Адрес для входа в РФ: exler.world

Шабли - самое известное белое вино в мире

14.10.2024 10:00  3527   Комментарии (55)

Город Шабли

Шабли - очень особенный винодельческий регион, расположенный в департаменте Йонна (столица департамента - город Осер), Бургундия.

Аппелласьон Шабли назван по имени небольшого городка, в котором живет порядка двух тысяч человек. (Также этот город посещает много туристов). 

В Шабли выращивают виноград сорта шардоне, из которого делают белое вино под названием "шабли". Эти вина очень узнаваемые и оригинальные, они стали фактически символом очень качественного белого вина.

Виноград шардоне выращивают практически по всему миру, и многие виноделы из разных стран пользуются известностью шабли, нагло ставя слово "шабли" на этикетки своего белого вина. Это, конечно же, делать запрещено, настоящее шабли может быть только из Шабли, точно так же как настоящее шампанское может быть только из Шампани, однако эти виноделы предпочитают платить штрафы, считая, что оно того стоит - вино с надписью "шабли" покупают очень охотно.

Однако настоящие шабли из Шабли - они заметно отличаются от других белых вин. Дело в том, что в этом регионе - уникальное сочетание известняковых почв юрского периода, сформированных почти 200 миллионов лет назад. Только в Шабли верхние слои киммериджских и портландских известняков выходят на поверхность, а в других регионах они залегают на очень большой глубине.

В винном регионе Шабли находится 17 коммун, расположенных вдоль реки Серен на 20 километров в длину и 15 километров в ширину.

Виноградники Шабли и, соответственно, вина шабли делятся на четыре аппелласьона: пти шабли (Petit Chablis), шабли (Chablis), премье крю (Premier Cru) и гран крю (Grand Cru).

Пти шабли - это достаточно простенькие и недорогие вина, которые производят из шардоне, выращиваемого на портландском известняке. Шабли - это базовые белые вина данного региона, производимые из винограда, выращиваемого на киммериджском известняке. Эти вина пьют относительно молодыми (3-5 лет). Premier Cru и особенно Grand Cru - вина, способные на длительную выдержку (некоторые Grand Cru спокойно лежат и 20, и 30 лет, а мне доводилось пробовать вполне живое Grand Cru, которому было более 40 лет).

Вот карта всех виноградников Шабли и список всех клима (исторически выделенных участков) Grand Cru, потому что Grand Cru - это формально один участок (его хорошо видно на карте, там отмечены все семь клима). Premier Cru в Шабли официально сорок, но основных из них - семнадцать.

Среди производителей шабли до сих пор ведутся споры на тему того, нужно ли использовать бочку для выдержки шабли, потому что вина шабли имеют свой очень яркий характер, обусловленный уникальным терруаром, и многие именитые производители считают, что выдержка в дубе - бесполезна для шабли. Однако есть небольшой процент виноделов, которые по крайней мере часть своих шабли все-таки выдерживают в бочке.

Ну и мое чисто личное наблюдение. Несмотря на то, что в Шабли производятся очень интересные и часто совершенно уникальные вина, далеко не всегда если на бутылке написано Chablis, и это именно настоящее шабли, то данное вино будет совершенно замечательным. Когда я покупал шабли не пробуя - только потому что там на этикетке было написано Chablis, - я неоднократно нарывался на то, что эти вина совершенно не стоили своих денег, и за эту сумму можно было приобрести что-нибудь значительно более интересное - например, испанское альбариньо. Потому что производителей в Шабли - порядка 300, и далеко не все эти вина вам понравятся. Так что тут главный закон - сначала пробовать, потом покупать. Ну и постепенно вы сформируете список производителей шабли, вина которых вам нравятся, и вот эти шабли уже вполне можно будет приобретать.

Мы вчера побывали в Шабли, посетили интереснейшую дегустацию в хозяйстве Samuel Billaud, сделали пикник на природе и прогулялись по виноградникам Grand Cru.

Небольшой фоторепортаж об этом с городком Шабли и виноградниками. 

Река Серен.

Шабли во Вторую мировую бомбили, в городе сохранилось очень мало старых домов. Этот фахверковый домик - один из сохранившихся.

Здание старое и очень красивое, это - муниципальная школа.

На этой улочке 26 октября будет проходить Праздник вина Шабли, на котором можно попробовать интереснейшие шабли. Праздник проходит раз в год в последнюю субботу октября, мы на нем должны побывать с группой тура по Бургундии (были уже два раза, это прям очень здорово).

Ворота местной церкви.

А это мы уже на виноградниках.

Вот зона Grand Cru.

Город Шабли. (Снимать пришлось в контровом свете.)

Комментарии 55

Ну насчет самого известного - сильно сомневаюсь. В северной америке его почти не знают. Выбора практически нет. Если и бывает что-то, то 18-20 баксов за бутылку минимум. Народ в основном знает шардоне и пино гриджио (которое я терпеть не могу). Даже совиньон блан не слишком известно, хотя выбор большой и цены гуманные.
15.10.24 00:48
0 0

Обожаю вот такие посты Алекса.
Во-первых - это красиво. А во-вторых - узнаешь что-то новое и интересное про вино.
До этого о Шабли я знал только, что где-то в мире существует одноименное вино и
На винограднике в Шабли
Пажи графиню развлекали
Сперва стихи ей прочитали
Потом графиню...
14.10.24 17:02
0 1

Каждый раз, когда Алекс заводит речь о Шабли, находится кто-то с этой цитатой. Сегодня дежурный — вы.
14.10.24 17:12
0 5

Рифмуем каждый год "Шабли",
Ступаем снова на граблИ.
14.10.24 17:28
0 1

Летят со всех концов земли
стишки с названием "Шабли".
Талант в стихах не берегли,
но счастье все же обрели
из городка, что там вдали
под скромным именем Шабли.
И вот забыты Жигули,
и из Москвы скорей вали
чтоб ноги быстро привели
туда, где воды те текли,
что есть на фото из Шабли.

и т.д. и т.п.
14.10.24 18:59
0 3

Ох, как бы все не огребли...
14.10.24 19:05
0 2

Каждый раз, когда Алекс заводит речь о Шабли, находится кто-то с этой цитатой. Сегодня дежурный — вы.
Чорд, наступил я сегодня на граблИ.
Но я на самом деле изложил все мои убогие познания, частью фривольные - прошу строго не судить.
14.10.24 21:56
0 2

Ну еще же есть и это:

Crying when I empty
My last bottle of chablis
I'll survive the winter of Paris


AE
15.10.24 07:28
0 3

Какая чистая речка. Надо в ней заплыв триатлона провести.
14.10.24 15:58
0 0

А и действительно, почему такой цвет, интересно?

Виноградники этой водой не поливают, надеюсь...
14.10.24 17:37
0 0

Это то, во что превращащется вода после полива виноградников.
14.10.24 17:55
0 0

А и действительно, почему такой цвет, интересно?
Дожди прошли, вода стала мутная. Через пару дней будет прозрачная.
14.10.24 21:17
0 0

Вот на полке в маркете стоит Шабли. Как определить, настоящее оно или нет?
14.10.24 13:58
0 0

Из темы про Колу - "Не каждый определит разницу". Настоящее.
14.10.24 15:44
0 0

Вот на полке в маркете стоит Шабли. Как определить, настоящее оно или нет?
На этикетку смотреть, ясный пень. На этикетке все что надо - написано, если это настоящее шабли. А если это "Шабли, Напа Вэли" или что-то в этом роде - это сразу в топку.
14.10.24 21:18
0 0

Gabrielle Vivien Chablis, 2022
Region Burgundy
Brand Domaine Gabrielle Vivien

$27 в TotalWine
неплохо так, для ценителей
и это одно из дешевых. цены на Шабли из Франции $30-50, есть и $119
оно и понятно - импорт, акциз
14.10.24 23:44
0 0

Приехать в Шабли, зайти в этот ихний Defaix и потребовать уиски!
14.10.24 11:55
0 0

Смех смехом, а я несколько раз сталкивался с проблемой купить во Франции коньяк. Ницца/Лион/Париж/Авиньон. Заходишь в магазин - вот тебе километры вина, метры шампанского, пара метров всяких виски-ром-текила... А коньяка нет((((
14.10.24 13:07
0 1

кстати есть немало очень даже хорошего французского виски 😄
14.10.24 14:22
1 1

Вот так вот пытаешься пошутить, а оно вон как. Всё идёт на экспорт, для дома ничего не остаётся?
14.10.24 17:09
0 0

Американцы тоже думают, что у них есть хороший виски.
14.10.24 17:10
3 1

Джим Бим, лучший виски из Кентукки с 1795 года! (с)

Всё идёт на экспорт, для дома ничего не остаётся?
Да вот такой же вопрос.
14.10.24 17:47
0 0

Вот, как раз! Меня с бурбонов передёргивает, чудится в них какое-то родство с клеем для моделек. Джек Дэниелс поменьше, чем Джим Бим, но всё равно в ту же степь.

Вот, как раз! Меня с бурбонов передёргивает, чудится в них какое-то родство с клеем для моделек. Джек Дэниелс поменьше, чем Джим Бим, но всё равно в ту же степь.
джим бим самый никакущий из бурбонов, а дэниелс вообще не бурбон 😄
а хорошие бурбоны есть, просто их сложнее найти, чем хороший скотч, из того что есть например в питерских магазинах Woodford Reserve очень даже достойная вещь....
14.10.24 20:15
0 1

Вот так вот пытаешься пошутить, а оно вон как. Всё идёт на экспорт, для дома ничего не остаётся?
есть такая известная фраза - "Коньяк французы отдали миру, а себе оставили арманьяк" 😄
14.10.24 20:17
0 3

а дэниелс вообще не бурбон
Ой, да щас! Они могут сколько угодно корячиться, утверждая, что это не бурбон, а некий особый отдельный эксклюзивный напиток. И всё только потому, что применили более сложную хитровыдуманную технологию изготовления. Фильтрацию, что-ли.

Бурбон это. Просто чуть лучше, чем ординарные. Вкусовое родство не спрячешь.
15.10.24 04:29
2 0

Woodford Reserve
Вы с ума сошли? В мире классических вискарей я вполне терпимо отношусь к представителям бодяжного подвида, тому же гуляке Джонни или ирландскому Джеймисону. Вы в оправдание того, что хорошие бурбоны существуют, ссылаетесь на какое-то чудо за сто тыщ мильонов. Спасибо, не надо.
15.10.24 04:34
3 0

за сто тыщ мильонов
шобля? 😄 😄 😄
15.10.24 09:43
0 0

В первой же выдаче мне попались за 5-6 трублей (те же 0,7).
Тогда как Джамесон 1,5-2. (за 1,7 кое где впридачу дают носки или 2 стаканА)
15.10.24 10:06
0 0

В первой же выдаче мне попались за 5-6 трублей (те же 0,7).Тогда как Джамесон 1,5-2. (за 1,7 кое где впридачу дают носки или 2 стаканА)
ну дык естественно бюджетный убогий бленд дешевле неплохого бурбона 😄
с молтами среднего уровня его сравнивать надо, а не с пойлом для коктейлей....
15.10.24 11:06
0 2

Я что сразу написал, а? "В мире классических вискарей я вполне терпимо отношусь к представителям бодяжного подвида, тому же гуляке Джонни или ирландскому Джеймисону."

Почему я должен это повторять? Ещё раз: нормальный скотч или айриш, даже "убогий" по-вашему бленд, я предпочту любому кукурузному говну. Особенно, если для того, чтобы получилось хоть какое-то сопоставление с этими, весьма приятными блендами, за говно надо отдавать в несколько раз больше.
15.10.24 12:09
0 0

Шо то самогон, шо то самогон!

Среди производителей шабли до сих пор ведутся споры на тему того, нужно ли использовать бочку для выдержки шабли, потому что вина шабли имеют свой очень яркий характер, обусловленный уникальным терруаром
Никита Сергеич придумал выдерживать алжирскую бурду в танкерах крашенных изнутри спец.лаком. За время выдержки лак частично растворялся и вино приобретало особо яркий характер с уникальным терруаром. Как вам такое, шаблийские виноделы ?
14.10.24 11:16
4 1

Некоторые совкофилы до сих пор вспоминают ТЕ вина, настоящие, всё по ГОСТу и т.д. Не то, что нынешнее порошковое!
14.10.24 17:45
0 1

Некоторые совкофилы до сих пор вспоминают ТЕ вина, настоящие, всё по ГОСТу и т.д. Не то, что нынешнее порошковое!
Как человек, серьезно поживший, в отличие от совкофилов, при Совке, могу сказать, что в те времена из более или менее нормальных сухих вин были только грузинские. Очень-очень так себе, по нынешним временам - совсем ниже плинтуса, но тогда и за такое можно было сказать спасибо. И были еще молдавские, которые, кстати, были заметно лучше грузинских, если говорить именно о сухих, а не крепленых.

более или менее нормальных сухих вин были только грузинские
Грузинские с 90-х стали настолько активно подделывать, что было уже почти невозможно угадать, что достанется.
aag
14.10.24 21:53
0 0

Как человек серьезно попивший при совке (в отличии от серьезно поживших), скажу, что нормальных вин было. Токай южнобережный, черный массандровский мускат (нафиг все эти красные камни), массандровский же херес (только не жуткая мадера), сухие молдавские негру и рошу из Пуркар, Кодру, украинские сухие Перлына степу и Оксамыт Украины. Да даже Иршавское и Рожеве мицне с Карпат было вполне, если пить в нормальных местах, типа Троянда Закарпаття.
14.10.24 22:58
0 0

Как человек, серьезно поживший, в отличие от совкофилов, при Совке, могу сказать, что в те времена из более или менее нормальных сухих вин были только грузинские.
- были венгерские сухие вина. что-то типа белого семильон с девушкой с корзиной винограда на этикетке. Было еще что-то, но я совершенно не помню названий. Это то, что мои родители покупали года до 1982. Это то, что можно было в магазине купить (без блата). Оно было в пределах 2.40 - 2.70 за бутылку. Поэтому у пьющего народа успехом не пользовалось.
15.10.24 00:43
0 0

На мой взгляд, молдавские до сих пор заметно лучше грузинских.

А прапори это в поддержку Украины?
14.10.24 10:55
2 2

И шабли звон как звон бокала.
14.10.24 11:00
0 5

Что, буржуй? Пьешь Шабли в шато?
Молодец! Самое то! ©
14.10.24 10:34
0 10

Пост заставил пойти в гугл и уточнить кое что
1. Тиранозавр не жил в Юрском периоде, стегозавр жил: Фильм нагло врет.
2. Известняк по большой части биогенного происхождения: Динозавры и их соседи не только наши машины заправляют, но еще и вкус вину дают.

А так несколько простых Шабли которые пил было самом вкусным белым вином которое довелось попробовать, при том что цена нормальная - 20+ евро и на нем я неожиданно и сразу отчетливо понял что такое "минералы" во вкусе.
А вот пара Гранд Крю не понравилось совсем - гораздо кислее - яблоки и никаких минералов.
14.10.24 10:30
0 5

Динозавры и их соседи не только наши машины заправляют, но еще и вкус вину дают
14.10.24 12:30
0 7

Каким образом кости превращаются в нефть "наука еще не знает".
14.10.24 21:12
0 1

На Одесскую область похоже, где-то между Татарбунарами и Вилково.
А городок- на Каменец-Подольский.
14.10.24 10:22
0 2

Ривер Картрайт из "Slow horses" примерно по такому же французскому городку убегал от бандитов.
14.10.24 10:20
0 0

"Какой ещё французский городок?" подумал я и погуглил. Батюшки! Уже четвёртый сезон вышел, а мужики-то не знают.
14.10.24 11:50
0 2

"Здравствуй, Винни"
Ты поймёшь.
14.10.24 23:01
0 0

То самое время года, когда в каментах рифмуют слово "Шабли". 🙂
14.10.24 10:11
1 4

Шабли-Обманули
14.10.24 15:17
0 1

Шабли-грабли.
14.10.24 15:57
0 1

Спёрли ширли-мырли и утекли,
сказал китаец Ли
Но не бурли и не скули
в пыли,
А лучше посмотри,
как пастухи,
на виноградниках Шабли,
не самых юных дев...
14.10.24 17:24
0 1

Китайское сухое ничуть не хуже французского за те же деньги (6€).
Я понимаю, что такие мужицкие вкусы не в почете, ну, штош.
14.10.24 23:04
0 0
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 143
exler.ru 269
авто 439
видео 3953
вино 359
еда 494
ЕС 60
игры 114
ИИ 28
кино 1575
попы 189
СМИ 2741
софт 930
США 122
шоу 6