Адрес для входа в РФ: toffler.lol

Шустрый "Красный крест"

07.07.2025 13:00  3661   Комментарии (178)

Один парень в Германии отдал свои старые кроссовки обществу «Красного Креста», но зашил в них GPS-трекер, потому что его терзали смутные сомнения. И он не ошибся. Обувь поехала сначала в Загреб, а потом в Боснию, где и попала на реализацию в комиссионку. Цена божеская – всего 10 евро. Хозяин не поленился слетать туда и выкупить свою обувь обратно.

«Красный Крест» - они шустрые ребята, да. 

Кстати, у нас в городе тоже установлены специальные ящики для сбора одежды и обуви нуждающимся. Мы туда периодически отдаем одежду и обувь в хорошем состоянии (нередко - практически новую). Попробую-ка я тоже в обувь GPS-трекер засунуть, прям интересно. 

07.07.2025 13:00
Комментарии 178

Сдается мне, джентльмены, что это была Красная Звезда Давида 😄
07.07.25 15:58
9 0

Сдается мне, что это был антисемитус вульгарис.

Среди евреев волонтерство и благотворительность (мицва в той или иной форме, например tzedakah) очень популярны. Бесконечно популярнее чем в скрепных антисемитских землях.
07.07.25 16:51
0 5

В Израиле старые вещи бесплатно отдают.
Типичное явление, когда на улицу выставляют мебель, бытовую технику, одежду в хорошем состоянии. Или размещают в интернете бесплатно или за небольшую цену.
Фактически за 2 месяца жизни в Израиле можно всю квартиру приличной мебелью обставить, взятой с улицы.
Я когда в Израиль репатриировался именно так и сделал. Ничего нового не покупал в съемную квартиру. Всё бесплатно.
07.07.25 16:59
0 1

Кстати, если организация зарегистрирована как "благотворительный ФОНД", то она, согласно законодательству, имеет право использовать до 20% собранных средств на свою жизнедеятельность.
07.07.25 15:45
0 1

Кстати, если организация зарегистрирована как "благотворительный ФОНД", то она, согласно законодательству, имеет право использовать до 20% собранных средств на свою жизнедеятельность.
Организации уровня красного креста имеют реальную отдачу на благотворительность порядка 5% от бюджета. Остальное уходит на сопутствующие издержки, включая зарплаты, иногда раздутые в случае менеджмента. Самые низы работают бесплатно или за минималку, в то время когда верхи имеют все, включая бонусы и служебные машины. Тем не менее 5% считается стандартом индустрии.

Из того что я видел, наиболее эффективные организации поддерживают сейчас Украину. Там непосредственно в помощь идет 90-95%. Все работают бесплатно, а расходы реально только на транспорт, без этого никак.
07.07.25 16:41
0 0

В общем, подводя итог обсуждения, можно сказать, что это не КК шустрый, а этот тип в толстовке, высосавший тему для хайпа буквально из ничего.
07.07.25 14:57
3 11

Даже здесь комменты уже к сотне идут. Правда треть - от одного участника 😄
07.07.25 15:15
0 6

Безделье - оно такое, да. Не волнуйтесь, скоро отдохнёте.

У тебя сегодня Крестовый Поход против Красного Креста. 😉

Сам КК к сути имеет косвенное отношение. Просто пример.

Ну вы, блин, даёте. Вы чего, магазинов красного креста в Европе не видели что-ли? Там можно купить и вещи и мебель, что угодно! И отнести туда любую вещь. Может быть в Германии их нет?
07.07.25 14:52
0 4

Now Suzanne takes your hand
And she leads you to the river
She is wearing rags and feathers
From Salvation Army counters.

Хорош Коэн в понедельник. Впрочем, он всегда хорош.
AE
07.07.25 15:40
0 1

Главное, не кладите в эти ящики духи "Нина Ричи".
07.07.25 14:40
0 1

А форму от хьюго босс можно?

Можно. Но не винтажную.

В Англии новичком траванулись. Петров с башировым духи в помойку выкинули, а бомжи подобрали.
07.07.25 15:24
0 1

Можно. Но не винтажную.
Жаль. А то, в отличии от лицемерных стран, у нас - в открытой продаже.

А форму от хьюго босс можно?
Если не вымочили штаны хьюго босс заранее в новичке, то можно.

Ну чо, боснийцы купят задешево. Не вижу проблемы.
07.07.25 14:39
0 2

У нас в Болгарии не видел чтоб красньiй крест раздавал одежду бесплатно. Зато second hand в Софии магазинов 10.От меня недалеко есть такой магазин, где все по 1 евро. Рубашки (практически новьie), брюки, джинсьi, пиджаки, куртки.... Я несколько лет закупаюсь. 10 рубашек на полтора месяца, 4-5 пар джинсов в год. Давним давно не стираю рубашек. Ношу 3-4 дня и аут. Новьiми покупаю только туфли и носки китайские у циган по 5 евро за 10 штук.
07.07.25 14:37
2 2

07.07.25 14:29
1 2

Из той же песни и тоже многоголосо.
Есть у нас волонтеры - физлица. Их много. Через их руки проходят огромные средства, большинство благотворителей и волонтеров такие суммы не зарабатывало и не заработает никогда.
Волонтерская деятельность занимает много времени. По закону она не оплачивается - см. определение, кто такой волонтер.
И вот как-то всплыла тема о том, что волонтер оставляет себе "на пропитание" часть собранных средств. Не имеет значение вот прям счас, какую часть. С логичным вроде бы обоснованием, что ему же нужно на что-то жить. А он живет волонтерством, с такой бурной деятельностью устроиться на работу нереально. Даже благородное дело должно оплачиваться.
Чувак получил виртуальных звездулей, обижался, хотя имхо реально повезло, что никто не подал в суд. А власти оч быстро эту тему просекли и регламентировали деятельность.
07.07.25 14:21
0 1

Единственный принцип, который позволяет всего этого избежать - полный отказ принимать пожертвования деньгами и вообще каким-либо образом эти деньги получать.
А он живет волонтерством, с такой бурной деятельностью устроиться на работу нереально.
Неправда. В ЛА несколько десятков тысяч волонтёров, подавляющее большинство умудряется при этом работать.

Единственный принцип, который позволяет всего этого избежать - полный отказ принимать пожертвования деньгами и вообще каким-либо образом эти деньги получать.

Не наш вариант. У нас и налом жертвуют. Всё строится на доверии. У каждого есть знакомые волонтеры или просто люди, которые проводят сборы на нужные цели. Жертвуешь или нет - решаешь сам. Кому - решаешь сам. Один такой звоночек - и с пляжа без панамки, а кто злобный - то и с заявою куда надо.

Неправда. В ЛА несколько десятков тысяч волонтёров, подавляющее большинство умудряется при этом работать.

Эт я понимаю. И нормальные люди это понимают. Но, оказывается, есть куча людей, которым это непонятно. У нас их называют "простые люди".

Для того чтоб принимать нал как пожертвования, волонтер не нужен. И магазин не нужен. Нужен банкомат и счет в банке.

Зачем вы не выделяете цитаты?
07.07.25 16:03
0 0

Зачем вы не выделяете цитаты?
С телефона пробовали частично квотить? Это ад и израиль. Во-первых, кнопка "цитировать" не работает, приходится редактировать и тэги quote ставить ручками. Во-вторых эта деятельность приводит к тому, что после нажатия "отправить" скрипт виснет. Лечится "скопировать всё - обновить страницу - ответить - вставить - отправить".
iOS, Chrome и Brave.

В небольшом городке в центральной Англии, куда после начала войны уехали мои родственники, вполне себе легально существует магазин "Красного Креста", и там, о ужас, продают товары за деньги!!

И черд, я лично там купил себе очень приличный кошелек за 5 фунтов.
Жаль, не догадался устроить скандал и потом раздуть из мухи слона в соцсетях.
07.07.25 14:11
1 7

У Вас просто трекера не было. И канала в медиа 😄
07.07.25 14:15
0 3

И канала в медиа
Это точно.
07.07.25 14:21
0 0

У меня прямо в 300 метрах от дома стоит DRK Kleiderladen.
07.07.25 14:31
0 2

У меня прямо в 300 метрах от дома стоит DRK Kleiderladen.
Ну, это не интересно. Вот ради хайпа в Боснию слетать - другое дело!
07.07.25 14:49
0 3

Ну, не знаю, у нас в Украине четко запрещено такие номера проворачивать. Что не означает, что не проворачивают, но это запрещено. Дали тебе "на раздачу нуждающимся", а не "на продажу с целью существования вашего красивого фонда" - хоть убейся, но раздай.
Благотворительные организации должны сами озаботиться, за какие деньги они таки существовать собираются. Нет спонсора - нет организации. Во главу угла ставится намеренье благотворителя, а не нужды БФ.

Слегка облегчает задачу то, что благотворителей заранее предупреждают, что часть пожертвований будет продана "за небольшие деньги". Но кто определяет, какая это часть? И многие ли действительно это осознают? Может ли благотворитель сказать "а я не хочу, чтобы эти кроссовки продавали"? Или его сразу пошлют к такой-то бабушке?
07.07.25 14:10
0 0

Дали тебе "на раздачу нуждающимся", а не "на продажу с целью существования вашего красивого фонда" - хоть убейся, но раздай.
А получивший нуждающийся может потом полученную обувь снести в комиссионку, по причине "деньги нужны" или "размер не тот"?
07.07.25 15:08
0 0

А это смотря где. У нас так до недавна на такое ставили маркировку "не для продажи".
Счас, конечно, вокзал-базар местами, но в целом отношение такое же остается.
А в странах Западной Европы, видимо, ок-норм.
07.07.25 15:48
0 0

Этот парень ТikTok-инфлюэнсер и ролик уже давно обсудили в сети. Основная часть из контейнеров продается организациям (частным) на переработку. Показывали как-то по телеку репортаж. Конкуренция у них большая (в том числе и криминальная). Основная масса вещей, которые еще можно носить, уезжают в секонд-хэнды в балканские страны и Польшу. На продажу в самой Германии или раздачу нуждающимся идет только малая часть.
Sbr
07.07.25 14:06
0 2

Вообще в Германии общеизвестный факт, что сдаваемые или пожертвованные вещи идут на реализацию. Вы можете жертвовать деньги или отдавать вещи в КК и другие службы помощи, они их перепродают, получая допфинансирование. Наверное, многих удивит, что в Германии подавляющее большинство служб спасения, включая пожарных, волонтерские и им приходится себя самостоятельно финансировать через спонсоров, пожертвования и добровольцев.
07.07.25 14:04
0 8

Так. То есть КК в Германии это прокладка между жертвующими и нуждающимися, которая НУЖДАЕСТЯ В ФИНАНСИРОВАНИИ.
Я всё правильно понял?

включая пожарных,
Включая основную массу пожарных. Есть и профессиональные пожарные.
(Сорри за уточнение, в то люди подумают, что здесь только волонтёры в пожарных командах)
07.07.25 14:13
0 0

Я и сказал, большинство. Профпожарные только в крупных городах, причем и там они не отказываются от поддержки FF
07.07.25 14:20
0 0

Включая основную массу пожарных. Есть и профессиональные пожарные.
Вы хотите сказать, что волонтеры пожарные - дилетанты?
07.07.25 15:30
1 0

Мне близко определение профессионального занятия чем-то как "этим он зарабатывает себе на жизнь". Это далеко не всегда достаточно говорит о уровне мастерства.
07.07.25 15:38
0 0

Интересно, можно ли применить понятие "профессионал" к гончару того времени, когда ещё не изобрели деньги...

Можно. Тогда деньгами были сами горшки.

Мне близко определение профессионального занятия чем-то как "этим он зарабатывает себе на жизнь". Это далеко не всегда достаточно говорит о уровне мастерства.
Резонно.

Но тем не менее это все таки несет именно подобный подтекст как мне кажется. Скорее всего поэтому те кто получают зарплату в штатах (не скажу за весь англоязычный мир) называются не professional, а career (firefighters), а волонтеры - именно волонтеры.

Я не знаю как это корректнее отразить по-русски.
07.07.25 15:52
0 1

Можно. Тогда деньгами были сами горшки.
А как тогда отличить профессионала, делающего горшки от не профессионала делающего горшки?

А как тогда отличить профессионала, делающего горшки от не профессионала делающего горшки?
У непрофессионала горшки ху@вее и дешевле.

В Германии так же есть разделение на Berufsfeuerwehr (просто Feuerwehr) и freiwillige Feuerwehr. Перевёл бы я точно так же, но во freiwillige Feuerwehr часто участвуют в основном школьники и студенты, насколько я знаю, я не уверен могут ли им доверить задания такой же опасности как профессионалам или скажут в некоторых случаях "не, просто стойте тут в сторонке", когда профессионал забежал бы в здание в попытке кого-то спасти.
07.07.25 16:09
0 0

А как тогда отличить
По слову "профессия".

или скажут в некоторых случаях "не, просто стойте тут в сторонке",
Там полно мест, где можно стоять не просто, а полезно. Пока профик или натренированный взрослый лезет спасать старушку из огня, добровольцы могут выставлять ограждения, стоять с флажками "туда не ходи" и много чего мелкого.
07.07.25 16:34
0 0

В Германии так же есть разделение на Berufsfeuerwehr (просто Feuerwehr) и freiwillige Feuerwehr. ...

я не уверен могут ли им доверить задания такой же опасности...
В штатах точно такой же уровень квалификации, даже иногда выше за счет того, что волонтеры - многостаночники, а те кто получают зарплату имеют возможность сфокусироваться на одном-двух действиях.

Школьники и подростки - в этом возрасте многие начинают. Проходят начальные ступени пожарной академии (чтобы помогать за пределами "красной" зоны и иметь представление что происходит и где они нужны), а по исполнении 18-ти завершают академию и сертифицируются уже в полной мере.

В Германии, насколько мне известно, все точно так же. Вся суть в том, что в сельской местности отсутствует имеющаяся в городе плотность населения и как следствие - регулярная потребность в спасателях. Для мало-мальски эффективного ответа в части нужно держать минимум 2 полных экипажа круглосуточно. Это безумные деньги для сельской местности с низкой плотностью населения, уже не говоря о том, что вызовы в сельской местности очень редки. Я сейчас посмотрел наши вызовы (на моей сельской станции) - прошлый вызов был 4-го числа на пожарную сигнализацию, там батарейку надо было поменять, а до этого 26-го числа был вызов на пожар. Спрашивается, кто в своем уме будет платить зарплату (на которую можно жить) трем десяткам здоровых мужиков которые по очереди будут сидеть и груглосуточно пинать шланги. Поэтому все опирается на волонтеров, которые работают где либо еще, но полностью сертифицированы тушить пожары и спасать и имеют возможность сорваться на вызов.
07.07.25 16:34
0 2

У непрофессионала горшки ху@вее
Так Титаник непрофессионал спроектировал? Волонтёр?
и дешевле.
Как это дешевле? Денег-то не изобрели ещё.

по исполнении 18-ти
или 18 лет?
07.07.25 16:37
0 0

Не стоит путать "Freiwillige Feuerwehr" c "Jugendfeuerwehr", а волонтеров с дилетантами. FF отличаются от BF только тем, что в большинстве своем не получают за это ЗП и имеют основную работу. BF имеют только около сотни крупных городов. По остальной Германии тушат и спасают дилетанты волонтеры
07.07.25 16:38
0 3

Не стоит путать "Freiwillige Feuerwehr" c "Jugendfeuerwehr"
Да, и это тоже. Те кому 18 не исполнилось ходят у нас в касках с надписью Junior, чтобы издалека было видно к чему бойца можно провлекать, а к чему - нельзя.
07.07.25 16:44
0 1

Там полно мест, где можно стоять не просто, а полезно. Пока профик или натренированный взрослый лезет спасать старушку из огня, добровольцы могут выставлять ограждения, стоять с флажками "туда не ходи" и много чего мелкого.
Это понятно, просто я не люблю каждый раз расписывать все возможные детали, не имеющие критического значения в обсуждаемом... Как человек иногда склонный к постам в слишкаммногабукаф 😄
07.07.25 16:48
0 0

Это понятно, просто я не люблю каждый раз
Опять таки, вполне резонно. Но подобный подход таки предполагает точность формулировок и избегание двусмысленностей, которые потребуют потом многабукв.
07.07.25 16:56
0 0

во freiwillige Feuerwehr часто участвуют в основном школьники и студенты, насколько я знаю
Нет. Это добровольные пожарные дружины. Они проходят обучение, у них есть дежурства, когда челены такой комманды обязаны в течение 10-15 минут явится к дому пожарной охраны своего села и они выезжают и на пожары, и на другие спасательные задания, когда, например нужно достать пострадавшего из искореженного автомобиля. Профессиональные пожарные комманды обычно есть во городах, а сельские пожарныще комманды обычно добровольные, но финансирует их община.
07.07.25 17:13
0 0

Пока профик или натренированный взрослый лезет спасать старушку из огня, добровольцы могут выставлять ограждения
Я 10 лет отработал в фирме, расположенной в селе. У нас были ребята, участвовавшие в своих сельских пожарных дружинах. Они проходили тренировки как раз по ориентации и спасению людей в задымленных помещениях. И все умели работать в изолируещем противогазе, на что у них были соотвествующие свидетельства.
Тренировки они обычно проходили на базе пожарной охраны франкфуртского аэропорта.
07.07.25 17:17
0 0

Kleiderkammern des Deutschen Roten Kreuzes
Не по русски:
Bundesweit versorgen viele DRK-Kleiderkammern Millionen von Menschen mit gut erhaltener Kleidung und Schuhen und vielen weiteren Gütern zur materiellen Grundversorgung. Wir helfen Menschen in Notlagen und schwierigen sozialen Situationen schnell und unbürokratisch mit diesem Angebot.
Das ist möglich, da viele Menschen ihre Kleidung spenden. Die gebrauchte und gespendete Kleidung wird gewaschen, sortiert und an die verschiedenen Kleiderkammern in Deutschland verteilt.
Die gebrauchten und sauberen Kleidungsstücke werden vor Ort, oftmals ohne Nachweis der Bedürftigkeit, kostenlos oder gegen eine geringe Spende ausgegeben.
"вещи моют, чистят, стирают и раздают, часто без необходимости доказывать нужду, или продают за небольшую сумму.
В чем проблема? Получил их чувак в Боснии, сдал в коммисионку.
Имеет право. Где доказательство коррупции или нарушения закона?
А вот название канала в Телеге наводит на мысли.
07.07.25 13:51
0 6

Как и обычно с такими «разоблачительными» видео - минимальный факт-чек показывает, что это обычный хайп и дутая сенсация. Немецкий Красный Крест прямо пишет, что часть одежды идёт на продажу в секонд-хенды, чтобы финансировать социальные проекты.

Сайт немецкого красного креста (страница с информацией по сбору одежды): www.drk.de

Абзац про цели сбора (переведённый):
"We run the used clothing collection for two reasons. First, it provides us with enough well-preserved clothing to supply  1.2 million disadvantaged people annually. You can find more information about our more than 750 clothing banks and shops here .

On the other hand, by selling surpluses, we generate free funds for social projects . Every year, we are able to support volunteer projects, for example, in disaster relief, the Youth Red Cross, or elderly care. This income is an important source of funding for our work."
crc
07.07.25 13:50
0 13

Я что-то не догоняю суть проблемы. Красный Крест собирает одежду, и что вы думаете он с ней делает? Вот берет эти кроссовки и шлет их в Газу? Нет, им нужны деньги, а не шмотки. Собранные вещи продают. Как? Часть через сеть своих магазинов, а часть продается на вес и уходит в сеть секондхендов по всему миру. Где тут ужос-ужос? Что это попало на Балканы и продано в коммерческом, а не благотворительном секонде? Так этот коммерческий секонд заплатил деньги за это, да не 10 евро, но это из серии "сегодня по 3, но маленькие, а те вчера были большие, но по 5"
07.07.25 13:45
2 18

Нет, им нужны деньги, а не шмотки.
Он так и называется - "ООО Красный Крест"? Или я ошибаюсь?

Он так и называется - "ООО Красный Крест"? Или я ошибаюсь?
Нет, он e. V. , а не AG. Что дальше?

Что дальше?
Сначала вы должны объяснить, что это за буквы. В частности - какая из них подразумевает форму собственности, целью которой является извлечение прибыли от деятельности.

Сначала вы должны объяснить, что это за буквы. В частности - какая из них подразумевает форму собственности, целью которой является извлечение прибыли от деятельности.
AG
А eV - позволяет зарабатывать деньги и использовать ее только на внутренние нужды, без наличия прибыли для собственника.

Eingetragener Verein. "зарегистрированная ассоциация"? Я с российкими формами не очень.
Прибыль вполне нормальна. Пока она вкладывается в проекты, а не выплачивается владельцам или акционерам, как при других формах, например ООО.

Прибыль вполне нормальна.
Для благотварительных организаций? В моей личной системе оценок "что такое хорошо" - крайне НЕ нормальна.

Для благотварительных организаций? В моей личной системе оценок "что такое хорошо" - крайне НЕ нормальна.
На самом деле - нормальна. Но не от продажи целевых пожертвований.
Благотворительные организации вполне могут иметь собственное производство, оказывать платные услуги, сдавать в аренду недвижимость, вкладываться в ценные бумаги (если у них есть излишек средств). С тем, чтобы полученная прибыль пускалась на благотворительные цели, прописанные уставом.
У нас просто четко разделили пожертвования на целевые и нецелевые.

Ну, то есть, вот проводит БФ сбор, я не знаю, одежды для детей переселенцев с оккупированных территорий. Это целевой сбор и всё, что собрали, ОБЯЗАНО уйти к тем, КОМУ пожертвовали. Детям Африки - не может.
И есть нецелевые пожертвования. Товарищ передал, БФ принял, но в документах не указано, как этим распорядиться. Или указано, что получатель пожертвования - БФ, для осуществления им уставной деятельности. Вот с этим имуществом БФ может делать что угодно, но в рамках устава.

Для благотварительных организаций? В моей личной системе оценок "что такое хорошо" - крайне НЕ нормальна.
А что, можно так спланировать деятельность, что прибыли точно-точно не будет?
Всегда гарантированно убыточный фонд? 😉

А что, можно так спланировать деятельность, что прибыли точно-точно не будет?Всегда гарантированно убыточный фонд? 😉
У нас они так и называются "неприбыльные организации".
Потому что в бухучете и в отчетности они доходы признают одновременно с расходами, то есть прибыль всегда равна нулю (убытков быть не может).
Остаток не использованных средств отражают в отдельной статье баланса - целевое финансирование. До использования оно никак ни на расходы, ни на доходы не влияет. 😄
07.07.25 14:50
0 0

А что, можно так спланировать деятельность, что прибыли точно-точно не будет?
Всегда гарантированно убыточный фонд? 😉
Это означает, что основатели не получают дивиденды. А все средства используются для помощи. Не факт что сразу сегодня. Они могут аккумулировать средства и использовать их когда произойдет беда.
07.07.25 15:00
0 2

А что, можно так спланировать деятельность, что прибыли точно-точно не будет?
Вы не то понимаете под прибылью или я использовал неверный термин. У благотворительных организаций её вообще не должно быть. Оправдания что "мы почти всё потом отдаём, только часть используем на оплату своего труда" - это оправдания, не больше.
Суть благотварительности - ПОМОГАТЬ. А не зарабатывать (не важно, много или мало).

А все средства используются для помощи.
Точно. Для материальной помощи сотрудникам самой организации за их нелёгкий труд по перераспределению того, что осталось после оплаты сотрудникам за их нелёгкий труд.

Вам поговрить или поср...ся?

Вам поговрить или поср...ся?
Тот, кто обитает на этой площадке семь лет, должен легко определять какие мои посты для первого, какие для второго, а какие ещё зачем-то.
Этот - для понять логику оправдателей наживающихся на беде других.

Суть благотварительности - ПОМОГАТЬ. А не зарабатывать
Но здесь же не про благотворительность вообще, а про организации типа КК или Каритаса. Они тоже для помощи, на которую тратят довольно много. Что такого, что часть расходов (очень небольшую) они стараются отбить?

Но здесь же не про благотворительность вообще
На том и порешим: КК - это НЕ ПРО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.
Что такого, что часть расходов (очень небольшую) они стараются отбить?

Тот, кто обитает на этой площадке семь лет, должен легко определять какие мои посты для первого, какие для второго, а какие ещё зачем-то.Этот - для понять логику оправдателей наживающихся на беде других.
Извиняйте, поклонником вашим не являюсь, размышлять над бесконечными потоками мыслей нет ни времени, ни желания, но двойные стандарты раздражают

Извиняйте, поклонником вашим не являюсь, размышлять над бесконечными потоками мыслей нет ни времени, ни желания, но двойные стандарты раздражают
А от скачки не устали? За три дня-то?

Кажется, Вы дурака валяете: каким образом возможность зарабатывать вредит возможности ПОМОГАТЬ? БО вполне могут зарабатывать деньги, с тем условием, что они ВСЁ заработанное тратят на то, чтобы ПОМОГАТЬ (за вычетом накладных расходов), а не на то, чтобы выплачивать дивиденды учредителям. Законодательство почти всех стран мира дозволяет благотворителям коммерческую деятельность - за соблюдением вышеуказанного условия.

На том и порешим: КК - это НЕ ПРО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ.
Прекрасно. Меньше 100-х комментов понадобилось.

Но здесь же не про благотворительность вообще, а про организации типа КК или Каритаса. Они тоже для помощи, на которую тратят довольно много. Что такого, что часть расходов (очень небольшую) они стараются отбить?
В мире розовых пони у чарити не может быть расходов. Владельцы недвижимости радостно отдают им помещения на хай стритах, поставщики электричества не высылают счетов, они не платят за хостинг своих сайтов, магазины бесплатно высылают канцтовары, дармовой бензин заливается на заправках.
07.07.25 15:41
0 0

Кажется, Вы дурака валяете: каким образом возможность зарабатывать вредит возможности ПОМОГАТЬ?
Никаким. А как ваш вопрос относиться к заработку НА НУЖДАЮЩИХСЯ и ПОМОЩИ ИМ?

В мире розовых пони у чарити не может быть расходов.
Удивительная самоуверенность - всё что есть не такого как в голове это, оказывается, розовые пони.
РАСХОДЫ у них, конечно, могут быть. Даже более того - должны быть. В этом суть помощи - ты чем-то жертвуешь (временем, деньгами, вещами). Когда ты за помощь получаешь денги, это уже не благотворительность, это по другому называется.

Давай-ко я тебе прямой вопрос задам, чтоб не слышать больше гнусностей типа этих "розовых пони": кто оплачивает волонтёрам ЛА бензин, и почему они не похожи на розовых пони?

Извинити, а можно уточнить что такое ЛА?

к заработку НА НУЖДАЮЩИХСЯ
Эээ...а как на них зарабатывают? Заставляют купить поношенную вещь или как-то еще? Из описания этого случая и увиденного вокруг я заключаю, что зарабатывают ДЛЯ нуждающихся, а не НА них.

Вот вы тут где-то упомянули, что вы волонтерили. Это прекрасно (я тут серьезно, без всякого сарказма говорю).
А теперь ответьте мне, почему вы не продолжили все свое время отдавать этому прекрасному делу, а ушли на заработки в гнусную коммерческую сферу?

Никаким. А как ваш вопрос относиться к заработку НА НУЖДАЮЩИХСЯ и ПОМОЩИ ИМ?
Он относится к Вашему посту, в котором Вы категорически запрещаете благотворителям зарабатывать: Вы там не написали, что зарабатывать и тратить заработанное на помощь нуждающимся можно. Если Вы всё же имели в виду, что нельзя только зарабатывать за счёт пожертвований "на себя любимого, как физлицо" - то, значит, у нас
консенсус - я тоже так считаю

У хомо советикуса врожденная неприязнь к барыгам. Есть прибыль - сволочь. Не важно, что эту прибыть ты потратишь на помощь. Все равно, сволочь. Должен свое отдать.
07.07.25 16:08
0 0

запрещаете благотворителям зарабатывать
Тут бы уточнить понятие "благотворительности". КК, Каритас и подобные - они творят добро, конечно, но иначе, нежели благотворитель, вносящий пожертвования деньгами. А называться могут одним словом.
07.07.25 16:09
0 0

У хомо советикуса врожденная неприязнь к барыгам. Есть прибыль - сволочь.
Понимаешь что не права и начала хамить?
К прибыли у тех, кто открыто создавался ради прибыли нет никакой неприязни, сам такой. Прибыль на беде - вот это ГНИДЫ.
Не важно, что эту прибыть ты потратишь на помощь.
А это брехня - на себя они тратят её. Часть, да. Но на себя.

Часть, да. Но на себя
все эти ящики, перевозки, логистика и пр стоят денег. Но ты же и так это знаешь.

Извинити, а можно уточнить что такое ЛА?
ЛизаАлерт.
А теперь ответьте мне, почему вы не продолжили все свое время отдавать этому прекрасному делу, а ушли на заработки в гнусную коммерческую сферу?
Потом что срана, в которой я волонтёрил превратилась в срану. Страна, в которую я уехал, в таких волонтёрах не нуждается. Но в реестр на всякий случай я записался.
Но такими выкрутасами у тебя ничего не выйдет. Я пока волонтёрил - работал в гнустной коммерческой фирме. С 9 до пяти работал, остальное время волонтёрил. Иногда прогуливал чтоб волонтёрить. Когда спал - не помню.

все эти ящики, перевозки, логистика и пр стоят денег. Но ты же и так это знаешь.
Конечно знаю, особенно если ящики надо отправить в третью страну в коммисионку. Чего я не знаю, так это того, зачем это нужно делать если цель - помогать нужающимся, а не тем, кто может себе позволить эти вещи купить.

зачем это нужно делать
С продажи 10-х евровых кроссовок 2-ти евро пойдет в кассу помощи нуждающимся.
Если их не продать - не пойдет нисколько.

Помощь тем, кто в состоянии купить кроссовки, заключается лишь в транспортировке их до Боснии и выставлении в магазине. Примерно как местные помогают друг другу, сдавая вещи в комиссионку. И там покупают те, кто в состоянии купить новое и дороже.

а не тем, кто может себе позволить эти вещи купить.
Решили, что в Бонсии могут позволить себе за 10 долларов. В других странах было бы дешевле/бесплатно. КК помогает, когда помощь нужна с землятресениями etc (еда и пр). Вот эти деньги и идут.

С продажи 10-х евровых кроссовок 2-ти евро пойдет в кассу помощи нуждающимся.
А два ТИ евро это сколько в обычных евро? Мне просто норму прибыли понять бы.
Если их не продать - не пойдет нисколько.
А почему их "не продать"-то? Взял, продал, перевёл деньги напрямую нуждающимся.
Помощь тем, кто в состоянии купить кроссовки
Если бы ты вот прямо тут остановился, то понял бы ту мысль, что я уже больше 100 постов пытаюсь донести.

КК помогает, когда помощь нужна с землятресениями etc (еда и пр). Вот эти деньги и идут.
А пока землетрясений нет, то они идут на содержание тех, кто ждёт пока произойдёт землятресение.
Почему-то вспоминается одна позиция в Британии. Человек должен был из пушки выстрелить, если Наполеон с армией высадится. Где-то в 1950 году сократили.

Взял, продал
Собственно, статья именно об этом.

А пока землетрясений нет, то они идут на
пр. И без землетрясений хватает забот в сытом западном мире. Например, Frauenhaus. Не говоря уж о беженцах и прочих пр.

Собственно, статья именно об этом.
Собственно, нет. Статья о том, что кто-то думал что ОТДАЛ тем кто нуждается, а получилось - подарил тем, кто продал.

пр. И без землетрясений хватает забот в сытом западном мире. Например, Frauenhaus. Не говоря уж о беженцах и прочих пр.
Ну так чего ж мы про них не говорим-то? Давайте о них и поговорим, тем более что они вот тут прямо, а не в Боснии.
Во всей Германии не нашлось ни одного беженца, которому нужны хоть какие-то кроссовки?

Статья о том, что кто-то думал что ОТДАЛ тем кто нуждается
Или так - статья о том, что кто-то написал о том, что думал...

То, что оно работает не так, как оно думал, было конечно для него большим сюрпризом. "Я думал, что когда жене, сидящей на том же диване, на телефон картинку пересылаю, она напрямую летит, а тут вдруг отключение лепестричества и оно не работает, потому что вышка. Напишу-ка статью о том, как мир стал другим".

чего ж мы про них не говорим-то?
Кто ж вас знает, что вы про них не говорите. Но раз уж выдалась возможность...

не нашлось ни одного беженца
Подсказка - чего больше, беженцев или кроссовок?

Полуответ: Каритас дает им обувь и одежду, бесплатно. А еще проживание, еду, обучение и много чего еще. Недешево все это. А тут 2-х евро с проданных кроссовок, и то хлеб.

Вообще Красный Крест понятным немецким языком информирует, что только часть вещевых пожертвований используется в "натуральном" виде. Остальное продаётся либо в секонд-хенд либо как лоскут на вес и вырученные деньги используются в других проектах Красного Креста.
www.brk.de
Во многих случаях, инфо стоит прямо на контейнере:
07.07.25 13:44
0 17

Это прям на каждом баке написано? (EDIT: Спасибо за фотку, таки написано)

Мы, когда приехали, получали какие-то вещи бесплатно в Каритас. И есть множество программ бесплатной вещевой помощи и те же локальные группы в Телеграме где делиться можно чем угодно легальным, как и спрашивать, нет ли у кого конкретной ненужной вещи. На kleinanzeigen.de есть отдельные разделы "отдаю бесплатно"/"ищу".

В целом у DRK репутация так себе. КМК, лучше поддержать местных малоимущих напрямую/найти сбор для таких вещей вроде тех же Каритас или украинских общин со сбором вещевых пожертвований, или самому продать/обменять на что-то, если в этом есть смысл.

P.S. Сейчас нагуглилось, что Caritas тоже большую часть продаёт. Ну тут тогда речь о прямой поддержке самой богатой в мире организации - католической церкви, со всей её репутацией, куда худшей чем у DRK.
07.07.25 14:23
0 1

Caritas тоже большую часть продаёт
В магазинах Carla.

тут тогда речь о прямой поддержке самой богатой в мире организации - католической церкви
А не самой Caritas?
07.07.25 14:32
0 0

Сейчас нагуглилось, что Caritas тоже большую часть продаёт.
Отож. И, полагаю, Diakonie тоже. (Гуглить лень было).
07.07.25 14:35
0 0

Diakonie тоже
Возможно, у них тоже с этого есть копеечные доходы. Надо же как-то компенсировать рублевые расходы.
07.07.25 14:51
0 0

Телеграм-канал "Коза кричала"
😄
07.07.25 13:39
0 3

Попробую-ка я тоже в обувь GPS-трекер засунуть, прям интересно. 
а ненарушит ли это чье то право на личную жизнь? Алекс узнает куда я хожу и это нанесет мне моральную травму.
Написал и вспомнил, у нас в РФ есть статья если выписываешь жпс трекер на АлиЭкспресс.
07.07.25 13:37
0 0

В чем криминал? Например, получивший эти кроссовки бедняга босниец, просто снес их в комиссионку, потому что (может, вот почему) размер не подошел или натирать стали.
Или сразу должен представиться жирный чиновник Красного Креста, наживающийся на секонд-хэнде добропорядочных бюргеров?
07.07.25 13:29
0 7

Мне всегда казалось что по большей части все эти гуманитарные пожертвования именно реализуют в продаже, а вырученные средства уже используют по назначению.
MM2
07.07.25 13:26
0 10

Прикольный эксперимент. Интересно было бы пойти к этим ребятам и спросить какого чёрта? Тупо на реакцию глянуть.
07.07.25 13:22
2 2

Можно просто биографию почитать. В белке, к примеру, КК возглавляет Дима, на котором клейма негде ставить.
Сейчас тут нашвыряют постов и заметок о том, почему КК на самом деле очень хороший, но все они будут, вангую, на русском.

В белке, к примеру
в какой белке?

в какой белке?
Вам поговрить или поср...ся?

В белке проще отнести одежду и обувь в ближайший костёл или церковь, чем связываться с КК - они там капризные. Костюм приносишь - пиджак не берём, только брюки.

Вам поговрить или поср...ся?
а-а, залипанька, куричий батька! Извини, думал у человека серашиваю. Обознался. Воняй дальше.

А что не так? Дали его кроссовкам шанс на вторую жизнь.
Дешевле и выгоднее такие вещи просто в землю закапывать. А тут на самом деле кому-то могла вещь помочь.
07.07.25 13:20
0 4

это мировая практика. В Санкт-Петербурге, например
))))))))))

Обувь поехала сначала в Загреб, а потом в Боснию, где и попала на реализацию в комиссионку
причем здесь шустрый красный крест? Кроссы достались чуваку, который их сдал в коммисионку. Что такие чуваки существуют сто пудов. Вот если бы он системно с десяток вещей и все попали на реализацию.
07.07.25 13:16
0 5

Всего один GPS-трекер, а сколько народу теперь побежит пробовать... 😄
07.07.25 13:14
0 0

а сколько народу теперь побежит пробовать...
многоходовочка производителей гпс-трекеров.
ПС ну и парень может быть в доле😅
07.07.25 13:36
0 0

Трекеры, вовсе не обязательны, в Хьюстоне тетка положила айфон в мусорку для пластика и отследила похождения мусора и о ужас раздельный сбор мусора оказался раздельным только на первой стадии, затем весь мусор сгружали на общей свалке. Скандал был знатный. Жаль, что так нельзя отследить пожертвования в деньгах . По многим собирателям тюрьма плачет
bas
07.07.25 16:39
0 0

Если перейдут на блокчейн -- там можно. Там каждую "копейку" можно отследить от момента её выпуска и до текущего владельца.
07.07.25 16:46
0 0

Хорошо бы понять еще эту самую "шустрость" Красного Креста.
07.07.25 13:12
0 7

Хорошо бы понять еще эту самую "шустрость" Красного Креста.
В смысле, о чем речь? Ну в общем-то, одежда и обувь из этих баков предназначена местным малоимущим (но тоже не бесплатно, да), а не для переправки в третий мир. Но да, скандальчик так себе
07.07.25 13:14
4 1

В смысле, о чем речь? Ну в общем-то, одежда и обувь из этих баков предназначена местным малоимущим (но тоже не бесплатно, да), а не для переправки в третий мир. Но да, скандальчик так себе
А если мы на минуточку представим, что Красный Крест привез обувь в Боснию, там ее бесплатно раздал, а местные цыгане несознательные жители ее бесплатно взяли и сдали в комиссионку, тогда в чем "шустрость" Красного Креста? Или я переборщил с фантазиями и такого не бывает?
07.07.25 13:18
2 12

но тоже не бесплатно
Это схреналь? Кто сказал?

А если мы на минуточку представим, что Красный Крест привез обувь в Боснию, там ее бесплатно раздал, а местные цыгане несознательные жители ее бесплатно взяли и сдали в комиссионку, тогда в чем "шустрость" Красного Креста?
В этом случае маршрут, который нарисует трекер, будет очень сильно отличаться от маршрута "перевозка, местный центр КК, коммисионка".

Лично по приезде в Германию покупал одежду-обувь "в Красном кресте". Вот по таким ценам, да, и еще по меньшим

Не исключено в принципе
07.07.25 13:26
0 0

Лично по приезде в Германию покупал одежду-обувь "в Красном кресте".
Ну привет немецкому красному кресту тогда, чё. Значит "если суп испортился, то испортился ВЕСЬ суп".
Я волонтёрил когда связываться с деньгами считалось дурным тоном. Тут, в чехии до сих пор из подобных баков всё попадает в центры где раздаётся бесплатно. Ну или выкидывается, если не кондиция.

Тогда вывод из всей этой истории - если реально хочется помочь, то раздавайте сами, напрямую. Групп в сети полно.

Это схреналь? Кто сказал?
Испорченная украинским законодательством я тоже удивилась.
Но у нас вообще самый простой способ пожертвования - деньгами. Под войну только добавили, что можно и имуществом, но до того - индейская изба. Одежда, лекарства, прочее движимое - подпадало под понятие "гуманитарная помощь", а у нее такой набор документации, что мама не горюй. И распределение согласовывается с местными властями (а не куда БФ решил, туда и дел), и бесплатное, и маркировка "не для продажи", и нецелевое использование грозит потерей налоговых льгот, не говоря о закрытии БФ.
Счас типа должно стать попроще, но, в реальности, не сильно дадут раздышаться - в любом случае, даритель (а не БФ) определяет цель, кому и для чего жертвует. И попробуй, измени!

Единственное, что БФ у нас может ПРОДАТЬ из подаренного, это то, что пожертвовали самому БФ для осуществления им его благотворительной деятельности. И то - про пожертвование просит сам БФ, просить что-то ненужное, что потом продается - здравствуйте. Даже если БФ закрывается, свои активы он обязан передать другому БФ.
Поэтому остается вариант, что подарили что-то лучше, а старое продаем. Деньги используем на деятельность БФ, как и указывал даритель.
Но вот так чтоб - продажа того, что принесли бесплатно на бесплатную же раздачу? Кто-то много сьел ухи, по-моему.
07.07.25 13:45
0 1

Rote Kreutz
Die gebrauchten und sauberen Kleidungsstücke werden vor Ort, oftmals ohne Nachweis der Bedürftigkeit, kostenlos oder gegen eine geringe Spende ausgegeben.

за небольшие деньги

P.S конечно, я понимаю, что ты будешь все равно спорить 😄

В этом случае маршрут, который нарисует трекер, будет очень сильно отличаться от маршрута "перевозка, местный центр КК, коммисионка".
Это конечно так.
Но про такие "небольшие" нюансы русские тг-каналы типа "Коза кричала" не рассказывают. Потому что эти русские тг-каналы- они не для того чтоб докопаться до истины и объяснить читателям в чём именно суть, а для совсем другого. В самом безобидном случае- для хайпа и трафика (найдите отличия с местными темами, которые есть перепечатки из этих тг-каналов).

конечно, я понимаю, что ты будешь все равно спорить
Я? Мне оно нафиг надо, спорить-то.
Спорить будет чешский красный крест.
Можете там поискать "продажа вещей" с какой угодно целью. Или просто спросить гугл местоположение магазинов чешского именно красного креста.

ПРОДАВАТЬ то, что отдали чтоб кому-то нуждающемуся бесплатно отдать - это гадко и мерзко. Очень гадко и очень мерзко. Потому что нуждающиеся - это те, кто НЕ МОЖЕТ купить.
А то, что деньги эти потом на благотворительность пойдут нуждающимся - песни для наивных девочек. Они на зарплату персонала КК пойдут в первую очередь.

Потому что эти русские тг-каналы- они не для того
Я не обсуждал тг-канал. Наверное потому, что я не хочу быть похожим на русских пропагандонов, которым важен не сам факт грязных штанов на них висящих, а личность того, кто про это посмел сказать.

Rote KreutzDie gebrauchten und sauberen Kleidungsstücke werden vor Ort, oftmals ohne Nachweis der Bedürftigkeit, kostenlos oder gegen eine geringe Spende ausgegeben.за небольшие деньгиP.S конечно, я понимаю, что ты будешь все равно спорить 😄
Spende - это пожертвование. В данном случае имеется в виду, "пожертвование в пользу Красного Креста" и можно даже получить чек и списать с налогов.
07.07.25 14:07
0 0

А то, что деньги эти потом на благотворительность пойдут нуждающимся - песни для наивных девочек. Они на зарплату персонала КК пойдут в первую очередь.
В магазинах Красного Креста в Германии работают или на благотворительных условиях или за минимальную оплату (типа 80 центов в час).

Я не обсуждал тг-канал.
Да, я понимаю. Тут обсуждают новость из русского тг-канала и пытаются разобраться, а там это напечатано для хайпа и трафика, без нюансов и вообще не для того чтоб разобраться.
Это как разбираться в том что сказала Симонян без обсуждения (и понимания) кто такая Симонян и зачем она всё говорит.

В магазинах Красного Креста в Германии работают или на благотворительных условиях или за минимальную оплату (типа 80 центов в час).
Теперь объясните мне необходимость его наличия.

Это как разбираться в том что сказала Симонян без обсуждения (и понимания) кто такая Симонян и зачем она всё говорит.
А в чём проблема? Если это брехня, то это будет брехня в любом случае, кто её не скажи.

Я не знаю что там в Германии или Украине, но в UK чарити-шопы просто на каждом углу, на каждой хай-стрит их десяток, включая магазины Красного Креста.
И они все продают вещи, которые им были пожертвованы. Что как бы и логично. Не все чарити собирают средства для неимущих. Собирают на лечение рака, для слепоглухонемых, для детей, для больниц, масса разных чарити. У нас есть маленькое районное чарити, для реабилитации больных раком. Они ориентированы на жителей нашего боро. Они обеспечивают массаж, душеспасительные беседы, пилатес, танцы. Зачем им кроссовки или замшевая куртка? Им нужны деньги для аренды помещения, оплаты коммуналки, телефона, интернета, карандашей для офиса, кофе и чая, который они не только сами пьют, но и поят посетителей.
Да даже те, кто собирает неимущим или беженцам, или еще кому, кому вроде как вещи нужны. Зачем им роликовые коньки, книги по искусству, клюшки для гольфа или стулья от кухонного гарнитура? А так одни люди имеют возможность избавиться от вещей, которые еще хорошие, но им не нужны, а другие имеют возможность купить хорошие вещи дешевле, и при этом они оказывают помощь еще кому-то.
07.07.25 14:32
0 6

Собирают на лечение рака
Поподробнее с этого места, пожалуйста. Госурарство UK не оплачивает своим подданым лечение рака?

А умеющие заговаривать зубы собиратели пожертвований оформлением подписок несколько лет назад ещё зарабатывали 2 тысячи евро за две недели, я видел такие предложения работы в т.ч. и для DRK. А сколько в штате людей получающих несколько тысяч каждый месяц, а не копейки в час? Ибо занимаются более важными задачами - круговоротом финансов во всей системе, например, а не прямой раздачей продажей помощи.
07.07.25 14:41
0 0

ПРОДАВАТЬ то, что отдали чтоб кому-то нуждающемуся бесплатно отдать - это гадко и мерзко. Очень гадко и очень мерзко. Потому что нуждающиеся - это те, кто НЕ МОЖЕТ купить.
В этом случае вы ограничиваете жертвователей. Если нельзя ничего продавать, то и очень многое и незачем жертвовать. Например, зачем пострадавшим от наводнения старые пластинки, книги для подготовки к школьным экзаменам в Англии, спортинвентарь, дизайнерские вещи, пляжные шмотки, туфли на каблуках, сумочки или шляпки? Зачем резиновые сапоги жертвам засухи? Спальные мешки слепоглухонемым? А что донатить в чарити, которые занимаются благоустройством территорий?

Поподробнее с этого места, пожалуйста. Госурарство UK не оплачивает своим подданым лечение рака?
Cancer Research UK

Cherry Lodge Cancer Care

Maggie's

MacMillan

Достаточно подробно?

Лечение рака в UK очень хорошо оплачивается. Но только лечением все не ограничивается.

Собирают на лечение рака
Лечение рака в UK очень хорошо оплачивается.
А знаете как называются люди, которые собирают деньги на провал, чтоб он не очень проваливался?

В этом случае вы ограничиваете жертвователей.
Ничего подобного. В этом случае единственное, что ограничивается - аппетит желудков, которые набиваются под видом благотворительности. Для пожертвования денег есть счета в банках. Для этого не нужны магазины и продавцы в них.
Зачем резиновые сапоги жертвам засухи?
Не везите резиновые сапоги жертвам засухи, везите их в Техас прямо сейчас.
А что донатить в чарити, которые занимаются благоустройством территорий?
Мозг. Причём весь, потому что тем кто это делает он тоже не нужен. Благоустройство территорий - РАСХОДНА СТАТЬЯ БЮДЖЕТА мун. образования, средства в который поступают от налогоплательщиков.

В этом случае вы ограничиваете жертвователей. Если нельзя ничего продавать, то и очень многое и незачем жертвовать. Например, зачем пострадавшим от наводнения старые пластинки, книги для подготовки к школьным экзаменам в Англии, спортинвентарь, дизайнерские вещи, пляжные шмотки, туфли на каблуках, сумочки или шляпки? Зачем резиновые сапоги жертвам засухи? Спальные мешки слепоглухонемым? А что донатить в чарити, которые занимаются благоустройством территорий?
А чего бы не продать это через комиссионку же или устроив "гаражную распродажу", а не передавать БФ заведомо не нужное ему барахло? С каких пор благотворительность превратилась в способ выкинуть из дома весь старый хлам?
Сами же создаете и удобряете почву для коррупции в благотворительных организациях. Которым тоже не упало пристраивать всё это и которые тупо сбагрят его в комиссионку.
Такое.
07.07.25 15:10
0 1

А если мы на минуточку представим, что Красный Крест привез обувь в Боснию, там ее бесплатно раздал, а местные цыгане несознательные жители ее
"..а какой-то урка возьми и сделай из неё чкмодан!"
07.07.25 15:39
0 0

Такое.
АннаБ
Какое? Сбагрят в комиссионку - получат деньги, которые используют на благотворительность, в чем засада то? Ну, если я, допустим, доверяю учредителям определенной БО и знаю, что вырученные деньги, за исключением небольшой зарплаты ограниченного числа постоянных сотрудников и коммуналки/бензина она потратят на помощь широкому кругу нуждающихся - как напрямую, так и через другие БО. Конечно, много быстрее было бы прямо дать денег нуждающимся или профильным БО, но если у меня, к примеру, лишних денег нет, а лишние ликвидные вещи - есть, то в чем проблема..
07.07.25 15:53
0 0

Сбагрят в комиссионку - получат деньги, которые используют на благотворительность
Неправда. В первую очередь эти деньги они используют на оплату труда сотрудников. А вот что останется - уже да, на благотворительность. Скорее всего.
И отсюда возникает вопрос - а нахрена они тогда вообще нужны?

Так в непрозрачности же!
Если вы передаете деньги, БО печатает отчет, пишет, сколько собрали и куда потратили. Часто с фотодоказательствами. Да, в этом возможны афёры, но общий смысл происходящего - вот деньги, вот куда они пошли.
Если БО нуждается в оргтехнике, например, и вы ей ее дарите - вы тоже надеетесь, что она пошла в дело. Виден результат, ощущение правильности происходящего.
Вы можете описать БО, например, дом. И она его может сама использовать, сдавать в аренду, продать наконец. Но об этом будут знать все, такое не спрячешь.

А куча барахла что? Ликвидная она или нет, это еще нужно доказать, вы же не золото и бриллианты передаете, барахла этого тысячи тонн, и вы как даритель вообще не знаете, что с ним потом произошло! Что, БО отчитывается о судьбе каждой вещи? Или хотя бы общую сводку дает, как сортировали, почему не раздали, а продали? Сколько тупо выбросили?
Это не благотворительность, это на о...сь.
07.07.25 16:05
0 0

Ну вот в Украине практически любая деятельность - повод для коррупции. Что же теперь не жертвовать, ведь все равно сопрут.
07.07.25 16:13
0 0

Неправда. В первую очередь эти деньги они используют на оплату труда сотрудников. А вот что останется - уже да, на благотворительность. Скорее всего.И отсюда возникает вопрос - а нахрена они тогда вообще нужны?
Формально - у них есть ограничения, законом установленные, сколько можно на себя тратить. Выше вон уже назвали. 20% допустимый ценник.
Я проблему вижу в том, что микшируется то, что должно пойти нуждающимся, и то, что можно продать да и просто выкинуть.
Если народ тупо не знает, куда пошло то, что они пожертвовали, это не есть гуд. Уже пишите тогда "ВСЕ, ЧТО ВЫ НАМ ПЕРЕДАЕТЕ, МЫ ПРОДАЕМ". И у народа не будет сомнений и обманутых ожиданий. А то "несите нам одежду и обувь для беженцев", а потом бац - это продается в магазине. А организаторы разводят руками "так не брал никто". Ребята, это обман.
Опять же - это прекрасное "за малые деньги". Так установите ограничение "ДЛЯ ПРОДАЖИ ТОЛЬКО ФИЗЛИЦАМ". И не оптовыми партиями. А то чтоб не выяснилось вдруг что тонна продается за малые деньги в благотворительном магазине, а тысячи тонн - секонд-хендам за уже не такие малые деньги. Где эти деньги оседают - тоже в этом случае у меня возникают сомнения.

Неправда. В первую очередь эти деньги они используют на оплату труда сотрудников.
Вы про КК? Я не знаю, как там у них. Может так, может нет. Я про конкретные известные мне БО - да, они используют часть пожертвований на оплату труда сотрудников - но, во-первых, оплата этого труда ниже рынка, во-вторых, штат небольшой и большая часть работы делается волонтёрами, а в-третьих, далеко не всегда можно пригласить, к примеру, квалифицированного психолога для работы с родителями больных раком детей. То есть, конечно, найдутся и волонтеры среди психологов, но, увы, как и везде - в недостаточном количестве, поэтому и приходится приглашать за деньги (как правило - тоже ниже рынка). Кстати это что - уже сама помощь нуждающимся или ещё оплата труда сотрудников? Похожая ситуация может возникать в водителями - прекрасно, когда находится волонтёр с машиной, но если ехать надо срочно, а желающих волонтеров нет? Штатный водитель будет весьма в тему. Молчу про директора/менеджера, который по десять часов на фулл-тайм работе, - он и его семья пожертвованные кроссовки должны есть? И бОльшая часть средств при этом, разумеется, идёт на помощь, это даже не обсуждается

Ну вот в Украине практически любая деятельность - повод для коррупции.
Ну наконец-то до дядьки в Киеве добрались!

Ну вот в Украине практически любая деятельность - повод для коррупции. Что же теперь не жертвовать, ведь все равно сопрут.
Ойй, а вот тут вы прыгнули на мою любимую мозоль, ибо миф об украинской коррупции это большая боль для многих моих друзей. Если совсем коротко, то на десяток мудаков находятся тысячи абсолютно порядочных людей, которые честны в расчетах и не присвоят ни копейки. Но видят только десяток мудаков.
Я лично жертвую уже давно, у меня есть проверенные временем люди и каналы, я знаю точно, что, куда и как было потрачено. В Украине. Потому что мне болит каждая пожертвованная мною копейка. Я не хочу, чтобы на нее жировал какой-нибудь мудак. Уж извините за резкость выражений, но для меня это и вправду очень важная тема.
07.07.25 16:22
0 0

Вы не поняли вопрос. Зачем все эти декорации? Зачем менеджер?
Нужны вещи - собриаем вещи - отдаём вещи.
Нужны деньги - собираем деньги - отдаётм деньги.

Набуя тут фуллтайм менеджер-то?

Про оргтехнику это Вы к месту пример привели: если БО должна вам отчёты печатать - потрудитесь пожертвовать ей принтер, картридж и бумагу - причём, последние два жертвовать придется регулярно. А, ну и ещё придти разумеется поволон ерить в офис - фотографировать, составлять отчёт, печатать, принимать в рандомное время желающих этот отчёт посмотреть, давать по нему объяснения. Вообще, система давно отработана - БО обязаны публиковать отчёты. Причём, регулярно, что согласитесь было бы невозможно без единого постоянного сотрудника - волонтеры это здорово, но они могут просто не придти в нужный момент.
"Кучу барахла" можно частично раздать (если есть нуждающиеся), частично продать, если есть невостребованные нуждающимся ликвидные вещи, или вовсе сдать на вес сборщикам вторсырья - всё какие-то деньги. Доказательства целевого использования пожертвований для меня - полки бесплатной раздачи и люди, которые ее получают, и списки тех, кому помогли иным образом. Что учредители себе виллы и яхты не купили с пожертвованных шляп и бус, это и так понятно - не нефть, чай:)
07.07.25 16:36
0 0

Вы явно никогда не имели дела с благотворительными организациями - ни как жертвователь, ни как получатель помощи, и хорошо, и дай Вам Бог!
Но рассуждаете Вы с полным незнанием вопроса, а у меня, простите, нет времени на проведение подробного ликбеза, какие бывают БО, чем занимаются, как финансируются, управляются и т.п.

Про оргтехнику это Вы к месту пример привели: если БО должна вам отчёты печатать - потрудитесь пожертвовать ей принтер, картридж и бумагу - причём, последние два жертвовать придется регулярно.
И в чём проблема? Спонсоров найти тяжело на картридж и пачку бумаги? Ну или если мы про 21-ый век то на 20 евро в месяц на интернет?
принимать в рандомное время желающих этот отчёт посмотреть
Понеслась душа в рай для кира булычёва. Вы из какой страны фантаст?
Что учредители себе виллы и яхты не купили
Яхты? Голытьба босоногая. Они САНАТОРИЯМИ торгуют.

Вы явно никогда не имели дела с благотворительными организациями
Конечно! Вот прям когда этот самый КК в белке обучал от ЛА, вот тогда и не имел с ними дела.
Кстати, о ваших сомнениях по поводу бумаги для отчётов и ЛА - представляете, им постоянно нужны батарейки. В гораздо больших количествах, чем бумага для отчётов. И вот сюрприз - просили батарейки у спонсоров, деньгами не брали принципиально, и батареек хватало.

Это при том, что необходимость в батарейках для поискового отрадя очевидна, а необходимость в отчётах и менеджерах выдуманна.

Зачем печатать? На сайт вешается пост с фотками.

В общем и в целом - благотворительная организация не с неба падает. У нее есть учредители, они же - основные спонсоры. Нет спонсоров и свежих пожертвований - увы. И благотворительные организации, бывает, закрываются.

О волонтерах, которых привлекают благотворительные организации - так и тут система давно отработана. С волонтером заключается договор. Не в смысле, что ему или ей будут что-то платить. А для того, чтобы спланировать деятельность организации. Точно знать, где нужно кого-то нанять за деньги, а где справимся волонтерами.

Бухучет и аудит, аудит, аудит. На слово посторонним людям я не верю.
Если нет нуждающихся - не надо на них собирать.
Решили продавать - продавайте всё, не смешивайте. Потому что потом сам черт не разберет, что под каким лозунгом собирали, что кому обещали и что чего от вас ожидал.
07.07.25 16:51
0 0

А чего бы не продать это через комиссионку же или устроив "гаражную распродажу", а не передавать БФ заведомо не нужное ему барахло? С каких пор благотворительность превратилась в способ выкинуть из дома весь старый хлам? Сами же создаете и удобряете почву для коррупции в благотворительных организациях. Которым тоже не упало пристраивать всё это и которые тупо сбагрят его в комиссионку. Такое.
Почему сразу «барахло»? Что понимать под барахлом? У меня вот прямо сейчас лежит два мешка для чарити. Хорошая детская одежда, из которой дети выросли или не будут носить (дети отказываются носить джинсы!), несколько раз надетое пальто Ralph Lauren (я поняла, что года три его не доставала из шкафа), один раз надетые трекинговые ботинки, которые больше не нужны, несколько пар футбольных бутс в очень неплохом состоянии и тп. Вы предлагаете мне нести это в коммерческий сэконд (я не уверена, что они есть тут, ну допустим). Я там получу копейки за это «барахло» и эти копейки пожертвовать куда-то. А владелец коммерческого сэконда пусть наварится на моем «барахле». Так?
А вот местные чарити-шопы предлагают мне принести эти два мешка к ним, они сами это продадут и прибыль, которая в первом случае осталась бы у владельца коммерческого сэконда, пустят на благотворительность. И еще и государство добавит 25% через Gift Aid.
07.07.25 17:02
0 0

Я вот уверен на 100% что если ты потратишь всего час своего времени, то ты найдёшь по соседству людей, которым нужны именно те вещи, которые у тебя в мешках. Сама. Без всяких прокладок, которые требуют деньги за работу по распределению.

В комменте про Украину отвалился здоровенный кусок.
Все не перепишу, но главные мысли повторю.
Как и в случае с Украиной, сфера чарити, к огромному сожалению, подвержена риску злоупотреблений. Но говорить, что это непрозрачная система, это неправильно. Для этого существует законодательство, которое устанавливает лимиты и требует отчетности. Да, всегда можно чего-нибудь урвать. Ну вот просто банально забрать себе хорошую вещь из сданных и продать ее. Такое, не особо и проконтролируешь, к сожалению. И тут все конечно на совести людей, с этим связанными. Но деньги вполне себе контролируются. Сколько получено от продажи, сколько потрачено на аренду, сколько потрачено на помощь по каждой программе.
07.07.25 17:14
0 0

Спасибо за ценный совет.

Не понял, он отдал деньги за билет на самолет, плюс еще 10 евро за свои собственные кроссовки заплатил? Все ради хайпа вот этого?

Скандал может начаться, не спорю. Но ему-то от этого - чисто из любви к искусству?
07.07.25 13:04
4 0

Чувак слетал в Боснию, чего плохого то? Один раз можно, есть что посмотреть/поесть.

Аккуратнее, надо сначала проверить законодательство местное. В некоторых странах даже в арендуемые машины трекеры запрещено ставить.

Но! Прекрасный повод сделать обзор по трекерам 😄
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 300
авто 468
видео 4255
вино 363