Адрес для входа в РФ: exler.wiki
Первый российский робот-врач
Наконец-то реальные инновации и изобретения! В Перми изобрели самого настоящего робота-врача, цитирую:
Пермская компания Promobot представит на этой неделе демонстрационную модель медицинского робота. Об этом сообщили в компании.
Это первая российская модель робота-врача. При общении с пациентом он задает вопросы и на основании полученных ответов выдает свои рекомендации. Роботу нужно получить информацию о росте, весе, возрасте собеседника и других простых показателях его здоровья. После этого происходит анализ полученных данных, и искусственный интеллект выдает советы, например – похудеть.
Разработчики медицинского робота предполагают, что его рекомендации будут точнее, чем у настоящего врача, так как он не подвержен эмоциям и усталости.
Гениально! Робот получает информацию о росте и весе, делит вес на квадрат роста, получает индекс массы тела и если он выше 25 - дает совет похудеть. А если он он ниже 18 - дает совет потолстеть. Если же индекс массы тела в диапазоне от 18 до 25, то робот бодреньким голосом говорит: "Да вы, батенька, совершеннейший здоровячок".
Неважно, что подобные измерения делаются на простейшем калькуляторе, тут главное - инновации и первый российский робот-врач. Искусственный, бл#, интеллект с программой на бейсике в пять строчек!
С нетерпением жду, когда робота покажут Димону (его как раз с 19 по 21 число будут безрассудно представлять на ВДНХ; робота будут представлять, не Димона). "Только пусть он мне не советует похудеть", - пошутит Димон и его свита услужливо засмеется, а один чиновник из мэрии от хохота упадет на пол и начнет сучить ножками.
Димон сделает с роботом селфи на память и выложит инновационную фотку в свой инстаграмчик.
Все это очень трогательно.
promo-bot.ru
Зачем такой савсем грустный?
Шашлык не ешь, вино не пьёшь....
- Доктор запретил....
Вах! Вано!
Вино пьёшь, шашлык кушаешь - доктор запретил же?
- Я ему пятьдэсят рублэй дал - он разрэшыл! "
Максимум, что в нем есть - это те же псевдодиагностические анкеты с сайтов.
Другое дело, зачем рободиагносту сдалась антропоморфность, да и движущиеся части вообще?
- Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
- Правда, только не шахматист Петросян, а преподаватель Акопян, и не тысячу, а сто, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.
Коперник умер от инсульта, когда ему было 70 лет. А сожгли Бруно, только не за научное открытие, а за эзотерические взгляды на мироздание.
Хотя "мракобесие" подходит лучше, конечно.
Да, именно те самые. "От создателей", тыкскыть.. )))
И рост явно 1.50, под стать неДимону.
- На что жалуетесь?
- Э, так каждый дурак сможет.
А сама идея-то здравая и реализуется она уже в Штатах и Канаде. Только они уже пошли дальше и индивидуальнее (маленький персональный прибочик, типа smart watch, снимает жизненные показатели человека и передает на "базу" в облако для обработки, где дают вполне действенные рекомендации).
Думаю, что пермские ученые делают, что-то похожее. И, мало того, этот сервис, дейсвительно будет востребован и здорово помогать врачам, как первая линия поддержки. С 80% диагнозов робот сможет дать рекомендации. Сбор и первичный анализ анамнеза - процедура рутинная.
Что из этого выйдет в реалиях современной России посмотрим, но критика, скепсис и обсмеивания в данном случае, мне кажутся неуместными. Пока не понятно, что там действительно делают. А написать журналист может, что угодно.
Поэтому как раз в 80% случаев всё равно сначала требуется осмотр врача. Как минимум хотя бы визуальный, как максимум направление на анализы.
Вспомним древний анекдот:
– Голубчик, да у вас же палец сломан!
Вопрос с базой знаний решить, как раз можно с учетом состояния нашей медицины. И возможно пермяки этим и занимаются. То что мы видим на картинке просто антураж, статейка-то попсовая. Я могу ошибаться, но хочется надеяться.
При последующих обращениях с учетом предыдущей истории, высока верояность правильного диагноза.
Вопрос на миллион – по какому количеству врачей этот "доктор разговорного жанра" пошлёт пациента с таким "анамнезом"? )))
Но в любом случае, живого доктора никто не исключает, просто облегчает ему работу. Стандартная 3-х уровневая модель тех. поддержки ITIL/ITSM. Первая линия - робот.
Тут не помогут совершенно никакие экспертные системы, будь они хоть миллион раз автоматизированы – пока не будет тех, кто сможет грамотно заполнить саму "базу знаний" системы....
Могу сказать, что с мертвой точки он сдвинулся и далеко не сегодня. Сделано и организовано все достаточно коряво. Сами врачи, народ консервативный, пассивно сопротивляются ведению любых автоматизированных систем. НО процесс-то идет.
БД, различного типа, ведутся, заполняются. Экспертные базы знаний создаются. Даже сейчас, при должном подходе, вполне можно компилировать, что-то удобоваримое в плане робота-эксперта.
И, конечно, это дело долгое и непростое, но вполне осуществимое, даже при наших реалиях. Поэтому, я бы не был столь категоричен по отношению к людям, которые упомяты в статейке, не разобравшись, что они делают на самом деле.
А писать всякую дурь - забава любых говножурналистов.
Поверьте, я далёк от восхваления системы медицинского обслуживания тут (особенно от баланса страховое/не страховое), но до такого маразма даже в Штатах ещё не додумались.
На первом месте, естественно, ещё очень долгие годы, а, может, и всегда, будет врач-человек. Особенно врач-диагност.
Вот в робота-кардиохирурга почти верю; в диагноста в более-менее обозримом будущем - нет. Хороший диагност ещё и психолог. Очень многие проблемы "вылезают" после разговора.
Кстати, психотерапевы с этим согласны. Мол, да у вас депрессия по самой простой причине - у вас, любезный, банальная гипертония!
PS На всякий случай - нет, я, увы, не врач. И не ненавистник всех новых технологий.
P.S. Вот хирургические автоматы – тоже согласен, более чем возможны. Там ещё всё относительно "однозначно", при точном-то диагнозе.
И признают, что даже неплохой, хотя опасные ляпы у него были.
Даже "кардиограмму" делает 😄 Но информации он собирает много.
Алекс упоминал смарт-весы с импедансным анализом (и даже похожим на правду).
А вот если яблоки таки сделают оптический глюкометр, так и вовсе хорошо будет.
За бугром иология другая, да?
У специалиста (в совершенно любой отрасли) логика работает далеко не всегда линейно. И уж точно не только в строгих рамках имеющихся шаблонов. Иначе медицина так и замерла бы в развитии где-нибудь на уровне десяти-пятнадцативековой давности. Как и любая другая наука, впрочем.
Вспомним российский смартфон, электромобиль, операционные системы, и прочие "уникальные, не имеющие аналогов" вещи.
Видимо уникальность его в том, что, как не парадоксально, цена ошибки в тех случаях, когда его необходимо применять крайне низкая.
Мой приятель именно так и спасся от иска; там у домашнего кота не пойми откуда была гематома на ухе.
Варианта два - авось рассосётся или резать.
Резать? Подпишите.
Естественно, потом раструб на шею, чтобы зашитое место не расчёсывал. Подпишите.
Ухо, возможно, будет несколько загнуто даже после снятия швов. Вы его и таким любите? Отлично. Подпишите.
Что? Ухо до конца не распрямилось, загнут краешек на пару градусов? Ваша подпись? Подите в. И на.
PS
Самое смешное - я ровно такое же проходил со своим котом в местной клинике. Один в один, реазве что я на ветеринршу не жаловался, естественно. Она ещё похохотала - ну он у тебя и зверь; даже после местного наркоза троих порвал, меня и двух ассистенток! 😄
Есть человек, у него клиника. Личная, подчёркиваю. Если разорится - то в Волмарт, полы мыть за 7.25.
Он не хочет разоряться. И это его обязанность - проверять формы, что заполняют врачи.
Он платит аренду здания, вывоз мусора, покупку корма, вакцины, ещё хрен знает сколько всего. Журналу покупает на тему, ТВ с рекламой всяких там препаратов, типа "пришло лето? надо бы попрыскать вот такой бякой на холку, а то могут покусать"
Кстати, правильно делает. У меня кот сугубо домашний, один раз сбежал - упс! Поймал клещей. Вылечили, естественно. Но с тех пор каждое лето делаем вакцинацию. 70 - не четыре сотни за лечение.
Ну и сотрудникам мой приятель платит, от уборщицы до девочки на телефоне. Кстати, хорошо платит.
При этом он считает каждый цент. И - он за автоматизацию, ибо она уменьшает его расходы.
Можете не верить, но это факт. У него это работает. Очень просто.
Врач заполняет историю болезни, а спец по бумажкам - нужные формы. Врач не напрягается из-за дурости контролирующих органов.
Не понимаете разницу? Так это вы говорите о том, в чём не разбираетесь. Впрочем, далеко не в первый раз.
Кстати - про то, что там не один клиент - тоже могу поручиться; я с тем спецом знаком лично, знаете ли.
Почему это не работает в России? Скоро будет т.н. "прямая линия" с ВэВэ. Позвоните, задайте вопрос. Это же ваша родина (с заглавной буквы, как и положено ура-патриоту). Ой, забыл, вам же это нельзя. Отнимать время у столь занятого человека.. Вертикаль власти-с.. Пусть он лучше девочке котика подарит. А потом ночью в хоккей поиграет (не менее десяти шайб!).
Дальнейший бред поскипан. Вам, дорогой, лечиться надо. Желательно не у ветеринара.
Передайте привет дядюшке Бобу, стойте на защите родины! Там каждый день по десять форм? Ну так вы сами таких мудаков себе на шею и посадили.
флаг в руки, барабан на шею..
Поговорили с голосами в своей голове? Не забудьте сходить к ветеринару! Модет правда вылечит, раз ничего другого не помогает.
Другое дело, что раньше под структуру приложений, подобную нейросетям, просто не было подходящего железа – обеспечивающего реально-параллельные вычисления (на физическом уровне).
Буквально все эти миллионы if/then, конечно, никто не пишет "ручками" – хотя бы тут процесс заполнения базы более-менее автоматизирован через GUI.
Но сама разметка данных для "базы знаний" системы производится совершенно вручную – десятками-сотнями-тысячами "чернорабочих" специалистов и не-специалистов, на сотнях тысяч примеров "что такое хорошо и что такое плохо"...
То бишь, все современные "AI" (в кавычках) – всего лишь огромные базы данных с продвинутой системой фильтров. Машина "сама" ничего не умеет. Как и раньше.
Поэтому и говорю, что принципиально-логически тут мало что изменилось со времён товарища Блеза нашего Паскаля. Всего лишь выросли вычислительные мощности. ))
Собственно, именно так машина научилась выигрывать у человека в го - в игру, где никакие мыслимые вычислительные мощности не справятся с лобовым перебором вариантов.
Машина не "умнее". Машина всего лишь быстрее и "памятливее" в обработке всех возможных вариантов. И в обозримом будущем этот принцип совершенно никак не изменится. Нет к тому ни малейших предпосылок.
Или вы считаете, что у человеческого мозга есть какие-то супер-мистические свойства, принципиально недоступные машине?
Го
почитайте, там практически невозможно оценить позицию.
Всё по принципу красиво/некрасиво и то что даже профессионал увидит как проигрышь, чемпион может увидеть как прекрасную ловушку.
Более того - без учителя, играя сама с собой.
Почитайте всё же про self taught ML/DL.
Объяснить КАК работает обученная DL сеть не возможно (как работает человеческий мозг - нет, ага)
И это на данный момент большая проблема (хорошее решение задачи есть, но как оно получено и в каких пределах действует - неизвестно)
Есть мысли создавать параллельную нейросеть обучающуюся АНАЛИЗИРОВАТЬ основную.
В каком то смысле аналог нашего сознания
Про сортировку на две кучки - в данном случае достаточно знать снимок, его дату и дату смерти.
Дальше оно само скореллирует какие снимки сокращают продолжительность жизни (на достаточно большом объёме данных)
Всё по принципу красиво/некрасиво
Миллионы микро-сравнений с микро-шаблонами – это не обработка вариантов в вашем понимании? )))
Поэтому, собссно, и машине эти свойства совершенно недоступны – мы просто не можем создать универсальную модель этих процессов.
Дальше оно само скореллирует какие снимки сокращают продолжительность жизни
Правда, работёнка получится адская – придётся скрупулёзно перепахивать весь набор данных и поднимать миллионы промежуточных результатов.
Но в итоге можно полностью выстроить чёткую логическую цепочку принятия того или иного решения сети. И, что важнее всего – после этого можно скорректировать алгоритмы в любую нужную сторону.
С нашим сознанием такое не пройдёт. Поэтому даже близко не "аналог". ))
Если вкратце – крайне малое количество наших умений связано только лишь с одной областью знаний. Как правило, на любое решение из любой области воздействует опыт из других сфер знаний.
Что в целом и позволяет подходить к задачам комплексно, а не только лишь строго-формально – и вот именно на это машина неспособна, поскольку не универсальна.
Это даже не говоря о прочих бодрых попытках провести прямые аналоги нейросети с сознанием (как вот чуть ранее тут)).
P.S. Я вовсе не против машин. Это очень мощный инструмент. Но всего лишь инструмент в руках человека – и вот я как раз против того, чтобы этот момент забывали и слепо полагались на них. Как-то так... )))
То есть, фактически "самостоятельности" тут ненамного больше, чем у какого-нибудь умного пылесоса, грубо говоря.
Из вашего же примера с экскаватором – несомненно, экскаватор намного мощнее землекопа и справляется с работой на порядки быстрее. Но это не значит, что он "умнее". ))
P.S. Речь не о прямом "тупо-переборе", разумеется. Речь о миллионах микро-переборов – от чего сам принцип не особо меняется. Ну, примерно как тот же процессор "умеет" намного больше простого транзистора – но сам при этом в основе своей состоит из тех же самых транзисторов...
И, кстати, процесс обучения нифига не 100% детерминирован. Стохастические процессы используются - только в путь.
Таже дота уже игра с неполной видимостью и тут уже у обучающейся системы огромные проблемы, после нескольких лет работы она смогла играть только одним героем против одного другого героя на одном направлении. И только сравнительно недавно стала рулить всеми.
И уж это ни в какое сравнение не идет со снимками и датой смерти на которую кроме снимков влияют миллионы не связанных параметров.
Тут сама принципиальная логика вычислительного устройства (не зря ж я ранее помянул Паскаля)) накладывает фундаментальные ограничения на принципы работы совершенно любых созданных под него алгоритмов.
И даже квантовые компьютеры, в общем-то, могут дать лишь огромный прирост скорости, но не смогут как-то радикально изменить этот принцип...
Рад, что нашли пониманием насчёт идиотизма с "сознанием". Но что нейросети бессильны без шаблонов – тут уж увольте, но не отступлюсь.
Впрочем, если подходить к нейросетям именно с меркой "да хрен его знает" – действительно мало что понятно в их работе... )))
"Тупое переключение синапсов между нейронами" – лишь видимая и хоть как-то измеряемая нами "надводная часть айсберга". Но мы до сих пор не в силах объяснить, как именно, зачем и почему "оно всё" работает именно так, а не иначе.
Иначе говоря, пока это примерно так же бессильно, как пытаться понять принцип работы компьютера, всего лишь замеряя параметры в местах паек...
Нет там никакой магии 😄 просто такое своеобразное численное приближение решения сложной системы уравнений.
Ни одна нейросеть не способна исследовать неизвестный ей объект/явление и самостоятельно выстраивать онтологию этого объекта/явления. И, уж тем более, совершенно не способна на "изобретательство" (поиск области применения для имеющихся и полученных "знаний").
Поэтому любые попытки реализации "режима исследования" – всегда будут упираться в набор базовых шаблонов, тем или иным образом...
Простейшие квантовые системы могут быть с ограниченной точностью промоделированы детерминированными алгоритмами, но это именно модели и именно ограниченная точность.
И, таки да – там всё тоже подвержено совершенно двоичной логике "или-или". Что и делает даже квантовые системы абсолютно детерминированными...
Про "Альфа-Го" вы говорили не мне, но тоже отвечу...
Совершенно любая логическая игра, даже самая сложная – подвержена алгоритмизации.
Но тут вопрос именно в том, что в реальном мире настолько прямой и чистой логики крайне мало. В реальном мире логика зачастую совершенно неочевидна. ))
P.S. Для импликации (той же самой "бинарности", по сути) тоже требуются изначально заданные условия. Те же самые шаблоны. Без них никуда... )))
Этак, по вашей-то странной "логике", и пустой объект – тоже "само решение". Даже притом, что состояния null/undefined давным-давно прекрасно реализованы во всех языках – что, почему-то, вот совершенно нисколечко не помогает в развитии машинной логики. )))
"Антропоморфность" логики тут нужна как раз для того, чтобы максимально надёжно заменить человека во множестве сугубо "человеческих" отраслей. То есть – чтобы стать в этих отраслях не только тупо быстрее, но и в целом эффективнее человека.
Поскольку двоичная логика с этой задачей не справляется совершенно – проявляя радикальный юношеский максимализм "или-или"... )))
И никто пока так и не придумал, что с этой бедой делать – как убрать у машин эти логические "рельсы", жёстко заданные начальными алгоритмами...
Или, может, у вас есть готовое решение, готовая модель? )))
Во-вторых – что значит "сделала лучше"? Каждый новый чемпион не меняет правила игры, он всего лишь обыгрывает действующего чемпиона. И даже звание действующего (ныне живущего) чемпиона – вовсе не означает, что он "лучший" вообще за всю историю игры... ))
Еще, я не верю что это коммерческий образец. Полагаю, только красивая демонстрация возможностей, для привлечения внимания профильных органов и общественности, с целью стимулировать разработку по-настоящему полезных девайсов.
Promobot – это автономный человекоподобный робот для бизнеса. Он способен общаться с людьми на любые темы, распознавать лица, отвечать на вопросы, перемещаться, избегая столкновений, двигать руками и головой, транслировать различные материалы на своём дисплее и интегрироваться со сторонними устройствами и системами.
На сегодняшний день несколько сотен роботов Promobot работают в 26 странах мира. Они выполняют функции администраторов, промоутеров, хостес, музейных гидов, консультантов, консьержей и многих других в различных местах повышенного скопления людей таких как банки, торговые центры, музеи, жилищные комплексы, бизнес-центры и многие другие.
Сейчас, видать, решили поликлиники окучить 😄
Вот если бы ещё патенты/научные публикации от их разработчиков
(но подозреваю, что всё ограничивается инженерией, что уже круто если успешны на рынке)
Речь о том, что совершенно примитивные демо-проекты (на уровне курсовой работы студента почти любого технического факультета) – выдаются вовсе не за то, чем являются на самом деле. Их презентуют начальству и населению с огромной помпой, как якобы "передовые разработки".
Кстати, если приглядеться – там всё на импортных модулях, даже полностью засунут какой-то готовый TPU (скорее всего, Google Edge, идентифицировать точнее не позволяет качество фото). То есть, даже собрав всё на готовой и достаточно мощной платформе – тут же поспешили помпезно презентовать как аж цельного "робота-врача", демонстрируя при этом примитивнейшую задачку из разряда "Hello world!".
Понятно, конечно, что для пиара все средства хороши – но не настолько же считать всех идиотами...
Далеко шагнула наука, о да.
На общегосударственном же уровне – подобная залипуха годится лишь для самой низкопробной пропаганды и освоения бюджета, но никак не для реального развития.
import speech_recognition as sr
Дальше - см. пример на бейсике.
Название конторы "Промобот" как бы намекает что не ИИ они занимаются а рекламой
Опенсорсных модулей под это дело полно - и грамматическое дерево и семантическую сеть вам легко сгенерят.
А уж распознать ответ на вопрос "Сколько вы весите", не такая уж большая проблема.
Ну разве что шутник ответит в пудах, фунтах или граммах
Из того что показано - уровень кружка "Юный робототехник" на совершенно стандартных компонентах как железа так и софта.
Роботу нужно знать возраст, рост, вес и другие простые показатели здоровья. Затем искусственный интеллект анализирует данные и тут же выдаёт рекомендации, например, по снижению веса. Создатели робота уверены, что такой робот исключает человеческий фактор при анализе данных — эмоции, усталость или настроение врача.
Если на четыре не получится, то хоть на сорок, я сегодня щедрый.
Ну тогда вся программа на питоне (вероятнее всего), а не на бейсике.
- Сколько у тебя человек работает?
- Пятьдесят. А у вас?
У советского работает 300, но не говорить же правду:
- А у меня 52.
На следующее утро невыспавшийся японец первым делом к советскому директору:
- Всю нось думал. Неполусяеса. Что у тебя те двое делают?!
Я, собсна, к чему - четыре строчки. Ввод, контроль и вывод результатов расчётов.
ЗАЧЕМ ПЯТАЯ?!?! 😄
Туше
Шестая - контроль контроля вывода.
Седьмая...
FOR I=1 TO 1000
PRINT "Введите через запятую Вес, рост,..."
READ VES, ROST
Что-то там считаем
IF CHTO<16 THEN SLOVO=PLOKHO
....
PRINT SLOVO
NEXT I
Надо добавить также инициализацию экрана. Пишу по старой памяти - увы. В VISUAl Basic еще пара строчек понадобиться для Public Sub и End Sub
памятуя прошлые "изобретения" этих роботостроителей - там внутри бедняга с калькулятором и бумажкой "что на что делить" максимум
фаллосоподобному покажут и фсе... в утиль
Цикл первый - ф топпку.
"что-то там считаем" - прямо в if
Молодежжжжж....
1 чего беспокоите по мелочам
2 а гдеж ты раньше был
Ну и встроенный продаван Анаферона должен быть.
Даже человека в автомат засовывать уже не надо! 😉
Но в данном случае, упаси боже от таких "специалистов".
Старики негодуе.
Только представьте в фунте - 100!!! пенсов.
А вообще, это что, экспертная система с озвучкой? Охренеть инновации.