Роутерное

09.01.2015 10:24  16462   Комментарии (84)

В старом арендованном доме, где проводной Интернет был только на первом и третьем этажах (на третий я просто кинул кабель по внешней стене) проблему с покрытием WiFi я так и не решил: ни одна из протестированных точек доступа не давала уверенного покрытия с первого на третий и с третьего на первый. А всякие репитеры работали настолько криво, что я от них в конце концов отказался совсем.

В результате на первых двух этажах работал WiFi от ADSL-роутера (там был какой-то совершенно голимый китайский noname, который предоставлял Movistar бесплатно, но WiFi у него работал железно), а на третьем этаже я поставил еще одну точку доступа и от нее питал живительным Интернетом свои планшеты-смартфоны.

В новом доме (там такие же три этажа), где я кабели мог проложить как угодно, все стало значительно проще. Витая пара проложена от точки подключения ADSL-модема-роутера, стоящего в гостиной рядом с медиаплеером и телевизором, по всем комнатам. К роутеру (он 100-мегабитный) подключен гигабитный свитч, в который воткнуты все сетевые кабели. У меня в кабинете на третьем этаже также стоит гигабитный свитч, и к нему подключен компьютер, NAS (с которого контент раздается на медиаплеер и другие компьютеры сети) и принтер.

В качестве точки доступа используется двухдиапазонный TP-Link TL-WDR4300. Он установлен на втором этаже и раздает Интернет по двум сетям - на 2,4GHz и на 5GHz. Причем я пробил окрестные сети через WiFi Analyzer и двухгигагерцевую сеть выставил на незанятый 8-й канал. В результате сеть на 2,4GHz спокойно покрывает все три этажа (и даже добивает на минус первый этаж в гараж), а на 5GHz на первый и третий добивает только на издыхании, но зато на втором этаже работает нормально (эта сеть быстрее и диапазон полностью свободный).

И вот теперь - красота. А то с двумя сетями все это было на порядок геморройнее.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4345
вино 363