СЭКС - свинина "По-барабански"

01.07.2023 14:00  15877   Комментарии (42)

Продолжаем наши кулинарные мастерклассы с Экслером и Бубликом, сокращенно СЭКС БУБС или Сэкс и Бубс.

Сегодня поговорим о том, как мы готовим свинину. Но не абы какую свинину, отрубы которой, конечно же, очень и очень разные, а небольшой отруб, богатый жиром - в Испании это называется secreto de cerdo (секрет свинины), - однако подобным образом можно готовить и другие отрубы, лишь бы они были нетолстые и с прослойками жира. Та же свиная шейка - вполне подойдет. 

Раньше я такие отрубы просто жарил на сковороде с репчатым луком - получалось бомбически. Однако жарка на сковородке - не слишком полезный вариант приготовления еды, плюс еще сильно углеводистый лук - в общем, решили мы изменить способ приготовления.

Для начала запекли этот отруб в духовке, предварительно посолив и поперчив. Получилось неплохо, но и только-то, душа хотела большего полета оттенков вкуса.

Тогда мы начали мясо предварительно мариновать различными способами. И это очень даже положительно стало влиять на вкус готового блюда, запеченного в духовке.

Ну и в результате мы остановились на следующем варианте приготовления, которым сейчас с вами и поделимся.

Итак, берется соответсвующий отруб свинины - нетолстый, с достаточным количеством жира.

Для маринада нам потребуется: оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, острая горчица, соль, сладкий красный перец, острый перец паприка, кайенский перец (по вкусу), розмарин, тимьян, сухой чеснок.

На 400-500 граммов мяса: три столовых ложки оливкового масла, столовая ложка соевого соуса, несколько капель бальзамического уксуса, чайная ложка горчицы, ну и посыпать это все остальными специями (розмарина и тимьяна - не меньше полной чайной ложки, острые перцы - по вкусу). Если сухого чеснока нет, то можно раздавить через пресс две дольки чеснока, но лучше сухой чеснок, потому что свежий чеснок в духовке будет гореть.

Как следует это все перемешиваем до однородной массы, после чего мясо щедро обмазываем маринадом. Лучше всего, если свинина до готовки постоит сначала пару часов (как вариант - ночь) в холодильнике, а потом час при комнатной температуре. Если времени ждать нет, тогда хотя бы час при комнатной температуре.

После этого духовку ставим на 200 градусов на верхний-нижний нагрев, после чего ставим туда свинину готовиться на 30 минут. Лучше всего через 15 минут приготовления куски перевернуть. Но и если не переворачивать, то также получится хорошо, просто нижняя часть будет без золотистой корочки. 

Теперь у нас есть время выпить, пока блюдо готовится.

Я давно хотел попробовать вот это вино - La Maldita Garnacha Tinta 2021 из Риохи.

И это не просто вино, а вино с историей, я читал о нем. Дело в том что до шестидесятых прошлого века в Риохе в основном выращивали гарначу, но виноделам этот сорт создавал много проблем: неравномерность в урожайности, сложность выращивания, низкая рентабельность. Этот сорт даже прозвали Мальдита, проклятый.

И тогда в Риохе все стали поголовно переходить на темпранийо - его проще выращивать, и он заметно более прибыльный.

Семья Виванко из Риоха Альта решила возродить былую славу сорта гарнача: им принадлежат виноградники в районах, где у этого сорта хорошие показатели, и они выпускают линейку красных и белых вин только из гарнача и гарнача бланка (белая гарнача - уникальный сорт, во всей Испании всего 200 га данного сорта).

Ну и давайте теперь попробуем La Maldita Garnacha Tinta - вино из сорта гарнача. 70% этого вина созревает в резервуарах на выжимках, 30% выдерживается в дубовых бочках.

Легкое, питкое, свежее, сбалансированное. Вишня, слива, немного джема, нотки дуба. Для своей ценовой категории - менее €7 - так и вовсе очень хорошо. Прям даже буду еще покупать, понравилось. 

Но вернемся к нашей свинине: 30 минут протикало, достаем.

Пробуем - отлично! Мясо нежное, сочное, при этом сохранило упругую структуру, а сочетание жировой прослойки с маринадом дает очень богатые оттенки вкуса.

Конечно, элитные отрубы, вроде secreto ibérico, presa или pluma (это все самые дорогие отрубы из свиньи иберийской породы), я мариновать не буду, а недорогая свинина, вроде вот этого самого обычного secreto de cerdo или свиной шейки - в самый раз!

Так что попробуйте - возможно, вам тоже понравится.

Ну, на сегодня все, приятного аппетита, до следующих встреч.

Спасибо, что смотрите наши мастер-классы "СЭКС БУБС". Все мастер-классы можно найти здесь.

P.S. Почему свинина называется "по-барабански"? Да потому что по барабану, какой именно отруб, лишь бы он отвечал определенным критериям.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363