И снова о шведской модели из первых рук

24.05.2020 10:57  24326   Комментарии (139)

Интереснейшее интервью кинопродюсера Сэма Клебанова, с 1991 года живущего в Швеции, на канале "Зыгарь". Разумеется, прежде всего говорили о шведской модели, о сравнении статистики с соседними странами, с чем связана более высокая смертность, о том, как сами шведы воспринимают и оценивают то, что происходит.

Я вообще Клебанова на эту тему уже неоднократно слушал и читал, меня это все очень интересует как практически единственный пример очень разумного и взвешенного подхода к эпидемии в условиях очень высокого доверия жителей к своим специалистам эпидемиологам и к правительству. Я уже немало на эту тему знаю, однако из данного интервью вынес несколько совершенно новых для меня сведений.

1. Часто пишут что-то вроде "Ну, у шведов и в обычной жизни соблюдается социальная дистанция, они при встрече не целуются, как испанцы/итальянцы". Так вот, ничего подобного. Клебанов говорит, что шведы при встрече не только пожимают руки, но еще и обнимаются, и это очень даже принято. Раньше было принято, до эпидемии.

2. Шведы не носят маски и им не рекомендуют носить маски. Главный эпидемиолог Швеции считает недоказанной эффективность ношения маски для предотвращения распространения вируса. Шанс подхватить вирус от человека без симптомов, считает главный эпидемиолог, очень невелик, а если у человека есть симптомы, то ему просто нечего делать в общественных местах, он должен сидеть дома. А всяких негативных последствий от ношения масок - полно. Кроме того, их все равно носят, не соблюдая довольно жестких правил использования масок, так что это все не только бесполезно, но и вредно. Кстати, как сказал Клебанов, во всей Скандинавии от людей не требуют носить маски и они их не носят. Даже те страны, где введен локдаун.

3. Ни в одной скандинавской стране, даже в тех, где введен жесткий карантин, ЛЮДЕЙ НЕ ЗАПЕРЛИ В ДОМАХ. Там нет запретов выходить из дома, как в более южных европейских странах. 

4. Шведы очень удивляются, когда слышат термин "шведский эксперимент". У нас, говорят шведы, никто никаких экспериментов не проводит. Есть эпидемия, есть новые правила поведения, о которых говорят специалисты и правительство. Мы эти правила выполняем. Но нет штрафов за невыполнение этих правил: в нашей стране народ доверяет своему правительству, а правительство доверяет народу. А вот где проводят довольно бесчеловечные эксперменты - это страны, которые посадили всех своих жителей под домашний арест и не разрешает им даже просто выходить на прогулки, от чего очевидно страдает иммунитет и психика, это приводит к обострению хронических заболеваний и прочим "радостям", что только усугубляет проблемы при эпидемии.

5. Сравнение Беларуси со Швецией - совершенно некорректно, это абсолютно разные модели поведения. 

Вот такие дела. Все это крайне интересно было послушать на фоне того, что происходит, например, в той же Испании, где карантинные меры доходят до совершеннейшего абсурда. Однако в Испании не доверяют своему правительству, а правительство считает народ неразумными дебилами, которых надо запереть по клеткам, как зверей, и влеплять им совершенно дикие штрафы если они осмелятся просто выйти подышать на улицу.  

P.S. Ну и замечу, что всякие персонажи, типа этого Остапа Кармоди, которые истерически кричат, что, мол, "у шведов тысячи стариков поплатились своими жизнями за то, чтобы эти шведы могли беззаботно шляться по ресторанам" - они просто идиоты, по-другому их никак не назвать. Потому что реально в Швеции все совершенно не так, они, на мой взгляд, показывают пример того, как нужно было действовать.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4344
вино 363