Охлажденная треска

09.05.2023 17:37  14249   Комментарии (110)

В "Меркадоне" охлажденная треска продается в двух вариантах. Первый - это подсоленные порционные кусочки в упаковке. Я их нередко покупаю, обваливаю в обсыпке и жарю на сковородке в оливковом масле не более десяти минут - получается довольно вкусно.

Второй вариант - цельные охлажденные тушки трески (на фото справа сверху). Можно купить целую тушку, но так как рыба довольно крупная, продавцы тушки рубят пополам, и ты можешь купить или нижнюю часть с хвостом или верхнюю часть с головой. Нижние части разбирают очень быстро, а половинки с головой разбирают очень неспешно, потому что голова - здоровая, толку с нее - почти ноль (я пробовал ее варить, но там мало что съедобно, в отличие, например, от головы крупной корвины), так что получается, что ты переплачиваешь за то, что тебе просто не нужно. 

Я покупал как-то раз половину тушки, попробовал ее готовить так же, как и порционные куски - просто обваляв в обсыпке и обжарив, - и результат мне не понравилось: суховато и не особенно вкусно.

Потом вспомнил, что Don Simon, который сам ловит треску в Норвегии, как-то выкладывал фото приготовленной только что выловленной трески, и это выглядело вполне аппетитно. Спросил у него рецепт. Ну и сделал так, как он сказал.

Взял кусок охлажденной трески, намазал смесью соли, перца и тимьяна, оставил на пару часов при комнатной температуре.

Прогрел духовку до 180 градусов (Стас рекомендовал 140 градусов, но у меня кусок был здоровый, и я боялся, что будет слишком долго готовиться) и поставил туда треску с щупом термометра, потому что с этой рыбой главное - не дать ей перестоять, иначе она станет сухой и невкусной. Стас сказал, что максимальная температура самой рыбы - 50 градусов, а лучше даже 48.

Довел до 50 градусов (даже при 180 в духовке на это потребовалось почти полчаса), достал, попробовал. Да, отлично - рыба получилась достаточно нежная и сочная. Намного лучше, чем я тогда наготовил на сковородке.

Часто ее покупать не буду, треска для меня слишком постная, я люблю более жирную рыбу - корвину, тюрбо, - однако время от времени для разнообразия - почему бы и нет. Также хочу еще попробовать сделать треску в сметанном соусе, у меня как раз еще один большой кусок остался.

Теги
Сортировать по алфавиту или записям
BLM 21
Calella 147
exler.ru 315
авто 480
видео 4348
вино 363