Адрес для входа в РФ: exler.world
Отметил качество российского вина
Попалась тут на глаза заметка об увеличении продаж вина в РФ в сетях "Красное & Белое" и "Бристоль". Там приводят слова основателя сети "Красное & Белое" Сергея Студенникова.
Российский алкоголь в массовом сегменте полностью заменил зарубежный, считает Студенников. «Сегодня российские производители заместили практически все, что до полутора тысяч рублей на полке», — утверждает он. Поэтому параллельный импорт алкоголя снижается: помимо некоторых премиальных марок, иностранный алкоголь россиянам неинтересен.
Ясный пень, заменил. В сравнении с оригинальной ценой в РФ цена увеличивается где-то раза в три. Я когда в РФ еще приезжал, то не покупал там испанские вина. Российские, правда, тоже не покупал. Обходился чилийскими и аргентинскими карменерами и мальбеками - там было приличное соотношение цена-качество.
Одним из трендов алкогольного рынка Студенников называет российское вино, игристое и вино с малым содержанием спирта. По его словам, если раньше россияне предпочитали сладкие вина, затем полусладкие, потом сухие с крепостью 14-16%, то сейчас — вино крепостью 12% и ниже. Также Студенников отметил качество российского вина. «Если вы возьмете вино за 700 руб. из Италии, Франции, Испании и наше вино за 400 руб. — это небо и земля. Наше будет на две головы выше», — считает он.
Ну, если брать вино за 700 рублей даже только из Испании (в Италии и Франции вина заметно дороже), то это означает, что он говорит о винах, которые в Испании стоят где-то 2 евро. Это вино из пакетиков. Для готовки. Или для сангрии. В Испании я видел пару вариантов вина за 2 евро в бутылках, но пить это, конечно, невозможно. Сильно подозреваю, что и российское вино за 400 пить невозможно. Я пробовал какие-то российские вина за 300-400 рублей (сейчас они должны стоить в районе 700-800) - это был конкретный отстой. Однако вовсе не буду утверждать, что все российские вина никуда не годятся. Нам как-то Артур Саркисян в Москве устраивал дегустацию российских вин, которыми он тогда занимался, и там среди них были вполне достойные варианты. Только стоили они прям совсем не 400 рублей.
Если раньше я на него вообще не смотрел (и попытки попробовать кончались полным крахом), то сейчас вполне себе беру. Та же Шато Тамань или Фанагория (начиная с Авторского). Да, ординар, да, ничего себе такого. Но (!!) 300-400 против 500-700 испанского или южноамериканского.
Да, с риском того, что конкретная партия окажется не очень.
Но что делать. Мы живем в другом уже мире.
И можно сколько угодно издеваться над Студенниковым, но пить-то нам, в России что-то надо 😄 Приличное. И оно оказывается российским почти всегда.
Хотя вот выгреб 8 бутылок (все что было) в местном Магните по скидке Риоху какую-то белую по 350... Откуда у них такое, не понимаю. Но вполне себе.
На мой взгляд вкуснее чем португальское Бриза ду Мар Винью Верде DOC. Видимо, хоть какое то вино в РФ делать научились. А может и бодяжат из привозного материала.
Вино за 400+ было хуже (даже на мой непритязательный вкус, язык-лопата), чем за 250 👽
Шампнское Абрау-Дюрсо "премиальный" сегмент по 1000 за бутылку. "Обычный" Абраю по 500 - шмурдяк.
А так вино почти не пьём, у меня жена на пивзаводе работает)
А ещё открытие прошлой недели (праздник молодого божоле во всех сетях) - Шато тамань красностоп игристое - это просто праздник какой-то за 500 рублей. Причем купили попробовать что такое красностоп в игристом, и они прямо попали в цель! Пробовали в компании, понравилось всем, пришлось бежать за добавкой.
У Инкермана было отличное каберне качинское, но сильно подозреваю что кацапы там все изгадили и там прийдется все хлоркой отмывать и ждать кучу лет пока вывоняется
Так что зря вы меня скидываете со счетов. 😉
Все правильно показано - кто не разбирается в вине, тот ничего и не понял и разницу не заметил. Кто разбирается - все понял. ЧИТД.
Ну, тут уж я не смог удержацца.
В рамках одного бренда - да, разумеется, сингл всегда будет лучше.
я пробовал только пару вариантов европейского - простенький базовый молт на минимальной крепости, чисто на попить. интересного в нём ничего нет
на world-of-whisky.livejournal.com отзывы на оба других есть, примерно та же тема
Borsao barrica 2,25
Abadía Mantrús 2,20
Caperucita tinta 1,85
А так у каждого, конечно, свой уровень
Испанские рядовые вина в целом не сильно высокая планка. Уж уровня El Coto, Albali/Cune за 6 евро (1300 руб в рф) и Российское можно купить, а скорее даже лучше
В белые испанцы вообще не умеют, - вердехо только вылить в раковину, альбаринью можно пить чуть морщась
Эксперименты быстро прекратили 😄)
Вино 0,75 л Aznauri Алазанська долина біле напівсолодке 9-13% об ск/бут Україна
56.30 грн/шт (это 1,30 евро). Регулярная цена 94,30, скидка 40%.
На мой плебейский вкус, та-же испанская Cola De Cometa за 4 евро - вполне приличная.
Но можно купить и подороже.
Вот за 1 евро из Supeco это да, только в готовку, несмотря на то что оно в стекле
Их нормальных белых есть Шато Тамань Алиготе (~450 р), тоже регулярно беру.
Белые, говорят, у них так себе- не их конек, но сам не пробовал.
Черный удар - сухое вино. Вообще неплохое, на мой взгляд.
Мое называлось Lepus (заяц на латыни, как одно из созвездий). Никакого сравнения с дешевыми винами, которые пусть дешевле, но явно не для внутреннего употребления (пробовал на чужих вечеринках).
А в КБ и Бристоль ходить интересно, особенно в регионах. Уж не знаю, как и зачем оно там появляется, но вполне частотно можно и шабли, и амароне, и брунелло, и риоху gran reserva, и кальвадосы от 15 лет купить за смешные деньги - скидка 50% и выше. Пару раз натыкался на аббсолютную экзотику типа милезимов Andre Beaufort за 50-70 евро.
Некоторые производители говорят, что вина могут храниться до шести недель после открытия. Для сравнения, для многих бутилированных вин этот срок составляет всего несколько дней, хотя крепленые стили, такие как портвейн, будут храниться дольше.
Безалкогольная 😀 иллюстрация:
Три раза предлог "а". Горжусь.
а в "Бристоле" - сэры и пэры.
Чем отличается КБ от КГБ?
В КБ люди заняты личными делами...
но даже при этом в Питере например только Буквоедов до хрена......
в Калининграде да, уже несколько не так 😄
Я вот в простом питерском спальном районе не представляю себе такого паршрута по улицам, что бы не натыкаться на винный реже чем раз в 300-500 метров.
В соседнем доме два крупных алкомаркета, и три пивных точки. Дом конечно большой, но ять, на пять магазинов с алкоголем нет ни одного книжного!
И все последние годы кажется, что "вот остались последние бутылки, больше такого не будет в продаже", а оно всё не кончается
Грубо говоря 5-8-10 евро
Пофиг как называть - риоха или рёха, Спар или Шпар - главное суть.
+1
Ну, объективности ради, фирма нидерландского происхождения. И там ближе к древне-германскому произношение, нежели современный, прости хосподи, шепелявый хох дёйтч.
Так что, вроде, но это неточно - "спар".
А вот по-немецки вообще "шпа".
#душниланадиване
хотя...какая разница, это ж не вино, чтоб до тонкостей.
В Чехии много вина производят, но не помню, чтобы тут хоть кто-то себя называл "шато".
Но может я тогда был менее притязателен или деревья были выше.
На самом деле и за 700-800 р. иногда можно найти что-то на 4 балла и выше, иногда даже итальянское-испанское.
Но в любом случае, это хотя бы помогает отсеивать вина с оценкой, условно 3,1 / 1000 чел
Вот 4 балла - это уже как повезет.
А разных Шабли там тысячи - с каким сравнивать надо?
Можно, но это очень и очень посредственное вино.
Но есть один момент. Если в крупных российских городах вино за 400 это просто так себе вино, то в провинции я видел вино и за 200, еще не так давно. И это не вино, это винный напиток, о чем и написано мелкими буковками. И это ужась, примерно то же что "боярышник ", только градусов поменьше.
Чтобы понять, какое вино хорошее, а какое послаще - его нужно пить. Пить и сравнивать.
Родители живут в очень небольшом городке за Уралом, и навещая их, последний раз я там был не так уж и давно, ходил по магазинам, как на экскурсию. Вина почти сплошь российские, в единственном сетевом магазине есть очень ограниченный выбор нового света, и на бутылках пыль. Обыватели не могут позволить себе вино за 500-700 рублей, покупают "сладенькое", для дам, а мужики пьют исключительно водку или самогон.
Мои не пьют вообще, но вот на званый ужин я купил пару бутылок из самого приличного, так гости рассматривали бутылку шираза как диковинку, и вынесли вердикт - лучше бы послаще было. Бутылка изабеллы как раз что то около 300 рублей тогда была, и вот это вино было оценено как лучшее.
---
Надеюсь только, что 2015 на этикетке это просто АМ ленивые и не обновили карточку товара.
Я не знаток, но не уверен, что такое вино может 10 лет в бутылке хранится без последствий для вкуса.
upd: А! Товара нет в наличии. Так это цена, которая в 2015 и была?
Обычно беру такое в Hofer: Wachau DAC Grüner Veltliner (топ за свои деньги €5-€7 в зависимости от акций).
Есть вообще за ~€3 за литр - летом отлично из него шприц (просто добавь воды) делать.
То есть все равно что сказать просто "вино".
Что касается испанских за 700 - сейчас цены выросли из-за кривых путей импорта, курса и пошлин, но например базовая рёха (Marcelino) есть за 670 в КиБ, San Valentin от Tores - 900 в Ленте, рёха Banda Azul - 1000 там же.
Но в последнее время предпочитаю российское, факт, из-за высоких цен на импорт.
А серьёзно - ошибку понял, исправлюсь!
Banda Azul - это было мое первое вино в Испании. Стоило, как сейчас помню, 5 евро, и за такие деньги оно вполне пристойное.
Хороших вин уйма, недавно открыл для себя ливанские.
Но нет сырья и кадров."
Тут нюанс в том, что пытаються импортозамещать то, что в принципе не могут.