Подскажите программу для учета домашних финансов

25.11.2008 12:34  14836   Комментарии (68)
По комментариям к кризисной записи стало понятно, что серьезный тип-топ надвигается, и у нас еще все настоящие задницы впереди.

В связи с этим встал вопрос учета домашних финансов - ну, чтобы хотя бы кота Тошу можно было потыкать в отчеты и показать, что на его жратву папа тратит больше, чем себе на алкоголь. Ну или папу потыкать в отчеты и показать, что он на электронные цацки тратит больше, чем коту на алкоголь. Ну или алкоголь потыкать в отчеты и показать, что из-за него папа не может купить Тоше электронные цацки.

Когда-то давно я для этой цели пользовался программой "Домашняя бухгалтерия". Она простая, поставленные задачи, в общем, выполняла, но одновременно обладала рядом очень существенных недостатков. Потом кризис как-то стих, я перестал ею пользоваться и покупал электронный алкоголь совершенно неучтенным образом.

Сейчас поставил свежую версию этой бухгалтерии и с большим удивлением выяснил, что программа с тех давних времен практически не изменилась. Кроме того, в ней есть два совершенно диких, на мой взгляд, ограничения, которые вовсе не позволяют ее использовать для моих задач. Первый дурдом - каталог доходов-расходов ограничен двумя уровнями. ДВУМЯ! Это кто вообще такое придумал? То есть если я вдруг решил корм для котов делить на Анфису и Тошу, а также на сухой корм и консервы - я уже не могу это сделать?


Второй дурдом, еще более безмерно меня удививший, - программа не умеет работать с базой, находящейся в сетевой папке. Как класс не умеет - выдает ошибку из серии "не могу найти базу". То есть невозможно работать с одной базой с двух компьютеров - для программы, которой по определению должны пользоваться несколько членов семьи, это не просто нонсенс, а прямо-таки какой-то дурдом на колесах. Тем более что уж сетевая работа с базой - это совершенно элементарная задача, решаемая безо всяких проблем любым средством разработки.

Создатель программы предлагает вместо этого делать экспорт изменений локальной базы на одном компьютере, а затем импортировать эти изменения на другом компьютере. А на другом компьютере делать экспорт своих изменений, а потом импортировать на одном компьютере. Звучит достаточно по-идиотски? Конечно!

Поэтому я не буду работать с этой программой - меня раздражают такие дурацкие ограничения в XXI веке. Впрочем, они меня раздражали еще в начале девяностых...

Так что внимание - вопрос. Подскажите, плиз, удобную и несложную программу для учета домашних финансов (без разницы, платная она или нет), которая бы отвечала сразу ВСЕМ нижеследующим требованиям.

1. Возможность многопользовательской работы с базой. Можно даже не одновременной многопользовательской работы - фиг с ним. Но чтобы база лежала на сетевом диске.
2. Программа должна быть не онлайновой - мне нужно держать базу на своем диске, а не в Сети.
3. Не нужно никаких бухгалтерских заморочек - нагромождений счетов, проводок и так далее. Программа не для бухгалтеров - просто учет домашних финансов: фиксация прихода и расхода по категориям, получение отчетов в различных видах.
4. Учет кредитов и ипотек не обязателен. Хотя если есть - нехай будет. Пригодится лет через пять.
5. Учет вложений в ценные бумаги не нужен вовсе.
6. Каталог прихода-расхода должен быть многоуровневый - хотя бы три уровня, а еще лучше - пять.
7. Возможность получения курса доллара из Интернета с тем, чтобы пересчитывать рублевые отчеты в долларах.
8. Программа не должна мне указывать, на что нужно тратить деньги. (Я и такие встречал.) От нее требуется только фиксировать движение денег и выдавать соответствующие отчеты.

Ну, в общем, все. То есть на самом деле нужна та же "Домашняя бухгалтерия", только с возможностью многопользовательской работы с базой, находящейся на сетевом диске, и с каталогом расходов-приходов в несколько уровней (хотя бы треми, а лучше пятью).

Буду очень благодарен за советы. Буду очень неблагодарен за пустой треп не по теме.
Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4348
вино 363