Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Программистские субботники
У IT-компаний, как и в любой другой бизнес-среде, есть виды разработок, которые им выгодны, а есть те, которые просто невыгодны: на разработку этого ПО нужно потратить кучу человеко-часов, а результат продаж данного софта просто не окупит расходы. Соответственно, как и в любой другой бизнес-среде, IT-компании занимаются разработкой того, что им коммерчески выгодно. И не разрабатывает то, что им разрабатывать невыгодно.
Что делать в том случае, если государство заинтересовано в каких-то разработках в IT-области, а IT-компании этот софт по чисто коммерческим причинам разрабатывать не хотят? В нормальном государстве это решается очень просто: государственный заказ на разработку, покрывающий затраты IT-компании и дающий им соответствующую прибыль.
Как это делается в Мордоре? Да очень просто - просто заставлять разрабатывать такой софт из-под палки. Не компенсируя соответствующие затраты. Вводить эдакие "субботники". А если кто будет уклоняться, то они же об этом сильно пожалеют: механизмов воздействия у полностью неправового государства, которое собой представляет нынешний путинский Мордор, сколько угодно! Приказали разрабатывать - заткнитесь и разрабатывайте!
В российской ИТ-среде назрела идея по распределению между отечественными компаниями обязанностей по разработке необходимого, но в то же время коммерчески невыгодного непосредственным разработчикам ПО для кибербезопасности, пишут «Ведомости». Предложение выдвинула президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, также занимающая пост председателя правления ассоциации «Отечественный софт».
Свое предложение Наталья Касперская направила непосредственно в Минцифры – ведомство, курирующее, в том числе, развитие ИТ-отрасли.
«Нам надо договориться о закрытии незащищенных пятен, где продукты коммерчески неинтересны. Это значит, что, возможно, следует распределить между вендорами этот «субботник», чтобы каждый себе взял какую-то часть и дальше ее тащил», – заявила Наталья Касперская (цитата по «Ведомостям»).
...
Игорь Бедеров объяснил, почему разработчики программного обеспечения для информационной безопасности не особо стремятся в кратчайшие сроки закрыть все пробелы. Согласно его видению, разработка недостающего ПО для кибербезопасности не принесет компаниям денег, но повлечет за собой массу трудностей.
«Коммерчески они (программы, которых пока не хватает – прим. CNews) невыгодны, потому что это небольшие финансовые куски и одновременно с этим сложная работа, которая подразумевает необходимость длительных согласований по поводу бюджетов» – заявил Бедеров «Ведомостям».
«Работы много, а выхлопа мало. Поэтому компании этим заниматься не хотят», – подытожил он. (Отсюда.)
Кстати, на закате империи количество рабов было гораздо меньшим, чем во времена расцвета. Содержать рабов могли только очень состоятельные люди, стоимость одного раба выросла до 10 раз относительно более ранних периодов
Заплатить за гордое звание неспособного дурачка, тыкзыть.
Кулхацкеры всех стран внимательно следят за дальнейшим развитием инициативы. 😄
Опыт нарабатывают - пускай оплачивают.
Тем более наверняка что-то важное не записывает, кимджон, видимо, изобрёл новый гениальный язык программирования, или рассказывает дедам как нужно жить.
-Не нужны!
- Ваше счастье, а то мы бы вам наработали!
Касперская несёт какой-то бред. Есть какие-то продукты в какой-то отрасли, где кое-какие разработчики что-то разрабатывают.
Или все же добровольно?
Или все же добровольно?
А сидящего - нет.
Сидеть лучше, чем служить, Россия страна возможностей!
- А вы?
- А я Касперская.
А большинство со мной согласных покинули ту юдоль, в которой практикуют подобные подходы.
не уверен что ожидания заказчика настолько гибки
Отличный план. Начинайте.
Что было бы, если бы рестораны создавали и тестировали айтишники?
Приспичит - перенесут сроки (невиданное дело для ИТ!).
Или будут фигачить сверхурочно и даже бесплатно (никогда такого не было, и вот опять!).
Или сэкономят на чем-то в процессе разработки (такое бывает только в РФ!).
Или все это вместе взятое (как, как такое вообще возможно?!).
Пожалуй, вы меня убедили: крах российского ИТ от подобной инициативы неизбежен, Н. Касперская - агент ЦРУ/СБУ/простодура (нужное подчеркнуть).
Не, ну давай поспорим 😄 Ты из этих 15 минут только в утку будешь всё это запихивать 10.
Само собой, работодатель будет пытатся компенсировать, но это станет больше его головняком, чем проблемами персонала.
О том, насколько вообще умеют какие-нибудь автоматизаторы документооборота или считалоиды установок камер наблюдения на дельфях в "ПО для кибербезопасности", я тем более промолчу.
Но я не к тому, что план отличный, а к тому, что большинство почему-то решило, что это именно разрабов обяжут забесплатно отрабатывать.
Плюсы плана всё выпуклее.
Впрочем, возможности переложить это финансовое бремя на работников у них тоже имеются.
Когда заказчик не реагировал на просьбу оплатить работу, я зашел на его сервер (был доступ) и сделал так, что у него в магазинах вместо чека вылезал мой счет на оплату.
При этом зашифровал этот модуль, чтобы нельзя было устранить.
Помогло.
Когда люди, наконец, окончательно разбегались, набиралась новая команда, и так далее.
В какой-то момент я выделил наиболее значимую часть кода из моего модуля в отдельную DLL и стал собирать ее отдельно. В VCS попадал только собранный бинарник, спрятанный в ресурсах (мне, в какой-то момент, еще и удалось украсть админский доступ к VCS и почистить всю историю). Модуль компилировался, работал, но вся существенная часть поставлялась мной только в собранном виде, а исходники лежали у меня на компе под хорошим таким надежным паролем (ЕМНИП, аж на 12 знаков расщедрился).
В результате, когда я, наконец, со скандалом уволился, мою работу передали другому парнишке, и все было нормально, пока ему не понадобилось полезть в собственно "ядро". Полез, а ядра-то и нет. Говорят, он громко ржал, а наш "тимлид", сыночек хозяина конторы, потом еще долго пытался найти "открывалку" для rar.
И ввести нормы выработки. А потом:
«В закрома родины поставлено сто миллионов строк кода»