем весьма грязной. Подкупы судей, подкупы игроков, договорные матчи. Нет никакого желания смотреть клубные турниры, понимая что это зачастую кукольные спектакли.
До прихода огромных денег футбол был теплым ламповым. А сейчас читаешь все эти новости про многомиллионные контракты средненьких футболистов и понимаешь что мир слегка свихнулся. Индустрия беттинга растет бешеными темпами каждый год, в этом году выручка только официального спортивного беттинга ожидается на уровне 100 миллиардов долларов. Наивно думать что такого масштаба деньги не будут влиять на результаты матчей. Еще как будут.
11.03.23 11:50
7 15

А что такое спорт?

Сотни миллионов болельщиков и триллионы долларов с вами не согласны.
Сейчас лучше.
11.03.23 15:35
2 3

Спорт это когда выясняют кто быстрее бегает, выше прыгает и так далее. А когда соревнуются в суммах отката судьям и виртуозности организации договорняков то это вот вообще не спорт.
А болельщиков в процентном соотношении больше не стало, уверен что стало меньше. Зато их начали качественно монетизировать, чего раньше не было.
11.03.23 16:44
3 2

Зато их начали качественно монетизировать, чего раньше не было.
Раньше - это когда?
12.03.23 09:07
0 0

Раньше - это когда?
Когда не было прямых трансляций, которые можно смотреть в любой точке мира с суперкачеством, когда нельзя было купить онлайн вещи с атрибутикой клуба, когда нельзя было сделать ставку (опять же, практически из любой точки мира), когда телеправа не продавались за огромные деньги?
12.03.23 17:00
0 1

А я всегда говорил что Реал самый честный клуб в тех краях!
11.03.23 11:34
3 1

Клуб, который спонсировала букмекерская контора, в принципе не может быть честным.
11.03.23 12:59
2 1

Я не понял, вы что, будете оспаривать мое чисто объективное мнение?

Не самом деле если без шуток, святых конечно нет, наказание должно быть жёстким и Реал рулит.
11.03.23 13:40
0 0

Реал экстренно устроил собрание акционеров по этому поводу. Так-то. Ну совсем не в пушку рыло.

Сорян, что хейтюсь на ваш немного троллинг, но вот так.
11.03.23 14:44
0 1

Надеюсь, что еше Man City придавят за нарушения правил лиги в последние годы
11.03.23 11:31
1 3

Да, было бы здорово отправить их в чемпионшип
11.03.23 11:56
1 0

Из чемпионшипа они быстро выползут, задача то сделать так, чтобы игроки разбежались.
А для этого нужно лишить еврокубков

Не думаю что Халанд или КДБ остануться бегать в чемпионшипе
11.03.23 13:50
1 0

Поражает какая-то чистая, искренняя и светлая незамутненность Негрейры.
11.03.23 11:12
0 11

Посмотришь на Барсу последних лет, то там один скандал за другим. Испанский Ювентус, блин.
11.03.23 11:07
0 3

Ну их единственное отличие в этом плане от Реала в том, что не умеют не палиться. Предполагать, что в Испании работают с судьями вне ведома и без участия Переса - даже как-то смешно
11.03.23 11:23
0 1

Ну их единственное отличие в этом плане от Реала в том, что не умеют не палиться. Предполагать, что в Испании работают с судьями вне ведома и без участия Переса - даже как-то смешно
#авыдокажите!
11.03.23 11:35
1 0

Нам (болелам Барсы) от приключений этого долбаного Бармалея ещё лет десять оху.... сильно впечатлсяться.
111
13.03.23 10:03
0 0

Теперь становится понятно почему Реал решил в этом сезоне не париться с Ла Лигой.
11.03.23 11:06
1 1

Выплаты закончились в 2018 году. Реал решил не париться, потому что хочет снова чашку ЛЧ.
111
13.03.23 10:02
0 0

- Дон Хосе, помоги советом.
- В чем дело?
- Я завтра сужу класико, мне дал Бартомеу лям, а тут звонит Перес и предлагает два ляма, как быть?
- Возьми еще лям с Бартомеу и суди честно

(Коротко суть испанского футбола)
11.03.23 11:04
2 20

11.03.23 11:14
1 1

11.03.23 10:57
0 7

При этом Негрейра был настолько нагл, что отправил руководству клуба два бурофакса (это сервис отправки срочных документов, которые потом могут являться доказательством в суде)
Жадность фраера сгубила.
11.03.23 10:54
0 6

Ну вот. А то все Веник-Веник какую-то там прибыль получил...
11.03.23 10:31
2 4

Это разве новость? Все давно знают, как они работают с судьями.
11.03.23 10:26
3 5

Давно этот клуб пора расформировать.
11.03.23 10:18
3 2

Скорее "бюрофакс".
11.03.23 10:10
0 5

С чего он вдруг скорее "бюрофакс", когда это называется бурофакс?
11.03.23 10:20
8 0

Может, потому что это название происходит от слова buró, которое на русский переводится "бюро"?
И я даже вспоминаю, что были попытки ввести в России систему "бюрофакс", но как-то она не вызвала интереса у клиентов.
11.03.23 10:37
0 2

бурый факс.
11.03.23 10:41
0 3

Может, потому что это название происходит от слова buró, которое на русский переводится "бюро"?
В испанском это называется бурофакс. Никакого "бюрофакса" в российских словарях нет.
11.03.23 11:05
4 0

Обуревший.
11.03.23 11:29
0 1

Обуревший.
прибуревший
11.03.23 11:33
0 1

ОК, спасибо, исправляю.
11.03.23 11:48
0 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 142
exler.ru 258
авто 435
видео 3864
вино 352
еда 488
ЕС 59
игры 114
ИИ 26
кино 1559
попы 186
СМИ 2663
софт 920
США 107
шоу 6