СЭКС БУБС - "Спаржинг-партнер"
Постепенно выкристализовывается наша рубрика кулинарной школы имени кота Бублика. Читатель lofa высказал прекрасную мысль о том, что раз передача С МАКаревичем называется СМАК, передача С ПЕЛьшем называется СПЕЛ, то почему бы не назвать мою передачу С ЭКСлером - СЭКС? Также так как в ней обязательно присутствует вино, то можно добавить СВИН, а идейный вдохновитель всего этого безобразия - кот Бублик, а значит БУБС.
Но СЭКС СВИН БУБС - это длинновато, поэтому пусть будет просто СЭКС БУБС: на мой взгляд, звучит мило и незаезженно.
В сегодняшнем выпуске мы научимся готовить спаржу. Это очень сложное дело, требующее большой внимательности и концентрации, рецепт передается из поколения в поколение.
Итак, спаржа по мальграт-де-марски под названием "Спаржинг-партнер".
Ингредиенты:
- бутылка дешевого испанского красного вина Enuc Priorat - в бутылках;
- пучок толстой зеленой спаржи - в пучках;
- веник, чтобы отгонять кота Бублика - в вениках.
Приготовление
Берем пучок толстой зеленой спаржи. Толщина должна быть не менее 0,7-1,2 см. - возьмите в магазин штангенциркуль и как следует заштангенциркулируйте это дело.
У толстой зеленой спаржи одним чохом отрезаем примерно 2-2,5 сантиметра от низа - там твердый стебель, он остается жестким и даже кот Бублик его доедать отказывается, несмотря на угрозу получить веником.
Спаржа моется мягкими поглаживающими движениями. Потом промакивается бумажным полотенцем, иначе на сковородке будет шипеть и плеваться, как кот Бублик.
Теперь настало время принять первые полбокала дешевого испанского красного вина. Пейте вино медленно, постарайтесь в полной мере ощутить все оттенки ягод, черноплодной рябины и запах трав региона Приорат, что в Каталунии.
Берем сковородку соответствующего размера, наливаем туда немного оливкового масла: я использую специальный сосудик со съемной мерной трубочкой.
Разогреваем сковородку, выкладываем ровно спаржу и сверху ее сбрызгиваем маслом.
Я обычно жарю где-то пять минут на одной стороне и пять минут на другой. Можно также прожарить с торцов, но смотрите, чтобы не пережарить - спаржа тогда станет мяклая и невкуслая.
После первых пяти минут жарки следует выпить вторые полбокала дешевого испанского красного вина.
По достижении готовности спаржа выкладывается на тарелку, солится и перчится.
Употребляется с двумя полбокалами дешевого испанского красного вина.
После этого можно спросить жену: "А у нас на ужин пожрать-то что-нибудь вообще есть"?
Наблюдения при готовке и выводы
Спаржу следует жарить на большом огне, но внимательно контролировать процесс. Вино следует использовать только комнатной температуры - пониженная температура Приорат заметно портит. Ну и обязательно аэрировать перед употреблением не менее получаса либо же прогнать вино через специальный аэратор.
Приятного аппетита, до следующих встреч. Спасибо, что смотрите наши мастерклассы "СЭКС БУБС".