Адрес для входа в РФ: toffler.lol
Про монитор
Ну что, десять дней я проработал за новым монитором Samsung Odyssey G55C Curved, и могу сказать, что им очень доволен - всё в нем устраивает целиком и полностью. И размер - 32" - то что надо, и формат 16:9 (я несколько лет проработал за широкоформатным монитором, и пришел к выводу, что 16:9 мне все-таки нравится заметно больше), и разрешение 2560x1440, которое позволяет выставить масштаб 100% (на телевизоре приходилось использовать масштаб 150%, и это приводило к заметным глюкам в некоторых программах). Тут еще и рефреш аж 165 Гц, но для меня это не слишком существенно: честно говоря, я вообще не вижу разницы между стандартным рефрешем в 60 Гц, и повышенными - 120 и выше. А вот сын говорит, что он на 60 Гц вообще не может работать, и у него на мониторе выставлено 165 Гц.
Я подумывал над тем, чтобы прикупить еще один монитор - такой же (он еще и стоит меньше 200 евро: кстати, я его купил за 165 евро, а сейчас он почему-то подорожал до 186 евро). Но пока не придумал, зачем мне это надо. Мне по работе часто приходится располагать рядом два вертикальных окна с информацией, но для этого вполне хватает одного монитора. А вот что держать на втором... Телеграм? Мне на него не сложно переключаться, если что. В общем, пока так и не придумал. По-моему, проще переключаться между приложениями, нежели голову поворачивать. Я понимаю, что у многих пользователей есть задачи, требующие двух и даже больше мониторов, просто у меня таких задач нет.
P.S. А ведь есть люди, которые понимают толк в нескольких мониторах.
А по последней фотке - ну какой смысл зеркалить изображение на три экрана?
PS: К котикам вопросов нет.
Понятно, почему я не опознал язык, не ожидал такого увидеть в 2025-м году.
А вот на втором наборе мониторов (где город) даже интересно, как заморочились, чтобы составить такую картинку, которая на разных мониторах совпадает по масштабу и стыкуется с соседними

В этом случае на основном мониторе идет основная работа, а второй вспомогательный, на который можно перетащить источник информации. Например, на основном пишется письмо или создается документ, а на втором - документ с данными, которые используются для письма. Ну и еще куча задач, когда надо использовать две или больше программ. Это гораздо-гораздо удобней разделения одного монитора на два окна.
Еще супер удобно для drun&drop - перетаскиваешь файловый менеджер на вспомогательный монитор, и оттуда перетаскиваешь файлы, допустим, в браузер или мессенджер. Без копипаста и переключения между программами.
Причем лучше брать два одинаковых монитора, чтобы и размер, и цветопередача были одинаковые.
Я работаю за двумя мониторами уже лет 15 и, оказываясь с одним, страдаю.
На основном, например, строишь или дебажишь какой-то туннель, или конфиг правишь, а на втором легко видеть результат. Причем часто достаточно вообще бокового зрения: о! пинги пошли! Или: о! правило триггернулось! Очень удобно и продуктивно
Смысл - чёткость, тех же символов.
Когда-то очень давно видел проблемы в Скайпе, он не масштабировался нормально (т.е. либо был слишком мелким, либо, если включить принудительное масштабирование для него, масштабировался нормально, но был несколько "расплывчат").
В целом хватает, но иногда хочется заменить на один, может быть ультраширик.
Причины
- VDI которые мне нужны (Windows 365) не умеют работать на два монитора
- Меньше проводов
- Заодно можно мигрировать на моник с простым встроенным звуком, и избавиться от бухтелок
Со сверхдешевым компьютером типа i5-11400F и бюджетной видимокарте NVidia RTX 4060 8Гб - все игры летают в 80-144 фпс на высоких (иногда даже на ультра) деталях. Больше ничего и не нужно и Главное это все достигается за сущие КОПЕЙКИ.
Хотя разумеется скоро куплю моник как у Экслера , 2560на1440, 32 дюйма. 165 герц , проапрейжу комп скажем до i5-14400F или i5-14600K , возможно RTX 5070 12гб и смогу играть в 2.5К практически во все - идеально.
Если предположить, что майор на этот раз солгал вам правду, то все сходится: за 15 лет существования майор собрал достаточно инфы с телего-лохов и перешёл к более продвинутым способа слежки и так далее (через Яндекс-Алису, например) и уже незачем забивать пространство на дисках малополезными на сегодня данными. Всем участникам спасибо! Расходимся!
И облапошенные ни за что и никогда не признают, что их облапошили.
Предположение, что майор по доброте своей душевной ослабил в телеге вожжи, настолько же глупое, как и предположение о том, что РФ оставит в покое Украину.
MAJOR NOTIFICATION
Since September 6, 2024, Telegram disabled the people nearby feature hence our bot is not working anymore! Thank you everyone who was with us all that time.
А к Opus, точнее к его концепции, я не смог привыкнуть. Там все нужное вроде есть, но не идёт после классических двухпанельников. И горячие клавиши...
gh.com/IvanGlinkin/CCTV
Роснадзору незачем блокировать у себя что-то там. Он сидит прямо у вас в компе.
Он после инсталляции выглядит страшненько, но он кастомизируется очень неплохо, и после настроек выглядит идеально. Горячие клавиши там все тоталовские. Рекомендую.
А пользоваться стандартным проводником... простите, я лучше поищу приключений в другом месте
Да у меня дети на нем сидят. Хотя им как раз не надо.
Exler effect.
P.S. У меня было 6 мониторов. Два внизу и 4 мелких вверху.
Если шо, я тоже адепт одного монитора. Хотя мне по работе положено два. Но задолбало. Лучше ultrawide, но один)
P.S. заминусовали тебя, поставил плюсик.
На которм я играю в какую-нибудь игру вроде Master of Magic 1994, Civilization VI, Skyrim Requiem for a Balance, XCOM 1: Long War Rebalance и т.п. или читаю Телегу, Вайбер, Вотсап, или смотрю Ютуб и кино.
Второй монитор вообще не нужен, когда играю в игры слева лежит телефон, на котором запущены теже Вайбер, Вотсап, Телега и т.д. и если приходит сообщение, то можно прочитать его прямо на телефоне НЕ переключаясь от игры на мониторе.
Играть вдумчиво в игру и иметь слева на втором мониторе чат - это отвлекает и ухудшает погружаемость в волшебные-виртуальные миры.
Та блин. У меня окно на восточной стороне в двух метрах от монитора. Который у стенки стоит. С утра летом солнце лупит в левый глаз так, что раньше десяти часов можно к станку не подходить.
Иначе да. Контровой свет укокошит весь фень-шуй.
Но, как видно по минусам и по ответам, даже эти элементарные вещи тут большинству не понятны. Хотя говорят что не первый год работают с мониторами.
Я вообще думаю что это не рабочее место в смысле что это не мог себе сделать человек, который реально зарабатывает работой за компом. Потому что через пол дня станет понятно что так нифига не заработаешь и скоро нужно будет покупать себе новые глаза. Может какой-то мамкин геймер, который всю ночь играет, а днем спит (но даже тогда зачем ставить напротив окна?...) . А может это всё генерация от ИИ.
Иначе да. Контровой свет укокошит весь фень-шуй.
Расположение неудачное.
Расположение неудачное.
У меня на планшете есть режимы 60, 90, 120. Я ставлю 60. И все отлично. Зарядки хватает на 2 дня.
То есть ставил 120, и просто не вижу разницы. В игры не играю, во всем остальном 60 Гц выше крыши.
Якобы какая-то особая плавность на 120. Может. Но и на 60 все отлично.
Мне кажется, за исключением каких-то особых процессов в отдельных программах, эта герцовка просто рекламный трюк.
Или, может, для кино в 3-4 кей это важно? Но у меня 2,5кей экран, так что 4кей все равно полноценно не отобразится. Потому какая разница?
Так это не теория. Это стандарты. Причем имеющие разные корни.
А если ты, камрад, думаешь, что "И дроп именно из-за этих долбаных лампочек. Дроп в кино формате - ровно оттуда же."
Ну ОК, заблуждайся дальше.
Товарисч, давайте вы будете вашу теорию рассказывать кому-то другому.
А про черезстрочку… ну был стандарт. И где он щас?
.
30 кадров умножить на 525 строк, это примерно столько же строк в секунду сколько 25 кадров * 625 строк.
+ Да, частота строчной развертки в 15750Гц означает, что кинескоп отображал 15 тысяч 750 строк каждую секунду.
В мире много интересного:
+ В рисованных руками мультиках до сих пор применяют 12 кадров в секунду. Потому-что рисовать руками 24 рисунка на каждую секунду - это надо задолбаться в 2 раза больше. А 12 легко превратить в стандартные 24 простым удвоением.
И… я не гуглил. Но строка 15К герц? Серьезно? Почему не 15М?
А про черезстрочку… ну был стандарт. И где он щас?
И дроп именно из-за этих долбаных лампочек. Дроп в кино формате - ровно оттуда же.
В США для ч/б ТВ частота строк была 15750 Гц, а частота (полу)кадров 60 Гц.
Для ЦТ (стандарта NTSC) пришлось частоту строк (а вслед за ней и кадров) немного изменить, чтобы цветной сигнал не вызывал помех на ч/б телевизорах. Долго объяснять, но в итоге снизили частоту строчной развертки до 15734 Гц, в результате получилось 59,94. (полу-)кадров в секунду (или 29.97 кадров).
Если бы не пришлось подгонять ЦТ под стандарт ЧБ, то ЦТ телевидение изначально было бы совсем иным.
Не кинескоп. Обычные лампочки накаливания. Откуда взялись 25/30 fps? Частота электросети. И лампочки блымают именно с этой частотой. Попробуй у нас снять комнату, освещенную этими лампочками на камеру 24 или 30 fps. Результат будет чудовищный. Надо снимать с частотой, кратной частоте электросети.
Этот drop-frame появился именно потому, что в Штатах не 60 герц в розетке, а немного меньше.
Блымают «лампочки ильича/эдиссона» и то, что называется «экономками». Следующее поколение «ламп дневного света».
LED и галоген - держат постоянный свет. Снимай как хочешь.
И дроп именно из-за этих долбаных лампочек. Дроп в кино формате - ровно оттуда же. Он попадает в NTSC. Если бы условный Голливуд находился в зоне PAL (чистые 50 герц), никаких дропов никто бы не изобретал.
Стандарт есть стандарт. Если с момента введения NTSC стандартная частота цветного ТВ стала 29.97, то хочешь не хочешь, а надо ей следовать.
Тем более, что современному телевизору пофигу, он к любой частоте подстраивается.
И самое гадство, что этот Дроп NTSC тянет за собой Дроп в 24 fps.
Стандрат в кинематографе - 24 кадра в секунду, до сих пор. Когда (если) снимают на пленку, то это чаще всего 24 кадра. Все старые фильмы в 24фпс (а не 30).
«IMAX HD» - 48 кадров, но это очень дорого (т.к. надо в 2 раза больше пленки чем 24 кадра), поэтому и для IMAX тоже бывает снимают 24 кадра (хотя это уже не «IMAX HD»).
В телевидении 25 или 30 кадров. Для совместимости с телевидением, большинство телешоу (сериалов) доступно с частотой кадров 23,976 или 29,97. Оставим пока в стороне вопрос, почему дробные значения.
И только в ТВЧ (Телевидение высокой чёткости) стандартная частотат 50 и 60 кадров. Если материал не снимался специально для ТВЧ, например "старый" фильм, то при показе на ТВЧ каждый кадр просто показывают 2 раза превращая 24/25 в 50, а 30 кадров в 60.
Глупая консольная отрыжка. ) Но ПК юзеры это не заметят.
Если пара консольных старинных портов на ПК залочило фпс на 60 , это не значит , что такое бывает часто, это редчайшее исключение. На ПК ты ставишь в подавляющем кол-ве игры такой фпс, который тебе нравиться.
Ну и ретрогеймерам эмуляция crt требует высокой герцовки
А вот в играх очень важно, я старый про-геймер и играть в Контру, Скайрим и вообще любые экшн-игры при 90-144 кадрах куда приятнее чем при 60. Ещё раз скажу, разница в играх Экшн между 30 и 60 кадрах Огромная, а вот разница между 60 и 120 гораздо меньше, но тоже важна.
Потому важно иметь монитор игровой, который тянет 144-165 герц (больше не нужно в принципе, если вы не чемпион мира по Контре-2). И время отклика 1-2мс, так как 5-10 мс это уже многовато, для экшн игр. Хотя и человек более 15мс разницы не заметит. Но тоже важно.
Короче, мне лично в экшн игры комфортно играть при 80+ фпс, 60 кадров немного маловато, но тоже можно , если игра хорошая. В идеале чем больше - тем лучше, но как правило более 110-120 кадров в секунду уже не нужно для казуального, домашнего, комфортного непрофессионального гейминга.
Но вот в играх другое дело
Или на телефоне — там на 60 герц уже жить не могу (а иногда приходится в режиме энергосбережения)
А на телефоне тоже разницу не замечаю.
Экран там, кстати, как у домофона, пушка параллельно плоскости стекла.
