Адрес для входа в РФ: exler.world
Обработка текстов
28.04.2005 05:24
8503
Комментарии (0)
Иногда приходится заниматься обработкой совершенно различных текстов - с целью, во-первых, чтобы их было интересно читать, а во-вторых, чтобы стилизовать текст под какую-то серию.
Сейчас как раз обрабатываю книжку по итальянской кулинарии для серии "Менеджер мафии". Кто хочет посмотреть, как это делается и что в результате получается - пример под катом.
Небольшой кусочек о продуктах, которые используются почти во всех итальянских блюдах. Сначала то, что было в оригинале:
ПОМИДОРЫ
Овощ №1 в итальянской кухне. Не ленитесь, уделите его выбору должное внимание. Стоит ли говорить, что помидоры дожны быть свежими и спелыми. Выбирайте самые красные. На ощупь хороший помидор должен быть достаточно мягким и пахнуть чудесным летним помидорным запахом. Если он так не пахнет – значит и на вкус он никакой. Полезный совет – если собираетесь готовить в этот же день, выбирайте самые спелые помидоры (для соуса подойдут даже слегка перезревшие). Не сезон? Нет времени или неохота возиться? Va bene, можно купить консервированные. Главное не жадничать и выбрать хорошего производителя. Тогда вкусный результат практически гарантирован.
А это мой вариант (пока черновик), обработанный, переписанный и стилизованный под серию:
Помидоры
Овощ №1 в итальянской кухне. (Впрочем, некоторые пацаны-ботаники утверждают, что это ягода, а не овощ, но мы их не будем слушать - умников никто не любит.) Помидор – это царь любого соуса, принц-консорт многих салатов, ангел-хранитель большинства итальянских блюд! Разумеется, синьор Помидор должен быть в лучшем виде – вальяжный, спелый, сочный и чудесно пахнущий! Ты же не хочешь, чтобы твой король был одет в тренировочный костюм от Чун Хонга и пах одеколоном «Мышки в сосновом лесу»? Поэтому выбирай помидор так, как будто он должен стать гвоздем программы на твоей выставке-инсталляции «Овощи, доставляющие наслаждение одним своим видом».
Красный цвет лица у мужчины – признак того, что этот человек уделяет должное, хотя и несколько избыточное внимание простым радостям этой жизни. Красный цвет синьора Помидора – символ насыщенности солнцем и одновременно обещание вкуснейшего томатного сока. Здесь не нужно бояться коммунистической угрозы! Чем краснее – тем лучше!
Кожа помидора должна быть нежной и упругой, как кожа девушки, впервые примеряющей выпускное платье. Впрочем, для соуса даже чуть-чуть недозрелый помидор таит смертельную опасность, поэтому для соуса можно выбирать даже слегка перезрелые плоды, ведь что старость придает мудрости, а твой соус должен звучать действительно мощным и зрелым аккордом богатых духовых инструментов, а не всхлипывать шепелявым пицикатто Jamook’а, который скрипку видит в первый раз в жизни.
Но что делать, если небо упало на землю, мир перевернулся или просто такой кретинский несезон, что ты не в состоянии купить хороших помидоров? Не спеши доставать гарроту и пытаться задушить этого негодяя-бакалейщика! В конце концов, может, он не хотел тебя этим оскорбить! Купи консервированные помидоры – да, можно, хотя это и звучит кощунственно. Вкус блюд, конечно, будет немного другой, однако если ты не будешь жадничать и возьмешь хорошего производителя (например, название), тогда вполне достойный результат обеспечен.
И вот так обрабатывается вся книжка. Включая рецепты.