Отследят всех
За прошедшие почти два года войны силовики времени не теряли: в РФ построена мощнейшая система распознавания лиц. Если в 2021 году такая система использовалась в пяти регионах, то теперь она действует в 62 регионах. И это вторая - после Китая - система по масштабу видеонаблюдения. Причем сейчас идет объединение камер в различных регионах в единую сеть, работающую с единым центром хранения данных. А это значит, что если вы даже уедете из того региона, где вас разыскивают, то в другом регионе будет не скрыться.
Также власти РФ собираются вводить систему социального рейтингования - такую же, как в Китае. (Помнится, спецы из Китая приезжали в РФ делиться опытом?)
Проректор по науке Российского государственного социального университета (РГСУ) Василий Уроженко подтвердил, что его вуз разрабатывает экспериментальную платформу «Мы», которая формирует социальный рейтинг для россиян на основе различных параметров.
В РГСУ ожидают, что эту систему смогут использовать органы власти всех уровней, а также общественные организации «для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения».
Как пояснялось в докладе от 2022 года, рейтинг будет выглядеть в виде двухкомпонентного скоринг-кода. Оба компонента будут двухразрядными числами: первое число — социальный статус человека, второе — его социальный уровень. Например, 47-29. Социальный статус — это «заслуги» человека, а социальный уровень — оцифровка его «перспектив» с точки зрения государства.
Авторы проекта «Мы» предлагают связать скоринг-код с личными данными гражданина, такими как СНИЛС, ИНН, сведения из паспорта и номер телефона. В докладе 2022 года говорилось, что система поможет разделять граждан на классы по полезности для государства: «Если ресурсов мало, нужны понятные критерии их распределения». (Отсюда.)
Мы хорошо понимаем, как будет оцениваться "рейтинг полезности для государства" каждого конкретного человека, и что на этот рейтинг будет влиять. И нет никаких сомнений в том, что люди с низким социальным рейтингом будут значительно поражены в правах - как это сделано в Китае, где люди с низким рейтингом не могут устроиться на нормальную работу, им не выдают кредиты, не продают билеты на транспорт и могут отказать в аренде транспорта. Напомню, что баллы там снимают за участие в протестах против властей, размещение антиправительственных сообщений в соцсетях, распространение "фейков" в Интернете.
В РФ будет все то же самое - в этом нет никаких сомнений.
Ну и нельзя не отметить некоторое остроумие разработчиков системы социального рейтинга, назвавших ее "Мы". Читали одноименный роман Евгения Замятина? Почитайте, почитайте. Он пророческий, к сожалению.