Российская классика в руках Сарика Андреасяна
Сарик Андреасян, главный Шариков российского кино, решил надругаться над нашим всем - Александр Сергеичем, потому что беременных Карлосонов ему оказалось мало. Снял он своей шкодливой режиссерской рукой Женю Онегина.
И я все ждал, кто же из тех двух авторов, чьи отзывы о всяких плохих фильмах я люблю читать, напишет об этом фильме первым - Глеб Клинов или Наташа Киселева?
Наташа написала первой, я уже насладился прочтением.
Пресвятые угодники и неугодники, я выдержала эти два часа и вздремнула только пол разочка. Усаживайтесь поудобнее, это ваша любимая шкатулочка прибауток и ужасов «Краткий пересказ». Сегодня у нас «Онегин» Сарика Андреасяна.
Очередной наш ответ Халливуду, который никогда ничего не спрашивает. А мы что ждать будем? Ага, щаз! «Пианисту» Полански мы уже ответили «Свидетелем», сейчас наваляем «Гордости и предубеждению» Джо Райта. Может, все-таки «Онегину» 1999 года с Райфом Файнсом и Лив Тайлер, Наташ? Нет, замахнемся на гордость.
Начинается все с того, что Вдовиченков едет в карете и говорит «Мой дядя самых честных правил». Блин, он что ли играет Онегина? А, нет, он в бакенбардах, видимо рассказчик, то есть наше всё. Вдовиченков очень долго читает стихи, это весь фильм такой будет? О, а вот и Онегин, его играет Виктор Добронравов, которому в жизни 41, но его загримировали так ужасно, выделили все морщины, складки на лбу и залили лицо бронзером, что «молодому повесе» лет 50-55. Хотя в начале романа Онегину 18 лет. Добронравов 10 лет назад играл эту роль у Туминаса в театре, но тогда ему хотя бы было 30 и его не ненавидел гример. Ну, и театр с кино немножечко, совсем чуть-чуть, разные языки и механизмы. Ну, и Римас Туминас - это вам не Сарик Андреасян.
Нам показывают, как Онегин идет на балет с какими-то совсем уж дедами, которые завидуют его молодости. Видимо, у них катаракта. Онегин выдает шутки уровня поручика Ржевского, на этом история про Петербург заканчивается. Слишком быстро, ничего непонятно.
Из-за какого-то дерева выходит Вдовиченков и опять читает стихи, он будет это делать примерно половину фильма, поэтому даже если вы знаете роман наизусть, вы ничего не поймёте в фильме, потому что на вас вечно будет прыгать Валера Филатов из «Бригады». Не знаю, какая задача ставилась перед актером, но читает он монотонно, будто двоечник у доски.Онегин приезжает в деревню, где умирает его дядя и он становится наследником поместья и состояния. К нему вечером в дом вламывается Ленский (чё?) и говорит «Женек, давай дружить». Эта встреча в фильме почему-то пропитала взаимной неприязнью и злобой. Так выглядят все встречи Онегина с людьми, с какого переляка он всех ненавидит, непонятно, возможно, Женечка у нас социопат. Но вроде бы он просто устал от всего и скучал.
Онегин старше Ленского на несколько лет, но в фильме лет на 20, поэтому он с высоты своей пенсии поучает друга. Сцен с Ленским до дуэли штуки три, их вынужденная дружба не показана никак, поэтому во время дуэли вы испытаете примерно ноль чувств. Но у нас тут снова Вдовиченков со своими комическими куплетами.
Онегин и Ленский приезжают к Лариным. Онегин постоянно везде зачем-то ходит в своем цилиндре набекрень. Они идут по имению и тут Жека в пятидесяти метрах от себя видит ротонду и мчится туда, потому что там Татьяна читает книжку. Как он ее разглядел вообще?
Татьяне Лариной в романе непонятно сколько лет. Литературоведы до сих пор спорят, кто-то даже думает, что ей 13, что довольно странно, тогда Ольге - 11, а Ленский у нас тогда, закрыли тему. В общем, Ларина юная девушка от 15 до 20 лет. Она «дика, печальна, молчалива, как лань лесная боязлива» и «часто целый день одна сидела молча у окна».
У Андриасяна Татьяна Ларина – это сочная милфа за 40. Актрисе Лизе Моряк 30, но мы помним, что гример тут всех ненавидит. Если у Онегина жуткий грим, то у Лариной – жуткий мейк. Smokey eyes вошли в моду ещё в 18 веке по завету Гардемаринов, и тренд сохранился и в веке 19-м, ну, а що. У Татьяны причёска в духе поздней Фурцевой, очень молодежно, да. Она вообще больше похожа на судью из шоу «Час суда» с этим волевым подбородком, а не на боязливую лань. Помимо того, что она ни внешне, ни по возрасту ни разу ни Татьяна, как бы помягче сказать, она чудовищно плохо играет. Ларина тут просто никакая.
Немного погуглим, Лиза Моряк – жена Сарика Андреасяна, в 2023 году у пары родилась дочь. Вопросов к кастингу я больше не имею. Видимо, все остальные подбирались под любимую женщину механика Гаврилова, поэтому тут у нас не драма первой любви, а кризис среднего возраста.
Первая встреча и диалог Онегина с Татьяной тоже пропитан злобой. Он отнимает у нее книжку, говорит, что это за хрень. Ларина строго просит вернуть книгу. Откуда эта агрессия? Они первый раз друг друга видят. У Пушкина он жутко ей интересен, она таких никогда не видела, он в точности как герой из ее любовных романов. Ты совсем как во сне, совсем как в альбомах, где я рисовала тебя гуашью.
Потом сцена, когда «юная» Татьяна говорит с маменькой Аленой Хмельницкой и зрителю вообще непонятно, кто из них маменька. Хмельницкая как всегда красотка и играет прекрасно. К ним присоединяется старче Онегин и я уже хрюкаю от смеха.
Судья Фурцева влюбляется в Жеку и решает написать ему письмо. Так, что это у нас тут? Самое пылкое и страстное признание в любви в русской литературе, пропитанное стыдом, нездоровой привязанностью и мучительной обреченностью? Целый ураган чувств. Отлично, давайте прочитаем его как бухгалтерский отчет за второй квартал. А лучше за третий. Или как приговор в «Часе суда». Худшее прочтение письма Татьяны Лариной во вселенной. Думаю, на монтаже это понимал даже влюбленный режиссер, поэтому драмы решили добавить музыкой. Нас оглушает смесь церковного хора и военного марша, поэтому непонятно, то ли британцы наступают, то ли Дарт Вейдер хоронит кролика Роджера.
Онегин получает письмо и отчитывает Татьяну в той же ротонде. Снова выпрыгивает Вдовиченков и читает стихи, на фоне Танюшки, нам уже кажется, что читает сносно.
Именины Татьяны. Деревня, все в декольте до пупа, так в деревнях и ходили. Все очень стерильно, гостей мало, актерам явно велено ниче тут не пачкать, хотя это дом Лариных и все должно как бы быть обжитым. Онегин опять всех ненавидит, особенно Ленского и пляшет с Ольгой. Выходит Вдовиченков и снова нам объясняет половину фильма.
Дуэль показана очень быстро. Ленский умирает. Онегин вопит «Владимир». Совершенно нет диалога до дуэли, поэтому Онегин показан просто каким-то мудаком-убийцей. И ооооооочень долго показывают гроб Ленского в slow motion. Опять выходит Вдовиченков. Слушайте, а фильм точно нужен был, может, просто аудио-книгу надо было выпустить.
Онегин уезжает из деревни. И здесь нам зачем-то очень долго и крупно показывают колесо его кареты. Ну, мы поняли, у кареты есть колесо, круто. Ну, хорошо, давайте ещё попялимся на колесо. Хорошо, давайте ещё. И ещё. Колесо, ага. Вашу мать, где Вдовиченков, когда он так нужен?
Онегин приезжает на бал в Петербург и встречает там Татьяну, которой уже не 40, а все 60. Она замужем за 90-летним генералом. Жека влюбляется. Не в генерала, а в Татьяну и пишет ей письмо. Добронравов ооооочень хорошо его читает, передает все смыслы и эмоции. Танюшка говорит, что другому отдана и будет век ему верна. Выходит Вдовиченков и читает последние строфы романы.
Я умываюсь святой водой и включаю «Онегина» 1999 года, чтобы забыть предыдущие два часа как страшный сон. Чтобы смотреть в огромные испуганные глаза юной Лив Тайлер и потому что здесь нет Вдовиченкова, которого я нежно люблю, но худший режиссер в истории кино может испортить даже его.
Ну и трейлер этого шедевра.