Путин запретил иностранным банкам уходить из России

Наш друг - весёлый парень, об этом знают все. Об этом знают все, об этом знают все!

Как запретил? А вот так - запретил! Не сметь, сказал Путин, уходить из России.

Ну, понятно, что теперь иностранные банки просто плюнут, спишут убытки (не такие уж для них и большие), и забудут об этом гребаном путинском Мордоре навсегда.

Для иностранных банков, которые поставили на российский рынок в 2000х и не успели «выпрыгнуть», похоже, безвозвратно захлопнулся капкан.

Президент Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер <..> в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств», которым де-факто запретил зарубежным банкам уходить из страны.

Чтобы избавиться от доли, нерезидентам потребуется получать спецразрешение президента, а без него сделки будут считаться «ничтожными». Новые владельцы, купившие банк без «визы», будут  лишены «прав, предусмотренных законодательством, следует из указа. С большой вероятностью в него попадут все крупнейшие зарубежные игроки: Райффайзенбанк, ЮниКредит и Ситибанк, говорит управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов.

Три банка суммарно имеют активы на 3,5 трлн рублей и держат вклады населения на 264 млрд рублей. И каждый из них ищет способы уйти. (Отсюда.)

06.08.2022 10:35
Комментарии 44

Новый указ Господина ПЖ: всем пацакам надеть намордники, и РАДОВАТЬСЯ!
07.08.22 20:08
0 0

- Государь император небось одурел от всего этого, - заявил Швейк. - Умным-то он вообще никогда не был, но эта война его наверняка доконает.
06.08.22 22:49
0 8

Для иностранных банков, которые поставили на российский рынок в 2000х и не успели «выпрыгнуть», похоже, безвозвратно захлопнулся капкан.
Странно, что в той заметке говорится только о банках – но не говорится об инвесторах в топливно-энергентической сфере (и в секторе производителей оборудования для неё), а также о прочих предприятиях "стратегической сферы" (что бы ни подразумевалось под этой размытой формулировкой)). Подробнее тут.

А это вот уже реально "болевые точки" для режима. Заметались, забегали, заистерили, ручонками замахали, ножонками засучили... Даже знаменитая мантра "санкции нам на пользу" почему-то утратила свою божественную силу.
А что же случилось?.. ©

Ну а если серьёзно – часть инвестиций они, может, и "цапцарапнут". Только вот всем вышеупомянутым отраслям поможет это как мёртвому припарки – без новых инвестиций и в условиях изоляции можно гадать лишь о том, насколько глубоко они обвалятся...

"Травка зенелеет, солнышко блестит, а в наших королевских лесах распускаются весенние цветы. Посему всемилостивейше повелеваем доставить к Новому году во дворец полную корзину подснежников"
06.08.22 19:15
0 1

А до этого места Путин в детстве не дочитал - убежал играть с мальчишками в шпионов.
М-да. И в прикладной лингвистике термин "хуйло" имел бы, скажем так, менее узконаправленное значение.
07.08.22 20:46
0 0

Ну и потом - чем в итоге все им обернулось?
А до этого места Путин в детстве не дочитал - убежал играть с мальчишками в шпионов.
07.08.22 16:02
0 0

И ведь доставили же...
Конечно. По дороге доставщикам встретились сказочные... персонажи. Ну и потом - чем в итоге все им обернулось?
06.08.22 22:32
0 0

И ведь доставили же...
06.08.22 20:20
0 0

"А что, так можно было что-ли?!"
06.08.22 17:31
0 0

Приказываю экономике не ломаться!
Jks
06.08.22 13:54
0 5

И второй приказ-с сегодняшнего дня, всем быть счастливыми.
"цак надеть и радоваться" (с)
06.08.22 19:20
0 0

И лету не уходить с территории скрепо-духовности!
06.08.22 17:32
0 1

Классный ник!
Jks
06.08.22 17:06
0 0

И второй приказ-с сегодняшнего дня, всем быть счастливыми.
06.08.22 15:51
0 2

...Кроме того, президент путин подписал указ об установлении круглогодичной температуры воздуха по всей России в +20 градусов цельсия...
06.08.22 12:08
0 19

06.08.22 11:47
0 27

devby.io новости из рб 2хмесячной давности. Ничего нового в РФ не придумали
06.08.22 11:36
0 2

Было бы интересно посмотреть если Байден подпишет документ о признании России страной спонсором терроризма. Как после этого иностранные компании которые не ушли с российского рынка будут оправдываться.
06.08.22 11:33
1 10

Наш друг - весёлый парень, об этом знают все.
Когда уже торт вынесут? Чтобы "полный конец обеда"...
06.08.22 11:11
0 16

Он дал банкам формальную возможность остаться, чем они с удовольствием и воспользуются. Или тут все думают, что иностранные банки в России в убыток работали?

Вот по тихому, не афишируя, и Шелл вернулся к работе в России, даже запустили новую программу лояльности )
06.08.22 11:02
31 6

Закон кстати, не уродский, а совершенно правильный.
Доооо. И то что ваш вклад в якобы австрийский надёжный банк на самом деле гарантирован русским уставным капиталом и гендиректором Запупкиным - главная часть этой "правильности".
Если бы 20 лет назад разрешили инобанкам работать напрямую, сейчас весь банковский российский сектор был бы иностранным.
А это очень плохо, конечно же. Хуже, наверное, только если бы президент был не пуйло, да?

Из-за уродских законов РФ, уже лет 20 вынуждающих банки открывать новые юрлица, деньги, оказываются, не пахнут.
Закон кстати, не уродский, а совершенно правильный.
Если бы 20 лет назад разрешили инобанкам работать напрямую, сейчас весь банковский российский сектор был бы иностранным.

Он дал банкам формальную возможность остаться, чем они с удовольствием и воспользуются.
А то у них без его разрешения такой возможности не было.
И как они раньше работали?
aag
06.08.22 18:15
1 0

Деньги не пахнут.
Все банки открыли юр лица в РФ.
Ошеломительная связь. Из-за уродских законов РФ, уже лет 20 вынуждающих банки открывать новые юрлица, деньги, оказываются, не пахнут.

Вот по тихому, не афишируя, и Шелл вернулся к работе в России, даже запустили новую программу лояльности )
Это вы из какого пальца высосали?

Shell completes sale of retail and lubricants businesses in Russia
06.08.22 14:51
0 4

могу открыть для тебя еще одно открытие- на exler.ru все тут русскоязычные, и о ужас, все статьи тоже на русском языке написаны )
Вы жестокий. Теперь его мир не будет прежним.
Что касается банков.
Деньги не пахнут.
Все банки открыли юр лица в РФ.
А вот почему название не меняют? Ведь это поддержка СВО работа с такими названиями в РФ.
06.08.22 12:13
5 1

Но вообще я заметил, что стиль мышления: "деньги решают всё", в 95% случаев выдаёт россиянина
К сожалению, россиянам много кого удаётся заразить этой идеей.

Илья Пономарев:

Итак, российская армия не может сбивать HIMARS, потому что ей поставили бракованные ракеты ПВО. А ракеты бракованные, потому что делают их на станках германо-японской компании DMG Mori, которая в марте отключила программное обеспечение управления станками, а затем в знак солидарности со всем цивилизованным миром и вовсе ушла из России. Как следствие – детали для ракет стали выходить кривые.

На это министру Шойгу в письме пожаловался генерал Гончаров, отвечающий в российском оборонном ведомстве за внедрение новых технологий, — пишет телеграм-канал ЧТД. Зависимость собирающего ракеты для комплексов С-300 и С-400 Обуховского завода из Санкт-Петербурга от поставщиков из «недружественных стран» оказалась критической. И виновато в этом руководство завода, который входит в концерн «Алмаз-Антей», отмечает чиновник.

При этом с начала мая обновление программного обеспечения оборудования DMG MORI на Обуховском заводе восстановлено и предприятие даже ищет сотрудников на соответствующие линии производства ((www.goz.ru

В основном высокоточное оборудование, которое безаналогово используется в российском военном производстве работает на базе Sinumerik – это промышленный компьютер (ЧПУ) с программным обеспечением для управления станком. Данное ЧПУ серийно производится Siemens, но DMG MORI самый крупный клиент Siemens, который покупает всю программную и аппаратную часть, разработанную специально для него и соответственно владеет ею.

На такого рода станках в обязательном порядке защита производителя, что делает невозможным обслуживание, сервис и поставку деталей, а также пользование нелицензионного ПО. Поэтому вопрос бесперебойного функционирования программного обеспечения оборудования ключевой.

ПО, которое использует на своих машинах DMG MORI действительно уникально и они его систематически усовершенствуют (минимизация ошибок, работа быстрее и т.д.), предлагая NETservice, который соответственно полностью им подконтролен и имеет системы отслеживания процессов (объединение станков в сеть, обновления и пр.).

en.dmgmori.com

be.dmgmori.com

Отсюда вывод о том, что вопрос к DMG MORI и поддержке сервиса его оборудования в РФ возник не случайно. Компания имеет практический полный доступ ко всему оборудованию, которое работает по всему миру.

Восстановление работоспособности оборудования DMG MORI на военных предприятиях в России – это свидетельство того, что для некоторого иностранного бизнеса война в Украине и обстрелы путинцами жилых кварталов и гражданских объектов - это nothing personal, just business.
t.me
06.08.22 11:33
0 4

Но вообще я заметил, что стиль мышления: "деньги решают всё", в 95% случаев выдаёт россиянина, даже если текст написан на хорошем английском или немецком.
Да... это действительно распространено у воспитанных на идеалах свободы, самопожертвования и дружбы народов из СССР. Не обязательно россиянина. У украинцев тоже весьма распространено.
06.08.22 11:22
1 7

могу открыть для тебя еще одно открытие- на exler.ru все тут русскоязычные, и о ужас, все статьи тоже на русском языке написаны )
06.08.22 11:12
21 4

Кроме русскоязычного сегмента интернета Вы откуда-то ещё информацию черпаете?
Но вообще я заметил, что стиль мышления: "деньги решают всё", в 95% случаев выдаёт россиянина, даже если текст написан на хорошем английском или немецком.
06.08.22 11:08
2 25

"Поезд стой, раз-два!" (С)
06.08.22 10:53
0 21

Нуу..я не специалист, но насколько помню у нас и так иностранные банки не могут вести напрямую свою деятельность - т.е. юрлицо все равно российское и прочее...
А еще вот у нас в семье есть пара знакомых, кто работал конкретно в конторах, которые очень сильно связаны были с иностранными владельцами своими, после 24 февраля они сразу забрали хранимую тут валюту.
Так что видимо нерезидентам, чем-то тут владеющим 1) уже пофиг, что там бешеный дятел придумает 2) риски просчитаны ранее
06.08.22 10:47
1 3

и так иностранные банки не могут вести напрямую свою деятельность - т.е. юрлицо все равно российское и прочее...
Напрямую они не ведут, но владеют долей в бизнесе российских дочек, и получают часть прибыли.
после 24 февраля они сразу забрали хранимую тут валюту.

и что толку с той валюты? Если только сразу свалили на Запад.
aag
06.08.22 18:14
0 0

Ну на сколько я слышал из новостей тот же Райффайзен "взял под козырек" и решил остаться. Пишут что если после начала всего этого он закрыл все вакансии, то теперь снова набирает сотрудников. Вполне возможно имеют место кулуарные договоренности с Шольцем. Уж больно он скользкий тип.
06.08.22 10:43
10 1

> Лет 10 назад прямая работа иностранных банков в РФ была запрещен
И 20 лет назад, и 5, и год назад и прям сейчас. Вот ничего не менялось.
06.08.22 23:27
0 0

Даже на обслуживание российского отделения не хватит. Они просто устали возиться с неприбыльным активом и мирно, с соблюдением всех обязательств, закрыли российскую дочку.
ОргрэсБанк на момент покупки их Нордеа занимал место в 30-ке банков России по активам и имел хорошую прибыльность. Особую популярность он не искал по то простой причине, что был сосредоточен на обслуживании крупных корпоративных клиентах. Nordea отказались от российской дочки не по причине убыточности, а не желая рисковать на фоне наших политических выкрутасов.
Конечно, у российского Райффайзена собственного капитала сильно больше, и он наверно сможет продолжать дальше работать. Но поплохеет ему однозначно -
с учетом серьезной конкуренции в банковском секторе (где Райфф уже давно не в топе).
aag
06.08.22 22:17
0 0

Nordea всю дорогу фондировался от материнской компании, т.к. в России он особой популярности не имел и на момент объявления решения об уходе имел что-то около пяти ярдов клиентских денег, что для такого банка как Nordea — пакетик с мелочью. Даже на обслуживание российского отделения не хватит. Они просто устали возиться с неприбыльным активом и мирно, с соблюдением всех обязательств, закрыли российскую дочку. В свою очередь, российские дочки Райффайзена и ко имеют достаточный сосбственный капитал, чтобы работать независимо от материнских компаний. Так что пример НордеаБанка это частный случай, от которого ни российскому банковскому сектору, ни головной Nordea не было ни холодно, ни жарко.
06.08.22 20:34
0 0

сравнительно независимы и из-за границы их взять и закрыть просто так не выйдет.
В операционных решениях - да. Но мажоритарными акционерами оставались иностранные банковские группы. Просто или не просто, но когда года четыре назад Nordea решила уйти из России, НордеаБанк закрылся.
aag
06.08.22 18:12
0 0

Лет 10 назад прямая работа иностранных банков в РФ была запрещена. Все как бы иностранные банки - это российские юрлица с какой-то долей владения у настоящего иностранного банка и правами на брэнд.

Доля владения напрямую не означает принятия операционных решений. Так что местные банки действительно сравнительно независимы и из-за границы их взять и закрыть просто так не выйдет.
06.08.22 17:10
0 2

Название случайно совпало?)
Используют раскрученное имя. Отстегивают что-нить за это.
06.08.22 14:48
0 0

имеют место кулуарные договоренности с Шольцем. Уж больно он скользкий тип.
А причем тут Шольц?
06.08.22 13:16
0 3

Сотрудники Райффайзен утверждают, что не принадлежат зарубежной "материнской конторе". И перевод в венгерское отделение Райфа ничуть не дешевле, чем в любой другой банк.
Название случайно совпало?)
06.08.22 12:14
1 0

Райффайзен это австрийский банк, а не немецкий.
06.08.22 11:28
0 4

Сотрудники Райффайзен утверждают, что не принадлежат зарубежной "материнской конторе". И перевод в венгерское отделение Райфа ничуть не дешевле, чем в любой другой банк.
06.08.22 11:08
1 1
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 20
Calella 125
exler.ru 185
авто 378
видео 3141
вино 311
еда 409
игры 109
кино 1407
ПГМ 1
попы 161
РКН 2
РФ 1
РЩД 1322
СМИ 2032
софт 816
США 26
тип 2
тмп 11
шоу 6